Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Ежедневное меню диеты дюкана. Как работает «Атака»? Этапы или фазы похудения Доктора Дюкана

Слово «диета» в последние два десятилетия стало очень популярным среди широких народных масс. Встав утром на весы после очередного «праздника живота», мы хватаемся за голову и принимаем твердое решение: «Все, сажусь на диету!». Однако совершенно не вникаем в смысл этого слова. А ведь в переводе с греческого оно означает не только режим питания, но и образ жизни. Следовательно, «садясь» на эту самую диету, необходимо менять не только ежедневный рацион, но и что-то во всей своей «филармонии». Худеть надо правильно и грамотно, именно под это и «заточена» белковая диета по Дюкану, стремительно набирающая популярность последние полтора десятка лет.

Так что изобрел Пьер Дюкан?

Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

  • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
  • все виды рыбы, морепродукты;
  • молочные продукты (с жирностью 0%);
  • соевый творог (сыр тофу).

К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

Четыре этапа пути к стройной фигуре

Итак, «фишка» белковой диеты заключается в том, организм, привыкший получать быстро расщепляемое «топливо» в виде углеводной пищи, после ее исключения из рациона получает мощный стресс. При этом существенно увеличивается количество поступающего белка, для усвоения которого необходима энергия. А где взять-то ее бедняге-организму, если топливо извне уже не поступает? Ответ один: из хранилищ жировых отложений, накопленных годами. Вот так кардинально перестраивается обмен веществ, и начинается долгожданный процесс похудения.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов, длительность ее напрямую зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Первый этап — Атака

На этом этапе разрешено кушать только белковую пищу: говядину, телятину, печень, курицу, индейку (без кожицы, естественно), рыбу и морепродукты. Все блюда готовятся без масла. Куринные яйца тоже нужно включить в свой рацион (1-2 ежедневно), обезжиренная «молочка» приветствуется аналогично. Жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра в сутки (вода без газа, чай, кофе). Рекомендуется принимать после еды по 1,5 ложки овсяных отрубей.

Вот такие условия выдвигает на этом этапе белковая диета, меню ее может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак состоит из омлета (3 куриных белка и ½ стакана молока с нулевой жирностью), кусок отварной рыбы, чашки чая или кофе.
  2. На обед предлагается кусок говядины или курицы, запеченный с травами.
  3. В полдник можно перекусить отварными морепродуктами ( , ) и кусочком сыра тофу.
  4. На ужин снова предлагается рыба, обезжиренный йогурт.

Длительность первого этапа – от 3 дней до недели. Количество сброшенных килограммов – от 2 до 6. Но обольщаться пока не следует: это уходит из организма вода, а не жир.

Второй этап — Круиз

Здесь жить уже становится гораздо веселее и разнообразнее, потому что в меню вводятся долгожданные: огурцы, помидоры, редис, редька, все виды капусты, и прочие низкокалорийные овощи. Можно кушать грибы, но нельзя бобовые и картофель. Одно из главных условий этого этапа заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Схема может быть следующей: 1 через 1, 3 через 3, 5 через 5. Количество овсяных отрубей необходимо поднять до 2 столовых ложек после каждого приема пищи.

Длительность второго этапа может составлять от 1 до 6 месяцев. Потеря веса – приблизительно 1 килограмм в неделю.

Третий этап — Консолидация

На этом этапе наступает самый настоящий праздник: в меню включается то, о чем втайне мечталось во время Атаки и Круиза. Ежедневно можно кушать фрукты (за исключением , ), потреблять 100 граммов ржаного бездрожжевого хлеба и даже 40 граммов настоящего сыра (жирностью не более 40%). Кроме того, 2 раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов (картофеля, макарончиков, ).

Так что совсем демократичной становится белковая диета, меню на каждый день можно разнообразить, насколько позволяет полет фантазии. Однако все-таки для закрепления достигнутых успехов нужно будет продолжать поедание овсяных отрубей (2-3 ложки ежедневно), а также ввести в рацион 3 чайных ложки меда. А один день в неделю по-прежнему делать белковым.

