Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Здоровое питание: компот из сухофруктов

Для многих станет полной неожиданностью, что компот, так горячо любимый многими с самого раннего детства, может быть не только вкусным сладким десертом, но и прекраснейшим средством для снижения веса. Компот для похудения отличается от обычного лакомства тем, что при его изготовлении не используется привычный нам сахарный песок. Обычно его заменяют на природные сахарозаменители такие, как мед или кленовый сироп.

Что это такое и в чем отличие от привычного нам десерта?

Компоты, в том числе и для похудения обычно изготавливаются, из свежих ягод и фруктов. Также возможен вариант приготовления этого полезного десерта из сухофруктов. Это доказывает то факт, что компот можно приготовить в любое время года, так как все эти ингредиенты всегда можно при желании отыскать на полках наших магазинов.
Также, стоит добавить, что некоторые желающие похудеть при приготовлении компота не пользуются даже заменителями сахара для того, чтобы максимально снизить его калорийность. В этом случае нужно уметь правильно сочетать ингредиенты, чтобы он оставался приятным на вкус напитком даже без привычной сладости. В настоящее время можно найти множество рецептов компотов для похудения, поэтому следуйте им, и вкусный и полезный напиток вам обеспечен.
Важно: при приготовлении компотов для похудения можно применять абсолютно любые свежие ягоды и фрукты, но следует знать, что сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью, поэтому применять их следует с осторожностью.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Несколько рецептов компотов для похудения

Все желающие похудеть или просто придерживающиеся режима здорового питания могут приготовить себе любой из приведенных ниже напитков и пить их в течение дня заместо привычного чая или кофе.

Компот для похудения с яблоками и черносливом

Для приготовления в домашних условиях яблочного компота с черносливом вам потребуются следующие продукты питания:
  • Яблоки – 300 г.
  • Сливы свежие – 200 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята по вкусу.
Итак, для начала нужно довести до кипения воду. После этого в нее добавляются сливы, из которых предварительно были вынуты косточки. Далее, порежьте средними кусочками яблоки и также опустите их в воду. Варить стоит до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. В среднем, это занимает 7-8 минут. После этого компот стоит снять с огня и дать ему немного остыть. Затем следует процедить его и добавить веточку мяты, согласно вашему вкусу. В целом, компот из яблок и чернослива готов. Можно подавать его к столу.
Помимо этого, можно приготовить обычный яблочный компот для похудения с возможностью его длительного хранения.

Яблочный компот для похудения

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие составляющие:
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 упаковка.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода.
Яблоки тщательным образом промываются под проточной водой. После этого следует удалить из них сердцевину. После этого они кладутся в кастрюлю с водой, в которую добавляется лимонная кислота в пропорции 5 г. на литр воды. Помимо этого, готовится специальный сироп, состоящий из таких соотношений: на 1 литр воды приходится 1 г. сахара и г. лимонной кислоты. Банки стоит тщательно простерилизовать на водяной бане. После ее окончания яблоки складываются в банки и сверху заливаются сиропом, после чего стерилизация продолжается еще около 30 минут. После этого банки стоит тщательно закупорить специальной машинкой для закручивания и уложить их в горизонтальное положение, тщательно укутав одеялом. В таком виде они должны пробыть около суток. После этого банки разворачиваются и помещаются на хранение в темное и прохладное место. Идеально для этого подойдет погреб.
Важно: яблочный компот может стать полезным не только людям, желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит, болезни печени и почек, а также анемия.

Рецепты с имбирем

Имбирь – отдельная огромная тема при похудении. Его жиросжигающие свойства не обошли и компоты для похудения. Вариантов рецептов может быть множество, а для вас мы подобрали самые простые.

