Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Углеводная или белковая диета лучше. Что лучше белковые диеты или углеводные? и На какую диету сесть?на белковую или углеводную диету. Белково-углеводная диета: примерное меню по дням. Противопоказания гречневой диеты

Белково углеводная диета - какая диета лучше?

Хотите знать какая диета лучше: углеводная или белковая? Выбор диеты очень важен, в первую очередь, для вашего здоровья, поэтому, важно точно знать какая диета полезная? Сегодня, все чаще и чаще говорят про белковую, а также про углеводную диеты. Обе они помогают сбросить лишние килограммы, но, все-таки, что же выбрать? Диета белковая или углеводная?

Не стоит изводить себя этими вопросами и мучиться перед правильным выбором. Выход, из данной ситуации найден: диета белково-углеводная!

Почему?! Во-первых, белково-углеводная диета относится к щадящей, не вызывающей дискомфорта, голода и других «побочных эффектов», диет. Основой данной диеты является сбалансированное питание, питание, насыщенное всеми необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Данный метод питания уже давно взяли на вооружение как бодибилдеры, так и многие другие спортсмены, приверженцы здорового образа жизни, а главное - здорового питания. Корректное разделение белковой и углеводной пищи дает возможность контролировать количество калорий, которые поступают вместе с пищей.

Принципы белково-углеводной диеты:

  • Соблюдается дробное питание.
  • В зависимости от дня происходит чередование продуктов (или углеводные или белковые).
  • Благодаря этому, организм не испытывает голод и, поэтому, отсутствует переедание.
  • Основа каждого рациона питания рассчитана на небольшие порции.
  • Ведется учет калорийности употребляемых продуктов.
  • Перед тем, как приступить к диете, желательно составить график питания, определить калорийность белковой пищи, для этого, желательно, найти в Интернете: « белковая пища таблица калорий». Проконсультируйтесь с лечащим врачом и строго записывайте все наблюдения. Только после этого приступайте к диете.
  • Разделите белковую и углеводную пищу на дни. К примеру, в понедельник будет углеводная пища, во вторник - белковая, в среду - углеводная и т.д. Очень важно подсчитывать калорийность продуктов. В белковый день можно употреблять рыбу, мясо, птицу, яйца и молочные продукты питания. В углеводный - злаки, черный хлеб, фрукты и овощи, каши и т.д.
  • Существует также и второй способ белково-углеводного питания. Можно разделить приемы пищи на углеводные и белковые.
  • К примеру, завтрак будет углеводным - это каши (овсяная с фруктами) и кусочек ржаного хлеба.
  • На обед - белковая пища. Отварное мясо рыбы, курочки или домашнего животного с салатиком из капусты.
  • На полдник можно съесть несколько кислых яблок или грейпфрут.
  • На ужин - рыба, запеченная в фольге и стакан томатного сока.
  • Все это время важно пить не менее двух литров воды.
  • Чтобы наилучшим образом сочетать калорийность и баланс продуктов, можно воспользоваться таблицей питания на две недели. Благодаря этому калорийность питания будет в норме и не сможет превысить допустимую норму.

И последнее! Благодаря эффективности данной диеты за месяц можно избавиться до десяти килограммов лишнего веса. Успехов!

С вами была Людмила Д.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте так же: во-первых, я придерживаюсь этих принципов (1 цикл закончила - объемы хорошо уходят)
во-вторых, ищу компанию

Суть диеты в чередовании белковых дней (с практически полным исключением углеводосодержащих продуктов) с днями, так называемой, углеводной загрузки. Чем больше будет контраст белковых и углеводных дней, тем лучше будет результат.

Диета состоит из циклов.
Один цикл – 4 дня. Два белковых, один высокоуглеводный и один смешанный.
В белковые дни считаем белок 3-4 г на кг веса (например, ваш вес 60 кг, т. е. 60*3=180 г белка, - именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то, что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20-25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, - неболее 25 г в день.
Третий день - высокоуглеводный, - потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса, если спортом активно занимаетесь, то 5-6 г, прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.
Четвертый день - смешанный, - потребление белка - 2-3 г на кг веса, углеводов - 2-3 г на кг веса, жиры 30-40 г за весь день.

