Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Природные препараты в спорте. Анаболические средства в продуктах питания: натуральный путь к построению тела

Содержание статьи:

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

  1. Трибулус Террестис . Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить - повышение либидо.
  2. Левзея сафлоровидная . Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.
  3. Родиола розовая . Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.
  4. Аралия маньчжурская . Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.
  5. Элеутерококк колючий . Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.
  6. Женьшень . Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.
  7. Лимонник китайский . Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.
  8. Заманиха высокая . Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.

Природные анаболики гипогликемического воздействия


К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:
  • Соя . Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.
  • Фасоль . Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.
  • Горох .Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.
  • Черника . Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.
  • Дуб каштанолистный . В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
Смотрите видео о растительных анаболиках:


Как можно понять из сегодняшней статьи, природные анаболики не оказывают на организм сильного анаболического эффекта, но при их применении с другими препаратами эффективность существенно возрастает. В настоящее время проводятся исследования и других растений, которые могут обладать анаболическими свойствами. Среди них можно отметить стальник, псоралею, люцерн и другие.

Всем привет, на связи “Азбука Бодибилдинга”! Я уже не раз говорил, что против того, чтобы начинающие атлеты, бодибилдеры (тем более не соревнующиеся) применяли для роста своих силовых показателей и мышечной массы какую-то химию, относящуюся к классу анаболических средств. Даже скажу больше: считаю, что без них вполне может обойтись каждый, кому дорог не сиюминутный, а “долгоиграющий” результат. Я веду речь о том, что принято называть "натуральные анаболики". Сегодня мы рассмотрим только основные моменты, а именно: что это такое и какие классы существуют. Кроме того, мы узнаем про самые мощные естественные анаболики, обеспечивающие качественный рост мышц, т.е. поговорим о продуктах питания.

Итак, все в сборе, и мы начинаем…

Что такое анаболические средства: введение в теорию

Весьма важно на первоначальном этапе занятий бодибилдингом уберечь новичков от всяких необдуманных решений в сторону применения различных химических “ускорителей” роста. Зачастую, именно у новичков велик соблазн как-то подстегнуть свои мышцы к более быстрому росту, и тут их (в какой-то мере) можно понять, ведь они приходят в зал, а вокруг все уже такие “заматерелые” качки, и ты на их фоне как-то теряешься.

И тут невольно в голову начинают лезть всякие мысли, типа: “что-то здесь не так”, “какая-то подстава”, “может, я чего-то не знаю?”. И, зачастую, выясняется, что не знают они всего – что такое , как нужно , что есть какая-то техника выполнения упражнений и прочее. Так вот, самый простой выход из ситуации – применение “фармы”. Однако, заверяю Вас, уважаемый читатель, можно обойтись и без них. Для этого нужно просто знать, с какой стороны подойти к этому вопросу. Итак, поехали разбираться с нашей химией:).

Вообще, по науке, анаболические средства – это лекарственные препараты/вещества, стимулирующие синтез белка в организме (некоторые препараты из спортивной фармакологии можно увидеть по ссылке) . Другими словами, это такие вещества, которые способствуют ускоренному образованию и обновлению структурных частей клеток, тканей, мышц. Также они способствуют фиксации кальция в костях, что проявляется в увеличении массы скелетной мускулатуры. Если рассматривать это определение несколько шире, то анаболики – это все, что помогает организму расти. Поэтому творог и яйца также можно отнести к последним, ведь они помогают сдвинуть азотистый баланс в положительную сторону, а значит - способствуют росту.

Примечание:

Азотистый баланс - это разница между количеством азота, поступившего в организм с пищей, и выделенного из него (чаще в виде солей и мочевины) .

Когда заходит речь про бодибилдинг, то все понимают, что анаболики – это запрещенные (законом) препараты, приводящие к росту силовых и мышечных показателей посредством воздействия на организм, и ускорения процессов синтеза сложных молекул из более простых (с накоплением энергии) .

Виды анаболиков

Анаболики подразделяются на:

  • стероидные (андрогенные) – самый сильный класс допинга;
  • нестероидные.

В целом, можно выделить следующие 5 основных групп допингов:

  1. анаболические стероиды;
  2. гормон роста;
  3. инсулин;
  4. анти-побочные;
  5. “сушильные” препараты - для прорисовки мышц.

