Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диетические рецепты на обед. Каким должен быть правильный обед. Что есть на обед при правильном питании

Старше одного года

SРА-диета, созданная специалистами оздоровительного центра Miraval SPA, — прекрасное начало для снижения веса, но помимо прочего она еще и помогает изменить пищевое поведение в целом, укоренив новые, здоровые привычки.

Кстати, рацион можно корректировать, чтобы он в большей степени отвечал вашим вкусовым пристрастиям. Попробуйте, и вы поймете, что такое терять лишние килограммы без суровых табу, худеть — в удовольствие.

Принцип SPA-диеты: худей без ограничений!

Чтобы составить индивидуальный план питания, воспользуйтесь приведенным ниже списком. В нем вы найдете 7 идей для завтрака, 7 - для обеда и столько же - для ужина. Ежедневно выбирайте по одному блюду из каждой категории. При этом дневной рацион не должен превышать 1500 ккал.

Этого достаточно, чтобы худеть примерно на полкило в неделю и при этом не испытывать голода. Если вы живете по принципу «ни дня без фитнеса», то вполне можете позволить себе 1800 ккал. Делайте выбор на основе своих вкусов.

Например, вы не любите рыбу - значит, игнорируйте рыбные блюда из нашего списка! Вам нравится пшеничная каша? Прекрасно! Ешьте ее каждое утро. Кстати, это блюдо — одно из самых любимых в Miraval SРА. Поэтому мы приводим подробный рецепт приготовления пшеничной каши и рецепты других «хитов»: салата из перловки с яблоками и курицы по-тоскански с пловом из пшеничной крупы.

Думай, что ешь

Учитесь есть осознанно. К примеру, перед тем как приступить к трапезе, спросите себя: «Хочу ли я, чтобы эта пища оказалась в моем желудке? Какую пользу она мне принесет?».

Обращайте внимание на внешний вид, запах, оттенки вкуса блюда. И время от времени откладывайте вилку в сторону, делая короткие паузы. Если вы обедаете в одиночестве, постарайтесь не включать телевизор и не читать за столом — от еды ничто не должно отвлекать.

Маленькие радости

Если вы полностью исключите любимые продукты из своего рациона, тяга к ним только усилится. А это значит, что вряд ли вы выдержите диету до конца. Поэтому мы включили в программу различные варианты десертов, которые внесут приятное разнообразие в ваше ежедневное меню.

Все грани фитнеса

Занимайтесь кардио как минимум 30 минут в день. Тогда вы будете худеть еще быстрее и не растеряете мышечную массу вместе с жиром.

Меню для SPA-диеты на 7 дней!

Идеи для 7 низкокалорийных завтраков


1. Цельнозерновые тосты (2 ломтика) с шоколадным или креветочным маслом (1 ст. л.); апельсин или грейпфрут.
Энергетическая ценность: 325 ккал.

2. Зерновые хлопья (2/3 стакана) с обезжиренным молоком (2/3 стакана) и кусочками свежих фруктов (лучше всего бананов).
Энергетическая ценность: 350 ккал.

3. Мюсли (1/2 стакана), заправленные молочным йогуртом без добавок (1 маленький стаканчик); любой свежий фрукт.
Энергетическая ценность: 298 ккал.

4. Пита с начинкой из 1/2 стакана нежирного творога и 2 ст. л. любых нарезанных сухофруктов.
Энергетическая ценность: 308 ккал.

5. Овсяная каша (2/3 стакана) с 1 столовой ложкой рубленого миндаля, грецких орехов или подсолнечных семечек; 1 стакан клубники, черники или малины. Энергетическая ценность: 350 ккал.

6. Пшеничная каша на яблочном соке с молоком и сухофруктами, посыпанная 1 ст. л. рубленых грецких орехов; 1 стакан клубники, черники или малины.
Энергетическая ценность: 300 ккал.

7. Сандвич с яичницей : взбейте 1 яйцо и 2 яичных белка, поджарьте на растительном масле яичницу и переложите ее на ломтик цельнозернового хлеба. Два ломтика дыни. Энергетическая ценность: 290 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных обедов


1. Макароны (2/3 стакана) с куриными тефтелями (80-90 г), политыми томатным соусом; салат из помидоров и огурцов с зеленью. Энергетическая ценность: 389 ккал. Десерт: 1 шарик ванильного мороженого. 100 ккал.

2. Буррито с овощами, фасолью и сыром: на лист армянского лаваша выложите 1 стакан нашинкованной капусты, моркови, лука, огурца и 1/2 стакана консервированной фасоли, полейте 2 ст. л. легкого майонеза, посыпьте 1 ст. л. тертого сыра и заверните. Энергетическая ценность: 319 ккал. Десерт: 3 овсяных печенья. 85 ккал.

3. Курица по-тоскански с пловом из булгура или полбы ; 1 стакан приготовленных на пару овощей.
Энергетическая ценность: 455 ккал.
Десерт: 1/8 плитки черного шоколада. 75 ккал.

4. Лосось, жаренный в гриле (80-90 г); 1 вареная картофелина; салат из свежих овощей. Энергетическая ценность: 340 ккал. Десерт: фруктовый лед. 70 ккал.

5. Курица с овощами и рисом : потушите 60 г нарезанного кубиками белого мяса курицы с 1 стаканом овощной смеси и 1 стаканом отварного коричневого риса.
Энергетическая ценность: 390 ккал.
Десерт: 1 стакан нарезанной дыни с 1/4 стакана ванильного молочного йогурта. 105 ккал.

6. Овощная пицца : основу для пиццы смажьте кетчупом, сверху разложите нарезанные помидоры, сладкий перец, грибы и лук, посыпьте тертым сыром и смесью сушеного орегано и базилика; запекайте в духовке.
Энергетическая ценность: 320 ккал.
Десерт: 1 батончик-мюсли. 90 ккал.

7. Куриное филе, жаренное в гриле (110-120 г); 1/2 стакана картофельного пюре; салат из перловки с яблоками (см. рецепт). Энергетическая ценность: 420 ккал. Десерт: 1 стакан свежих ягод с 1/4 стакана легкого йогурта. 110 ккал.

