Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде. Как защитить растения от возвратных заморозков

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Репчатый лук культивируют, в подавляющем большинстве, как трехлетнюю культуру. Это значит, что в первый год из семян (чернушки) получают мелкие луковички, так называемый лук-севок. На следующий год из лука-севка вырастает одна или несколько крупных луковиц. И только на третий год высаженный маточный лук дает семена - чернушку.

Подготовка участка

При подборе участка для выращивания лука надо изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы, его лучше выращивать на возвышенных, хорошо освещенных участках с супесчаной и легкой суглинистой почвой. На тяжелой и кислой почве без ее предварительной подготовки хорошего урожая репчатого лука не получить.

Поэтому, если почва кислая, то под осеннюю обработку вносят 1-2 стакана извести на 1 м2 грядки в зависимости от кислотности почвы. На тяжелой глинистой почве надо внести по одному ведру крупнозернистого речного песка и столько же проветренного торфа.

Одновременно с минеральными добавками вносят и удобрения: на 1 кв. метр по 0,5 ведра разложившегося компоста, по 1 стол. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 стакану золы. Свежий навоз под лук вносить нельзя, так как это усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и вызревание луковиц. Навоз следует вносить только под предшествующую культуру: огурец, капусту, тыкву и т. д.

Весной, как только позволит почва, ее рыхлят на глубину 12-15 см, затем формируют гряды шириной до 100 см и высотой до 10 см на легких почвах и до 15-20 см - на тяжелых. Затем грядку накрывают пленкой (лучше черной или старой) для прогревания. Одновременно пленка сохраняет влагу.

Подготовка посадочного материала

Если зимой севок хранился при температуре 18-20С, то его не надо дополнительно прогревать. В противном случае, чтобы избежать стрелкования растений, лук надо за 4-5 дней до посадки прогреть около отопительных приборов при температуре 30-35С. Если же вы сделать это опоздали, то перед самой посадкой хотя бы засыпьте лук в ведро с горячей водой (60-65С строго по термометру) на 1-2 минуты и затем быстро охладите в холодной воде.

Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой рекомендуют срезать, не задевая ростка. Но начинающие огородники по неопытности обрезают шейку слишком низко, по самые плечики, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Из-за этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере. Поэтому проводить эту процедуру надо очень осторожно.

После обрезки сухой части шейки севок на 10-12 часов замачивают в воде комнатной температуры. Еще лучше замочить его в растворе навозной жижи (1:8) или нитрофоски (1 стол. ложка на 10 л воды). Затем севок на 5-10 минут опускают в розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), ополаскивают в чистой воде и приступают к посадке.

Сроки посадки

Лук - холодостойкое растение, поэтому посадку севка на грядку надо делать как можно раньше, поскольку заморозки для него не страшны, а использование весенней влаги заметно повышает урожай. В зависимости от готовности почвы, погоды и расположения сада, посев севка желательно производить в последние дни апреля. На низких и теневых участках, где снег сходит позже, срок сдвигают на 7-10 дней.

Посадка лука-севка в более поздние сроки может привести к тому, что лук просто не успеет вызреть. Многие садоводы боятся сажать лук-севок рано, опасаясь увеличения стрелкования. Но если вы хранили лук при соответствующем температурном режиме и прогрели, то ранняя посадка не вызывает усиления стрелкования растений. При холодной дождливой весне срок посадки можно сдвигать до 10 дней. Больше оттягивать не стоит, поскольку из-за высокой летней температуры и низкой влажности почвы лук развивается плохо.

Посадка

Перед посадкой на грядке делают три бороздки с расстоянием между ними 20 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, так как плотная почва задерживает рост. Мелкий севок сажают в бороздку через 7-8 см, а крупный - через 9-10 см один от другого. Более частое расположение ухудшает освещенность растений, что снижает урожай и качество луковиц.

