Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Отборочный тур Chef a la Russe в Суздале. Начинал с полевой гречки, теперь удивляет французскими изысками Всероссийский открытый кулинарный чемпионат

Талантливые повара и кондитеры из более чем 40 регионов России продемонстрировали мастерство на Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la russe – 2014, прошедшем в Москве под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS)

Всероссийский кулинарный чемпионат Chef à la russe 2014, состоявшийся в Москве 1-4 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках выставки METRO EXPO, стал ярким событием, объединившим талантливых поваров и кондитеров со всех уголков страны. Чемпионат организован Ассоциацией кулинаров России и компанией METRO Cash&Carry под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS).

Продемонстрировать свое мастерство на Chef à la russe 2014 приехали 23 команды и индивидуальные участники из более чем 40 российских регионов. Успехов конкурсантам перед стартом чемпионата пожелали президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Командные соревнования проходили в два этапа. В рамках конкурса «Национальный обед» каждая команда, состоящая из двух поваров и кондитера, в течение 90 минут должна была приготовить и подать один вид холодной или горячей закуски, горячее блюдо с гарниром и десерт. Все блюда подавались по 4 порции – три для дегустации жюри и одна для демонстрации зрителям.

По количеству дней, в течение которых проводился конкурс, все команды были разделены на три группы. По итогам каждого дня в финал выходили три команды, получившие наивысшее количество баллов. Девять сильнейших встретились 4 апреля в Гранд-финале.

По условиям конкурса «Черный ящик» каждой команде непосредственно перед началом соревнований был предоставлен набор продуктов, который повара и кондитеры должны использовать в приготовлении своих блюд. Интрига этого конкурса – в абсолютной непредсказуемости, а залог победы – слаженная командная работа.

В качестве трех обязательных ингредиентов поварам достались лапша, куриная грудка и зеленый лук, а кондитерам – яблоко, желатин и яйцо. Участники Гранд-финала могли дополнить кулинарную палитру овощами, фруктами, специями, молочными и бакалейными продуктами из широкого ассортимента METRO Cash&Carry, представленных на стендах и в боксах для соревнований.

Командам давалось полчаса на то, чтобы составить меню и представить судьям названия и рецепты конкурсных блюд, и 60 минут на приготовление горячего основного блюда и десерта. Атмосфера в эти полтора часа была накалена до предела.

Золотым призером Гранд-финала стала команда Свердловской области. Серебряные медали получила команда города Каменск-Уральский (Свердловская область), бронзовые – команда Владимирской области.

Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров проходили в один этап и продолжались два дня, 2 и 3 апреля. Многие из членов команд, пораженные размахом чемпионата, подали свои заявки в последний момент. Это создало определенные трудности для организаторов, однако дало возможность максимальному количеству поваров и кондитеров присоединиться к конкурсу.

Победителями в индивидуальных соревнованиях поваров стали Дмитрий Табаков (Москва), Евгений Чукалкин (Свердловская область) и Дмитрий Толстых (Калужская область). Лучшими среди кондитеров жюри признало Эльмиру Виноградову (Костромская область), Татьяну Белобородову (Костромская область) и Ольгу Илларионову (Республика Башкортостан).

Члены команд, занявших первые три места в Гранд-финале, и победители индивидуальных соревнований получили денежные сертификаты и ценные подарки: за третье место – по набору фирменных ножей с эмблемой чемпионата, за второе место – по громадному LG Smart телевизору. Золотые призеры поедут в качестве зрителей в Лион на финал конкурса Bocuse d’Or и выставку Sirha в январе 2015 года.