Идеи для 7 низкокалорийных перекусов или полдников


1. 30 г мягкого сыра, 4 тонких цельнозерновых хлебца и 1 яблоко.
Энергетическая ценность:200-230 ккал

2. 2 ст. л. любых сухофруктов и 2 ст. л. орехов, кроме арахиса, или подсолнечных семечек.
Энергетическая ценность:220 ккал

3. 1/2 стакана нежирного творога со свежими фруктами и 3 ст. л. хлопьев.
Энергетическая ценность: 210 ккал

4. 1/2 питы, намазанной плавленым сыром , и 1/2 стакана винограда.
Энергетическая ценность: 190 ккал

5. 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 ст. л. ореховой пасты, 1 банан.
Энергетическая ценность: 270 ккал

6. 1 стаканчик нежирного йогурта без наполнителей с 3 ст. л. мюсли, 1 груша.
Энергетическая ценность: 230 ккал

7. 1 1/2 стакана поп-корна и 30 г любого сыра низкой жирности .
Энергетическая ценность: 215 ккал

Идеи для 7 низкокалорийных ужинов


1. Шаурма с курицей и овощами : на лист армянского лаваша выложите 50- 60 г нарезанной кубиками курицы-гриль, 1 стакан нарезанного салата, огурцов и помидоров, полейте кетчупом и сверните в трубочку, загнув нижний край. Энергетическая ценность: 330 ккал.

2. Бутерброды с лососем : разомните вилкой 1/2 банки консервированного лосося в собственном соку и смешайте с 1-2 ст. л. легкого майонеза; намажьте на 2 ломтика пшеничного хлеба. 1 стакан салата из свежих овощей. 1/2 стакана нарезанного ананаса. Энергетическая ценность: 400 ккал.

3. Овощной салат с брынзой : смешайте 1 стакан нарезанных помидоров, огурцов и болгарского перца с 1 стаканом рубленой зелени и 2 ст. л. нарезанной кубиками брынзы, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 305 ккал.

4. Запеченная куриная грудка (80-90 г) с гарниром из обжаренных замороженных овощей. Энергетическая ценность: 300 ккал.

5. Салат из курицы: смешайте 1 стакан рубленой зелени, 1/2 стакана мандаринов, 80-90 г мелко нарезанной отварной куриной грудки, 2 ст. л. рубленого миндаля, приправьте 1 ст. л. легкого салатного соуса. 1 маленькая цельнозерновая булочка.
Энергетическая ценность: 360 ккал.

6. Салат из перловки с яблоками ; 80-90 г жареного рыбного филе; 1 стакан салата из свежих овощей.
Энергетическая ценность: 380 ккал.

7. Пита с овощами и тофу : сделайте в пите карман и наполните его 1 стаканом смеси редиса, огурцов, лука, моркови, салата-латука и 80-90 г тофу (соевого сыра).
Энергетическая ценность: 334 ккал.

Вконтакте

Правильный обед – важная составляющая в борьбе с лишним весом или поддержании хорошей физической формы. Он должен быть легким и полезным, при этом, вкусным и заряжающим нас энергией. Также задача полноценного обеда – предотвратить наши ночные переедания. Рассмотрим, каким должен быть обед при правильном питании для похудения.

Специалисты считают, что полезный обед для похудения должен включать в себя все группы питательных компонентов: белки, жиры (только полезные) и углеводы. Многое зависит от их пропорции. Во второй половине дня рекомендуется употреблять медленные углеводы с белками. Сочетание это поможет насытить организм энергией и лучше пережить все ограничения, которые предполагает похудение.

А вот продукты, которые включают в себя сахар, то есть, простые углеводы, на обед лучше не употреблять. Наверняка вам знакомо ощущение сонливости и слабости после обеда. Оно является следствием резкого скачка в крови глюкозы. Если вы уж очень хотите добавить к обеду десерт, используйте что-то полезное – горький шоколад, сухофрукты, мед. А лучше немного подождать, а после порадовать себя вкусным полдником.

Правильный обед для похудения должен составлять около 350-450 ккал . Если вы не планируете четко считать калории, можете определить размер порции другим методом. Размер белкового блюда не должен превышать размер вашей ладони, туда добавляется пара столовых ложек сухой крупы и большая порция овощей — это примерно и будет необходимое количество калорий. Диетологи определяют идеальный обед для похудения, как тарелку, на четверть заполненную кашей, на четверть – мясным блюдом и на половину – овощами. Также обед может включать в себя легкий овощной супчик. Помните, что чрезмерно большое количество даже самой полезной пищи может представлять опасность для фигуры.

Итак, вот меню , из которого может состоять обед на пп для похудения:

  • Легкий овощной супчик или бульон – 150-200 мл.
  • 150-200 грамм мясного или рыбного блюда. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать, варить, готовить на пару. Если вы худеете, от жареного лучше отказаться.
  • Из мучного выбирайте ржаной или отрубной хлеб в количестве не больше 30 граммов.
  • В качестве гарнира используйте тушеные овощи или салат, без применения майонеза или сметаны. Количество – 100-150 грамм.
  • Можно выпить стакан свежевыжатого сока или компота без сахара, зеленый чай или кофе.

Обедая, не спешите. Пережевывайте пищу медленно и тщательно – это поможет вам лучше насытиться меньшим количеством пищи. Пить лучше за 30 минут до обеда и спустя час после. Не мешайте еду и жидкость, поскольку она уменьшает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Закончив обедать, посидите спокойно хотя бы в течение десяти минут, чтобы организм лучше усвоил питательные вещества.

Во многом правильный диетический обед для похудения будет зависеть от того, какой диеты вы придерживаетесь:

  • На диете Дюкана можно кушать любое запеченное мясо, рыбу и морепродукты, на второй и третьей фазе – еще и салат.
  • На диете минус 60 разрешаются суши и роллы без сливочного сыра, можно почти любое блюдо из рыбы, мяса и птицы с добавлением крупы, суп без картошки.
  • На Средиземноморской диете можно съесть кусочек приготовленную на гриле рыбы (в идеале это должен быть лосось и форель, но допустима и треска, только не жареная), а также любой салат, плюс гарнир из каши.
  • Если вы придерживаетесь белковой диеты , и у вас нет времени полноценно пообедать, белковый обед для похудения может состоять из пачки творога, кефира или ряженки и чая без сахара.
  • Если вам необходимо придерживаться подсчета калорий , то, что есть на обед при похудении, может быть чем угодно из списка полезных продуктов, важно только укладываться в необходимую цифру.

Что можно есть на обед при похудении: варианты

Мы рассмотрели примерный вариант того, что можно есть на обед при похудении. А теперь предлагаем несколько конкретных вариаций меню, которые вполне можно использовать на каждый день.