Можно сажать севок и в четыре и даже в пять сточек. Такая посадка дает большую густоту стояния зелени, благодаря чему это выглядит как эффективное использование земли. На самом деле такие широкие гряды создают большие неудобства при уходе за растениями, особенно пожилым людям, что в конце концов приводит к значительному недобору урожая.

Глубина посадки зависит от почвы и размера севка. При этом слой почвы над плечиками луковицы должен быть 1,5-2 см, а сухой кончик шейки луковички выглядывать на поверхности земли.

При более глубокой посадке севок плохо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и в дальнейшем плохо хранится. При мелкой заделке луковицы оголяются, рост их приостанавливается, особенно в жаркую сухую погоду. После посадки гряду поливают водой комнатной температуры. Всходы лука обычно появляются через 5-7 дней.

Уход

До появления 2-3 листьев лук растет медленно. В это время сорняки обгоняют и притесняют его, и лук начинает тянуться, создаются условия для возникновения грибных заболеваний. Поэтому первое рыхление почвы с удалением сорняков обязательно проводят через неделю после посадки севка, а затем после каждого полива и при уплотнении почвы. Лук отзывчив на рыхление, поскольку при образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растений начинают желтеть листья и приостанавливается рост. Рыхление можно заменить мульчированием компостом. Очень важно, чтобы во время рыхления и мульчирования лук не засыпался землей, так как в этом случае сильно разрастается перо, а луковицы остаются мелкими и недоразвитыми.

Лук потребляет много влаги, поэтому он требователен к поливу в мае, в июне и в первой декаде июля. Поливают его из лейки теплой водой. За три недели до уборки полив полностью прекращают.

Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18С) во избежание поражения ложной мучнистой росой. Развитию заболевания также способствуют сорняки, поскольку они затрудняют циркуляцию воздуха, создают повышенную влажность, то есть условия для развития грибных болезней.

Подкормки

Уже через три недели после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке. Если он плохо растет и его листья бледно-зеленые, то ему не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми. А если не хватает фосфора, то у самых старых листьев отмирают и чернеют верхушки.

При слабой заправке почвы удобрениями лук надо подкормить. В этом случае первую подкормку делают через 10-15 дней после посадки севка раствором коровяка или птичьего помета, разбавленными в 10-12 раз или раствором нитрофоски (2 стол. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 10-12 дней. Для этого в 10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 стол. ложку сульфата калия, расходуя ее на 3 м2 площади посадки.

Третью подкормку проводят через две недели после второй. Для этого 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 стол. ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды и расходуют раствор на 3 кв. метра посадок.

Как видно, во второй половине роста растений доля калийных удобрений в составе подкормки значительно возрастает.

На участках, хорошо заправленных органическими удобрениями, эти подкормки растений минеральными удобрениями проводить не следует, так как это может сказаться на качестве лука-репки и ухудшить его лежкость зимой.

Надо помнить, что если планируется выращивать лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать у него зелень, так как в этом случае закладка луковицы откладывается. “На перо” выращивают лук отдельно из севка или срезают зелень у многолетних луков.

Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо провести профилактическую обработку лука против грибных заболеваний. Для этого в 10 л воды разводят чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 стол. ложку жидкого мыла и опрыскивают этим раствором по листьям.

Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Обычно лук-севок сажают, вдавливая луковки в землю. Однако если на них появились корни, то такой метод приведет к повреждению корней, что сильно ослабит растение и замедлит их рост. Поэтому луковки с проросшими корнями не вдавливают в почву, а высаживают в лунки, заранее подготовленные колышком. Затем грядку обильно поливают, чтобы влажная земля заполнила все пустоты.

Репчатый лук имеет свой “характер”. Он нетребователен к теплу, поэтому его можно рано высевать и высаживать. Но зато он очень требователен к влаге в период прорастания семян и в первое время роста. В конце вегетации, в период созревания луковиц, излишняя влага ему даже вредна.

