Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диетическое меню на неделю с рецептами. Меню диетического питания для похудения на неделю с рецептами блюд и списком разрешенных продуктов

Каждой современной женщине, или девушке известно, что после каждого периода соблюдения строгих диет, направленных на агрессивное похудение и максимальное сжигание килограммов за минимальные сроки, устраненный лишний вес довольно быстро возвращается в увеличенном объеме. Поэтому соблюдение диетического рациона питания для многих становится неотъемлемой частью жизни. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов раз и навсегда, каждой девушке следует полностью пересмотреть основы своего питания и грамотно составить диетическое меню для похудения на каждый день и неукословно следовать ему.

Учитывая тот факт, что далеко не у каждой современной женщины есть свободное время на изучение принципов правильного питания для похудения, в представленном обзоре подробнее рассмотрим самые важные и основные пункты, составляющие диетическое меню. А так же, как правильно разработать сбалансированный рацион на каждый день для эффективного похудения.

Важно запомнить, что главным принципом эффективного похудения является меньший уровень потребления калорий в день, чем их расход. Если выстроить свой рацион питания по выше указанному принципу, то тогда организм будет восполнять недостаток калорий с помощью расщепления жировых запасов, что будет способствовать похудению.

При разработке меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами, следует принять во внимание, что основную часть рациона должна составлять пища, состоящая из сложных углеводных соединений, которые будут обеспечивать чувство сытости на протяжении длительного периода времени.

При этом процесс похудения каждый день будет не столь интенсивным, как при соблюдении более агрессивных диет, но вероятность того, что устраненные килограммы не вернутся вновь будет в несколько раз выше, особенно если правильный рацион питания принять за привычку и следовать ему постоянно.

Здоровое питание человека состоит из следующих основных аспектов:

  • прием пищи при наступлении чувства голода, если же чувство голода отсутствует, то употребляемая пища будет откладываться в виде жировых отложений;
  • пищу следует пережевывать как можно тщательней, не торопясь;
  • соблюдать режим четырехразового питания, то есть кушать не меньше 4-х раз в день, с обязательными полезными перекусами между основными приемами пищи, которые помогут не изнурять свой организм мучительным чувством голода.

Еще один не менее важный пункт правильного и здорового питания – это употребление жидкости только спустя 15-20 минут после приема пищи. Употребление жидкости во время еды будет препятствовать полноценному усвоению поглощаемых продуктов питания, которые в последствие начинают скапливаться в отдельных зонах кишечника и постепенно разлагаться.

Основы составления недельного меню на каждый день для похудения

Самая эффективная диета, с помощью которой можно на очень долгий промежуток времени похудеть в домашних условиях, должна содержать минимальное количество потребления соли. Это будет способствовать устранению отечности. Также необходимо потреблять как можно больше белковой пищи в день, чтобы сохранить мышечные структуры во время похудения. Каждый день в меню при похудении обязательно нужно включать следующий спектр продуктов, содержащих в своем составе полезнейшие белковые соединения:

  • постное мясо телятины;
  • рыба;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • мясо курицы и индейки.

Чтобы уменьшить вязкость крови, повысить уровень эластичности сосудов, а также снизить концентрацию плохого холестерина, необходимо ежедневно употреблять по 2 столовые ложки любого растительного масла.

В здоровом меню каждый день обязательно должно быть наличие:

  • свежих овощных и фруктовых культур;
  • отрубной, гороховой либо овсяной каши, которые являются незаменимым источником клетчатки.

В число запрещенных продуктов входят:

  • консервы;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахаром;
  • газированные напитки;
  • различные виды колбас и копченостей;
  • полуфабрикаты и фаст-фуды.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

На самом деле, это очень хорошая идея – вот так детально расписать меню на каждый день. Для многих худеющих людей эта статья станет настоящей находкой. Из своего опыта скажу, что некоторым мужчинам и женщинам действительно не хочется вникать в детали и изучать принципы здорового питания. А самостоятельно составлять свой рацион для них и вовсе сродни каторге. В итоге они просто не делают этого. В лучшем случае отказываются от самых вредных продуктов и стараются питаться более-менее правильно. Но часто переедают, недоедают либо недополучают жизненно необходимые витамины и минералы… В общем, их питание довольно несбалансированное. Поэтому называть его здоровым не совсем правильно.

Если вы относитесь к этой категории людей, то лучше воспользуйтесь советами автора данной статьи. Выпишите или распечатайте себе недельное меню для похудения и обязательно повесьте его на стене на кухне, чтобы оно всегда было перед глазами. И следуйте ему.

Но! Если у вас нет проблем с самодисциплиной и вы любите самостоятельно во всем разбираться, то можете изучить принципы здорового питания. И тогда вам не придется кушать по расписанию. Вы сможете самостоятельно составлять свой рацион таким образом, чтобы он был максимально сбалансированным. Но прежде чем делать это, я бы рекомендовала проконсультироваться с диетологом. Он даст вам ценные советы, которые будут очень полезны для вас.

Меню на каждый день для похудения

В период похудения, важно усвоить одно простое правило: порционность каждого блюда не должна быть более размера собственного кулака. В качестве дополнительных перекусов допускается употребление 2-х порций овощных супчиков, либо зеленых овощей в день.

  • отвары целебных трав;
  • зеленый чай с жасмином, или бергамотом;
  • натуральные соки из овощей;
  • обезжиренный кефир, или йогурт.

