Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы. Правила диеты «6 лепестков». Продукты для диеты и критерии их отбора

Диета 6 лепестков – это уникальная программа похудения, разработанная диетологом из Швеции Анной Юханссон. Эта диета уже помогла тысячам женщин сбросить лишние килограммы, не испытывая постоянное чувство голода. Отзывы о диете 6 лепестков свидетельствуют о том, что за пару недель можно без труда потерять 12-15 кг!

Суть диеты заключается в том, что в течение шести дней в специальной последовательности чередуются шесть монодиет. А название диета получила благодаря тому, что Анна Юханссон, стремясь поддержать желающих похудеть еще и психологически, изобразила программу питания в виде цветка с шестью лепестками. На каждом лепестке написано меню диеты 6 лепестков на определенный день. И действительно, отзывы о диете 6 лепестков подтверждают, что наилучших результатов в похудении удается добиться тем, кто вырезает такой же цветок и каждый день, отрывая очередной лепесток, выбрасывает его вместе с лишними килограммами.

Диета 6 лепестков – комфортная и полезная

Особенностью диеты 6 лепестков является возможность кушать достаточно продуктов, чтобы не ощущать чувство голода. А ведь всем известно, что голод во время диеты значительно ухудшает настроение и даже может вызвать депрессию, а депрессия – злейший враг похудения! Диета не только приносит радость из-за долгожданной потери килограммов, но и очень полезна для организма. Ведь каждый день диеты 6 лепестков в меню включает продукты, содержащие огромное количество полезных веществ.

Меню диеты 6 лепестков

Данная диета подразумевает шесть дней чередующихся монодиет.

  • Первый день – рыбная монодиета. Неспроста первый день данной диеты включает именно рыбные блюда, ведь рыба легко усваивается и при этом низкокалорийна. Рыбный день помогает легко подготовить организм к последующим монодиетам. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые невероятно полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи, и при этом они не откладываются в подкожно-жировом слое. В этот день разрешается употреблять рыбу всех сортов (300 – 500 г) в любом виде: вареную, запеченную, рыбный бульон. Прекрасный рецепт диеты 6 лепестков на первый день – бульон из семги, слегка заправленный солью и зеленью. Такое блюдо позволит не остаться голодной, при этом оно невероятно вкусное и полезное.
  • Второй день – овощная монодиета. В этот день вы можете смело съесть 1-1,5 кг овощей, причем любых, в отварном или запеченном виде. Такая монодиета эффективна благодаря тому, что с овощами в организм поступает большое количество сложных углеводов, на переваривание и усвоение которых требуется намного больше энергии, чем поступило в организм. Следовательно, организм начинает расходовать уже накопленные запасы. Хороший рецепт на второй день – овощное ассорти, запеченное в духовке.
  • Третий день – куриная монодиета. Вы можете съесть 500 г филе курицы в отварном или запеченном виде. В этот день организм получает мало углеводов, поэтому расходует много своих запасов. Хороший рецепт диеты 6 лепестков, который поможет не остаться голодной и при этом активно худеть - запеченное куриное филе со специями и солью. В готовое блюдо можно добавить зелени, тогда вы получите еще и много витаминов.
  • Четвертый день – злаковая монодиета. В этот день разрешается употреблять каши (из расчета 200 г в сухом виде), а также отруби, семечки, клетчатку, цельнозерновые хлебцы.
  • Пятый день – творожная монодиета. Меню диеты 6 лепестков в этот день включает 500 г нежирного творога, а также небольшое количество молока (нежирного). Творожный день насытит организм необходимым белком и минеральными веществами.
  • Шестой день – фруктовая монодиета. В этот день разрешается съесть до 1,5 кг фруктов в сыром, запеченном виде, а также в виде соков.

В чем секрет эффективности диеты 6 лепестков?

Во-первых, в ней соблюдены принципы раздельного питания. Если в организм поступают одновременно «конкурирующие» вещества, скорость пищеварения значительно замедляется, а жиры и углеводы, которые окончательно не расщепились, откладываются в подкожный жир. Диета Анны Юханссон исключает употребление разных по составу продуктов, следовательно, исключается и возможность дополнительного отложения жировой ткани.

