Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Плюсы и минусы гречневой диеты. Гречневая диета: суть, плюсы и минусы

Гречневая крупа при минимальной калорийности богата калием, магнием, кальцием, а также содержанием растительного белка, который позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения. В ее составе есть витамины группы В, В1, В6 и железо, необходимое для хорошей работы сердца.

Гречка относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний. Ее калорийность составляет всего 132 калории на 100 грамм готового продукта. Количество приемов пищи на гречневой диете можно не ограничивать – на результат это никак не повлияет. Более подробно про плюсы и минусы гречневой каши.

Рецепт гречневой каши для диеты

Главное условие гречневой монодиеты – исключить из рациона такие продукты, как соль, сахар, соус и другие специи. Понятно, что есть только гречневую кашу на протяжении пары недель, да еще без пищевых добавок, не очень легко, однако уже через пару - тройку дней ваш организм благодарно отзовется на такие издержки.

Итак, для приготовления каши на утро, берем 2 стакана гречневой крупы. Хорошо промываем ее отфильтрованной водой и заливаем шестью стаканами кипятка (из расчета 3 стакана на один стакан гречки). Все это лучше делать в глиняной или керамической посуде, которая сохраняет тепло в течение долгого времени.

Продолжительность монодиеты составляет 14 дней. Уже через три или четыре дня вы почувствуете легкость, так как из организма уйдет лишняя жидкость, за счет сложных углеводов стабилизируется уровень сахара в крови. Приятным сюрпризом будет и взвешивание – обычно за первую неделю уходит от 4 до 8 кг, в зависимости от общей массы тела (чем больше вес, тем больше килограммов уйдет).

Тем не менее, несмотря на множество плюсов гречневой диеты, в ней есть и некоторые недостатки.

Обязательно прочтите правила похудения без вреда здоровью.

Самый главный из них – это психологический фон, поскольку питаться на протяжении пары недель одной гречкой задача не совсем легкая. Чтобы не сорваться и сделать процесс похудения максимально комфортным, диетологи предлагают внести в рацион дополнительные продукты.

Особенности диеты

Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды.

Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

Эта методика похудения предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

Давно известно, что гречка - это уникальный продукт для организма человека. Она богата питательными элементами и хорошо влияет на обменные процессы. Многие худеющие, прочитав подобные строки, тут же берутся практиковать гречневую диету. Но специалисты в области питания настоятельно рекомендуют сначала обратиться к информационным ресурсам и досконально изучить влияние такого рациона на организм. Итак, можно ли с помощью гречки за 7 дней добиться стойких результатов в похудении?

Суть гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой классическую монодиету. Это означает, что помимо гречки употреблять в пищу ничего нельзя. Такой рацион славится своей эффективностью для снижения веса и целебным воздействием на весь организм человека. Безусловно, такой стиль питания считается одним из самых строгих, но последствия его применения обычно носят только положительный характер.

Мало кому известно, что родиной гречки является Индия, но там не поняли её вкуса и не оценили лечебных свойств. Европейцы, напротив, полюбили эту замечательную крупу и стали активно использовать её в целях оздоровления организма и избавления от лишнего веса.

Польза гречки для организма человека

  1. Гречка - это продукт, выращиваемый без химической обработки, что является редкостью в наши дни.
  2. Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию растительного белка. Всем известно, что он лучше усваивается организмом, нежели животный. Аргинин и лизин - это незаменимые аминокислоты, которыми богат белок гречневой крупы.
  3. В химическом составе гречки преобладают углеводы. Благодаря этому человек получает много энергии. Она поступает в организм постепенно, поскольку в гречневой крупе содержатся сложные углеводы, которые не вызывают скачка инсулина в крови. По этой причине гречка рекомендована больным диабетом.
  4. Гречневая крупа действует в организме подобно щётке, потому что способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма.
  5. Благодаря присутствию железа в своём составе, гречка улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также помогает при анемии.
  6. В составе гречневой крупы присутствует рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и особенно полезен при варикозном расширении вен.
  7. Гречка способствует поднятию иммунитета, потому что содержит много витаминов и микроэлементов.

Видео: 5 фактов о полезных свойствах продукта

Возможный вред гречки для организма

Гречка практически безвредна для организма. Но она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, хоть это и большая редкость. Необходимо также знать, с какими продуктами можно сочетать гречку, чтобы не препятствовать её нормальному перевариванию. Если правильно готовить гречневую крупу, можно избежать любых проблем с пищеварением, которые могут возникнуть из-за неё.