Компот из имбиря для похудения

Такой напиток использовали для целей снижения веса с древнейших времен жители стран Востока. В наши дни напиток с имбирем стал известен почти каждому жителю Европы и Америки. Если вы желаете его приготовить, то советуем запастись следующими продуктами:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Корица – 1 / 2 палочки.
  • Мед – 1-3 столовых ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон – 1 шт.
Для начала требуется вскипятить воду. Порежьте имбирь и корицу на мелкие кусочки, залив после этого кипящей водой. После этого полученную смесь следует варить в течение 25 минут. Потом нужно дать немного остыть полученному напитку, далее, добавить в него мед и сок лимона по вкусу. Компот из имбиря готов. Можно его подавать в качестве угощения любому желающему.

Имбирь с чесноком

Существуют и другие рецепты имбирного компота, которые также применимы для целей коррекции веса. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 1 / 2 зубчика.
  • Вода – 1 литр.
Корень имбиря следует тщательно очистить и перетереть на мелкой терке. После этого натрите также и половинку зубчика чеснока. Полученную кашицу заливаем кипящей водой и даем настояться в течение 15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Это количество является суточной дозой, которую надо выпить в течение дня.

Пить во время диеты нужно обязательно — это понятно. Ясно также и то, что любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в строгом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы.

Как здорово: можно пить и худеть в дополнение к похудательному плану. Но нужно знать некоторые правила, о которых мы сейчас и расскажем.

  • Количество жидкости в сутки не должно быть меньше 1,5-2 литров. Как правило, мы легко и незаметно поглощаем эту норму. Если вы пьете больше - это плюс, если меньше — задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить.
  • Категорически нельзя пить на диете лимонады, газировки, пакетированные соки: они вредны сами по себе, а во время диеты будут только загрязнять организм. Об их немыслимой калорийности лучше промолчать вовсе.
  • Входя в режим похудения, сразу же запомните простое правило: пить нужно перед едой, а не после.
  • Хорошо, если за 15 минут до того, как вы начнете завтракать, обедать или ужинать, вы будете выпивать стакан воды.

Вода во время диеты

Сколько жидкости нужно организму в сутки и когда пить воду? Правильный питьевой режим во время диета - залог здоровья вашего организма и хорошего самочувствия. Как правильно пить воду?

Каждый человек уникален, и каждому нужен свой объем жидкости. Для одного человека достаточно в день литра воды, а другому мало и двух. Главными факторами, влияющими на необходимый объем, считаются вес, образ жизни и наличие болезней.

Если жидкости организму недостаточно, повышается риск развития хронических недугов, а при избытке - появляются отеки, заболевают почки. Как видим, обезвоживание наравне с лишней жидкостью может навредить организму.

Врачи не советуют пить много людям с болезнями почек и сердца. К тому же, вода способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма наряду с полезными веществами.

Пить воду, когда уже мучает жажда - неверное решение, потому как на данный момент организм уже является обезвоженным. Именно потому нужно стараться употреблять жидкость тогда, когда ощущение жажды еще не появилось. Золотое правило звучит так: стакан жидкости с утра и по одному - между приемами пищи. Исключение составляет ситуация, если человек занимается спортом. Тогда после занятий и перед ними тоже нужно пить воды.

Горячие либо холодные напитки: что выбрать?

  1. Стенками желудка быстрее всасываются горячие напитки, а потому они создают ощущение насыщенности организма. В свою очередь холодные - отличный стимулятор выработки желудочного сока, ускоряющего переваривание. Если употребить горячий напиток минут за двадцать перед едой, можно существенно снизить аппетит. Прием же холодного - помогает ускорить переваривание пищи и насытить организм.
  2. Правильное чередование напитков позволяет контролировать аппетит и в несколько раз снижать порции потребляемых блюд.
  3. Старайтесь не пить воду из-под крана, используйте фильтры. Еще лучше заказывать воду с доставкой на дом.
  4. В воду можно добавлять лимонный сок: во-первых, это отличный источник витамина С, во-вторых, он способствует хорошему перевариванию пищи и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты — и вы будете чувствовать бодрость, легкость и прилив сил.
  5. Минеральная вода на диете приветствуется, но ее нужно выбирать внимательно. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь работе конкретного органа: желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.
  6. Дистиллированную воду на протяжении всей диеты пить не стоит: она вымывает из организма необходимые соли.

