Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Выход из диеты Кима Протасова по неделям: меню, рекомендации и отзывы. Окрошка на кефире. Диета Протасова — описание «феномена»

Каждая девушка хочет быть самой красивой, самой привлекательной или даже идеальной. Есть много способов похудеть и все они очень отличаются друг от друга. У каждого есть свои плюсы и минусы. Спорт? Если у вас нет противопоказаний, то спорт будет приносить только пользу. Таблетки? Сейчас мало каких таблеток внушают доверие. Пояса? Пластыри? Если они и помогают похудеть, то точно значительного результата вы не увидите. Диеты? Не такое уж большое количество диет действительно способны помочь не только похудеть, но и сохранить желаемый результат.

И вот одна из них. Диета Кима Протасова. Эта диета «увидела свет» в 1999 году.
На диете Протасова нужно сидеть 5 недель для получения определенного результата.

Первая и вторая недели диеты:
Есть можно сырые овощи, сыр и йогурт (кефир) в любом количестве и в любом виде (например, сделать салат и заправить его йогуртом). Жирность молочных продуктов не должна превышать 5%. Кроме того ежедневно можно «побаловать» себя 1-м вареным яйцом и 3-мя (не больше) зелеными яблоками.

5% сыр - это зерненый сыр или зерненый творог. Кушать лучше именно 5% творог. Не стоит есть много соленого сыра.

2 литра воды в день обязательны (чай , кофе в любом количестве, но без сахара).

К окончанию первого этапа диеты вы наверняка заметите, что произошло маленькое чудо - у вас появляется стремление есть только яблоки, овощи и сыр. Еще вы почувствуете неземную легкость.

Третья, четвертая, пятая недели диеты:
Питание на 2-м этапе остается прежним (продолжаем кушать овощи, яйца, сыр, йогурты и яблоки), кроме того добавляем кусочек нежирного мяса - до 300гр., (или птицы, рыбы, это не важно) и немного уменьшаем употребление сыра и йогуртов.

При этом, по отзывам похудевших на диете Протасова, в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего.

ДОСТОИНСТВА ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

Отсутствие ограничений количества еды хорошо с психологической точки зрения: если вы срывались с предыдущих диет из-за чувства голода и желания пожевать, эта диета - для вас.

За счет ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом , уменьшается тяга к сладкому и нормализуется работа поджелудочной железы.

Молочные продукты являются источником белка, кальция и лактозы, что само по себе способствует потере жировой ткани.

Из овощей организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку . Если вы будете, соблюдая диету, как и рекомендует ее автор, употреблять большое количество овощей, организм будет получать достаточно растительной клетчатки для нормальной работы кишечника.

Из яблок - пектины, яблоки можно употреблять запеченными.

Противопоказана диета Протасова именно из-за большого количества сырых овощей тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки…).

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА

Диета Кима Протасова поможет совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому. Результатом диеты будет не только похудение и очищение организма, но и то, что по истечении этих пяти недель вам совсем не захочется сразу налегать на пельмени и бутерброды, помогите своему организму, поддержите его в стремлении питаться здоровой пищей, и еще долго вы будете наслаждаться своим стройным телом уже без всяких диет.

Тем не менее, существуют определенные правила, которых желательно придерживаться при выходе из диеты Протасова (по крайней мере в течение 1-2 недель):
. в первые дни рекомендуется начать заправлять салаты растительным маслом (не более 3-х чайных ложек в день), при этом крайне нежелательно употреблять в день более 35 г жиров (и растительных, и животных),

Затем начните заменять 2 яблока из разрешенных трех другими фруктами (не самыми сладкими),

К утреннему рациону добавьте кашу (начать лучше всего с овсянки на воде) и нежирный творог,

По желанию постепенно добавляйте нежирное мясо, рыбу, при этом уменьшаем количество молочных продуктов.

Если после выхода из диеты придерживаться такого режима питания, лишний вес будет и дальше уходить совершенно незаметно.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА

Диета Кима Протасова получила заслуженную популярность как среди худеющих, так и любителей здорового образа жизни. Диета предполагает употребление только здоровой и полезной пищи: свежие овощи, натуральные йогурты и кефир, 5% творог и сыр, плюс одно вареное яйцо в день, начиная с 3-й недели - добавляется мясо или рыба.

