Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета Протасова ‒ меню и рецепты блюд для похудения. Выход из диеты Кима Протасова, как правильно закончить диету и не поправиться? Описание диеты по неделям

Диета Кима Протасова — современное и революционное питание для того, чтобы побороть лишний вес. Как показывает практика, диета схожа с основными принципами правильного питания и предполагает употребление в пищу только здоровых продуктов растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Если строго придерживаться всех рекомендаций диеты, то за пять недель можно потерять до 20 килограмм веса!

Ким Протасов — известный израильский диетолог, который смог открыть свои инновационные способы борьбы с лишним весом. Особенность его диеты в том, что диетолог старательно отвергает все придуманные ранее формулы похудения и вносит свою революционную лепту. Ким Протасов достаточно остроумный человек и потому он часто комментировал все свои рекомендации, утверждая, буквально «тощая корова — еще не газель».

Самое главное намерение диетолога дать понять каждому, что делать из еды культ нельзя ни в коем случае. Это и подкупило большинство «желающей похудеть» публики. Как утверждает Ким, худеть можно не только эффективно, но и комфортно.

Ким Протасов — известный врач и диетолог, родом из Израиля

Диета Кима Протасова имеет множество преимуществ, которые оценили не только худеющие люди, но и большинство врачей.

Основные принципы диеты:

  • Основное правило данной диеты — придерживаться легкого и достаточно простого рациона питания, который преимущественно состоит из овощей, молочных и кисломолочных продуктов
  • Отличительная черта данной диеты в том, что диетолог не рекомендует ущемлять себя в питании. Позволенные продукты можно употреблять в разное время суток, даже вечером и ночью и в неограниченном количестве. Смело можно сказать, что такая диета говорит прямым текстом: «Ешь, чтобы похудеть»
  • Минус диеты в том, что все-таки она предполагает употребление в пищу только список разрешенных продуктов
  • Плюс диеты в том, что она достаточно «быстрая» и предполагает лишь пять недель питания по режиму и в соответствии с правилами. Эти пять недель состоят из четырех периодов в которые нужно составить свой рацион
  • При соблюдении всех правил питания по диете Кима Протасова, ежедневная норма калорий составляет от 1200 ккал до 1500 ккал
  • Диета Кима Протасова очень похожа на известные принципы здорового питания,которых принято придерживаться тем, кто следит за своим здоровьем своей красотой

правильное питание и диета Кима Протасова, основные принципы похудения

Список разрешенных продуктов по диете Кима Протасова

Диета Кима Протасова эффективна только лишь потому, что ее основной секрет — это большое количество клетчатки в пище. Клетчатка по совместительству с белком способна в комплексе проводить хорошую работу для организма:

  • очищать кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, тем самым улучшая работу кишечного тракта, улучшая обмен веществ и благоприятствуя нормальному усваиванию продуктов питания
  • нормализировать у человека в крови уровень сахара
  • хорошо утолять чувство голода и дарить на долго сытость
  • понижать тягу человека к вредной и сладкой пище


Клетчатка — основа в здоровом питании по диете Кима Протасова

Меню диеты от Кимы Протасова предполагает употребление в пищу таких продуктов:

  • Свежие овощи — абсолютно любые, которые позволяет выбранное для диеты время года и страна проживания: помидоры, огурцы, кабачки, перец, зелень, свекла, морковь и так далее. Исключением является картофель, картофель — это крахмал, тормозящий процесс похудения
  • Свежевыжатые овощные соки — без добавления соли и сахара, консервированные соки нельзя употреблять в пищу по диете Кима Протасова
  • Постное и диетическое мясо — смело можно употреблять в пищу мясо курицы и индейки без шкурки, говядину и телятину
  • Рыба и всевозможные морепродукты — можно употреблять любую рыбу на ряду с морепродуктами, так как они благоприятно влияют на процесс пищеварения и благоприятствуют похудению
  • Молочные и кисломолочные продукты — можно употреблять в пищу любые продукты, которые не превышают жирность в 3%: молоко, кефир, творог, простокваша, йогурт, сыворотка
  • Яйца
  • Яблоки — не сладкие сорта, особенно зеленое яблоко
  • Жидкость — любые напитки: чаи, кофе, отвары, настои трав, вода не газированная — до двух литров в сутки

Что можно есть на диете Кима Протасова?