Длительность третьего этапа пропорциональна потерянным килограммам: если их, примеру, 4, то Консолидация должна растянуться на 40 дней. Если все делать правильно и не очень сильно «оттягиваться» на поедании того, что было под запретом, то можно будет похудеть еще на несколько килограммов (ориентировочно, по 1 за каждые 10 дней этапа).

Четвертый этап — Стабилизация

На этом этапе уже можно кушать все, что хочется. Однако, чтоб не вернулись былые округлые формы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • упорно съедать каждый день 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 день в неделю по-прежнему должен быть белковым.

На всех этапах нужно вести активный образ жизни, стараться по возможности больше ходить пешком, заниматься фитнесом и обязательно быть позитивным — согласитесь, когда ненавистные килограммы уходят, позитивным быть проще.

Длительность 4 этапа зависит от индивидуальных качеств человека, от его желания сохранить достигнутый результат. Очевидно, что диета по Дюкану – не только режим питания, это – образ жизни.

Несмотря на то, что очень многих привлекла своей необычностью белковая диета, отзывы и результаты от ее применения – весьма разнообразны, вплоть до диаметрально противоположных. Одни с восторгом сообщают:

«Прошла эту диету От и До. Вес держится. Всего скинула 20 кг. Счастье чувствовать себя легкой))) Но пришлось поменять весь гардероб».

Другие саркастически сообщают:

«Во Франции метод Дюкана жестко раскритикован… его считают шарлатаном» .

Каждый судит по своему опыту, тот, кто строго соблюдал все рекомендации, достиг желанного результата. А кто не выдержал испытания диетой, должен обижаться только на себя самого. Хотя, в принципе, этих людей понять можно: ведь чтобы похудеть, к примеру, на 7 кг, понадобится долгих 2,5 месяца. Вот такая вот суровая математика по Дюкану.

Кому белковая диета «не в масть», а кому – в самый раз

Но встречаются еще и такие отзывы, которые просто нельзя оставить незамеченными:

«Диета очень эффективна, сброс порядка 3 кг за 2 недели. Но и реально опасна:(. В конце второй недели свалился в обморок с резким падением сахара и давления. Потом больше месяца было состояние «вчерась перебрал». На здоровье до этого вроде не жаловался ».

Как у всякой диеты, у белковой есть противопоказания, причем, весьма серьёзные. Прежде всего, это:

  • болезни системы пищеварения;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания суставов (подагра, в частности).

Категорически противопоказана белковая диета людям старшей возрастной группы из-за опасности тромбообразования. В группе риска, как обычно, беременные женщины и кормящие матери. Чересчур эмоциональным людям следует по возможности взвешенно подойти к решению худеть таким радикальным способом, ибо в этот период раздражительность и даже депрессивные состояния отнюдь нередки. Белковая диета может вызвать гормональные сбои, стать причиной возникновения камушков в желчном пузыре. И уж конечно она совсем не подходит диабетикам и людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем остальным, кого нет в этом «скорбном» списке – флаг, как говорится, в руки. Но все-таки прежде лучше посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно худеть и не обязательно по Дюкану: разработано огромное количество более коротких диет, ведь специалисты утверждают — чтобы не навредить здоровью, продолжительность этого мероприятия не должна превышать 14 дней.

И если у ж пришлась по душе белковая диета, меню на неделю можно разработать самостоятельно, либо взять уже готовое, разработанное специалистами.

Понедельник

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 г), небольшой кусок цельнозернового хлеба, чашка чая или кофе.
  2. Обед: такой же кусок говядины плюс 200 г салата из низкокалорийных овощей, вода.
  3. Ужин: 200 г любой отварной рыбы с салатом, чай.

Вторник

  1. Завтрак: (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 150 г говядины, тушёной с овощами, вода.
  3. Ужин: как в понедельник.

Среда

  1. Завтрак: куриное филе без кожицы (150-200 г), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной , столько же – салата, вода.
  3. Ужин: по 150 г отварной рыбы и капустного салата, чай.