Для того чтобы питаться правильно и эффективно похудеть, рекомендуется использовать следующее примерное меню на неделю для похудения:

Недельное меню для похудения
Дни недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак 200 гр. овсяной каши
Ланч 50 гр. твердого сыра, стакан чая
Обед Суп – 300 гр.;
Овощной салат – 150 гр.;
Хлеб – 2 ломтика.
Ужин 80 гр. вареного мяса телятины;
100 гр. тушеных овощей.
Вторник Завтрак Творог – 150 гр.;
Сухофрукты – 200 гр.
Ланч Кефир – 200 мл.;
Орехи – 50 гр.
Обед Рыба, приготовленная на пару – 120 гр.;
Сырые овощи – 150 гр.
Ужин Яичный омлет – 180 гр.;
Овощной салат – 150гр.
Среда Завтрак Мюсли – 150гр.;
Сухофрукты – 200 гр.
Ланч Сок – 200 мл.;
Творожный пудинг – 150 гр.
Обед Тушеные грибы – 120 гр.;
Свежий огурец – 100 гр.
Ужин Творог – 200 гр.;
Овощной салат – 150 гр.
Четверг Завтрак Яичный омлет – 180 гр.;
Отрубной хлеб – один ломтик.
Ланч 250 грамм фруктов
Обед Рыба, приготовленная на пару – 200 гр.;
Свежий огурец и помидор – 150 гр.
Ужин Тушеная фасоль – 200 гр.;
Яйцо
Пятница Завтрак Домашняя брынза – 100 гр.;
Банан
Ланч Лесные орешки – 50 гр.;
Йогурт – 200 мл.
Обед Суп с капустой – 300 гр.;
Гречневая каша – 150 гр.
Ужин Говяжий стек, приготовленный на гриле – 150 гр.;
Овощной салат – 150 гр.
Суббота Завтрак Молочная рисовая каша с медом – 200 гр.;
Стакан чая.
Ланч Яблоко;
Йогурт – 200 мл.
Обед Куриное пюре – 150 гр.;
Свекольный салат – 200 гр.
Ужин Рыба – гриль – 150 гр.;
Свежие овощи – 150гр.;
Хлебцы – 2 шт.
Воскресенье Завтрак Яйцо всмятку – 2 шт.;
Кофе без сахара – стакан.
Ланч Творог с курагой – 150 гр.
Обед Уха – 300 гр.;
Говяжий гуляш – 150 гр.;
Тушеные овощи в качестве гарнира.
Ужин Минтай, приготовленный в пароварке – 200 гр.;
Салат со свеклы и чернослива – 150 гр.;
Ржаные хлебцы – 2 шт.

Рецепты диетических блюд

При похудении рекомендуется каждый день употреблять только полезные для здоровья продукты питания. Не менее важное значение имеет способ приготовления. При похудении крайне не рекомендовано обжаривать продукты, правильнее будет готовить на пару, методом отваривания, тушения либо запекания.

Отваренное куриное филе

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • зелень по вкусу – 50 гр.

Процесс приготовления:

  • Филе промыть, обмакнуть бумажным полотенцем и разрезать на равные 4 части.
  • Поместить подготовленное филе в кастрюлю с кипящей водой.
  • Овощные культуры промыть, нарезать крупными кубиками и отправить в тукже кастрюлю с мясом.
  • Варить полчаса.
  • По вкусу можно добавить немного соли и специй.
  • После окончания готовки, рекомендуется настоять еще на протяжении 10-15 минут.

Суфле из мяса

Ингредиенты:

  • полкилограмма постной говядины;
  • батон из отрубной муки – 150 гр.;
  • обезжиренное молоко – 50 мл.;
  • лук репчатый – 100гр.;
  • специи и соль по вкусу.

Для приготовления суфле следует сначала замочить батон в молоке. Затем дважды пропустить через мясорубку батон, фарш и репчатый лук. Полученную массу переложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Чтобы получить шикарную фигуру достаточно придерживаться простого и недорого меню в период похудения. Если на протяжении всего дня правильно питаться, то чувства голода не будет возникать, а аппетит со временем будет уменьшаться. Чтобы похудения было более эффективным, рекомендуется полностью исключить из меню такие продукты, как огромное количество кофе, фаст-фуд и полуфабрикаты. Упор каждый день лучше делать на йогурты домашние, свежие овощи и фрукты. В следующем видео подробнее рассказывается о том, как правильно разрабатывать меню на каждый день для правильного похудения, а также какую пищу лучше кушать, что избавиться от ненавистных килограммов:

Главный вопрос, который интересует многих женщин, что такое правильное питание? Если говорить простым языком — это сбалансированная пища, которая помогает организму качественно функционировать.

Правильная пища — это продукты, которые включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Они помогают организму восполнить энергию, сохраняют здоровье и способствуют похудению.

Основы правильного питания для похудения


Существует множество диетических меню для похудения, которые построены на правильном питании.

Процесс похудения в домашних условиях является стрессовым периодом. Поэтому организму необходимо восполнять все полезные вещества , которые теряются вместе с килограммами. А прежде, чем менять рацион важно рассчитать индекс массы тела .

Нельзя ограничивать себя одним видом диеты. Правильное питание включает в себя большое разнообразие полезных рецептов и продуктов для похудения.

Основы правильного питания для похудения в домашних условиях:

  • Разнообразие рациона . Можно подбирать продукты по своему вкусу и обогащать ими меню;
  • Недопустимость голодания и переедания ;
  • Свежесть продуктов . Свежие фрукты и овощи содержат в себе много клетчатки. Они способствуют улучшению обмена веществ и содержат в себе необходимое количество витаминов;
  • Сочетаемость пищи . Некоторые продукты не употребляются в один прием пищи. Они могут отрицательно влиять на организм в совокупности;
  • Расчет калорий — это самый важный фактор в процессе похудения. Нужно выбрать суточную норму и следовать ей.
  • Употребление необходимого количества жидкости . Вода — основной продукт правильного питания. Чем больше воды выпито за день, тем лучше.

С чего начать?


Вносить определенные изменения в привычный образ жизни женщины — непростая задача. Тем более, если это касается пищи.