  • Вариант 1. Включает в себя 200 мл овощного супчика без картофеля, зразу или котлету из рубленного куриного фарша на второе (100 грамм), пару тонких кусочков ржаного либо злакового хлеба, салат с оливками и брынзой вроде греческого (100 грамм), а также стакан цитрусового фреша. Сок нужно наполовину разбавить водой. Общий объем – 200 мл.
  • Вариант 2 . Другой низкокалорийный обед для похудения может включать 200 мл куриного бульона, 100 грамм куриного мяса, пара ржаных тостов, 100 грамм салата из свежих овощей (можно использовать огурец, помидор, болгарский перец и растительное масло с лимонным соком в качестве заправки). Можно дополнить меню зеленым либо имбирным чаем.
  • Вариант 3. Включает в себя 200 мл овощного супа без мяса, 100 грамм отварной птицы без кожи и 100 грамм салата из белокочанной капусты. Также можно съесть до 30 граммов ржаного хлеба и компота из сухофруктов.
  • Вариант 4 . Еще один ответ на вопрос о том, что есть на обед чтобы похудеть – это рыбное первое блюдо, например, 200 мл ухи, кусочек отварной рыбы из бульона, около 100 граммов, 30 грамм отрубного, ржаного или злакового хлеба, 100 грамм салата из свеклы и морской капусты. Также можно выпить стакан немного подсоленного томатного сока.
  • Вариант 5. Эта вариация разрешает съесть на обед при диете холодное первое (свекольник, зеленый борщ, окрошку без колбасы и картошки) в размере 200 мл, одну куриную котлетку и 30 грамм ржаного хлеба либо ржаных сухарей. Как гарнир можно применять тушеные баклажаны или кабачки, или же свежий огурчик. Дополнить меню можно компотом из свежих яблок.
  • Вариант 6. В этом варианте нужно скушать овощной суп, к примеру «боннский» (в нем лучше использовать сельдерей и томаты) в количестве 200 мл. Также включите в меню 100 грамм отварной фасоли или гороховой каши. Их можно заменить тушеными грибами. Можно немного ржаного хлеба и чай либо кофе.
  • Вариант 7 . На первое – 200 мл горохового супа. На вторе – 100 грамм фаршированной речной рыбы. Можно съесть пару кусочков ржаного хлеба, 100 грамм свежего салата и выпить чашку зеленого чая.

Эти пп обеды для похудения можно чередовать, чтобы меню было разнообразным. Они рассчитаны на 350-400 ккал.

Полезный обед для похудения: рецепты

Когда вы уже разобрались, что лучше есть на обед при похудении, изучите несколько примеров вкусных и полезных рецептов, которые вполне можно использовать для диетического меню и правильного питания. Если у вас есть возможность пообедать дома, можете обратить внимание на следующие варианты блюд.

Рыба в горшочке

Мясо и рыба, приготовленные в горшочках – простой метод сделать диетическую пищу и вкусной, и питательной. Разделайте рыбу, кусочки ее поместите в горшочек и закройте несколькими овощными слоями, к примеру, это может быть лук, морковь, кабачки и цветная капуста. Каждый слой засыпьте любой приправой без соли. После этого залейте в горшочек нежирный кефир, чтобы до края он не доставал на 1-1,5 см. Запекать блюдо нужно в течение часа при температуре 180 градусов.

Сырный суп

Многие любят сливочные супы-пюре, но при похудении вынуждены отказывать себе в них. Но это совсем не обязательно, ведь можно готовить диетические версии супчиков. Возьмите любые овощи и протушите их на небольшом количестве масла. Нарежьте плавленый сыр низкой жирности и добавьте его в овощной бульон, грейте, пока сыр не растворится полностью. После поместите в емкость овощи.

Такой суп идеально дополнит легкий салатик из свежих либо отварных овощей.

Ленивые вареники

Перемещайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек цельнозерновой муки и щепотку соли. Из полученной массы сформируйте шарики. Отварите из в кипящей воде. Подавать такие вареники можно с кефиром или натуральным йогуртом. Дополнением могут стать вареные или тушеные овощи.

Запеканка из цветной капусты

Нужно отварить 200 грамм цветной капусты (это около половины кочана среднего размера) в немного подсоленной воде. Перемешайте два сырых яичных белка, пару столовых ложек манки и приправы по вкусу. Овощ поместите в форму, покройте яичной смесью. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Эти рецепты можно использовать и для дома, и для работы. Чтобы экономить время, вы можете готовить диетические обеды на выходных и замораживать их, а после — разогревать и кушать на рабочем месте.

А как быть тем, кто не имеет возможности на работе или учебе разогреть еду или поместить ее в холодильник? Изначально можно обратить внимание на вкусные и полезные салатики . Можно обратить внимание на следующие сочетания для них:

  • Кусочки отварного филе курицы, листья салата, виноград, небольшое количество грецкого ореха.
  • Вареная свекла, креветки, огурец и морковка.
  • Отварная грудка, яичный белок, листья салата, огурцы, помидоры, немного тертого пармезана.
  • Вареная чечевица, зернистый творог, огурец и помидор.
  • Консервированный тунец, фасоль в стручках, яичные белки, красный перец.

Салаты эти не утратят свежесть, даже если до обеда вы будете хранить их не в холодильнике. Как заправку можно использовать соевый соус, сок лимона, натуральный йогурт или нежирную сметану, уксус, молотый перец. Чтобы блюдо оставалось свежим, заправлять его лучше непосредственно перед употреблением.

И еще несколько рецептов :

Творожная запеканка

Смешайте пачку обезжиренного творога, одно яйцо, пару столовых ложек овсяных хлопьев и столовую ложку молока. Устелите форму пергаментом. Поместите фрукты, залейте их творогом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Овощные оладьи

Можно готовить полезные оладьи из тертой морковки, свеклы или кабачка. Для придания им формы применяйте яйцо и манку. Обжаривайте на сухой сковородке или запекайте в духовке. Еще один замечательный источник белка для обеда – это консервированная фасоль, которую можно брать с собой на работу.

Рулетики из лаваша

Тонкие листы лаваша нужно начинить смесью из нежирного творога, листьев салата, измельченного сельдерея, помидоров и зелени. Сделайте рулетики. Можно варьировать начинку, например, использовать консервированный тунец, отварную курицу.

Существует масса вариантов вкусных и полезных диетических обедов, которых можно использовать на правильном питании. Вы смело можете экспериментировать с блюдами, их содержимым и комбинациями, составляя для себя максимально подходящий рацион для похудения.

Пара диетических рецептов на видео


РЕЦЕПТ 1 Рисовая запеканка

Сыр и молоко, добавленные в рисовую запеканку, придают ей богатый сливочный вкус, а капуста брокколи обогащает витаминами.

Рисовая запеканка получается сытной, но малокалорийной.

Ингредиенты на 8 порций:
1 стакан риса
1 крупная луковица
1/4 стакана обезжиренного молока
100 г нежирного сыра
2 столовые ложки оливкового масла
средний вилок свежей или замороженной капусты брокколи
1 яйцо
соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности;

2. Брокколи тоже отварите и разделите на соцветия;

3. Сыр натрите;

4. Луковицу мелко нарежьте;

5. Яйцо взбейте с молоком;

6. Соедините все ингредиенты, выложите в смазанную оливковым маслом посуду для запекания и выпекайте при температуре 200° в течение 45 минут.