Примечание:

Метан – самый известный анаболический стероид

Очень часто спортсмены-химики для максимального эффекта применяют гремучую смесь из объединения нескольких препаратов. В таком случае срабатывает эффект синергии, и показатели увеличиваются намного лучше. Положительное функциональное воздействие на организм анаболиков проявляется в: 1) резком повышении аппетита (можно сказать, что он становится “волчий”) 2) ускорении восстановительных процессов 3) повышении выносливости и работоспособности (становитесь как ходячий “энерджайзер”) 4) увеличении массы тела 5) снижении жировой прослойки 6) повышении кровенаполнения сосудов. Стоит сказать, что побочные действия могут легко (раз и навсегда) перечеркнуть кратковременный эффект от применения подобного рода допингов.

Вообще, тема анаболиков (с точки зрения химии процесса) – предмет разговора для целого ряда статей. Да, хоть они и опасны для организма, но знать, что и как там протекает и какие стоит сделать выводы – знать нужно, а посему, осветить сей вопрос стоит, причем весьма обстоятельно. Пока же мы остановимся на натуральных методах, и тут следует запомнить основное правило – для преобладания процессов (анаболизма) над их разрушением (катаболизмом) , достаточно использования анаболических средств естественного происхождения, а также некоторых приемов, повышающих гормональный фон организма.

Итак, давайте более подробно рассмотрим…

Натуральные анаболики: ТОП-10 продуктов

У всех нас есть своя “продуктовая корзина”, которую мы употребляем изо дня в день. По большой части большинство спортсменов, бодибилдеров стараются придерживаться принципа, заложенного в . Однако, помимо “базовых” продуктов в рационе атлетов можно встретить продукты, которые обладают высокой биологической ценностью и хорошим анаболическим эффектом.

К таким продуктам относятся…

Натуральные анаболики в напитках

Помимо того, что он способствует похудению, он также восстанавливает костную структуру (суставы) , очищает печень, способствует активному усвоению жиров и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все это благодаря активному веществу (боифлавоноиду) – EGCG. Стоит понимать, что какой бы полезный продукт ни был, существует наиболее предпочтительная дозировка для организма.

Дозировка : Одна средняя чашка (250 мл) обеспечит Ваш организм 200 мг EGCG. В день можно употреблять до 3 таких чашек (500-750 мл) .

Кофе

Да-да, несмотря на то, что кофе весьма противоречивый продукт с точки зрения пользы для здоровья, его можно отнести к категории "натуральные анаболики". Многие говорят, что он негативно воздействует на сердце. Однако для культуристов – это весьма ценный напиток, т.к. помимо повышения работоспособности, он обладает термогенным эффектом (“растапливает” их) на жиры. Выпивая кофе за 1 час до тренировки, Вы снижаете “порог чувствительности” Ваших мышц, т.е. можно тренироваться более интенсивно.

Дозировка : Следует употреблять 1-2 средних чашки сваренного кофе. В среднем Вы получите 100-200 мг кофеина за сутки. Здесь главный упор на то, что самим сваренным. Если кофе растворимый (в пакетиках не более 80-90 мг кофеина) , то тогда лучше сей напиток не употреблять.

Йогурт

Настоящий йогурт – это продукт, получаемый путем добавления определенных видов бактерий в молоко. Именно они превращают лактозу в молочную кислоту и делают йогурт кислым и густым. Также эти живые культуры позволяют долгое время сохранять анаболическое состояние в ЖКТ, путем восстановления своей микрофлоры. Йогурт способствует более качественному и быстрому усвоению протеина . Кроме того, он сам является источником молочного протеина и кальция, что также положительно сказывается на росте мышц. Поэтому смело относим его к категории "натуральные анаболики".

Дозировка : Данный кисло-молочный продукт можно употреблять в любое время суток, кроме периода – до и сразу после тренировки. В 100 гр. продукта зачастую содержится 100-130 ккал, белков – 5-7 гр, углеводов –15 гр, жиров – 4 гр, кальция – до 500 мг, глютамина – более 1 гр. Конечно же, смотрите на дату выпуска и срок хранения, ведь с каждой минутой биологически-активных бактерий становится все меньше, а это значит, что анаболические свойства продукта “тают на глазах”.