В современном мире широко развит культ еды. Чтобы начать похудение на правильном питании, важно не поддаваться соблазнам. Женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу.

  1. Первое, что нужно сделать при похудении — составить меню на день/неделю/месяц.
  2. Далее, составить суточный график приемов пищи . Лучше всего разделить его на 5 приемов.
  3. Важно расписать меню на каждый день по часам.
  4. Чтобы перейти на правильное питание для похудения домашних условиях, важна постепенность. Нужно плавно убирать из привычного меню пищу, которая содержит простые углеводы . Это сладкое, выпечка, жареное, копченое и другая вредная еда.

Правильный переход на правильное питание


Зная, как перейти на правильное питание для похудения в домашних условиях, вы сможете улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов.

Чтобы обезопасить себя от срывов, женщине нужно исключить резкий переход на новый рацион питания. Необходимо постепенно убирать вредные продукты, заменяя их полезными.

Важно не допустить голодания при похудении . Организм всегда должен быть сытым, иначе переедания не избежать.

Каким должен быть рацион?


Рацион правильного питания для похудения на каждый день должен содержать в себе полный комплекс белков, жиров и углеводов . Они будут хорошо усваиваться в организме и обогащать его витаминами и полезными веществами.

Как правильно составить рацион питания для похудения? — Правильный рацион должен включать в себя 5 приемов пищи , например:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша на воде, без сахара и соли. Можно добавить фрукты, ягоды или орехи;
  2. Перекус — йогурт, фрукт или овощ;
  3. Обед — легкий суп или второе — овощи с нежирным мясом;
  4. Перекус — только овощи или несладкий йогурт;
  5. Ужин — больше клетчатки — овощи и рыба; можно кусочек курицы.

Такое рациональное питание и сбалансированное меню наполнят организм всеми необходимыми веществами и начнут способствовать похудению.

Не стоит забывать про воду во время похудения. Необходимо употреблять 2 литра чистой воды в день.

Список продуктов


Список продуктов для правильного питания и похудения должен быть обогащен необходимым запасом полезных веществ.

Продукты питания должны содержать в себе медленные углеводы, белки и жирные кислоты.

К продуктам питания, которые содержат «медленные» жиры , относят:

  • оливковое, кукурузное и подсолнечное масло;
  • разновидности орехов (семена подсолнуха и другие);
  • авокадо;
  • темный шоколад с максимальным содержанием какао.

Большое количество белка содержится в:

  • нежирном мясе;
  • яйцах без желтка;
  • рыбе и морепродуктах;
  • сырных изделиях, до 30% жирности;
  • молочной продукции с минимальной жирностью.

Количество медленных углеводов , которые не отражаются на весе, можно найти в:

  • крупах (гречке, рисе, овсянке и пшене);
  • макаронных изделиях из твердых сортов;
  • хлеб на основе отрубей, без дрожжей;
  • запеченный картофель без масла и соли.

Список полезных продуктов питания очень разнообразен. Это позволяет значительно обогатить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 30 должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно после 30 лет, происходит значительное снижение данного вещества в организме.

Правильное питание в домашних условиях подразумевает исключение из рациона женщины алкоголя и кофейных напитков .

При похудении употребление консервированных продуктов питания, копченостей и пищи с высоким содержанием холестерина — запрещено.

В меню для похудения нужно включить как можно больше овощей и фруктов , чтобы возобновить обмен веществ и стабилизировать витаминный баланс в организме.


Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 зависит от индивидуальных особенностей.

В этом возрасте из-за гормональных изменений замедляется метаболизм. Полный переход на правильное питание улучшает состояние здоровья и способствует похудению.

Пища должна содержать низкое количество Ккал, но при этом быть максимально полезной.

В меню для похудения необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм и улучшающие пищеварение:

  • молочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса/рыбы;
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • морепродукты и т.д.

Меню и рацион на неделю


Чтобы составить меню на неделю для похудения, нужно определить свои вкусовые предпочтения. Важно учитывать сочетаемость продуктов и разделять их по дням. Например, один день — курица, второй — рыба.

Рассчитайте ежедневную суточную норму необходимых веществ и Ккал. Количество белков, жиров и углеводов на каждый день, составляет:

  • 50% — углеводы;
  • 30% — белки;
  • 20% — жиры.

Перекусы должны быть легкими, чтобы слегка приглушить чувство голода во время похудения.


Согласно схеме правильного питания основной рацион должны составлять овощи и фрукты . Все калорийные продукты лучше употребить в первой половине дня, при этом не превышая суточную норму калорий.

Итак, меню на неделю для правильного питания при похудении:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой;
  2. Перекус: нежирный творожок;
  3. Обед: нежирный суп; запеченный лосось с овощами;
  4. Перекус: 1 большое яблоко;
  5. Ужин: овощной салат и отварная грудинка.
  1. каша овсяная и ломтик сыра твердых сортов;
  2. сухофрукты;
  3. суп овощной, гречка отварная и запеченная нежирная рыба;
  4. нежирный йогурт;
  5. творожная запеканка и зеленый чай.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп пюре, рисовая каша и запеченная рыба;
  4. 2 яблока;
  5. отварная грудинка с овощами;
  1. омлет с овощами;
  2. горсть орехов;
  3. суп овощной, картофельное пюре с котлетой на пару;
  4. кефир;
  5. салат овощной и 120 г рыбы на пару.
  1. Гречневая каша на молоке и 1 яйцо;
  2. фрукты;
  3. Суп овощной, каша гречневая, грудинка отварная;
  4. 1 нежирный йогурт;
  5. Салат из свежих овощей, рыба на пару.
  1. творог нежирный и 1 яйцо;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной, овощи и грудинка на пару;
  4. сухофрукты;
  5. рыба запеченная и рис с овощами.
  1. каша овсяная, 2 сырника;
  2. 1 банан;
  3. суп-пюре, гречка с нежирной рыбой;
  4. нежирный творожок;
  5. салат из свежих овощей и грудинки.