В статье предлагаются некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных диетой Кима Протасова.

Основу рациона на диете должны составлять свежие овощи, это могут быть: любая зелень, капуста, кабачок, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква…
Первые 2 недели рекомендуется питаться в основном овощными салатами, заправленными нежирным йогуртом или кефиром.

Салат «Свежесть»
Нам понадобятся:
. помидоры - 250 г.,
. свежий огурец среднего размера,
. 1 редька среднего размера,
. луковица, соль, перец, укроп, петрушка,
. уксус - 1 ст.ложка.
Огурец, редьку, помидоры и лук тонко нарезать и перемешать. Добавить соль, перец по вкусу, укроп и мелко нарезанную петрушку. Если хотите, можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.

Салат из свеклы, моркови и яблока
Нам понадобятся:
. 1 сырая свекла,
. 2 моркови ,
. 1 яблоко .
Все ингредиенты натереть на терке, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, петрушку, заправить чайной ложкой сока лимона и йогуртом.

Салат из тыквы, моркови и яблока
Овощи и яблоко (антоновку) очистить, натереть на крупной терке, все перемешать, добавить укроп и чуть-чуть соли, заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков с чесноком
1 средний кабачок очистить и натереть на крупной терке, мелко нашинковать головку репчатого лука. Измельчить 2 дольки чеснока и укроп, растереть с горчицей, небольшим количеством соли и черного перца. Все перемешать.

Гаспачо
Для приготовления блюда нужны:
. 2 огурца,
. 3 помидора,
. по половине красного и желтого сладкого перца,
. луковица (небольшая),
. сок лимона - 1 ст. ложка,
. зелень, можно сельдерей ,
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Мелко нарезать половину остальных овощей и чеснок и измельчить в блендере. Оставшуюся половину перцев и огурцов нарезать маленькими кубиками. Овощи из блендера развести водой до нужной консистенции, добавить лед (если хочется) и нарезанные овощи. Добавить лимонный сок, перец и соль. Украсить зеленью.

Салат с яичным блинчиком
нам понадобятся:
. 1 яицо
. йогурт "Активиа"
. 2 помидора
. 2 перца
. чеснок
. плавленый сырок
Взбить яицо с 2-3 ложками молока (или активии), обжарить либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием либо с очень небольшим количеством масла. Полученный омлет разрезать на квадратики. Помидоры, перцы и чеснок мелко нарезать и залить 2 ложками активии. Добавить омлетик и сырок и перемешать.

Омлет по-протасовски
Берем одно сырое яйцо, взбиваем в блендере, добавляем 100-150 г творога или сыра, соль и зелень по вкусу и 3 минуты запекаем в микроволновке.

Тушеная говядина
Режем говядину кусочками 4 на 4см. На разогретой сковороде без масла обжариваем мясо, чтобы оно перестало выглядеть сырым и посветлело. Отдельно обжариваем немного лука до румяного состояния. Говядину перекладываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем кипятком. Добавляем приправы по вкусу, лук и тушим 1-1,5 часа (в зависимости от качества мяса).

Курица запеченная
Взять целую курицу. Ничего не разделывать, не смазывать и не натирать, только помыть. В брюшко положить целый лимон, также не разрезанный и не очищенный. На противень насыпать 1 килограмм соли и разровнять. Разогреть духовку до 200 градусов. Курицу с лимоном положить на соль грудкой вверх и запекать один час.

Салат Дары моря
. 1 слой - нарезать помидор мелко и слить лишнюю жидкость
. 2 слой - нарезать мелко перец
. 3 слой - смазать все натуральным йогуртом
. 4 слой - посыпать репчатым луком
. 5 слой - размять рыбную консерву
. 6 слой - йогурт, на него мелко натертый яичный белок.
. 7 слой - мелко натертый желток
Украсить зеленью.