Свежевыжатые соки для похудения

Соки непременно должны быть свежевыжатыми: их следует пить не поздее 10 минут после отжатия. Именно они сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Ценность соков — в их легкоусваиваемых углеводах — глюкозе, фруктозе, сахарозе и других, в комплексе витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислотах.

Полезнее всего принимать овощные соки, добавляя фруктовый сок лишь для вкуса. Ведь фрукты итак легко съесть, а вот жевать морковь довольно долго и проблематично.

Почему обязательно свежевыжатый сок, а не пакетированный сок?

Сок в пакете не содержит витаминов: потеря витаминов связана с высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией.

Для приготовления свежих соков берут свежесобранные спелые плоды и ягоды. Сок из перезрелых плодов плохо выделяется и хуже по качеству, в соке из недозрелых меньше биологически активных веществ.

Свежевыжатые соки обладают непередаваемым вкусом, они не содержат сахара. Во время диеты налегайте на разнообразные соки: яблочный, морковный, апельсиновый, гранатовый, вишневый, ананасный, капустный, сельдерейный. Полезно также добавлять в соки зелень.

Если половина общего объема жидкости во время диеты будет приходиться на свежевыжатые соки, то организм будет пополняться микроэлементами и витаминами, а углеводов получит очень ограниченное количество. Свежевыжатые соки обладают сильным вкусом, но их можно разбавлять водой.

Смузи для похудения

По сути, smoothie (от англ. smooth — «мягкий») — эдакий микс из давно известных овощей, фруктов и других продуктов с помощью обычного блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу и полезности. И лишиться при этом удовольствия обжорства: первое, второе и третье умещается в одном стакане. За десять минут можно выпить через трубочку полноценный обед - и не переесть.

Сегодня смузи модно пить для похудения и восстановления сил. Похудеть на смузи без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: "Смузи на завтрак, смузи на обед, а ужинать можете по-человечески". Врач Харли Пастернак, помогающий держаться в форме Джессике Симпсон и Джон Майеру, тоже за смузи пару раз в день вместо еды.

Смузи можно делать из овощей, фруктов, ягод и добавлять в него орехи, соевое молоко, мюсли, пророщенную пшеницу.

Морсы для диеты

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода — и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять — наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс: он насыщен витаминами и снижает аппетит.

Чай для диеты

Свойства чая многообразны и зависят прежде всего от разновидности чая, который вы собираетесь приготовить.

  • Идеально показан при диете зеленый чай. Его можно употреблять в любых количествах как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляется с обезвоживанием, укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай — к радости всех чаеманов — можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки.
  • Фруктовые чаи — еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость.
  • Невероятно хорош для диеты каркадэ — очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном и горячем виде.
  • Травяные чаи оказывают различное действие, их нужно пить с осторожностью.
  • Душица, чабрец, мята, липа прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению — пейте их на ночь.
  • А утром не забудьте о шиповнике, ромашке, багульнике, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.
  • Матэ — экзотический для нас аргентинский чай — способствует еще и укреплению иммунитета, что весьма полезно во время строгой диеты. Такой чай поможет организму набраться сил и не пасовать перед трудностями «голодного» времени.

Кофе для похудения

Один из самых спорных вопросов — пить ли кофе во время диеты? Одни диетологи утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых — дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и прочее. В числе аргументов вторых — в частности, привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина — а многие люди с низким давлением без этого с трудом работают и вообще существуют в гармонии с миром, — то он даст не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности.

Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без чашки кофе, не отказывайте себе в этом. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят — варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Помните, что необжаренный зеленый кофе — миф похудения.

