Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Плюсы и минусы диет для похудения. Плюсы и минусы диет

Диета Аткинса подходит для людей, которые отдают предпочтение структурированному рациону питания. Ниже представлено несколько причин того, почему она может пойти на пользу:

  • Обильный рацион питания. Некоторым людям нравится тот факт, что диета позволяет употреблять разные продукты. К примеру, многие мужчины отдают ей предпочтение, потому что нет необходимости исключать из рациона такие сытные блюда, как бургеры и стейки.
  • Научиться питаться полезными углеводами. Система питания по Аткинсу исключает рафинированные углеводы, такие как выпечка (пирог, белый хлеб и пр.), и поддерживает потребление полезных, особенно на поздних стадиях программы. Таким образом, определяются различия между полезными и вредными углеводами.
  • Нет подсчета калорий. Ненавидите считать калории? Тогда эта диета то, что нужно. Для похудения подсчитываются только углеводы и не нужно беспокоиться о калориях. К тому же, следуя программе, появляется возможность определить идеально подходящий уровень их потребления.
  • Значительная потеря веса. Многие люди сильно похудели на этой диете, и некоторые из них потеряли до 36 кг. В период первой стадии, называемой индукционной, распространенным явлением является быстрая потеря веса, что способствует усилению уверенности и мотивации.
  • Улучшение здоровья. Несмотря на высокое содержание жира в рационе, некоторые люди отмечают улучшение уровня холестерина в крови. Кроме того, существует большая вероятность сокращения поглощения сахара, ведущая к оздоровлению.
  • Доступность продуктов питания. Для тех, кому не нравится готовить самостоятельно, многие рынки и магазины уцененных товаров имеют различные закусочные и прочие заведения, предлагающие соответствующие продукты.
  • Широко распространенные средства информации о системе питания. Большую часть сведений, необходимых для соблюдения программы похудения, можно найти онлайн. Перечень продуктов питания и другие руководства представлены на их сайте. Еще больше информации находится на других интернет-источниках и в книжных магазинах.

Недостатки диеты

Пока некоторые люди довольствуются преимуществами диеты, другие изо всех сил пытаются придерживаться строго рациона. Минусы, которые могут негативно сказываться при соблюдении программы:

  • Сокращение активности. Большинство людей перед тем как начать худеть, существенно сокращают уровень потребления углеводов, что нередко приводит к усталости.
  • Ограниченное потребление фруктов и зерновых продуктов. Любителям фруктов сложно следовать системе питания Аткинса, поскольку их потребление на ранних стадиях ограничено, но в итоге и они могут быть включены в рацион.
  • Слишком строгая для большинства людей. Низкоуглеводные диеты, такие как эта, могут оказаться очень сложными для некоторых, так как они изначально требуют значительных изменений. Таким людям следует придерживаться рациона, который начинается с маленьких изменений.
  • Отказ от привычных продуктов. Употребление низкоуглеводной пищи по диете Аткинса означает отказ от многих распространенных и востребованных продуктов (чипсы, хлеб и макароны). Поскольку эти товары окружают людей повсеместно, придерживаться плана становится тяжелее.
  • Возможное злоупотребление пищей. Некоторые диеты, будучи чрезмерно строгими, приводят к обратному эффекту. В некоторых случаях ограничения становятся причиной переедания, чувства вины и увеличению веса.
  • Дискомфорт. В результате диетических изменений в рационе питания, у некоторых людей, соблюдавших диету Аткинса, наблюдался запор, дурной запах изо рта, а иногда обезвоживание организма.
  • Подсчет углеводов может быть утомительным. Нет необходимости считать калории, но для некоторых подсчет углеводов является столь же сложным и утомительным, особенно если питаться не дома.
  • Возможное возвращение прежнего веса. Те, кто вновь возвращается к употреблению углеводов, как правило, набирают вес, который они потеряли во время диеты, а может даже и больше.

Диета Аткинса помогает многим, но не всем. Перечисленные плюсы и минусы позволят определить подходит ли эта система питания для каждого конкретного случая. Стоит также сравнить ее с другими популярными диетами, чтобы увидеть, как разные способы похудения могут отражаться на жизни. Однако, не стоит забывать, что за составление плана по потере веса не нужно платить, достаточно самостоятельно подсчитывать калории или сокращать размер порций. В случае неуверенности, какой именно рацион наиболее подходящий, следует обратиться за консультацией к диетологу или лечащему врачу.