Довольно часто обстоятельства складываются так, что в оптимальные сроки лук-севок посадить не удается, и к этим работам приступают только в начале-середине мая. В этом случае учтите все советы, которые даны в этой статье, и обеспечьте севок влагой, особенно в первое время после посадки. Для этого землю между луковками замульчируйте компостом и понемногу подсыпайте его летом по мере подсыхания. Только не перестарайтесь, следите, чтобы шейка луковицы была открытой.

садовод с 50-летним стажем


Количество показов: 21361

Лук репчатый является самым популярным овощем. Он используется человеком более двух миллионов лет. Без лука невозможно обойтись, готовя пищу. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает целебными свойствами. А вот как вырастить крупный лук из севка, читайте в статье.

Общие сведения о луке

Происхождение овоща точно не установлено. Впервые он стал известен в Афганистане или Иране. Лук является древнейшей культурой, которую начал возделывать человек. Можно только предположить, что его одомашнивание началось тогда, когда люди стали заниматься земледелием.

В Европе лук получил распространение в 5-6 веках благодаря римлянам. Уже в 10 веке его возделывали повсеместно в таких странах, как Франция и Испания. Появление лука в России датируется 12 веком. Этот овощ стал для населения пищей каждого дня. Впоследствии народными селекционерами было выведено много сортов лука, многие из которых выращиваются в различных регионах нашей страны и сейчас.

Подготовка севка

Сначала посадочный материал перебирается с целью удаления больных, высохших, поврежденных, резаных и оголенных луковичек. Оставшиеся экземпляры сортируются по размеру. Это нужно для равномерности всходов. Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, для посадки используют маленькие луковички, диаметром до одного сантиметра. Их высаживают раньше.

Посадкой лучшего лука-севка, диаметр которого составляет два сантиметра, занимаются позже. Крупным считается севок с диаметром, превышающим предыдущий размер. Он называется "выборок", разводят его для зелени. Из такого лука хороших головок получить не удается, так как луковицы больших размеров пускают стрелки.

Подготовка севка прогреванием

Если он покупной, посадочный материал прогревается. Для этого севок помещают вблизи отопительных приборов, обогревающих воздух до 35 градусов. Прогретый севок называется мореным. Можно обработать севок другим способом. Перед посадкой его заливают горячей водой примерно на две минуты и сразу же опускают в холодную. Через минуту вынимают. Если данную процедуру не проводить, лук-севок дает стрелки.

Подготовка севка с использованием питательного раствора

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? Для этого используется питательный раствор. Он готовится просто: на 10 литров воды - одна ложка нитрофоски, хотя можно использовать любое комплексное удобрение. В этот раствор помещаются луковички в мешочках из ткани сроком на половину суток.

В чем замачивать лук-севок перед посадкой? По истечении времени севок вынимается, не промывается, а сразу опускается в новый раствор на 10 минут. Его приготовить просто. В 10 литрах воды разводится чайная ложка медного купороса. Также применяется обработка лука-севка марганцовкой.

Замачивание севка в солевом растворе

Можно использовать еще один способ, который называют бабушкиным. Сначала севок на протяжении недели просушивают при температуре 20-25 градусов. Затем вымачивают три часа в растворе: в двух литрах воды разводят две столовые ложки соли.

После этого луковички промывают и помещают в сильно концентрированный раствор марганцовки сроком на два часа. Это нужно для того, чтобы исключить грибковые заболевания. После замачивания любым способом севок промывается и высаживается на грядку.

Сроки посадки

В разных регионах они отличаются по времени. Это зависит от погоды. Главное условие - севок высаживают в хорошо прогретую почву, иначе он пойдет в стрелку. Если посадкой севка заниматься осенью, то лучшим временем является середина октября. Боится ли лук-севок заморозков? Овощ благополучно перезимует, если перед наступлением зимы укрыть его опилками или торфом. Толщина слоя составляет 3-4 сантиметра. В качестве укрывного материала используют ветки ели. При выпадении снега его накидывают на грядки.