Правильный способ приготовления

Диетологи рекомендуют не варить, а заваривать гречку. Чтобы сделать это, необходимо на ночь залить крупу горячей водой в соотношении 1:3. Затем накрыть крышкой. Наутро мы получим идеально приготовленную кашу, в которой максимально сохранились все питательные вещества и витамины.

Ещё лучше, если гречка будет пророщенной, но в этом случае её приготовление будет более продолжительным и трудоёмким.

Длительность и предполагаемая потеря в весе

Классическая гречневая диета рассчитана на семь дней. Больше недели придерживаться рациона, состоящего преимущественно из одной гречки, нельзя. Это может привести к негативным последствиям для организма.

В зависимости от исходных данных худеющего, на гречневой диете предполагается потеря в весе от двух до семи килограмм. Разумеется, если изначально масса тела небольшая, то не стоит надеяться сбросить много. Но если человек полный, тогда он удивится поразительным результатам по окончании диеты.

Плюсы и минусы рациона на основе гречки

Как и любая другая диета, гречневая тоже имеет свои недостатки и достоинства. Разумеется, чтобы начать следовать подобному рациону, необходимо внимательно изучить все его особенности.

Достоинства

  1. Выгода. Основное достоинство гречневой монодиеты - это минимум материальных затрат на её осуществление. Гречневая крупа является относительно дешёвым продуктом, а одной упаковки хватает надолго. Кроме того, первые несколько дней худеющие обычно едят больше, чем в дальнейшем.
  2. Польза. Диета на основе гречки принесёт большую пользу организму, поскольку в этой крупе содержится много витаминов и микроэлементов.
  3. Отсутствие готовки. Всё, что от вас требуется - это запарить стакан гречки на ночь. Проснувшись утром, вы обнаружите на кухне еду на весь день.
  4. Очищение организма. За счёт значительного содержания клетчатки, гречневая крупа работает в организме человека подобно щётке. Она выводит шлаки, токсины и холестерин.
  5. Эффективность. При строгом соблюдении главных принципов диеты, в день можно избавляться от 500 грамм лишнего веса, а иногда и больше. Но не стоит забывать, что немаловажную роль здесь играют индивидуальные особенности организма.

Недостатки

  1. Методика похудения на основе гречки - это всё же монодиета, рацион которой сильно ограничен. Необходимо обладать чётко поставленной целью и твёрдым характером, чтобы на протяжении недели есть только один продукт.
  2. Вкус запаренной крупы, мягко говоря, на любителя. Добавлять соусы, приправы и масло на диете строго запрещено. Именно по этой причине гречка быстро надоедает худеющим, вследствие чего они добавляют в неё соль или другие специи. Но такие действия нарушают основные принципы монодиеты и могут негативно отразиться на результатах.

Все вышеперечисленные особенности относятся скорее ко всем монодиетам, нежели конкретно к гречневой. Если вы приняли твёрдое решение следовать такому рациону, то вряд ли вас будут волновать подобные нюансы.