На ряду с разрешенной пищей существует список, который запрещает употребление в пищу такие продукты, как:

  • Сыр — особенно мягкий или десертный, самые вредные виды сыра — это фета, брынза и маскарпоне
  • Молочные и кисломолочные продукты, которые превышают процент жирности в 4%: йогурт, сметана, сырная масса, творог, сливочное масло
  • Хлебобулочные изделия — булки, хлеб, багет, батон, печенье, выпечка
  • Картофель — в любом виде: жареный, вареный, печеный
  • Крупы — любые крупы в любом виде
  • Любые колбасные и копченые изделия: колбаса, сосиски, сало, ветчина, бастурма
  • Жирное мясо: свинина, утка, баранина
  • Фастфуд — абсолютно любой современный фастфуд: хот-дог, лаваш, шаурма, гамбургер
  • Кондитерские изделия — любые пирожные, торты, конфеты и другие сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Алкоголь

Диета Кима Протасова, 1 неделя питания по диете Протасова

Питание по диете Кима Протасова предполагает питание всем списком разрешенных продуктов без ограничений в размерах и времени суток. Каждая неделя из предполагаемых пяти позволяет принимать в пищу не жирный йогурт без сахара и каких-либо добавок: ягод, меда, орехов. Так же в ограниченном количестве можно употреблять твердые сорта сыров.

Первая неделя диеты именуется как «начало» и предполагает такое питание:

  • В любое время суток готовьте себе легкое пюре из любых овощей. Такое пюре можно присыпать не густым слоем сырной стружки для подчеркивания приятного вкуса
  • Так же можно приготовить овощное рагу без растительного масла, для этого овощи засыпаются в чан или мультиварку: помидор, кабачок, баклажан, морковь, лук и тушатся до готовности. Готовое рагу можно присыпать ароматным сыром
  • Приготовьте не сложную запеканку из овощей: в форму выложите слоями кабачок, баклажан, морковь, перец, помидор и любые другие овощи, присыпьте их сыром и запекайте до готовности
  • Сделайте «здоровый» овощной бутерброд без хлеба. Можно использовать за основу сырой кабачок, на который кладется любой другой овощ и ломтик сыра
  • Варите не сложные овощные супчики из моркови, лука, чеснока, брокколи, цветной капусты и сельдерея
  • Первая неделя диеты так же позволяет съедать один раз в сутки одно вареное яйцо
  • Можно так же приготовить омлет из яйца с овощами на завтрак
  • Яблоки можно есть только зеленые, так как они не сладкие, но даже такие яблоки должны быть в ограниченном количестве — не более трех штук в день
  • Кофе и чай можно пить без ограничений, добавлять сахар и какие-либо подсластители в него нельзя

Что можно есть на первой неделе диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 2 неделя питания по диете Протасова

  • Если первая неделя называлась «Начало», то вторая имеет название «Продолжение»
  • Эта неделя диеты имеет такое название потому, что полностью предполагает продолжение предыдущего рациона
  • Нужно это потому, что организм за первую неделю начал привыкать к такому рациону питания
  • По желанию для большей эффективности можно отказаться от вареного яйца в день и уменьшить количество съедаемого в сутки сыра
  • Если обеспечивать себе какие-либо физические нагрузки: спорт, фитнес, йога или обычные долговременные прогулки, то можно добиться быстрого и эффективного ухода веса
  • Организм чувствует легкость, в теле появляются силы и энергия, человек становится подвижнее и намного активнее

Как следует питаться на второй недели диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 3 неделя питания по диете Протасова

  • Третья неделя диеты — третий этап по совместительству
  • Она носит достаточно простое и понятное название и именуется «Мясо в меню»
  • Данная неделя предполагает введение в основной рацион питания не жирных и постных видов мяса
  • Диета разрешает съедать ежедневно до 300 грамм мяса птицы, говядины или рыбы, а так же морепродуктов
  • Мясо можно отваривать, запекать, добавлять в овощные блюда, варить бульон — благоприятствует диете любое приготовление мяса без добавления масла
  • Мясо — это чистой белок и так как теперь его будет достаточное количество в организме, можно существенно ограничить другие белковые продукты: сыр, творог, йогурт, молоко

Как следует питаться на третей неделе диеты Кима Протасова?

  • Четвертая неделя диеты по Киму Протасову носит название «Закрепление», она предполагает продолжение рациона третьей недели
  • Нужна такая диета на четвертой неделе потому, что организм должен окончательно привыкнуть к простой и не тяжелой пище
  • На этой неделе можно готовить разнообразные блюда из комбинации разрешенных продуктов, делать их максимально вкусными при помощи специй и пряностей, лимонного сока и душистых трав
  • Четвертая неделя предполагает выпивание в сутки установленной нормы жидкости — два литра воды
  • Разнообразие меню — обязательное условие, необходимо регулярно готовить жидкие блюда: овощные и постные бульоны
  • Есть позволяется в любое время суток в любом количестве
  • Соль и сахар остаются под запретом

Что можно есть на пятой неделе диеты Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, 4 неделя питания по диете Протасова