Составляя меню на неделю для похудения , важно учесть физическую или умственную нагрузку на организм в течение дня.

Программа на месяц


Программа правильного питания для похудения на месяц включает в себя следующее:

  • дробное питание;
  • совместимость продуктов;
  • распределение белков, жиров и углеводов;
  • употребление продуктов с низкой Ккал;
  • преобладание клетчатки;
  • запрет на соль и сахар;
  • регулярное употребление чистой воды;
  • запрет на мучное, жирное, копченое;

Основным моментом данной программы похудения является калорийный баланс . Важно сохранять стабильность потребления калорий в течение всего месяца. Расход калорий должен быть больше потребления.

Лучшие рецепты

Правильное питание и меню на каждый день включают в себя рецепты вкусных и полезных блюд.

Простой рецепт, основанный на правильном питании — запеканка из куриного филе и овощей.


Для приготовления запеканки понадобится:

  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • филе курицы (200 грамм);
  • капуста цветная и брокколи (по 250 грамм);
  • помидоры Черри (можно и обычные);
  • петрушка;
  • 30 г пармезана.

Для соуса:

  • бульон куриный (150 мл);
  • приправы — перец, мускатный орех;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • молоко или нежирные сливки;
  • 2 желтка.

Способ приготовления:

Капусту промыть и разделить на соцветия, отварить до полуготовности. Добавить в капустную воду бульон, сливки, приправы и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая соус. Взбить желтки и добавить в соус, затем оставить до загустения на водяной бане.

Форму для запеканки смазать маслом и выложить вареную курицу, капусту и морковь. Залить соусом. Добавить помидоры и посыпать сыром. Выпекать 15 минут до образования сырной корочки.

Такой простой и вкусный рецепт идеально подойдет к обеду или ужину.

Рецепты завтраков


Всем известно, что самый лучший период приема пищи — завтрак. Именно после пробуждения, организм способен быстро усваивать поступающую в него пищу. Для полноценной работы всех органов, важно каждое утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры.

Меню включает в себя полноценный завтрак, способный обогатить организм необходимой энергией.

Рецепты завтраков, полезные для здоровья и похудения, включают в себя такие блюда:

Фриттата овощная


Ингредиенты:

  • яйца куриные;
  • пармезан (по желанию);
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • пастель;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лук порей;
  • масло оливковое или растительное (овощной состав можно изменить).

Способ приготовления:

Берем миску. Взбиваем в ней 4-5 яиц. Режем овощи одинакового размера. Берем сковороду, наливаем масло и нагреваем. Далее, вливаем в нее хорошо перемешанные яйца, засыпаем овощной состав и зелень. Все это посыпаем по желанию сыром. Ставим в разогретую духовку на 8-10 минут.

Творожная запеканка для похудения


Ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • ваниль
  • масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления:

Взбиваем блендером творог, молоко, сахар, ваниль и желтки. Превращаем все в однородную массу. Далее, отдельно взбиваем 2 белка до состояния «воздушности». И все это добавляем в творожную массу. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Рисовая каша с тыквой


Ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • вода;
  • тыква:
  • молоко.

Способ приготовления:

Чистим тыкву, нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Добавляем молоко, рис и немного сахара. Варим кашу до тех пор, пока не будет готов рис.

Во время завтрака лучше воздержаться от кофе или чая, по возможности не запивать еду.

Полезный обед

Обед, при правильном питании, должен быть полноценным и полезным. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять супы. При похудении важно исключить жареную пищу. Лучше ее отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Суп-пюре из брокколи и шпината


Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр (свежие/замороженные);
  • 2 пучка шпината;
  • 2 небольшие луковицы;
  • овощной бульон;
  • сливки нежирные — 200 гр;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Отвариваем брокколи (замороженные — 30 мин, свежие — 15 мин). Бульон не выливать. Режем лук и мелко рубим шпинат. После того, как бульон сварился, достаем из него брокколи. Берем миску, кладем в нее нарезанный лук, шпинат и вареную брокколи. Измельчаем все блендером до образования однородной консистенции. Все это добавляем в бульон, доливаем в него сливки и ставим на огонь.

Суп на медленном огне доводим до кипения. Добавляем специи. После этого варим еще 5 минут и выключаем. Суп готов!

Рыба, запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • лосось/карп;
  • лимон;
  • петрушка;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • лук — 1 шт;
  • специи.

Способ приготовления:

Чистим рыбу. Солим и перчим ее по вкусу. Режем лимон на 2 половины. С одной части выдавливаем сок, вторую — режем кружочками. Лимонный сок смешиваем с петрушкой, оливковым маслом.

Далее, берем противень и застилаем его бумагой для выпекания. Выкладываем на него рыбу. В брюшную часть кладем лимонные кружочки (можно веточку розмарина/мяты). Все это сбрызгиваем маслом (с петрушкой и соком лимона). Выкладываем лук по кругу. Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов). Запекаем 30 минут.

Котлеты на пару для похудения


Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр;
  • белый хлеб — 2,5 ломтика;
  • молоко — 1/3 ст;
  • лук — 1 шт;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Берем хлеб и замачиваем его в молоке. Филе рубим в блендере (можно и в мясорубке). Режем луковицу и также добавляем ее в блендер. Далее, взбиваем яйцо, солим. Можно добавить зелень и чеснок. Все это перемешиваем и делаем котлеты. Далее, ставим их в пароварку на полчаса.

Что можно есть на ужин?

Рецепты ужинов при правильном питании для похудения многообразны. Ужин должен быть легким, с большим содержанием клетчатки. Медленные углеводы лучше всего исключить из меню.