Натуральные анаболики в овощах

Брокколи

Снижает степень участия эстрогена в процессе накопления жира и усиливает анаболическое действие тестостерона.

Дозировка : Можно съедать 1-2 чашки свежей или вареной брокколи, и тогда Вы гарантированно получите более 90 мг витамина С и свыше 45 мг кальция.

Шпинат

Помните, раньше был мультик про Папая-морехода, который постоянно “трескал” шпинат и был сильным? Так вот, все это неспроста, ибо в нем содержится очень много глютамина – аминокислоты, которая способствует росту мышц и повышению иммунитета. Также шпинат делает Ваши мышцы сильнее, благодаря октакозанолу. Т.к. шпинат это, по сути 90% воды, то его необходимо употреблять в достаточных количествах и свежем виде.

Дозировка : Съедайте за один раз (2-3 раза в неделю) до 300 гр. листьев шпината, тем самым Вы себя обеспечите 22 ккал, 1гр. глютамина, 3 гр. белка, 5 гр. клетчатки, 280 мг кальция, 70 мг витамина С. Перед тренировкой шпинат лучше не включать в свой рацион.

Петрушка

Снижает уровень эстрогена, ускоряет процесс пищеварения и не дает организму накапливать жир. Антиоксидант – апигенин (входящий в состав петрушки) защищает клетки ДНК от окисления, таким образом сохраняя мышечные клетки и клетки кожи здоровыми.

Дозировка : Употребляйте как в салате, так и отдельно - в чистом виде, в количестве 2-3 пучка, 1-2 раза в неделю, тем самым Вы себя обеспечите 10 мг апегенина.

Дозировка : Стоит сказать, что лучше употреблять не томаты, а производные от них: соусы, пасты, соки и т.п., ибо в них ликопин более активен. В одном стакане томатного сока содержится до 25 мг ликопина, в то время как в среднем томате всего 3 мг. В целом, в день необходимо съедать до 5 томатов.

Салатный лук

Свой резкий запах приобрел благодаря находящимся в его составе серосодержащим компонентам. Лук содержит такой полезный компонент, как APDS – он увеличивает секрецию инсулина. Лучше всего его употреблять (как ни странно) с белково-углеводным напитком, после тренировки, так он поможет организму лучше усвоить все необходимые вещества.

Дозировка : Небольшая луковица салатного (фиолетового) лука после тренировки. Оптимальным решением может стать омлет из 6-7 яичных белков, приправленный луком с томатами. Ах, у меня уже слюнки потекли:).

Грейпфрут

А знаете ли Вы, что цитрусовые (в частности помело, грейпфрут) помогают сжигать в области живота, поэтому, если Вы работаете над мышцами пресса, ешьте их побольше. Грейпфрут снижает содержание в крови инсулина и глюкозы, это происходит благодаря содержанием в нем растворимых волокон пектина. Они препятствуют поступлению углеводов в кровь, что и приводит к снижению уровня инсулина.

Дозировка : Потребляйте 1 целый грейпфрут (2 раза в день) , ибо он содержит всего 30 ккал, 2 гр клетчатки, 20 гр углеводов и 90 гр витамина С. Не употреблять в течении 2 часов после тренировки.

Селедка

Редко у кого из атлетов можно найти в рационе питания такую рыбу, как сельдь. Не знаю, может всему вина советский фильм, в котором главный герой сказал: “какая гадость Ваша заливная рыба..” (подразумевая селедку под шубой) . Стоит знать, что в этой рыбе содержится самое большое (среди ныне известных продуктов) количество креатина. Он же, в свою очередь, является одним из важнейших питательно-энергетических составляющих мышц. Он не только позволяет увеличивать их в объеме, но и повышает интенсивность самой тренировки. Кроме того, он ускоряет доставку питательных веществ в мышцы, что, в конечном итоге, положительно сказывается на процессе их роста и восстановления.

Дозировка : 200-250 гр селедки (за 1-2 часа до тренировки) обеспечит Ваш организм 17 гр. белка, 11 гр жира, 3 гр лейцина (стимулирует рост мышц) и 2 гр. креатина.

Собственно, это был последний продукт из топ-10 самых лучших в деле наращивания мышечной массы, можно сказать, что эти естественные анаболические средства заставят Ваши мышцы “пухнуть” в прямом смысле этого слова.