В белковые дни необходимо употреблять не жирные высокобелковые продукты (курогрудки, филе индейки, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки, иногда можно консервированного тунца в собственном соку и т. д.), что бы с их помощь набрать необходимое вам кол-во белка.
При этом важно частое питание, так как, во-первых это разгоняет обмен вещ-в, а во-вторых за один раз организмом может усвоиться примерно 30-40 г белка, именно с этим учетом необходимо делить вашу дневную норму на кол-во приемов пищи.

Примерное содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г):
Курогрудки –21 г
Рыба - минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия и т. д., – в среднем 16-18 г
Морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии - в среднем 18 г
Тунец в собственном соку – 21-23 г
Творог 0-2% жирности – 18 г
Яйцо целое 1 шт. – 7 г (в день лучше есть 1 целое яйцо, остальные белки)
Яичный белок 1 шт. – 3 г
Остальное можно посмотреть здесь - http://www.calorizator.ru/product

В углеводные дни важно не поднимать высоко уровень сахара в крови, т. е. не употреблять в больших кол-вах простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, например, сладости, мучное, сладкие фрукты/сухофрукты и т. д. Так как после двух дней углеводного голодания, при сильном повышении уровня сахара в крови, организм с легкостью отправит все съеденные углеводы в жировые запасы, то есть, то, что вы потеряете в белковые дни, вернется в углеводные.

Основными источниками углеводов в эти дни должны стать сложные углеводы, - каши/крупы/цельнозерновые продукты/бобовые, например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, чечевица, фасоль, горох, бобы.
Так же овощи, - помидоры, огурцы, перец, морковь (не вареная), капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т. д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), и т. д.
Молочные и кисломолочные продукты, - молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт и т. д., но так же в не очень больших кол-вах (из-за содержания в них простых углеводов).
Из фруктов лучше выбирать не сладкие, - мандарины/грейпы/яблоки и т. д., есть их не больше 1-2 шт. в первой половине дня.

Примерное меню белково-углеводного чередования:
Первые два дня - белковые:
завтрак: омлет из 4-ех белков + кальмары, креветки и т. д. + 1 ч. л. льняного масла
перекус: творог 0%
обед: курогрудка (или рыба, или морепродукты)
перекус: творог 0%
ужин: курогрудка (или рыба, или морепродукты)
за час до сна можно обезжиренный творог

Третий день - углеводный:
перекус: овсянка, яблоко (или другой несладкий фрукт), кефир
обед: сложные углеводы (греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы) + немного белка (курогрудка, рыба, морепродукты) + овощи (салат или тушеные)
ужин: белок (куриная грудка, рыба, морепродукты, творог) + овощи (салат или тушеные)

Четвертый день - смешанный:
завтрак: овсянка, яблоко (или другой несладкий фрукт), яйцо, 1 ч. л. льняного масла
перекус: яблоко (или другой несладкий фрукт)+творог/кефир, немного орешков и т. д.
обед: сложные углеводы (греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы)+ белок(курогрудка, рыба, морепродукты) + овощи (салат или тушеные)
перекус: овощи/творог/кефир/немного орешков и т. д.
ужин: белок (курогрудка, рыба, морепродукты, творог) + овощи (салат или тушенные)
за час до сна можно обезжиренный творог или кефир

После того как вы провели четырёхдневный цикл, все повторяете заново, т. е. опять два белковых дня, один углеводный, один смешанный и т. д. пока не достигните нужного вам результата. Лучше садиться не меньше чем на месяц, но не более чем на 1.5-2, потом можно сделать перерыв и повторить диету еще раз.

Популярные вопросы:
Вопрос: Обязательно ли добирать свою норму белка в белковые дни?
Ответ: Обязательно. Если будете есть меньше, то вместе с жиром будут уходить и мышцы, а суть БУЧ как раз в потере веса за счет жира с сохранением мышечной массы.