Гарниры могут стать отличным вариантом ужина для похудения:

  • все виды капусты;
  • кабачки, баклажаны, картофель, перец;
  • крупы;
  • твердые сорта макарон.

К овощным блюдам можно добавить животный белок, в виде:

  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • творога;
  • бобовых.

Запеченный лосось


Ингредиенты:

  • 1 стейк лосося;
  • соль, перец, сухой базилик.

Способ приготовления:

Стейк лосося солим и кладем на 20 мн в холодильник. После этого достаем, перчим, добавляем базилик. Далее, рыбу необходимо завернуть в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить в разогретую духовку на 25 минут.

После 25 минут, если проделать в фольге небольшое отверстие и оставить рыбу еще на несколько минут, можно добиться золотистой корочки.

Рис с овощами для правильного питания и похудения


Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • соль, специи (перец, куркума);
  • кукуруза консервированная (или горошек зеленый).

Способ приготовления:

Отвариваем рис (он должен получиться рассыпчатым). Далее, режем лук кубиками. Кладем его на сковороду с маслом и тушим 4-5 минут. Добавляем тертую морковь и нарезанный перец. Тушим до полуготовности.

После этого добавляем туда отваренный рис, горошек (кукурузу). Тушим 5-7 минут. Солим, перчим, посыпаем куркумой и томим еще 5 минут. После этого рис готов к употреблению.

Такие рецепты для здорового питания не только способствуют похудению, но и улучшают пищеварение.

Правильные перекусы


Перекусы при правильном питании особенно важны для похудения. Чтобы добиться желаемого результата, важно все время быть сытым, но не переедать.

Перекус способствует восполнению энергии и эффективной работе головного мозга, поэтому он должен быть легким, полезным и сытным.

Для легкого перекуса при похудении идеально подойдут:

  • свежие фрукты/овощи;
  • несладкий йогурт или кефир;
  • нежирный творожок;
  • сухофрукты;
  • горсть орехов (фисташки, кешью, фундук и тд.);
  • батончики из натуральных ингредиентов (сухофруктов, лаков и тд.);
  • качественный горький шоколад и зеленый чай.

Какие могут быть результаты?

Соблюдение правильного питания и активные физические нагрузки позволят добиться эффективного похудения.

Здоровое питание при похудении и сбалансированное меню, способны омолодить организм женщины, сделать ее стройной и привлекательной.

Результаты людей, которым удалось сбросить вес на правильном питании, просто ошеломляющие.

Итак, результаты похудения на правильном питании — фото «до» и «после»:








Диетическое питание для похудения (меню на неделю приведено в статье) набирает популярность среди представительниц слабого пола. Этот вид диеты имеет свои положительные и отрицательные стороны, рассчитан на неделю, не вызывает осложнений и доступен для любой женщины.

Диетическое меню: преимущества и недостатки диеты

  • современное диетическое питание не ограничивает количество потребляемой пищи, таким образом, человек не подвергает организм голоду;
  • правильное сбалансированное питание, которое в дальнейшем не приведет к появлению лишнего веса, принято считать основой долговременных диет;
  • диеты за короткое время стабилизируют пищеварение, способствуют очищению организма и восстанавливают обмен веществ.
Даже если лень самостоятельно высчитывать калории и составлять список продуктов, можно воспользоваться готовыми вариантами меню — на день, на месяц, на неделю

Отрицательные стороны:

  • Сила воли подвластна не всем. Наступает момент, когда женщина нарушает количество потребляемых продуктов, что приводит к увеличению веса в значительных количествах.
  • Краткосрочное использование диетического меню не приводит к положительному результату, хотя и строгое питание пагубно сказывается на состоянии здоровья.
  • Перед выбором диетического питания для снижения веса настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как при возможном наличии хронических заболеваний многие компоненты меню, созданного на неделю, категорически противопоказаны.
  • Диета не является режимом питания на определенное время. Это серьезный этап в жизни, ее стиль и ритм. В основе долговременных диет, обещающих эффективное похудение и нормализацию веса, лежит тот факт, что через некоторое время женский организм сможет привыкнуть только к здоровой пище и будет придерживаться подобного питания на протяжении всего жизненного периода.
  • Только одного диетического меню недостаточно, для избавления от ненужного веса. Чтобы достичь поставленной цели, требуется кардинально пересмотреть свой рацион.

Главное правило рассматриваемого питания заключается в соблюдении количества сжигаемых и потребляемых калорий. Суточная норма потребляемых килокалорий для мужчин в среднем составляет 2500, а для женщин – не более 2000.


Диетическое питание для похудения может даваться не очень легко. Но не стоит ругать себя за единожды допущенную слабость, со следующего приема пищи стоит спокойно вернуться к выбранному меню

Каждый человек обладает своим ростом, весом, по-разному уделяет время своему здоровье и проводит свободное время – все эти факторы следует читывать при составлении индивидуальной нормы диетического питания.

При выборе ежедневного меню вводить ограничения на продукты для быстрого похудения не рекомендуется. Достаточно включить в рацион полезные для организма продукты питания.

Согласно утверждениям диетологов, оптимально организованный процесс заключается в похудении без ощущения голода. Подобный подход поможет избежать возникновения раздражительности и депрессии.

Качественно похудеть можно, не навредив здоровью, если придерживаться следующих принципов:

  • полноценный завтрак;
  • сведение к минимуму употребление соленых продуктов;
  • исключение из рациона жирной и жареной пищи;
  • выдерживание интервалов перед каждым потреблением пищи согласно составленному графику;
  • в желудок постоянно должна поступать еда, поэтому порции рекомендуется делать не столь большими, но количество приемов пищи можно увеличить;
  • для устранения голода рекомендуется заварить зеленый чай или выпить сок лайма.

