Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета на овсяных хлопьях для похудения. Меню овсяной диеты для похудения, отзывы о результатах

В статье обсуждаем овсяную диету. Рассказываем о правилах диеты и продуктах, разрешенных к употреблению. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете похудеть без вреда для здоровья.

Овсянка — продукт, изготавливаемый путем пропаривания и прессования овсяных зерен. Овсянка — безглютеновый продукт, содержащий в себе большое количество важных микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки и витаминов.

В ней присутствуют следующие витамины:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин Е.

Помимо витаминов, в составе также присутствуют полезные микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность продукта на 100 гр. составляет 362 Ккал.

Польза и вред овсяной диеты

Большинство людей предпочитают готовить овсянку на молоке, считая, что от этого ее вкус становится лучше. Но многие специалисты по питанию убеждены, что наиболее полезна овсянка на воде, так как она имеет низкий гликемический индекс. Что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление овсяной крупы снижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет. Кальций, присутствующий в ней, укрепляет зубы и кости.

Овсяная диета помогает снизить количество вредного холестерина, предотвращает возникновение холестериновых бляшек.

Употребление овсянки — отличная профилактика стрессов и депрессии, поэтому соблюдение овсяной диеты не принесет вам сильного психологического дискомфорта.

Наличие клетчатки в составе продукта оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, не допуская развития гастрита и других заболеваний ЖКТ.

У овсяной диеты существует всего лишь несколько противопоказаний. Она опасна для тех, у кого присутствует аллергическая реакция на рожь, овес, пшеницу или ячмень.

Также следует воздержаться от овсянки людям, у которых есть почечная недостаточность.

Общие правила овсяной диеты

Во время похудения придерживайтесь нижеприведенных правил, чтобы эффективность диеты была максимальной:

  1. Полностью уберите из рациона сладкую, соленую, мучную, жирную пищу. Воздержитесь от употребления бананов, картофеля, винограда, кукурузы и дыни, и других продуктов, содержащих большое количество углеводов, крахмала.
  2. Кушайте последний раз не позднее, чем за 4 часа до сна. Старайтесь питаться дробно и небольшими порциями.
  3. В сутки выпивайте не меньше двух литров воды.
  4. Ешьте в любом количестве овсянку, сваренную на воде. До обеда ее можно есть вместе с черносливом, курагой и орешками. После обеда добавляйте в нее кислые фрукты, ешьте свежие и вареные овощи.
  5. В промежутках между приемами пищи пейте кефир.
  6. Выходите из диеты плавно. Начните вводить в рацион белое мясо, рыбу, позднее замените овсянку на другую злаковую крупу. Проводите разгрузочные дни.
  7. Соблюдайте овсяную диету не чаще одного раза в полгода.

Меню на 3 дня

Эта методика похудения предназначена для разгрузочных дней и является лечебной. Ее суть заключена в приеме овсянки в виде каши, хлопьев или печенья. В день съедайте 3-4 порции каши.Из напитков пейте фильтрованную воду и чай.

Под запретом находятся все продукты, за исключением овсянки.

Во время похудения происходит очищение организма от вредных веществ, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Повторять диету можно каждый месяц, при этом вы сможете потерять несколько кг.

Меню на неделю (7 дней)

Семидневная диета предполагает 3 методики похудения. Это монодиета, фруктовая и овощная. Теперь давайте ознакомимся с каждой подробнее.

Монодиета подходит для людей, непритязательных к своему питанию. Этот вид диеты включает употребление овсяной каши, по 5-6 порций в день, равных 200 гр. Во время варки крупы нельзя добавлять специи, поваренную соль, сахарный песок, молоко, масло.

Овсянку следует варить определенным образом. Сначала тщательно промойте овсяные зерна, залейте их на ночь холодной водой, разделите на порции, которые варите в течение дня. При высокой комнатной температуре храните крупу в холодильнике. При выходе из этой методики придерживайтесь бессолевого питания еще на протяжении недели.

Фруктовая и овощная диета на основе овса предполагает добавление в рацион свежих овощей и фруктов. Добавляйте в кашу зелень, семечки или орехи. Особую ценность представляют сухофрукты, особенно чернослив, обладающий слабительным действием.

Меню на неделю.

Понедельник:

  • завтрак — кружка чая, порция овсяной каши, 20 г ;
  • обед — овощной суп из кабачка, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — салат из овощей с подсолнечным маслом;
  • ужин — овсянка с ягодами.