Калорийность рисовой запеканки на порцию:

Калории: 137
Жиры: 4.4 г
Белки: 6.6 г
Углеводы: 19.2 г
Волокна: 2,2 г
Холестерин: 8 мг
Железо: 1.1 мг
Кальций: 160 мг

РЕЦЕПТ 2 Перец фаршированный овощами

Перец фаршированный овощами, содержит умеренно высокое количество углеводов, с преобладанием медленных. За счет этого пища переваривается довольно медленно, и надолго обеспечивает чувство сытости. Хорошо подходит в качестве обеда или раннего ужина.

Ингредиенты:
120 г красной вареной или консервированной фасоли
100 г консервированной кукурузы
2-3 болгарских перца
1 головка репчатого лука
1 столовая ложка томатной пасты или 1 свежий помидор

1 большой картофель (200 г)
1 зубчик чеснока
свежая или сушеная кинза или ваши любимые специи
немного любой свежей зелени для украшения
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать и потушить в оливковом масле на медленном огне в течение 3 минут;

2. Добавить к тушеному луку томатную пасту или измельченный свежий помидор, вареную фасоль, специи и измельченный чеснок. Через десять минут снять с огня. Это будет начинка;

3. Болгарский перец разрежьте пополам, семена уберите. Нафаршируйте перец овощной начинкой;

4. Духовку разогрейте до 170 градусов. Противень смажьте оливковым маслом. Разложите на нем перец фаршированный овощами и запеките в течение 20 минут;

5. Готовый перец посыпьте мелко нарубленной зеленью. По желанию, пока перец горячий, можно посыпать его тертым пармезаном.

Калорийность перца фаршированного овощами (в одном перце): 340 калорий, 27 г белка, 60 г углеводов, 15 г жиров.

РЕЦЕПТ 3 РИс с креветками

Рис с креветками обладает кисло-сладким вкусом, имбирь придает ему аромат и не дает быть пресным. Блюдо очень полезное и содержит большое количество белка.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 стакан креветок и 1/2 стакана риса):
2 стакана пропаренного длиннозерного риса (можно взять в пакетиках – 2 пакетика)
200 г сыра тофу
1 кг очищенных креветок
1 столовая ложка соуса чили
2 чайные ложки кунжутного масла
1 большой сладкий перец
2 большие луковицы
1 столовая ложка натертого свежего имбиря
банка кусочков ананаса в собственном соку
соевый соус

Способ приготовления:

1. Отварите рис до готовности. Отложите в сторону;

2. Тофу промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками;

3. Нагрейте кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Потушите по отдельности тофу и креветки по 3 минуты, постоянно перемешивая. Затем тофу и креветки отложите в сторону;

4. Слегка припустите в том же масле лук, перец, имбирь и ананасы (сок из ананасов предварительно слейте!) в течение 2 минут. Добавьте чили, креветки и тофу, подлейте немного ананасового сока, и потушите еще 1 минуту;

5. Разложите рис по тарелкам. Сверху на рис, выложите овощи с креветками и тофу. Полейте блюдо соевым соусом.

Примечание: Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вам скорее всего придется пропустить пункт 3 и 4. Добавляйте эти продукты в блюдо в свежем виде, креветки в отварном.

Калорийность одной порции риса с креветками: 318 калорий, жиры 6.8 г, белки 19.8 г, углеводы 45.4 г

РЕЦЕПТ 4 Мексиканские лепешки с начинкой

Мексиканские лепешки с начинкой – простое острое блюдо мексиканской кухни.

Ингредиенты: если вы готовите мексиканские лепешки, необходимо взять 1 банку черных бобов (240 г), 1 банку зеленого стручкового перца (60 г), томатный соус без добавления жира «сальса», которого потребуется 6 ст. ложек и 6 специальных лепешек такос. Лепешки можно использовать магазинные или приготовленные самостоятельно (рецепт ниже).

Приготовление мексиканских лепешек:

1. Для лепешек: вымесить тесто из воды и кукурузной муки, раскатать его, делая очень тонким, сформировать мексиканские лепешки и поместить их в духовку с целью слегка подсушить;

2. Для начинки: в кастрюлю выложить вместе с жидкостью перец и бобы из банок, смесь прогреть. После снятия с огня следует слить жидкость. Перец предварительно можно порезать на кусочки;

3. На следующем этапе приготовления на лепешки кладут по 1 ложке бобов с перцем и сворачивают их «конвертиками», не забыв вылить на каждую мексиканскую лепешку сверху 1 ст. ложку сальсы.

Калорийность лепешек такос: в приготовленном блюде 2 порции, питательная ценность 1 порции: 370 калорий, 13 г белков, 55 г углеводов, 10 г жиров.

РЕЦЕПТ 5 Голубцы с картофелем

Ингредиенты на голубцы с картофелем: картофель средней величины 5 штук, лук репчатый 100 г, масло оливковое 50-100 г, молоко обезжиренное 50 г, кочан капусты небольшой 1 штука, нежирная сметана 100 г, сыр пармезан 100 г (по желанию), соль, перец по вкусу.

Приготовление голубцов с картофелем:

1. Очистить картофель, отварить его на пару или в воде и горячим протереть через сито или размять, как для пюре;

2. Добавить в пюре лук, обжаренный на оливковом масле, горячее молоко, соль и хорошо перемешать (блендер при этом использовать не рекомендуется, т.к. картофельная масса тогда получается достаточно клейкой);

3. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Промыть кочан и в течение 5-7 мин варить его в кипящей соленой воде, затем вынуть и разобрать на листья. Утолщенные части листьев отбить;

4. После этого сформовать голубцы, начиненные картофельной массой, и выложить голубцы плотно в кастрюлю или форму;

5. Обезжиренную сметану развести водой, посолить и залить этим соусом голубцы;

6. По желанию голубцы с картофелем посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 20-30 минут.

РЕЦЕПТ 6 Рыбный суп с сельдереем

Рыбный суп с сельдереем можно готовить из нескольких видов рыбы сразу. Калорийность супа Вы можете изменять по своему вкусу и в зависимости от ваших целей. Например более насыщенный вариант супа получится, если использовать лосось, менее калорийный, если судак, горбушу и т.п. рыбу.

Суп получается вкусным, ароматным и пряным. Он идеально подходит для холодной погоды, когда особенно сильно хочется съесть что-то горячее, сытное и ароматное. При приготовлении супа не используйте много воды, так он получится более густым и насыщенным.

Продукты на суп:
500 г рыбы (желательно разных сортов)
2-3 стебля сельдерея
1 красный болгарский перец
1 средняя морковь
2 небольшие картошки (по желанию, если Вы худеете, лучше положите вместо нее побольше сельдерея и болгарского перца, или свежий помидор)
Большой пучок укропа
4 зубчика чеснока
соль по вкусу
паприка, сушеный базилик
Примерно 1,2 л воды

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, обмыть. Нарезать на среднего размера кусочки и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем рыбу достать из кастрюли и охладить. Когда остынет, очень тщательно отделить ее от костей. Для супа понадобится только филе;

2. Сельдерей, морковь, картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками;

3. Вернуть бульон на огонь, засыпать овощи, мясо рыбы и варить после закипания на медленном огне 15 минут;

4. Пока варится суп, нашинковать укроп, измельчить чеснок. Добавить в конце варки вместе со специями, прокипятить суп 1 минуту.

