Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета Дюкана: Полный Обзор. Подробное описание диеты Дюкан

Этапы диеты.
Диета состоит из 4-х этапов: "Атака", "чередование", "закрепление" и "стабилизация". Продолжительность первых трех этапов зависит от веса, который вы хотите сбросить. Последний этап - "Стабилизация", это образ жизни, при котором соблюдая несколько простых рекомендаций вы сможете сохранять достигнутый результат.

Первый этап: "Атака".
Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты диеты.

На этапе "Атака" следует употреблять 1, 5 ст. Ложки овсяных отрубей в день.
Ваша пища на данном этапе - белковые продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Такие продукты можно есть в любое время, в любых количествах, как во время атаки, так и на любом другом этапе диеты:
Телятина нежирная.
Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки).
Ветчина постная, до 4%.
Печень говяжья и куриная, почки.
Язык телячий и говяжий (передняя часть).
Мясо кролика.
Рыба любая.
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т. п.
Раки.
Икра без масла.
Кефир обезжиренный, 0, 5%.
Творог обезжиренный, 0%.
Творог жидкий, обезжиренный, 0%.
Молоко обезжиренное, 0%.
Соевый сыр "Тофу".
Следующие белковые продукты можно употреблять в ограниченных количествах:
Яйца куриные, не более 2 желтков в день, белок без ограничений.
Крабовые палочки, не более 8 шт. в день.
Также на любом этапе диеты можно употреблять продукты, которые, не являясь белковыми, содержат минимум жиров и углеводов, либо не содержат их вовсе:
Чай черный, зеленый, травяной.
Кофе растворимый и заварной.
Кока-кола лайт и пепси-кола лайт.
Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита).
Какао с низким содержанием жира, до 14%, 1 ч. л. в сутки.
Кукурузный крахмал, не более 1 ст. л. в сутки.
Молоко сухое, обезжиренное, 1, 5%, не более 3 ст. л. в сутки.
Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки.
Ароматизаторы пищевые.
Разрыхлитель теста.
Желатин.
Бульонные кубики обезжиренные.
Лук (не более 1, 5 луковицы в день).
Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт).
Петрушка.
Тмин.
Уксус.
Горчица, в умеренных количествах.
Соль, в умеренных количествах.
Ваниль.
Корица.
Жевательная резинка без сахара.
И другие продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов.
Из указанного набора продуктов можно приготовить множество блюд, которые сделают вашу диету абсолютно комфортной. Несколько рецептов приведено на нашем сайте.

Второй этап: "Чередование".
Именно по итогам этапа "Чередование" вы желаемого веса достигнете. На этом этапе вы чередуете белковые дни с белково - овощными. Один день чисто белковый, следующий - белки с овощами.
На этапе "Чередование" следует употреблять 2 ст. Ложки овсяных отрубей в день.
Количество овощей не ограничивается, как и белковых продуктов.
Запрещены: картофель, все виды круп и макаронных изделий, горох, кукуруза, фасоль (не стручковая), оливки/маслины, авокадо, бобы, чечевица.

Третий этап: "Закрепление".