Вторник:

  • завтрак — 220 мл кефира, овсянка;
  • обед — овощной суп из сельдерея, порция овсяной каши;
  • полдник — кружка зеленого чая, грейпфрут;

Среда:

  • завтрак — натуральный йогурт, порция овсянки;
  • обед — овощной суп из цветной капусты, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — кружка зеленого чая и зеленое яблоко;
  • ужин — овсянка с изюмом.

Четверг:

  • завтрак — стакан кефира, овсяная каша;
  • обед — овощной суп из томатов, овсянка;
  • полдник — салат из фруктов с добавлением малокалорийного йогурта;
  • ужин — овсянка с кусочками груши.

Пятница:

  • завтрак — кружка зеленого чая, порция овсянки, 30 г грецких орехов;
  • обед — овощной суп с брокколи, овсянка с 20 г меда;
  • полдник — кружка зеленого чая и апельсин;
  • ужин — овсянка с ягодами.

Суббота:

  • завтрак — стакан кефира, овсянка;
  • обед — суп из овощей с добавлением спаржи и фасоли, овсянка;
  • полдник — салат из овощей с растительным маслом;
  • ужин — овсяная каша с добавлением сухофруктов.

Воскресенье:

  • завтрак — маложирный натуральный йогурт, каша из овсяной крупы;
  • обед — кружка зеленого чая, овощной бульон, порция каши;
  • полдник — стакан кефира и одна груша;
  • ужин — овсянка с небольшим количеством изюма.


Меню на 10 дней

Рацион десятидневной диеты состоит из следующих продуктов:

  • фрукты (цитрусовые, яблоко, киви, груша);
  • зелень;
  • ягоды (слива, арбуз, черника, клубника);
  • орехи;
  • молочная продукция;
  • овощи (томаты, огурцы, капуста);
  • сухофрукты.

Питайтесь трижды в сутки, второй завтрак и полдник могут состоять из орехов и кружки чая или одного фрукта.

Вес одной порции овсяной каши — 0,2 кг, салата из овощей или фруктов — не более 0,15 кг.

Продукты, которые можно на диете

Во время похудения вы можете употреблять следующие продукты:

  • апельсины;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • несладкие ягоды;
  • огурцы;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви.

Из напитков пейте чистую воду без газов и зеленый чай, но только до еды, а не после нее.

Рецепты из меню овсяной диеты

Ниже представлены рецепты блюд, которые можно готовить во время похудения.

С сыром

Вам понадобится:

  • сыр — 50 гр;
  • крупа овсяная — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Сварите овсянку на воде.
  2. Выложите горячую кашу в тарелку и добавьте в нее сыр.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

С овощами

Вам понадобится:

  • вода — 1500 мл;
  • масло подсолнечное — 20 гр.;
  • овсянка — 0,1 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт...

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее масло.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картофель.
  5. Через 20 минут добавьте морковь и лук, варите в течение 10 минут.
  6. Всыпьте в кастрюлю овсянку и продолжайте варить еще четверть часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 200 Ккал.

Сколько килограммов можно скинуть на овсяной диете

Снижение веса при овсяной диете зависит от длительности похудения.

При трехдневной диете вы сможете похудеть на 2-4 кг, при семидневной — до 6, а соблюдение десятидневной поможет избавиться в среднем от 6-8 кг.

Результаты овсяной диеты фото до и после


Минус 4 кг.


Минус 10 кг.

Ниже представлены фотографии девушек, соблюдавших овсяную диету.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сесть на диету, ознакомьтесь с ее противопоказаниями.
  2. Овсяная диета понижает уровень глюкозы в крови.
  3. Во время похудения пейте не менее 2 литров воды.

Овсяная каша считается легким и полезным блюдом для завтрака. Овсянка доступна по цене, проста в приготовлении, надолго обеспечивает чувство сытости. Благодаря этому «геркулес» стал одним из наиболее популярных продуктов, используемых в борьбе с лишними килограммами. Овсяная диета при соблюдении всех правил способна давать отличные результаты. Важно научиться правильно готовить и употреблять блюдо.

Постное, диетическое меню с овсянкой - один из самых бюджетных способов, позволяющий примерить на себя роль английской аристократии. Можно стать настоящей королевой красоты, заботясь о своем здоровье, весе. Восстановить силы, улучшить внешний вид, справиться с ожирением.