Если любите острое, можете положить побольше жгучего перца.

РЕЦЕПТ 7 Французкий луковый суп

Французский луковый суп - это блюдо, попробовав которое, вы захотите готовить его очень часто. Суп можно приготовить на два дня вперед, так как за это время он нисколько не потеряет своего великолепного сладкого вкуса, который ему придает лук, тающий во рту. В дополнение к нему можно приготовить гренки.

Ингредиенты на 8 порций:
2 чайные ложки оливкового масла
3 большие луковицы, тонко нарезанные кружочками
половинка чайной ложки молотого черного перца
1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана сухого белого вина
2 литра нежирного говяжьего бульона
1/4 чайной ложки нарезанного свежего тимьяна
8 ломтиков французского белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками
8 ломтиков обезжиренного сыра

Способ приготовления:

1. Вначале следует разогреть оливковое масло на сковородке на среднем огне. Затем добавить нарезанный кружочками лук и жарить его до готовности. Добавить сахар, перец и соль. Уменьшить огонь и при постоянном помешивании, тушить еще 20 минут. После этого увеличить огонь и обжаривать в течение 5 минут до золотистого цвета.

3. Бульон и тимьян смешайте в кастрюльке, добавьте лук и доведите все до кипения. Потом накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 2 часа.

4. Хлеб выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 200 ° духовку на 2 минуты.

5. Взять 8 жаростойких горшочков, налить в них суп, сверху уложить готовые хлебцы и положить на них ломтики сыра. Поставьте горшочки в духовку и дождитесь пока сыр расплавится и станет коричневого цвета. Блюдо готово.

Французский луковый суп является очень оригинальным блюдом, которое, к тому же, очень просто готовить. Также его можно кушать тем, кто тщательно следит за фигурой, так как он малокалорийный и легкий. Луковый супчик станет вашим самым любимым блюдом, которое вы будете с удовольствием готовить очень часто.

Калорийность супа (на одну порцию): 290 калорий, 16,8 гр белка, 33,4 гр углеводов, 9,6 гр жиров, 3,1 гр клетчатки.

РЕЦЕПТ 8 Суп из консервированной кукурузы

Чтобы приготовить суп из консервированной кукурузы потребуется: на 500 г картофеля банка консервированной кукурузы (400 г) с жидкостью, 2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи и зелень – по вкусу.

1. В кипящий грибной или овощной бульон (можно просто в воду) положить нарезанный крупными кубиками или разрезанный на 4 части мелкий картофель и варить его до полуготовности;

2. Спассеровать очищенные и нарезанные лук, морковь и петрушку, добавить в суп и продолжить варку;

3. За 10 минут до готовности положить в суп консервированную кукурузу вместе с отваром, посолить, добавить специи;

4. При подаче суп из консервированной кукурузы посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить веточками укропа или петрушки.

РЕЦЕПТ 9 Щи из крапивы

Для приготовления щи из крапивы потребуется 600 г листьев молодой крапивы, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г щавеля,1ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи, зелень – по вкусу. Листья молодой крапивы следует хорошо промыть в холодной воде, погрузить ее на 2-3 минуты в кипяток, затем откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить крапиву через мясорубку. Подготовленную массу тушить с растительным маслом 15 минут. Репчатый лук с кореньями измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованный лук и коренья, варить 20 минут, добавить пассерованную муку, листья щавеля, соль, специи и варить щи из крапивы еще 10 минут.

РЕЦЕПТ 10 Курица по восточному

Курица по-восточному понравится любителям блюд с пикантным вкусом. Блюдо богато белком и клетчаткой.

Для приготовления курицы по-восточному потребуется:
400-500 грамм нарезанной куриной грудки
2 луковицы среднего размера
450 грамм брокколи
1 ст. ложка нарезанного чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки кукурузного крахмала
2 ст. ложки соевого соуса
2 чайные ложки молотого красного перца (по-желанию, сладкого или острого)
¼ стакана белого сухого вина
2 чайные ложки коричневого сахара
2 чайные ложки виноградного уксуса

Способ приготовления курицы:

1. В мисочке смешайте уксус, 1 ст. ложку соевого соуса, сахар и вино;

2. Еще в одной емкости смешайте оставшийся соус и крахмал, в котором надо обвалять нарезанную куриную грудку;

3. Масло разогрейте в сотейнике и прокипятите пару минут, добавив в него перец и чеснок. Затем положите в сотейник курицу, брокколи и нарезанный лук. Периодически помешивая, обжаривайте смесь около 5-7 минут, до полной готовности брокколи;

4. После чего необходимо подлить в сотейник соевый соус и винно-уксусную смесь. Выдержите еще несколько минут, критерий готовности – соус начнет загустевать;

5. Курица по-восточному готова, и в полученном блюде получилось приблизительно 4 порции.

Калорийность блюда следующая: в одной порции- 21 грамм углеводов, 23 грамма белка, 11 граммов жиров и 276 калорий на порцию.

РЕЦЕПТ 11 Красный салат

Красный салат – очень полезная еда, содержащая животный белок высокого качества и умеренное количество растительных жиров и углеводов.

Ингредиенты на красный салат: 250 г сладкого красного перца (2-3 средних перца), 200 г филе лосося (отварного), 200 г свежей моркови, 200 г свежих красных помидор, 1/2 лимона, 1-2 столовые ложки оливкового масла, 4 стебля зеленого лука (50 г), маслины – для украшения, зерна кунжута – по желанию.

Приготовление красного салата:

1. Красный перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками;

2. Предварительно отваренное филе лосося разомните вилкой;

3. Сырую морковь натрите на терке;

4. Помидоры нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко порубите;

5. Соедините все ингредиенты, выдавите сок лимона, заправьте красный салат оливковым маслом и размешайте;

6. Готовый салат украсьте маслинами и посыпьте кунжутом.

Красный салат имеет низкий гликемический индекс. Он подходит для употребления на обед, полдник и ужин.

РЕЦЕПТ 12

Салат с грибами и фасолью можно готовить как с отварными продуктами, так и консервированными.