Основные принципы гречневой диеты на неделю

  1. На протяжении всего периода необходимо питаться исключительно одним продуктом. Но если вы выбрали более щадящий вариант, то можно добавить в крупу сухофрукты, кефир или овощи. Главное, не всё вместе.
  2. Количество гречки на диете не ограничено. Но переедать всё же не стоит, потому что это приведёт к плохому самочувствию и сведёт на нет все ваши старания. Нужно найти идеальную для себя порцию, чтобы не быть голодным в течение дня, и при этом не допускать тяжести в желудке.
  3. Соль, сахар, специи, соусы, масла и другие усилители вкуса строго запрещены на монодиете. Соль задерживает воду в организме, а соусы и масла обычно очень калорийны и могут испортить вам результат.
  4. Принимать алкоголь на диете настоятельно не рекомендуется, поскольку спиртные напитки обычно обладают высокой калорийностью и сильно замедляют обменные процессы в организме.
  5. Желательно принимать дополнительные витамины во время диеты, чтобы избежать неприятных последствий в виде общего недомогания.
  6. Во время диеты необходимо пить от двух литров воды в сутки. Благодаря этому принципу, худеющие обычно едят меньше и выглядят лучше. Зелёный чай можно пить без ограничений, кофе - не более двух чашек в день. Разумеется, напитки не должны содержать сахар.
  7. Применяя диету, нужно обязательно высыпаться. Во время сна процесс сжигания жира идёт быстрее, а выспавшийся человек всегда чувствует себя лучше. Нельзя есть перед сном. В идеале ужин должен быть завершён за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить пищу и подготовиться к полноценному отдыху.
  8. Перед началом следования плану питания лучше подготовиться физически(убрать из рациона самые вредные продукты) и морально(настроить себя на успех). При соблюдении этих условий диета перенесётся легче и принесёт вам только положительные эмоции и отличный результат.
  9. Во время гречневой диеты необходимо по возможности больше двигаться. Поднимайтесь пешком по лестнице, выходите на пару остановок раньше пункта назначения или гуляйте с собакой. Двигательная активность будет хорошим помощником в процессе избавления от лишнего веса.
  10. Дробное питание - это важная составляющая любой диеты, направленной на снижение массы тела. Не нужно съедать всю порцию гречки за утро, ведь намного эффективнее будет питаться маленькими порциями в течение дня. Дробное питание способствует ускорению обмена веществ в организме и уменьшению размера желудка.
  11. Снова использовать диету можно только через месяц после первого применения. Необходимо дать организму время восстановиться, а также накопить витамины и микроэлементы.

Подготовка

Период подготовки к гречневой диете мало чем отличается от подготовки к другим. Прежде всего, за две недели необходимо убрать из рациона все самые вредные продукты. К ним относятся: выпечка, сахар, сладкая газировка, алкоголь, колбасные изделия и другие не лучшие достижения человечества в пищевой промышленности.

В идеале нужно отказаться от употребления жареного, жирного и солёного хотя бы за десять дней до начала гречневой диеты. Кроме того, отличным решением будет снизить общую энергоёмкость своего рациона до 1400 калорий в сутки. Это поможет организму подготовиться к ограниченной энергоёмкости рациона и избежать сильного стресса при начале диеты.

Хорошо, если вы начнёте применять принцип дробного питания за неделю до начала следования новому рациону. Питаясь часто и небольшими порциями, можно максимально сузить размеры своего желудка. Таким образом, к первому дню диеты вы уже не сможете питаться большими порциями.

Включите в свой рацион гречку. В этом случае ваш организм начнёт постепенно очищаться от шлаков, токсинов и других накопившихся загрязнений. Благодаря этому вы легче перенесёте ограничения в рационе и избавитесь от большего количества лишних килограмм.

Экспериментируйте! Попробуйте приготовить что-то интересное на основе гречки. Когда диета начнётся, рацион не будет казаться вам скудным, ведь вы знаете столько интересных блюд!

Разновидности семидневного рациона

Существует несколько вариантов семидневной гречневой диеты. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя метод снижения веса, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Классическая диета

Оригинальный рацион диеты подразумевает употребление в пищу только одного продукта. Это запаренная гречневая крупа без каких-либо добавок. Условный объём гречки на диете - это стандартный стакан сухой крупы. Но если вы чувствуете, что норма для вас маловата, то можете отрегулировать количество пищи под себя. Главное не переедать и есть небольшими порциями. Классическая гречневая диета считается самой строгой, но в то же время самой эффективной для снижения веса. Если вам необходимо в срочном порядке сбросить пару лишних килограмм, то оригинальный вариант рациона станет для вас настоящей находкой.

Кефирно-гречневая

Кефирно-гречневая диета предполагает употребление в пищу не только гречки, но и кефира. Вы можете включить в свой рацион пол-литра нежирного кисломолочного продукта. Но не берите обезжиренный кефир, ведь он не принесёт пользу вашему организму. Кроме того, рекомендуется пить этот напиток между основными приёмами пищи. Он должен выступать в качестве перекуса, а не дополнения к основному блюду.

С сухофруктами

Если вам сложно представить свой день без сладкого, то гречневая диета с сухофруктами точно для вас. Сушёные абрикосы и сливы, предварительно вымоченные в воде, обеспечат организм витаминами и энергией. На такой диете можно добавлять по одному финику, кураге или черносливу в саму гречку, или же съедать их с зелёным чаем в качестве перекуса.

Всем известно, что сушёные сливы положительно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, мозг получит порцию глюкозы, которая так ему необходима. Рацион, состоящий из запаренной гречки и замоченных сухофруктов, по праву может считаться одним из наиболее сбалансированных вариантов гречневой диеты.