В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем врачи уже давно приписывают увлечению диетами масштабы эпидемии: это пристрастие не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала идете к врачу, взвешиваетесь, проводите диагностику своего здоровья, составляете план снижения веса и индивидуальный рацион питания, которого и придерживаетесь насколько возможно, то диета, скорее всего, пойдет вам на пользу.

Однако чаще всего случается иначе: мы садимся на только что вычитанную из журнала диету, совершенно не интересуясь тем, какие последствия от ее применения могут нас настигнуть. Так чего можно ожидать от диет? Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Белковая диета

В основе рациона нежирная белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты — в небольшом количестве.

Плюсы : сброшенные килограммы долго не возвращаются. Несложно соблюдать, так как можно употреблять достаточно большой объем продуктов и не испытывать чувство голода.

Минусы : медленное снижение веса. Диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ, и если долго ее придерживаться, организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья. Высокое содержание белка в пище тяжело переносится печенью и почками. Длительное несбалансированное питание отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, а также на настроении и работоспособности. Придерживаться белковой диеты желательно не более двух недель.

Для восполнения дефицита минеральных веществ во время диеты пейте минеральную воду без газа. Ни в коем случае не используйте эту диету, если имеются нарушения в работе печени или почек.

Жировая диета

Как ни странно, употребляя в пищу сало и мясо, согласно этой диете, можно похудеть. Основа рациона — животная пища, включающая субпродукты, в которых содержатся необходимые организму витамины и минералы, яйца, а также — жирные молочные продукты. Отказаться нужно от углеводов и клетчатки, то есть от сладостей, хлеба, злаковых, отрубей. Овощи и фрукты можно есть в очень маленьких количествах. Пить больше обычной чистой воды.

Жировую диету создал и эффективно применяет на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский. Придерживаться жировой диеты можно довольно долго при условии содержания в ней достаточного количества белков. Со временем желательно перейти на сбалансированное питание, то есть включить в свой рацион овощи и фрукты, зерновые продукты. Длительное соблюдение жировой диеты возможно только под наблюдением врача.

Плюсы : эффективность диеты. Животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. Для того чтобы насытиться и не испытывать чувства голода, достаточно двухразового питания, но можно есть чаще и даже перед сном.

Минусы : высокое содержание холестерина. Большая нагрузка на почки. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие клетчатки может привести к запорам.

Углеводная диета

Этот вид диеты отличается от двух предыдущих тем, что, несмотря на название, углеводы не являются основной составляющей рациона, а наоборот, подлежат строгому контролю. В идеале необходимо исключить из рациона или строго ограничить так называемые «быстрые» углеводы, которые незамедлительно поступают в кровь. К ним относятся сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы — каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

Плюс диеты в том, что организм в достаточном количестве получает белковую пищу и в умеренном — жиры. Здесь важно учитывать количество углеводов в продуктах, например, при кремлевской диете для того, чтобы похудеть, количество углеводов в съеденной пище не должно превышать 40 граммов, а количество белков и жиров зависит только от ваших потребностей, голодать не будете точно. Разновидности углеводной диеты: кремлевская диета, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.

Плюсы : если придерживаться сбалансированного рациона, можно на этой диете похудеть и прекрасно себя чувствовать, поддерживая свой вес в норме.

Минусы : если рацион сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и минералам, то минусов нет. Если же исключить из меню каши и натуральное мясо в угоду сосискам и копченостям, то такая диета, скорее, нанесет вред здоровью. Еще один минус — жить без сладостей, картофеля и макарон в современном обществе тяжеловато.

Короткие диеты

Это так называемые разгрузочные дни, когда целый день можно питаться только одним продуктом. Важно придерживаться принципа — не более 1-2 разгрузочных дней в неделю; некоторые виды коротких диет могут продолжаться до 3-х дней. Можно пить много воды или чая, нельзя солить или подслащивать пищу. Разновидности: огуречная, кефирная, кисломолочная (йогурт, творог, кефир), яблочная, рисовая, гречневая, суповая (суп из овощей без картофеля и жира)…

Плюсы : можно похудеть быстро, например, к празднику, такие диеты также способствуют очищению организма.

