Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Замороженная рыба виды названия. Какая она бывает. Карп, карась, сазан

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам , нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка , строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание А, Е, D и йода , дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли . Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню – обязательный элемент.

Правила выбора свежего продукта

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки – белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых нужных рыб

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки , приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей .

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, . Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК **
1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г
2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г
3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г
4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г
5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г
6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г
7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г
8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г
9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г
10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г
11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г
12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г
13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г
14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г

*На 100 граммов продукта.

Для поддержания здоровья и естественного внешнего вила человеку необходимо употреблять около 20 видов аминокислот, большинство из которых содержится в рыбе. Кроме того, в морепродуктах и речной рыбе содержится огромное количество других микроэлементов, которых не найти ни в одном другом продукте питания. Регулярное употребление рыбы обеспечивает:

  • стабилизацию работы щитовидной железы;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • компонент Омега-3 улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;

Кроме того, польза рыбы для человека заключается в улучшении памяти и способности запоминать больше фактов. Давайте рассмотрим какая рыба является самой полезной для человека и будем знать что покупать в магазине!


Полезные свойства рыбы для организма человека

  1. Кету;
  2. Горбушу;
  3. Красную рыбу;
  4. Форель и т.п.

Как правило, лососевых легко готовить и они отличаются самым приятным вкусом. Соответственно, и стоимость указанного вида высокая. Говоря о пользе, стоит добавить, что горбуша и форель улучшают обменные процессы и активизируют работу печени. Кета в чистом виде (не консервированная) улучшает работу нервной системы.


В данную категорию входят треска, налим, хек, а также минтай. У всех указанных видов диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Помимо этого в состав мяса входит комплекс витаминов и полезных металлов, а именно натрий, магний и медь. Говоря о полезных свойствах тресковой рыбы важно выделить:

  • быстро восстановление сил - рекомендуется спортсменам;
  • восстанавливает психологическое состояние;
  • способствует бодрствованию - улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • восстанавливает естественный цвет лица, волос и ногтей.

Консервированная тресковая рыба не несет указанной пользы для организма человека!


Одновременно недорогая и полезная рыба Сельдь - отличное решение для построения рационального рациона питания, как с точки зрения здоровья, так и красоты. В ней содержится витамин А, D и группа В, полезная для нервной системы.


Неважно морской или речной окунь, данная рыба одинаково полезны независимо от места обитания. Отличается наличием нежного мяса, в котором мало костей. Наилучшим вариантом с точки зрения вкусовых качеств и пользы является жаренный либо вареный окунь. К числу важных для организма человека свойств отнесем:

  • улучшение работы слизистых оболочек;
  • восстановление нервной системы;
  • регуляцию сахара в крови;
  • восстановления расшатанной пищеварительной системы.

По мере возможности старайтесь покупать окуней в аквариумах.

Щука

Полезная рыба, которая легко усваивается и практически не содержит жира с белком. Тем не менее, жареная щука включает много меди, марганца, цинка и йода. Фаршированная щука является вкусным блюдом, впрочем, как и котлеты из молодой рыбы. Также ее подают в жареном виде.

Говоря о полезных свойствах щуки, стоит выделить улучшение психоэмоционального состояния, улучшение работы пищеварительной и нервной систем. Щука укрепляет кости, ногти и волосы.


Речь идет о группе рыб, олицетворяющих лучшее сочетание доступности и пользы. Как правило, у каждого населенного пункта с водоёмами есть речная рыба, включающая богатый набор ценных элементов. Впрочем, в нашем мире мало видов рыбы, в которое нет микроэлементов полезных для организмов. Однако много зависит от места обитания. Естественно, в загрязненных реках живут не столько полезные, сколько вредные представители водного мира. Будьте внимательны!


В заключение рассмотрим ряд уникальных полезных свойств рыбы в лечении разных недугов. Речная рыба, включающая Омегу-3, является эффективным средством для восстановления сердечного ритма. Скумбрия, сардины и селедка при этом оказывают терапевтическое действие.

Эксперты заметили, что рыба является лучшим методом спастись от инсулина. В Японии смертность значительно ниже, чем во многих других странах. Специалисты уверены, что данная закономерность тесно связано с отношением японцев к морепродуктам.

Не секрет, что рыба улучшает зрение. Однако не многие знают, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством против онкологии. Многие ученые считают, что с помощью данного элемента в будущем удастся лечить рак.

Экология потребления. Познавательно: На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной...

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы.

В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную . Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную.

Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

1. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи.

2. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует.

3. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

4. Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

5. Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая.

6. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того – ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая.

7. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

8. Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов.

9. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается.

10. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.

Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

«ЗАКОС» ПОД СИБАСА И ДОРАДО

«Сибас (морской волк) Средиземное море».

«Дорадо (морской карась) Средиземное море».

Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем.

Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике - не свежая.

Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле.

Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес - 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной.

Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились .

"Ледяная рыба охлажденная. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр."

На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана. Поэтому, ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде .

В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории.

Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».

Внимание! В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки.

Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса? При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два…

Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока.

Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море. Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно.

Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего – не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор.

ПОД ВИДОМ "ОХЛАЖДЕНКИ" ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ

Герман Зверев, Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре:

На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца.

Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то, что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными.

Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.

ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА

Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

В Москве на Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное на судне, которое я очень хорошо знаю. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом.

А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается.

Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста.

Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной.

ЦИФРА: 80 процентов рыбы, продаваемой как «охлажденная», по мнению Агентства по рыболовству, - фальсификат!

После введения ответных санкций москвичи стали придирчивее относиться к продуктам питания, в том числе и к дарам моря - рыбе. На цены смотрят с недоверием и все чаще спрашивают «Откуда улов?»

Но наш разговор не только о ценах, но и о качестве рыбы, которую мы покупаем и едим.

Проанализировав питание москвичей, медики пришли к выводу, что горожане недоедают рыбы. Нана Погосова, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по профилактической медицине, объясняет, что из-за отсутствия нужного количества этого продукта в рационе жители недополучают жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для нашего организма.

В чем же причина этой ситуации? Москвичи не любят рыбу? Цены кусаются? Или все дело в том, что найти на столичных прилавках этот продукт отменного качества не так-то просто?

Мы попробовали поймать рыбку первой свежести в отдельно взятом районе.

…И ЗЕЛЕНЫЙ ПОПУГАЙ

Черемушкинский рынок. На прилавке на мелком льду разложена рыба всевозможных видов и цветов. Тут и золотистая форель, и зеленый с синим попугай, из-за своей расцветки получивший такое птичье имя, и красно-белый морской ерш. Цены такие же необычные, как и сама рыба: то тут, то там мелькают астрономические 1700–1800 за кило.

А что вы удивляетесь? Она же в Индийском океане поймана! Каждую рыбку ловят руками, на удочку! - расхваливает свой товар продавец.

И часто к вам такую заморскую рыбу привозят? - вкрадчиво начинаю я разговор.

Да каждый день самолеты летают! - не моргнув глазом ручается бойкий мужчина.

Ага, так я и поверила. Даже рыбные рестораны столицы получают свежий улов самолетами два раза в неделю. Иду дальше.

Дэвушка, бери судак, свежий, позавчерашний! - зазывают меня на местном русском.

Вот оно, преимущество рынка перед магазином, где не ты зовешь продавца-консультанта, а он тебя заманивает. Останавливаюсь, чтобы разузнать другие тайны. Оказывается, охлажденная ледяная рыба по тысяче за кило на самом деле приходит замороженная. И хваленая охлажденка - это всего лишь свежеразмороженный товар. А когда я попыталась выяснить, откуда же лосось, продавец честно развел руками:

Не знаю. В накладной написано, что из Белоруссии.

Но на коробке значится Мурманск. Хотите верьте, хотите нет.

ГЛАЗА В ГЛАЗА

Тут же на рынке попадаю на рыбалку. За другим прилавком продавец-рыболов в клеенчатом фартуке и рубашке с закатанными рукавами вылавливает сачком зеркального карпа из огромного аквариума и, не вынимая из сачка, опускает на весы. Карп исполняет на весах брейк-данс - и на стоящих рядом покупателей летят брызги. Недовольные покупатели спешат к другому аквариуму с живой рыбой. А неудачливый рыболов попадает ко мне на допрос с пристрастием.

А долго у вас охлажденка хранится? - беру я, что называется, быка за рога.

Мало, месяц.

Нет, 14 дней, - расходятся в показаниях продавец и подоспевший хозяин.

И, ничуть не смутившись, зовут девушку-специалиста, знающую все об охлажденной рыбе.

Я тебе сегодняшнюю дам, не вчерашнюю, не бойся, - ручается молоденькая симпатичная девушка. - И даже секрет раскрою, как выбирать. Смотри, брюшко белое, жабры красные, значит, свежая рыбка. А вот, смотри, желтизна пошла. Значит, уже начала портиться. Что удивительно, разные категории свежести она показывает на своем же товаре.

А запах рыбный должен быть? - продолжаю допрос.

- Хорошая рыба пахнет морем, и только пропавшая - рыбным духом , - учит меня продавец. - Ты рыбе в глаза смотри! Если взгляд мутный, значит, несвежая…

А откуда товар? Вот эта семга наверняка из Норвегии?

Да, из Норвегии, - продолжает девушка. - После санкций только дороже стала и происхождение сменила.

АКЦИИ И НИКАКИХ ЖАЛОБ

Пообещав непременно вернуться, я отправилась в супермаркет «Виктория», недалеко от метро «Новые Черемушки». Стоило подойти к рыбному отделу, чую, рыбным духом пахнет.

На семь из девяти видов даров моря - акция. И немудрено: рыбу с запахом нужно продать как можно скорее.