Этап "Закрепление" для закрепления достигнутого веса предназначен. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Например, если вы сбросили 12 кг веса, то продолжительность этого этапа для вас составит 120 дней.
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2, 5 ст. Ложек в день.
На этом этапе вы можете добавить в свой рацион:
Один фрукт в день.
Один кусочек сыра в день весом 40 г, (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока), старайтесь не употреблять сыры выше 40% жирности.
Несколько раз в неделю вы можете есть неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.
Под одним фруктом в день понимается средних размеров яблоко, или груша, 200-граммовая чашка ягод, один ломтик дыни, или арбуза и т. п. на данном этапе вы можете есть любые фрукты за исключением тех, которые содержат слишком много сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир.
На фазе "Закрепление" появляются два очень приятных нововведения - это порция крахмалосодержащих продуктов и "праздник желудка". Разделите количество дней третьего этапа пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один "Праздник Желудка", во второй части - две порции крахмалистых и два "праздника желудка".
Примеры крахмалосодержащих продуктов:
Картофель, 1-2 шт, запеченный в духовке вместе с кожурой, или в фольге.
Рис, не более 125 г.
Макароны.
Гречка.
"Праздник Желудка" - это один прием пищи в течение которого вы можете есть все, что угодно. Количество пищи ограничивается одной порцией первого, одной порцией второго и одной порцией десерта. По количеству еды - ориентируйтесь на средние размеры порций в кафе и ресторанах.
Один день должен быть чисто белковым, лучше всего, если вы заранее решите для себя какой это будет день. Пьер дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.
Четвертый этап: "Стабилизация".
Диета позади, вы уже закрепили нужный вам вес, время переходить к нормальному режиму питания. К этому моменту изменились ваши пищевые привычки, вы многое узнали о том, какие продукты не представляют опасности для вашего веса, а также понимаете потребление каких продуктов следует контролировать.
Теперь вы можете есть все что угодно, при этом помните о том, чему научила вас диета - не увлекайтесь чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохраните в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.
Чтобы удержать полученный результат, продолжайте соблюдать несколько простых правил:
Ешьте 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день.
Соблюдайте "Белковый Четверг"пейте воду ходите пешком откажитесь от лифта и помните: спорт и движение - ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите.

Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Диета Дюкана — подробная видео информация о диете

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.

Первая фаза. Атака | Диета Дюкана

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.

Контролируйте свое состояние . Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби . Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

Понедельник

  • Завтрак : Омлет с мясом, кофе.
  • Обед : Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник : Творожная масса.
  • Ужин : Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак : Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед : Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник : Йогурт нежирный
  • Ужин : Рыба, тушенная в собственном соку.

Среда

  • Завтрак : Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед : Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Кефир.
  • Ужин : Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак : Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник : Запеканка из творога, чай.
  • Ужин : Куриное филе запеченное, кефир.

Пятница

  • Завтрак : Отварные яйца, кефир.
  • Обед : Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин : Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак : Яичница, кофе.
  • Обед : Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник : Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин : Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак : Творог цельный, кофе.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник : Запеканка или сырники из творога , кефир.
  • Ужин : Мясные котлеты, йогурт.

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Состав :

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Приготовление :

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Панкейки диетические из творога

Состав :

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление :

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Ароматный пирог с курицей и зеленью

Состав :

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Когда вес выше нормы, человек начинает искать подходящий рацион для похудения. Диета Дюкана очень популярна среди мужчин и женщин, поскольку не содержит жестких ограничений. Главный принцип диетического рациона – применять только разрешенные продукты. Этапы диеты Дюкана длятся от двух дней до полугода, во время которых следует придерживаться разного меню для отдельной фазы. Разрешенные продукты для каждого периода будут рассмотрены подробно.

Что такое диета Дюкана

Принцип системы питания по Дюкану очень жизнерадостный: можно кушать без ограничений и худеть. Однако разрешены не все, а определенные продукты. Известный французский врач Пьер Дюкан, который разработал данную систему питания, утверждает, что у людей есть возможность кушать в нормальных количествах, не толстея. Для этого нужно научить организм использовать в качестве топлива не только углеводы и жиры, но и белки.

Главное требование стабилизации веса по Дюкану – придерживаться всю оставшуюся жизнь такого правила: один день в неделю проводить с исключительно белковой пищей. Все остальное время разрешено употреблять любую еду после установления идеального индивидуального веса. Пьер Дюкан считает, что вес каждого человека должен соответствовать возрасту, росту и многим другим личным параметрам, а не требованиям моды.

