Рейтинг протеинов — какой лучше выбрать
- Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition содержит большое количество протеинов с разветвленными боковыми цепями.
- Syntha-6 от BSN отличается демократичной ценой и высоким качеством.
- ISO-100 от Dymatize имеет большой выбор вкусов.
- Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition характеризуется оптимальной биологической ценностью, так как в состав добавки входит высокая концентрация белка.
- Elite Casein отличается доступной стоимостью.
- Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition характеризуется высоким качеством состава - отсутствуют пустые наполнители, количество жиров и углеводов меньше, чем в концентратах других производителей.
- 100% Whey Protein от Scitec Nutrition сочетает относительно демократичную стоимость и высокое содержание белка.
- Pure Protein Whey Protein отличается низкой ценой.
- 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition насыщен белками, имеет низкую себестоимость.
- Syn Trax Nectar отличается наиболее качественной переработкой.
- ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition имеет в составе высокое содержание протеинов.
- Matrix от Syntrax отличается качеством высшей категории и многокомпонентным составом из трех видов белка.
- Protein 80+ от Weider - оптимальная цена за упаковку.
- Probolic-S от MHP характеризуется низкоуглеводным составом, в который входят все необходимые аминокислоты.
В спортивной среде давно известно, что для ускорения набора мышечной массы без протеиновых добавок не обойтись.
Существуют десятки разновидностей . Каждый вид используется спортсменами для достижения тех или иных задач. Свойства белка зависят от происхождения и способа получения. Например, для интенсивного увеличения мышечной массы больше всего подходит сывороточный белок, а для постепенного ночного восстановления мускулатуры - казеин.
Протеины имеют разную степень обработки: концентрат, изолят и гидролизат.
Сывороточный протеин
Наиболее распространенный и популярный вид протеина — .
Концентрат сывороточного протеина
Это самая распространенная форма сывороточного белка, а потому и самая популярная. Используется для набора мышечной массы, при похудении, а также для поддержания оптимальной физической формы. Содержит много белка, но также самый большой процент жиров, углеводов и холестерина из всех трех форм. В среднем на их долю приходится 20% массы продукта или немного больше.
Концентрат сывороточного протеина подойдет новичкам, для которых на первых этапах тренировок не так критично наличие в рационе липидов и сахаров. Еще один плюс — невысокая цена относительно остальных видов.
Изолят сывороточного протеина
Концентрат сывороточного белка при дальнейшей обработке превращается в изолят. Создается путем фильтрации молочного белка, выступает побочным продуктом в процессе производства сыра. Добавка представляет собой насыщенный белками состав - от 90 до 95%. В смеси присутствует небольшое количество жиров и углеводов.
Гидролизат сывороточного протеина
Полное очищение сывороточного белка от примесей приводит к образованию . Он содержит только белок - аминокислоты, пептидные цепи. Диетологи считают, что такая добавка не оправдывает свою высокую цену. Однако ее преимущество в максимальной скорости усвоения.
Казеин
Усваивается медленнее, чем сывороточный протеин. Эту отличительную черту можно рассматривать как преимущество добавки, если употреблять ее перед сном. Ученые доказали, что во время сна надпочечники вырабатывают - катаболический гормон стресса. Соединение воздействует на белки мышечных клеток, разрушая их и уменьшая объем мускулатуры. Поэтому казеиновые добавки идеально подходят для нейтрализации распада белка в ночное время.
Соевый протеин
Предназначены для людей с лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Продукт имеет низкую биологическую ценность из-за растительного происхождения белка, поэтому здоровым людям лучше отдать предпочтение другим видам добавок.
Яичный протеин
Содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Используется при аллергии на другие виды белка. Минус - высокая цена.
Молочный протеин
Содержит 80% казеина и 20% сывороточного белка. Добавка, как правило, применяется между приемами пищи, так как смесь хорошо подавляет чувство голода и предотвращает распад пептидов.
