Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как остановится жрать. Избавьтесь от привычки заедать печаль или скуку. Сладкое и мучное

От переедания и возникает ощущение тяжести, лишний вес, дискомфорт в желудке. А ведь этого можно избежать, и впоследствии не мучатся, сбрасывая ненужные килограммы. Что же сделать, как заставить себя мало кушать, и при этом иметь здоровый вид и прекрасное самочувствие.

  1. Чем больше влаги в организме, тем меньше человек хочет есть. При этом очищаются внутренние органы от шлаков и токсинов, кожа становится гладкой и шелковистой. Воду можно заменять свежими соками из апельсина, грейпфрута, лимона. Заряд энергии и бодрости Вам обеспечен!
  2. Необходимо вводить в рацион . А это , которые содержатся в овощах и фруктах. Можно делать салаты, смузи, вкусные десерты, заправляя йогуртом низкой жирности. Желудок будет давать ощущение сытости, и кушать будет хотеться меньше.
  3. Меньше употреблять пищу неосознанно, особенно во время просмотра фильма или за компьютером. Каждая трапеза должна быть в удовольствие, в кругу всей семьи. Осознанный прием пищи гарантирует меньшее ее употребление.
  4. Лучше качество, а не количество. Не стоит перенагружать организм лишними калориями, от которых вреда больше, чем пользы.
  5. Нельзя допускать сильного чувства голода, когда хочется съесть целую лошадь. Лучше питаться маленьким порциями 5-6 раз в день, делая перекусы фруктами и овощами, тогда человек будет меньше съедать, а значит не набирать избыточные килограммы.
  6. Тщательное пережевывание пищи способствует быстрому насыщению организма, а потому и порция съедается намного меньшая.
  7. В стрессовых ситуациях не стоит штурмовать холодильник и есть шоколадки в неограниченных количествах. Лучше заварить травяной успокаивающий чай и пить его маленькими глотками, собираясь с мыслями.
  8. Рыба – прекрасный источник фосфора, магния и , эти элементы быстрее «сигнализируют» мозгу о насыщении и кушать человек старается меньше.
  9. Можно заменить жирные продукты нежирными аналогами. Больше кисломолочных продуктов, которые будут давать организму кальций, без которого происходит в организме процесс ожирения.
  10. Старайтесь питаться дома, кушайте в небольших тарелках, вставайте со стола с ощущением легкого голода.

Вот как заставить себя меньше есть и при этом не поправляться. И самое главное, после шести часов перекусы должны быть легкими и не сытными, дабы желудок смог без проблем переварить пищу и превратить ее в энергию, а не подкожный жир.

Питаться нужно в одно и то же время, и организм вскоре сам «откажется» от переедания. Перед едой можно подойти к зеркалу и посмотреть на свои проблемные места, что позволит неплохо снизить аппетит. В борьбе за красивую фигуру все способы хороши!

  • больше отдыхать, не совершать ночные перекусы к холодильнику;
  • кушать не по желанию, а по зову организма;
  • не ходить в магазин или кафе с пустым желудком, дабы не покупать много чего лишнего;
  • завести дневник питания и отмечать каждый день, что Вы ели, и какой от этого результат.

Эти советы на тему как избавиться от переедания помогут Вам очень скоро обрести желанную фигуру и не набирать лишних килограмм!

Большинство людей, страдающих от излишнего веса, знают, что основной причиной этого является употребление в пищу избыточного количества пищи. Причем, не просто любой пищи, а такой, которая имеет тенденцию превращаться в жир. Следовательно, для того, чтобы как минимум остановить рост лишнего веса, необходимо снизить количество потребляемой пищи. Но как заставить себя не есть много?
К сожалению, просто волевого усилия зачастую не хватает. Связано это с определенными физиологическими особенностями человеческого организма. Например, при сильном падении уровня сахара в крови мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Чем беднее кровь глюкозой, тем больше хочется есть.
Так как противиться такому состоянию можно лишь до некоторой степени, то в большинстве своем люди, урезающие рацион питания для похудения, в итоге наедаются. И, как результат, набирают еще больше жировых отложений.
Но ведь еще Майя Плесецкая, известная своей стройностью до самых последних дней, говорила, что для того, чтобы находиться в такой форме нужно просто не есть («не жрать» — вот ее точная формулировка).
Как же это сделать, если сил справиться с голодом нет? Попробуем решить данную проблему.

Для снижения веса тела вовсе нет необходимости совсем не есть. Нужно лишь так снизить свой ежедневный рацион питания, чтобы процесс похудения начался и продолжался до момента достижения желаемых пропорций.
Следовательно, обязательно нужно сделать 2 вещи:
1. Снизить калорийность рациона настолько, чтобы употребляемой пищи не хватало на обеспечение энергетических нужд организма в течение дня.
2. Выбрать такую калорийность и такой режим питания, чтобы не испытывать чувства голода и продержаться весь период сброса веса.