Ингредиенты для салата с грибами и фасолью: 450 г красной отварной или консервированной фасоли, 500 г консервированных или отварных шампиньонов, 400 г репчатого лука, 50 г оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление салата с грибами и фасолью:

1. Лук порезать кубиками и слегка припустить на растительном масле до мягкости;

2. Фасоль и грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой;

3. Смешать вместе фасоль, грибы и поджаренный лук с маслом, посолить и добавить специи по вкусу;

4. Салат с грибами и фасолью охладить и подавать на стол.

РЕЦЕПТ 13 Фрикадельки

Для приготовления фрикаделек, выбирайте постный говяжий фарш, чтобы избежать в блюде лишнего жира. В этом рецепте мясо сочетается с травами, специями и ароматным болгарским перцем, тушеном на медленном огне.

Выход: 4 порции (1 порция – 200 г сладкого перца и 8 фрикаделек)

Ингредиенты:
1 тонко нарезанный зеленый сладкий перец
1 тонко нарезанный красный сладкий перец
1 тонко нарезанный желтый перец
500 г говяжьей вырезки
1 лавровый лист
1 небольшой ломтик цельнозернового хлеба
1 небольшую головку репчатого лука
По 1/2 ч.л. сушеного орегано, базилика и укропа (можно использовать хмели-сунели или смесь специй для мяса)
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Белок 1 большого куриного яйца
1 зубчик чеснока
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки белого винного уксуса (можно заменить белым сухим вином)
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Пропустите говядину в мясорубке или блендере. Соедините лук, чеснок, белок яйца, хлеб, соль и специи и
измельчите в блендере до однородной массы. Соедините с фаршем;

2. Поставьте нагреваться воду, чтобы приварить фрикадельки. Когда вода закипит, подсолите ее и опустите фрикадельки повариться 10 минут;

3. В глубокой посуде нагрейте оливковое масло и потушите смесь болгарских перцев в течение 10 минут. В процессе тушения добавьте винный уксус и посолите по вкусу;

4. Выложите фрикадельки к перцу, добавьте лавровый лист, перемешайте и потушите блюдо на медленном огне в течение 10 минут.

Блюдо лучше всего подавать горячим.

Калории на 1 порцию: 263
Калории из жира: 34%
Жиры: 9.8 г
Насыщенные жиры: 2.9 г
Мононенасыщенные жиры: 4,7 г
Полиненасыщенные жиры: 0,8 г
Белки: 30.2 г
Углеводы: 12.4 г
Волокно: 1.9 г
Холестерин: 70 мг
Железо: 4.3 мг
Натрий: 788 мг
Кальций: 34 мг

РЕЦЕПТ 14 Мясной рулет из говядины

В приготовлении мясного рулета из говядины мы будем использовать свежий ароматный томатный соус. Он пропитает мясо, рулет получится мягким, а свежие помидоры смогут послужить в качестве гарнира.

Ингредиенты:
1 кг постного филе говядины или уже готового говяжьего фарша
1 банка помидоров в собственном соку
2-3 штуки свежих помидор
1 пучок зеленого лука
2 головки репчатого лука
пучок свежей кинзы
1 чайная ложка чесночного порошка
соль, перец по вкусу
2 яйца

Способ приготовления:

1. Если вы готовите фарш самостоятельно: говядину помыть, обсушить, срезать жир, жилы и косточки (если есть). Нам нужно чистое говяжье филе. Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке. Для большей мягкости и нежности фарша, прокрутить можно 2 раза. Фарш посолить, поперчить, добавить яйца, чесночный порошок и хорошенько перемешать.

Готовый фарш молоть разумеется не надо. Его необходимо посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца и чесночный порошок и размешать.

Совет: если вы хотите сделать блюдо совсем уж диетическим, не кладите в рулет желтки, используйте только белок яиц;

2. Готовим томатный соус: репчатый лук почистить, нарезать и прокрутить в мясорубке. Также поступить с зеленым луком, кинзой и помидорами из банки. Перед тем, как прокрутить помидоры из банки, сок необходимо слить.

Перемолотый лук и томаты посолить и поперчить;

3. Разогреть духовку до 200-250 градусов;

4. Чтобы мясной рулет из говядины не получился сухим, в фарш необходимо добавить 1/3 приготовленного томатного соуса. Если мясо возьмет больше, можно добавить больше;

5. Форму для запекания рулета застелить фольгой, выложить фарш и завернуть рулет в фольгу, чтобы не испарялась влага. Запекать рулет около часа;

6. Свежие томаты нарезать небольшими кубиками, смешать с оставшимся соусом. Этим соусом полить уже готовое блюдо.

РЕЦЕПТ 15 Запеченные креветки в чесночном соусе

Запеченные креветки в чесночном соусе готовятся менее чем за 20 минут и имеют всего лишь 120 калорий на одну порцию.

Дополнить соус с запеченными креветками можно одним ломтиком твердого французского хлеба. Он добавит блюду еще 100 калорий.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 200 грамм креветок и 2 столовые ложки соуса):
800 грамм больших очищенных креветок
1/4 стакана свежего лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла (+ 1 ложка, чтобы смазать противень)
3 зубчика измельченного чеснока
1 чайная ложка натертой цедры лимона
1/4 чайной ложки молотого красного перца
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 250°С.

2. Выложить креветки в один слой в форму для выпечки, которую следует предварительно смазать оливковым маслом.

3. Смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залейте этой смесью креветки.

4. Выпекайте при 250°С в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы.

5. Достать запеченные креветки и посыпать свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавать к столу сразу.

Это блюдо очень вкусное и к тому же низкокалорийное. Поэтому барышни, которые очень боятся испортить свою фигуру, могут забыть о предосторожностях. Ко всему прочему креветки богаты минеральными и питательными веществами, поэтому запеченные креветки в чесночном соусе обязательно следует внести в список блюд, которые вы готовите очень часто.

Калорийность креветок (на одну порцию): 217 калорий, 18,1 гр белка, 2,6 гр углеводов, 4 гр жиров, 0,2 гр клетчатки.

РЕЦЕПТ 16 Рыба с капустой

Чтобы приготовить диетическое блюдо рыба с капустой необходимо взять: 500 г рыбы, 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.ложки томатной пасты, растительное масла, соль, перец, укроп зеленый.
Рыбу необходимо почистить, отделить от костей и кожи. Нарезать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить. Капусту нашинковать. Взять глубокую кастрюлю, потушить в ней сначала мелко нарезанный лук, затем добавить капусту и тушить минут 10-15. Добавить томатную пасту и все перемешать.
Рыба с капустой готовится в духовке. Выложить на противень смазанный растительным маслом одну часть капусты, на капусту выложить рыбу и сверху закрыть еще одним слоем капусты. Рыба с капустой запекается в духовке в течение 20 минут в хорошо разогретой духовке.