Когда нужно принимать разные виды протеина?
Топ-14 протеиновых добавок
Лучшие добавки на основе казеина
Лучшие сывороточные концентраты
Лучшие изоляты сывороточного белка
Лучшие комплексные добавки
Соотношение цен
Вид протеина | Название марки | Стоимость за кг, рублей |
Гидролизат | Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition | 2580 |
Syntha-6 от BSN | 1310 | |
ISO-100 от Dymatize | 2080 | |
Казеин | Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition | 1180 |
Elite Casein | 1325 | |
Концентрат | Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition | 1005 |
100% Whey Protein от Scitec Nutrition | 1150 | |
Pure Protein Whey Protein | 925 | |
Изолят | 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition | 1405 |
Syn Trax Nectar | 1820 | |
ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition | 1380 | |
Комплексы | Matrix от Syntrax | 975 |
Protein 80+ от Weider | 1612 | |
Probolic-S от MHP | 2040 |
Топ отечественных протеинов
Подборка лучших протеинов Российского производства.
Binasport WPC 80 производится российской фирмой Бинафарм. За несколько лет работы над протеинами специалисты добились отменного качества. Используется профессиональными спортсменами России и стран СНГ. Продукция прошла все необходимые проверки качества, которые устраивал Научный исследовательский институт физкультуры и спорта. Главный плюс этого протеина — высокое содержание белка, чистая технология производства, быстрая усвояемость.
Geneticlab WHEY PRO - изделие отечественной фирмы Генетиклаб, занимает второе место в топе среди остальных добавок благодаря своему составу. Этот протеин имеет высокую биологическую ценность, содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы. Кроме того, продукция производится с помощью современных технологий без добавления кристаллической целлюлозы и других бесполезных компонентов, которые часто используются недобросовестными компаниями. Генетиклаб был основан в 2014 году в Санкт-Петербурге. За последнее время продукция компании прошла несколько независимых проверок качества.
Отечественная компания Геон была основана в 2006 году. Изначально производитель ориентировался на продажу сырьевого материала для производства фармакологических препаратов. С 2011 года фирма производит собственную линейку . Продукция отличается высокой биологической ценностью, быстрой усвояемостью. В составе отсутствуют жиры и углеводы. В производстве не используется глютен, красители и консерванты, поэтому добавки безвредны. Geon EXCELLENT WHEY относится к концентрату.
Компания по производству спортивного питания R-Line существует на рынке с 2002 года. Изготавливаются добавки в Санкт-Петербурге. Продукция отличается высоким качеством и надежной системой проверок состава. Сырье для получения протеина поставляется зарубежными компаниями. Среди достоинств можно выделить разнообразие вкусов, быструю усвояемость, высокую концентрацию протеина, безопасный комплексный состав. Тренеры и диетологи рекомендуют принимать протеиновую добавку людям, склонным к набору веса.
LevelUp 100% Whey
Отечественная фирма LevelUp уже несколько лет занимается производством спортивного питания. И все это время продукция компании держится в рейтинге лучших производителей протеина. В состав добавки входит оптимальное содержание аминокислот, белки с разветвленными боковыми цепями, что увеличивает эффективность работы протеина в отношении роста мускулатуры.
Рейтинг добавок с протеином для разных целей
Спортивное питание, представленное протеиновыми коктейлями, используется и мужчинами, и девушками. Применение белка способствует укреплению мышечного каркаса, снижению утомляемости и похудению.
Для набора веса мужчинам
Наиболее эффективными с точки зрения увеличения массы мышечных волокон считаются сывороточный, яичный и говяжий протеины. Эти добавки лучше других насыщают организм аминокислотами. Вместе с ними рекомендуется принимать белки медленного типа, то есть казеин. Это связано с потерей некоторого количества мышечной массы во время сна под действием кортизола - гормона, вырабатывающегося надпочечниками. Соединение участвует в расщеплении белков и других физиологических процессах.