Молоко и кефир на диете

Молоко не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы с трудом представляете свою жизнь без молока, употребляйте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также содержат и калории.

И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молоко, считая, что оно полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация гораздо проще. Он необходим организму, особенно если вы его любите. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако учитывайте свою диету, если она не предполагает потребление молока или кефира, то лучше от этих продуктов воздержаться.

Для чего нужно пить кефир? Этот продукт несет огромную пользу для организма. Он улучшает функцию обмена веществ, уменьшает избыточный вес, нормализует процесс кровообращения. Гипертоники и люди с атеросклерозом должны пить обезжиренный напиток, чтобы снижать объем жиров в рационе. При хронических болезнях кишечника рекомендуется употреблять в сутки до 3-х стаканов кефира. Людям с мочекаменным недугом советуют пить коктейли из кефира с фруктами и ягодами. Кефир с нарубленным сельдереем и петрушкой поднимает настроение и снимает усталость.

  • Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не противоречат ли они основной идее вашей диеты.
  • Кумыс и айран пить во время диеты не рекомендуется: они очень сильно возбуждают аппетит.

Алкогольные напитки на диете

Казалось бы, ответ однозначен: нет места алкоголю во время диеты. Конечно, от крепких напитков лучше воздержаться. Но с другой стороны, от алкоголя есть и польза. Так, коньяк способствует пищеварению, очищает кровь. А от ликеров лучше отказаться.

  • Полусладкие и сладкие вина отставляем в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы уверены в его качестве. Если я нахожусь в Черногории, то почему бы мне не отведать местного вкусного вина? А если я сижу в Москве, то я ни при каких условиях не буду пить вино, сделанное непонятно где и разлитое в Москве. Я буду ждать отпуска, чтобы отведать недорого и вкусного местного итальянского, французского или хорватского вина.
  • Пиву на диете тоже нет места: оно способствует повышению аппетита. Однако если бы мы жили в Праге, можно было порекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное пиво, светлое или темное. Наше же пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки для снижения аппетита

Существует целый ряд напитков, способствующих похудению и снижающих аппетит, то есть помогающих нам худеть.

  • Лимон и мед для похудения . Отлично отбивает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль. Как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.
  • Взвар для похудения . Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов — абрикосов, яблок и чернослива. На 1 литр взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.
  • Компоты для похудения . Быть может, вас это удивит, но компоты способны заменить пищу и насытить организм, особенно если вы их делаете из абрикосов, малины, клубники, черешни или торна. Конечно, компоты для похудения не должны содержать сахара.
  • Квас . Квас на диете пить можно, но только домашний.
  • Шиповник на меду . Чайную ложку ягод шиповника залейте 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете пол-ложки меда и поглощаете, если не вовремя появился аппетит.
  • Чай со свежим корнем имбиря насыщает, разогревает, отбивает аппетит.

Что запрещено пить на диете?

С этими напитками похудение замедляется:

  • подслащенный кофе либо чай;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки из магазина;
  • жирные бульоны;
  • компоты;
  • молоко.

Приятного питья и похудения!

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Любители домашних заготовок радостно потирают руки: самое время варить компоты и варенья. Осенью, когда ягод и фруктов более чем достаточно, можно приступить к диете на компоте. Ведь это не только вкусно, но и полезно. В любом домашнем компоте содержится достаточно много витаминов. Гораздо больше, чем в тех, которые продаются в магазинах.

Диету на компоте можно соблюдать 1-2 дня или же целых 5 дней в неделю. Благодаря данной методике вы сможете разгрузить свой организм и немного похудеть. Однако продлевать срок диеты категорически запрещено.

В рацион диеты на компоте входят только натуральные компоненты. Это идеальное средство для снижения веса и не только. К примеру, с помощью данной методики вы можете улучшить состояние своей кожи и нормализовать обмен веществ.

Правильно приготовленный диетический компот оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, снижает чувство голода, повышает физическую работоспособность и повышает настроение.