Основные правила

Принципы диеты Дюкана основаны на разделении рациона на 4 фазы. Первые две стадии направлены на то, чтобы человек не набрал лишних кило снова. Нормального веса достигают уже в конце второй фазы. Третий этап – закрепление результата. Проблема избыточного веса – это сохранить результаты. Любой человек легко может сбросить массу тела, но через некоторое время снова ее набирает. Когда вес возвращается, организм становится менее чувствительным к любой диете. Для решения проблемы используется третья фаза. Четвертая стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Продолжительность

Первый этап диеты Дюкана самый короткий – от 2 до 7 дней. Длительность зависит от начальной массы тела худеющего. Для тех, кто хочет убрать маленький вес, хватит двух дней, а для очень полных людей рекомендуется продержаться неделю на белковом рационе диеты. Второй этап длится более продолжительное время. Достичь нужного веса кому-то удается за 2 недели, а другим требуется полгода. Следовать третьему этапу надо из расчета: на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Например, если ушло 5 кг, то данная фаза диеты Дюкана будет длиться 50 дней.

Система Дюкана

Согласно наблюдению Пьера Дюкана, потребление белковых продуктов дает худеющим людям ошеломляющие результаты. Чтобы вес не увеличивался, следует придерживаться двух правил: ежедневно совершать двадцатиминутные прогулки пешком и употреблять каждый день 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это не такие уж строгие правила системы питания, чтобы иметь красивую фигуру и чувствовать себя прекрасно. Рассмотрим все этапы диеты Дюкана подробно.

1 этап Атака

Основное назначение первого этапа диеты Дюкана – запустить в организме человека процессы жиросжигания. Помимо разрешенных продуктов питания, можно в разумных количествах пить кофе, чай, травяные сборы. Из заправок для салатов разрешается использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное), соевый соус, бальзамический уксус. Допустимо применение специй, томатной пасты и сахарозаменителя. Если вы любите творожные и мясные блюда, морепродукты, рыбу и яйца, то фаза Атака станет самым вкусным периодом диетического рациона.

Разрешенные продукты

Что можно есть, каковы плюсы и минусы фазы Атака? Продолжительное питание белковой пищей может негативно сказаться на здоровье почек. Но 2-7 дней такого рациона помогут разгрузить организм, настроить на похудение. Итак, разрешенные продукты фазы Атака:

  1. Мясо. Приветствуются сорта нежирные: кролик, индейка, курица, конина, говядина. Разрешено иногда употреблять субпродукты: почки, печень, язык.
  2. Белок яиц. Разрешаются куриные, но лучше перепелиные. Потребление желтка во время диеты желательно сократить до минимума.
  3. Рыба, морепродукты. Разрешено все. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать. Мясные и рыбные консервы не допускаются, жареные блюда – тоже.
  4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешается вся продукция, но обезжиренная – до 0,5%. Нельзя употреблять молокопродукты с добавлением сахара и искусственных добавок.
  5. Орехи. Можно по 1 горсти ежедневно, но только вместо растительного масла.
  6. Семена льна. Желательно по 3 чайных ложки в день.

Меню

Примерное описание блюд на день во время первой фазы:

  • завтрак: нежирный творог, куриная грудка гриль (200 г), кофе без молока и сахара;
  • ланч: крабовые палочки или кекс из овсяных отрубей;
  • обед: пикантная говядина по-монгольски, йогурт обезжиренный;
  • полдник: блинчики с корицей;
  • ужин: креветки с чесноком, кусочки курицы, зеленый чай.

2 этап Чередование

Если перед началом первого этапа диеты встречи с доктором не было, на этом этапе полезно сдать анализы крови на холестерин и сахар. При наличии хороших показаний, можно переходить ко второй фазе диетического рациона по Дюкану, которую еще называют Круиз. Она предназначена для достижения непосредственного похудения. На этапе Чередование нет ограничений по количеству и частоте приема пищи. Основной момент второй фазы диеты Дюкана – смена белковых и белково-овощных дней. Нельзя забывать и о питьевом режиме (около 2 л. воды в день).

