Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Мухаммад Али: "Все, что Бог сделал ценным в этом мире, скрыто и труднодоступно". Лайла али — достоиная дочь мухаммеда

Мухаммад Али – все знают его как знаменитого боксера и короля ринга. Будучи легендой мирового бокса, он всегда оставался трепетным и любящим отцом для своих дочерей. Его дочка Ханна Али посвятила книгу своему отцу, где запечатлела лучшие воспоминания и советы своего отца.

«Все, что Бог сделал ценным в этом мире скрыто и труднодоступно»

Этот случай произошел, когда дочери Мухаммеда Али пришли ​​домой в не очень скромной одежде. Вот история, рассказанная Ханной Али:

"Когда мы приехали домой, шофер проводил меня и мою младшую сестру Лейлу до люкса моего отца. Как обычно, он прятался за дверью, чтобы напугать нас. Мы обменялись множеством объятий и поцелуев.

Мой отец хорошенько на нас посмотрел. Затем он усадил меня на колени и сказал то, что я никогда не забуду. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: "Ханна, все, что Бог сделал ценным в этом мире, скрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищенными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и защищенными красивой ракушкой. Где можно найти золото? В шахтах, покрытым миллионами слоев земли и камней. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них…».

Он посмотрел на меня серьезным взглядом. " Твое тело - свято. Ты гораздо дороже бриллиантов и жемчуга, и ты также должна быть покрыта».

Не правда ли, гениальное объяснение?

Многие другие высказывания Мухаммада очень афористичны.

Мухаммед Али сказал однажды: «Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда мое сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?»

"Жизни у нас немного,

И вся она скоро пройдет,

Но сделайте что-то для Бога,

И оно никогда не умрет…"

Журналист: "Какое это чувство, знать что у террористов 11 сентября была та же религия, как и у Вас?».

Мухаммад Али : " А какое это чувство - знать, что у Гитлера была такая же, как и у Вас?"

На вопрос, с кем бы он хотел встретиться, Мухаммад Али ответил, что с пророком Мухаммедом (мир ему).

"Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы - тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше, и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи.

Птица, которая не использует свои крылья, далеко не улетит. Наши крылья - это наше воображение, и те, кто не используют его, остаются всегда на одном месте. Мечтайте и фантазируйте, только так вы сможете свободно парить по безграничному миру возможностей.

Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное - это не факт. Это только мнение. Невозможное - это не приговор. Это вызов. Невозможное - это шанс проявить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное возможно.

Мой самый тяжелый бой - с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей. Человек, который в 50 лет воспринимает мир так же, как и в 20, впустую потратил 30 лет жизни.

Солнце всегда где-нибудь да светит.

Чего я не понимаю, так это войны".

74 года назад его родила негритянка Одесса Клей. Мальчика назвали в честь отца-художника Кассиусом. Отец рисовал рекламные вывески, и семья жила довольно неплохо по сравнению с другими чернокожими. Но расизм в 50-е годы в Америке процветал: негров считали людьми второго сорта. Прадед Кассиуса был ирландцем, но это не играло никакой роли.

Однажды у мальчика украли велосипед и он захотел избить обидчика. И тут, на счастье, ему довелось подружиться с белым полисменом Джо Мартином , который по совместительству работал тренером по боксу. И уже через шесть недель он выигрывает свой первый бой. А в 56-м году Кассиус побеждает в турнире «Золотые перчатки».

С учебой у него всегда были проблемы. Заставить его сесть за книги не мог никто. В итоге до конца жизни он даже толком не умел читать.

В 1960 году его пригласили на Олимпиаду в Риме. Несмотря на жуткую аэрофобию, Кассиус полетел в Европу (купив для себя личный парашют!), уверенно дошел до финала и завоевал золото. Уже тогда у него появился фирменный стиль: он словно танцевал вокруг соперников на носках, опустив руки и умело уворачиваясь от их ударов.

В октябре 60-го он выиграл первый поединок на профессиональном ринге. Появились деньги, и семья переехала в Майами. Тогда же он увлекся мусульманскими ценностями, взял себе имя и стал членом организации «Нации Ислама».