Послесловие

В заключении хочется сказать, что многие культуристы почему-то забывают о натуральных продуктах в деле телостроительства и отдают предпочтение пресловутой химии, забывая о том, что есть натуральные анаболики, которые дала нам природа. И это, по-моему, недальновидно. Так что, мои уважаемые, включите парочку из этих продуктов в свой рацион, и Ваши мышцы точно скажут спасибо!

На сим все, рад, что это время Вы провели на страницах проекта “ ”, заходите и до новых встреч!

PS. Если есть вопросы, пожелания, дополнения и прочее разное, комментарии ждут их.

Вот что писал о питании Билл Перл (напомню, вегетарианец):
«Вы можете фанатично тренироваться, «присесть на химию», измерять объемы своей мускулатуры каждые пять минут и все рав-но не добавите ни грамма мышц, если у вас не будет этого. Речь, ко-нечно, пойдет о полноценном спортивном питании. Мышцы нель-зя просто «накачать». Это не шарики, которые можно наполнить воздухом и они раздуются.

Конечно, во время тренировки кровь наполняет мышцы и они становятся больше. Однако не следует ду-мать, что это и есть рост мышечной массы. «Накачка», это просто полезный и приятный тренировочный эффект. Большие мышцы можно только построить, точно так же, как люди строят здания это не , а строительство тела.

А теперь представьте, что сумасшедший миллионер решает по-строить дом. Он нанимает кучу рабочих, покупает мощные строи-тельные машины, свозит все это на заброшенный пустырь и начи-нает строительство. Вместо стройматериалов он перед изум-ленными рабочими вываливает пару мешков песка и кричит «Работать, за что деньг платят!» Хозяин - барин: рабочие суетят-ся, сверхмощная техника дымится и в результате заказчику вместо дома построят разве что песочный замок. Часто в жизни вы видели такое?

А вот увидеть худосочного парнишку, который ходит в «ка-чалку» пять раз в неделю, и съедает в день тарелку супа и ложку протеина можно, увы, часто. Итак: рабочие и машины - это вы и ваш напряженный труд со штангой. Теперь немного о строитель-ных материалах»...
Что, простоват Билл? А все гениальное просто. Не только жир, мышцы тоже наедают.А если мы хотим выразиться более наукообразно, то скажем, что диетическая программа должна точно соответствовать целям и за-дачам тренировочного этапа, на котором она применяется.

Допустим, этап тяжелый. Значит, есть надо много. Справимся с усвоением пищи? Очень важно в максимальной степени исполь-зовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта. Надо заметить, что режимы питания в тренировочный день и в дни, свободные от тренировок, на наш взгляд, должны разли-чаться. На это есть следующие причины: во-первых, организм тра-тит гораздо больше энергии для посттренировочного восстановле-ния и роста мышечной массы, чем на энергообеспечение самой тренировки; во-вторых, энергия для совершения мышечной рабо-ты и для восстановительных и суперкомпенсационных процессов (роста мышечной массы) добывается организмом из разных источ-ников.

При совершении интенсивной мышечной работы, проходящей в анаэробных условиях с формированием определенного кислород-ного долга, основным источником АТФ служат углеводы, а точнее глюкоза. Основные пути ресинтеза АТФ - это фосфагенный меха-низм и анаэробный гликолиз. В дни отдыха, при протекании про-цессов восстановления и мышечного роста только 20 процентов энергии поступают из углеводов, а 80 процентов организм получа-ет из белков и липидов, точнее - из свободных жирных кислот.

По этой причине будет логичным не только увеличить жировой компонент в диете, но и несколько повысить уровень свободных жирных кислот в крови с помощью мягких жиромобилизующих препаратов типа L-карнитина. А для максимизации выработки АТФ (получения энергии) необходимо усилить сопряжение дыха-ния и фосфорилирования на мембранах митохондрий либо с по-мощью таких препаратов, как гипоксен или пируват, либо посред-ством легкой аэробной нагрузки. Для активного наращивания мышечной массы суточная кало-рийность вашего рациона должна быть не ниже 50 ккал на кило-грамм в сутки, а если вес превышает ПО кг - 60 ккал/кг/сутки.
Безусловно, речь идет толь-ко об очень серьезно трени-рующихся атлетах, процент подкожного жира у которых не превышает 14%.