Во-вторых, специалисты в области диетологии придерживаются единого мнения, что именно короткие (не более 24 часов) монодиеты наиболее агрессивны в отношении лишних килограммов. А наша программа питания включает целых шесть различных монодиет!

Третьей особенностью диеты является грамотное чередование белковых и углеводных дней. Каждый день диеты происходит смена углеводной и белковой пищи. Именно такая тактика заставляет организм максимально расходовать свои жировые запасы.

Четвертый секрет заключается в том, что рецепты диеты 6 лепестков включают такие блюда, которые позволяют не испытывать голод. А голод вызывает негативные эмоции и желание прекратить программу. Когда человек испытывает чувство голода, в его организме в избыточном количестве находится гормон инсулин, ответственный за попадание глюкозы в клетки. А именно этот гормон блокирует выход жиров из адипоцитов (жировых клеток). Именно по этой причине диеты, сопровождающиеся голодовкой, малоэффективны.

Таким образом, можно выделить 4 основных принципа диеты 6 лепестков, делающих ее эффективной , а, следовательно, и такой популярной:

  • Стратегия раздельного питания, обеспечивающая быстрое похудение.
  • Чередование в правильной последовательности углеводных и белковых дней, заставляющее организм максимально расходовать свои запасы.
  • Однодневные монодиеты, активизирующие процессы расщепления жировой ткани.
  • Отсутствие симбиозного пищеварения, препятствующее даже минимальному отложению жировой ткани.

Правильный выход из диеты 6 лепестков

Всем известно, что недостаточно просто несколько дней соблюдать диету. Очень важна правильная дальнейшая стратегия питания. Ведь если вы после потерянных перед новогодними праздниками 10 кг всю неделю будете баловать себя кулинарными шедеврами, вес может легко вернуться!

Похудение до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 Ккал.

Анна Юхансон (диетолог, родом из Швеции) разработала данную диету. Названа она 6 лепестков потому, что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает применение нового лепестка - определенной монодиеты.

Требования диеты 6 лепестков

Согласно данной диете, соблюдаются принципы раздельного питания. Причем, разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такого режима приема пищи), а и ежедневное. Каждый день новый режим, подразумевающий прием конкретных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, обязательно нужно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значимым, как может быть, или вообще окажется незаметным.

В первый день нужно целый день питаться исключительно рыбой, во второй – овощами, в третий – куриным мясом, в четвертый приписывается употребление злаков, в пятый – творог, а завершается диета фруктовым днем.

Меню диеты 6 лепестков

Теперь подробнее о меню диеты. В каком же именно виде можно употреблять вышеупомянутую продукцию, чтобы не нарушить правила 6 лепестков?

В первый день позволяется питаться рыбой (300–500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, варка, запекание или любой другой, в котором не добавляется масло и различные жиры. Само собой, жарить нельзя. А вот побаловать себя блюдом из рыбы, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, солить рыбу можно, при желании. Но не пересаливать! Ведь, как известно, излишняя соль может задержать воду.

Во второй день питаемся исключительно овощами (до 1,5 кг). Они также могут быть в отварном или тушеном виде и, конечно, сырые. Разрешено использовать любые овощи. Не возбраняется и крахмалосодержащий картофель, но не делайте на нем акцент. Помидоры, огурцы, капуста и их собраться – ваши лучшие друзья в этот день.

В третий белковой день стоит употреблять грудку курицы без кожицы (500 г). Способы приготовления разрешены такие же, как и рыбной продукции в первый день. Можно также перекусить куриным бульоном с зеленью, разрешаются и приправы на ваше усмотрение.

В четвертый злаковый день к употреблению, согласно предписаниям диеты 6 лепестков, допускаются любые каши (200 г сухой крупы). Готовить их нужно на воде. При этом можно добавить соль и зелень. Чтобы как-то разнообразить питание, можно позволить себе немного семечек, зерновых хлебцов, а также отрубей. Из напитков, помимо воды, несладкого кофе и чая (их разрешено пить при данной диете ежедневно), сегодня разрешено выпить немного кваса.