Две непривередливые барышни берут филе пангасиуса по 298 рублей за кило. Более внимательную покупательницу внешний вид рыбы смутил:

Ой, а что это она там сбоку зеленая? А когда привезли? - озадачивает женщина.

Я не из этого отдела. Не знаю, - лаконичный ответ.

Почему так пахнет? - продолжает допытываться дама.

Вы что, хотите, чтобы она благоухала? Это ж рыба!

После такой отповеди женщина требует администратора. Чтобы слышать разговор, иду следом.

Мы каждую ночь получаем рыбу. Вся свежая! Свежее не бывает! У нас покупатели все разбирают, товар не залеживается. Да и цены невысокие. Сравните с рыночными. И еще никто на качество рыбы не жаловался.

С рыбалки возвращаюсь с пустым ведром. Где еще можно пополнить мой организм такой незаменимой омега-3? Прохожу мимо аптеки. Может, купить по старинке рыбий жир: сто капсул за 23 рубля? Или все же еще раз закинуть удочку?

Иду рыбными рядами сельскохозяйственного рынка Домодедовский. На фоне богатого выбора бросаются в глаза ошеломляющие названия: рыба-заец (так и написано рукой кавказского продавца), солнечная, снежная, рыба-талисман…

Вы сами-то хоть понимаете, что такой рыбы не существует? – спрашиваю хозяина одной из палаток.

Я-то понимаю, - говорит грустно, - но приходят пенсионерки и требуют: где рыба-заяц!

На самом деле они существуют. В мире известно более 33 тысяч видов рыб. В России обитает около 3 тысяч видов. Это огромное рыбное разнообразие от 8 миллиметровых экземпляров до 20-метровых китовых акул имеет сотни тысяч названий от научной латыни до редких диалектов.

Естественно встречаются названия, скажем так, кудрявые на русский слух: рыба-флейта, рыба-чистильщик, рыба-петух и даже рыба-пикассо. Однако рыбаки добывают не больше 800 «классических» видов. В пищу идёт чуть больше половины этого. В нашей стране обитает 240 промысловых видов рыбы. На прилавках – около 50. Вот такой расклад примерно.

Надо иметь в виду, что существуют товарные наименования рыбы. Скажем, под названием сардины продаются не только собственно сардины, но и сардинопсы, многие виды сардинелл, под названием макруруса продают также и макруронуса. Морским окунем именуют вообще рыб десятков видов, как и морским карасём.

Все камбалообразные рыбы имеют всего 4-5 товарных названий, тогда как только в Тихом океане рыбаки добывают более 30 видов рыб, которые идут под одним названием камбала дальневосточная и двумя товарными наименованиями палтуса.

Под этикеткой треска на прилавках можно встретить и пикшу, и сайду, и навагу, и даже минтай. Вся эта рыба тресковая, но всё же. Цена-то одна. Не зря прежде опытные хозяйки выделяли в смеси трески более высококачественную пикшу с чёрными боковыми линиями и просили продавца треску с чёрной полоской. Безусловно, треска очень хорошая рыба, но когда по этой же цене продаётся и пикша, то знатоки предпочтут именно её за консистенцию, вкус и аромат мяса.

Вообще-то продавец с Домодедовского рынка, как и любого другого может назвать свой товар как угодно хоть заец, хоть заяц, хоть лиса, хоть барс, хоть рыба-назрань или рыба-вечёрка, например. Главное, чтобы мы, покупатели, правильно эту рыбу идентифицировали и понимали, что мы едим и за что платим.

Никогда не забуду, как на одном Подмосковном рынке встретил женщину средних лет, которая торговала рыбой. На ценниках лениво написано: «Минтай б/г – 65 руб», а рядом «Полака М – 78 руб». Это была одна и та же обезглавленная и потрошенная мороженная рыба – минтай. Однако даже сельская продавщица смекнула, что английское имя Pollock может добавить в цене 13 рублей. Так что, как рыбу назовёшь, так она и будет продаваться.

Пожалуй, самым успешным рыбным брендированием можно назвать проникновение на российский рынок в 90-е годы дорадо и сибаса. Дорадо или золотистый спар – это морской карась, а сибас или морской волк, лаврак – это морской окунь. Алчные импортёры сразу смекнули, что ни карась, ни окунь в России внимания не привлекут. Другое дело заморские дорадо и сибас. Теперь даже никого не интересует, что никакая это не морская рыба, а искусственно выведенная в садках с добавлением гормонов роста, антибиотиков и красителей.

Самое же циничное во всём этом то, что эта аквакультурная рыба продаётся в разы дороже качественной дикой российской рыбы с сермяжными названиям и.

Другой стороной золотистых названий стала тотальная фальсификация. Под блестящими именами зачастую торгуют откровенной дрянью особенно , когда на прилавках присутствует обесшкуренная, разделанная рыба или тем более филе, когда даже продвинутый ихтиолог не сможет определить, что это за рыба . Такие фокусы часто проделывают с китайской тилапией и . Обе эти рыбы крайне неприхотливы в искусственном разведении, быстро размножаются и растут как на дрожжах в условиях тёплого климата.