Во время борьбы с ожирением важную роль имеет каждый прием пищи, но обед - на особенном месте. Его нужно сделать достаточно легким, одновременно питательным и вкусным. Энергии должно хватить до вечера. Правильное питание сбалансировано, поэтому может поддержать как обычную дневную активность, так и физические упражнения в спортзале. Полноценный прием пищи включает в себя белковые продукты, медленные углеводы и ненасыщенные жиры.

Идеальный обед содержит необходимые питательные вещества в должных пропорциях. В дневные часы специалисты рекомендуют белковую пищу в сочетании с углеводами. Это насыщает энергией , позволяет долго не чувствовать голода. Особое внимание уделяют их качеству - от простых углеводов следует вовсе отказаться. Они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови, последствиями которого будут слабость и желание поспать.

Чтобы худеть, необходимо есть правильно. Нельзя спешить - диетологи рекомендуют жевать тщательно, это позволит максимально качественно усвоить пищу. Причем насытиться удастся небольшим количеством еды. Часто можно встретить совет не пить непосредственно во время обеда, лучше выждать хотя бы полчаса. Некоторые считают, что это снижает концентрацию желудочного сока, что ухудшает метаболизм. Хотя встречается и противоположное мнение - прием напитков никак не влияет на процесс пищеварения.

Обедать лучше, не отвлекаясь при этом на чтение или просмотр телепередач. В таком случае насыщение приходит намного скорей. Попробуйте прочувствовать каждый кусочек, для начала насладившись его внешним видом и ароматом. Закончив трапезу, надо несколько минут спокойно посидеть.

Сколько калорий должен содержать дневной прием пищи? Чтобы худеть, это количество не должно превышать 350−450 Ккал. Важным является и соотношение БЖУ - при желании сжечь лишние отложения оно должно быть иным, чем при тренировках на массу или для поддержания веса. Итак, чтобы худеть, нужно от 10 до 20% углеводов, от 40 до 50% белков и 30−40% жиров.

Белки, жиры и углеводы

Предпочтительней употреблять сложные, или медленные углеводы (полисахариды). Сложными они называются потому, что содержат не одну, а три молекулы, что позволяет им усваиваться дольше, создавая запасы энергии на более продолжительный срок. Источниками полисахаридов являются следующие продукты:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • злаки (пшеница, прочие крупы);
  • картофель;
  • макароны.

Днем желательно воздержаться от приема продуктов, сделанных с использованием муки высшего сорта и сахара - выпечки, пирожных, конфет. Большинство диет и вовсе их запрещают. Но если уж очень сильно тянет на сладенькое, лучше съесть то, что будет полезно - сухофрукты, дольку черного шоколада, чайную ложку меда.

Клетчатка тоже является разновидностью сложных углевод ов. Она очень полезна:

  • Способствует процессу похудения;
  • Снижает риск развития различных болезней;
  • Нормализует пищеварение.

Любому человеку нужно не менее 30 гр. клетчатки в день. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах и орехах.

Важный строительный материал для клеток, который помогает красиво выглядеть и хорошо себя чувствовать - белки. Их главный источник - пища животного происхождения:

  • Нежирное мясо (отварное или на пару);
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Многие ошибочно предполагают, что на диете обязательно до минимума сократить или полностью исключить любой жир. Происхождение подобного мифа можно понять, ведь именно это вещество ассоциируется с лишним весом. На деле все не так - некоторые виды жирных кислот не просто необходимы организму, но даже способствуют уменьшению массы тела. Более того - снижение уровня жиров до уровня менее 15% приводит к гормональным сбоям в организме. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма:

  • Поддерживают эластичность клеток.
  • Помогают метаболизму.
  • Защищают здоровье сосудов.
  • Нормализуют уровень холестерина.

Все это относится только к здоровым, ненасыщенным жирам. Насыщенные, содержащиеся в свинине, сливочном масле, сале, маргарине, являются вредными. Особенно опасны трансжиры, которые получают путем обработки растительных масел. Их много в кондитерских изделиях, выпечке, блюдах из фастфуда. Поэтому обедать нужно, полностью исключив подобные продукты из меню. Не стоит использовать насыщенные жиры и для готовки дома. Опознать их среди других просто - они остаются твердыми при комнатной температуре.

Источниками ненасыщенных жирных кислот являются:

  • Орехи (фундук, фисташки, миндаль);
  • Мясо ягненка;
  • Авокадо;
  • Морская рыба, креветки;
  • Растительные масла холодного отжима (особенно полезны льняное и оливковое_.

Хотя в жирах содержится повышенное количество калорий (9 на 1 грамм), не следует бояться. Они не уходят в отложения, организм использует эти вещества для собственных потребностей - стимулирует работу пищеварительной системы, поддерживает строительство новых клеток и т. д.

Белки, жиры, углеводы в правильном соотношении - вот хороший вариант для обеда, от которого можно получить пользу. Организовать это можно и на работе. Нужно приготовить диетические блюда заранее, а утром взять с собой. Многие выделяют один вечер для того, чтобы подготовить себе меню на неделю вперед, раскладывают по контейнерам и замораживают. Остается лишь разогреть пищу , придя в офис. У такого способа питания много преимуществ:

  • точно известен состав каждого блюда;
  • обед будет вкусным и свежим;
  • экономятся средства (питаться в кафе намного дороже);
  • не надо в спешке выбирать что-то из меню в ресторане быстрого питания - чаще всего там немного здоровой пищи.

Если все же приходится зайти в кафе, бывает трудно выбрать, что нужно есть на обед. Лучше всего заказать первые блюда - как правило, даже в общепите они не являются слишком калорийными. На раздаче надо попросить, чтобы в салат не добавляли соус - именно в нем содержится наибольшее число калорий.

Откажитесь от булочек, конфет, пирожных. Для перекуса с коллегами вместо магазинного йогурта (в котором много химических добавок и сахара) выбирайте свежие ягоды или фрукты.

При некоторых заболеваниях требуется особый подход. Например, пропионовая ацидемия (ППА) требует резкого ограничения белковых продуктов (до 1,5 гр. в сутки). При этом нужно принимать незаменимые аминокислоты. Также особенная диета требуется больным диабетом. Целиакия требует исключить любые продукты, содержащие глютен. Так что перед началом серьезных ограничений в питании лучше посоветоваться со специалистом, а рецепты, найденные в сети, корректировать под себя.

Правильное питание не должно быть однообразным. Чтобы низкокалорийный обед получился не только полезным, но и вкусным, придется немного потрудиться. Но результат того стоит. Вот несколько рецептов, в которые можно внести собственные изменения.

Легкий овощной суп

За основу берется не мясной бульон, а простая вода (1 литр). Порезать сельдерей, одну очищенную картофелину, цветную капусту (или брокколи), морковь. Добавить столовую ложку растительного масла, соль, приправы. Варить до готовности.

Мясо в горшочках

Даже банальная куриная грудка, приготовленная в духовке, будет очень вкусной. С удовольствием отведают такое блюдо и те, кто не сидит на диете, поэтому лучше приготовить сразу несколько порций.