В пятый день Анна Юхансон советует акцентировать внимание на твороге (400–500 г). Творог стоит брать обезжиренный или с порогом жирности до 5%. Жирный кисломолочный продукт для вас сейчас не подходит! Можно также выпить немного молока с низким содержанием жиров.

В завершающий день диеты 6 лепестков диетолог рекомендует восполнить запасы витаминов в организме, что сейчас очень кстати, путем употребления фруктов (до 1,5 кг). Можно лакомиться любыми фруктами, как сырыми, так и запеченными. Чтобы как-то улучшить и разнообразить их вкусовые качества, можно добавить при готовке корицу и ванилин. К разрешенным жидкостям сегодня можно добавить фруктовые соки. Но в них не должно быть сахара. Поэтому распространенная магазинная продукция вряд ли подойдет. Внимательно смотрите на состав напитков, которые пьете, а лучше выпейте сок или компот собственного приготовления.

Варианты меню диеты

Чтобы упростить времяпрепровождение на данной диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которых можно придерживаться, если вы не хотите составлять рацион сами. Конечно же, можно их и модернизировать, помня об основных правилах.

В первый день диеты, рыбный, во время завтрака отведайте рыбки, приготовленной на пару. В обед отличным, сытным и полезным для желудка решением будет рыбный суп. Отварите рыбное филе, слейте воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем нужно измельчить рыбу (можете использовать для этого блендер). Проварите еще несколько минут. При желании, добавьте зелень и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив немного лимонного сока для пикантности вкуса.

Во второй день, именуемый овощным, хороший выбор для завтрака - салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, можно добавлять и взаимозаменять ингредиенты по своему желанию. На обед можно полакомиться тыквенным супом-пюре. Приготовить его можно так. Тыква очищается от кожуры и режется кубиками. Затем отварите ее и отправьте в блендер для перемалывания. Поперчите и, если хотите, посолите по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин - овощное рагу. Возьмите необходимое количество моркови, лука. Немного обжарьте. Но помните, что масло применять на диете не рекомендуется (исключение может составлять пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавьте баклажаны и капусту, все потушите. Вкусное и полезное блюдо готово. Если между трапезами ощущаете чувство голода (что может быть в такой день, ведь продукты, которые употребляются, не особо сытные и быстро перевариваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшой порцией салата из этих овощей.

В третий день, продуктовой главой которого является куриное мясо, на завтрак рекомендуется приготовить куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т. д.). Это придаст блюду сочность. На обед покушайте вкусного куриного бульона, в него порежьте кусочки мяса. На ужин наградите себя за стойкость духа и соблюдение диетических (согласитесь, не таких страшных) правил паровыми куриными котлетками. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или рубленое мясо данного вида.

В четвертый день 6 лепестков, когда нужно питаться злаками, меню может быть следующим. Завтрак - заваренная с вечера гречка. Приготовить ее совсем несложно: просто залейте вечером крупу кипятком, и утром блюдо готово к употреблению. Обед - отварной рис. Желательно готовить не белый, а пропаренный, или, например, бурый. Ужин - овсянка, приготовленная на воде.

В пятый день, когда рекомендуется употреблять творог, позавтракать можно небольшой порцией данного продукта (до 5% жирности), в который можно добавить, например, немного ванили или корицы. На второй завтрак разрешено выпить стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешено выпить молоко на полдник. Или, если творог сухой, можно добавить немного молока в него.

На шестой день диеты, когда нужно есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак - фруктовый салат, компонентами которого могут стать яблоко, апельсин и груша. Во время второго завтрака перекусите одним персиком или нектарином. Пообедайте фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно пофантазировать. Полдник - крупное яблоко или стаканчик сока любых фруктов без сахара. Ужин - фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара), или снова фруктовый салатик.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Как и любая другая система питания, данная диета тоже имеет некоторые противопоказания. Так, соблюдать ее не стоит тем, кто имеет заболевания, которые в данный момент требуют лечебного или профилактического лечения. Точно не стоит общаться с данным режимом питания, если вы имеете заболевания почек, печени или поджелудочного пузыря, анемию, сахарный диабет, лихорадку. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамочкам в периоде лактации.