Пятая неделя на ряду с четвертой носит одинаковое название — «Закрепление». Она представляет собой последний четвертый этап похудения и нужно для того, чтобы подольше закрепить полученный результат. Меню данной недели ровно такое же, которое присутствовало на четвертой неделе и требует соблюдения тех же правил:

  • Не есть более 300 грамм мяса, рыбы или морепродуктов в сутки
  • Питаться овощами и кисломолочными продуктами маленькой жирности
  • Не употреблять соль и сахар
  • Выпивать норму воды в сутки
  • Заниматься активными видами деятельности: спорт, фитнес, йога, пешие прогулки

Как необходимо питаться на пятой неделе диеты Кима Протасова? Рацион питания пятой недели

Диета Кима Протасова, противопоказания для придерживания диеты

Как и любая диета данная имеет свои небольшие недостатки и так же может быть противопоказана. Стоит рассмотреть ее недостатки:

  • Главный минус диеты — скудное питание в течении первых двух недель, которое построено в основном на овощах, сыре и йогурте. Из этого стоит сделать вывод, что лучше всего такой диеты придерживаться в летнее время года, зимой это будет сложнее из-за того, что овощей мало, они не так питательны и стоят дорого
  • Еще один минус — сыр не больше 5% жирности. Такой продукт совсем не легко найти и порой даже невозможно. Заменить его можно прессованным или домашним творогом слабосоленым или вообще без соли
  • Йогурт можно употреблять только в чистом, не сладком виде без добавления фруктов и ягод
  • Основной минус -однообразие блюд из-за чего они становятся не интересными и скучными

Диета Кима Протасова имеет ряд важных противопоказаний и поэтому ее нельзя придерживаться тем, кто:

  • страдает непереносимостью лактозы и не может принимать в пищу молочные продукты
  • страдает чувствительностью к разнообразным раздражителям и является аллергиком по отношению к продуктам растительного происхождения
  • имеет гастрит и другие язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • женщинам в положении
  • кормящим грудью матерям
  • страдает высоким артериальным давлением
  • страдает почечными заболеваниями
  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • страдает нарушением обмена веществ

Противопоказания по диете Кима Протасова, кому нельзя соблюдать диету?

Выход из диеты Кима Протасова, как правильно закончить диету и не поправиться?

Да пять недель правильного и четкого придерживания диета Протасова предполагает не малую потерю веса. В частности, диета обещает потерять от пятнадцати до двадцати килограмм веса. Но как бы строго вы не придерживались данного режима питания, выход с диеты так же должен быть правильным. Это нужно для того, чтобы сохранить вес, не набрать его снова и надолго закрепить полученный результат.

Выходить с диеты в любом случае следует плавно. Лучше всего, если вы сумеете заменить один вид продуктов на другой того же уровня калорийности и не превысите допустимый порок в 1500 ккал в сутки. Яблоки теперь можно заменять любыми другими кислыми и не сладкими фруктами. Часть молочных продуктов можно полностью удалить и что-бы компенсировать недостаток жира включить небольшое количество постного масла.

Утреннюю порцию пищи можно легко заменить на какую-либо кашу или крупу, которую так же можно дополнить либо овощами, либо не сладкими фруктами.


Как правильно выйти с диеты Кима Протасова чтобы не поправиться?

Блюда диеты Кима Протасова, что можно приготовить вкусного на диете?

Список разрешенных продуктов на данной диете достаточно скудный и простой, но тем не менее он позволяет готовить разные вкусные блюда:

  • Разнообразные овощные салаты с простой заправкой из лимонного сока или не сладкого йогурта. Такие салаты можно присыпать ложкой льняного семени и свежей зеленью
  • Хорошо, если вы ежедневно будете готовить несложные супчики на обед. Первые две недели пролетят незаметно, если вы не поленитесь готовить овощные супчики с брокколи и цветной капустой, с грибами и сельдереем. На третьей, четвертой и пятой неделе вы можете брать за основу бульоны из не жирных сортов мяса. Вкусным и питательным будет бульон из куриного мяса с добавление рубленного зеленого лука и половинки вареного яйца
  • Употребляйте в пищу не только салаты из сырых овощей, но и из вареных. Вкусными будут такие закуски как кабачковая или свекольная икра
  • Готовьте разнообразные запеканки и рагу, которые легко сделать и без добавления масла. В чашу наливайте томатный сок, в котором и будут тушиться овощи
  • Утоляйте жажду и периодические приступы голода водой, не жирным кефиром или яблоком, а так же чашкой чая

Что приготовить на диете Кима Протасова?