Кальмары, фаршированные овощами
Понадобятся:
. 4 тушки кальмаров
. 2 сырые морковки небольшого размера
. зеленый лук
. 1 яйцо
. 2-3 помидора
. соль и перец по вкусу
Кальмары чистим, моем, ошпариваем и снимаем пленочку. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры. Добавляем вареное яйцо, соль и перец и перемешиваем. Наполняем тушки кальмаров этой смесью и зашиваем ниткой. Опускаем кальмары в воду, солим, перчим и варим не более трех минут. Охлаждаем и подаем к столу, разрезав вдоль, как колбасу. Фарш для начинки можно делать разный, по своему вкусу.

Готовим домашний сыр
Понадобятся:
. обезжиренный творог - 1 кг
. 1 стакан молока
. 1 чайная ложка соли
. пол чайной ложки соды
. 1 сырое яйцо
. 1 ст. ложка масла (или меньше)
Кладем творог в кастрюлю, добавляем горячее молоко и варим минут 10. Затем массу откидываем на сито и даем стечь жидкости. Перекладываем массу в миску, добавляем яйцо, масло, воду и соль и хорошенько перемешиваем. Варим 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавливаем.
В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

Салат с апельсинами
Нам понадобятся:
. 2 помидора,
. апельсин,
. болгарский перец,
. немного сыра и 1% йогурт.
Порезать помидоры, апельсин, перец, добавить сыр и заправить салат йогуртом.

Огурцы с мясом
Нам понадобятся:
. 4 небольших огурца,
. 250 г телятины,
. яйцо,
. 1 ст. ложка сливочного масла,
. 1 ст. ложка муки,
. 1 луковица,
. лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Готовим фарш:
Луковицу почистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут. Добавить приправу и варить еще 10 минут. Мясо остудить и измельчить с помощью мясорубки, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и муку.
Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать серединку. Начинить огурцы фаршем, соединить половинки и перевязать ниткой. Залить мясным бульоном и тушить на медленном огне 10 минут.

Печенье овсяное
Понадобятся:
. обезжиренный творог - 250 г,
. овсяные хлопья - 1, 5 стакана,
. 10 фиников измельчить,
. 2 ст. ложки молока,
. 1 яйцо,
. 1 ч.л. меда (по вкусу).
Смешиваем ингредиенты, делаем лепешечки и выкладываем на кальку, посыпанную мукой. Выпекаем до золотистого цвета при 180 градусах.


Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

09-09-2014

17 727

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

Принцип диеты Протасова и ее меню

Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

Выход из диеты Протасова

Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

Неделя Наименование разрешенных продуктов
VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

Результаты диеты по Протасову

В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

1-2 недели

«Адмиралтейский» салат

Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

Очищающий салат для похудения

Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

3-5 недели

Рыбное филе в молоке

В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

Курица в кефире

Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

6-10 недели (выход)

Омлет со шпинатом

Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

Запеканка из кабачков и сыра

Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Противопоказания диеты Протасова

Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

Видео о диете Протасова

Видео о результатах диеты Кима Протасова

Видео о диете Протасова

Что может быть лучше, чем природный вкус простой и невзыскательной еды, на которой можно похудеть?

В 1999 году журналисткой Ганной Оганесян, ведущей в израильской газете «Русский израильтянин» кулинарную рубрику, в очередном выпуске рубрики взамен ожидаемого кулинарного рецепта появилось , приписанное мифическому диетологу Киму Протасову.

Как выяснилось позднее, диета была просто подсказана Ганне ее подругой. Диета Кима Протасова была проста, выражаясь словами Оганесян, «как кусок мыла», впрочем, как и рецепты блюд на этой диете.

Рецепты на 1 и 2 недели на диете Кима Протасова были незамысловаты, как и рацион. Предлагалось есть (без ограничения количества) сырые овощи, к которым добавлялись 3 яблока, яйцо и 5%-йогурт.

На 3-5 неделе к вышеописанному добавлялся кусок мяса весом 300 г, что вносило разнообразие в меню, и отражалось на количестве используемых в диете Кима Протасова блюд.