Показательна тамошняя народная поговорка: «Если у тебя есть старый башмак - не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо». Пангасиус называют канальным сомом и разводят его в протоках Меконга, куда стекают все нечистоты окрестных городов и селений. Хуже того, в результате недавнего расследования проведённого корреспондентами Bloomberg тилапия и пангасиус наиболее эффективно растут на свином навозе в ужасающих санитарных условиях. Так вот, этот импорт продаётся у нас под самыми невероятными названиями: и морской цыплёнок, и речная курица, и морской язык. Нельзя сказать, что такой рыбы не существует, но это не тилапия и пангасиус, которые нам предлагают по цене чугунного моста под ярким именем. Тот же морской язык – это дорогая и чистая рыба солея, названная так из-за формы тела.

В конце концов, проблема находится в плоскости вкусовых привычек, кулинарных традиций и финансовых возможностей, а не в том, как та или иная рыба называется. Или её называют.

Также интересно:

Скажем, самый, может быть, популярный нынче лосось в прошлые века в Англии имел совсем иную репутацию. Заключая контракт с нанимателем, работник нередко оговаривал, что хозяин обязуется не кормить его лососиной чаще двух раз в неделю. Лосось в те времена изобиловал в прибрежных водах Англии и был одним из самых дешевых продуктов питания.

ЦИФРА: 240 видов промысловых рыб обитает в нашей стране. Но на прилавках магазинов оказывается лишь около 50. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

На российских прилавках и в ресторанных меню в последнее время появилось много новых рыб. Мы составили список тех, что встречаются нам чаще всего, собрали их в группы в зависимости от особенностей вкуса (насыщенности, жирности и т.д.) и подобрали подходящие вина. Ихтиологи могут до хрипоты спорить о принадлежности к тому или иному подвиду какой-нибудь рыбки, аргументируя свои доводы величиной и расположением двух серых пятнышек, которые обычный человек даже не заметит. Такая точность на кухне не нужна, но представлять себе, какие бывают рыбы и как с ними обращаться, стоит не только поварам, но и просто любителям готовить. Делить рыбы по категориям даже для более общих кулинарных целей – задача непростая. Марк Биттман, колумнист New York Times и автор книги «Полное руководство по покупке и приготовлению рыбы», выделяет 11 категорий. В России доступных рыб не так уж много – и у нас получилась классификация из пяти групп.

1. Сорта с нежным нежирным белым мясом с мягким вкусом

Вино категории: изысканное легкое белое Морской язык: белое бургундское из аппелласьонов, известных легким характером или белое божоле // J-P Brun Beaujolais Blanc Баррамунди: Австралийское белое, но без дуба // Tim Adams Semillon Черная треска «в стиле Нобу» : Хорошее белое бордо // Ch. Smith-Haut-Lafitte

Морской язык (камбала ботус, дуврский палтус, соль)

По-латыни: solea solea Размер: до 70 см, до 3 кг Ареал: Восточная Атлантика и Северное море У нас часто под видом морского языка продают пангассиуса, который с «языком» не имеет ничего общего и даже выглядит не так (потому что он сом, а не камбала). Мясо настоящего Solea белее и нежнее, чем у прочих камбал. Готовят его по-разному (от варки до фритюра), но более нежные методы лучше позволяют оценить мягкий вкус.


Баррамунди (белый окунь, гигантский окунь, латес)

По-латыни: lates calcarifer Размер: до 2 м, до 60 кг Ареал: Западный Тихий океан и Индийский океан Австралийцы считают ее одним из символов своей страны, но вообще она водится много где. Это большая рыба, но рестораторы предпочитают ее в порционном размере (до 1 кг), и фермеры не растят ее больше. Из-за жесткой чешуи, которая плохо счищается, баррамунди чаще всего запекают целиком, а чистят перед подачей.


Черная треска (угольная рыба, аноплопома)

По-латыни: anoplopoma fimbria Размер: до 120 см, до 15 кг Ареал: восточный берег Канады и США, Дальний Восток Черная треска – вообще не треска, а аноплопома, ставшая «треской» благодаря внешнему сходству. Черная она только снаружи, а внутри у нее нежное белое мясо, которое весь мир готовит по рецепту Нобу (он первый придумал мариновать ее в мисо).

Дикие понятия

Современные гурманы все чаще интересуются у официантов, дикую рыбу им предлагают или фермерскую, и, услышав про «разводную», морщат нос и отменяют заказ. Однако презрение ко всей фермерской рыбе – признак ненужного снобизма. Разводной лосось действительно уступает дикому шотландскому, а тунец, хотя и не уступает, раздражает нерациональностью самого процесса – на каждый килограмм выращенного в неволе тунца идет 20 (!) кг корма, который сам является вполне съедобной рыбой типа сардин или анчоусов. Но при этом фермерский морской волк (сибасс) вполне убедительно выглядит в любых блюдах, а разведенных в неволе треску и даже осетра на вкус от диких отличит только крупный специалист.


