Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Тибетский способ похудения. В здоровом теле — здоровый дух: тибетская диета

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!

Волшебные свойства риса были известны еще знахарям древнего Китая. Старинный рецепт очищения организма от шлаков и солей с помощью этого природного адсорбента приписывают тибетским монахам, известным своим долголетием. Диета тибетских монахов дает возможность обрести бодрость и легкость, избавляет от мучительных болей в суставах.

Как работает механизм очищения Рисовые зерна представляют собой волокна клетчатки, наполненные крахмалом. При вымачивании они освобождаются от крахмала и чистая решетчатая клетчатка, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечный тракт, по пути захватывая с собой соли и шлаки, действуя по принципу губки, очищает кишечник и кровь.

Избавляя нас от вредных солей, рис выводит из организма калий. Поэтому в повседневное меню на всем протяжении необходимо включать различные каши и картофель, обязательны орехи, изюм и курага.

Как приготовить рис для очищения организма

  1. 1 Рис желателен круглозерновой, ни в коем случае не пропаренный. Столовой ложкой отмеряем количество риса, соответствующее вашему возрасту, промываем и высыпаем в стеклянную емкость.
  2. 2 Заливаем теплой кипяченой водой, закрываем, помещаем в холодильник на ночь.
  3. 3 Утром воду сливаем, столовую ложку с горкой отвариваем 3-4 минуты, съедаем натощак без соли и сахара. Желательно успеть до 7.30.
  4. 4 Оставшийся рис опять заливаем водой и убираем в холод. Повторяем процедуру до тех пор, пока рис не кончится.

Переходим на обычный режим питания через 3 часа. Следует свести к минимуму алкоголь, копченые и соленые продукты, ограничить количество жидкости. В перерывах между трапезами рекомендуются травяные чаи, компоты минеральная вода.

Таким образом очищается и омолаживается весь организм.

С осторожность отнеситесь к диете тибетских монахов, если вы подвержены аллергии или запорам. В этом случае вам поможет

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:


  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком , орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.


Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Тибетская методика диеты для похудения монахов-долгожителей, созданная для полноценного очищения организма, понравится вегетарианцам и ценителям восточной культуры. Диета монахов длится от 10 до 28 дней, не требует больших затрат, относительно легко переносится, позволяет избавиться от 5–10 килограмм. Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

Как питаются тибетские монахи? Рассмотрим подробное описание их методики.

Тибетская диета дает очищение организма вообще и кишечника в частности, при этом относится к мягким вариантам. Эксперты рекомендуют ее, когда нужно:

  • Снизить массу тела на 6–8 кг.;
  • Устранить дефекты кожи – акне, «черные точки»;
  • Ускорить обмен веществ;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить общее самочувствие, зарядиться энергией.

Нередко после данной диеты отмечается легкость в теле, приподнятое настроение. Важная особенность – с вредными веществами выводится калий, поэтому включите в меню продукты, богатые этим элементом. Например, курагу, абрикосы, запеченный в кожуре картофель, инжир, изюм.

Рисовая тибетская для похудения обогащает организм витаминами B1-B6, минералами. Еще одно достоинство – в рисе не содержится глютена и других веществ, способных вызвать аллергические реакции.

Разрешенные продукты

Помимо риса (в идеале бурого) включите в меню:

  • Свежие овощи;
  • Зелень;
  • Спелые ягоды, фрукты;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Рыбу;
  • Кисломолочную продукцию.

Количество жареной пищи сведите к нулю. Из напитков в приоритете чистая вода, молоко, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки без добавления сахара с солью.

Диета запрещает употреблять в любом виде:

  • Алкоголь;
  • Жирную, мучную, жареную пищу;
  • Соления, маринады, копчености;
  • Мясо, особенно жирных сортов;
  • Фаст-фуд, выпечка;
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, консервантами;
  • Блюда с большим содержанием соли, сахара, пряностей.

Обеспечьте разнообразное, максимально полезное питание. Откажитесь от вредных привычек.