Вопрос: Можно ли в белковые дни пить молоко/кефир/другую кисломолочку, а так же есть сыр?
Ответ: Кефир/молоко нельзя, так как там помимо не большего кол-ва белка, содержится и достаточное кол-во углеводов, можно добавить пару ложек кефира в творог или другую еду, немного молока в кофе, но в общей сложности не более 100 мл за весь день (при условии, что вы укладываетесь в норму углеводов). Сыр тоже нельзя, так как там содержится очень большое кол-во жира.

Вопрос: Можно есть овощи/фрукты в белковые дни?
Ответ: Нет, нельзя, максимум пару огурцов или салатных листьев, при условии что вы укладываетесь в норму углеводов. Фрукты нельзя вообще.

Вопрос: В какие дни лучше заниматься спортом?
Ответ: Целесообразней будет проводить аэробные тренировки в белковые дни, так как в отсутствии углеводов быстрее начнется сжигание жира, а силовые - в углеводный/смешанный, что бы на тренировке была энергия. Но если силы есть, то можно провести силовую и в белковый день.

Вопрос: Сколько калорий необходимо употреблять?
Ответ: В белковые дни у вас будет получаться примерно от 800-1100 калорий в день, в зависимости от вашей нормы белка, в углеводные/смешанные вы должны употреблять то кол-во калорий которое употребляете обычно с учетом физ. нагрузки, скорости обмена вещ-в и т. д, для кого-то это 1200, для кого-то 1500, а для кого-то 2000-2500. Нельзя опускать калорийность рациона в эти дни ниже 1200 калорий (для девушек), так как при меньшем значении организм начинает снижать обмен вещ-ва, соответвенно кг будут уходить хуже, и вместе с жиром вы можете терять так же достаточное кол-во мышечной массы.

Вопрос: Какую схему лучше использовать, сколько белковых/углеводные дней делать в цикле?
Ответ: Вариантов БУЧ много, - 2+2, 3+2, 5+2, 2+1, 3+1 и т. д., для начала я бы советовала использовать стандртный цикл 2+2, мне кажется такой вариант переносится легче и психологически, и физически, а дальше уже смотреть по себе и своим ощущениям. Но больше трех белковых дней делать не советую, результаты от этого лучше не будут (хотя опять же у кого как). Смешанный день тоже убирать не стоит. Так как одного дня мало для полного восстановления гликогена в мышцах. За один вы не даете организму полного восстановления, а чем больше он отдохнет в углеводные дни, тем лучше будет отдавать вам кг в белковые.

Что лучше белковые диеты или углеводные?

Личности. То же самое справедливо и для * Существенную часть этого характера составляет априорное существование организующих факторов, чему архетипов, под которыми понимаются врожденные формы функционирования, составляющие в своей целокупности человеческую природу. Цыпленок не обучается тому, как ему появиться лучше из яйца, он обладает этим знанием они также ведут себя как составляющие компоненты личности. 506 Это то антропоидное психическое, которое белковые не вписывается в рациональный образец паттерн культуры, либо делает это с крайней неохотой и весьма неудовлетворительно и сопротивляется культурному развитию, диете насколько это возможно. Как если бы его либидо непрерывно стремилось обратно в изначально бессознательное состояние неуправляемой дикости Дорога регрессии или ведет обратно в детство и, в конечном итоге, выражаясь образным языком, в материнское тело. Интенсивность этого ретроспективного устремления, столь изящно углеводные? изображенная в фигуре Энкиду в эпосе о Гильгамеше, становится совершенно невыносимой с усилением адаптационных требований. Последние могут что лучше белковые диеты или углеводные? быть обусловлены

На какую диету сесть?на белковую или углеводную диету

Не менее м. Обслуживающие площадки, переходы и лестницы оборудуют прочными перилами, защитными бортиками и на рифлеными ступенями. Рабочие места должны быть хорошо освещены. Ответственность за соблюдение правил охраны какой труда возлагается на непосредственных руководителей подразделений, а в целом по предприятию ответственность несут директор и главный диете инженер. Каждый рабочий, поступающий на предприятие, проходит инструктаж по технике безопасности, а рабочие, обслуживающие сесть?на оборудование гидролизаппараты, турбовоздуходувки и пр., к которому предъявляются повышенные требования проходят специальное обучение н белковой сдают экзамен на право работы на этом оборудовании. Периодически проводится проверка знаний правил или безопасности и противопожарных мероприятии. Для обеспечения безопасности труда в микробиологической углеводной промышленности в ряде случаев применяют индивидуальные средства защиты. Спецодеждой разного диете покроя и изготовленной из различных материалов в соответствии с назначением обеспечиваются работающие на производственных участках на какую диету сесть?на белковую или углеводную диету и в лабораториях для

Каждый из нас стремится выглядеть на «отлично» . Как же регулировать ежедневный прием пищи и на какие продукты следует налегать, а какие наоборот, лучше удалить из рациона.