Пикша

По-латыни: melanogrammus aeglefinus Размер: до 110 см, до 16 кг Ареал: Северная Атлантика, Баренцево море В Англии про пикшу складывают легенды, а также варят, жарят, коптят, запекают в пирогах и не подают, кажется, только на десерт. Лучший, по мнению многих, «фиш энд чипс» – именно с пикшей. В России из тресковых пикша и сайда всегда шли «вторым разрядом». Но пикша в действительности ничем самой треске не уступает.


Пагр

По-латыни: pagrus pagrus Размер: до 90 см, до 7 кг Ареал: Атлантика, Средиземное и Красное моря Один из видов морских карасей, большинство из которых вкусны только при очень грамотном приготовлении. Кроме пагра к карасям относятся большеглазый бопс (тот самый полосатик), зубаны, а еще красный тай, которого в Японии называют королем рыб, и бога рыб Эби-су всегда изображают именно с красным таем.


Каменный окунь

По-латыни: serranus cabrilla Размер: до 40 см, до 2 кг Ареал: Восточная Атлантика и Красное море Как таковой каменный окунь поваров мало интересует – обычно рыбка маленькая и костистая. Но на всем побережье Средиземного моря именно он – почти непременный участник крепких ароматных бульонов для всех знаменитых рыбных супов, от буйабесса до бурриды и каччуко. К этой же категории относятся: треска, конгрио, озерные и речные сиги, пятнистый морской окунь, кафельник, желтохвостый снеппер и т.п.

Экстремально приготовленные

Иногда способ приготовления или сложный набор пряностей так сильно затушевывает вкус рыбы, что вино надо подбирать уже не под рыбу, а под рецепт. «Фиш энд чипс» делают обычно из пикши или из трески, но иногда и из других сортов, от морского черта до барабульки. Обжаренная во фритюре рыба и картошка фри кроме пива сочетаются с хорошо охлажденными хересом фино или сухой марсалой. Неплохо сработает еще орвието. Pellegrino Marsala Рыбные супы «средиземноморского» типа (буайбесс, каччуко, буррида и т.д.) с разными сортами рыбы и большим количеством пряных трав и чеснока. Наиболее выигрышно смотрятся в компании совиньонов блан и провансальских розовых с хорошей кислотностью. Bunan Bandol Moulin des Costes Rose Оборачивают беконом и запекают в таком виде плотные сорта рыбы, такие, как морской черт, меру, кефаль и т.д. Сочетания мяса и рыбы не выдержит никакое белое, поэтому нужно смотреть в сторону очень легких красных, например, хорошо охлажденных дольчетто или божоле. Joseph Drouhin Beaujolais Fleury Копченая рыба (кроме лосося). Немного дымный вкус копченой рыбы необходимо поддержать вином с похожими характеристиками – Pouilly Fume. Cailbourdin Pouilly-Fume Копченый лосось. ильное шампанское или легкое крепленое вино подчеркнут характерные вкусовые ноты и справятся с жирностью рыбы. De Sousa Brut Рыбные карри. Как любое индийское блюдо, карри изобилует специями, остроту которых может погасить гевюрцтраминер с остаточным сахаром. Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl

2. Сорта с нежным белым мясом и вкусом средней силы. Не очень жирные

Вино категории: неароматические белые сорта, без дуба Дорада: Не слишком ароматное белое, такое, как мюскаде или гави ди гави // Pio Cesare Gavi Морской карась: Легкий рислинг, можно с небольшим количеcтвом сахара // Domaine Bott-Geyl Riesling Mandelberg Солнечник: Что-то легкое, например, сардинское верментино // Santadi Villa Solai Тюрбо: Винтажное шампанское // Laurent Perrier 1999 Судак: Очень сухое шардоне без дуба // J.-M. Brocard Chablis GC Bougros Стерлядь: Бургундское хорошего аппелласьона, но не гранд и премье крю // Olivier Leflaive Chassagne-Montrachet

Пресная VS соленая

Морская вода плотнее благодаря соли, в ней легче плавать, и поэтому морские рыбы имеют более толстые немногочисленные кости. Речная рыба с таким мощным скелетом утонула бы, так что за вкус карпа и судака нам приходится расплачиваться мелкими неприятными косточками.


Дорада (золотистоголовый лещ, ората)

По-латыни: sparus auratus Размер: до 70 см, до 10 кг Ареал: Восточная Атлантика, разводится во многих странах Выращивать дораду в специальных садках умели еще древние римляне. С тех пор ее ценят за нежное розоватое почти нежирное мясо с малым количеством костей. Дорада доступна круглый год, но считается, что вкуснее всего она с июля по октябрь. Ее обычно запекают в соли или в бумаге.