В дальнейшем эта диета газетой не поддерживалась, и кулинарными рецептами не подкреплялась. Но диета Протасова приобрела необыкновенную популярность, и на форумах было предложено разнообразное меню со множеством рецептов на каждый день, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Ниже приведены рецепты и фото блюд, которые вы можете приготовить на диете Протасова.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • огурцы, помидоры, редиска, капуста, перец, морковка, баклажаны, свекла, тыква, стебли сельдерея, салат, укроп, петрушка;
  • овощные соки;
  • яблоки;
  • говядина, телятина, птица, крольчатина;
  • яйца;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • креветки, кальмар;
  • нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты жирностью не выше 5%, айран, тан.

Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.

Ряд продуктов на диете запрещен:


Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Овощной

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.


Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.


Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Блюда на 15-35 день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». , биточки, – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.


Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности


Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.

На первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова

Ингредиенты: для домашнего сыра нужно взять 1 литр молока 2,5%, 1 литр кефира — 2,5 %, 6 яиц, соль по вкусу и рубленая зелень (укроп, например) на ваше усмотрение, можно зелень и не добавлять.

Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть

1 зеленая редька, 1 стебель сельдерея, 1 пучок свежих укропа и петрушки и 3 столовых ложки обезжиренного кефира для заправки.

Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)

Ингредиенты: для основы нужно взять пачку творога, яйцо, йогурт натуральный, соль и 1/3 ч.л. соды. В качестве начинки: помидоры, перец, горчицу (без сахара в составе), зелень, чеснок.

Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.

Десерт «Кофейная слабость»

Ингредиенты: морковь или яблоко, творог (лучше всего подойдет зерновой творог со сливками), корица и ½ ч.л. растворимого кофе.

Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире.

Ингредиенты: 1 свекла средняя или большая (свеклу можно брать как отварную, так и свежую), 1 яйцо, 1 огурец, кефир 0,5-1 л. (обезжиренный или 1 %), зеленый лук и зелень по вкусу.

Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!

Омлет «Зеленый» со шпинатом:

Ингредиенты: для омлета понадобится шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный, только его нужно заранее разморозить). 2-3 яйца (готовим на 2-3 порции), специи по вкусу.

Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!

Ингредиенты: 1 яйцо, 2-3 ложки молока или натурального йогурта, 2 помидора, 2 перца, можно вместо перцев брать огурцы или салат, зелень.

Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!

«Зеленый» коктейль

Для бодрящего и полезного коктейля понадобится зелень (любая на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза), 1 огурец, сельдерей и 1 стакан кефира обезжиренного или натурального йогурта. Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и получаем массу удовольствия. Коктейль подходит как для завтрака, так и для легкого ужина.

Салат «Шопский» для диеты Протасова

Ингредиенты: 1 огурец, 1 красный болгарский перчик, 1 луковица, 4-5 ст.ложек зернового творога, специи на ваш вкус.

Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Ингредиенты: 1 литр кефира/ простокваши/ натурального йогурта, 1-2 огурца, 7-8 редисок, зеленый лук, укроп, специи по вкусу.

Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты

Такие роллы порадуют всех любителей суши. Вместо риса берем обезжиренный творог. Выкладываем на нори, в качестве начинки можно использовать морковку, перец, огурец, редис, в общем, все, что душе угодно. Сворачиваем роллы и нарезаем и получаем отличные вкусные и полезные роллы.

Яблочный смузи

Вкусный и полезный смузи, для него понадобится 300 мл. молока, ряженки или кефира, 1 яблоко без кожуры, все это выкладываем в блендер и взбиваем. В полученный смузи можно добавить немного корицы, а также вместо яблока использовать морковь.

Для салата на две персоны понадобится: руккола (50 гр.), 2 вареных яйца, небольшой огурец, помидоры черри и зерновой творог. Рукколу помыть и обсушить, выложить в миску, яйца и огурец порезать, черри разрезать пополам и добавить к рукколе, добавить зерна творога и перемешать. Приятного аппетита!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно кушать в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Если вы задались вопросом, что покушать,чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:

Ингредиенты: для салата понадобится ¼ отварной куриной грудки, 2 морковки, 1 яйцо сваренное вкрутую,3-4 ложки натурального йогурта и ¼ горчицы для заправки.

Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):

Ингредиенты: Для приготовления этой чудесной курочки понадобится куриная грудка — 500-700 гр., пол литра кефира (естественно нежирного), соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.

Ингредиенты: готовим на 2-3 порции, понадобится 250 гр. слабосоленой форели или семги, редис — 8-10 шт., 1 огурец, 1 болгарский перец, яблоко и в качестве заправки натуральный йогурт, соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Ингредиенты: рыба (свежее филе рыбки, которое у вас есть), молоко, 1 яйцо, специи и соль на ваш вкус.

Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Ингредиенты: 1 болгарский красный перец, листья салата айсберг или обычного салата, 1 варенное вкрутую яйцо, 200 гр. очищенных креветок, помидоры (обычные или черри). Для заправки понадобится йогурт или кефир (низкой жирности).

Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:

Ингредиенты: 1 авокадо, листья салата айсберг (3-4 шт), вместо него можно взять рукколу, банка консервированного тунца, помидоры черри (шт 6-8), специи. Эти ингредиенты на несколько порций 2-3 порции.

Приготовление: авокадо почистить, отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:

Ингредиенты: 0,5-1 кг куриной грудки, в зависимости от того сколько котлеток вам надо, с 1 кг получается 12-13 котлеток, 1-2 яйца, зелень, 2-3 зубчика чеснока, специи на ваш вкус.

Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

В данном блюде важнее маринад и соус в котором рыба готовится. Несколько вариантов маринада на ваш выбор: рыбу можно мариновать в соевом соусе с горчицей; можно в лимонном соке с той же горчицей и всякими вкусными приправами; в кефирно-имбирном маринаде (просто натереть имбирь и смазать курочку и залить кефиром) с этим же соусом ее можно запекать. Если мариновать рыбку для вас дело мучительное, а есть хочется все больше, то ее можно вкусно приготовить, выложив на противень в фольге и смазать: горчицей смешанной с лимонным соком; или взять творог с чесноком, смешать и намазать им рыбу; либо можно запекать рыбу с зеленью: руккола, укроп и приправы. Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):

Ингредиенты: салат айсберг, можно взять салатную смесь, помидоры черри (8-10 шт), яйца на ваше усмотрение (можно взять перепелиные), филе куриной грудки — грамм 300-400, натуральный йогурт без наполнителей для заправки, приправы и немного масла для жарки курочки.

Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Приготовление таких рыбных котлеток очень простое, берем рыбу нежирных сортов, нарезаем на кусочки, добавляем соль и приправы. Добавить к рыбе нарезанную зелень укропа, вбить сырое яйцо и 130 гр. творожной Активии с низким процентом. Полученную массу перемешать и разлить по формочкам, можно использовать формы для кексов. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов минут 15-20.

Для такого легкого десерта нужно взять яблоко, потереть его и залить натуральный йогуртом, можно добавить немного корицы и ванилина. Наслаждайтесь диетой!

>

Диета Протасова, рассчитанная на 5 недель, относится к способам похудения, позволяющим снизить вес, но сохранить при этом мышечную массу. Меню диеты Кима Протасова подразумевает сочетание нежирных молочных продуктов с овощами. На данной диете можно приготовить различные вкусные и сытные блюда. Сегодня мы подскажем читателям, как правильно составить меню диеты, предложим интересные рецепты диеты Протасова, рассчитанные на весь период похудения.

Правила составления меню диеты

Опишем правила диетического рациона для недель на молочной продукции и овощах:

  • в меню диеты Кима Протасова основную массу должны составлять любые свежие овощи и зелень;
  • размер порций не имеет значения, объемы пищи создадут иллюзию отсутствия ограничений;
  • за день можно съесть не больше двух яиц и трех зеленых яблок;
  • за сутки можно употреблять не больше 1500 ккал, и хотя бы полчаса в день посвятить активному движению;
  • на диете разрешаются поздние ужины и ночные перекусы.