Разрешенные продукты

Овсяные отруби остаются обязательной составляющей рациона. Белковые продукты применяются те же, что были разрешены в первой фазе. К ним добавляются овощи:

  • все виды капусты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук-порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • редис, репа;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • фасоль (зеленая, стручковая);
  • тыква;
  • цикорий.

Меню

На этом этапе разрешается готовить десерты, которые можно использовать в качестве перекуса. Любые фрукты запрещены, так как содержат природный сахар. Примерное меню второй фазы на день:

  • завтрак: запеченные в фольге овощи, печеночный паштет, какао;
  • ланч: творожное бланманже;
  • обед: суп из морепродуктов, отварная постная телятина (200 г) с кетчупом, спаржевая фасоль;
  • полдник: овсяное печенье;
  • ужин: отварные мидии или устрицы с укропом, имбирный лимонад.

3 этап Закрепление

Основная цель фазы – выйти из диетического рациона самым щадящим методом. 3 этап диеты Дюкана максимально комфортно адаптирует худеющего к новому рациону. У человека стабилизируются метаболические процессы, нормализуется работа органов ЖКТ, параметры фигуры приходят в норму. Если предыдущие этапы диеты Дюкана были однообразными, то третья фаза отличается более разнообразным меню. Закрепление выдержать уже намного легче, главное – пищу употреблять в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион в фазе Закрепление:

  1. Фрукты. Разрешено на каждый перекус использовать по одной штуке. Если речь идет о клубнике или малине, то небольшая порция, если об арбузе или дыне – один ломтик. Запрещены категорически сухофрукты.
  2. Цельнозерновой хлеб. Предпочтительно применять изделия с отрубями или из ржаной муки. Разрешается не более 2 ломтиков ежедневно.
  3. Твердые сорта сыра. Жирность продукта не должна превышать 50%. Можно есть 40 г/день.
  4. Мясо, дичь, птица. Каждый вид употреблять разрешено не чаще 1 раза в неделю.
  5. Продукты, содержащие крахмал. Макароны твердых сортов, горох, чечевица, рис, картофель и крупы можно понемногу вводить в рацион в фазе Закрепление.

Меню

Если первая и вторая этапы диеты Дюкана были более или менее строгими, то третья – место для кухонного креатива. В неделю шесть дней (кроме четверга) можно питаться белково-овощными блюдами и теми, которые разрешено добавить. Четверг следует посвятить только белковым продуктам – это очень необходимая мера для стабилизации веса. Описание примерного меню третьего этапа:

  • завтрак: кусочек твердого сыра, ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный йогурт, кофе;
  • ланч: творог или запеканка;
  • обед: паста с кальмарами, гречневый суп с кусочком ветчины, свежевыжатый сок;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченный картофель с овощами, стакан молока.

4 этап Стабилизация

Все этапы Дюкана направлены на снижение веса. Фаза Стабилизация уже почти не налагает ограничений, но предполагает соблюдение некоторых правил, которые Пьер Дюкан советует придерживаться всю жизнь:

  • никогда не переедать;
  • сохранять привычку к регулярным пешим прогулкам или другим физическим нагрузкам;
  • не забывать следить за нормой жидкости (в сутки – до 2 литров воды);
  • устраивать раз в неделю белковый день.

Кроме того, остаются продукты, которые запрещены, среди них сахар и фруктоза. Желательно избегать сыров с плесенью и изделий из козьего молока. Фрукты не желательно есть в больших количествах – лучше ограничить до одного приема в день. Мясо надо есть только нежирных сортов и в ограниченном количестве. В меню должны преобладать продукты, богатые белками и клетчаткой, а не жирами. Разрешается изредка выпивать бокал красного вина. Другой алкоголь желательно вообще исключить из рациона, ведь он провоцирует аппетит.