Морские караси

По-латыни: diplodus sargus sargus Размер: до 40 см, до 1,8 кг Ареал: Восточная Атлантика, Красное море Белый сарг и двухполосный сарг обладают чуть более темным мясом с несколько более ощутимым вкусом, чем у других видов морских карасей, за что и ценятся выше. Сальпа, облада и прочие виды (все они похожи) используются для супов или в консервы.


Солнечник (джон дори, сен-пьер)

По-латыни: zeus faber Размер: до 90 см, до 8 кг Ареал: почти повсеместно Очень уважаемая поварами рыба – с выразительным, но деликатным вкусом и почти без костей, хорошо сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. Но стоит иметь в виду, что солнечник сильно теряет в качестве, когда выловлен во время нереста. Надежнее всего есть его с сентября по февраль.


Тюрбо (камбала-тюрбо, большой ромб)

По-латыни: psetta maxima Размер: до 1 м, до 25 кг Ареал: Северо-восточная Атлантика Нежная рыба со светлым довольно жирным мясом. В «Альманахе гурманов» (1812) Гримо де ла Реньер писал: «Тюрбо, благодаря красоте называемая морским фазаном, перестала бы быть гордостью нашей кухни, если бы перед подачей к столу ее разрезали на куски». Почти круглую рыбину во Франции раньше варили целиком в огромной кастрюле-тюрботьере, сейчас чаще варят кусками или запекают в фольге или соли.


Судак

По-латыни: sander lucioperca Размер: до 1 м, до 20 кг Ареал: реки и озера всей Европы, разводят во многих странах Судак, как нормальный хищник, ведет очень подвижный образ жизни, поэтому не нагуливает жир. Костей в нем гораздо меньше, чем во многих речных рыбах. Его очень любят в России, Германии и Франции, и здесь его рубят в фарш на кнели, террины и прочие блюда такого же рода, но он так же хорош в супах и заливном, рыбных рагу и даже на гриле. Но лучше не связываться с особями крупнее 2 кг – с возрастом судак начинает отдавать тиной.


Сиги

По-латыни: coregonus Размер: до 73 см, до 10 кг Ареал: пресные холодные водоемы Европы и Азии Сиги относятся к семейству лососевых. Они бывают речными, озерными и проходными (реки/море). Мясо у них довольно жирное, светлое, вкусное. Их особенно любят в Финляндии, едва ли не больше лосося.


Стерлядь

По-латыни: acipenser ruthenus Размер: до 1,25 м, до 16 кг Ареал: бассейны Черного и Каспийского морей, Белое и Карское моря, Обь и Енисей Стерлядь к вылову в реках запрещена, но разводится она неплохо, так что в России дефицита не наблюдается. Стерлядь варят, жарят и запекают. Уху из одной стерляди варить не надо (она дает слабый навар), лучше в «тройной». Стерлядь плохо переносит заморозку. К этой же категории относятся: камбала-ерш, американский стрелозубый палтус, сом, мерлуза (хек), каменная камбала, морская форель, тихоокеанская камбала, зубатка и т.п.

Рыба – модная еда

С 1973 года мировое потребление рыбы удвоилось, причем в основном за счет развивающихся стран, которые спешат нагнать более богатых соседей по всем параметрам. Рыбу очень ценят современные повара по многим причинам («легкость» продукта, большое разнообразие вкусов и почти идеальная сочетаемость с любыми гарнирами), и как только в стране (будь то Индия или Египет) начинают появляться рестораны высокой кухни, так употребление рыбы начинает возрастать: обеспеченные слои стараются увеличить процент рыбы в своем меню. К сожалению, глобализация привела к тому, что во многих странах привозная рыба кажется престижнее местной, и на Мальдивах в пятизвездочных отелях подают норвежского лосося. Но следующий шаг после освоения лосося – это непременно изучение и продвижение собственной рыбы, и многие страны уже достигли этого этапа.

3. Сорта со светлым нежирным мясом и вкусом средней силы

Вино категории: среднетелые белые, можно с дубом Лаврак: Белое бордо, желательно graves // Clos Floridene Меру: «Жирное» новосветское шардоне // Ridge Monte Bello Chardonnay Чилийский сибасс: Не слишком сильное, но выразительное и ароматное вино, как пино гриджо // Pradio Priara Pinot Grigio Радужная форель: Сухой рислинг, немецкий, австрийский или эльзасский // Trimbach Cuvee F. Emile


Лаврак (сибасс, морской волк, бранзино, спигола)

По-латыни: dicentrarchus labrax Размер: до 1 м, до 12 кг Ареал: Восточная Атлантика Лаврак – рыба вкусная, и знают об этом в Европе давно, поэтому вдруг обнаружилось, что ее выловили почти подчистую. Сегодня то, что мы имеем, – почти всегда фермерский лаврак, который неплох, но чуть жирнее дикого. А именно за нежирное мясо с характерным, хотя и нежным вкусом, лаврак всегда ценился.