Правила для третьей-пятой недели диеты:

  • в меню диеты Протасова добавить 300 г рыбы или птицы и на 300 г уменьшить количество молочных продуктов;
  • овощи оставить в прежнем объеме, поскольку именно они создают ощущение сытости.

Диета Протасова ‒ меню на неделю

Опишем примерное меню диеты Протасова на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яйцо, 2 печеных зеленых яблока;
  • Перекус: творог (5% жирности), болгарский перец;
  • Обед: смузи (огурец, помидор, петрушка, немного кориандра). Овощной салат, заправленный йогуртом (морковка + сырая свекла + яблоко);
  • Перекус: творог (100 г) с тертой морковью.
  • Ужин: овощной салат, заправленный маложирными сливками.
  • Завтрак: болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: смузи (огурец + шпинат). Греческий салат (без оливок).
  • Перекус: два яйца, морковный салат;
  • Ужин: свежая спаржа с творогом.
  • Завтрак: омлет из двух яиц со шпинатом;
  • Перекус: творог (100 г) с мятой, огурец, стакан обезжиренного йогурта;
  • Обед: помидоры, измельченные в кашицу, с веточками базилика и сельдерея. Подавать с нежирным сыром или творогом.
  • Перекус: творог с ломтиками болгарского перца или моркови;
  • Ужин: овощной салат, заправленный йогуртом, стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат (помидоры + базилик + красный лук + зерненый творог);
  • Перекус: сельдерей, болгарский перец, нежирный йогурт;
  • Обед: «окрошка» (2 яйца + зерненый творог + огурцы + зелень);
  • Перекус: печеные яблоки с творогом и корицей;
  • Ужин: овощи, нежирный сыр.
  • Завтрак: 2 яблока, стебли сельдерея;
  • Перекус: огурец и 2 яйца;
  • Обед: «холодный суп» (порезать любимые овощи и зелень, залить молочной сывороткой);
  • Перекус: нежирный йогурт с корицей и мятой;
  • Ужин: проростки сои, зеленые овощи.

На выходных используйте любое меню диеты Кима Протасова для «будничных» дней или придумайте свой рецепт салата.

Рецепты диеты Протасова: 1 неделя

В первую неделю диетического питания, как мы знаем, нужно есть много овощей. Предлагаем несложные рецепты диеты Протасова на 1 неделю. Опишем способ приготовления супа-гаспачо. Уверены, что от этого блюда не откажутся и домочадцы, не соблюдающие диету.

Для приготовления супа-гаспачо понадобится:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • красный и желтый болгарский перец (по половинке);
  • зубчик чеснока;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сока лимона;
  • зелень и немного сельдерея.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Порезать полосками и кубиками и половину остальных овощей и весь чеснок засыпать в блендер. Измельчить, а оставшуюся половину огурцов и перцев нарезать маленькими кубиками. Основу супа разбавить водой до нужной консистенции, добавить лед и измельченные овощи. Добавить перец, соль и лимонный сок. Готовое блюдо украсить зеленью.

Следующий рецепт диеты Протасова тоже очень необычный ‒ суп-холодник. Для его приготовления понадобится одна свекла, один огурец, одно яйцо, яблоко и зелень (петрушка и укроп), кефир и вода, лимонный сок и соль.

Огурец, свеклу, яблоко и яйца потереть на мелкой терке, мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. Все перемешать с водой и кефиром, добавить лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепты салатов для диеты Протасова

Мы предлагаем простые рецепты овощных салатов для системы питания Кима Протасова:

  • Зеленый салат . Порезать соломкой два огурца, добавить петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, болгарский перец, соль. Заправить салат сметаной.
  • Морковный салат . Крупную морковь натереть на терке, смешать с тертым зеленым яблоком, добавить капусту, порезанную соломкой, соль, тмин и перец, заправить нежирным йогуртом.

Выход из диеты Протасова ‒ рецепты блюд

Предлагаем приготовить замечательные блюда для постепенного и плавного выхода из диеты. Диета Кима Протасова рецепты следующих блюд сделала настоящими лакомствами:

4.7 из 5 (7 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!