Полезные свойства злака

Овсянка отличается низким гликемическим индексом. Что это значит? Наш организм получает заряд энергии за счет «медленных» углеводов, которые есть в продукте. Они усваиваются постепенно, в отличие от «быстрых», что не позволяет подниматься уровню сахара в крови резкими скачками. Употребление овса, добавление в блюда отрубей из этого злака, благодаря полезному составу, благотворно влияет на работу многих систем организма.

  • Клетчатка . Продукт выполняет функцию «ершика». Кишечник очищается от шлаков, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
  • Полимерный углевод . Образуется в процессе варки каши. При попадании в желудок, обволакивает его стенки. Благодаря этому активно размножаются полезные бифидобактерии, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Также наличие слизи (полимерного углевода) приводит к активному сокращению гладких мышц желудка и кишечника. Это позволяет непереваренным частицам еды быстрее эвакуироваться из организма, что уменьшает количество запоров.
  • Витамины . - для повышения иммунитета, уменьшения стрессов, правильной работы нервной системы. А, Е - для здоровой и сияющей кожи.
  • Фосфор и кальций . Укрепляют зубы, костную систему, делают волосы густыми.
  • Железо . Эффективно в борьбе с анемией, вегетососудистой дистонией, болезнями сердца и сосудов.
  • Йод . Полезен для щитовидки. Способствует увеличению умственной деятельности.
  • Калий и магний . Оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца.

Такие вещества, как линолевая кислота, холин, лецитин ускоряют переработку холестерина.

Овсяная диета: подготовка

Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.

  1. Плавный вход . Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
  2. Запрещенные продукты . Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
  3. Режим питания . Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание - дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
  4. Водный баланс . В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
  5. Дополнительные продукты . До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
  6. Выход из режима . Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.

Очищаем организм

Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.

  1. Готовим рисовый отвар . Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
  2. Охлаждаем и принимаем натощак . После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.

Как правильно сварить

В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.

Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.

  1. Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания снимаем пену.
  4. Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
  5. Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.

Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.

Меню на 3 дня

Этот вариант можно использовать, как разгрузочные дни. Меню на 3 дня - это каша, хлопья, печенье из овса. Здесь нет перекусов, поэтому дополнительные продукты не используем. Из напитков - только вода и зеленый чай без сахара, меда.

Можем проводить такие разгрузочные дни каждый месяц. Результат: снижение веса на 2-3 кг максимум.

На 5 дней

В рационе присутствует только овсянка и напитки: вода, травяные чаи. Достаточно жесткий вариант, поэтому рекомендуется его использовать только в экстренных случаях. Это может быть канун важного события, например, свадьбы.

Можно потерять до 5 кг. Ежедневный рацион составляет 1 кг 250 г готовой каши, которая разделяется на пять порций. Не рекомендуется употреблять хлебцы, печенье и даже хлопья.

Можем заменить экстремальный вариант более щадящим. Диета трех продуктов: овсянка, творог, яблоко кислых сортов для тех, кто не готов сильно себя ограничивать.

На неделю

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю отличается более разнообразным рационом. К крупе добавляются фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Жидкость в неограниченном количестве, но не раньше чем через 30 минут после приема пищи. Следующая таблица поможет составить меню на неделю из правильных продуктов.

Таблица - Приблизительное «овсяное» меню на семь дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Порция овсянки;
- столовая ложка орехов
- Суп из кабачка или основное блюдо с йогуртом - Овощной салат, заправленный растительным маслом - Каша с кислыми ягодами;
- стакан нежирного кефира
Вторник - Овсянка;
- стакан кефира или яблоко;
- горсть сухофруктов
- Овощной суп;
- каша
- Грейпфрут - Каша с кислыми ягодами
Среда - Каша на молоке или на воде;
- 250 мл кефира
- Овощной суп или каша
с сухофруктами
- Зеленое яблоко или грейпфрут - Каша с сушеным виноградом;
- чашка кефира
Четверг - Каша;
- стакан кефира или чернослив
- Овощной суп;
- или салат и каша
- Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом - Каша;
- стакан кефира или йогурта
Пятница - Каша с грецкими орехами - Салат с морковкой и капустой;
- суп из брокколи;
- каша
- Апельсин или грейпфрут - Овсянка;
- зеленое яблоко или киви
Суббота - Каша;
- стакан кефира;
- сухофрукты
- Овощной суп;
- каша
- Овощной салат - Каша;
- травяной чай или кефир
Воскресенье - Каша с йогуртом или кусочками чернослива - Овощной суп;
- молочная каша
- Кефир;
- яблоко
- Каша на воде

Супы, салаты готовим без специй и других добавок. Первые блюда рекомендуются из сельдерея, цветной капусты, фасоли и спаржи. В закуски добавляем свеклу, морковь, белокочанную или пекинскую капусту. Не забываем о жидкости. Пьем воду и травяные чаи столько, сколько нам захочется.

