Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Лук шалот из семян выращивание и уход. Чем отличается лук-шалот от репчатого? Лук-шалот – выращивание и уход

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.


Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой. Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

Лук-шалот – отличительные особенности

Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м. Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция - самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

Сорта и сроки созревания

Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

Срок созревания Название сорта Основные характеристики
Раннеспелые "Белозерец 94" Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
"Изумруд" Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
"Каскад" Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
Среднеспелые "Альбик" Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
"Сережка" Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
"Чапаевский" Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
Среднепоздние "Крепыш" Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
"Сибирский янтарь" Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
"Уральский фиолетовый" Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

Посадочный материал должен быть качественным

Подготовка посадочного материала

Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами - семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

Подготовка семян к посадке:

  • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
  • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
  • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
  • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.

Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

  • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой - 10 г.
  • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
  • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
  • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

  1. 1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
  2. 2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки - это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту - увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный - способствует развитию гнезда и луковичек.
  3. 3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
  4. 4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май - июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня - июль) количество воды уменьшают.

Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

Удобрение – когда и чем подкармливать?

Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля - май).

Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая - должна произойти в момент формирования луковиц.

  • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
  • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки - хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.


Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.


Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.


Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.


Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.


Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.


Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.


Ранний каскад.
Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.


Харьковская Кущевка.
Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».


Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.


Лук-шалот Семейный.
Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота


Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Лук шалот или аскалонский лук – разновидность репчатого лука. Родом из Ближнего востока. В европейские страны завезен в XIII веке. В те времена его называли эшкалот (по библейскому названию города, где его выращивали), затем наименование перешло в шалот. Еще его называют квочка, кущевка, поскольку одно растение образует гнездышко из луковиц (по 5-30 штук). Успешно размножается вегетативным способом: одна посаженная луковица дает около 40 новых. Семенное размножение применяется редко.

Лук шалот: отличие от репчатого

Выращивается лук шалот для получения зеленых перьев, хотя луковицы также пригодны для употребления в пищу. Раннеспелость – отличительная черта данного вида лука. Получить урожай в теплицах можно уже в феврале, а при выращивании в открытом грунте зеленые перья готовы к срезке через месяц после посадки севка. Луковицы зимой хорошо хранятся – не высыхают, не прорастают.

Лук-шалот можно назвать луком для гурманов: листья долго не грубеют, луковички обладают нежным полусладким вкусом, при обработке культура не вызывает слезотечения, после употребления в свежем виде неприятный аромат изо рта отсутствует.

Именно лук шалот является основным ингредиентом знаменитого лукового супа – после варки остается неповторимый вкус, остальные продукты он не заглушает. Лук шалот употребляют в свежем (закуска, гарнир, в салатах), маринованном, жаренном виде.

Растение богато минеральными веществами, сахарами, аскорбиновой кислотой, обладает лечебными свойствами.

Как вырастить лук шалот семенами

Лук шалот, как и репчатый лук, двулетняя культура. Первоначально необходимо посеять культуру семенами-чернушкой, чтобы получить мелкие луковички - лук-севок.

Лук чернушку во влажную созревшую землю ранней весной (март-апрель) или поздней осенью под зиму, в конце октября (чтобы чернушка не взошла до весны).

А чтобы лук-севок получился крупным, нужно посеять его пореже и хорошо поливать.

Готовят грядку заранее, тщательно перекапывая и разрыхляя землю. Дайте земле осесть и приступайте к посеву:

  • Борозды делают неглубокие, чтобы посев был не глубже 1-2 см.
  • Расстояние между рядами 15-20 см.
  • Расстояние между семенами как можно реже, чтобы потом легче было прорывать.
  • После посева борозды аккуратно закрывают обратной стороной грабель, а лучше - засыпают вручную легким рыхлым грунтом пополам с перегноем.

После посева грядку нужно полить так, чтобы не было застоя воды, иначе образуется земляная корка, губительная для нежных всходов. Поливать желательно каждый день, лишь слегка увлажняя грядку. При таком уходе лук чернушка быстро «выскочит» наружу.

Для получения севка

Когда появятся всходы, их 2-3 раза, оставляя 4-5 см между растениями. Этого расстояния достаточно, чтобы вырастить полноценный лук-севок.

Для получения зелени на перо

Прорывайте всходы только на расстоянии 3-4 см, этого достаточно для получения красивой сочной зелени. Поливать нужно обильно хотя бы раз в 5 дней.

Уход за севком лука шалота

Дальнейший уход заключается в регулярных и рыхлении почвы. Два раза за сезон можно подкормить сброженной травой или любой другой азотной подкормкой.

Когда перо лука начнет желтеть, поливы прекращают, давая вызреть луковицам. После полегания ботвы лук-севок выбирают из земли, просушивают в тенистом месте, складывают в ящики и убирают на хранение в прохладное сухое помещение.

Когда и как сажать лук шалот севком в грунт

Высаживать лук шалот можно весной (в апреле) или под зиму (середина октября) . В условиях средней полосы лучше высаживать весной. При осенней посадке важно, чтобы растение укоренилось, но не начало активно расти.

  • Глубина посадки луковицы весной – около 6 см, осенью – 10 см.
  • Корневая шейка должна быть покрыта слоем почвы 2-3 см.
  • Между отдельными луковицами соблюдайте дистанцию около 10 см, между рядами – 20 см.
  • При посадке под зиму обязательно замульчируйте перегноем.
  • Луковицы крупного размера дают большое количество деток, но для получения зеленой части лучше высаживать мелкие и средние луковички.

Почва необходима рыхлая, плодородная. Под перекопку на каждый м² внесите 4-6 кг перегноя.

Культура светолюбива: высаживайте на открытых участках с ярким солнечным освещением.

Как ухаживать за луком шалот

Полив

Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.

Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.

Чтобы луковицы были крупными

Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.

Подкормка

В период вегетации дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).

Выращивание и уход за луком шалот на видео:

Сбор и хранение урожая

  • К сбору урожая луковиц приступайте, когда около 50-70% перьев поникнет.
  • Выкапывайте луковицы вместе с перьями, их категорически нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей.
  • В таком виде просушите на протяжении 10-12 дней под навесом, обеспечив сухость и вентиляцию.
  • Затем все перья срежьте, оставляйте только тонкую высушенную шейку растения.
  • Гнезда лучше не разделять на отдельные луковицы.
  • Поместите просушенный лук шалот в ящики или коробки, храните при температуре от 0 до +3 °C.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!