Лучше, конечно, перед тем как садиться на диету, проконсультироваться с доктором , чтобы свести риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем, к минимуму.

Достоинства диеты

1. К плюсам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как может быть при других диетах).
2. Рацион питания довольно разнообразен. Новые продукты можно есть, пусть и не в каждый прием пищи, но рацион все же меняется каждый день.
3. Диета эффективна. При наличии большого количества лишнего веса можно скинуть до 8 кг, и даже больше.
4. Обычно переносится довольно легко и не сопровождается ухудшением самочувствия.
5. В каждый день употребляются полезные и богатые витаминами и различными элементами продукты.

Недостатки диеты 6 лепестков

1. К недостаткам же можно отнести то, что данная диета, как и многие другие, может вызвать обострение имеющегося у вас хронического заболевания.
2. Также не самой лучшей новостью, согласно мнению специалистов, является то, что вместе с жиром сжигается и белок. Так что могут похудеть и мышцы.
3. Эта диета не является универсальной и подходит не всем.

Повторное проведение диеты

Если вы не добились желаемого снижения лишнего веса, но эта диета была для вас комфортной и подошла, повторить ее снова можно. Но, согласно рекомендациям специалистов, лучше сделать это не ранее чем через 2 недели.

Диета для похудения «6 лепестков» была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто хочет быстро достичь желаемого результата.

Диета под названием «6 лепестков» сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. Шесть лепестков – красивое и романтичное название, символизирующее шесть дней, в течение которых чередуются монодиеты. Также Анна предложила всем, кто воспользуется данной методикой, смастерить цветок с шестью лепестками, повесить его рядом с календарем либо на холодильник, и каждый день отрывать по одному лепестку. Чисто психологически это действие означает – «я выдержала один день», осталось совсем немного. Да, да, отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой ниже, чтобы не запутаться! Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника. Так что, рекомендуем Вам воспользоваться советом популярного диетолога Анны Юханссон и посадить на видном месте «диетический» цветок!

Суть диеты

Схема действия «6 лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет, 6 дней — 6 монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов, т.к. белково-углеводное чередование позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания. Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка. Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро похудеть, но и поддержать своё здоровье, настроение, позитивный взгляд на саму себя. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Диета 6 лепестков – весьма эффективна. Она позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

Принцип действия диеты «6 лепестков»

У диеты «6 лепестков» меню самое простое - надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов:

  • рыбу,
  • овощи,
  • мясо курицы,
  • злаки,
  • творог,
  • фрукты.

Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! Можно при соблюдение диеты «6 лепестков» в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде. Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения – чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры (подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир). В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, возможность дополнительного набора веса исключается.

Во-вторых , суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря печени, в ней запасаются впрок различные питательные вещества, которые пока не нужны организму. Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт. Печень, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается продуктом монодиеты и начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Но никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета! Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не используя его энергетическую ценность. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии, и этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишний вес. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня.

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно такой схеме:

  • 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 6 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

Каждая монодиета выполняет свою собственную функцию в процессе похудения, ведь каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня: рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, по сути, являются полезным жиром, который благодаря своему составу не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, подготовит организм к овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка. Овощная монодиета во второй день еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток. Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествует сугубо белковое питание (рыбные продукты). Куриная монодиета на третий день восполнит запасы белка в организме. Поскольку предыдущий день был овощным, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мышц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки. Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно! Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов. Поскольку в предыдущий день организм получал только белки из курицы, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки. Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам. Фруктовая монодиета на 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, расходуя на это огромные дозы энергии, которая берется, опять же, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете! Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Что следует исключить из рациона

  • выпечку (кроме зернового хлеба),
  • сахар,
  • шоколад,
  • какао,
  • масло,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы.