Минусы : эффект похудения очень кратковременный и достигается в основном за счет выведения лишней жидкости. Придерживаться такой диеты более 2-3 дней вредно, так как организм начинает испытывать дефицит необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Тяжело «садиться» на диету в холодное время года. Часто разгрузочный день может сопровождаться повышенным газообразованием.

Подсчет калорий

Действенный способ похудеть. В домашних условиях можно сокращать рацион не более чем на 20%, то есть если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то можно уменьшить употребляемое количество до 2000-2400 ккал. Важно также учитывать, что сокращать нужно ваш привычный рацион, например, если вы потребляли 5000 ккал в день и к ним привыкли, то для начала нужно привыкнуть к 4000 ккал, чтобы не вгонять организм в стресс. Врачи установили минимальную планку: любая диета должна содержать набор продуктов, дающий организму не менее 1200 ккал в день, меньшее потребление энергии резко повышает количество негативных последствий для здоровья. Диеты с радикальным снижением ежедневного количества калорий возможны только под наблюдением врача.

Плюсы : можно есть все, что хочешь, но при этом необходимо ограничиваться определенным количеством килокалорий. В этом случае похудение будет происходить медленно, но верно.

Минусы : при слишком резком сокращении потребляемой пищи можно вогнать организм в стресс, при котором он начнет расходовать на привычные действия меньше энергии, чем раньше. И при переходе на обычное питание сброшенные килограммы столь же быстро вернутся и к ним прибавится еще несколько. Если соблюдать диету с очень низким содержанием калорий более двух недель и более двух раз в год, то возможно нарушение обмена веществ, повышение свертываемости крови, ускоренное старение организма. Поэтому важно придерживаться принципа постепенного снижения калорийности рациона. Второй минус — высокая погрешность в подсчете калорий, которая достигает 50% в ту или другую сторону. Третий минус — меню ограничивается набором продуктов, которые есть в таблице калорийности.

Раздельное питание

Диета разработана доктором Шелтоном и подразумевает употребление любых продуктов, но с условием: не есть одновременно белковую и углеводную пищу. Для переваривания белковой пищи (мясо, яйца, птица, рыба) требуется кислая среда, а для переработки углеводов (хлеб, каши, сладости) — щелочная. Если верить доктору Шелтону, при попадании в пищеварительную систему одновременно белков и углеводов кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, мешая правильному усвоению продуктов.

Плюсы : большинство людей, придерживающихся этой диеты, действительно худеют и прекрасно выглядят.

Минусы : многие врачи небезосновательно полагают, что организм человека на протяжении тысячелетий привыкал к смешанной пище, а потому вырабатывает достаточное количество соков и ферментов для ее переваривания. А если какие-то вырабатываемые вещества в результате использования диеты остаются лишними, то они в первую очередь негативно воздействуют на сам организм, в частности могут привести к нарушению микрофлоры. При переходе на раздельное питание внимательно наблюдайте за собой: если вас начали беспокоить несварение желудка, понос, запор или вздутие живота, то вам этот метод, скорее всего, не подходит.

Вегетарианство

Это, скорее, не диета, а образ жизни. Полное вегетарианство подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, икры, яиц, молочных продуктов — такое питание тяжело переносится в условиях холодной зимы, противопоказано для растущего детского организма. Для наших широт больше подходит частичное вегетарианство, при котором в пищу употребляются яйца и молочные продукты. В этом случае можно составить сбалансированный рацион питания.

Плюсы : вегетарианцы в большинстве своем — стройные люди. И диета, подразумевающая употребление большого количества овощей и фруктов, а также включающая в себя яйца и молочные продукты, является полноценным здоровым питанием.

Минусы : вегетарианство может быть вредно для растущего организма, однозначных данных на этот счет нет, но экспериментировать на себе или своем ребенке хотя бы до периода полового созревания не стоит.