Успешное проведение Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la russe 2014 – заслуга не только организаторов, но и, по единодушному мнению участников и гостей – высококвалифицированных судей. В состав жюри вошли опытные международные судьи WACS Изток Легат (Словения), Доменико Маджи (Италия), Томас Гуглер (Саудовская Аравия), Алан Пайен (Маврикий), Герт Клоцке (Швеция), которым помогали их российские коллеги -- аккредитованные WACS судьи Алла Мишина, Елена Сучкова и Анатолий Ефимов. Возглавили жюри президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Уже принято решение о ежегодном проведении Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la russe. В 2015 году он будет включать в себя проведение отборочных конкурсов во многих регионах России.

Традиционный Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо» прошел в ГТК «Суздаль». Мероприятие является отборочным региональным этапом престижного всероссийского чемпионата «Chef a la Russe».

На соревнования заявились 9 команд из нескольких регионов страны: Владимира, Чебоксар, Перми, Сочи, Чувашской республики, Санкт-Петербурга. Вне конкурса свое мастерство решили показать повара из Суздаля и Владимира — команда «Слобода», которая уже успешно прошла отборочные испытания в Санкт-Петербурге.

Кулинарный марафон длился несколько часов. Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров, рассказала «Призыву», что борьба была напряженной: «Сегодня у нас заявлено 9 команд, работаем в 2 смены. Победитель получит поездку на финал чемпионата. Ребята должны приготовить 3 блюда по 4 порции каждого: холодная закуска из утиной грудки, горячее основное блюдо из речной рыбы и десерт из шоколада и ягод ».

Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров

Соревнования завершились только к вечеру, призовые места были распределены следующим образом:

1 место — команда студентов Пермского торгово-технологического колледжа. Ребята набрали 86 баллов из 100. Именно они отправятся на финал «Chef a la Russe».

2 место — команда поваров ресторана «Высота 2320» из Сочи — 81 балл.

3 место — команда выпускников World Skills из города Чебоксары — 78 баллов.

Команда студентов Пермского торгово-технологического колледжа

Конкурсные работы победителей

Напомним, повара Владимирской области заняли третье место в 2014 году, второе место — в 2015-м, дошли до финала в 2016-м. А в 2017 году наша команда заняла первое место, став абсолютным чемпионом «Chef a la Russe». Поэтому в 2018 году мы ждем только победы.

В конце марта наш регион на финале в столице представят шеф-повар «Пушкарской слободы», капитан команды Роман Захаров, су-шеф «Вознесенской слободы» Антон Толстошеин и шеф-кондитер того же ресторана Дмитрий Саблин. Пожелаем удачи всем участникам и будем следить за развитием событий!

Юлия Митина

Фото предоставлены организаторами Фестиваля русской кухни «Золотое кольцо»

Помните, как я все время жаловалась в своих поста и комментариях, по-хорошему завидовала жителям крупных городов, в которых проходят гастрономические фестивали, мастер-классы, конкурсы. И вот, свершилось!

1 ноября 2015 года в Суздале состоялся отборочный этап всероссийского конкурса Chef a la Russe. Второй раз чемпионат принимает у себя ГТК "Суздаль" . Этот всероссийский командный чемпионат среди шеф-поваров проводится с 2014 года. В соревнованиях принимают участие команды из городов и регионов Российской Федерации. Команды, состоящие из двух поваров и кондитера. В этом году в Суздале собралось 5 команд:

Сборная команда Муромского округа,

Команда из Костромской области,

Команда ресторана "Русская деревня" г. Владимир,

Команда рестобара "Пятница" г. Владимир,


Команда "Пушкарская слобода" г. Суздаль

Командам предстояло приготовить три блюда: холодную закуску, основное блюдо из рыбы и десерт - за определенное количество времени.

Команды волнуются, болельщики держат кулачки за своих, журналисты готовят камеры.... Слоная задача перед поварами - удивить таких именитых членов жюри.


