Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно ли заморозить зеленый лук на зиму. Зеленый лук: как сохранить перо свежим на зиму в домашних условиях

    Мы замораживаем зелный лучок, а именно, шнитт-лук. Срезанный шнитт-лук перебрать, помыть, разложить на полотенцах, чтобы вода стекла. Полного высыхания не дожидаемся, режем лучок мелко, упаковываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем.

    Конечно можно. И даже нужно! Ведь зимой его стоимость резко возрастает, а зеленушки покушать хочется. Мы замораживаем в морозильной камере холодильника. Благо есть функция сухой заморозки. Режешь зеленый лук (как на салат), кладешь его в пакетик и бросаешь в морозилку. Можно достать в любое время года его и употреблять в пищу. Можно в салат добавить, можно в супчик бросить. И таким образом можно замораживать не только лук, а и всю остальную зелень, будь то укропчик, петрушка и даже шпинат.

    Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

    Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

    Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

    Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

    Можно и на зиму считаю нужно, так как в морозилке он не потеряет свои качества А зимой его можно будет добавлять не только в первые блюда но и во вторые, что будет очень вкусно и полезно!

    Зеленый лук можно замораживать различными способами. Наиболее простым методом является нарезание лука на поперечные кусочки длинной от 5 до 10 мм, затем обдать кипяченой водой в течение полминуты, положить в формочки плотными кусочками и заморозить.

    Также можно замораживать уже обжаренный лук. Срок хранения обжаренного лука составляет около 3-х, 4-х месяцев, а необжаренного около 6 месяцев.

    Как и другая зелень, перышки лука прекрасно хранятся в замороженном виде. Для того, чтобы сохранить его на зиму нужно:

    • собрать лук;
    • тщательно промыть его в прохладной воде;
    • нарезать на части, как вы обычно употребляете;
    • ссыпать лук в полиэтиленовый пакет;
    • убрать в морозилку.

    Использовать такой лук очень удобно, просто достаете пакет и отламываете нужное количество лука от общего куска и кладете в суп, салат или гарнир.

    Я зеленый лук в основном готовлю когда уже это в нарезанной форме, мелко крошу и добавляю в первые блюда, во вторые сверху посыпаю и в салаты. Поэтому я его попросту мелко режу и в таком виде и морожу в пакетах, либо в пластмассовых емкостях.

    Мне так удобнее потом использовать его.

    Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

    Зелный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

    Зелный лук растт очень быстро, даже зимой прекрасно растт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени - укропа, петрушки, шпината.

    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

    Я делаю очень просто: беру прышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Вс это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

    Замороженный зелный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

    Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелный горошек, стручковую фасоль - вс прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

    Если вы решили заморозить зеленый лук на зиму, то это можно сделать.

    Рассмотрим, как можно это сделать. Сначала хорошо вымойте лук. Уберите подсохшие кончики. И высушите его полностью.

    Порежьте зеленый лук кусочками и поместите в пластиковый контейнер, принимать его не надо.

    Закройте крышкой контейнер и кладите его в морозилку.

    Такой лук можно использовать как для салатов, так и для приготовления блюд.

    Есть несколько способов заморозить зеленый лук. В любом случае он не потеряет своих свойств и почти не изменится его вкус.

    Лук мелко нарезать и поместить в пакет или пластиковый контейнер (не приминать). Отправить его в морозилку и отсыпать по мере надобности.

    Лук мелко нарезать, потолочь его с солью. Сложить в формочки для льда, залить сливками или сметаной. Заморозить и использовать кубики для супов, соусов и салатов.

    Зелный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

    Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

    Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

    Тогда сохраняется и вкус и витамины.

    Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период .

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

О других читайте нашу статью.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Ведь добавить зимой в суп кусочек лета и почувствовать его аромат захочется каждому.

К тому же во время заморозки овощи и фрукты сохраняют 90% витаминов и микроэлементов.

Процесс заготовки

Все очень просто, и быстро.

Ингредиенты:

Перья зеленого лука – любое количество.

Нарвать на грядке или купить на рынке.


Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.


Порезать очень мелко.


Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Другие способы


Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.


Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.


Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Сколько хранится замороженный зеленый лук

Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.

Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.


  1. Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
  2. Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
  3. Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
  4. Кладите в пакеты небольшими порциями.
  5. Чтобы содержимое морозилки (например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

Как разморозить зеленый лук

  • Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
  • Если возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
  • Не нужно размораживать в воде.
  • В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.

Единственное, он не подойдет для салатов.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!