Снижаем калорийность питания

Для запуска процесса похудения надо иметь калорийность рациона в районе 700-1200 ккал. В зависимости от веса и привычек в еде, можно сдвигаться в сторону верхней или нижней границы, в среднем же, 1000 ккал (+ -) дадут желаемый эффект.
Для того, чтобы быть точно уверенным в количестве употребляемых за день калорий, их придется считать. Вначале – сверяясь с таблицами и кухонными весами, а с течением времени – уже на глаз, по опыту.
Первое, что нужно сделать – это полностью исключить из рациона т.н. быстрые углеводы. Сюда входят: сахар, газированные напитки, конфеты, пирожки, шоколад, белый хлеб и т.д.
Одно это уже сильно урежет калорийность рациона.
Из оставшихся продуктов следует подобрать такой набор, который укладывался бы в границы калорийности рациона и максимально полно обеспечивал организм питательными веществами.
Если в двух словах, то основу рациона должны составлять белки и медленные углеводы.

Как не испытывать голода

Переходим к основной тематике данной статьи. Как заставить себя не есть много, если гложет чувство голода?
Ответ прост: нужно сделать так, чтобы голод не возникал. Тогда даже сниженная калорийность рациона питания будет достаточна для длительного применения.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода связано уже с упоминавшимся низким уровнем глюкозы в крови, а также пустым желудком. Если удалить эти две причины, то голода не будет.

Пустой желудок

Когда стенки желудка растягиваются, то в головной мозг подаются импульсы. И формируется чувство голода. Это, можно сказать, механический фактор. И решить данную проблему можно тоже механически.
Например, употребляя в пищу большое количество низкокалорийной пищи в достаточной степени растянет стенки желудка, чтобы пошли импульсы в мозг. Подойдут помидоры, огурцы, капуста и остальные низкокалорийные овощи. Если их добавлять к обычному приему пищи, то это обеспечит нужную наполненность желудка на некоторое время, а калорийность съеденного будет невысокой.

Низкий уровень сахара в крови

Основной проблемой, порождающей чувство голода, всё же является уровень сахара в крови. Это уже, можно сказать, химический фактор, и бороться с ним можно лишь одним способом: необходимо повышать уровень сахара.
Надо сказать, что до поры до времени наш организм сам справляется с низким уровнем глюкозы крови. При его падении, организм начинает использовать запасы глюкозы – гликоген, накопленный в печени.
Когда его запасы в печени подходят к концу, то может быть использован и мышечный гликоген. Но если мы не будем подпитывать организм энергией извне, то буквально через сутки запасы гликогена исчерпаются.
Вроде бы это и хорошо, т.к. тогда для обеспечения энергетических нужды наше тело примется за запасы жира. Однако помимо жира, в расход пойдут и белковые структуры, проще говоря, мышцы. И будет сильнейшее чувство голода, с которым крайне тяжело справиться.
Но если чувство голода напрямую связано с уровнем сахара в крови, давайте дадим организму этот сахар. Достаточно периодически снабжать его небольшой порцией углеводов, и уровень сахара не упадет ниже нормы
Например, если в течение дня употреблять гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и другие медленные углеводы, которые медленно расщепляются и медленно проникают в кровь, то это создаст необходимое постоянство глюкозы в крови.
И чувство голода не будет таким, что заставит прекратить диету и съесть много пищи.
Вывод: нет необходимости не есть. Нужно есть правильно, тогда вполне реально достигнуть поставленных целей.

Извечный вопрос «Как заставить себя не жрать и похудеть» не теряет своей актуальности по сей день. Большинству из нас знакомы основные правила похудения: пей больше воды, не ешь мучного и жирного, занимайся спортом. Такие стандартные советы не всем придутся по вкусу, поэтому стоит чуть глубже разобраться в этом вопросе, чтобы найти для себя не только запреты, но и возможности.

Получив больше информации, можно выбрать что-то конкретное или полностью изменить свою жизнь. Ведь главное - начать, а дальше двигаться будет легче. Иногда мы не задумываемся о тех ошибках, которые допускаем каждый день, потому что привыкли к такому образу жизни. Настал момент выработать полезные привычки.

Мотивация - толчок для дальнейшего действия. Одни мечтают заполучить фигуру, как у голливудской звезды, другие жаждут ловить на себе восхищенные взгляды окружающих, а некоторым лишний вес мешает жить полноценной жизнью. У каждого своя причина. Ясно одно: чем сильнее мотивация, тем больше усилий мы готовы приложить в достижении цели.

Сформируйте цель четко и конкретно. Для чего вы планируете похудеть и на сколько килограмм.

