Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

До скольки кг вырастает карп. Виды карпов: зеркальный, кои и другие. Состав и полезные свойства карпа

Карп, или золотой карп, (Cyprinus carpio carpio ) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.

Описание карпа

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.

Виды карпов

Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.

Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.

С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.

Чем питается карп?

Продолжительность жизни карпа — около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.

Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат , даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.

Где обитает карп?

Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Размножение карпа

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C 0 . Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.

Ловля налима на стукалку считается достаточно интересным и динамичным процессом, требующим активности от рыбака. Ловля этой рыбы требует терпения. Поэтому, чтобы рыболов не замерз, ему следует заблаговременно позаботиться о своем снаряжении, в том числе подготовить теплые костюмы для рыбалки. Что такое стукалка?…

Особенности зимней охоты – от снаряжения до методов добычи

Выбор воблера на шустрого голавля

Постепенно уходит в забвение ловля голавля на майского жука, саранчу или кузнечика. Да и вращающиеся блесны, бывшие еще не так давно фаворитами в голавлевой спиннинговой рыбалке, используются все в меньшем количестве на этого хищника. Не будем трогать нахлыст, который завоевывает себе все большее число поклонников, а обратим свой взор на различные голавлиные воблеры.

Некоторые источники утверждают, что даже знаменитый Лаури Рапала своим первым, выструганным из еловой коры и оклеенный фольгой образцом, сделал именно воблер на форель и голавля. С тех пор и началось соревнование различных компаний по изготовлению этих искусственных приманок.

В переводе на русский язык слово «воблер» означает «вихляющийся», и большинство моделей ведут себя именно так. Со временем ассортимент приманок расширялся и сейчас все приманки на голавля делятся на несколько самостоятельных видов.

Типы воблеров

Прежде чем описывать конкретную модель воблера для голавля, разберемся какие типы воблеров используются в качестве приманки при ловле этого белого хищника.

Воблеры с лопастью предназначены для проводки с заглублением, быстрота ухода приманки в глубину зависит от угла наклона лопатки. Такие воблеры подразделяют на:

Воблеры на голавля без лопастей применяют для ловли на поверхности водоема или непосредственно под ней. Типы безлопастных воблеров:

Другие типы приманок со средним погружением, такие как раттлин, джеркбейт, дартер при ловле голавля на воблер почти не применяются.

Топ-10

Теперь остановимся на топ-10 лучших воблеров для голавля по мнению любителей и профессионалов спиннинга — пользователей интернета. Свою классификацию 10 лучших приманок на голавля мы привяжем к сезону ловли, укажем на какие модели воблеров лучше ловить весной, летом и осенью.

Весна и начало лета. Малек только что вылупился из икринки, размеры его невелики, а поэтому и воблеры должны быть наименьших размеров:


Лето. Растут натуральные объекты охоты голавля, должны «подрасти» и воблеры:


Конец лета и начало осени поражают количеством крупных насекомых. Отсюда и модели приманок для голавля, топами в которых являются имитации различных жучков-паучков:


Конечно, этот перечень не является аксиомой. У каждого рыбака найдется свой список топ-10 голавлиных приманок, но ведь на что-то нужно опираться начинающему охотнику за речным красавцем.

Самостоятельное изготовление

Глядя на все пестрое разнообразие воблеров, хочется только восхищаться тем, насколько они красивы и геометрически выверены. Кажется, что своими руками такую приманку создать невозможно. Ведь нет производственных мощностей, как у солидных фирм, да и компьютерные геометрические формы моделей недоступны простому Самоделкину.

В этом случае так и хочется сказать о Лаури Рапала. Когда он создал свой первый воблер и чем он его вырезал? Напомним, в целях общей образованности, что свою первую лопастную модель легендарный финн вырезал своими руками из еловой коры в 1936 году. А чем мы хуже? Что делать долгими зимними вечерами?

Чтобы зимой сделать приманку своими руками, с осени нужно заготовить отрезки веток липы, черемухи или купить где-нибудь куски заграничной бальсы. Также необходимо приобрести несколько ножей разной конфигурации для резьбы по дереву и вооружиться упорством. Еще нужно позаботиться о прочной, но гибкой проволоке для монтажа оснастки и прикупить острых тройников. Для изготовления лопастей понадобится пластик или металл соответствующей толщины.

Жизнь карпа во время нереста — какое место обитания предпочитает эта рыба

Впервые карп попал на обеденный стол в Китае, и случилось это ещё задолго до нашей эры — в 1000 году. В Европу карп попал через Японию. Известно, что карпом лакомился уже король остготов Теодорих на рубеже V-VI веков. В XIII веке в Чехии карпа начали не только употреблять в пищу, но и искусственно разводить в специальных прудах.

За океан карп попал гораздо позже. В 70-х годах XIX века в США наметился упадок в сельскохозяйственном и пищевом секторах и в 1877 году, по решению Президентской комиссии, карпа завезли в Америку с целью употребления его в пищу как наиболее дешёвый продукт.