Десятидневное

Методика позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • фрукты (цитрусы и другие);
  • ягоды (вишня, красная и черная смородина, малина);
  • овощи, кроме тех, что содержат крахмал;
  • сушеные фрукты;
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, но не арахис.

Основные приемы пищи обязательно включают порцию овсянки (200 г) и вышеперечисленные продукты. На 10 дней заранее делаем покупки, чтобы потом не применять запрещенные изделия. Перекусы - чай, кисломолочные напитки с орехами или сухофруктами. Также можем готовить небольшие порции овощных и фруктовых салатов.

На две недели

В этом варианте рацион составляет каша и овощные супы или бульоны. Первые блюда готовятся на обед. Овсянку едим утром и вечером. Перекусы из разрешенных фруктов и кисломолочных изделий. Диета на 14 дней достаточно сложная, поэтому используется только здоровыми людьми. Повторяем ее не раньше чем через шесть месяцев. Можно потерять от 10 кг и больше.

Супы можно заменять окрошкой, приготовленной на сыворотке. Рекомендуется до завтрака выпивать одну чайную ложку льняного масла для общего укрепления организма. Желательно во время диеты принимать дополнительно витамины.

Очищение организма крупами – это передовая технология снижения веса и избавления от шлаков и токсинов. Предлагаем рассмотреть, чем полезна разгрузочная овсяная диета для похудения, меню на неделю, а также рецепт самой вкусной каши и какой эффект можно ожидать.

Польза в похудении

Диета на овсяной каше входит в десятку великолепных способов быстро скинуть лишний вес и нормализовать обмен веществ, её опережают только кремлевская, питьевая и 6 лепестков. Суть метода заключается в ежедневном употреблении в пищу овсяной каши. Есть два способа это делать: перейти на монодиету (как гречневая или ананасовая) или употреблять овсянку максимально часто (к примеру, вместо перекусов или вечернего приема пищи).

Овсяная крупа используется женщинами разных национальностей для организма. Народные рецепты красоты из Франции рассказывают, как при помощи овсянки избавиться от прыщей и угрей, а итальянки часто делают себе скрабы для нежных и даже интимных частей тела.

Данный тип питания имеет массу возможностей и положительных качеств :

Видео: состав и калорийность овсянки

Минусы диеты из овсянки

Стоит помнить, что диеты монотипа имеют очень серьезные противопоказания. Как и рисовая, она не назначается при серьезных проблемах с пищеварением, не используется в периоды активного роста организма.

Противопоказания и недостатки диеты на овсянке:

  • Калории потребления ниже, чем рекомендуется для безопасной и здоровой потери веса;
  • Отсутствие разнообразия в рационе будет ограничивать нормальное питание, также это может стать причиной срыва и набора удвоенных лишних килограмм;
  • Диета включает в себя сложные изменения обычных приемов пищи, это плохо сказывается на организме;
  • Не назначается ни одна монодиета при гастрите, язве, воспалении кишечника и т.д.
  • Если у Вас проблемы с ежедневным стулом, то мы не советуем использовать овсянку для похудения;
  • Запрещена овсяная диета с йогуртом и с яблоками беременным (может вызвать нарушение питания у малыша, и метеоризм у мамы).
  • Кормящим, онкобольным, детям до 16 лет и женщинам после 45, людям с эндокринными заболеваниями;

По мнению врачей, диета с овсяными хлопьями – это эффективный способ лишиться пары-тройки килограмм за неделю, но только при условии полного отсутствия соли хотя бы первые сутки и наличие физических упражнениях.

2 способа похудеть

Фото – Овсяные хлопья

Ознакомимся с первым вариантом , как снизить вес при помощи овсянки. Замените крупой все перекусы. Сидеть целыми днями на воде вряд ли кому-то понравится, но перекусывать кашкой, заправленной медом или йогуртом – многим по душе.

Начинать день также рекомендуется с овсяной каши. Она отлично поднимает настроение и обеспечивает прилив энергии на целый день. Зерна овса представляют собой сложные углеводы, у которых достаточно низкая калорийность, но при этом для их расщепления организму требуется больше сил, чем при обычной пище или шоколадных конфетах со сгущенкой (большая часть которых вообще практически не переваривается).