Наш герой очень хотел служить в армии. Но его не взяли. Али провалил тест на «умственные способности», не смог ответить на вопрос, сколько часов работает человек с шести утра до трех дня, учитывая час на обед.

Мухаммед Али несколько раз становился "боксером года", «десятилетия" и даже «боксером века». В начале 90-х он попадал в Международный зал славы бокса, чтобы навсегда остаться легендой спорта.

В 1984 году Мухаммеду Али был поставлен страшный диагноз - болезнь Паркинсона. Он стал плохо слышать и говорить, все моторные функции дали сбой. Неизлечимая болезнь стала последствием профессиональной спортивной деятельности: чемпион часто побеждая, сам не раз побывал в тяжелых нокдаунах.

Женат Мохаммед был четыре раза. С первой женой разбежался еще в ранней юности из-за ее нежелания стать мусульманкой. Вторая спутница Белинда Бойд (после замужества - Халила Али ) родила ему четверых детей. Но Али не был примерным мужем, и его измены стали причиной очередного развода.

Его любовница Вероника Порш вышла за него замуж, став третьей женой, в 1977 году. Брак продержался девять лет. После этого Мухаммед женился на одной из своих многочисленных подружек Иоланте Уильямс . Они даже усыновили ребенка. Кстати, кроме перечисленных выше законных детей у Мухаммеда осталось еще две внебрачные дочери.

В последние годы он часто болел тяжелым воспалением легких. В начале июня был вновь госпитализирован из-за серьезных проблем с органами дыхания. Врачи, увы, оказались бессильны.

Спортивная карьера

Свой первый бой на профессиональном ринге Али провела 8 октября 1999 года против Эйприл Флауэрс. Ей понадобилась всего 31 секунда, чтобы победить свою соперницу нокаутом. Свой десятый бой она провела 8 июня 2001 года против Джеки Фрейзер-Лайд, дочери знаменитого противника её отца, Джо Фрейзера . Промоутеры активно продвигали этот бой как четвёртое противостояние Али-Фрейзер и сделали его первый Pay-Per-View в истории женского бокса. Али одержала победу решением судей. 8 ноября 2002 года, одержав победу над Валери Мафуд, собрала у себя титулы чемпионки мира по версиям IBA , WIBA и IWBF . В дальнейшем она провела несколько успешных защит титулов и завершила карьеру в 2007 году непобеждённой. При этом на протяжении карьеры Али подвергалась критике со стороны других звёзд женского бокса, таких как Энн Вольф и Наталья Рагозина , за то, что избегала встреч с ними на ринге .

Личная жизнь

27 августа 2000 года Лейла Али вышла замуж за Джонни Макклейна, который стал её менеджером. В конце 2005 года они развелись. 23 июля 2007 года Лейла Али вышла замуж за бывшего игрока NFL Кёртиса Конуэя . 26 августа 2008 года она родила сына, Кёртиса Мохаммеда Конуэя-младшего. 4 апреля 2011 года Лейла родила дочь, Сидни Конуэй.

Напишите отзыв о статье "Али, Лейла"

Примечания

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Али, Лейла

Это было то чувство, вследствие которого охотник рекрут пропивает последнюю копейку, запивший человек перебивает зеркала и стекла без всякой видимой причины и зная, что это будет стоить ему его последних денег; то чувство, вследствие которого человек, совершая (в пошлом смысле) безумные дела, как бы пробует свою личную власть и силу, заявляя присутствие высшего, стоящего вне человеческих условий, суда над жизнью.
С самого того дня, как Пьер в первый раз испытал это чувство в Слободском дворце, он непрестанно находился под его влиянием, но теперь только нашел ему полное удовлетворение. Кроме того, в настоящую минуту Пьера поддерживало в его намерении и лишало возможности отречься от него то, что уже было им сделано на этом пути. И его бегство из дома, и его кафтан, и пистолет, и его заявление Ростовым, что он остается в Москве, – все потеряло бы не только смысл, но все это было бы презренно и смешно (к чему Пьер был чувствителен), ежели бы он после всего этого, так же как и другие, уехал из Москвы.
Физическое состояние Пьера, как и всегда это бывает, совпадало с нравственным. Непривычная грубая пища, водка, которую он пил эти дни, отсутствие вина и сигар, грязное, неперемененное белье, наполовину бессонные две ночи, проведенные на коротком диване без постели, – все это поддерживало Пьера в состоянии раздражения, близком к помешательству.