Видите этого человека с середине стола с огромным количеством наград? Строгий судья, позитивный человек, общительный, обаятельный - Томас Гуглер - знаменитый шеф-повар р одом из Германии. В 18 лет выиграл Всемирньые олимпийские кулинарные игры. А всего у него 178 наград разньых поварских конкурсов! Последние годы живет в Саудовской Аравии - кормит королевскую семью и пассажиров всех авиакомпаний, к oтopыe летают в эту страну. 3десь он создал и возглавляет Ассоциацию шеф- поваров Саудовской Аравии. Континентальный директор Всемирной ассоциации шеф-поваров по странам Африки и Ближнего Востока.

Второй судья - Прокопович Александр Евгееьевич, в ице-президент Национальной Ассоциации Кулинаров России, кавалер 3нака Признания и 3нака достоинства Российской Ассоциации Кулинаров. С 2000 года является вице-президентом Московской Ассоциации кулинаров. Специальный советник Образовательного комитета WACS по Восточной Европе.

Судья, который чему-то постоянно ускользал от моего фотоаппарата, Синичкин Кирилл - ш еф-повар парк-отеля «Вознесенская слобода», г. Владимир. В прошлом году Кирилл сам был участником отборочного этапа соревнований и выиграл золото, а в финале в Москве его команда взяла бронзу. Он, как никто другой, понимает волнение участников.

Когда команды отправились выполнять свои конкурсные задания, журналисты, блогеры и гости могли наблюдать за их работой на экранах.


Миша ap6y3uk87 все сетовал, что нас на кухню не пускают)) Ребята и так переживают, на них смотрит столько глаз по ту сторону экрана, а тут еще и блогеры вспышками в глаза светят))
А вспышек было много, так много, что снять качественные фото всех блюд не предоставлялось возможным. Поэтому вчера, когда увидела свои снимки, даже показывать их не хотелось вам, но как же обойтись без фото. Поэтому сразу прошу прощения за качество. Что-то было снято телефоном, что-то фотоаппаратом. Причем, снимки с телефона оказались гораздо лучше))


Не позавидуешь судьям... 15 разных блюд, протокол из нескольких колонок, выбор оценки. Судьи были очень строги. В чем же заключалась строгость? Какие главные замечания? Первое и самое важное - на тарелке должно быть съедобно все. Даже маленький перчик чили, который одна из команд применила как украшение - его же нельзя просто взять и откусить; листочки, лепесточки - все должно быть съедобно.
В первую очередь жюри оценивало вкус блюд, а также профессиональную технику их приготовления, сложность и разнообразие применяемых технологий. Кроме этого баллы начислялись за внешний вид блюда и соразмерность порции, гигиену и правильную организацию рабочего места, а также рациональное использование продуктов.

Покажу несколько блюд, название которых, к сожалению, я не запомнила - промах мой (нужно было взять блокнот с ручкой).


















Я уже знаю, что многи напишут в комментариях, что порции мизерные, тарелки огромные.....
Как говорили судьи, внешне блюдо может вылядеть не очень, а на вкус выигрывать, либо наоборот - за внешним лоском может скрываться совершенно несъедобное блюдо.
Мне сложно оценивать вкус, т.к. попроовать не смогла. Могу только оценить внешний вид, но это все субъективно. Какие-то блюда мне понравились, какие-то разочаровали очень сильно. Были откровенно слабые работы.
Но какая уникалная возможность у поваров услышать мение таких профессионалов, которые укажут на ошибки, дадут советы. Человек, который хочет совершенствоваться в профессии, который не топчется на одном месте, воспользуется всеми замечаниями с умом. И даже если ты проиграл - ты одновременно и выиграл, выиграл новый этап в своей жизни, получил колоссальный опыт.

После долгих часов дегустаций, заполнений протаколов мы дождались итогов. И так, барабанная дробь...... Победители отборочного этапа в Суздале - команда "Пушкарской слободы" ! (Кстати, фотографии блюд победителей выше - первые три фото).
Все команды получили дипломы и подарки от спонсоров чемпионата.