Если необходимо увеличить только мускулатуру, рекомендуется выбирать добавки, в составе которых отсутствуют жиры, то есть гидролизаты сывороточного протеина - BSN Syntha-6, Dymatize ISO-100.
Профессиональные спортсмены, как правило, не употребляют соевые протеины, так как их эффективность гораздо ниже. Добавки пользуются популярностью у людей, имеющих лактозную непереносимость.
Для наиболее быстрого прироста мышечной массы мужчинам рекомендуют использовать гейнер, в состав которого входит не только белок, но и углеводы. Сахара стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Такой эффект не только ускоряет расщепление углеводов, но и увеличивает транспорт питательных веществ в ткани, в том числе и мышцы. Поскольку калорийность гейнера высока, целесообразность приема такой добавки нужно согласовывать с тренером. Как правило, их советуют принимать только худощавым людям. Тем, кто склонен к ожирению, лучше отказаться от этих добавок.
Девушкам для быстрого похудения
Чтобы сбросить лишние килограммы диетологи советуют приобретать протеиновые коктейли, в состав которых входит как можно меньше липидов и сахаров, например гидролизат Dymatize ISO-100 или изолят Syn Trax Nectar.
Применение протеина для похудения — эффективный способ избавиться от лишних килограммов. На фоне физических нагрузок и поступления необходимых аминокислот происходит укрепление мускулатуры и сжигание запасов жиров. Наиболее оптимальной добавкой для девушек считается сывороточный протеин. Можно использовать казеин и соевый белок, однако в этом случае интенсивность похудения снизится.
Режим употребления и количество протеина зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому для наиболее эффективных результатов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Мифы о непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы обуславливается снижением функции или продукции фермента лактазы, а недостаточной всасываемостью компонента молока. С рождения у человека происходит выработка энзима, который предназначен для расщепления компонентов молока. С возрастом секреция лактазы резко снижается, в результате чего в старости многие пожилые люди не могут употреблять молочную продукцию в больших количествах из-за появления неприятных диспепсических симптомов.
Нарушения в работе или выработке фермента объясняется генетическими нарушениями. Выделяют также вторичную гиполактазию, которая развивается на фоне болезни, сопровождающейся поражением слизистой оболочки кишечника.
Лактоза содержится в водной части молока, а это значит, что большинство протеиновых продуктов не представляют опасности для людей, столкнувшихся с проблемой недостаточной выработки фермента. Однако в случае истинной непереносимости даже следы лактозы вызывают у больного тошноту, вздутие живота, диарею. Таким людям стоит внимательно изучать состав спортивного питания.
Чем заменить протеинЕсть продукты, которые могут заменить употребление протеиновых добавок:
- Прежде всего, это куриные яйца, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. Если спортсмену необходимо набирать лишь мышечную массу, рекомендуется употреблять только белковую часть продукта, так как в желтке много жиров.
- Эффективный заменитель искусственных биологических добавок — говяжье мясо. В нем высока концентрация белка при небольшом содержании жиров. А вот свинину и баранину диетологи советуют исключить их рациона в связи с высокой жирностью.
- Молочная продукция - достойная замена дорогого спортивного питания. Бодибилдеры отдают предпочтение молоку и творогу.
Единственный недостаток натуральной пищи в том, что для получения того же количества белка ее нужно съесть намного больше, чем протеиновой добавки. А это, в свою очередь, потребует усилий над собой.
Протеин и белково-углеводное окно
В бодибилдинге распространена гипотеза, согласно которой в первые полчаса-час после тренировки возникает белково-углеводное окно. Это состояние организма, характеризующееся изменением привычного хода метаболических процессов - резко увеличивается потребность в белке и жирах, при этом поступление этих веществ приводит к ускоренному развитию мускулатуры и отсутствию депонирования жиров. Гипотеза не доказана, но спортсмены используют этот временной период, употребляя спортивное питание до и после тренировок.