Карпа принято разделять на два основных вида: речного карпа и прудового карпа. Речной карп – он же сазан – имеет более мощное и крепкое тело, чем у его прудового собрата. У прудового карпа тело округлое и несколько горбатое, покрытое крупной чешуёй – у речного карпа чешуя мельче. Цвет карпа жёлто-зелёный или коричневый, причём карп, обитающий в прудах, темнее речного. Единственное, что у обоих видов одинаковое – это усы по обеим сторонам верхней челюсти.

По жизни карп относится к числу миролюбивых рыб, но не слишком осторожных. Хотя речной сазан считается хитрее и сильнее прудового карпа.

Вообще, рыбаки любят ловить эту рыбу и вот почему:

  • Карп охотно идёт на хлебный мякиш или недоваренную картошку;
  • Карп считается крупной рыбой: встречаются экземпляры весом свыше 20-30 кг и длиной более 1 метра;
  • Мясо карпа считается питательным и вкусным.

Карп является одним из долгожителей подводного царства. Он спокойно может дожить до 30 и более лет.

Интересует нерест сома? В статье вам расскажут и покажут, как ведет себя эта рыба во время икрометания.

В этой статье вам помогут выбрать надувную лодку для успешной рыбалки.

Места обитания и кормление карпа

Карп живёт в пресноводных реках, озёрах, водохранилищах и других водоёмах. Его можно также встретить и в солоноватых водах низовий рек, впадающих в Чёрное море. Селится карп в местах, где стоячая или слабо текущая вода и твёрдое глиняное с налётом ила дно. Взрослые особи карпа живут по отдельности, выбирая места, богатые растительной и животной пищей, но иногда карпы могут сбиваться в небольшие ватаги.

Вообще карп относится к отряду безжелудочных рыб, что заставляет его не слишком-то привиредничать в выборе пищи. Ест карп практически безостановочно. В основной рацион карпа входят мелкие моллюски, рачки, черви, личинки насекомых, семена водных растений, ростки камыша.

Температурные предпочтения

Карпы теплолюбивые рыбы. Для кормления карпу достаточно всего 7 °C, а для комфортной жизни ему необходима температура воды в 22-27°С с содержанием кислорода 5-7 мг на литр. В таких условиях да при достаточном количестве еды карп за сутки набирает по 5-7 г живого веса. А вот зимой карп практически не ест: он опускается на дно, где в глубоких ямах главных протоков, под обрывами и зимует.

Чтобы не замёрзнуть от холода, карп покрывается затвердевшей слизью (сленом). Зимой карпу нужно меньше кислорода – достаточно 3-4 мг на литр. Однако, если его содержание в воде снизиться до 0,3-0,5 мг на литр в зимнее время или до 0,5 мг на литр летом, карп попросту погибнет.

В данной статье вы увидите, как проходит нерест лосося и как ведет себя эта рыба в этот период.

А эта статья расскажет, как правильно вырастить опарыша для рыбалки.

Нерест карпа

Половая зрелость карпов наступает в третьем году жизни. В силу того, что карп рыба теплолюбивая, то для нереста ему необходима хорошо прогревшаяся вода – до +15-20°С. Поэтому карпы нерестятся позже других рыб (например, сома, линя или карася) и начинают задумываться об этом, в лучшем случае, в конце апреля, но чаще всего карп нерестится в мае или даже в июне.

Несмотря на поздние сроки, нерест карпа всегда проходит бурно и шумно. Для этого важного события карп выбирает мелководье, прогретое солнечными лучами и заросшее водорослями. Этим местом может стать прибрежные камыши, заливные луга, разливы рек и даже лужи. Бывают случаи, когда карп выбирает для нереста место, где воды настолько мало, что её не хватает самому карпу. Сход воды обрекает отнерестившегося карпа на гибель, т.к. эти микро-водоёмы становятся для него ловушкой и он не может выбраться на чистую воду.

На нерест карпы отправляются небольшими группками из одной самки и нескольких самцов. Отличить их друг от друга не трудно: самцы карпов гораздо меньше и тоньше самок. Подобный групповой нерест обусловлен особенностями строения икры карпа, которая сильно отличается от икры лососёвых пород. Дело в том, что яйца лосося или, к примеру, форели имеют толстую оболочку с множеством отверстий.

У карповых не так. В их яйцах желток покрыт клейкой слизью, токов никаких нет и поэтому молоки нужно много. Именно поэтому мальчиков здесь больше, чем девочек.

Нерест карпа проходит по определённым правилам и в несколько этапов: сначала нерестятся молодые особи, затем средние, а в конце – крупные. Карпы нерестятся в несколько приёмов с промежуточными перерывами, однако больше всего икры вымётывается в первый раз.

У речных карпов поход к местам нереста напоминает военную операцию: впереди основной группы несколько особей производят разведку на местности. Если всё в порядке, то уже на другой день сюда прибудут основные силы. На этом нелёгком пути карпы способны преодолевать значительные преграды. Например, речной сазан может выпрыгнуть аж на 2 м над поверхностью воды! Икрометание происходит только на заре, рано утром.