Был уже второй час после полудня. Французы уже вступили в Москву. Пьер знал это, но, вместо того чтобы действовать, он думал только о своем предприятии, перебирая все его малейшие будущие подробности. Пьер в своих мечтаниях не представлял себе живо ни самого процесса нанесения удара, ни смерти Наполеона, но с необыкновенною яркостью и с грустным наслаждением представлял себе свою погибель и свое геройское мужество.
«Да, один за всех, я должен совершить или погибнуть! – думал он. – Да, я подойду… и потом вдруг… Пистолетом или кинжалом? – думал Пьер. – Впрочем, все равно. Не я, а рука провидения казнит тебя, скажу я (думал Пьер слова, которые он произнесет, убивая Наполеона). Ну что ж, берите, казните меня», – говорил дальше сам себе Пьер, с грустным, но твердым выражением на лице, опуская голову.
В то время как Пьер, стоя посередине комнаты, рассуждал с собой таким образом, дверь кабинета отворилась, и на пороге показалась совершенно изменившаяся фигура всегда прежде робкого Макара Алексеевича. Халат его был распахнут. Лицо было красно и безобразно. Он, очевидно, был пьян. Увидав Пьера, он смутился в первую минуту, но, заметив смущение и на лице Пьера, тотчас ободрился и шатающимися тонкими ногами вышел на середину комнаты.
– Они оробели, – сказал он хриплым, доверчивым голосом. – Я говорю: не сдамся, я говорю… так ли, господин? – Он задумался и вдруг, увидав пистолет на столе, неожиданно быстро схватил его и выбежал в коридор.
Герасим и дворник, шедшие следом за Макар Алексеичем, остановили его в сенях и стали отнимать пистолет. Пьер, выйдя в коридор, с жалостью и отвращением смотрел на этого полусумасшедшего старика. Макар Алексеич, морщась от усилий, удерживал пистолет и кричал хриплый голосом, видимо, себе воображая что то торжественное.

Лейла Амария Али (англ. Laila Amaria Ali; р. 30 декабря 1977, Майами-Бич) - непобеждённая американская профессиональная спортсменка-боксёр, дочь Мохаммеда Али от его третьей жены Вероники Порше. В профессиональном боксе провела 24 боя, в которых одержала 24 победы, из них 21 нокаутом. Али носила титулы чемпионки мира по версиям IBA, WIBA и IWBF.

Спортивная карьера

Свой первый бой на профессиональном ринге Али провела 8 октября 1999 года против Эйприл Флауэрс. Ей понадобилась всего 31 секунда, чтобы победить свою соперницу нокаутом. Свой десятый бой она провела 8 июня 2001 года против Джеки Фрейзер-Лайд, дочери знаменитого противника её отца, Джо Фрейзера. Промоутеры активно продвигали этот бой как четвёртое противостояние Али-Фрейзер и сделали его первый Pay-Per-View в истории женского бокса. Али одержала победу решением судей. 8 ноября 2002 года, одержав победу над Валери Мафуд, собрала у себя титулы чемпионки мира по версиям IBA, WIBA и IWBF. В дальнейшем она провела несколько успешных защит титулов и завершила карьеру в 2007 году непобеждённой. При этом на протяжении карьеры Али подвергалась критике со стороны других звёзд женского бокса, таких как Энн Вольф и Наталья Рагозина, за то, что избегала встреч с ними на ринге.

Личная жизнь

27 августа 2000 года Лейла Али вышла замуж за Джонни Макклейна, который стал её менеджером. В конце 2005 года они развелись. 23 июля 2007 года Лейла Али вышла замуж за бывшего игрока NFL Кёртиса Конуэя. 26 августа 2008 года она родила сына, Кёртиса Мохаммеда Конуэя-младшего. 4 апреля 2011 года Лейла родила дочь, Сидни Конуэй.