Второй способ – этот вариант более действенный, такая овсяная диеты будет эффективна только в случае, если Вы продержались от начала и до конца. Для начала нужно ограничить себя в употреблении сахара и соли, переходите на естественные продукты, сахар отлично заменяет мед, патока и фруктовые кислоты. Питание – многоразовое, до пяти раз в сутки, но при этом не забываем про физические нагрузки. Также врачи советуют четко следить за своим стулом, он должен быть регулярным, если произошло нарушение в работе выделительной системе – нужно незамедлительно обратиться к врачу. Перед приемом овсянки каждое утро нужно пить ложечку масла льна или оливкового.

  1. Если сильно хочется сладкого, то выпейте стакан воды с медом, также разрешается овсяное печенье при диете, но только при условии, что оно натуральное и низкокалорийное;
  2. Смешивайте кашу с сухофруктами, орехами, это немного разнообразит меню;
  3. Не срывайтесь! Монодиеты имеют одну плохую черту, они всегда дают мощный эффект, но при этом, если себя потом не контролировать, можно набрать почти в два раза больше.

Меню на неделю

Фото – Каша с фруктами

День первый : Завтрак

  • ½ стакана овсянки
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка изюма
  • ½ чайной ложки корицы
  • кофе или чай.

Второй завтрак:½ стакана черники, смородины, малины.

  • ½ стакана овсянки
  • 1/2 стакана обезжиренный йогурт
  • 1 банан

Полдник:½ стакана сырых овощей палочки.

  • 100 грамм жареной куриной грудки
  • Большой зеленый салат
  • ½ стакана овсянки
  • Пудинг без сахара.

Фрукты и свежие овощи (бананы, шпинат, яблоки) помогут поднять уровень эндорфинов в крови, а также увеличить количество глюкозы. Не будет болеть голова, и клонить в сон.

Фото – Овсяное печенье

День второй : Завтрак

  • Стакан овсяных хлопьев, залитых кефиром
  • Чашка черного кофе
  • Ломтик сыра, чайная ложка семян льна.

Второй завтрак

  • Компот
  • Заваренная на молоке овсяная каша с абрикосами или курагой
  • Греческий йогурт
  • Полдник
  • Яблоко.
  • Отварная курица,
  • овсянка, апельсиновый сок,
  • перед сном травяной чай из шалфея.

День третий : Яблочно-овсяный

  • Отварная овсянка, яблочный сок
  • Салат из яблока и моркови, приправленный медом
  • Крепкий кофе и сок лимона.

Второй завтрак

  • Нужно готовить белковую пищу, это домашних творог низкой калорийности;
  • Узвар из сухих и свежих фруктов.
  • Отварная куриная грудка, запаренная овсянки с орехами;
  • Два кусочка сыра;
  • Черный кофе на молоке.

Полдник: яблоко.

  • Салат из шпината и салатных листьев, куриная ножка;
  • Запаренная овсянка с сыром;
  • Зеленый чай с жасмином.
  • Фруктово-соковая смесь «Татоша» или любая другая аналогичная.

После того, как пройдет неделя, 10 дней или месяц (в зависимости от того, какие результаты), следует этап выхода из овсяной диеты. На завтрак разрешается съесть небольшой кусочек рисового хлебца, при желании можете добавить в дневное меню макароны (не больше 150 грамм), сливки и жирный творог.

Способы приготовления диетической овсяной каши

Фото – Завтрак с овсянкой

Отличная и самая полезная кашка, не зависимо от вида, получается, если её заливать на ночь соком или кефиром, в таком случае она не теряет абсолютно никаких полезных свойств и наутро становится полностью пригодной к пище.

Чтобы получить более привычную смесь, нужно поставить на огонь стакан воды и насыпать в него половину стакана овсянки, все время мешайте перед закипанием и после. Спустя три минуты кипения можно снимать с огня.

Также можно просто заливать горячей водой, это значительно ускорит диффузию, каша не успеет потерять все полезные свойства и при этом будет проваренной и мягкой в считанные минуты.

После в той же очередности повторяем все дни. В зависимости от назначения, овсяная белковая диета может затянуться на 10 дней, но не более, кроме того, как и диета Дюкана, она должна проводиться под строгим присмотром врача.

Овсянка особенная, уже потому что в нескольких её граммах заключается веществ больше, чем в ложке риса. Овсяная диета имеет очень хорошие отзывы, её расхваливает и форум простых женщин, и место общения диетологов.

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!