Главный вывод из анализа всех диет: похудеть — реально и, в общем, не сложно. Достаточно лишь сесть на диету и придерживаться ее некоторое время. Гораздо труднее удержать вес. Для того чтобы этого добиться, необходимо кардинально пересмотреть свое обычное питание, так как в противном случае сброшенные килограммы вернутся вновь и довольно быстро. Так что диета — не способ похудеть, это образ жизни, образ питания, сбалансированного и полезного для здоровья.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть, — придерживайтесь этого правила, и все будет прекрасно.

Если целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета не нанесет, считают многие.

Но наукой доказано, что даже если два раза в год женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а именно на уровне обменных процессов.

Особенно опасны увлечения разного рода диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена веществ не установлен.

Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все 15.

Почему же происходит набор веса после диеты?

В условиях стресса (а для организма любая диета - стресс) организм переключается на более выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала снабжаются жизненно важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном объеме, на этой почве нередко сидящие на диете - злые, раздражительные люди.

Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно, организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные расстройства со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время участились случаи обращения за медицинской помощью девушек, женщин, которые сами довели себя до критического состояния. У них мысль похудеть стала навязчивой идеей, развилось отвращение и извращенное восприятие пищи, и, как следствие, катастрофическое истощение организма - анорексия. Нелишним будет заметить, что смертность от анорексии составляет 5 %, а в связи с нарушениями психики многие прибегают к суициду.

Лечить таких больных очень сложно - специалисты обращаются к гипнозу, внутривенному питанию. Также больному предстоит длительная психологическая реабилитация. Понятно, что в таком случае обеспечены проблемы со стороны органов пищеварительного тракта.

После окончания диеты велика опасность, что человек опять поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в тех местах, где при возможном голодании его будет не достать - это оболочки внутренних органов, петли кишечника.

Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто, но маленькими порциями и много пить.

Часто соблюдение диеты не приносит желаемого результата. Причиной является самостоятельный выбор диеты. Правильно подобрать диету, учитывая все мелочи, может только врач-диетолог, спортивный тренер. Специалисты советуют худеть медленно, на 1 кг в неделю, причем недостаток энергетических субстратов в день должен составлять не более 300 ккал. А, когда человек мучает себя голодом, организм просто перестраивается и расходует свои жировые запасы более экономно.

Так как же правильно питаться?

Очень важно соблюдать умеренность во всем.

Недопустимо переедание - нужно, чтобы количество пищи было адекватно расходу энергии. Нужно обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы приучить себя утром пить отвар из полезных трав - источник витаминов и полезных углеводов. Немаловажную роль играет аппетит - без него человек не получит удовольствия от съеденного.

В какое время лучше есть?

Как уже говорилось, крайне важен режим питания. Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.

Когда лучше завтракать?

Как правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой - до 8. Бытует неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением нового дня организм требует подпитку для активной работы.

Какие продукты наиболее совместимы?

Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь растительными маслами и с зеленью. Яйца хороши с овощами.

При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом - пельмени, манты, чебуреки, пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются с овощами, зеленью.

Несочетаемы продукты из белка, например мясо и молоко, молоко и яйца, орехи и мясо.

Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.

Для нормального функционирования организма некоторыми учеными признаны три оптимальные диеты:

1) вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов, орехов);
2) немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;

3) мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима консультация врача.

Что же поможет предотвратить развитие болезней?

Существуют правила:

1) нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
2) следует тщательно пережевывать пищу.

Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:

1) нерегулярное питание;
2) быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
3) переедание;
4) психическое перенапряжение.

Вообще прием пищи лучше начинать с жидкости, что принято, например, в кулинарных традициях Востока. Этим достигается некоторое притупление аппетита, устранение лишней слизи, активное включение в работу поджелудочной железы. А, когда человек пьет чай после обильной пищи, выделенное количество пищевых соков разбавляется, следовательно, переваривание идет хуже, пища усваивается не в полном объеме, это способствует жироотложению, несварению, развитию диспепсических расстройств.

Почему же потеря веса опережает потерю жировых резервов?

Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В сущности, диета для похудения должна создать отрицательный энергетический баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы.

Разгрузочные диеты делятся на три категории.