Разрешенные продукты

На этапе Стабилизация можно постепенно возвращаться к привычному для себя рациону, но придерживаться новых пищевых правил. Употребление продуктов следует всегда контролировать, чтобы вес не вернулся. Нужно избегать сладостей и газированных напитков. Лучше присмотреться к многочисленным рецептам вегетарианской кухни. Овощные салаты желательно готовить без растительного масла, заправляя соевым соусом или лимонным соком.

Меню

Когда поэтапное похудение подошло к концу, приготовить правильную еду уже намного легче, поскольку таблица разрешенных продуктов расширена до максимума. Основная цель этапа Стабилизация заключается в укреплении новой системы питания, которая не даст человеку сойти в дальнейшем с пути к намеченной цели. Примерное меню последней фазы на день:

  • завтрак: одно отварное яйцо, кусочек ветчины с цельнозерновым хлебом, кофе со сливками;
  • ланч: крабовые палочки или куриная запеканка;
  • обед: уха из морской рыбы, запеченные баклажаны;
  • полдник: кусочек дыни или арбуза;
  • ужин: жульен из морепродуктов, запеканка из брокколи под сыром, чай.

Видео

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.

Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.

Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню , придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.

Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).

Этап первый – атака белками

Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:

  • чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
  • сахарозаменитель;
  • обезжиренный бульон (в виде кубика);
  • репчатый лук (около 2 штук);
  • лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
  • соль – очень ограниченно;
  • жевательная резинка без содержания сахара.

Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.

Меню на каждый день: таблица

Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается :


Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:

  • Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
  • Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
  • 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.

Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.

Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день

Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.

Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.

Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.

Помните: количество белка не имеет ограничений в рационе, а кушать можно даже ночью, если очень хочется! Это главное отличие диеты Дюкана от всех ее собратьев.

На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Этап третий: закрепляем результаты

Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.

В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.

Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.

Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:

  • картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
  • отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
  • макароны;
  • гречневая крупа.

Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.

Последний этап, или Образ жизни

Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.

Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.

Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.

Многочисленные

Суть диеты Дюкана заключается в сведении к минимуму потребления углеводов и жиров на первых её этапах. Основным рационом является белок, а также употребление овсяных отрубей и «сложных» углеводов. Во время диеты необходимо проявлять физическую активность. по своей сути является белковой диетой и предлагается для пожизненного применения с целью не только коррекции, но и поддержания нового веса. Французский диетолог Пьер Дюкан создал её в результате многолетней работы с пациентами, которым была оказана помощь не только в достижении идеального веса, но и в закреплении достигнутого эффекта.

Основной причиной, которая делает эту диету такой популярной во всем мире, являются её простые рекомендации. В двух словах, диета основана на временном исключении из рациона углеводов, которые заменяются вкусными блюдами с высоким содержанием белка, суточной порцией овсяных отрубей и ежедневной прогулкой. Нет подсчета калорий, таблеток для похудения и прочих странных продуктов, и конечно же, не нужно голодать. Помимо снижения веса, диета Дюкана помогает привести в норму, очистить организм от токсинов и шлаков. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за полгода на 20 кг!

Отличительной чертой именно этой диеты является полный отказ от жиров какого-либо происхождения. А вот в белковых продуктах упор делается на мясо.

Общие правила диеты Дюкана

Система питания по диете Дюкана состоит из 4-х этапов. Наиболее стрессовым для организма является первый, в меню которого входят только отруби, протеиновая пища и большое количество воды. Длительность каждого этапа должна определяться индивидуально. Каждый из них имеет свои законы, а также ряд правил, которые являются общими для всех этапов. К этим правилам относятся:

  1. Пить много воды (1,5-3 литра в сутки). Потреблять воду желательно также и в процессе еды;
  2. Продукты, которые находятся в списке разрешенных, можно есть в любое время суток и столько, сколько хотите;
  3. Необходимо распрощаться с лифтом и ежедневно ходить пешком не меньше 20 минут – на первом этапе и не меньше 30 мин. – на втором и третьем этапах);
  4. Каждый день употреблять в пищу овсяные отруби. Это необходимо делать по той причине, что они являются источником необходимой для организма клетчатки;
  5. Каждый день делать легкую зарядку (примерно 20 минут).