Меру (мероу, групер, черна)

По-латыни: epinephelus marginatus Размер: до 1,5 м, до 60 кг Ареал: Атлантика, Индийский океан Меру – опасный хищник, и она же красуется на стореаловой банкноте – самой крупной в Бразилии. Меру гораздо больше своего родственника, каменного окуня. У нее нежирное мясо и немного костей. Ее обычно жарят, запекают, используют в супах и рагу.


Чилийский сибасс (патагонский клыкач, меро)

По-латыни: dissostichus eleginoides Размер: до 2,15 м, до 100 кг Ареал: Юго-западный Тихий океан, Юго-Западная Атлантика Чилийский сибасс вошел в моду недавно и так резко, что сейчас его вылов строго регламентирован. У него белое, достаточно жирное мясо, которое отличается такой удачной текстурой, что «переготовить» его невозможно.


Радужная форель

По-латыни: oncorhynchus mykiss Размер: до 1,2 м, до 25 кг Ареал: разводится повсеместно Это пресноводная форма американского стальноголового лосося. По вкусу они похожи, но жизнь в озерах и реках объясняет меньшую жирность и меньшие размеры форели. В отличие от лосося, разводная форель не так отличается от дикой. Это почти универсальная рыба, которую можно запекать, жарить, варить, тушить и подавать с множеством соусов. К этой же категории относятся: минтай, ручьевая форель (голец), махи-махи (корифена), краснохвостый люциан, корюшка, мойва, кумжа и т.п.

4. Сорта с более темным не очень жирным мясом и вкусом средней силы

Вино категории: средней силы белые вина и легкие розовые с хорошей кислотностью Морской ерш: Шардоне, ассамблированное, например, с пино бьянко // Frescobaldi Pomino Bianco Кефаль: Новозеландский или австралийский совиньон блан //Te Mata Cape Cres Морской черт: Ронские белые вина без вионье // Chateau de la Gardine Ch.-du-Pape Blanc Барабулька: свежие розовые // Villa Sparina Montej Rose Угорь: Достаточно кислотное вино, чтобы сбалансировать жирность рыбы. Сансер // Brochard Sancerre Осетр: Вердиккио // Umani Ronchi Casal di Serra Карп: Насыщенные игристые, как в белой (blanc de noirs), так и в розовой версиях // Gosset Grand Rose Лосось: Стейк – выдержанное в дубе шардоне, карпаччо – сансерр, копченый – херес фино или розовое игристое // F. Parent Songe d"une nuit d"ete


Морской ерш (скорпена, раскасс)

По-латыни: scorpaena porcus Размер: до 37 см, до 1,87 кг Ареал: Восточная Атлантика По степени уродливости с ним может поспорить разве что морской черт, а по неудобству приготовления ерш, пожалуй, лидирует (ядовитые иголки надо срезать перед чисткой, а если уколоться, палец потом не будет сгибаться пару дней). Но все равно его обожают в Средиземноморье, особенно в супах и рагу (для буйабесcов и каччуко его белое мясо обязательно).


Кефаль

По-латыни: mugilidae Размер: 1,2 м, до 7 кг Ареал: повсеместно На иллюстрации – толстогубая серая кефаль, но в целом все кефали (а их около 100 видов) довольно похожи. Живут они почти везде, даже в пресных водоемах. У всех кефалей вкусное и нежное мясо, которое лучше всего жарить на гриле или запекать в фольге. А средиземноморская кефаль – это еще и ботарга.

Морской черт (морской ангел, большой европейский удильщик)

По-латыни: lophius piscatorius Размер: до 2 м, до 57 кг Ареал: Восточная Атлантика, берега западной Африки Рыба ужасного вида и страшно непрактичная: из туши под 20 кг получается всего несколько кг филе с хвоста (остальное не едят). Но оно замечательно. Многие считают, что по вкусу чертов хвост ближе всего к лобстеру. Из него делают шашлычки (нетипично «твердое» для рыбы мясо не разваливается на шпажках).


Барабулька (султанка, рыба-коза)

По-латыни: mullus barbatus barbatus Размер: до 30 см Ареал: Восточная Атлантика С помощью «бороды», за которую она получила свое имя, эта красная рыбка ищет пищу. Мясо барабульки такое вкусное, что в Древнем Риме ее якобы продавали по принципу «вес на вес» за серебро. Нынешних французских и испанских, равно, как и израильских и марокканских, барабулек можно и жарить, и тушить, и варить в супах, мало есть рыб, так стимулирующих фантазию повара.


Угорь

По-латыни: anguilla anguilla Размер: до 1,3 м, до 6,5 кг Ареал: повсеместно Из-за своего сходства со змеей угорь окружен разнообразными легендами. У него чуть сладковатое, довольно жирное плотное мясо, и его любят во всем мире. В Японии он котируется как один из лучших ингредиентов для суши и сашими, в Европе его тушат, запекают, варят в супах, готовят в желе и коптят.