Похудение на гречке с овощами, фруктами и сыром

Гречневая диета с овощами, фруктами и сыром является самым простым, но от этого не менее эффективным вариантом. Конечно, вы не потеряете на таком рационе семь килограмм за неделю, зато ваше физическое и психологическое здоровье будут в порядке. Рацион диеты состоит из стандартного стакана гречки, тридцати грамм твёрдого сыра и двух больших яблок, бананов или грейпфрутов. Овощи можно употреблять без ограничений. Рацион также называют щадящим. Рекомендуют такой план питания занятым людям, подверженным тяжёлой умственной или физической нагрузке. Твёрдый сыр можно заменить моцареллой или Фетой. В приготовлении блюд разрешено использовать специи и немного масла.

Питаться подобным образом можно длительное время, поскольку вариант диеты, включающий в себя сыр, овощи и фрукты, максимально приближен к правильному и сбалансированному питанию. Организм будет получать практически все необходимые ему витамины и микроэлементы. При этом будет происходить постепенное снижение веса за счёт низкой калорийности блюд и отсутствия вредных продуктов в рационе.

Меню семидневной диеты с овощами, фруктами и сыром

Рацион гречневой диеты с овощами, сыром и фруктами является самым комфортным для организма человека. Следуя такому плану питания, можно готовить интересные блюда, лакомиться любимыми продуктами и при этом худеть. Именно поэтому меню гречневой диеты интересней будет рассмотреть именно на таком рационе. Ланч и перекус в таблице можно менять местами.

Таблица: пример меню щадящего способа похудеть за семь дней

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • 120 г запаренной гречки
  • 30 г твёрдого сыра
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • один помидор
  • кружка цикория с каплей любимого сиропа
  • чашка зелёного чая
  • стакан воды лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • два огурца
  • стакан холодного зелёного чая
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г тёртой моркови с чесноком
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
Ланч
  • одно зелёное яблоко
  • стакан воды
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • стакан воды
  • один банан
  • стакан воды
  • стакан воды
Обед
  • 120 г запаренной гречки салат из помидора и огурца
  • кружка зелёного чая без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • кружка зелёного чая с лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория

без сахара

  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г греческого салата
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г салата из капусты, болгарского перца и огурца
  • чашка чёрного кофе без сахара
Полдник
  • один грейпфрут
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
  • 150 г фруктового салата из кислого яблока, грейпфрута и граната
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • одно запечённое в духовке яблоко
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
Ужин
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан воды
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированного зелёного горошка
  • стакан тёплой воды с лимоном и каплей мёда
  • 100 г запаренной гречки
  • 70 г овощного рагу
  • стакан холодного зелёного чая с лаймом
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 20 г маринованного имбиря
  • стакан воды с лимоном
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан холодного зелёного чая
  • 100 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • стакан тёплой воды с лимоном

Рецепты с овощами, фруктами и сыром

Если во время применения гречневой диеты стараться разнообразить своё меню интересными блюдами, то вы и не заметите, как достигнете желаемого результата. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 50 г сыра моцарелла
  • 1 небольшой спелый помидор
  • 5 листочков базилика
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Моцареллу вынуть из рассола, аккуратно обмокнуть чистым полотенцем.
  2. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
  3. Выложить основные ингредиенты на сервировочном блюде, чередуя следующим образом: помидор, затем моцарелла и сверху базилик.
  4. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • 1/4 красной луковицы
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 средний помидор
  • 30 г сыра Фета
  • 5 маслин
  • 2 листа салата
  • орегано и чёрный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления

  1. Болгарский перец помыть и порезать соломкой.
  2. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
  3. Маслины разрезать поперёк, чтобы получились небольшие кружочки.
  4. Мелко порезать лук.
  5. Смешать заправку: лимонный сок, оливковое масло и орегано.
  6. Сыр Фету порезать кубиками.
  7. Смешать все овощи в глубокой миске.
  8. Выложить блюдо на листья салата, украсить сыром Фета и полить заправкой.
  9. Подавать со стаканом тёплой воды с лаймом.