Диета Кима Протасова, фото до и после придерживания диеты

В силу своей строгости и одновременно вседозволенности диета по рекомендациям Кима Протасова дарит прекрасные результаты похудения. Плюс диеты в том, что она не долговременная и если вы начнете ее в жаркий летний месяц, то буквально за считанные дни сможете добиться впечатляющих результатов. Летом овощи вкусные, полезные и их много.



диета Кима Протасова, результат. фото до и после
диета Кима Протасова, результат. фото до и после
диета Кима Протасова, результат. фото до и после

Видео: «Диета Кима Протасова»

Диета Кима Протасова, безусловно, эффективна и даже полезна для организма, но далеко не все способны продержаться на ней весь положенный срок. Все дело в ограниченном выборе продуктов, особенно во время 1 и 2 недели. Мы вас уверяем, что это совсем не проблема, если знать интересные и разнообразные рецепты диеты Кима Протасова для 1 и 2 недели. Их вы можете найти в отзывах о системе, в различных книгах и заметках, на форумах, мы же предлагаем вам подборку наиболее простых и любимых многими. Здесь вы найдете как классические блюда, так и диетические варианты более калорийных рецептов.

Во время 1 и 2 недели диеты Кима Протасова действуют довольно серьёзные ограничения по разрешенным продуктам. Вы можете есть только обезжиренные кисломолочные продукты и различные варианты овощей в свежем виде.
Запрет на термическую обработку овощей — это первая особенность всех рецептов диеты. Это правило сразу же убирает большой список любимых блюд, где овощи необходимо готовить. Кроме того, существуют некоторые рекомендации по норме овощей, съеденных в течение дня. Для женщин - это не менее 1400 г в день, а для мужчин - целых 2100 г, так что именно овощи станут основной частью вашего рациона.
Кисломолочные продукты, в свою очередь, можно готовить на высоких температурах, но все равно здесь кроются определенные сложности. Всегда нужно подбирать продукты, жирность которых не превышает 5%, так что многие виды сыров находятся под запретом.
Не забывайте, что в вашем распоряжении довольно большой список специй, так что даже самый обычный продукт можно превратить в довольно интересное блюдо. Кроме того, всегда можно разбавить классическое сочетание овощей и молочки, яблоками или же яйцами. Они во время диеты тоже разрешены, но уже в довольно ограниченных количествах.

Рецепты блюд для диеты

Рецепты диеты Кима Протасова для 1 и 2 недели стоит изучить еще до начала похудения. Таким образом, вы сразу же можете определиться с тем, какие именно продукты будут пользоваться у вас наибольшей популярностью, и, исходя из этого, составить список покупок. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных рецептов. Большая часть из них была взята из отзывов девушек, которые уже добились результатов на диете Протасова, так что их мнению можно верить.

Это очень простая и легкая закуска, которые включает в свой состав, как овощи, так и кисломолочные продукты. Для приготовления одной порции вам потребуется 2-3 спелых, но твердых помидора. Их нужно тщательно помыть, сделать круговой разрез в области соцветия и при помощи ложки и ножа убрать из него мякоть.
Далеко ее не убирайте, ведь большая часть потребуется для дальнейшего приготовления. Помидор нужно немного посолить изнутри. Мякоть измельчается на кубики, а затем смешивается с 50 г рубленой зелени и натуральным зернистым творогом. Творога обычно требуется от 100 до 200 г в зависимости от размера помидора.
Все хорошо смешивается. Не забывайте по вкусу добавить немного соли и других специй. Начините помидоры творожной начинкой и их сразу же можно подавать к столу.

Если во время диеты появился сильный приступ голода - самое простое в этой ситуации, съесть какой-нибудь сырой овощ. Обычно это надоедает уже через пару дней, так что лучше всего подготовить вкусный и удивительно нежный соус, который сделает из любых сырых овощей полноценное блюдо.
Для его приготовления вам потребуется самый обычный натуральный йогурт без добавок. Не забывайте, что его жирность не должна превышать 5%. На 100 г йогурта идет небольшая щепотка соли, половина чайной ложки горчицы, а также 2 зубчика чеснока. Если вы не сильно его любите можно добавить меньше. Чеснок необходимо измельчить, а всем ингредиенты хорошо перемешать.
Для подачи чистится и моется морковь, болгарский перец и огурцы. Их нужно порезать полосками и выложить по краям тарелки. В середину помешается небольшая тарелочка с соусом. Так можно просто выложить его на ту же тарелку, где будут находиться овощи. Блюдо готово. Обмакивайте овощи в соус и наслаждайтесь прекрасным сочетанием.