Диет в настоящее время в поисковике можно найти огромное множество. Кто-то предпочитает пить кефир для похудения, а кто-то сидит на популярной диете по группе крови. Как говорится, на вкус и цвет… Однако существуют мнения специалистов и доказанные факты, на которые все-таки нужно обратить внимание.

Белковая диета

Что касается диеты белковой , она безусловно способствует уменьшению жиров и наращиванию мышечной массы. Многие ставят акцент на том, что именно белки дают возможность похудеть и сделать тело привлекательным. И женщинам, и мужчинам эта диета подойдет, хотя есть одно «но» — не стоит соблюдать такую диету людям в пожилом возрасте, поскольку их организм не позволит перенести резкие изменения в рационе.

Преимущество белковой диеты, по мнению экспертов-диетологов, состоит в том, что она высоко эффективна и практически не вызывает дискомфорта. Да и кто из нас откажется от приема в пищу рыбы, мяса, творога и яиц. Естественно, что углеводы при их излишках в организме имеют свойство превращаться в ненавистный нам жир.

Тепер, что касается низкоуглеводной диеты.

При компетентном и комплексном подходе к питанию низкоуглеводая диета обеспечивает умеренное снижение веса для людей с любым индексом массы тела. Как и в любой системе питания, первое правило – сбалансированность . Баланс белков – жиров – углеводов должен быть рассчитан при оценке комплекса принимаемой пищи.

Низкоуглеводная диета подразумевает в процентном соотношении по числу калорий от 30% до 5% углеводов. Естественно, продукты содержащие быстрые углеводы, или продукты с высоким гликемическим индексом, исключаются сразу (продукты, содержание сахар и фруктозу), к сожалению из привычного режима питания в таком случае выпадают не только конфеты и шоколад, но и сладкие фрукты: виноград, банан, груши, однако вполне имеет место оставить, например, персик (в одной среднем персике всего 10 грамм углеводов).

Рассмотрим примерный рацион дня по углеводам при суточной норме в 2000 Ккал и 15% углеводов (приблизительно средний показатель для человека 1 гр на 1 кг веса).

2000 * 0,15 / 4* = 75 грамм углеводов в день

Здесь «4» — это количество калорий, получаемых организмов из одного грамма углеводов.

Такую норму углеводов можно держать от 2х до 4х недель, потом стоит медленно вернуться к фазе 30% углеводов, каждую неделю увеличиваю количество углеводов на 5-7%. 15% углеводов от суточной нормы в 2000 Ккал привязывает отказаться и от мучных продуктов (хлебобулочные изделия, макаронные изделия), также воздержать и от приготовления каши (гречневой, рисовой). Тут конечно сразу возникает вопрос – ведь каша это источник энергии, утро должно начинаться со стакана воды и чашечки свежесваренной каши. Да, медленные углеводы, содержащиеся в большинстве круп обеспечат Вас энергией с утра, но низкоуглеводная диета должна провоцировать Ваш организм брать эту энергию из запасов жира, обеспечивая «недоедание» организма углеводами.

Таким образом, в течение дня вы можете позволить себе нежирный творог, сыр, куриное мясо, свинину или говядину в отравном или запеченном виде без гарнира, все возможные овощи, яйца, фрукты с низким гликемическим индексом (менее 40) – пища может быть разнообразной и с низким количеством углеводов.

Не стоит забывать про такое известное понятие, как гликемический индекс . Для тех, кто мечтает похудеть, специалисты советуют выбирать продукты с его низким показателем. Кушая их, человек долго остается сытый и не происходит резких скачков сахара в крови.