Этапы диеты Пьера Дюкана

Первый этап - «Атака» фактически является белковой диетой. Его продолжительность – от 1 до 10 дней (зависимо от того, от какого количества лишних килограмм вы хотели бы избавиться). Но можно говорить о том, что большинству людей хватает два – семь дней. Рассчитать продолжительность «атаки» вы можете следующим образом: если применение диеты необходимо для избавления от 10 килограмм, значит первый этап продлится 3 дня, когда лишний вес 20-30 килограмм – 5-7 дней, а если свыше 60 – 7-10 дней. Задерживаться более 10 дней на первом этапе противопоказано!

Во время первого этапа можно есть только продукты из нижеприведенного списка, запивая их обычной водой, кофе без сахара или чаем, или облегченными газировками на заменителях сахара. Если для вас трудно отказаться от сахара, то диета Дюкана допускает употребление его заменителя аспартама. Что же касается самих продуктов, то составлять свой рацион рекомендуется из следующих продуктов питания:

  • Мясо постное (телятина, говядина за исключением ребер и антрекота, конина);
  • Говяжьи, телячьи, из домашней птицы и ягненка субпродукты (почки, печень, язык);
  • Любая рыба. Кроме того, можно употреблять рыбные консервы в натуральном соку, копченую рыбу не более 10% жирности и крабовые палочки;
  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, раки и прочие);
  • Домашняя птица, а также дичь, кроме утки и гуся. Обратите внимание на то, что следует готовить птицу с кожей, но непременно ее снимать перед употреблением;
  • нежирная ветчина без кожи и бастурма;
  • белок яиц (можно конечно и с желтками, но предпочтительнее именно белок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт без сахара, сыр, творог, молоко).

Похудение происходит очень быстро, а все благодаря рациону из одних лишь белков. Важным фактором также является именно приготовление пищи на пару, в духовке, можно готовить на гриле или варить. Жарить на масле запрещено. Специи, которые можно использовать: зелень, горчица, паприка, чеснок и лук. Соль разрешено применять только в малых количествах – 5-7 гр. в день (до 1 чайн. ложки).

Важно отметить, что в первой фазе нужно употреблять овсяные отруби, количество за день не должно быть меньше 1,5 ст. ложек. Можно смешивать отруби с йогуртом или молоком или готовить из них блины с обезжиренным творогом (добавить яйцо, предварительно взбитое, и аспартам).

Запрещенные продукты:

  • мясные полуфабрикаты (различные сосиски, сардельки, колбасы и т. п.);
  • жирное мясо (свинина с прожилками жира);
  • мучное (хлеб, булочки и т. д.);
  • крупы (рис, пшено и прочее);
  • сахар, а также любые сладости и сладкие напитки;
  • бобы и фрукты.

Если во время прохождения этапа «Атака» появились неприятные ощущения (сухость или запах изо рта, головокружение и слабость), необходимо уменьшить его длительность. Эта диета несбалансированная, поэтому требуется прием витаминно-минеральных добавок.

Помимо питания, не следует забывать и про обязательные пешеходные прогулки, продолжительность которых не может быть меньше 20 мин. в день. Выполнять данное правило следует каждый день, вне зависимости от желаний, настроения, погоды и даже тогда, когда вы регулярно посещаете фитнес-клуб.

Второй этап – основная фаза диеты – «Чередование» , другое название – «Круиз». Так, первая часть была направлена на подготовку организма к продолжительной диете, и в ней потеря веса была сопряжена в большей степени с дренажным эффектом (углеводы задерживают воду, соответственно их исключение ведет к обезвоживанию). «Чередование» же является более щадящей диетой и характеризуется белковыми днями, которые меняются с белково-овощными (примерно 1:1). Время проведения зависит от результата, то есть этот этап диеты можно продолжать до того времени, когда вы будете полностью довольны своим телом.