Точную дату весенней посадки указать сложно, так как она напрямую связана с погодой конкретно взятого региона. Боится ли лук-севок заморозков? Весной часто бывают возвратные заморозки. Поэтому лук высаживается в грунт, когда он прогреется до 12 градусов тепла на глубине 8-10 сантиметров. Если посадить его в холодную почву, лук рано выпустит стрелки, что намного понизит устойчивость овоща к болезням и вредителям. Очень важно вовремя убрать снег с грядки, чтобы не образовался застой воды. Если этого не сделать, севок может сгнить.

Выбор участка

Как вырастить крупный лук из севка? Прежде всего, нужно определить для него такое место, где ему будет комфортно. Лук является светолюбивой культурой, поэтому для его произрастания выбирают открытый участок с хорошим освещением. Этот овощ влаголюбив, но чрезмерного увлажнения не любит. Участок с поверхностными грунтовыми водами для произрастания лука не подходит. Не переносит овощ сквозняки и затененные места. Нельзя высаживать лук на одном участке два-три года подряд.

Почва для посадки

Лук-севок предпочитает рыхлую, богатую питательными веществами супесчаную или которую рекомендуется подготавливать осенью. Если это сделать перед самой посадкой, весной, будет расти только верхняя часть растения и сорняки. Нижняя часть, то есть будущая луковица, будет находиться в состоянии покоя, роста не будет.

Осенью внесенный торфонавозный компост успевает разложиться, а при перекопке грядки необходимо смешаться с почвой. Удобрения органического происхождения комбинируют с минеральными добавками, например средством «Фертика осень».

При использовании комплексных удобрений делаются бороздки на шесть-восемь сантиметров в глубину, в них равномерно засыпается приготовленная смесь и закрывается тонким слоем грунта, примерно два сантиметра. Между бороздками расстояние составляет 25 сантиметров. Данный способ отличается экономичностью и тем, что питание поступает сразу к корням.

Очень важно учитывать такой показатель, как кислотность. Кислую почву нужно обязательно известковать. По поверхность участка следует разбросать известь, древесную золу, мел или доломитовую муку.

Формирование грядок

После внесения удобрения, тщательной перекопки, удаления сорняков и дезинфекции осуществляется полив грунта из расчета на метр квадратный два литра воды. Специалисты рекомендуют рассыпать по поверхности почвы обычную соль, которой боится луковая муха, иначе этот вредитель погубит урожай.

Грядки по ширине могут быть любого размера, главное, чтобы были нормальные условия при уходе за растениями. Но следует учитывать, что такое растение, как лук, предпочитает простор. Грядки нужно делать высокими, так почва будет быстрей прогреваться.

Посадка в грунт

Высаживают лук-севок весной, с первых чисел мая и до середины месяца. Осенняя посадка осуществляется в октябре, до наступления первых заморозков. Как вырастить крупный лук из севка? Для получения хорошего урожая больших луковиц учитываются многие факторы, одним из которых является то, что севок нужно высаживать на участке, где прежде произрастали такие овощи, как огурцы, капуста всех видов, кабачки, картофель, помидоры и бобовые культуры. Севок высаживают как весной, так и осенью. Вне зависимости от сезона можно добиться высокого урожая, соблюдая правила посадки и ухода за луком.

Как сажать лук-севок в открытый грунт? Перед посадкой его отсортировывают по размеру. Если диаметр луковичек - до одного сантиметра, расстояние между ними должно быть 4-5 сантиметров, для 1,5-сантиметровых - 6-8, для 2-сантиметровых и больше - 8-10. Как сажать лук-севок в Чтобы луковицы росли не только вглубь, но и вширь, свободное пространство между рядами должно составлять 25 сантиметров. При таком расположении ухаживать за луком проще, он лучше будет проветриваться, а главное, снизится риск поражения болезнями и вредителями.