Меню на каждый день

Рисовая тибетская диета предписывает ежедневно утром съедать количество сырых крупинок, равное числу прожитых лет. Кушать и пить после этого можно только через 3 часа.

Строгих ограничений по объемам пищи нет, но рекомендовано дробное, частое питание, тщательное пережевывание, концентрация на процессе . Не отвлекайтесь во время еды на сторонние вещи – телевизор, компьютер, телефон, прессу, разговоры. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – 1 стакан кефира, кусок черствого ржаного (предпочтительно цельнозернового) хлебца;
  • Обед – 180–200 гр, бобы – 140 гр. Добавьте к этому либо ;
  • Ужин – микс из капусты с соком лимона и зеленью – 230–260 гр, несколько свежих фруктов – киви, яблоки, груши – 150 гр, питьевая вода – 250 мл.

Вторник

  • Завтрак – стакан воды с яблоком;
  • Обед – салат из свежих фруктов – 190–200 гр, вареная рыба с овощами – 150 гр, апельсин;
  • Ужин – томаты (2–3 штуки) с рагу (260 гр), кусок хлебца, бокал сока из помидор или шпината.

Среда

  • Завтрак – 250 мл молока с двумя пшеничными или ржаными ;
  • Обед – салатик из томатов с зеленью, чесноком и оливковым маслом – 220 гр, с 150 гр фасоли, приготовленной с овощами;
  • Ужин – яблоки – 2 шт, мандарин, любой свежий сок – стакан, вареная – 200 гр с куском хлеба.

Четверг

  • Завтрак – кружка кефира, воды или сока с подсохшей булкой;
  • Обед – тибетская диета для очищения организма советует съесть салат овощной (200 гр) с 250 гр запеченной рыбы, выпить стакан чая, морса или натуральный зерновой кофе;
  • Ужин – зеленый чай с фруктовым миксом (170–200 гр), натертой морковью сырой (210 гр) с чесноком и маслом льна либо подсолнуха, средний сухарь.

Пятница

  • Завтрак – бокал кефира, молока, натурального йогурта с черствой булочкой;
  • Обед – капустный салат с зеленью – 200 гр, яблоки (1–2 штуки), чай;
  • Ужин – отварная или запеченная рыба (200 гр) с гарниром из овощей и 1 стакан воды. При желании – тост из подсушенного ржаного или мультизернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак – диета для очищения организма разрешает выпить стакан некрепкого натурального кофе, минеральной воды, молока или сока, 1 фрукт – яблоко или груша;
  • Обед – салат из натертой свежей моркови с оливковым маслом или из томатов со сладким перцем, чай или сок;
  • Ужин – свежие ягоды без сахара (например, малина, смородина, вишня), 1–2 сухаря со 140 гр твердого натурального , стакан либо йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак – кефир, йогурт, какао натуральное или чай с черствым хлебом;
  • Обед – овощной салат – 200 гр со 250 гр тушеной рыбы и стаканом сока, кофе или чая;
  • Ужин – свежие фрукты (240 гр) с персиковым или иным соком, 180–200 гр вареной фасоли с сыром (80–110 гр).

В перерывах разрешается съесть некалорийный фрукт, горсть орехов, цукатов или сухофруктов, немного семян льна либо подсолнечника. На ланч или полдник при желании сварите кашу на молоке либо воде – , рисовую, гречневую или ячневую. Разрешается употреблять нежирный творог с ягодами.

Чтобы обогатить организм витаминами и другими полезными веществами, готовьте вкусные напитки – многокомпонентные соки, морсы из ягод, отвары. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки, душицы – при отсутствии противопоказаний.

Если очень захочется сладкого, съешьте 30–40 гр качественного горького шоколада. Приготовьте смесь из сухофруктов – изюма, чернослива, кураги и орехов, при желании добавьте кунжут, немного меда – это хорошая альтернатива покупным конфетам.

Рисовая тибетская диета запрещена лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, некоторых заболеваниях ЖКТ, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы. Повторять диету следует не чаще 1 раза в год.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!