Основные правила диеты

  • Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется – это замедляет пищеварение.
  • Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто – до шести раз в день.
  • Следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-й день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Подробное меню диеты

День первый


  • 8:00 – филе морского окуня отварное (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 – рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 – рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 – рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 – отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй

  • 8:00 – топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 – овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 – тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 – свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 – сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий

  • 8:00 – филе куриное отварное;
  • 11:00 – запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 – суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 – курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 – филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый

  • 8:00 – каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 – гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 – рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 – овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый

  • 8:00 – творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 – творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 – творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 – творог с кефиром;
  • 20:00 – творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой

  • 8:00 – два красных яблока, чашечка черного кофе;
  • 11:00 – один банан;
  • 14:00 – небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 – три киви;
  • 20:00 – два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы диеты «6 лепестков»

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно избавиться от 6 лишних килограммов.

Минусы диеты «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» не подходит тем, кто работает. Частое дробное питание специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется кормящим матерям, беременным, лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты «6 лепестков»

Во время диеты «6 лепестков» люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Каждый, кто стремится к стройности и желает избавиться от некоего количества лишних килограммов, знает, что без повышения физической активности и соблюдения определенной системы питания результат недостижим. К сожалению, это только набор веса происходит, легко, вкусно и незаметно, а обратный процесс требует включения имеющихся резервов силы воли и целенаправленных усилий.

Диет, направленных на похудение, имеется великое множество. Подобрать комфортную именно для вас систему питания не составит труда, ведь главное – это цель, непреодолимое желание и вера в достижение конечного результата. Достойное место в пятерке лидирующих рационов занимает диета с романтичным названием «Шесть лепестков», разработанная диетологом Анной Юханссон и ставшая популярной во всем мире.

Впечатляющих результатов можно добиться всего лишь за 6 суток, при выполнении всех рекомендаций автора диеты. По отзывам врачей, диета шесть лепестков приносит ощутимую пользу для здоровья, благодаря освобождению кишечника от каловых завалов, детоксикации организма, нормализации процессов пищеварения, активизации обменных процессов, и позволяет избавиться от 2 до 5 кг за неполную неделю.

В чем суть диеты шесть лепестков?

В каждый из шести дней предполагается раздельное питание, то есть в рационе присутствует лишь один вид продуктов. Грамотное чередование приемов пищи мобилизует скрытые резервы организма, активизирует метаболизм и стимулирует процессы жиросжигания. Диета переносится легко, благодаря отсутствию всепоглощающего чувства голода.

Один из важных психологических моментов диеты – индивидуальное изготовление цветка для похудения (отсюда и название системы).

Перед началом диеты человек вырезает шесть разноцветных лепестков из бумаги или картона, нумерует и надписывает их (какой продукт разрешен в данный день), приклеивает на круглую сердцевинку.

Цветок размещают на видном месте, например, на холодильнике или кухонном шкафу, и каждый пройденный этап диеты ознаменовывают торжественным отрыванием лепестка.

  • Автор утверждает, что таким нехитрым способом подсознанию дается установка на невозврат сожженных килограммов и закрепляется достигнутый результат.

По отзывам похудевших на лепестковой диете мужчин и женщин, строго придерживавшихся предложенного меню, в сутки теряется от 0,5 до 0,8 кг, причем количество жировой прослойки в теле существенно уменьшается, а мышечная масса при этом растет. Это происходит благодаря разумной последовательности белковых и углеводных дней или своеобразных однодневных моно-диет.

Особенности диеты

Пища, подлежащая кулинарной обработке (мясо, рыба, каши), отваривается, запекается или готовится на пару. Жареные блюда исключены. То же самое относится к солениям, копчениям, маринованным продуктам. Количество соли, специй и острых приправ следует минимизировать.

Все продукты без проблем приобретаются в маркете. Овощи и фрукты старайтесь выбирать сезонные, проявив мудрость и элементарную сообразительность, то есть нежелательно зимой покупать свежие тепличные огурцы или заморские арбузы, наверняка напичканные нитратами, а летом, когда в изобилии продаются ягоды, яблоки, абрикосы и пр., питаться импортными бананами и цитрусовыми плодами.

Как и в любой диете, соблюдение питьевого режима – один из важных моментов очистки организма от токсинов и снижения массы тела.

Как минимум 2 л питьевой воды в сутки следует выпивать каждому худеющему. Помимо воды полезно пить несладкие чаи (классические – зеленый, мате, каркаде, черный и травяные), напитки из цикория.