На какую глубину сажать лук-севок? Его заглубляют в почву примерно на 4 сантиметра. Чтобы грядка была ровной, ее немного прикатывают. Делается это для того, чтобы облегчить посадку. Если севок заделать глубоко в грунт, то форма будущей луковицы будет вытянутой. При мелком заглублении под угрозой весь урожай, так как луковицы окажутся на поверхности, их вытолкнут корни. Вкус у собранного осенью лука будет неприятным. На какую глубину сажать лук-севок? Это зависит от того, какой размер имеют луковички. Для мелкого севка делают небольшие углубления, для крупного посадочного материала бороздки более глубокие.

Уход за почвой

Как вырастить крупный лук из севка? Чтобы овощ порадовал богатым урожаем, за ним нужно правильно ухаживать: пропалывать и рыхлить почву, регулярно поливать растения. Севок прореживать не нужно, так как при посадке расстояние между луковичками определяется с учетом их роста. До появления всходов пропалываются только междурядья, а когда севок взойдет, это нужно делать и вокруг кустика лука. Грунт после полива обязательно рыхлится на глубину пять сантиметров, чтобы не повредить растение. После полива на поверхности земли образуется корочка, которая препятствует проникновению кислорода к корням. Это еще одна причина, по которой рыхление почвы необходимо.

Как поливать?

Осуществляется умеренно, так как он является не влаголюбивой культурой. В сильную жару достаточно поливать растения один раз в шесть дней, в остальное время - через десять дней. Иногда погода позволяет вырастить лук без полива. Для этого нужно, чтобы лето было умеренно теплым, а дожди шли с необходимой периодичностью. Но это бывает редко.

Чем подкармливать?

Если лук-севок посадить в плодородную почву, можно обойтись без подкормок. Но такое выращивание огородники не практикуют, так как для стимуляции роста и получения крупных плодов лук нуждается в большом количестве полезных и питательных веществ.

Если почвы скудные, подкормку лука осуществляют несколько раз: когда высота надземной части растения достигнет 7-9 сантиметров, потом через три недели. Последнюю подкормку проводят спустя 21 день после повторного внесения удобрений.

Можно использовать птичий помет, разведенный в воде, или коровяк в расчете 100 граммов на пять литров. При поливе расходуют два с половиной литра жидкости на метр квадратный площади. Для подкормки используют мочевину, суперфосфат и хлористый калий по 15 граммов на два квадрата.

Болезни и вредители

Опасней всего для овоща луковая муха. Личинки этого вредителя поражают плод изнутри, вызывая загнивание луковицы и увядание перьев. При обнаружении признаков поражения растения нужно вырвать и сжечь или вынести с огорода.

Чтобы предотвратить поражение овоща вредителем, осенью перекапывают грядки на глубину 30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вредители во время сильных морозов погибли. Для профилактики грядки поливают раствором: 400 граммов соли на 10 литров воды. Луковая муха не распространяется, если почву притрусить золой подсолнечника, смешанной с пылью табака.

Другим вредителем является скрытнохоботник (жук-долгоносик). Взрослые особи и личинки для своего питания выбрали луковые перья. При поражении они увядают, урожайность падает. Для профилактики нужно регулярно рыхлить почву, так как личинки на ее поверхности погибают.

Лук поражается табачными и луковыми трипсами и совками. Для профилактики делают глубокую перекопку грунта осенью, регулярно проводят рыхление почвы, обрабатывают листья различными настоями. Для их приготовления используют чистотел, полынь, горький перец, табак, белую горчицу.

Сбор урожая

Прежде чем выбрать головки лука из почвы, следует убедиться в их полном созревании. Если перья высохли и легли на землю, а у луковицы чешуйки сверху сухие, можно приступать к сбору урожая. Лук вырывают с корнями и усохшими перьями, не обрывают их. Затем собранные головки расстилают в один слой под навесом или в сарае с хорошей вентиляцией и оставляют на две-три недели, после чего корни и сухие перья обрывают или плетут из лука косу.