Наряду с советами по правильному питанию необходимо учитывать этап организации диеты в целом. Желание сбросить вес в короткие сроки не приведет к желаемому результату, поэтому следует ставить перед собой реальные задачи. Похудение в неделю не более двух килограммов – более чем достаточно.


Обратите внимание! Диетическое меню следует совмещать с активным образом жизни. Для занятия физическими упражнениями вовсе не обязательно посещать спортивный зал. Утренняя пробежка, ходьба по лестнице идеально помогут в похудении.

Диетическое меню на неделю

Диетическое питание для похудения – меню на неделю, в основе которого заложено поддержание баланса микроэлементов в организме. Рацион подбирается, исходя из состояния организма и пристрастий к еде.

Калорийность рациона за сутки должна быть пропорциональна энергетическим затратам человека, что поспособствует поддержанию веса.

Диетическое питание для понедельника

Завтрак первого дня начала диеты должен быть легким. Приготовленный салат из овощей, стакан апельсинового сока и диетические печенья подарят заряд энергии на все утро.


Обед можно разнообразить овощным супом, крабовым салатом с соевым соусом и стаканом натурального питьевого йогурта. На перекус подойдут два зеленых яблока и стакан минеральной воды.

Ужин не стоит перенасыщать блюдами. Достаточно будет порции отваренной индейки или овощного рагу. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат и добавить немного ягод. Из напитков стоит выделить обезжиренный кефир.

Диетическое меню для вторника

Суточная норма – до 1250 килокалорий.

На завтрак следует подать гречневую кашу, приготовленную на молоке, морковный салат и заварить стакан зеленого чая.

В обед можно позволить себе суп на курином бульоне с кабачками. Плавленый сыр, зелень, лук и ароматные специи только придадут вкусовой насыщенности. Однако лук стоит обжаривать в оливковом масле, так как оно содержит много витаминов. Перед вечерним ужином перекусить следует двумя хлебцами и ягодным компотом.


Ужин будет состоять из тушеной рыбы и фруктового салата. Из напитков – стакан чистой воды.

Диетическое меню для среды

Приближается середина недели, и необходимо уделить внимание продуктам с содержанием белка. На завтрак идеально подойдет творожная масса, овсяная каша и заварной кофе.


Обед должен включать мясо с запеченными овощами, несколько кусочков мягкого сыра и стакан фруктового компота. Перекусить одним грейпфрутом.

На ужин обязательно следует приготовить отварную рыбу, одно вареное яйцо и питьевой йогурт.

Меню диетического питания для четверга

Суточная норма – до 1180 килокалорий.

Завтрак включает в себя легкую пищу. Стакана питьевого йогурта с низким процентным содержанием жира (0.2%) будет более чем достаточно.

В случае ощущения сильного голода, можно приготовить порцию овсяной каши.

На обед можно приготовить грибной суп или щи с курицей, в качестве гарнира – греческий салат и стакан натурального сока.

Аналогично завтраку, ужин должен включать в себя легкие блюда, к примеру, овощное рагу или пшенную кашу и воду без газов.

Диетическое питание для пятницы

Суточная норма — до 1150 килокалорий.

Утро желательно начать со стакана черного чая с корнем имбиря и легкими кабачковыми оладьями. Из продуктов для перекуса следует выделить творожную массу (0.2% жира), несколько кубиков сыра и стакан фильтрованной воды.


Обед должен быть насыщенным и с содержанием мяса, например, отварная телятина с зеленым горошком или рыба с отборным рисом, запить стаканом апельсинового сока. На ужин необходимо приготовить тушеные овощи и куриные котлеты.

Диетическое питание для субботы

Суточная норма — до 1100 килокалорий.

Завтрак – фруктовый салат и хлопья, обогащенные витаминами, приготовленные на нежирном молоке, а также стакан яблочного сока. Предпочтительно на обед отварить картофель с рыбой. Обязательно добавить мелко нарезанную зелень.


На десерт – зеленое кислое яблоко. Ужин будет состоять из овощного рагу и экзотических фруктов (ананас, киви).

Диетическое меню для воскресенья

Суточная норма — до 1130 килокалорий.

В конце недели позволительно употребить на завтрак миндальные орехи, сухофрукты и стакан горячего шоколада. Перекус – омлет с ветчиной и крупно нарезанные дольки яблока и груши. Обед должен состоять из ухи с красной рыбой, гранатовый сок.


Перекус – творожная масса с изюмом. На ужин приготовить отварную телятину, салат из белокочанной капусты и компот.

Диетическое питание: вкусные и полезные рецепты

Многие люди употребляют в пищу продукты, не учитывая, что большинство из них не входит в состав здорового питания. Не соблюдение правил диеты приводит к ряду проблем, которые отрицательно сказываются на состоянии организма.

Диетическое питание приносит гармонию. Используя полезные рецепты, можно не только избавиться от излишнего веса, но и сделать жизнь комфортной.


Важно помнить! В основе многих диет лежит тот факт, что принимать пищу после 18:00 запрещено. Для человека, который поддерживает диетическое питание для похудения, меню на неделю подразумевает питание каждые три часа. Не рекомендуется лишь питаться за несколько часов до сна, так как желудок не успеет переварить пищу.

Салат «Цезарь»

Разрезать 5 помидоров «черри» и 3 яйца пополам, подготовить креветки и порезать куриное мясо на маленькие куски. Перемешать все компоненты, после чего залить соусом из сока лимона и оливкового масла. Салат украсит рубленая пекинская капуста и ржаные сухари.

Салат «Греческий»

Заранее подготовить соус из зелени, сока выжатого лимона, оливкового масла, перца и соли. Нарезать кубиками 2 помидора, огурец, сыр «фета», а оливки – кругами. Затем заправить компоненты полученным соусом. Полезный и легкий салат может служить заменой гарнира к мясу.