Гречка с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • 50 г гречневой крупы
  • 1/2 небольшой луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • пучок петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Гречку предварительно запарить.
  2. Лук порезать средними кусочками.
  3. Лук обжарить на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, в течение 15 минут.
  4. Соединить лук и гречку в сковороде, дать потушиться 4–5 минут.
  5. Снять с огня, добавить специи по вкусу, украсить зеленью.
  6. Подавать с зелёным чаем со льдом.

Цукини, запечённый в духовке с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 30 г любого твёрдого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 10 г сушёной зелени

Способ приготовления

  1. Цукини порезать вдоль на две части, а затем каждую половинку разрезать напополам.
  2. Смазать цукини тонким слоем оливкового масла с внутренней стороны.
  3. Посыпать цукини тёртым твёрдым сыром и сушёной зеленью.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё дольки цукини.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Дождаться, пока расплавится сыр и достать противень. Цукини будет полуготовым, благодаря этому он максимально сохранит свои полезные свойства.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать с тёплым чёрным чаем.

Правильный выход из режима

По завершении диеты необходимо ещё некоторое время контролировать своё питание, чтобы избежать возврата набранных килограммов. Продукты животного происхождения следует вводить очень аккуратно. Начать лучше с нежирных сортов рыбы и птицы, чтобы не перегружать желудок. С алкоголем тоже не стоит торопиться. Изредка можно позволить себе бокал сухого вина, но это не должно происходить регулярно. О сладостях и других вредных продуктах лучше и вовсе забыть на какое-то время.

В идеале худеющий после достижения результата должен перейти на правильное питание и придерживаться его всю жизнь. В этом случае можно не только сохранить свои результаты навсегда, но и продолжить совершенствовать свою фигуру. Гречневую диету можно повторять каждые два месяца, чтобы очистить организм от шлаков и поддерживать себя в форме. При этом не стоит придерживаться её более четырёх дней.

Возможные побочные эффекты

  1. Гипогликемия. Причиной этому может послужить слишком низкое поступление сахара в кровь. Ограниченное поступление энергии в виде простых сахаров плохо влияет на работу мозга, поэтому могут неожиданно возникнуть головные боли и головокружения. Кроме того, на этой почве возможно замедление умственной реакции и общее физическое недомогание.
  2. Скудный рацион имеет свойство быстро надоедать человеку. Иногда худеющие, один раз попробовав диету на основе гречки, не могут смотреть на эту крупу долгие годы.
  3. Из-за строгих ограничений многие люди переедают, когда становится «МОЖНО». Эмоциональная подавленность и понижение самооценки являются прямыми последствиями такого неприятного процесса, как злоупотребление вновь разрешёнными продуктами.

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

В ней много важных витаминов и элементов , от этого огромное количество пользы . Подробнее вы можете узнать изданной статьи .

Польза гречки

Крупа делится на продел и ядрицу , первое – это расколотые ядрышки , а второе целые ядра . Как первый , так и второй вид довольно полезны . Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья . В состав гречи входят : йод , цинк , кобальт , кальций , железо , витамины Е , В2 ,В1 , РР , фолиевая кислота . За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом .
Польза данной крупы колоссальна :

  • идеально подходит для пытающихся , за счет большого количества белка и низкого количества углеводов ;
  • улучшает кровообращение ;
  • повышает выносливость ;
  • стимулирует иммунную систему ;
  • при атеросклерозах ;
  • при заболеваниях печени ;
  • при отеках ;
  • при болезнях сосудов ;
  • при артрите и ревматизмах ;
  • выводит вредные шлаки и холестерин ;
  • при анемии , лейкемии ;
  • при болезнях желудочно —кишечного тракта и поджелудочной железы ;
  • при гипертонии , заболеваниях сердца ;
  • при изжоге и сахарных диабетах ;
  • смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов ;
  • при желтухе ;
  • при запорах ;
  • излечивает язвочки , фурункулы ;
  • препятствует появлению онкологических болезней .

Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах , болезных дыхательных путей , кори , скарлатине , лучевой болезни . Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна , благотворно влияет на развитие плода . В народной медицине гречка тоже нашла свое место , считается , что подушки , набитые гречихой , хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы . Гречка излечивает варикоз , , повышает настроение , омолаживает кожный покров . Доказано , что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию . За счет большого количества кальция в составе , крупа оказывает полезное действие на ноготки , женщин .