Имеется несколько вариантов диетических компотов. Какой из них подходит для вас лучше, решать только вам.

Рисово-компотная диета

Данный метод был разработан английским диетологом-специалистом Уолтером Кемпнером. Диета будет особенно полезна для людей с , кровообращения, а также почечной и сердечной недостаточностью. Она считается «разгрузочной», но в определенной степени довольно тяжелой, так как в сущности ваш рацион будет составлять приготовленный из фруктов или ягод компот.

Стала известна еще в середине ХХ столетия. Она пользуется популярностью и по сей день.

Ваш ежедневный рацион будет довольно скудным. В него будут входить только рис и компот. Однако благодаря сухофруктам, имеющимся в компоте, и калориях в рисовой каше особенно сильно голодать не придется, а в вашем организме будут все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Пейте компот в течение дня. Добавьте в 1,5 л воды, 250 г сухофруктов и 100 г сахара. Варите эту смесь около 10 минут. После этого дайте ей хорошенько настояться. Получится приятный напиток, который и нужно пить 5-6 раз в день.

Компот можно сделать и из свежих фруктов. В этом случае вам понадобиться около килограмма яблок, груш, апельсинов, жимолости, ананасов, барбариса или черной смородины - все зависит от того, какой именно компот вам больше нравится.

Вместе с компотом также необходимо употреблять неочищенный рис (около 50 г в день). Замачивайте его на ночь, а утром варите кашу на воде, без масла, соли или сахара.

Рецепт диетического компота из жимолости

Для приготовления данного компота вам понадобятся жимолость и вода.

Залейте просушенные ягоды соком жимолости без сахара. Банки пастеризуйте при температуре 85-90°С (литровые - 20 мин, пол-литровые - 15 мин).

Меню компотной диеты

  • Перед завтраком необходимо выпить 1 стакан компота.
  • Завтрак - ½ от дневной нормы рисовой каши и 1 стакан компота.
  • Второй завтрак - 1 стакан компота.
  • Обед - 1 стакан компота.
  • Ужин - оставшаяся половина рисовой каши и 1 стакан компота.
  • На ночь выпейте еще стакан компота.

Вы также можете в любых количествах пить чистую воду. Чай, различные соки, алкоголь, кофе и другие напитки пить во время диеты нельзя. Добавлять в меню продукты по своему усмотрению не разрешается. Быть может, для некоторых такая диета покажется чересчур трудной, однако спустя отведенное время вы сможете сбросить до 3-4 кг - и все это за несколько дней! Так что диета на компоте подходит в основном для тех, кто обладает достаточной силой воли.

Общие правила приготовления компотов

Имеет множество вариантов приготовления диетических компотов. Однако, как правило, существует 2 основных способа: компоты со стерилизацией и без. Кто-то предпочитает забросить в банки продукты и прокипятить около получаса, а кому-то больше по душе многократная заливка. Однако при этом следует помнить некоторые общие правила.

  • Все ингредиенты для компота просматривайте на предмет гнили и каких-либо повреждений. Фрукты и ягоды должны быть достаточно спелыми.
  • Удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержатся вредные вещества, которые примерно через год хранения компотов переходят в плоды.
  • Стерилизуйте банки над паром или же в духовке.
  • Перед тем, как залить фрукты и ягоды сиропом, хорошенько промойте их.
  • Банки для компота промывайте горячей водой с небольшим количеством питьевой соды. Затем ополосните их и поставьте стерилизоваться.
  • Крышки для банок должны быть лакированными, с плотно прилегающими резинками и без царапин.

Противопоказания компотной диеты

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта диета на компоте строго запрещена.

И потому перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Только с его помощью можно узнать, поможет или навредит лично вам та или иная диета. Однако не забывайте, что лишь вы несете ответственность, используя диету на свой страх и риск. Поэтому, прежде всего, будьте благоразумны!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!