Многие считают, что во время похудения на этой систему, вам необходимо буквально каждый раз есть свежие овощи. Если во время диеты Протасова рецепты для 1 и 2 недели с участием овощей вам уже надоели, можно приготовить сырники.
Для них потребуются 500 г нежирного творога. В него добавляется одно яйцо и заменители сахара. Некоторые для улучшения вкуса добавляют в творог еще и яблочное пюре, которое придаст натуральную сладость.
Творог и другие ингредиенты нужно хорошо перемешать. Желательно делать это в блендере. После чего необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на ней сырники в течение 3-5 минут с каждой стороны. Такое блюдо станет просто идеальным началом дня.

Как же диета Кима Протасова без классических овощных салатов? Их вам нужно есть во время каждой трапезы. В противном случае станет очень сложно полностью набирать ежедневную норму овощей.
Для этого салата возьмите помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук и листья салата. Все порежьте одинаковыми кусочками и смешайте вместе. Нужно добавить немного соли.
В качестве заправки для салата можно использовать несколько вариантов:
- Лимонный сок.
- Обезжиренный кефир.
- Натуральный йогурт без добавок.
- Йогурт или кефир с добавлением горчицы.

Не забывайте, что в диете Кима Протасова, а также в рецептах 1, 2 недели разрешены еще и зеленые яблоки. Есть их можно только в количестве 3 шт в день, но и этого будет достаточно для составления интересных сочетаний.
Если вам не хватает сладкого, можете приготовить себе творог с яблоками. Сделать его можно двумя способами. В первом будет достаточно смешать измельченные кубиком яблоки с творогами, а во втором - вы делаете сладкое пюре. Для этого нужно очистить яблоки от кожи и семечек и измельчить их в блендере. Отлично подойдет еще обычная кухонная терка.
В это блюдо по вкусу можно добавить еще и корицу, а также заменитель сахара, тогда оно станет полноценным десертом.

Список разрешенных во время диеты продуктов, позволяет сделать салат капрезе практически в классическом виде. Вам потребуется 2 помидора и 250 г моцареллы. Она тоже может быть обезжиренной, так что постарайтесь найти такой сыр на полках своего магазина. Если не получится, его можно заменить другим мягким сыром, но только в таком случае придется добавить в блюдо больше соли, ведь особенность моцареллы заключается именно в приятном солоноватом вкусе.
Помидоры нужно нарезать на пластинки, сыр так же. Затем они выкладываются на тарелку слоями, между ними добавляется листик свежего базилика. Заправлять салат ничем не нужно, от сыра он и так приобретет нужную сочность.

Еще один простой вариант десерта - это яблочный йогурт. Приготовить его очень просто и это займет у вас буквально 10 минут. Возьмите одно зеленое яблоки. Очистите его от кожуры и семечек и потрите на мелкой терке. Кожицу от одного яблока нужно смешать с натуральным обезжиренным йогуртом без добавок.
Почему нельзя просто купить готовый яблочный йогурт? Все из-за сахара, красителей, а также ряда других вредных для фигуры компонентов, которые обычно содержатся в готовых йогуртах.

В день вам разрешено съесть одно куриное яйцо или 5-6 перепелиных. Этим можно воспользоваться и приготовить омлет. Для него вам необходимо сначала взбить одно яйцо, добавив в него щепотку соли и одну чайную ложку йогурта или же натурального кефира. Яичная смесь выливается на сковороду с антипригарным покрытием. Блинчик нужно обжарить с двух стороны. После этого на него выкладывается мягкий сыр или же обычный творог. Потребуется совсем немного, буквально, 20-30 г.
Дайте блинчику немного остыть, а в это время измельчите один помидор, огурец, болгарский перец и зелень. Положите эту смесь на край блина, а затем сверните его пополам. Обратите внимание, что перед этим яичный блин должен полностью остыть, а иначе овощи за счет него сильно согреются и потеряют свои некоторые полезные свойства.
Рецепты для 1 2 недели диеты Протасова включают в себя всего две группы компонентов, но, как вы видите, это не сильно уменьшает варианты возможных блюд.


Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

09-09-2014

17 727

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Свою известность диета Кима Протасова приобрела в 1999 году после публикации в израильской газете для русскоязычного населения. Автор диеты был представлен как популярный израильский диетолог. В течение года диета приобрела необычайную популярность, в основном благодаря Интернет-ресурсам.

Принцип диеты Протасова и ее меню

Суть диеты заключается в строго предначертанном меню. При этом питание не ограничивается ни количеством пищи, ни временными рамками, то есть можно когда угодно и сколько угодно. Главным правилом является употребление только определенных продуктов - молочных продуктов 5% жирности и свежих овощей. Кофе и чай можно пить в любом объеме, но без добавления сахара. Воду же необходимо пить обязательно и не менее двух литров в сутки.