Многие люди считают , что из гречки можно сделать только кашу , но это заблуждение . Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в с мясом или овощами , в , а из крупы можно даже испечь блинчики , оладушки и галушки . Для диеты можно отваривать , запекать гречку , либо заливать кефиром , йогуртом без наполнителей . Также ее добавляют в различные напитки . Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах .

Вред гречки

Вред от гречки невелик , но все —таки существует . Не стоит злоупотреблять гречневой крупой , от нее могут возникнуть аллергические реакции , губ , слезливость и зуд . Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы , живота .

При гречневой диете следует помнить , что однообразие угнетает и запросто можно сорваться . Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты , лучше придерживаться ее 4 —5 дней . Такие диеты вредны для диабетиков , людей с проблемами желудочно —кишечного тракта , сердечно —сосудистой системы , нарушенным обменом веществ , низким давлением . Также диета вредна для подростков , особенно при стрессовых ситуациях .

Противопоказания гречки

Крупа строго противопоказана для :

  • людей , страдающих гастритом и язвами ;
  • в период кормления грудью , из —за возможности возникновения у ребенка аллергии ;
  • людей с непереносимостью данного продукта ;
  • людей с чувствительным пищеварением ;
  • людей , склонным к повышенной свертываемости крови ;
  • для женщин , только под присмотром специалиста , во избежание аллергических реакций ;
  • детей маленького возраста .

Калорийность гречки

Крупы не очень большая , поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо . На 100 г крупы всего 313 ккал , а 100 г гречневой каши и того меньше , всего 122 ккал . Так что , если включить ее в свой рацион питания 2 —3 раза в неделю , можно спокойно вставать на весы , не боясь получить лишние граммы . Белков в крупе 12 ,6 г , жиров 3 ,3 г , воды 13 г , а углеводов 67 ,1 г . Принимая гречку , организм начинает переваривать сложные углеводы , затрачивая дополнительную энергию на это .

Главный принцип – питаться одним продуктом в течение некоторого времени. К таким видам особого питания относится гречневая диета. Если придерживаться всей строгости рациона, можно скинуть от 5 до 12 кг лишнего веса. Длительность диеты 7-14 дней. Некоторым людям такой вид не подходит по состоянию здоровья.

Рецепт гречневой диеты

Главным ингредиентом гречневой диеты является гречневая крупа. Она кладезь полезных микроэлементов, витаминов, а также рекордсменка по содержанию клетчатки. Перед тем, как приступить к самой диете, запаситесь крупой. Покупайте светлую гречку, темный цвет свидетельствует о ее предварительной термической обработке. Выбрав главный компонент, приступайте к активным действиям. Тщательно переберите стакан крупы и промойте под проточной водой. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем. За ночь гречка набухнет и впитает всю воду. Утром подкрепитесь приготовленным блюдом. Употребляйте его столько, сколько потребуется. Если не хватает сил питаться однообразно, введите дополнительные ингредиенты. Это может быть нежирный кефир, сухофрукты, небольшой кусок куриной грудки или рыбы. За неделю такого рациона произойдут потрясающие перемены.

Плюсы гречневой диеты

В отличие от многих монодиет, гречневый рацион не вызывает головокружений, тошноты и недомоганий. В некоторых случаях, наоборот, улучшается общее состояние здоровья. Оно проявляется в появлении вследствие восстановления нормального обмена веществ – становятся лучше волосы, ногти, кожа. У некоторых наблюдается рассасывание «апельсиновой корки». Неотъемлемым плюсом такой диеты является низкая стоимость основного ингредиента и простота в приготовлении. Гречневое питание улучшает состояние кишечника, выводит шлаки и очищает организм. Главный плюс состоит в том, что за 7-14 дней соблюдения строгого режима, происходит невероятная потеря веса. Это видно не только по весам, но и по одежде.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета, кроме плюсов, имеет свои . Даже большое содержание полезных элементов не дает организму полного насыщения. Особенно это касается людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Поэтому часто и на длительные сроки прибегать к диете нельзя. Людям, у которых повышенная или пониженная кислотность желудка, да и вообще, жалующимся на общее состояние здоровья, следует посоветоваться с врачом перед похудением.

К минусам относится длительный срок однообразного питания. Не каждый сможет выдержать 1-2 недели. За такой продолжительный период употребления одной гречки она может стать нелюбимым продуктом номер один. Главное правило – после окончания диеты поддерживать правильного образа жизни и питаться полезной пищей, тогда и результат закрепится на длительный срок.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!