Достойная победа... Еще до начала конкурса можно было делать ставки именно на этих ребят. С нетерпением ждем финала и обязательно поедем болеть за них в Москву, не зависимо от того, пригласят нас в качестве блогеров или нет))

Спасибо моим дорогим и любимым блогерам Юле

Хотел быть психологом, но армия кардинально изменила его жизнь. Во Владимире почти 20 лет трудится талантливый кулинар, победитель престижных международных конкурсов Кирилл Синичкин. Сегодня он учится мастерству у французских поваров и знает вкусовые предпочтения Президента, а начинал с простой полевой гречки. Как случай может помочь выбрать дело всей жизни и нужна ли психология на кухне, расскажет Кристина Иванова.

Армейские кулинарные навыки он называет основой всех своих умений на кухне. И пусть сегодня не нужно готовить 13 блюд из тушенки, но удивить гостей ресторана, чаще - иностранных, например, необычной гречневой кашей Кирилл Синичкин любит. Сегодня к столу - гречотто с телячьими щечками. Пользуется популярностью у китайцев. А одним из первых "клиентов" будущего шеф-повара, а тогда - рядового Синичкина, был министр обороны - большой любитель брусники и жареных карасей. Про последних армейские повара и забыли на одном из обедов.

"Уточняем, может, что-то не так. Он говорит, я не могу карасиков найти. И что, пришлось вооружиться удочками, быстренько сбегать на рыбалочку. Наудили мы карасиков. Пожарили, заняло это буквально 30 минут. Такой скорости давно не было".

Расторопность и, конечно, поварской талант у молодого солдата разглядели сразу. Кирилл Синичкин же решил, если начал что-то делать - делай на отлично. И продолжил обучение мастерству, имея при это диплом психолога. Сегодня он - шеф-повар известного во Владимире ресторана, победитель международных конкурсов поварского искусства. В прошлом году вместе с командой выиграл престижный конкурс "Шеф аля рус" в Москве. Наградой стало обучение в институте Поля Бокюза во Франции - революционера местной кухни. Помогает ли при этом в жарке и варке психология? Кирилл Синичкин однозначно отвечает: "да".

Кирилл Синичкин, шеф-повар, победитель международных конкурсов поварского искусства: "Одно и то же блюдо можно приготовить разными способами. Это даже зависит от настроения повара. Был такой момент, когда повара приходили ко мне на работу, я вижу, они в плохом настроении. Я отпускал их домой, говорю, ребят, ничего не получится".

Руководить персоналом из 20 человек также способствует первое образование. На кухне Кирилл Викторович непременно серьёзен и внимателен. Даже котлеты, говорят здесь, шеф-повар не готовит - творит.

Виктор Дурнов, коллега: "Он всегда обучается, повышает свой уровень мастерства профессиональный. СКЛЕЙКА. Фирменное блюдо - щучьи котлеты. Это эталон его мастерства".

Сам же повар своим любимым блюдом называет жареную картошку с лисичками. Вот так просто. И непременно в исполнении жены. С ней он, кстати, познакомился тоже на кухне. Наталья работала официанткой под его началом.

Кирилл Синичкин, шеф-повар, победитель международных конкурсов поварского искусства: "Домой приходишь очень поздно. Ну, стараюсь не мешать. Понятно, не все у нее получается. Но у нее очень вкусные блинчики".

Наталья Синичкина, жена : "- Мне очень нравится, как он фунчозу делает сам. - А часто делает? - Да нет, не часто. Потому что, опять же, постоянно на работе. Один выходной. Поэтому часто нам не приходится пробовать его шедевры".

Талант главы семьи Синичкины держат "про запас", если придут гости. Дома на кухне хозяйничает Наталья, правда, с багажом советов супруга. Важный из которых - уметь найти главное. В блюде - центральный продукт, вокруг которого появятся добавки и соус. Одна ложка которого может изменить всё.

Кристина Иванова, Александр Чернышев, "Вести-Владимир".



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!