В меню дней белковой пищи этапа «Чередование» входят такие же продукты, что и в предыдущем этапе «Атака». В дни, когда происходит совмещение белковой и растительной пищи, прибавляется неограниченное количество овощей. Овощи можно есть в любом виде: сыром, вареном, паровом или запеченном. На втором этапе диеты допустимы к потреблению такие овощи: огурцы, редис, помидоры, лук-порей, спаржа и спаржевая фасоль, шпинат, укроп, листовые салаты, сельдерей, баклажаны, кабачки. Кроме того, можно морковь и свеклу, если их не употреблять во время каждого приема пищи.

Из рациона питания, согласно данной диете, необходимо исключить продукты, в составе которых имеется крахмал: рис, фасоль, чечевицу, картофель, бобы, авокадо и артишоки.

В день можно выбрать 2 любых продукта из приведенного ниже списка:

  • крахмал (1 ст. ложка);
  • обезжиренное какао (1 ч. ложка);
  • 3-4% сливки (1 чайн. л.);
  • соевые сливки (2 стол. л.);
  • сыр (30 грамм);
  • вино (3 стол. л.);
  • кетчуп (1 стол. л.);
  • несколько капель оливкового масла для жарки.

Во время данного этапа следует увеличить время прогулок, которые теперь должны составлять 30 минут в день минимум, а также не забывать пить чистую воду (1,5 л.). Следует увеличить количество овсяных отрубей. Теперь порция должна быть не меньше трех столовых ложек в сутки.

Что же касается сроков потери веса, то на данном этапе можно говорить о килограмме в неделю. Таким образом, те кто желают потерять 10 кг и уже прошли первый этап диеты, должны придерживаться «Чередования» около 1,5 месяца и лишь затем переходить к самому ответственному этапу диеты по Дюкану.

«Закрепление» – третий этап диеты . Ее главным заданием является уберечь вас от возвращения надоедливых килограммов. Длительность полностью зависит от количества сброшенных килограмм, на каждый из которых рассчитано 10 дней третьего этапа.

Теперь все, прошедшие первые круги, могут рассчитывать на небольшие послабления. В частности, теперь допускается в сутки одна порция фруктов (апельсин, яблоко, несколько абрикосов или с десяток клубничек). В свой рацион можно добавить 40 гр. твердого сыра, несколько кусочков цельнозернового хлеба и одну порцию продуктов, в состав которых входит крахмал (в середине данного этапа - две): картофель, макароны, рис или фасоль. Рекомендуемые продукты: входящие в 1 и 2 этап. Два приема пищи в неделю могут включать в себя практически любые продукты. Запрещенные продукты: мясные полуфабрикаты, сахар и другие сладости (включая сладкие напитки).

Ну и самым приятным моментом этапа «Закрепление» является праздничный ужин (один в первой половине этапа, два – во второй). В праздничный ужин вы можете есть все, что захотите: супы, салаты, десерты, напитки и даже алкоголь, в размерах нормального блюда. Единственное правило - это забыть про добавку. Лучше съесть одну внушительную порцию торта или жаренной картошки, чем бежать потом за второй порцией.

Конечно, вы можете позволить себе «вкусности» и на обед, и на завтрак, но доктор Дюкан все же рекомендует отдать предпочтение ужину. Причина прежде всего в том, что только вечером вы можете в полной мере насладиться едой, никуда не спеша. Важно отметить, что после долгих недель диеты многие просто бояться принимать в пищу подобные вредные продукты и тем самым сокращают их потребление до минимума – этого делать категорически не рекомендуется. Очень важно на всех этапах диеты соблюдать рекомендации и поэтому вы непременно должны удовлетворять свой организм праздничными ужинами, чтобы наградить его за перенесенный стресс.

Что же касается всего остального, то и на третьем этапе действуют все ранее сформировавшиеся правила: много воды, овсяные отруби (2,5 стол. л.), пешие прогулки (30 мин).