Осетр

По-латыни: acipenser gueldenstaedtii Размер: до 2,35 м, до 115 кг Ареал: бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей Десятипудовые осетры остались достоянием истории. Сейчас их обычно ловят при размерах до 10 кг. Но мелкий осетр не менее вкусен и более нежен. Сибирский, амурский, немецкий осетры по вкусу мало отличаются. Вареный, запеченный, припущенный в бульоне или белом вине, в шашлыках или на гриле – осетр хорош в любом виде.


Лососи

По-латыни: salmonidae Размер: до 1,5 м, до 46 кг Ареал: умеренные и арктические зоны Атлантики Атлантический лосось, именуемый у нас семгой, – самый вкусный. Кохо или серебристый (на иллюстрации) отличается более плотным мясом розовато-оранжевого цвета. Розовый лосось совсем нежирный и считается самым изысканным, но купить его непросто. Стейки, салаты, карпаччо, сашими, тартары, севиче – есть тысяча способов съесть лосось.


Карп и сазан

По-латыни: cyprinus carpio carpio Размер: до 1,2 м, до 40 кг Ареал: разводят повсеместно Карп и сазан – одна и та же рыба, только сазан – дикая, а карп – одомашненная много веков назад. Приручили карпа в Китае. Как и кефаль, он травоядная рыба, поэтому разводится легко и дешево. Зеркальный карп отличается почти голой кожей с крупными чешуйками. Он выведен таким для простоты чистки. У карпа коричневатое, ощутимо жирное волокнистое мясо, которое отлично выглядит и в запеченном виде, и в виде классической гефилте фиш. С карпом в английском иногда путают толстолобика и амура. К этой же категории относятся: желтохвост, золотистый окунь, буффало, налим, кета, синекорый палтус, королевский лосось (чинук), ряпушка, щука, речной окунь, розовый лосось, сайда, рыба-сабля, серебристый лосось (кохо), полосатый морской волк и т.п.

5. Сорта с темным упругим мясом и вкусом средней силы. Часто очень жирные

Вино категории: несложные легкие красные или необычные белые Макрель/луфарь: Бардолино, вальполичелла // Domini Veneti Valpolicella Cl. Тунец: Все зависит от способа приготовления. К стейку – легкое пино нуар. К севиче – сухой эльзасский мускат. К карпаччо – невинтажное розовое шампанское. Рыба-меч: Тартар, стейк – убедительное, но не тяжелое белое. Запеченная с беконом – красное. // Zenato Lugana


Скумбрия (макрель): По-латыни: scomber scombrus Размер: до 60 см, до 3,4 кг

Ареал: почти повсеместно Жирность скумбрии весной составляет около 3%, а осенью – до 30%. Потому весенняя идет на консервы, а осеннюю жарят на гриле и коптят. Из-за высокой жирности скумбрия плохо переносит заморозку. Чтобы отбить запах того самого рыбьего жира, скумбрию маринуют с пряностями. Японцы делают из нее кацуо-боси – сушеный концентрат, без которого немыслимы ни мисо, ни даси.


Луфарь

По-латыни: pomatomus saltatrix Размер: до 1,3 м, до 14 кг Ареал: почти повсеместно Хищный луфарь так вцепляется в свою добычу, что получил прозвище морской бульдог. Мясо может быть и белым, и сероватым, главное – удалить во время разделки красную полосу мяса, идущую через центр (от нее у всей рыбы появится неприятный запах рыбьего жира). Луфаря лучше всего запекать или жарить на гриле и делать это максимально быстро – жир окисляется молниеносно и портит вкус.


Тунец синий (обыкновенный)

По-латыни: thunnus thynnus Размер: до 4,5 м, до 684 кг Ареал: Атлантический океан Огромная рыба с красным нежирным мясом, которое по вкусу иногда напоминает даже молодую говядину (с рыбным запахом при этом). Тунец – родственник скумбрии, они даже похожи длинным веретенообразным телом. Мясо тунца отличается в зависимости от части тела: спинка более мускулистая и темная, брюшко – мягче и жирнее, оно и дороже. Тунца жарят стейками, запекают, кладут в салаты и активно используют в сыром виде.


Рыба-меч

По-латыни: xiphias gladius Размер: до 4,55 м, до 650 кг Ареал: тропические зоны всех океанов Огромная рыба с темным зернистым мясом с насыщенным вкусом. Ученые фиксировали особей весом за полтонны, но обычно рыба-меч весит 50-70 кг. Она чуть жирнее тунца, но мясо ее такое же плотное и упругое. Сезон рыбы-меч обычно летом, но она отлично переносит заморозку, и купить ее можно круглый год. Так же, как и тунца, рыбу-меч жарят на гриле и стейками, тушат, запекают и подают сырой. К этой же категории относятся: черный морской волк, акула, нерка, королевская пятнистая макрель (скумбрия).

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!