Длительность диеты Кима Протасова составляет пять недель. Меню питания по Протасову выглядит примерно следующим образом:

Принцип работы диеты основан на замене углеводов и животных жиров (мучное, сладкое, мясные жирные полуфабрикаты), имеющих высокий гликемический индекс, на пищевую клетчатку и белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе и постном мясе. За счет такой системы питания нормализуется уровень сахара в крови и снижается влечение к сладкому.

Поскольку в рыбе и постном мясе содержатся полезные микроэлементы и полноценный белок, организм получает все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, что способствует тонусу мышечной ткани и сокращению жировой. Благодаря пищевой клетчатке желудок заполняется в полном объеме и чувства голода не возникает, а так же нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в меню диеты соли содействует выводу лишней жидкости и исчезновению отеков, а ограничение жира способствует быстрому похудению.

Выход из диеты Протасова

Выход из диеты Кима Протасова должен происходить поэтапно и не слишком быстро.

На основании наблюдений худеющих было разработано специальное пятинедельное меню для выхода из диеты:

Неделя Наименование разрешенных продуктов
VI Часть молочных продуктов заменяется на более обезжиренные (0,5-1% жирности). Замена компенсируется добавлением растительного масла в салаты (не более 3 чайных ложек масла в день). В среднем количество потребляемых жиров не должно превышать 30-35 г в сутки.
VII Два яблока из положенных трех штук замещается любыми несладкими фруктами.
VIII На завтрак взамен овощей готовится каша из 1-2 ст.л. крупы. Каша дополняется овощным салатом и нежирным творогом. В меню добавляются сухофрукты.
IX Часть молочных продуктов заменяется на наиболее постное мясо или курицу. К рациону добавляются вареные овощи.
X Разрешается употребление легких бульонов и добавления в меню обычных продуктов.

После завершения диеты Протасова в течение 1-2 месяцев не рекомендуется есть рис и хлебобулочные изделия.

Результаты диеты по Протасову

В результате применения системы питания по Протасову вес начинает стремительно таять в течение двух последних недель диеты. Отзывы о диете Протасова гласят, что за 5 недель такого питания можно потерять от 3 до 7 килограмм лишнего веса.

По окончании диеты организм привыкнет к подобной системе питания и возврат к привычному режиму питания будет довольно сложным. Пять недель диеты вырабатывают определенную привычку питания, которая остается и после завершения процесса похудения. Благодаря этому легко осуществляется переход на здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей.

Даже при отсутствии лишнего веса диету Протасова рекомендуется применять хотя бы раз в год для . При сочетании диеты с физической активностью способствует получению более лучших результатов.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Соблюдать диету Кима Протасова довольно несложно. Несмотря на ее кажущуюся ограниченность в выборе пищи, из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, что позволяет питаться не только полезно, но и вкусно.

В сети Интернет существует немалое количество рецептов блюд для протасовской диеты. Они различаются по своему предназначению к временному периоду. Как пример, можно привести лишь малую толику рецептов приготовления блюд по-протасовски:

1-2 недели

«Адмиралтейский» салат

Зеленое яблоко, морковь и редьку натереть на терке. Одно вареное яйцо разделяется на белок, который мелко режется, и желток, который можно просто покрошить. Ингридиенты укладываются слоями в следующем порядке: редька, белок, морковь, яблоко, желток. Слои промазываются натуральным йогуртом. Верх салата можно украсить кукурузой и зеленью.

Очищающий салат для похудения

Очищенную зеленую редьку мелко потереть на терке. Добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа и стебли сельдерея. Полученную смесь заправить обезжиренным кефиром. При употреблении салата очищение обуславливается ярко выраженным мочегонным и слабительным эффектом.

3-5 недели

Рыбное филе в молоке

В половину стакана молока с 0,5% жирностью добавляются по вкусу соль и специи. В застеленную фольгой форму укладывается рыбное филе, заливается молоком и посыпается рубленной зеленью. Запекать рыбу нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут в заранее нагретой духовке.

Курица в кефире

Порционные кусочки курицы посолить и посыпать приправами по своему вкусу. Затем залить 0,5 л кефира и оставить курочку на 2 часа для маринования. По прошествии этого времени поместить курицу вместе с маринадом в форму и запекать до румяной корочки при температуре 180 градусов около часа.

6-10 недели (выход)

Омлет со шпинатом

Крупно нарезать 2 больших пучка шпината, бросить их в кипящую воду и варить 4 минуты после закипания, затем воду слить и отжать шпинат для избавления от остатков воды. На растительном масле обжарить 1 нарезанную полукольцами луковицу, добавить 3 нарезанных дольки чеснока, а секунд через 40 - шпинат и жарить 2 минуты. Залить смесь 2 яйцами, взбитыми с половиной стакана молока, солью и перцем. Закрыть сковороду крышкой и жарить 2 минуты, затем перемешать омлет и пожарить еще 30 секунд. К столу подавать с помидорами и зеленым луком.