Сколько должен продолжиться этап «закрепления», вы можете подсчитать самостоятельно, умножив на 10 количество килограмм, сброшенных за первые этапы диеты – это и будет количество дней. Принцип такого подсчета заключается в том, что примерно 10 дней необходимо на закрепление каждого из сброшенных килограммов. Поэтому несложно подсчитать, что если вы сбросили 10 кг, то сидеть на третьем этапе следует около 100 дней.

Мы напоминаем, что первые 50 дней вы можете кушать одну порцию продуктов с содержанием крахмала, вторые 50 дней – две порции.

Четвертый этап – «Стабилизация» . Продолжительность его составляет весь период вашей жизни, который вы желаете оставаться стройной. Теперь необходимо поддерживать достигнутый эффект. Здесь есть можно все, но рекомендуется хотя бы частично придерживаться заданным во второй половине «Закрепления» правил. Кроме того, обратите внимание на то, что предпочтительной основой для ваших блюд должен быть белок и овощи.

Но некоторые правила, которые вы непременно должны соблюдать, все же есть:

  • Каждую неделю вы должны соблюдать «белковый четверг» (правила те же, что и на первом этапе «Атака»).
  • На всю жизнь следует оставить отруби в количестве 3 столовых ложек, пешие прогулки по 20-30 мин. в день и несложные физические упражнения.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Положительным в данной диете является отсутствие необходимости постоянно голодать. Количество разрешенных белковых продуктов достаточно велико. То, что не нужно подсчитывать калории и сильно ограничивать себя в еде во время соблюдения диеты, уже большой плюс. Диета Дюкана действительно эффективна, и ее результат заметен раньше, чем при многих других диетах. Она не вызывает стрессового состояния. Благодаря разнообразному меню, а также отсутствию ограничений по количеству, диета переносится довольно легко.

Но как и в других диетах, здесь тоже есть минусы. Диета плохо подойдет тем, кто главным в еде считает разнообразие, а не степень сытости. Несбалансированность этой диеты может вызвать нехватку в организме важнейших микроэлементов и витаминов. Из-за такого количества белка, присутствующего во всей пище, организм вырабатывает кетоновые тела, которые подавляют аппетит. А это может вызвать ощутимую усталость и вялость в начале диеты. Для некоторых людей частое употребление морепродуктов окажется достаточно дорогим удовольствием.

Следует понять, что суть любой диеты заключается в снижении калорийности пищи, а при длительном ее применении в организме, так или иначе, будет обнаруживаться дефицит каких-либо веществ.

Постоянное использование белковых продуктов животного происхождения в ежедневном меню может привести к проблемам со здоровьем у людей, имеющих камни в желчном пузыре или почках, страдающих хроническими запорами, к сбоям в работе эндокринной системы, ухудшению зрения и увеличению рисков заболеть болезнью Альцгеймера. Также постоянное применение животного белка чревато снижением продолжительности жизни и повышенным риском возникновения рака простаты, груди и т.д.

К недостаткам диеты можно отнести и то, что она не подходит тем, кто не сможет навсегда отказаться от сладкого. К тому же, данной диеты не могут придерживаться вегетарианцы. Противопоказана она людям с заболеваниями почек, поэтому перед тем, как сесть на диету Дюкана, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Доктор Пьер Дюкан

Пьер Дюкан – врач-диетолог, прославившийся своей знаменитой диетой не только в родной Франции, но и во всем мире. В раннем возрасте Пьер уехал из родного Алжира и вместе со своей семьей поселился в Париже. Там он и окончил медицинский университет. В 1966 году начал работать как врач-терапевт. Встреча с пациентом, которого Дюкан излечил от ожирения, изменила его жизнь. После этого он серьезно заинтересовался диетологией. Впоследствии разработал собственную диету Régime Dukan, которая получила название – «диета Дюкана». А его книга «Я не умею худеть» стала бестселлером уже в 10-ти странах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!