Четверг

  1. Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем.
  2. Обед: 200 г отварного филе курицы, 1 стакан яблочного сока.

Пятница

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 граммов), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной рыбы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, вода.
  3. Ужин: 200 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Суббота

  1. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г фасоли тушёной, салат, вода.
  3. Ужин: 150 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан молока с диетическим печеньем.
  2. Обед: тарелка овощного супа на мясном постном бульоне, 100 г говядины отварной, небольшой кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: по 100 г отварной говядины и салата, чай.

И самое главное: вести подвижный образ жизни, верить в успех начатого дела и постараться довести его до победного конца.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.

Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.

Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню , придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.

Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).

Этап первый – атака белками

Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:

  • чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
  • сахарозаменитель;
  • обезжиренный бульон (в виде кубика);
  • репчатый лук (около 2 штук);
  • лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
  • соль – очень ограниченно;
  • жевательная резинка без содержания сахара.

Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.

Меню на каждый день: таблица

Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается :


Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:

  • Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
  • Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
  • 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.

Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.

Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день

Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.

Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.

Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.

Помните: количество белка не имеет ограничений в рационе, а кушать можно даже ночью, если очень хочется! Это главное отличие диеты Дюкана от всех ее собратьев.

На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Этап третий: закрепляем результаты

Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.

В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.

Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.

Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:

  • картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
  • отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
  • макароны;
  • гречневая крупа.

Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.

Последний этап, или Образ жизни

Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.

Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.

Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.

Многочисленные

Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!

Это интересно! Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.

Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.

Немного истории

Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.

Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

Принципы рациона питания

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки , но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.


Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции , что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

Кому показана диета Пьера Дюкана

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.

Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

Диета способствует омоложению всего организма , возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

Этапы диеты и их особенности

Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?

Атака

Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.

Какие продукты разрешены на фазе Атаки:

  1. Мясо нежирное.
  2. Курятина без жира.
  3. Яйцо перепелиное.
  4. Творог обезжиренный.
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Ветчина нежирная.
  7. Приправы по вкусу.
  8. Рыбные консервы.
  9. Нежирный йогурт.
  10. Рыба запеченная.
  11. Яйцо куриное.
  12. Субпродукты.
  13. Колбаса.
  14. Отруби.

Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь . Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.

Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 — 7 дней . За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.

Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин

Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.

Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.

Особое внимание уделяется овсяным отрубям . Они играют важную роль в этой диете.

Круиз

Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».

Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.

Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.

Какие продукты разрешены

К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей . Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.

Запрещенные продукты для этой фазы

Картошка и фасоль запрещены . Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.

Консолидация

В переводе с французского языка, консолидация — это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.

Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.

Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 — 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.

Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.

Стабилизация

Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.

Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби — до 3ст. ложек в день.

Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.

Рекомендации диетолога Пьера Дюкана и пример меню для начинающих на каждый день

День первый:

  • Утро: молоко с вафлями, йогурт
  • Полдень: беляши, отварная рыба
  • Вечер: окунь, запеченный в фольге

День второй:

  • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
  • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
  • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

День третий:

  • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
  • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
  • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

День четвертый:

  • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
  • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
  • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

День пятый:

  • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
  • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
  • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

День шестой:

  • Утро: крабовые роллы, кофе
  • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
  • Вечер: фаршированные крабовые палочки

День седьмой:

  • Утро: печенье из яиц и отрубей
  • Полдень: мясо курицы, запеченное
  • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным , иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.

Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса . Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана

Оладьи из субпродуктов

Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

Нежное мясное суфле

Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

Сырники к чаю

Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

Вафли к утреннему кофе

Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

Предполагаемые результаты диеты

Можно получить следующие результаты:

  1. Улучшение самочувствия и настроения.
  2. Потеря веса в несколько килограммов.
  3. Оздоровление организма в целом.

Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана

Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта . Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически , что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню

Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. У кого проблемы нервно-психического характера.
  3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
  4. Тем, кто имеет недостаток веса.

Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:

Рецепты для фазы атаки по Дюкану:

Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:

Диета Дюкана мегапопулярна. Все больше и больше людей доверяют ей потерю своих лишних килограммов. И не напрасно: ведь уже на первом этапе диеты – Атаке – можно избавиться от 5-6 килограммов жирового балласта. Как это сделать? Очень просто – читайте и запоминайте!

Первая фаза самая короткая, но от успешности её прохождения во многом зависит общий результат. Именно в стадии Атаки, о которой идет речь в статье, заключен пусковой механизм похудения по Дюкану.

Описание фазы Атака

Белок и ничего кроме – вот главный принцип Атаки. Никаких углеводов и жиров, и . Белки в чистом виде, в разных кулинарных формах и комбинациях. Разумеется, такое однообразное и довольно тяжелое питание не может длиться слишком долго – чтобы не нанести непоправимый ущерб здоровью.

Поэтому Атака стремительна и коротка – максимум 10 дней (для тех, чей лишний вес исчисляется 30 кг и более). Около недели потребуется тем, кто хочет похудеть на 20-30 кг. А избыточный вес в районе 10-20 кг потребует 5 дней пребывания в атакующем режиме. Всего 3 дня надо продержаться на «чистых» белках тем, кто носит на себе до 10 ненужных килограмм.

Потери веса после Атаки составят до 6 кг – все зависит от изначальной полноты. Воодушевляющий результат не должен послужить стимулом для увеличения сроков данной фазы – это попросту может быть опасно для здоровья.

Рацион диеты

Белки – основа рациона на фазе Атаки. Но белок – понятие растяжимое. Сам Дюкан в своей книге «Я не умею худеть» описал 72 вида продуктов, разрешенных на этапе Атака его диеты. В первую очередь это:

  • Мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, курятина, ). Одно «но» – мясо должно быть нежирным. Поэтому с птицы надо снимать кожу, а свинину и баранину лучше вообще не есть.
  • Мясные субпродукты ( , почки, язык) и изделия из мяса (ветчина нежирная).
  • (любая свежая или копченая) и рыбные консервы (без масла).
  • Морепродукты (ракообразные и моллюски).
  • (белки без ограничений, желтки ограничить 1-2 в день, а при повышенном холестерине и того меньше).
  • обезжиренные и несладкие. Можно все, кроме обычного сыра (плавленый и творожный разрешены).

Употреблению жидкости при диете Дюкана уделяется большое внимание. Пить можно все безалкогольное, несладкое и негазированное. употреблять нельзя. Сам Дюкан рекомендовал обычную воду, отвар и . Все вышеперечисленные продукты разрешено употреблять без ограничений .

Примерное меню этапа Атака на неделю

Главные правила , на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество . А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с .
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, .
Второй Завтрак : каша из на молоке, или кофе.
Обед : отбивные из фарша, .
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой .
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, .
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и , мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар .
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и , чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Фарш приправить специями и немного подсолить, отбить и сформировать из него небольшие приплюснутые лепешечки. Полученные заготовки обмакнуть попеременно в отруби и взбитые яйца, жарить на сковороде с небольшим количеством масла растительного или гриле. Как вариант – приготовить на режиме «Выпечка» в мультиварке.

Куриный суп

Подготовьте одно филе из куриной грудки (порезать кубиками), 30 г натурального соевого соуса, яйцо сырое, зелень .

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Салат рыбный

Отварить небольшое количество красной рыбы (200 г семги или форели) и 2 . Остывшую рыбу и яйца порезать, добавить зелень по вкусу и 5-6 крабовых палочек. Желательно не солить, но если уж совсем невмоготу кушать пресный салат – подсолить можно рыбку при отваривании.

Омлетный рулет

Приготовить омлет из стакана молока (обезжиренного), одного яйца и 2 ст.л. овсяных отрубей. Выпекать его с 2 сторон, затем остудить. В получившийся омлетный блин можно завернуть любую мясную или рыбную начинку: отварное порезанное мясо, красную рыбку, зелень, вареные яйца, ветчину. Можно подавать под соусом «Дюкановский майонез». Получается очень сытное блюдо.