Запеканка из кабачков и сыра

Мякоть кабачков в количестве 800 г крупно натереть и отжать от излишка жидкости. 200 г домашнего сыра или зерненного творога смешать с 50 г натертого твердого сыра, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и посолить полученную смесь. 3 взбитых яйца смешать с сырной массой. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кабачки, залить сырно-яичной массой и немного перемешать. Запекать 30-40 минут в духовке при температуре 250 градусов.

Противопоказания диеты Протасова

Диета Кима Протасова противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в ней большого количества сырых овощей. Не рекомендуется такая система питания и людям с непереносимостью лактозы. Категорически не рекомендуется худеть по подобной схеме женщинам в период беременности и лактации.

Преимущества и недостатки диеты Кима Протасова

К достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести ее хорошую переносимость, поскольку количество еды не ограничивается. В процессе диеты нормализуется обмен веществ, и создаются оптимальные условия для его дальнейшего функционирования. За счет большого объема молочных продуктов организм в необходимом количестве получает белок, лактозу и кальций. Употребление большого количества овощей восполняет потребность в , клетчатки и минералов, а также прекрасно налаживает работу кишечника.

Среди немногочисленных минусов выделить отсутствие горячих блюд в первые две недели диеты и некоторый недостаток углеводов. Недостаточное потребление углеводсодержащей пищи может вызвать повышенную утомляемость, головокружение, общую слабость организма, однако за время диеты критичных изменений в организме не произойдет.

Еще одним недостатком диеты Протасова является то, что для набора необходимого количества калорий нужно съесть довольно большое количество овощей. Если есть пищу большими порциями, то происходит привыкание желудка к подобным объемам и в дальнейшем довольно сложно вернуться к обычному количеству еды. Поэтому применяя диету Протасова, следует есть небольшими порциями, но очень часто.

Если диета не походит по каким-либо параметрам, например, не нравятся сырые овощи или молочные продукты, то не стоит начинать диету, поскольку будет весьма сложно ее переносить. Однозначно не подходит диета Протасова при наличии проблем с желудком или аллергии на разрешенные продукты.

Если происходит замена допустимых продуктов на совершенно иные или сокращаются сроки проведения диеты, то такое питание уже не является диетой Протасова и соответственно, результаты будут значительно отличаться от ожидаемых.

В период соблюдения диеты Кима Протасова желательно принимать во избежание возможного дефицита микроэлементов. Необходимо потреблять в сутки не менее 1200-1500 ккал.

В случае если в процессе диеты возникли болезненные ощущения, дискомфорт либо нарушения цикла, нужно немедленно вернуться к повседневному режиму питания и незамедлительно обратиться к врачу для получения консультации.

Для более подробного ознакомления с диетой Кима Протасова можно просмотреть видео с описанием диеты и с отзывами похудевших с ее помощью людей:

Видео о диете Протасова

Видео о результатах диеты Кима Протасова

Видео о диете Протасова

Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Сложность: средняя.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Улучшится обмен веществ, а обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже маленькое отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок.
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли неполезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
  • Термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя)
  • Вяленные, соленые, квашеные продукты, копчености
  • Все виды сахара и его заменителей
  • Колбасные изделия
  • Крабовые палочки
  • Любой уксус
  • Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
  • Овощные, мясные и рыбные бульоны
  • Соевые бобы и вся соевая продукция
  • Все, что содержит желатин
  • Пакетированные соки
  • Молоко
  • Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
  • Арбуз, авокадо, злаки, бобы
  • Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
  • Какао
  • Грибы
  • БАДы, кроме витаминных комплексов

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т.н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

1 и 2 неделя

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник - йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

3, 4 и 5 неделя

  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Протасовский майонез

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

1 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

2 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч.л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч.л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст.л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

Сырно-морковный салат

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

Салат «Желто-зеленый»

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • перец.

Салат «Европейский»

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

Салат «Слоеное яблочко»

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

Запеканка творожная

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

Омлет с сыром

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст.л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т.п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

Роллы по-протасовски

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч.л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст.л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.

Диета Протасова, рассчитанная на 5 недель, относится к способам похудения, позволяющим снизить вес, но сохранить при этом мышечную массу. Меню диеты Кима Протасова подразумевает сочетание нежирных молочных продуктов с овощами. На данной диете можно приготовить различные вкусные и сытные блюда. Сегодня мы подскажем читателям, как правильно составить меню диеты, предложим интересные рецепты диеты Протасова, рассчитанные на весь период похудения.