Выбирая между белковой диетой или низкоуглеводной, многие высказывают своё мнение о сбалансированном решении. Оно заключается прежде всего в том, что даже при белковом рационе нужны углеводы, за исключением конечно же сладостей. И многие современные диеты строятся как раз на подсчете калорийности для каждого индивидуального случая. Не забываем и о количестве чистого белка, ведь главное – не переусердствовать.

Текст: Ольга Натолина

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация - «белково-углеводная диета», или иначе говоря - белково-углеводное чередование (или коротко - диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов . Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой , свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен - по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы - соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно - углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов .

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное - есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые - медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса . Чем выше показатель ГИ в таблице - тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем - белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером - только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования - это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования - ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса - это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Знаете, сколько в мире существует диет для похудения? По самым скромным подсчетам их около 25 тысяч. Подавляющее большинство схем питания глупы и бесполезны. Но некоторые диеты действительно позволяет снижать вес, поэтому пользуются немалой популярностью. Давайте сравним некоторые, наиболее распространенные в народе диеты, чтобы определить, какие из них самые эффективные.

Белковая или углеводная?

Белковая диета подразумевает использование в качестве основных пищевых продуктов мяса, рыбы, молока, сыра, морепродуктов, яиц. То есть, блюд, состоящих главным образом из протеинов. Калорийность рациона и количество в нем жиров обычно не ограничивают. Человек худеет за счет низкого потребления сахаров.

Углеводная диета предполагает снижение калорийности рациона и объема потребляемой пищи. В основе рациона:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы.

Белки потребляются в незначительных количествах, жиры существенно ограничены. Человек худеет за счет снижение калорийности рациона.

Сравнив эти две диеты, можно прийти к выводу, что белковые по большинству параметров оказываются более предпочтительными. Вот преимущества схем питания для похудения, где за основу рациона принимаются протеинсодержащие продукты:

  • нет голода, потому что калорийность ограничивается незначительно, либо вовсе не меняется;
  • нет потери мышечной массы, потому что в рационе достаточно белка;
  • высокая продолжительность диеты обеспечивает стабильный результат.

Углеводная диета тоже не лишена преимуществ, так как она:

  • обходится дешевле;
  • обеспечивает более быстрые темпы снижения веса;
  • проста в применении.

На углеводной диете не нужно изучать по таблицам химический состав продуктов. Достаточно есть по утрам кашу, а в остальное время дня употреблять овощи и фрукты. В то же время на белковой диете очень важно следить за содержанием в продуктах углеводов, так как допустив ошибку при составлении меню, можно не только не похудеть, но и поправиться.

Недостатки белковой диеты:

  • запрещены сладости, что может стать тяжелым испытанием для женщин;
  • на ней приходится сидеть очень долго, несколько месяцев или даже лет;
  • низкие темпы снижения веса;
  • вред для здоровья, так как в организме накапливаются кетоновые тела;
  • высокая стоимость протеинсодержащих продуктов.

Недостатки углеводной диеты:

  • непродолжительна, а потому результат не будет стабильным;
  • постоянный голод;
  • теряется мышечная масса.

Более эффективной стоит считать белковую диету. Она не направлена на сиюминутный результат, зато рассчитана на длительное применение и может быть использована для лечения выраженного ожирения. На углеводной диете вес уходит быстрее, но стоит учитывать, что человек теряет на ней не только жир, но и мышцы. К тому же, из-за постоянного ощущения голода ее мало кто выдерживает. Обычно человек срывается и довольно быстро набирает потерянные килограммы.

Рисовая или гречневая?

Гречка – это продукт, который чаще других используют при похудении на монодиетах. В качестве альтернативы гречке можно брать рис, который близок к ней по химическому составу. Обе диеты мы не рекомендуем применять для борьбы с лишним весом, потому что они:

  • слишком непродолжительны, приносят лишь временный результат;
  • трудно переносятся;
  • вредны для здоровья;
  • однообразны;
  • не имеют преимуществ перед другими, более сбалансированными диетами.

