Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Помогает ли чайный гриб похудеть. Где взять чайный гриб. Чайный гриб для похудения на зеленом чае

В современном мире люди весьма озабочены проблемой лишнего веса. Существует множество способов похудеть. Здесь все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Чайный гриб для похудения используют все больше людей.

Его полезные свойства помогают достаточно эффективно сбросить лишний вес. К тому же он практически не требует денежных затрат. Также употребляя его правильно сложно нанести вред организму.

Благодаря своему составу он благотворно влияет на организм человека. Правильно приготовленный напиток практически не нанесет вред вашему здоровью. Многие используют чайную медузу для похудения или для общего оздоровления. Его полезные свойства положительно влияют на организм.

Он помогает улучшить работу следующих систем:

  • пищеварительная система;
  • иммунная система;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • нервная система.

Но тем не менее пить его следует с осторожностью в том случае если вы страдаете аллергическими реакциями или сахарным диабетом. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот продукт может нанести вред, а польза будет не так значительна.

Полезные свойства этого напитка научно не подтверждены, однако, это нисколько не уменьшает его популярности.

Как похудеть?

Чайный гриб для похудения стоит употреблять в определенном количестве. Для того чтобы он принес пользу, а не вред, стоит выпивать не больше трех стаканов напитка в сутки. В таком случае вы почувствуете только его полезные свойства.

Пить чайный квас необходимо за тридцать минут до еды. Можно выпивать до 300 мл за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют выпивать 150 мл утром натощак. Это позволит пробудить пищеварительную систему и настроить ее на рабочий лад.

Способ приготовления

Вы можете вырастить чайный гриб для похудения сами или отделить от взрослой особи часть.

Какой бы способ вы ни выбрали вам понадобятся:

  1. Кастрюля.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Чайный гриб или его споры.
  4. Чайные пакетики: 6-7 штук.
  5. Сахар: 1 стакан.
  6. Вода.
  7. Льняная ткань и резиночка.

Доведите воду до кипения в кастрюле. Следует заваривать чай не слишком крепкий и обязательно подсластите его сахаром. Дождитесь пока чай остынет до 20 градусов и поместите в него споры. Через сутки на поверхности чая появиться тонкая пленка. Теперь можно перелить чай в стеклянную банку и накрыть сверху тканью. Резинкой закрепите ткань чтобы она не слетела. Поместите банку в темное прохладное место. Через 12 суток настой можно пить.

Если вы используете взрослую особь, то, после того как чай остыл его сразу переливают в банку и добавляют гриб. В этом случае напиток можно употреблять через 8 суток.

Правильно приготовленный настой получается светло-коричнево го цвета с кисло-сладким привкусом. От сахара зависит насколько он будет сладким. Если вы сладкоежка, то можно добавить чуть больше сахара, если страдаете сахарным диабетом, то его количество можно уменьшить. Такой продукт не принесет вред вашему организму. От него будет только лишь польза.

Слишком кислый или темный продукт говорит о его перезрелости. В этом случае полезные свойства питья уменьшаются и пить его не рекомендуется.

Для приготовления питья не следует выбирать керамическую посуду. В таком случае настой может принести больше вреда чем пользы. Кислота способствует расщеплению свинца входящего в состав керамики, и вы можете получить отравление этим веществом.

И конечно, чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере не следует забывать о чистоте. Вся посуда должна быть простерилизована, а руки помыты.

Этот напиток достаточно эффективный продукт. Который помогает множеству людей добиться желаемого результата. Подходит ли этот способ похудеть вам можете решить только вы. И не забывайте об общем благоприятном эффекте этого продукта на ваш организм.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.

Чайный гриб чем-то напоминает медузу и даже вызвать отвращение, но потом привыкнете, а прекрасный вкус заставит готовить его снова.

Чайный гриб для похудения имеет вид расслоившейся медузы с небольшими щупальцами, светло-коричневого цвета. В грибе живут дрожжевые грибки, которые перерабатывают сахар в жидкости, благодаря этому напиток обладает кисленьким вкусом.

Где взять чайный гриб

Существует несколько способов приобрести чайный гриб. Первый способ простой, если есть знакомый, у которого уже имеется взрослый гриб. По мере роста гриб начинает слоиться и его можно разделить на несколько слоев. После отделения нижнего слоя гриба, следует поместить его в бутыль и залить сладким чаем (3-6 столовых ложек на 3 литровый бутыль), первые несколько дней гриб будет лежать на дне емкости, потом всплывет на поверхность, а через неделю получится первый грибной квас. Гриб стает взрослым, когда толщина становится 1-2 сантиметра.

Второй способ заключается в выращивании чайного гриба самостоятельно. Для выращивания понадобится чашка с недопитым чаем, следует добавить туда ложку сахара и накрыть его крышкой и поставить в теплое место на несколько недель. В чашке появится мох, но через время он сойдет и гриб примет привычный вид. Когда гриб подрастет, пересадите его в литровую банку, а через пару месяцев в бутыль.

Полезные свойства чайного гриба

Свойства чайного гриба для похудения заключаются в улучшении обмена веществ. Регулярное употребление чайного напитка восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему человек начинает постепенно сбрасывать лишние килограммы. Чайный квас улучшает работу кишечника, и насыщает организм полезными витаминами и минералами, которые появляются в процессе брожения.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушения кишечника, колиты, геморрой, гастрит);
  • Лечение инфекционных заболеваний (насморк, ангина, стоматит);
  • Чайный гриб способствует восстановлению нормального внутривенного давления;
  • Напиток из чайного гриба улучшает цвет кожи, избавляет от прыщей, способствует росту волос;
  • Самое главное достоинство чайного гриба состоит в снижении лишнего веса.

Как чайный гриб помогает худеть

Польза чайного гриба при похудении неоценима. Напиток из чайного гриба очищает организм от шлаков. Бактерии, которые в нем содержатся, улучшают иммунную систему и работу всех органов. В напитке содержатся бактерии необходимые для нормальной работы кишечника, а если правильно работает кишечник, то и пища усваивается правильно. Благодаря кислому вкусу регулируется кислотность желудка. Регулярное потребление напитка помогает сбросить лишние килограммы и улучшает иммунитет, но и способствует укреплению нервной системы, что обеспечивает хороший сон.

Употребление чайного гриба для похудения

Для приготовления напитка необходимо закипятить 3 литры воды и подождать пока остынет до комнатной температуры, чтобы не сварить гриб. Добавляем сахар по вкусу 3-7 ложек (чем больше сахара, тем крепче напиток) и перемешиваем и добавляем уже настоявшейся заварки, чтобы вода в бутыльке закрасилась в светло-коричневый цвет. Выливаем получившийся слабенький чаек к грибу и ставим подальше от прямых солнечных лучей, предварительно накрыв его марлей и закрепив ее резинкой. Через неделю квас приготовится и можно сцедить через марлю в бутылки и поставить в холодильник на хранение. Следующие порции кваса готовятся в несколько раз быстрее.

Как принимать чайный гриб для похудения? Очень просто необходимо выпивать по стакану напитка за 30 минут до еды. Если вы потребляете в больших количествах жаренную, жирную и сытную пищу вам не поможет ни одно средство. Если начнете ограничивать количество потребляемой пищи, то чудесный напиток быстро принесет хорошие результаты, которые удивят вас, и окружающих. Как правильно пить чайный гриб для похудения вы уже знаете, остается только пожелать вам успехов и силы воли.

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на . Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!