1. Основная диета - из названия следует, что ее калорийность равна величине основного обмена - это примерно 1700-2200 ккал. Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, это означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
2. Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500 ккал, значит, что увеличится и потеря жира.
3. Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в сутки снижается до 800.

Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода, переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения - это потеря воды организмом.

При использовании диет для похудения вес теряется главным образом из-за утилизации жировых ресурсов. Но, если наблюдается слишком быстрый сброс веса, это происходит не за счет жиров. Например, если ограничивается водопотребление, это отразится мнимым сбросом пары килограммов.

Но может быть и наоборот: жира теряется больше, чем веса. Это может иметь место при попытке похудения с помощью активных занятий спортом: организм теряет жир и наращивает мышечную массу. А, как известно, мышцы тяжелее жира, и вес долго не снижается.

Явление отката в диетологии

Это явление, когда после разгрузочной диеты или голодания при возвращении к прежнему режиму питания прежний вес восстанавливается, или даже прибавляются лишние килограммы.

Но если человек худеет на несколько килограммов больше, чем надо, то при усиленной работе организма после диеты «забираются» лишние килограммы, а нормальный, правильный вес остается. Но так, увы, происходит нечасто. Поэтому, прежде чем обрекать организм на страдания, мучая его голодом, нужно осознать, что вполне возможно, результат будет недолговечным и нестойким. Но, если желание похудеть твердо, идти нужно до конца и сделать все возможное, чтобы не допустить отклонения весовых показателей до прежних цифр. Добиться этого возможно следующим образом.

Первый вариант - снижать вес постепенно, медленно. В этом случае организм успеет привыкнуть к новому весу и отклонение не разовьется. Может быть выбрана основная диета (потеря примерно 50 г жира в сутки) или следование здоровому образу жизни. Но терпения на такую длительную процедуру у многих не хватает, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается.

Следующий вариант - после того как закончен курс голодания или жесткой диеты, активно заниматься спортом, пересмотреть свой режим питания. Такая система поможет организму адаптироваться к новому весу.

Третий вариант - выждать переходное время от строгой диеты к нормальному питанию. По продолжительности это время должно превосходить длительность диеты в два раза. Это своего рода обман организма, направленный на то, чтобы организм «забыл» свой прежний ритм работы и вес.

В этот переходный период рацион должен быть чуть-чуть меньше, чем нормальное питание. На этом этапе важно вести подсчет потребления калорий и энергозатраты организма.

Почему человек полнеет в зимнее время?

Во-первых, это физиология организма в условиях длинной, холодной зимы. Во-вторых, зимне-весенний период - это время различных праздников, которые никак не обходят русского человека стороной. А, как говорили еще в Древней Греции, праздник - это «повод для обжорства».

В результате сброшенные с неимоверным трудом килограммы быстро возвращаются, и все процессы похудения приходится начинать сначала. Таким образом, очень важным моментом в образе жизни является самодисциплина.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Все началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции. Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна. В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

Резюме

Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

2 Палеодиета

Создатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много , которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню – мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень. То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке. А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

Резюме

С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

3 Диета клиники Майо

Диета состоит из двух этапов. Первый - «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса - до 3–5 кг). Второй этап - «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
В основе диеты - пищевая пирамида, в основе которой – овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно. Минимум - 3–4 порции в день (одна порция - 60 ккал или около 150–200 г).

Далее идут - главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

Наконец, на пике - Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости - не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

Резюме

Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное - правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

4 Диета Аткинса

Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки. Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно. Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

Резюме

В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

5 Диета Дюкана

После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

  1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
  2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
  3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
  4. «Стабилизация»: меню - как на предыдущем этапе, но раз в неделю по‑прежнему нужно устраивать белковый день.

Резюме

Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг. Дальше - еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой. Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

6 TLC-диета

Название диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель - сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум – 30 минут в сутки) и контроль веса. Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры – до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца - не более 2 в неделю, рыба и мясо – не более 150 г в сутки, молочные продукты - 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные). При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

Резюме

TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

Могут ли быть диеты опасны?!!! Да, как правило. Т.к. большинство диет – это практически голодание.

Ну, например…

Многие желают избавиться от лишнего веса очень и очень быстро.

Девушки готовы похудеть любой ценой и начинают придерживаться супер жестких диет.