Корень зла - это желание постоянно жевать. Желание набить живот возникает от безделья. Попробуйте отвлечься, находясь подальше от кухни, найдите интересное занятие. Когда человек сильно занят, он забывает о еде. От того, что нечем себя занять и возникает проблема с перееданием.

Спорт поможет похудеть и приобрести подтянутую фигуру. Не обязательно записываться в тренажерный зал, гуляйте, или просто чаще выходите на улицу. Как бы парадоксально это ни звучало, но уставший организм «наедается» гораздо меньшим количеством пищи . Казалось бы, организм потребует солидной порции для восстановления сил. Но это не так. Переваривание пищи требует много сил, если вы устанете, то наедитесь меньшим количеством.

Используйте чувство лени в своих интересах. Нужно искать положительные моменты, так что воспользуйтесь дельным советом. Не покупайте «запрещенные» продукты. Если они не будут «мозолить» глаза, то и съесть их не получится, ведь бежать за пирожным в магазин так не охота… И придется перекусить чем-то полезным, например морковкой или яблоком.

Откажитесь или сократите употребление алкоголя . Алкогольные напитки несут вред для организма, содержат дополнительные калории, разжигают аппетит и замедляет процесс метаболизма и сжигания жира. Альтернативой послужит бокал сухого вина.

Строгие диеты и голодание приводят к обжорству. Прием пищи не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Правила приема пищи

Большинство советов не требуют титанических усилий с вашей стороны. Секрет в том, что можно худеть, не отказываясь от любимых лакомств. Скорректировав объем и время приема пищи, вы начнете терять вес без существенных ограничений в рационе.

Употребляйте в пищу углеводы до 15.00. Вторая половина дня для белков и овощей.

Процесс похудения не должен превращаться в каторгу. Получайте удовольствие от возможности вкусно и полезно питаться. Если вы не любите овсянку, попробуйте разные рецепты, возможно, вы просто не так ее готовите. Из любого продукта можно приготовить интересное блюдо. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:


Добавляя натуральные продукты в рацион, вы очистите свой организм от привычных усилителей вкусов и ароматизаторов. Полезные продукты станут вкусными.

Мифы и заблуждения

Отдельного внимания заслуживают специальные продукты для похудения. Нередко можно встретить представительниц прекрасного пола с йогуртом в руках и целью похудеть. Одним из главных заблуждений является то, что «пакетированные соки и йогурты полезны для здоровья». Ни в коем случае. Покупая «полезные» продукты, такие как соки, йогурты со сроком годности от 2 месяцев и более, вы наносите вред организму. В них содержится химический состав, сахар и консерванты, которые обеспечивают длительный срок хранения. Если нет возможности сделать натуральный свежевыжатый сок в домашних условиях, лучше съесть фрукт в натуральном виде.

Досконально изучите все продукты и точно отделите полезное от вредного. В противном случае допущенные ошибки сведут все усилия на нет, и вы забросите все дело, не добившись желанного результата.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Как перестать жрать и постоянно об этом думать?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует дать несколько ценных советов.

Обычно такой вопрос волнует тех, кто не может отказать себе в сладком и мучном. Даже есть такое мудрое высказывание: «Хочешь жрать? Съешь яблочко! Не хочешь яблочко? Значит, не хочешь жрать». При этом «жор» так называемый «нападает» совсем не от голода, а как раз от чрезмерного переедания. ? — Попробуем это пояснить…

О сладком и мучном

Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг.
Так что правило первое: нужно перестать жрать и больше употреблять белковой пищи: рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.

Об образе жизни

Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать.
Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.

И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.

Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу : гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.

Как перестать хотеть жрать из-за стресса?

Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр.
Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.

Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.

А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.

Голод – не выход

Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.

  • Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
  • Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.

Чуть ниже на портале сайт поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.

Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание . Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.

Не жрите, а ешьте!

Как уже отмечалось, не допускайте главной ошибки и не корите себя. Потребность есть – это нормально. Только нужно делать это порционно.

Старайтесь накладывать себе по чуть-чуть, но чаще.

Вечерние переедания – из-за ненормального режима питания

Возможно, многим, кто в данный момент дочитывает эту статью, знакома такая ситуация. Утром – чашечка кофе, на работе – легкие перекусы, отсутствие полноценного обеда. И вот вечером, уставшая и «взмыленная», вы приходите домой и просто не можете перестать жрать на ночь, так как больше некогда, а желудок ноет.

Правило пятое: для того чтобы не объедаться на ночь, измените режим питания . Завтрак должен быть полноценным и сытным, в качестве перекусов – фрукты и молочные продукты, а не булочки и сладости. Обед – вкусный супчик на мясном бульоне или овощной, рагу с куриной грудкой и пр. На ужин – маленькая порция полноценного блюда, а не гора бутербродов, сосисок с кетчупом и майонезом и пельмешек.

И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.

Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать,



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!