Правила составления меню диеты

Опишем правила диетического рациона для недель на молочной продукции и овощах:

  • в меню диеты Кима Протасова основную массу должны составлять любые свежие овощи и зелень;
  • размер порций не имеет значения, объемы пищи создадут иллюзию отсутствия ограничений;
  • за день можно съесть не больше двух яиц и трех зеленых яблок;
  • за сутки можно употреблять не больше 1500 ккал, и хотя бы полчаса в день посвятить активному движению;
  • на диете разрешаются поздние ужины и ночные перекусы.

Правила для третьей-пятой недели диеты:

  • в меню диеты Протасова добавить 300 г рыбы или птицы и на 300 г уменьшить количество молочных продуктов;
  • овощи оставить в прежнем объеме, поскольку именно они создают ощущение сытости.

Диета Протасова ‒ меню на неделю

Опишем примерное меню диеты Протасова на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яйцо, 2 печеных зеленых яблока;
  • Перекус: творог (5% жирности), болгарский перец;
  • Обед: смузи (огурец, помидор, петрушка, немного кориандра). Овощной салат, заправленный йогуртом (морковка + сырая свекла + яблоко);
  • Перекус: творог (100 г) с тертой морковью.
  • Ужин: овощной салат, заправленный маложирными сливками.
  • Завтрак: болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: смузи (огурец + шпинат). Греческий салат (без оливок).
  • Перекус: два яйца, морковный салат;
  • Ужин: свежая спаржа с творогом.
  • Завтрак: омлет из двух яиц со шпинатом;
  • Перекус: творог (100 г) с мятой, огурец, стакан обезжиренного йогурта;
  • Обед: помидоры, измельченные в кашицу, с веточками базилика и сельдерея. Подавать с нежирным сыром или творогом.
  • Перекус: творог с ломтиками болгарского перца или моркови;
  • Ужин: овощной салат, заправленный йогуртом, стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат (помидоры + базилик + красный лук + зерненый творог);
  • Перекус: сельдерей, болгарский перец, нежирный йогурт;
  • Обед: «окрошка» (2 яйца + зерненый творог + огурцы + зелень);
  • Перекус: печеные яблоки с творогом и корицей;
  • Ужин: овощи, нежирный сыр.
  • Завтрак: 2 яблока, стебли сельдерея;
  • Перекус: огурец и 2 яйца;
  • Обед: «холодный суп» (порезать любимые овощи и зелень, залить молочной сывороткой);
  • Перекус: нежирный йогурт с корицей и мятой;
  • Ужин: проростки сои, зеленые овощи.

На выходных используйте любое меню диеты Кима Протасова для «будничных» дней или придумайте свой рецепт салата.

Рецепты диеты Протасова: 1 неделя

В первую неделю диетического питания, как мы знаем, нужно есть много овощей. Предлагаем несложные рецепты диеты Протасова на 1 неделю. Опишем способ приготовления супа-гаспачо. Уверены, что от этого блюда не откажутся и домочадцы, не соблюдающие диету.

Для приготовления супа-гаспачо понадобится:

  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • красный и желтый болгарский перец (по половинке);
  • зубчик чеснока;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сока лимона;
  • зелень и немного сельдерея.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Порезать полосками и кубиками и половину остальных овощей и весь чеснок засыпать в блендер. Измельчить, а оставшуюся половину огурцов и перцев нарезать маленькими кубиками. Основу супа разбавить водой до нужной консистенции, добавить лед и измельченные овощи. Добавить перец, соль и лимонный сок. Готовое блюдо украсить зеленью.

Следующий рецепт диеты Протасова тоже очень необычный ‒ суп-холодник. Для его приготовления понадобится одна свекла, один огурец, одно яйцо, яблоко и зелень (петрушка и укроп), кефир и вода, лимонный сок и соль.

Огурец, свеклу, яблоко и яйца потереть на мелкой терке, мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. Все перемешать с водой и кефиром, добавить лимонный сок и соль по вкусу.

Рецепты салатов для диеты Протасова

Мы предлагаем простые рецепты овощных салатов для системы питания Кима Протасова:

  • Зеленый салат . Порезать соломкой два огурца, добавить петрушку, укроп, базилик, зеленый лук, болгарский перец, соль. Заправить салат сметаной.
  • Морковный салат . Крупную морковь натереть на терке, смешать с тертым зеленым яблоком, добавить капусту, порезанную соломкой, соль, тмин и перец, заправить нежирным йогуртом.

Выход из диеты Протасова ‒ рецепты блюд

Предлагаем приготовить замечательные блюда для постепенного и плавного выхода из диеты. Диета Кима Протасова рецепты следующих блюд сделала настоящими лакомствами:

4.7 из 5 (7 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!