Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно морозить зеленый лук на зиму. Как заморозить жареный лук. Негативное воздействие зеленого лука на организм

Сочный, вкусный, зеленый лук известен в кулинарии во всех странах мира. О его полезных свойствах люди узнали много лет назад. Сегодня это растение по праву считается одним из самых полезных для поднятия иммунитета, нормализации пищеварения и увеличения аппетита.

Зеленый лук богат витаминами А, С, В1, железом, фосфором, магнием, кальцием. А также серой, которая придает растению уникальный запах. Сторонники народной медицины утверждают, что ежедневное употребление свежего зеленого лука способствует улучшению состоянию волос, ногтей, помогает людям с анемией и авитаминозом.

Растение очень неприхотливо. Его можно увидеть практически в каждом огороде или дома на подоконнике в специальных горшочках. В домашних условиях лук “не капризничает” и растет быстро. Однако не у всех хозяек есть возможность выращивать его. В таком случае лучший вариант заготовки растения на зиму – заморозка в холодильнике. В интернете выложено множество рецептов с фото и видеоинструкциями о том, можно ли заморозить зеленый лук и как правильно это сделать.

Заготовку зеленого лука на зиму современные хозяйки проводят несколькими способами: морозят растение целиком, порезанным в пакете или в бутылке. При этом лук сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому зимой вы сможете побаловать себя и домочадцев зеленой сочной зеленью.

Рецепт заморозки порезанного зеленого лука


Ингредиенты

Порций: – +

  • зеленый лук 300 г

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.3 г

Углеводы: 4.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки зеленого лука целиком


Количество порций : 1

Время приготовления : 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 4.6.

Ингредиенты

  • зеленый лук - 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перья растения моем в холодной проточной воде. Очищаем от грязи каждый. Пожелтевшие листья выбрасываем. Обрезаем хвостики.
  2. Выкладываем зелень на сухое тканевое полотенце. Даем, как следует просохнуть.
  3. Складываем его в пакет или специальную тару. Закрываем крышкой.
  4. Сверху клеим листочек с датой. Отправляем в морозильную камеру.

Секреты заморозки

Хозяйки часто интересуются: можно ли замораживать зеленый лук без пакета или специального термоконтейнера. Нет не советуем, так он будет прилипать к стенкам морозильной камеры. Хранить лук в таком виде можно, однако, его специфический запах распределится по всей морозилке и перья напитаются влагой. После разморозки зелень будет водянистая и не очень вкусная.

Совет: для того чтобы продукт сохранил свою сочность, растение нужно как следует просушить. Лишняя влага может понизить срок годности заготовки.

Сколько можно хранить лук в морозильнике

В морозильной камере лук может простоять полгода. При этом температурный режим не должен превышать -15 градусов.

В какой таре хранить

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Заморозка зеленого лука в бутылке

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой - заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри.

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем .
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие - 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты - майка - 1 шт.
  • Пластиковая бутылка - 500 мл
  • Салфетки бумажные - 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке


Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный - это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки -

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими - это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

В дополнение по теме посмотрите:

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Тонкости заморозки

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть. Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа. Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 — 15 градусах. Это оптимальная температура.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Замораживание в целом виде

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

В нашинкованном виде в пакетах

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Заморозка в формочках для льда

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Лук в пластиковой бутылке

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Правильно размораживаем и используем лук

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

– настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой . Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Термообработка как способ приготовить лук к зимовке

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Правильно размораживаем и используем лук

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!