Преодолев все тяготы пути, самка вымётывает в зарослях икру зеленоватого цвета, самец тут же её оплодотворяет молокой – и всё! После этого у мамы и нескольких папаш будущих карпиков пропадает всяческий интерес к кладке и они уходят восвояси.

В среднем, одна самка и два самца карпа дают от 180 до 300 тысяч оплодотворённых икринок. Однако из этого числа икринок едва ли выклюнется более 3000 мальков, из которых к концу первого года жизни уцелеет, примерно, десятая часть. Виной тому не только холодная вода, но и высыхание мест откладки икры, а также хищные щурята и мелюзга окуня и птицы, которые изрядно сокращают поголовье мальков карпа.

При более низких температурах этот процесс может затянуться дней на 20. На заре своей жизни мальки питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более существенную пищу: личинки хирономид, моллюски, олигохеты.

Несколько любопытных фактов:

  • Ещё Аристотель в своих трудах упоминал яловые, т.е. бесплодные особи карпов – у них самое жирное и вкусное мясо. Отличительной чертой такого карпа является укороченное тело, толстые губы и малое брюхо. Также существуют карпы-гермофродиты с икряным мешком и молоками.
  • С пойманным карпом следует обращаться осторожно: попав на крючок, карп испытывает чувство ужаса.
  • За свои кулинарные предпочтения и прожорливость карп заслужил сравнение со свиньёй и прозвище «всеядного водяного».
  • Помимо двух основных видов карпов, выведен ещё целый ряд прудовых карпов: королевский карп, зеркальный карп и голый карп.
  • Благодаря хорошим вкусовым качествам и питательности мяса, карп занимает лидирующие позиции среди всех других обитателей российских прудов.

Предлагаем посмотреть нерест карпа в данном видеоролике.

Интересует ловля фидером на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

Данная статья научит вас правильно варить перловку для рыбалки.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Условия роста
По сравнению с другими карпообразными карп является быстрорастущей рыбой. Это обстоятельство наряду с другими ценными качествами гарантирует преимущество разведения его в прудовом хозяйстве. Рост карпа в большой степени зависит от температуры, пищевых рационов и плотности посадки в пруду. Рыбопродуктивность характеризуется приростом рыбы на единицу площади.

Зимой карп обычно не растет, исключением являются зимовалы с источниками теплой воды температурой 8° С, в которых рыбу следует кормить гранулами.

В прудовом хозяйстве при выращивании рыбы ориентируются прежде всего на запросы рынка. Поэтому с полезной площади стремятся получить максимальный выход рыбы. Сеголетки товарного карпа имеют длину 6- 15 см, двухлетки - 23-24 см с массой каждого 250-450 г. Товарный карп должен достигать массы одной особи от 1250 до 1500 г при длине 38-41 см.

Между длиной рыбы и ее массой существует определенная зависимость. Логарифмическая зависимость между ними имеет вид прямой, которая означает, что если известна длина рыбы, то можно довольно точно определить ее массу, и наоборот. Штеффенс (ГДР) на основании результатов, полученных в саксонских прудовых хозяйствах, приводит следующие данные

Коэффициент упитанности прямо пропорционален температуре воды. Например, в зимовальных прудах он иногда бывает значительно меньше, нежели в летних. Так, Шеперклаус коэффициент упитанности у стада рыб осенью определил равным 1,9, а весной- 1,6. Понижение коэффициента упитанности вследствие потери массы до 1,4 приводит к большим потерям двухлетков.

Плотность посадки

Под этим понимают количество рыб, которое высаживают на единицу площади, равную 1 га. Плотность посадки зависит от возраста рыб. В мальковых мелководных прудах средних размеров (64), в которых личинки подращиваются в условиях хорошей кормо

вой базы лишь несколько недель, при хорошей подготовке пруда, т. е. обработке почвы, внесении удобрений, с 1 га получают 200 000-300 000 и более подрощенных мальков карпа (при потерях 50-60%).

Мальков в таких выростных прудах I порядка выращивают до сеголетков (Ki) (65) с июля до следующей весны при условии, что пруд достаточно глубокий и может служить в качестве зимовала. При хорошей подготовке прудов и незначительных потерях (до 30%) можно получать 25 000- 35 000 сеголетков карпа с 1 га. Рекордные выходы сеголетков в прудах на песчаных почвах, составившие 75 000- 100 000 на 1 га, были получены при использовании полного удобрения на органической основе «Hornoska». В этом случае в качестве подкормки использовали гранулы. На рост сеголетков благоприятно действовало и своевременное обновление прудовой воды.

Двухлетков карпа выращивают в выростных прудах II порядка, которые зимой, как правило, осушают. Средняя продуктивность этих прудов составляет 2000-3000 двухлетков карпа на 1 га, а максимальная величина достигает 5000 двухлетков с каждого гектара. Средние потери в этих прудах составляют 10-15%.

Контроль за приростом

Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть (66).

Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.

Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.

Более надежным методом контроля является контрольный облов _неводом (67). В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1 - 1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.

Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «о т- стающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.

Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным класам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.

Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в теп- ловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.

Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.

Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.


Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.

  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.

  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.

  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.

  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.

  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.

  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.

  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!