В дни тренировок рас-пределение по основным макронутриентам (то есть, основным составляющим пищи) таково: 30% суточ-ного калоража покрывают белки, 60% - углеводы, 10% - жиры. Или 30% - белки, 55% - углеводы, а 15% - жиры. В дни, свободные от тре-нировок: 20% - углеводы, 50% - белки, 30% - жиры. Соотношение полиненасы-гденных и полинасыщенных жиров - три к одному и в дни трени-ровок, и в дни отдыха. Обратите внимание, что суточная доля белков выходит за рамки всех традиционных рекомендаций. Но последние исследования по-казали, что при занятиях силовыми видами спорта значительная часть белка идет на покрытие энерготрат как в процессе трениров-ки, так и в восстановительный период. Обмен веществ в организме перестраивается, и практически ничего с этим сделать нельзя, да и нет смысла. При этом необходимо увеличить потребление каль-ция до 3 грамм в сутки, а также довести количество потребляемой воды до 4-5 литров в сутки. Безусловно, эти требования можно вы-полнить, только применяя схему частного дробного питания: не реже 6-8 раз в сутки, с обязательным применением пищевых доба-вок.

Такая диетическая программа продолжается три недели, после чего калорийность уменьшается на 1000 ккал/сутки на десять дней. Распределение основных макронутриентов по калорийности долж-но быть таким: 35% белков, 55% углеводов, 10% жиров. Такое соот-ношение должно соблюдаться как в дни тренировок, так и в дни от-дыха.
Эта своеобразная циклическая диета продолжается в течение всего периода активного набора мышечной массы. Необходимо за-метить, что наиболее эффективно она работает совместно с опреде-ленного рода тренировочной программой, основы которой изложе-ны в предыдущей главе. В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотно-го составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и бо-дибилдеров на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, не в состоянии даже ат-леты-профессионалы.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соот-ношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-10 тысяч килокалорий, а просчитанный нами объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составил около 5 килограммов. Ни одному нор-мальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппети-том, не съесть за сутки 7-10 кг пищи. Тем более, невозможно ее ус-воить. Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Насчет коктейлей и протеинов мы уже говорили - перед по-купкой их желательно пробовать, а то впарят что-то, напоминаю-щее отходы продукции молокозавода, пропущенные через канали-зацию.

Мы договорились не говорить больше о стероидах, но ведь ана-болики бывают и не стероидные. Более того, некоторые естествен-ные пищевые продукты содержат их!
Предлагаю рассмотреть несколько продуктов с точки зрения их естественных анаболических качеств. Добавьте их к своим основ-ным продуктам, которыми питаетесь, чтобы все возможные полез-ные качества пищи усваивались. Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пище-вая добавка, но их преимущество в том, что они естественны (нату-ральны) и потому обладают большей биологической ценностью. Советую вам добавить эти 14 продуктов к своему меню и стандарт-ному набору пищевых добавок.

Продукт № 1: Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты 12-и недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедаю-щие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 грамм грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стан-дартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг. Возможно, причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижать содержание в крови инсулина и глюкозы. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.

Но если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие средства, кальций, таблетки сни-жающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, то прежде чем включить грейпфрут в свою диету, проконсульти-руйтесь с врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 грамм нарингенина, всего 90 калорий, более 2 грамм клетчатки, половина из которой является пектином, 20 грамм углеводов, 2 грамма протеина и 90 грамм витамина С. Поскольку существует ве-роятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как ми-нимум 2 часа после тренировки.

Продукт № 2: Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный са-хар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Жи-вые культуры помогают долгое время сохранять анаболической со-стояние, поддерживая баланс в желудочно-кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения протеина, что благоприятно отражается на работе им-мунной системы. Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естествен-но, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis. Не рекомен-дуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.

Дозировка: Йогурт можно есть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким со-держанием жиров содержит 156 калорий, 13 грамм протеина, 17 грамм углеводов, 4 грамма жиров, почти 500 мг кальция, около 1 грамма каждого типа аминокислоты и более 1 грамма глютамина.

Продукт №3: Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению су-ставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опу-холи, сердечно - сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Актив-ное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG).

EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большин-стве случаев к полезному воздействию на здоровье. Вещество уско-ряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепи-нерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.

Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает ор-ганизм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь организм будет отличной форме.