Ну, скажем, всю неделю пьют только кефир или едят лишь гречневую кашу.

При такой диете-голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце, легкие. А, скажем, половая сфера как бы выключается. В результате многие «модельные» девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием.

Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, когда девушка теряет за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, к примеру, 6 кг из 60.

Лишний вес – это действительно плохо, но избавляться от него надо постепенно.

Лишний вес это причина многих проблем со здоровьем.

Например, лишний вес это большая проблема при артрите суставов нижних конечностей.

Помните: если вы набираете 10 лишних килограммов, то нагрузка на тазобедренные суставы увеличивается на 60 кг. Только похудение приведет к избавлению от болей. Оно показано также и при сколиозе, диабете, иногда во время беременности. Сердечно-сосудистая система при избыточном весе работает с перегрузкой – отсюда повышенная утомляемость, сердечная недостаточность.

Так что худеть многим, конечно, надо, но делать это необходимо с умом, бережно и аккуратно.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых модных диет.

Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество, но так ли они эффективны? Каких же диет точно стоит избегать? А какие хоть как-то приемлемы?!!

«Голливудская диета»

Суть. Дневная калорийность – около 600 – 800 килокалорий (при обычной суточной норме в 2500 – 3500 ккал). В суточный рацион, например, входят 2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 граммов говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.

Эффект. Средняя потеря веса за неделю 5 кг, что само по себе крайне нездорОво.

Минусы. После прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Если использовать такую диету более двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.

«Оптимальное питание»

Суть. Самая сейчас популярная в Европе диета польского диетолога Яна Квасневского. По его мнению, следует питаться яйцами (5 – 8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (это печень, сердце, легкие и пр.) и молоком. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая.

А овощи и фрукты почти исключить: они якобы загружают желудок лишней работой.

Эффект. По мнению доктора, человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Его систему питания только в Польше практикуют более двух миллионов человек.

Минусы. «Малоуглеводные» диеты, когда белок и жир даются в избытке, а углеводов недостаток, очень вредны. При несоблюдении дозировки не менее вреден жидкий каштан, который может вызвать скачок давление и бессоницу. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина и ведет к подагре. А потребление такого количества мяса ведет к запорам и нарушает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.

«Супчиковая диета»

Суть. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно.

Эффект. Калорийность таких супчиков очень низкая, и сколько их ни ешь – растолстеть не удастся.

Минусы. Кроме традиционных проблем – дефицита белка и витаминов, – добавляется еще одна. В таком супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Поэтому вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.

Пищевые добавки

Суть. Употребление пищевых порошков и смесей понижает аппетит. «Гербалайф» в середине 1990-х покорил 55 стран. Пять лет назад количество клиентов – 25 миллионов и высокие прибыли компании Herbalife International – 500 млн. долларов в год чуть не попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Эффект. Временное похудение при употреблении «Гербалайфа» действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы. Организм быстро выводит «Гербалайф» и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого «эликсира» не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира. В Институте питания РАМН, где проводилась его экспертиза, ответили, что «от набора трав, входящих в его состав, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя». Пищевые добавки, кроме того, выполняют роль слабительного. А с поносом вымываются вода, микроорганизмы, минералы и другие полезные вещества.

Раздельное питание

Суть. Автор – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.

Эффект. Необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный возможный вред от раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.

Диета по группе крови

Суть. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей – молочные, а четвертой, самой молодой, – могут есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор – врач д’Адамо.

Эффект. Сделанный в процессе подготовки к диете иммунологический анализ крови может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жареного, копченого, жирного (а это требование – для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы. Большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. И уж вовсе антинаучно утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. В общем, никаких серьезных научных обоснований диеты по группе крови не имеют. По анализу крови диету не подбирают.

Диета Аткинса

Суть. Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который считался революцией в области диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги с описанием этого метода.

Эффект. При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода.

Минусы. Диета Аткинса приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни, тяжести, лености и проблемам со здоровьем. Много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм.

«Средиземноморская диета»

Суть. Большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

Эффект. Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса и имеет ряд серьезных минусов, она помогает выработать привычку к несколько более здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!