Шести лепестковая диета гарантирует результат вне зависимости от исходного веса. Но ушедшие килограммы не вернутся обратно лишь при нормализации питания в дальнейшем. Естественно, что люди, набравшие за зиму несколько килограммов, с помощью диеты возвратят свою форму за короткий промежуток времени, и смогут ее поддерживать при помощи тренировок и рационального питания. А вот пациентам, страдающим ожирением, придется и дальше целенаправленно худеть.

При этом диета шесть лепестков – хороший старт для организма, ведь за шестидневный срок происходит перестройка и перепрограммирование на сжигание излишков жира в теле.

  • Главный момент в диете – чередование чистых белковых и углеводных дней или заданная по определенному алгоритму последовательность, меню предполагает монопитание и не предусматривает никаких отступлений от рекомендаций диетологов. Составить меню для диеты шесть лепестков не составит труда.

Диета 6 лепестков: пример меню на каждый день

  • Первый – белковый день: рыба – все виды рыбы, приготовленной на пару, отварной и запеченной с небольшим количеством соли, листовой зелени и специй.
  • Второй – углеводный день: овощи – любые овощи, как сырые, так и отварные, включая огородную зелень в неограниченном количестве.
  • Третий – белковый день: курица – куриная грудка, отваренная или запеченная в фольге с небольшим количеством зеленых трав, соли и пряностей.
  • Четвертый – углеводный день: злаки – каши, диетические хлебцы, отруби, семена, клетчатка в любых комбинациях.
  • Пятый – белковый день: творог + молоко цельное – на протяжении дня употребляется обезжиренный творог (до 1% жирности) и молоко.
  • Шестой – углеводный день: фрукты – любые плоды, в том числе и запеченные с корицей, ванилином, лимонной цедрой.

Выход из диеты

На седьмой день меню составляется из различных диетических продуктов, позволяющих организму плавно перейти к рациональному питанию. На завтрак желательно съесть овсяную или гречневую кашу и паровой омлет. На обед отварную телятину (индюшатину) с тушеными овощами.

А на ужин – запеченную рыбу и салат из свежих овощей. Перед отходом ко сну для активизации перистальтики кишечника следует выпить стакан натурального питьевого йогурта (без сахара), биокефира с пробиотиками или ацидофильной ряженки.

В качестве перекусов используются кисломолочные продукты и фрукты. Все порции должны быть не более 300 гр.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Любые кардинальные изменения в рационе для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек и органов ЖКТ, требуют согласования с лечащим доктором. При язвенной болезни желудка, нефрите, панкреатите, холецистите, особенно в периоды обострения, данный вид питания противопоказан.

Нежелательно повторно проходить диету шесть лепестков ранее, чем через 4 месяца.

Диета шесть дней – шесть лепестков – это ваш шанс привести фигуру в порядок, очиститься от накопленных каловых масс, шлаков и токсинов, почувствовать легкость в движениях и комфорт в теле!

Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

  • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
  • овощи;
  • курица;
  • злаковые;
  • фрукты.

Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

Основные особенности шестилепестковой диеты :

  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
  • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
  • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
  • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
  • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
  • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
    • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
    • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
    • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
    • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
    • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
    • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
  4. Любые виды масла.
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

Вариант питания в 1-й день диеты :

  • Завтрак – отварное филе с добавлением соли и приправ.
  • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
  • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
  • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
  • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

Вариант питания во 2-й день диеты :

  • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
  • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
  • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
  • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
  • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
  • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

  • Завтра к – отварное
  • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
  • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
  • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
  • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
  • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

Вариант питания в 4-й день диеты :

  • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
  • Ланч – подсоленная каша.
  • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
  • Полдник – каша из бурого риса.
  • Ужин – ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
  • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

Вариант питания в 5-й день диеты :

  • Завтрак – без каких-либо добавок.
  • Ланч – немного подсоленный творог.
  • Обед – творог с небольшим количеством молока.
  • Полдник – творог без добавления чего-либо.
  • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
  • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

Вариант питания в 6-й день диеты :

  • Завтрак – два целых яблока.
  • Ланч – .
  • Обед – и два киви.
  • Полдник – гроздь .
  • Ужин – два целых яблока.
  • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!