Суп «Фасолевый»

Фасоль следует подготовить незадолго до приготовления супа. Цветную капусту необходимо поставить на тихий огонь и варить до мягкого состояния. Добавить тыкву, кабачки и морковь. Выждать 30 минут и положить фасоль, зелень и лавровый лист.

Суп «Деревенский»

Для приготовления супа требуется сварить бульон из капусты, лука и крупы. Через 10-15 минут следует добавить половину консервированной банки кукурузы и зеленного горошка. Незадолго до окончания варки можно положить лавровый лист и заправить кефиром.

Овсяные печенья

Стаканом обезжиренного молока залить 200 г геркулеса и оставить на 10 минут. Затем добавить полтора стакана сахара, крахмал, 2 яйца и 50 г маргарина. Сухофрукты и орехи можно добавить по вкусу. Выждать некоторое время, затем полученную массу выложить небольшими порциями и придать круглую форму.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Рекомендации диетологов помогут выбрать оптимальное диетическое питание для похудения: меню на неделю, нужное количество порций в граммах, составить правильный рацион и следовать рецептам, которые не только удовлетворят потребности человека, но и не станут ограничивать организм от жизненно необходимых питательных веществ.

Для людей, большую часть времени которые проводят в сидячем положении, рекомендуются следующие порции:

Наименование продуктов питания Размер порции (грамм) Количество порций в сутки
Диетическое питание для похудения в меню на неделю требует обязательного наличия низкокалорийных фруктов (включая цитрусовые) 100 3-5
Мясо (свинина, говядина, курица) 70 3
Мучные продукты 100 2
Хлеб 30 2-3
Свежие овощи 70 2-4
Молочные продукты 60 (200 мл) 1-2
Орехи 50 10 (шт.)
Соевые продукты 70 2
Каша крупяная 80 3
Сухофрукты 60 2
Чеснок 50 2 (зуб.)
Репчатый лук 100 0,5 (шт.)
Вода 1,5-2 (л) 7-10 (ст.)

Жизнь человека может, как подвергаться постоянному движению, так и быть полностью спокойной или пассивной. В зависимости от ее ритма рекомендуется грамотно выбирать продукты питания в правильных пропорциях.

Людям, жизнь которых связана со спортом, требуется увеличить размер ежедневных порций и количество потребления белка, а также добавить низкокалорийные продукты.

Интересный факт! Как известно, ежедневное потребление человеком чистой воды должно составлять 2 литра. Данное утверждение не является исключением и при наличии желания похудеть.

Организм требует достаточное количество жидкости, для поддержания стабильного состояния обмена веществ. Специалисты утверждают, что пить воду следует за несколько часов до еды, а принимать жидкость во время еды крайне запрещено.

Результат применения диетического питания для похудения

Лишний вес – проблема многих женщин, от которой они хотят быстрее избавиться. Чтобы получить ощутимые результаты от процесса похудения, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций по диетическому питанию. Еженедельно можно худеть на 5 кг, но нужно помнить о первоначальном весе.


Исследуя преимущества и недостатки диетического питания для похудения, а также придерживаясь меню, созданного на неделю, можно избавиться от жировых отложений. Уже через 10 дней показатели могут составлять 1-3 кг, а еще спустя некоторое время 2-6 кг.

Многие женщины, руководствуясь рекомендациям диетологов и пересмотрев свой рацион, остаются довольными полученным результатом. Грамотно подобранное диетическое питание и активный образ жизни способствуют потере лишнего веса и улучшению состояния здоровья.

Диетическое питание для похудения. Недорогое меню на неделю:

Реальный пример правильного питания. Составление меню на день:

Огромный выбор аппетитных продуктов в супермаркетах, увлечение пиццей, работа в офисе у компьютера, как тут не поправиться? При необходимости привести себя в порядок и сбросить лишние килограммы, мы обращаемся к диетам.

Из множества диет необходимо выбрать подходящую только вам лично, затем четко придерживаться ее основ на протяжении определенного времени.

Не ждите мгновенного уменьшения веса, его вы накапливали в течение длительного времени, поэтому запаситесь терпением и начните работать над собой.

Принципы диетического питания

При помощи диеты вы сможете скинуть несколько ненавистных килограммов. Для того чтобы долго оставаться в форме, необходимо поменять образ жизни. Прежде чем выбрать систему питания, внимательно прочитайте наши рекомендации.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Обязательно составляйте меню на неделю, так проще закупать продукты. Выберите из списка низкокалорийных продуктов ваши любимые, стройте свое меню основываясь на них.

Рацион на неделю должен быть сбалансированным.

Выработайте свой режим питания. Для работающей женщины он может выглядеть так:

  • Завтрак. Он обязателен, так как запускает в организме обменные процессы;
  • Кофе в 11 часов. Во многих офисах это уже правило;
  • Обед. Не ходите в кафе, готовьте дома, берите на работу. Вы точно знаете, что туда положили, как приготовили;
  • Чай в 16 часов. Не пропускайте, до ужина еще далеко;
  • Ужин дома, около 19 часов. Постарайтесь, если получается, не отодвигать это время.
  • Если очень хочется есть в промежутке между ужином и сном, съешьте морковь. Кислые фрукты вызывают аппетит;
  • Каждый день приносите на работу бутылку минеральной воды, много пейте в течение дня;
  • Рассчитывайте свой рацион таким образом, чтобы в первую половину дня потреблять не менее 50% килокалорий.

Перед тем, как первый раз испробовать на себе действие выбранной системы питания, подберите для себя меню, можете воспользоваться нашими рекомендациями.

Приведенное ниже меню простое, не содержит сложных ингредиентов или рецептов, приготовить его может любая начинающая домохозяйка.