Пирог с начинкой

Тесто готовят из 2 яиц, 6 столовых ложек отрубей, ¾ стакана кефира, пакетика быстрорастворимых дрожжей, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Получившуюся опару оставить в теплом месте на час, чтобы поднялась. Для того, чтобы тесто получилось пышнее и вкуснее, можно добавить разрыхлитель и сахарозаменитель – по половине чайной ложки.

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.

Сырники паровые

Замешать тесто из 2 яиц, пачки обезжиренного творога, 2-3 ложек смолотых отрубей. Добавить соль и сахарозаменитель по вкусу. Чтобы сырники стали ароматнее – воспользуйтесь ванилином. Полученную массу разложить в силиконовые формочки и готовить на пару в мультиварке или пароварке около 40 минут. Можно то же тесто разложить в кексницы (обязательно выложить формочки бумагой для выпечки) и выпекать в духовке – получатся изумительные творожные кексы.

У нас в семье 3 толстяка: я, мама и папа. На семейном совете мы решили все вместе сесть на диету Дюкана. Первый этап – Атака – дался нам довольно легко, хотя просидели мы на нем больше недели. Блюда разнообразные, очень сытные. Не хватало сладкого, но мы научились жить и без конфет. В итоге на троих мы сбросили 14 кг. Очень довольны. Собираемся продолжать.

Татьяна

У меня во время Атаки очень болел желудок. Я даже хотела бросить диету, но потом прочитала, что так часто бывает – от обилия мяса и его недостаточно тщательного пережевывания. На специальном форуме мне посоветовали готовить кисель из льняного семени по утрам и пить побольше воды, а мясо употреблять в виде фарша. И все прошло. 10 дней Атаки – минус 6 кг. Никогда не думала, что это возможно.

Ирина

Что я усвоила после Атаки? Что белковые диеты вообще не мое! Кое-как просидела на этом этапе 5 дней и сбросила всего1,5 кг. Надеюсь, дальше дело пойдет веселее – можно будет хоть овощи кушать.

Алеся

Многие из тех, кто опробовал на себе диету Дюкана, признаются, что тяжелее всего было на первой её фазе. Те, кто с честью прошел испытание Атакой, изобрели массу хитростей и секретов, позволяющих легко выдержать «белковое безумие». Как вам удалось или удается преодолевать трудности, возникающие на этой стадии? И есть ли вообще затруднения? Пишите в комментариях!

Несколько лет назад мир узнал о диете Дюкана, эффективность которой успели проверить на себе тысячи похудевших. Как известно, система состоит из нескольких периодов, которые характеризуются тем или иным типом питания. И первый этап, а значит, один из самых главных, который позволяет настроиться на изменение режима питания и увидеть первые результаты на весах – «Атака». В этот период, который длиться несколько дней (в среднем 5-10) необходимо питаться исключительно белковыми продуктами, что даст первый толчок к сбросу веса.

Пьер Дюкан — автор белковой диеты

Залог того, чтобы легко и эффективно началась диета Дюкана – меню на неделю «Атака». Рецепты можно найти в интернете на различных специализированных форумах или придумать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Составление меню – важный шаг, который поможет следовать намеченному плану и утолить голод допустимыми продуктами и блюдами.

Диета Дюкана: основные белковые продукты на этапе «Атака»


Набор продуктов для меню недели «Атака»
  1. Постное мясо и субпродукты.

  2. Нежирные сорта ветчины.

  3. Любой вид рыбы в любой форме приготовления.

  4. Любые морепродукты.

  5. Обезжиренные молочные продукты.

  6. Яйца (ограничить потребление желтка до 2-х в день).

Именно с потребления такой пищи начинается диета Дюкана. Меню на неделю «Атака» , рецепты для которого должны состоять исключительно из концентрированного белка, поможет создать дефицит жиров и углеводов , что обеспечит существенную потерю веса в среднем около 5 кг за неделю .