Лейла - второй ребенок великого боксера (из девяти) и самая знаменитая из его потомков.

Получив степень бакалавра по бизнесу в колледже Санта-Моника, Лейла некоторое время держала небольшой магазинчик масок в Калифорнии, а затем пришла в бокс.

В первом же бою, 8 декабря 1999-го, Али победила Эйприл Фаулер нокаутом в первом раунде. Затем была цепь из 8 побед подряд, и фанаты стали мечтать о встрече Али и Фриды Формэн (дочери Джорджа Формэна) или Джеки Фрэйзер-Лайд (дочери Джо Фрэйзера). Бой Али и Фрэйзер действительно состоялся в июне 2001 года и длился 8 раундов; Лейла выиграла его решением большинства судей.

В 2002 году Лейла завоевала титул IBA, побив Сюзетт Тэйлор в Лас-Вегасе в августе, а в ноябре не только защитила титул, но и добавила к нему чемпионские пояса WIBA и IWBF в бою с Вэлери Махфуд.

В июне 2003 года состоялся матч-реванш, но Вэлери опять проиграла по решению судей, продержавшись 6 раундов. Правда, Лейле тоже досталось: впервые в ее карьере ей рассекли бровь и разбили нос; на память о том тяжелом поединке ей остался шрам.

В 2003-м и июле 2004-го Али дважды победила в 4-раундовых поединках (во втором из них, с Ники Эплион, Лейла Али отправила противницу в нокдаун четырежды, после чего бой прекратили); в июле она победила в 9-раундовом поединке с Моникой Нунез на "разогреве" у Майка Тайсона – это был тот самый бой, в котором его нокаутировал малоизвестный боксер Дэнни Уильямс. В сентябре 2004 г. Лейла добавила к своим титулам титул чемпиона IWBF.

В 2005 году Лейла Али завоевала титул World Boxing Council, не потеряв и имеющихся, получила титул WBC, а в декабре того же года выиграла матч с Ашей Сэнделл по очень спорному решению судей; в послематчевом интервью публика освистала Лейлу.

Всего за свою карьеру Лейла Али выиграла 24 матча, 21 из них – нокаутом, "обычным" или "техническим", и 3 – решением судей. Она ни разу не проиграла, и ни в одном ее матче не было ничьей. Правда, другие звезды женского бокса – Энн Вулф (24 победы – 1 поражение), Вонда Вард (23-1), Наталья Рагозина (21-0) - упрекали Лейлу Али за то, что она не приняла вызов ни одной из них, всегда находя благовидные предлоги, чтобы отказаться от схватки.

Лучшие дня

В 2002 году Али вместе с Дэвидом Рицем написала книгу "Reach! Finding Strength, Spirit, and Personal Power".

Что касается личной жизни Лейлы Али – она мусульманка, как и отец. В 2000 году она вышла замуж за Джонни "Yahya" МакКейна, который стал ее менеджером и помог ей строить карьеру. В 2005 году супруги развелись, после чего их сотрудничество также прекратилось. В 2007 году Али вторично вышла замуж – за бывшего игрока NFL Кертиса Конвэя. Сейчас в этом браке родилось уже четверо детей, и еще троих чета Конвэев усыновила.

Лейла Али также появлялась и на телевидении. Так, она участвовала в четвертом сезоне американской версии "Танцев со звездами" и заняла в состязании третье место, хотя до этого вообще не занималась танцами. В 2008 году Лейла стала соведущей – вместе с Халком Хоганом - телешоу "American Gladiators", а впоследствии в составе этой команды появилась в "Celebrity Family Feud" канала NBC.

Лейла также была корреспондентом "The Early Show" канала CBS, впервые появившись там в январе 2008 г.

Наконец, она некоторое время вела "The N"s Student Body", реалити-шоу канала The N, а также появилась в одном из эпизодов "Yo Gabba Gabba" 2007 года с коротким танцевальным номером.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!