Понедельник – вторник:

  1. Обед. Тушенная рыба с овощами, гречневая каша, минеральная вода;
  2. Ужин. Салат из помидора и огурца, суп куриный, кефир.

Среда – четверг:

  1. Завтрак. Вареное яйцо. Чай с медом;
  2. Перерыв в 11 часов. Чашка кофе или чаю;
  3. Обед. Куриная грудка с травами, запеченная в духовке, ячневая каша, минеральная вода;
  4. Перерыв в 16 часов. Чашка кофе или чаю;
  5. Ужин. Салат из капусты, рассольник, йогурт.
  1. Завтрак. Вареное яйцо. Чай с медом;
  2. Перерыв в 11 часов. Чашка кофе;
  3. Обед. Отварной кусок говядины, помидор и огурец, минеральная вода;
  4. Перерыв в 16 часов. Чашка кофе или чаю;
  5. Ужин. Салат из крабовых палочек, чай с обезжиренным творогом.

Суббота – воскресенье:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде. Стакан обезжиренного молока;
  2. Перекус. Один обезжиренный йогурт;
  3. Обед. Салат из морской капусты, борщ, вода;
  4. Полдник. Творожные шарики, сладкий чай;
  5. Ужин. Винегрет, рыба, запеченная с травами, кефир.

Не добавляйте в каши соусы, сахар или масло. Можно добавить несколько веточек зелени.

Рецепты некалорийных супов

Диетические супы готовим без наваристых бульонов, картофеля.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 1 штука;
  • Крупа перловая – 3 столовых ложки;
  • Огурцы средние маринованные – 2 штуки;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Луковица небольшая – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Почки отварить, промыть, порезать;
  2. Крупу перловую предварительно замочить на 1-2 часа, затем отварить, промыть;
  3. Огурцы, лук, морковь почистить, нарезать кубиками;
  4. Поставить на огонь кастрюлю емкостью 2 литра, налить в нее воды около 2/3 объема;
  5. Все приготовленное одновременно забросить в кипящую воду;
  6. После закипания немного присолить;
  7. Варить до готовности моркови;
  8. Употреблять с 1 столовой ложкой 15% сметаны, при желании можно без нее.

Суп куриный

Ингредиенты:

  • Грудка курицы средних размеров – 1 штука;
  • Морковь средняя – 1 штука;
  • Зелень: укроп или петрушка – 2-3 веточки;
  • Луковица небольшая – 1 штука;
  • Крупа ячневая – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, промыть, порезать ломтиками;
  2. Взять кастрюлю емкостью 2 литра, налить 2/3 объема воды, поставить на огонь;
  3. Морковь и лук очистить, нашинковать соломкой;
  4. Крупу промыть;
  5. Добавить в кипящую воду все ингредиенты, подсолить;
  6. Варить до готовности моркови;
  7. Перед употреблением нарезать зелень, добавить ее в тарелку.

Препарат Узнайте, стоит ли его принимать?

А читайте о специальном питании, которое разрешается после пищевого отравления.

Принципы и правила разгрузочного дня на яблоках описаны Такая разгрузка улучшит самочувствие и поможет сбросить несколько лишних килограмм.

Рецепты других низкокалорийных блюд

Гречневая каша

Гречка входящим во множество диет. Она содержит много растительного белка. Существует даже гречневая диета. Разберем как правильно и вкусно приготовить эту кашу.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 3 столовые ложки;
  • Зелень: несколько веточек петрушки или укропа.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать промыть;
  2. Засыпать в термос, залить крутым кипятком;
  3. Перед употреблением нарезать зелень, добавить в кашу. Можно немного подсолить.

Творожные шарики

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты перемешать;
  2. Вылепить шарики;
  3. Варить в подсоленной воде после всплытия 1 минуту. С подслащенным чаем очень вкусно. А овсяные отруби нормализуют работу желудка.

Куриные грудки, запеченные в духовке с травами

Ингредиенты:

  • Грудки средних размеров, охлажденные – на две порции;
  • Травы для запекания курицы.

Способ приготовления:

  1. Грудки помыть, обвалять в травах, положить в посуду для запекания;
  2. Поставить в духовку, запекать 1 час;
  3. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

Таким же образом можно запекать рыбу или любое другое мясо.

Праздничные застолья

Соблюдая принципы разработанного питания помните, что вы просто на диете, а не болеете. Праздники посещайте всегда. Веселье в кругу друзей, коллег, родственников, комплименты о том, как вы хорошо выглядите, делают жизнь ярче. Остается вопрос, что же есть и пить за праздничным столом?

  • Салаты овощные с бальзамическими заправками. Такие заправки малокалорийные, а салаты вкусные;
  • Рыба с овощами. Это блюдо запекают, а не жарят. Оно вкусное и число калорий не зашкаливает;
  • Вместо куска торта или выпечки съешьте любимый фрукт. От винограда откажитесь;
  • Пейте много воды без газа. Ее на застольях всегда в достаточных количествах;
  • Танцуйте, это добавит веселья, позволит калориям не задержаться в организме;
  • На таких мероприятиях встает вопрос: пить или не пить? Однозначного ответа нет. В любом случае 50 граммов водки за весь праздничный вечер особого вреда вам не принесут, но избавят от долгих, порой не нужных объяснений.
  1. Составляйте свой рацион из продуктов вашего региона, организм их лучше воспринимает;
  2. Расчет потребляемых ежедневно килокалорий вырабатывает навыки определения калорийности порций без их взвешивания и пользования таблицами;
  3. Существует категория взаимозаменяемых продуктов, например, любая говядина менее калорийна, чем свинина. Все морепродукты имеют меньше калорий, чем диетическое мясо.

Если вы точно решили поменять свой образ жизни и никакие трудности вас не заставят свернуть с выбранного пути, вперед к намеченной цели! Мы точно знаем, что у вас все получится!

Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!