Сравнивать гречневую и рисовую диету смысла нет по двум причинам:

1. Существует слишком много их разновидностей.
2. Эти диеты идентичны по механизму действия.

Поэтому есть смысл в сравнении не самих схем питания, а двух продуктов – гречки и риса. Какой из них полезнее для фигуры?

Преимущества гречки:

  • содержит больше белка;
  • имеет более высокий гликемический индекс;
  • содержит больше клетчатки.

Преимущества риса:

  • калорийность ниже;
  • содержание витаминов и микроэлементов выше;
  • выводит соли из организма.

По нашему мнению, для похудения больше подходит гречка. Калорийность риса ниже всего на 1%. А вот содержание в гречке пищевых волокон выше на 12-15%. Белка в ней больше 30%. В ней меньше некоторых витаминов, но для похудения это не главное. Тот факт, что рис выводит соли, мало того что выдуман поклонниками народной медицины, так еще и не влияет на массу тела. Возможно, гречневая диета будет иметь несколько большую эффективность, чем рисовая.

Гречневая или кефирная?

Кефир – вот еще один продукт, который, наряду с гречкой, является одним из самых популярных в народе продуктов для монодиет. Сравнивать их нет смысла, они совершенно разные. Кефир – это напиток, а не еда. На нем можно выдержать максимум несколько дней, так как жидкость плохо утоляет голод. Будучи продуктом животного происхождения, кефир не содержит пищевых волокон, которые могли бы наполнить желудок и тем самым отвлечь человека от мыслей о еде.

Если сравнивать гречневую и кефирную диету в лоб, руководствуясь лишь химическим составом этих продуктов, очевидно, что вторая окажется эффективнее. Просидев неделю на одном лишь кефире вы сбросите больше килограммов, чем если бы питались только гречкой. Кефир имеет низкую калорийность и содержит мало углеводов, поэтому отвесы будут более значительными.

Другое дело, что вы вряд ли продержитесь на кефирной монодиете дольше одного дня. Гречкой можно питаться чуть дольше, поэтому и сбросить можно побольше. Тем не менее, ни одну из диет мы не считаем эффективной. Они могут обеспечить лишь кратковременный результат с последующим набором веса.

Дюкана или Протасова?

Наиболее эффективными диетами для похудения являются:

  • белковые;
  • сбалансированные низкокалорийные.

Самой популярной среди белковых диет на сегодняшний день является схема питания, разработанная французским врачом Пьером Дюканом. Одной из самых распространенных низкокалорийных диет считается диета Протасова. Какая из них эффективнее?

Преимущества диеты Дюкана:

  • не ограничена калорийность рациона;
  • нет чувства голода;
  • потери мышечной ткани минимальны, уходит в основном жир;
  • диета хорошо изучена, так как давно и с успехом применяется в разных странах.

Недостатки диеты Дюкана:

  • диета сложна для некоторых людей;
  • такое питание вредит здоровью;
  • низкие темпы похудения;
  • последний этап диеты Дюкана длится вечно, что с одной стороны можно охарактеризовать как преимущество (вес не возвращается), а с другой – как недостаток (не все люди готовые всю жизнь питаться по книжкам).

В диете Протасова масса тела снижается не за счет ограничения углеводов, а по причине снижения потребления калорий до 1500-2000 ккал в сутки. В основе рациона фрукты и молочные продукты. Ее преимущества:

  • простота;
  • относительно быстрые темпы снижения веса;
  • калорийность ограничивается в основном за счет исключения жиров и простых углеводов, поэтому потери мышечной массы минимальны;
  • продолжительность диеты – всего 5 недель.

Недостатки диеты Протасова:

  • голод;
  • однообразие рациона, не повышающее эффективности диеты;
  • ненужные правила и ограничения;
  • не подходит для людей с выраженным ожирением.

Схема питания Протасова – не лучшая диета среди тех, что основаны на уменьшении потребления калорий. Скорее всего, более эффективной является диета Дюкана, так как в случае ее тщательного соблюдения она навсегда меняет пищевые привычки, тем самым предупреждая повторный набор веса. В то же время диета Протасова подходит лишь тем, кто не накопил на своем теле слишком много жира и нуждается лишь в легкой коррекции фигуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!