Отбитое филе разрезать на кусочки, уложить на дно керамического горшка. Сверху - различные овощи в несколько слоев. Например - кабачки, лук, морковь, брокколи. Каждый слой пересыпать зеленью или приправой (без содержания соли и сахара). Залить водой или нежирным кефиром. Запекать 50−60 минут при 180 °C.

Полезные салаты

Какой салат будет считаться диетическим? Тот, что состоит из правильных ингредиентов. Такие варианты сочетания продуктов могут показаться неожиданными, но они отвечают всем требованиям диетического питания. В качестве заправки выбирать следует здоровые продукты - натуральный йогурт без добавок, низкокалорийную сметану, оливковое масло. Масла сейчас продаются в виде спреев - это позволяет значительно снизить общую калорийность блюда.

В современном обществе здоровое питание стало трендом. Хотя не каждую диету можно считать правильной - например, монодиеты являются скорее вредными. Огромное количество блогеров ежедневно делятся рецептами аппетитных блюд, составленных по всем правилам сбалансированного питания. Так что подобрать себе полезный рацион не составит труда. Сегодня уже доказано, что похудение по большой части зависит от того, что и сколько ест человек, а не от того, сколько он тренируется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы следите за своей фигурой, то тщательно продумываете свой рацион. Значит, все приемы пищи должны быть легкими, низкокалорийными.

Каким должен быть диетический обед? Рецепты блюд, которые можно приготовить тем, кто следит за фигурой, представлены в статье. Мы рассмотрим разные яства, например супы, котлеты и другое. Благодаря этому каждый человек сможет подобрать для себя подходящее яство.

Суп жиросжигающий для тех, кто худеет

Итак, каким должен быть диетический обед? Это может быть суп. Да не простой, а жиросжигающий. Готовится он на луковом бульоне.

Для приготовления супа потребуется:

  • пучок сельдерея зеленого;
  • три помидора;
  • корневой сельдерей;
  • цветная капуста;
  • приправы;
  • четыре луковицы.

Приготовление жиросжигающего супа в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Первоначально подготовьте все необходимые компоненты. Очистите репчатый лук, далее нарежьте его кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду (два литра), доведите до кипения, бросьте целые луковицы. После всыпьте суповую приправу. Варите блюдо в течение десяти минут.
  3. После выньте из бульона целые луковицы и выбросьте.
  4. Далее бросьте в кастрюлю листовой, корневой сельдерей (порезанный на кусочки).
  5. Через десять минут добавьте порезанные помидоры. Далее варите блюдо еще десять минут.
  6. После добавьте соцветия цветной капусты. Посолите блюдо, варите до готовности еще двадцать минут. Готовое яство получается вкусным и ароматным.

Куриный суп без картошки

Это очень полезное блюдо, богатое белками, но при этом диетическое.

В супе практически нет калорий. Такое блюдо будет интересно тем, кто придерживается белковой диеты.

Для приготовления потребуется:

  • два литра воды;
  • специи, соль;
  • 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • зелень;
  • два вареных яйца;
  • морковь;
  • зелень;
  • сельдерей.

Приготовление диетического супа:

  1. Поместите курицу в холодную воду. После поставьте вариться. Когда закипит вода, снимите пенку, посолите, поперчите. Далее специи добавьте.
  2. В это же время положите в бульон морковь, луковицу и очищенный корень сельдерея.
  3. Варите до готовности курицу.
  4. Достаньте все отваренные овощи, выбросьте их, так как они уже отдали все необходимое.
  5. Вот и все, диетический обед готов. Осталось украсить суп вареными яйцами и, конечно же, зеленью. Приятного аппетита!

Плов для худеющих

Какой вкусный диетический обед можно приготовить в мультиварке? Отличный вариант - это плов. Кушанье понравится тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • две моркови (средних по размеру);
  • по триста грамм риса, курицы;
  • две луковицы;
  • специи;
  • головка чеснока.

по пунктам:

  1. Курицу и луковицу порежьте кубиками.
  2. Смажьте маслом чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» на десять минут.
  3. После выложите курицу, лук.
  4. Далее морковь порежьте соломкой (или натрите).
  5. Порубите чеснок.
  6. Добавьте в чашу овощи, залейте водой (100 мл), посолите, поперчите. Далее добавьте приправы.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще двадцать минут.
  8. Далее замочите рис в холодной воде.
  9. Выложите целый чеснок в мультиварку.
  10. После уложите туда рис. Залейте все водой.
  11. Выберите режим «Рис» либо «Плов» на 20 минут.
  12. Потом дайте блюду настояться еще минут двадцать.

Капустные котлеты - полезное диетическое блюдо

Можно дополнить диетический обед низкокалорийными. Эти изделия получаются не только вкусными, но и нежными.

Такой рецепт приготовления является классическим, без каких-либо добавок. Те, кто худеют, обязательно должны попробовать эти изделия.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • щепотка перца;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 400 грамм капусты;
  • щепотка соли (хотя лучше обойтись без нее, ведь соль задерживает воду).

Приготовление котлет в домашних условиях:

Легкий и аппетитный салат

Если вы хотите приготовить диетический обед, то можете обратить внимание на салат из кальмаров и авокадо.

Готовится это низкокалорийное блюдо просто. Кушанье понравится тем, кто любит дары моря. Легкая заправка дополнит вкус морепродуктов. Готовится

Для приготовления требуется:

  • шалот (две штуки);
  • два сладких перца;
  • две ст. ложки оливкового масла, петрушки;
  • щепотка соли (по желанию);
  • два лайма либо лимона;
  • 450 грамм кальмара;
  • авокадо;
  • перец чили.

Приготовление вкусного и легкого салата в домашних условиях:
  1. Первоначально вымойте кальмара, затем очистите, нарежьте средними кусочками по толщине.
  2. Далее доведите до кипения воду в кастрюле. Посолите ее, опустите туда кальмаров.
  3. Затем подготовьте небольшую емкость с водой. Далее опустите несколько кубиков льда.
  4. Проварите кальмара две минуты. После переложите их в миску со льдом.
  5. Пока остывают кальмары, займитесь остальными компонентами. Нарежьте перец болгарский, перец острый, шалот и зелень.
  6. Просушите кальмара, отправьте в миску с овощами.
  7. Далее очистите авокадо, после нарежьте на небольшие кубики. Затем посолите блюдо, заправьте маслом оливковым. После выжмите сок из лайма или лимона, полейте им сверху салат. Вот и все, вкусное блюдо уже готово. Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить диетический обед для похудения, рецепты некоторых блюд представлены в статье. Надеемся, что они понравятся вам, и вы сможете сделать такие яства на своей кухне. Желаем удачи в приготовлении, а также в похудении.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!