Продукт № 4: Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для бодибилдеров. Помимо повышения работоспособности, кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме. Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Ес-ли вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, то эффект от кофеина будет значительно заметнее.

Кофе до силовой тренировки также полезно потому, что оно действует более эффек-тивно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы сможете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в мышцах не будет беспокоить. Кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья орга-низма. Исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз вдень, вы защищаете себя от опасности заболевания диабетом, за-болеваний печени, появления желчных камней.

Дозировка: Пейте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина (в раствори-мом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина). В чашке боль-шего размера кофеина может содержаться до 400-500 мг.

Продукт № 5: Брокколи
Это капуста такая, похожая на цветную.
Брокколи содержит большой объем индола-3 - карбинола и близко связан в производным дииндолульметаном, фотохимиче-ским веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процес-се накопления жира и обезвоживания организма.

Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестосте-рона. По данным последних исследований оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге при-водит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвожи-вания организма и накопления жира не происходит. Напомним, что дигидротестостерон - самый сильный естест-венный андроген. То есть, он в организме вырабатывается.

Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько тарелок свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы орга-низм получил более 100 мг индола-3 , 120-4000 мг сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витами-на С и свыше 40 мг кальция.

Продукт № 6: Шпинат
Это зеленые листья. Смотрятся вполне аппетитно. В шпинате содержится большое количество глютамина/- ами-нокислоты, которая способствует росту мышц и повышению имму-нитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, требуется есть его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составля-ющая обладает большим количеством полезных для здоровья ве-ществ (в частности для сердечно-сосудистой системы). Но самое полезное для бодибилдеров его свойство, это то, что октакоанол делает мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном ко-личестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Употребляйте пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно ешьте шпинат. Тогда вы дей-ствительно станете заметно сильнее.

Пояснение насчет октакозанола - это концентрат масла пше-ничных зародышей. Целебные свойства пшеничных зародышей из-вестны уже давно. Клинически подтверждена способность октако-занола увеличивать утилизацию кислорода тканями во время физи-ческих упражнений, а также улучшать процесс депонирования гликогена в мышцах. В результате повышается физическая вынос-ливость, уменьшается время двигательной реакции, снижаются проявления стресса и улучшается оксигенация тканей. Октакоза-нол - это биологически активная добавка (БАД). Смело можете употреблять его - особенно в сочетании со шпинатом. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защи-щающие организм от свободных радикалов и сохраняющие зре-ние - вы же хотите любоваться своим телосложением и в будущем.

Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпи-ната из большой 300-граммовой упаковки (если на вес на рынке покупаете). Этот объем даст организму 1 грамм глютамина, всего лишь 65 калорий, 8 грамм протеина, 6 грамм клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 грамм железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каро-тина, 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед трени-ровкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет про-цесс пищеварения.

Продукт № 7: Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества - катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является слож-ным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных за-болеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в свежих томатах. Кверцетин тоже обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как проти-вовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: для выработки необходимой защитной реакции ор-ганизма требуется съедать в день 6-7 томатов, или 10 порций про-дуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечива-ет организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного со-ка - 22 мг.

Продукт №8: Арбуз
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер-жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де-лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету.
Дозировка:
За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес-печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу-чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Продукт № 9: Чеснок
Чеснок - это еще один овощ, помогающий мышцам расти и ра-ди которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, кото-рые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для бодибилдеров является его способность сти-мулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом своего партнера. Аллицин считается полезным веществом в борьбе с раком, сердеч-ными заболеваниями и с обычной простудой.

Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.

Продукт № 10: Лук

Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые придают им такой рез-кий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из этих компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактива-ции печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повы-шается. Это свойство делает лук несколько странным, но полез-ным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салат-ный лук почти так же сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке то-же содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после трени-ровки.

Продукт № 11: Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также со-держится беатин, в который входит метил. А его организм исполь-зует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ. Если вы принимаете пищевую добав-ку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, кото-рые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин.
Креатин представляет собой биологическое соединение, попол-няющее и накапливающее запасы энергии в мышцах в виде креатин-фосфата, расщепление которого приводит к образованию энер-гии в клетках мускулов. Большие запасы креатина в мышцах увели-чивают их силу, повышают выносливость и увеличивают интенсив-ность тренировок. Креатин способствует снижению времени вос-становления мышц. Особо надо подчеркнуть, что креатин стероидом не является. Кре-атин V- это натуральная белковая субстанция, содержащаяся в ор-ганизме человека. Функции, выполняемые креатином и стероида-ми, совершенно различны. Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.

Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в тече-ние дня. В такой объеме содержится 12 грамм протеина, 15 грамм углеводов, более 7 грамм клетчатки (из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 грамм глютамина и 7 грамм аргинина.

Продукт № 12: Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из дополнительных полезных свойств петруш-ки можно выделить способность нейтрализовать дыхание после чеснока или лука. Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных ко-личествах, производит эффект подобный I3C, иными словами за-щищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накоп-ления жира, обезвоживания организма и подавления выработки те-стостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было дока-зано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым сохра-няя здоровыми клетки кожи и мышц.

Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).

Продукт № 13: Голубика
Каждому бодибилдеру рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (штат Массачусетс) проанали-зировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свобод-ными радикалами. В голубике содержится наибольшее возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает за-щищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут мышцы. Антоцианин также помогает работе клеток мозга. Было доказа-но, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия.

Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в протеиновый кок-тейль перед сном. Ягоды обеспечат организм более 70 мг аноцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 граммами углеводов, а также 2 граммами клетчатки и 3 грамма-ми фруктозы.

Продукт № 14: Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, до этого никогда не включали в свое меню самый полезный для вас продукт - селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Так что лучше пополнять запасы креатина за счет селедки, а не пищевой добавки!

Дозировка: съедайте 200 грамм селедки за 1-2 часа до трениров-ки, что обеспечит организм 40 граммами высококачественного про-теина, 12 граммами здоровых жиров, более чем 3 граммами лейци-на, стимулирующего рост мышц и 2 граммами креатина.

Всё, на вопросе питания ставим точку.
«Как это - всё?!» - возмущенно спросят любители «восстанав-ливать свои силы почти мгновенно» с помощью всякой дряни. А вот так - всё.
Если кому-то нравится проводить время, свободное от трениро-вок и сна, с калькулятором, подсчитывая граммы протеина, полу-ченного из разных добавок - это их личное дело.
Если нравится кому-то давиться сомнительными добавками, вкус которых напоминает отходы молокозавода, пропущенные че-рез канализацию - дело хозяйское.
Только тут вот от чего хотелось бы предостеречь. Производители пытаются замаскировать неаппетитный вкус чи-стого протеина разными вкусовыми добавками. Однако часто полу-чается еще хуже: продукт превращается в злостный аллерген. Коро-че, сначала надо попробовать добавку на вкус (сегодня многие ма-газины спортивного питания предлагают такую услугу).

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2011-02-13 Просмотры: 112 110 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

Препараты растительного происхождения в спорте вообще и в силовом спорте в частности получили довольно широкое применение. Они обладают обычно относительно слабым анаболическим действием, но по повышению работоспособности они могут опережать многие искусственные препараты. Главная функциия растительных анаболиков (РА) - увеличения активности собственных анаболических систем организма за счет увеличения действия инсулина, гонадотропного гормона и СТГ. Из таких природных анаболиков можно выделить 2 группы – адаптогены и гипогликемического действия. РА-адаптогены помимо анаболического действия имеют свойство увеличивать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам: гипоксии, физическим нагрузкам, токсинам и так далее

Растительные анаболики - адаптогены

Трибулус Террестис

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и северной Австралии. Отличительной особенностью этого растения является то, что оно напрямую стимулирует выработку собственного тестостерона, не являясь при этом гормональным препаратом. Это провоцирует рост силы и объема мышц. Побочные эффекты отсутствуют (разве что повышение либидо). Из-за своего довольно мощного эффекта БАДы, основанные на экстракте этого растения, наряду с левзеей получили очень широкое распространение в мире.
Используется для производства препарата "Трибулус". Хороший выбор трибулуса по оптимальной цене вы .

