Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Лук шалот семейный выращивание из семян. Выращивание лука-шалота на головку. Выбор места и почвы

Лук - незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот , описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.


По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие - шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.


Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот - скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку


Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.


Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами - 10 см.


При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы


Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.


Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую - через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую - в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).


В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.

Хотя лук-шалот, или семейный распространен гораздо меньше репчатого, однако имеет ряд преимуществ: более мягкий и приятный вкус, легкий запах, богатый витаминный состав. Сегодня мы расскажем о правилах выращивания лука-шалот, и дадим описание его популярных сортов.

Для лука-шалот характерна луковица, словно опоясанная детками (зачатками). Именно за эту особенность его также называют семейный. Количество дочерних почек зависит от ряда факторов, в том числе сорта, и может доходить до 40 шт. Зачатки находятся под одной оболочкой с материнской луковицей. Одна луковка весит 15–40 г. Оболочка может быть белой, фиолетовой или желтой. Средняя длина пера – от 30 до 50 см.

Мякоть лука-шалот сочная, нежная, с пикантными сладковатыми нотками (самая сладкая разновидность – банановый сорт). В отличие от репчатого лука запах шалота не перебивает аромат других продуктов, отчего он хорошо подходит для приготовления деликатесов. Его часто используют для салатов, соусов и запеченных блюд. Луковицы лука-шалот часто кладут в пикули и другие маринады. В Китае из них делают чипсы. В пищу употребляют и мясистые перья.

Этот лук содержит много витамина С, каротина, витаминов Е, РР и группы В, эфирных масел и фитонцидов. Он повышает иммунитет, способствует нормализации давления и укреплению сосудов, рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях глаз.

Шалот более морозостоек, чем репчатый лук, и его можно высаживать под зиму. Устойчив ко многим болезням, отличается высокой урожайностью. Неприхотлив в хранении и может пролежать несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Основные разновидности

Камелот F1 – раннеспелая разновидность, убирать урожай можно через 20–25 дней после всходов. Имеет хорошие морозо- и зимостойкие качества. Длина перьев – до 30 см, вес одной луковицы – 34–36 г. Перья долго не грубеют. Срок хранения – до 7 месяцев.

Княжич – среднеспелый лук-шалот. От массового прорастания до сбора урожая проходит 65–70 дней. Зелень можно срезать через 20 дней. В гнезде до 8 луковиц со средним весом 25 г. Хранится до 10 месяцев.

Крепыш – среднеспелый и довольно крупный лук-шалот. Период вегетации составляет от 55 до 70 дней. В гнезде 5–7 луковиц весом до 50 г. Сорт особенно устойчив к серой гнили.

Сибирский янтарь – полуострая среднеспелая разновидность. Срок вегетации – от 56 до 60 дней. В гнезде 6–7 луковиц весом около 30 г.

Правила и способы посадки

Мы разобрались, почему шалот стоит выращивать на участке. Теперь давайте выясним, как правильно это делать.

Если целью выращивания являются крупные головки, посев осуществляют в середине апреля, когда почва прогреется до +8…+10 °C. Для получения зелени рекомендуется проводить посадку либо осенью в открытый грунт, либо ранней весной в теплицы.

Участок на даче, отведенный под эту культуру, должен быть хорошо освещенным – недостаток света замедляет развитие шалота и ухудшает его лежкость. Лучше всего подходит слабокислая супесчаная или суглинистая почва. Повышенная кислотность ведет к измельчанию луковиц и быстрому пожелтению зелени. Хорошими предшественниками для данной культуры служат горох, помидоры, огурцы и картофель, а нежелательными – морковь, свекла, чеснок, кукуруза, подсолнечник. Морковь, однако, будет хорошим соседом: запах лука и моркови взаимно отпугивают вредителей.

Если посадка запланирована на весну, осенью участок нужно перекопать, попутно внося подкормки – компост или перепревший навоз, суперфосфат и калийные удобрения.

Семенами в открытый грунт

Для посадки можно использовать как севок лука-шалота (то есть луковички, выращенные из семян), так и деток. В данном случае рассмотрим, как вырастить лук-шалот из семян. Посадка деток проще, однако ведет к ухудшению сортовых качеств.

Самый простой способ получить семена – купить их у надежного производителя. Если же вы решили получить севок самостоятельно, используйте для разведения здоровые луковицы, которые до этого хранились не менее 3 месяцев при температуре +5…+11 °C. Посадка в этом случае должна быть только весенней. Обратите внимание: шалот и репчатый лук склонны к переопылению, поэтому для получения семян их нельзя садить рядом.

Полученные семена перед посадкой заворачивают в бинт или марлю, хорошо увлажняют и закрывают в контейнере. Так их выдерживают примерно 2 суток при температуре +21…+24 °C, при этом каждые 7 часов промывая и меняя воду. Перед высадкой семя слегка просушивают.

Семена высаживают на глубину 3–5 см и засыпают землей, а лучше торфом или перегноем, после чего тщательно поливают (жесткая вода нежелательна). Оптимальное расстояние между растениями в одном ряду – 10–15 см, между рядами – около 30 см. За год семена превращаются в севок, и в следующем году от них можно получить урожай.

Луковицу лука-шалот за несколько дней до посадки нужно вымочить в слабом растворе марганцовки. Шейку предварительно срезают.

Рассадой

Чтобы вырастить рассаду, смесь дерновой земли и перегноя (1:1) укладывают в ящике слоем 7–8 см. Промежуток между бороздками должен быть до 5 см. После посадки семена обильно поливают и держат при температуре +25 °C. Через неделю, когда появятся всходы, температуру понижают до +18…+20 °C, что укрепляет корень.

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой. Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

Лук-шалот – отличительные особенности

Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м. Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция - самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

Сорта и сроки созревания

Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

Срок созревания Название сорта Основные характеристики
Раннеспелые "Белозерец 94" Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
"Изумруд" Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
"Каскад" Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
Среднеспелые "Альбик" Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
"Сережка" Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
"Чапаевский" Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
Среднепоздние "Крепыш" Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
"Сибирский янтарь" Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
"Уральский фиолетовый" Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

Посадочный материал должен быть качественным

Подготовка посадочного материала

Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами - семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

Подготовка семян к посадке:

  • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
  • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
  • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
  • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.

Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

  • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой - 10 г.
  • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
  • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
  • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

  1. 1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
  2. 2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки - это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту - увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный - способствует развитию гнезда и луковичек.
  3. 3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
  4. 4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май - июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня - июль) количество воды уменьшают.

Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

Удобрение – когда и чем подкармливать?

Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля - май).

Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая - должна произойти в момент формирования луковиц.

  • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
  • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки - хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.


Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов. А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу. Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня. При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти. А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего. Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Метод получения семян

Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

Если ваша культура первоначально была выращена из гибридов, то получить от нее семена вам точно не удастся.

Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

Даже при самых благоприятных условиях, только лишь пятая часть посаженых растений выгоняют стрелку, поэтому при отборе посадочного материала лучше взять луковичек с запасом.

Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

Правильно сеем лук-шалот

Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно. Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость. Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

Уход за посадками

Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

Важно! При посеве полосами, сорняки между рядками лука выпаливают смело, а вот вокруг каждого растения – с осторожностью, особенно, если почва песчаная и сыпучая. Иногда даже лучше отщипнуть сорную траву, а не вытягивать с ее корнем, нарушая целостность кома земли возле лука.

Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений. Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску. Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья. Неплохие результаты дают и профилактические работы. В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!