Хранят в сухом помещении при температуре до 22 градусов тепла. Можно использовать для этого подвал или погреб, где температура достигает всего одного градуса тепла. Главное условие - сухость.

Польза лука

Целебные свойства овоща известны людям с древних времен. Лук богат эфирными маслами и минеральными солями. Железо в составе овоща является хорошим профилактическим средством при анемии, а калий - при заболеваниях сердца и сосудов.

На основе целебного овоща готовят настойки для лечения простуды, гриппа, насморка, дыхательных путей. Многие болезни лечатся благодаря антибактериальным и дезинфицирующим свойствам лука репчатого.

Ну вот, я и отсеялась. В смысле посадила лук-севок на грядку. Ему уже не будут страшны ночные заморозки, а ранняя посадка поможет хотя бы немного обмануть луковую муху.

Конечно, я сажаю на грядке и немного ранней моркови для того, чтобы сбить с толку эту проклятую муху. Но именно немного - поперечные рядки по краям грядки и посередине.

Но у лука есть немало и других врагов. И эти враги частенько устраивают засаду уже на самом севке - между чешуйками, в зоне корневой шейки и т.д. Поэтому готовлю севок заранее. Для «убийства» большинства возбудителей болезнейи предотвращения стрелкования лук нужно прогреть. Будь у меня русская печка - этот процесс прост и безопасен. Почему безопасен? Потому что при нагревании лука выше 45˚С - зачатки луковицы погибают, а температура ниже 40˚С не страшна для возбудителей болезней, нематод и трипсов. Но печки у меня нет, поэтому я использую термос. Нагреваю воду до 45˚С, наливаю в пищевой термос, засыпаю севок, закрываю и выдерживаю ровно 12 минут. Затем сливаю воду, а лук помещаю в тазик с раствором марганцовки (1%-ным), выдерживаю 20 минут, промываю чистой водой и обсушиваю на газете. Затем складываю в контейнер, закрываю пленкой и ставлю на солнечный подоконник. Часа на 2, а может быть и до утра следующего дня - все зависит от готовности грядки и погоды.

Грядку готовлю заранее, рыхлю плоскорезом, им же нарезаю ровочки, поливаю сначала чистой теплой водой, затем подсоленной (2-3 ст. ложки каменной соли развожу в горячей воде и добавляю в 7-ми литровую лейку с водой. Хлорид натрия также защищает лук от возбудителей пероноспороза.

Перед посадкой лук сортирую по размерам. Это важно, чтобы на грядке севок крупный был высажен отдельно от мелкого. Во-первых, и расстояния при посадке у них разные,что облегчит в дальнейшем уход. Во-вторых, и качество луковиц будет разным, а значит можно будет выбрать какой-то лук на перо, а какой-то оставить на репку.

Сажаю лук во влажные ровочки, слегка вдавливая. Но если у вас, как у моего лука, набухли корешки, то надавливать надо очень осторожно, чтобы хрупкие корешки не повредить: у луковичных новые корешки не отрастают! Затем засыпаю ровочки почвой и мульчирую тонким слоем перегноя.

Про лук из семян тоже не забываю. Высаживать его еще рано, хотя и можно, прикрыв нетканкой. Но если не высаживать, то его обязательно нужно перенести в теплицу или на холодную веранду. И обязательно подкормить любым жидким комплексным удобрением.

Кстати, лук, как и морковь, на теплых почвах и в жаркое лето лучше растет не на грядах, а на выровненной почве, высаженный двумя лентами на расстоянии 20 см друг от друга.

Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

  • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
  • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам . С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

Ранее садила севок во второй декаде мая , теперь — во второй половине мая , и порой даже – в начале июня . Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

Выращивание лука в Сибири

Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.

Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.

Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.

Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.

Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.

Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».

Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.

Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.

Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).

Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.

После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.

Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.

Сроки уборки

В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.

Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).

Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.

Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.

Подводим итоги:

  • лук в Сибири проще выращивать из севка;
  • севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
  • несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.

Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»

Светлана Щербак, Красноярский край



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!