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Левзея, пожалуй, получила самое широкое применение в спортивной практике. В ней находятся фитоэкдизоны - полигидроксилированные стероидные соединения, которые обладают достаточно большой анаболической активностью. Использование экстракта левзеи усиливает белково-синтетические процессы, помогает увеличению запасов белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно увеличивается умственная работоспособность и физическая выносливость. После продолжительного применения левзеи происходит постепенное увеличение сосудистого русла, и общее кровообращение значительно улучшается. В связи с увеличением мощности мышцы сердца и усилением тонуса парасимпатической нервной системы – замедляется пульс. Это растение выпускается в форме спиртовой настойки из корневищ с корнями левзеи во флаконах по 40 миллилитров. Принимать один раз в сутки. От 15 капель до одной чайной ложки. Экдистерон (Ратибол) , это стероидное соединение, полученное из левзеи сафлоровидной. Обладает выраженным анаболическим и тонизирующим действием. Выпускается в таблетках по 5 миллиграмм. Принимается внутрь по 5-10 мг 3 раза в день.

Родиола розовая (Золотой корень)

В состав этого растения входят такие вещества как родиолозид и родозин. В ряде стран эти вещества выпускаются в чистом виде. Основная особенность золотого корня - это ярко выраженное действие по отношению к ткани мышц. Возрастает силовая выносливость и мышечная сила. Увеличивается размер митохондрий и активность сократительных белков актина и миозина. Форма выпуска: спиртовой экстракт из корневищ с корнями родиолы розовой во флаконах по 30 мл. Принимают 1 раз в день утром. Дозировка от 5 капель до одной чайной ложки.

Аралия манчжурская

Аралия способна значительно понижать уровень сахара в крови (гипогликемия), превышающий по своим величинам гипогликемию, вызванную другими РА-адаптогенами. Поскольку гипогликемия сопровождается выбросом соматотропина (СТГ), то употребление аралии манчжурской вызывает ощутимый анаболический эффект с повышением аппетита и увеличением массы тела за счет этого. Выпускается в виде настойки спирта из корней аралии манчжурской во флаконах по 50 мл. Употреблять по 10 – 20 капель один раз в сутки. Сапарал. Сумма аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), получаемая из корней аралии манчжурской. В отличие от вышеназванной настойки не обладает таким сильным гипогликемическими анаболическим действием. Такой эффект препарата, как возбуждение нервной системы, ярче выражен, чем у настойки аралии. Хорошо увеличивает общую работоспособность. Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Принимают 1-2 раза в день по 1-2 таблетки.

Элеутерококк колючий

В этом растении содержится множество гликозидов - элеутерозидов. Элеутерозиды увеличивают работоспособность и усиливают синтез белка. Также возрастает синтез углеводов. Производство жиров наоборот, тормозится. Ускоряется окисление жирных кислот при физической нагрузке. Элеутерококк также улучшает работу печени и цветное зрение. Выпускается элеутерококк в виде спиртового экстракта из корневищ с корнями по 50 мл. Принимают от десяти капель до одной чайной ложки утром, одни раз в день.

Женьшень

В состав корня женьшеня входят гликозиды -- панаксозиды, которые наделяют его сахароснижающим и анаболическим действием. По этому параметру женьшень примерно равен элеутерококку и подобно элеутерококку обладает способностью усиливать действие эндогенного инсулина. Форма выпуска и дозировка - аналогичная.

Лимонник китайский

Отличительные черты лимонника - это заметное усиление работоспособности, улучшение остроты зрения и повышение настроения. Все эти эффекты вызваны способностью лимонника усиливать проводимость и чувствительность нервных клеток и улучшать процессы возбуждения в ЦНС. Форма выпуска и дозировка - аналогичная.

Заманиха высокая

Обладает небольшим анаболическим и тонизирующим действием. По общеукрепляющему эффекту аналогична женьшеню. Выпускается в виде спиртовой настойки по 50 мл. Принимать по 30 – 60 капель, один раз в сутки.

Стеркулия платанолистная

Подобно элеутерококку и женьшеню это растение ускоряет и улучшает общую работоспособность и анаболические процессы. Форма выпуска: настойка спирта из растений во флаконах по 25 мл. Принимают один раз в сутки по 10 – 40 капель. Следует учесть, что анаболическое действие РА-адаптогенов появляется лишь при тренировочном воздействии, поэтому применять их необходимо на фоне присутствия физических нагрузок. Так как все вышеперечисленные препараты обладают свойствами усиливать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), необходимо соблюдать их правильную дозировку, а также правильно употреблять препарат в течение суток.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!