Главное — не забывать пить больше воды , а также начинать утро с овсяных отрубей , которые обеспечат организм клетчаткой для облегчения работы ЖКТ.

10 идей простых блюд на неделю «Атака»


Омлет — один из вариантов блюда меню фазы «Атака»

Для тех, кто решил испробовать на себе, какой эффект оказывает на фигуру диета Дюкана – меню на неделю «Атака» . Рецепты блюд можно чередовать или немного изменять по своим предпочтениям. Десятки несложных кулинарных вариаций хватит для того, чтобы разнообразить банальное меню «Атаки»:

  1. Овсяные лепешки могут стать не только вариантом для сытного завтрака, но и служить заменителем хлеба. 1,5 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога, добавить одно яйцо, тщательно смешать все ингредиенты. Обжарить лепешки на сковороде пару минут с каждой стороны. В целях минимизации жирности, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить без масла.
  2. Ленивые вареники : 200 г обезжиренного сухого творога смешать с 1 яйцом. Овсяные отруби измельчить в муку и добавить в смесь 1-1,5 столовые ложки. Замесить крутое тесто, разделить на «колбаски», каждую разрезать на мелкие кусочки и отварить в кипящей воде. Можно немного перед подачей полить вареники йогуртом.
  3. Куриные биточки : очень нежный рецепт по диете Дюкана, подходящий для меню на неделе «Атаки». Куриный фарш смешать с творогом в пропорции 2:1, добавить специи и яйцо, вымесить и сформировать биточки. Можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или пароварке.
  4. Каша с мясом – отличный вариант, когда хочется мясо с гарниром. На сковороде в капле масла слегка обжарить лук, добавить мясо любое (лучше птицу), специи и тушить минут 10-15. Когда мясо будет готово, высыпать 1-2 столовые ложки овсяных отрубей и залить около 100-120 мл кипятка. Тушить все вместе на медленном огне еще минут 5, затем отставить и дать «дойти» под крышкой. Можно мясо заменить любой рыбой или морепродуктами.
  5. Запечённый язык: говяжий язык натереть чесноком и хмели-сунели. Выложить язык на фольгу, сложенную несколько раз. Сверху плотно накрыть «крышкой» из второго кусочка фольги и оставить мариноваться на час. Запекать язык при температуре порядка 200 градусов около 80-90 мин.
  6. Мясо с дижонской заправкой. Подойдет для любого мяса, особенно для курицы и кролика. Нежирный йогурт, горчицу в зернах и специи смешать, в этом маринаде подержать мясо около 40-60 минут. На сковороде слегка обжарить лук, добавить мясо и тушить в закрытой сковороде минут 25 для курицы и 45 – для кролика.
  7. Зразы из кальмаров: отварные кальмары и филе трески пропустить через мясорубку, сделать фарш. Внутрь каждой лепешки завернуть отварное перепелиное яйцо, сформировать зразы и обжарить или приготовить на пару.
  8. Солянка: взять за основу несколько видов мяса, например говядину, ветчину, куриные сердечки. Мясо и субпродукты отварить, порезать на кусочки, аналогично измельчить ветчину и пару корнишонов. Сделать зажарку на капле масла (лук, 1 столовая ложка томата или измельченных помидор). Добавить зажарку в бульон с мясом и сбрызнуть соком лимона – солянка по Дюкану готова.
  9. Окрошка: ветчину, отварное куриное филе и яичные белки мелко порезать, залить кефиром и добавить зелень.
  10. Творожная запеканка как альтернатива десерту. Вместо сахара – заменитель. Пачку творога смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками муки из овсяных отрубей. Выложить в силиконовую форму и выпекать в микроволновке на максимальной мощности около 4 мин. Можно в качестве топинга полить йогуртом.

Эти простые рецепты не только разнообразят меню на неделе «Атаки» , но наверняка станут вдохновением для кулинарного творчества и создания новых рецептов, которые помогут выдержать диету Дюкана и достичь желаемого результата.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!