Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Номер дроби на куропатку осенью. Дробь и картечь охотничья. Виды дробей: обыкновенные и десятичные

Номера свинцовой дроби. Какая дробь на какую дичь?

Дробь представляет собой шарики правильной формы, предназначенные для поражения цели. Изготавливают ее из свинца (мягкая) или из свинца с примесью сурьмы и мышьяка (твердая, или каленая). Дробь из свинца без примесей деформируется при выстреле, ухудшает кучность и резкость боя. Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам. Вмятины и свищи отрицательно влияют на скорость и направление полета при выстреле. В зависимости от диаметра дробь разделяется на номера. В России принята нумерация дроби, при которой каждый последующий номер на 0,25 мм больше предыдущего (табл. 1).

Диаметр
дроби, мм
5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75
Номер
дроби
4/3 3/0 2/0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В зависимости от величины зверя или птицы рекомендуется применять различные номера дроби (табл. 2). При охоте на одну и ту же дичь летом и ранней осенью пользуются дробью на один-два номера мельче, чем поздней осенью и зимой.

Объект охоты Весна
(апрель-май)
Лето
(август-сентябрь)
Осень
(октябрь-ноябрь)
Зима
(декабрь-январь)
Бекас, дупель, перепел 8—10 7—9
Вальдшнеп 7—8 8—9 6—7
Кряква, нырки 4—5 5—6 3—4
Чирки 6—5 7—6 6—5
Гуси 1—2/0
Тетерев 3—5 6—5 3—5
Рябчик 7—6 6—5
Заяц-беляк 3—4 3—2
Заяц - русак 3—2 2—1
Лисица 2—0 1—0

Для определения номера дроби необходимо в сгиб раскрытой книги положить вплотную 10 дробин, а затем обычной линейкой измерить длину столбика (в мм). Полученное число разделить на десять. Это и будет средний диаметр дробинок. Если диаметр дробинок известен, то легко определить номер дроби по табл. 1.
Дробь, диаметр которой больше 5,5 мм, называют картечью . Картечь, вменяется для отстрела волков, рысей, кабанов. Лучшие результаты кучности и резкости боя дает так называемая согласованная картечь, которая укладывается в дуле ружья правильными сплошными рядами, Ее подбирают для каждого ствола следующим образом: в ствол с дульной части вставляют войлочный пыж, на который укладывают ряд картечи. Необходимо следить, чтобы картечь лежала без шатаний и каждый ряд проходил в ствол при легком надавливании. Лучший бой дает согласования картечь, которая укладывается по 7, 4 или 3 штуки в ряд.

Какая дробь на какую дичь применяется

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.

2. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку - чирка.

4. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току - на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

диаметр, мм

объект охоты

примечание

10
9
8

1,75
2,00
2,25

Дупели,бекасы, перепела, и т.д.

Тот или иной виды дроби, в зависимости от боя ружья и сезона охоты

2,50
2,75
3,00

Изучая царицу всех наук - математику, в определенный момент все сталкиваются с дробями. Хотя это понятие (как и сами виды дробей или математические действия с ними) совсем несложное, к нему нужно относиться внимательно, ведь в реальной жизни за пределами школы оно очень пригодится. Итак, давайте освежим свои знания о дробях: что это, для чего нужно, какие виды их бывают и как совершать с ними различные арифметические действия.

Ее величество дробь: это что такое

Дробями в математике называются числа, каждое из которых состоит из одной или более частей единицы. Такие дроби еще называют обыкновенными, либо простыми. Как правило, они записываются​ в виде двух чисел, которые разделены горизонтальной или слеш-чертой, она называется «дробной». Например: ½, ¾.

Верхнее, или первое из этих чисел - это числитель (показывает, сколько взято долей от числа), а нижнее, или второе - знаменатель (демонстрирует, на столько частей разделена единица).

Дробная черта фактически выполняет функции знака деления. К примеру, 7:9=7/9

Традиционно обыкновенные дроби меньше единицы. В то время как десятичные могут быть больше ее.

Для чего нужны дроби? Да для всего, ведь в реальном мире далеко не все числа целые. К примеру, две школьницы в столовой купили в складчину одну вкусную шоколадку. Когда они уже собрались делить десерт, встретили подружку и решили угостить и и ее. Однако теперь необходимо правильно разделить шоколадку, если учесть, что она состоит из 12 квадратиков.

Поначалу девчонки хотели разделить все поровну, и тогда каждой бы досталось по четыре кусочка. Но, раздумав, они решили угостить подружку, не 1/3, а 1/4 шоколадки. А поскольку школьницы плохо изучали дроби, то они не учли, что при подобном раскладе в результате у них останется 9 кусочков, которые очень плохо делятся на двоих. Этот довольно простой пример показывает, насколько важно уметь правильно находить часть от числа. А ведь в жизни подобных случаев гораздо больше.

Виды дробей: обыкновенные и десятичные

Все математические дроби делятся на два больших разряда: обыкновенные и десятичные. Об особенностях первого из них было рассказано в предыдущем пункте, так что теперь стоит уделить внимание второму.

Десятичной называют позиционную запись дроби числа, которая фиксируется на письме через запятую, без черточки или слеша. Например: 0,75, 0,5.

Фактически десятичная дробь идентична обыкновенной, однако, в ее знаменателе всегда единица с последующими нулями - отсюда произошло и ее название.

Число, предшествующее запятой, - это целая часть, а все находящееся после - дробная. Любую простую дробь можно перевести в десятичную. Так, указанные в предыдущем примере десятичные дроби можно записать как обычные: ¾ и ½.

Стоит отметить, что и десятичные, и обыкновенные дроби могут быть как положительными, так и отрицательными. Если перед ними стоит знак "-", данная дробь отрицательная, если "+" - то положительная.

Подвиды обыкновенных дробей

Есть такие виды дробей простых.

Подвиды десятичной дроби

В отличие от простой, десятичная дробь делится всего на 2 вида.

  • Конечная - получила такое название из-за того, что после запятой у нее ограниченное (конечное) число цифр: 19,25.
  • Бесконечная дробь - это число с нескончаемым количеством цифр после запятой. К примеру, при делении 10 на 3 результатом будет бесконечная дробь 3,333…

Сложение дробей

Проводить различные арифметические манипуляции с дробями немного сложнее, чем с обычными числами. Однако, если усвоить основные правила, решить любой пример с ними не составит особого труда.

Например: 2/3+3/4. Наименьшим общим кратным для них будет 12, следовательно, необходимо, чтобы в каждом знаменателе стояло это число. Для этого числитель и знаменатель первой дроби умножаем на 4, получается 8/12, аналогично поступаем со вторым слагаемым, но только множим на 3 - 9/12. Теперь можно легко решить пример: 8/12+9/12= 17/12. Получившаяся дробь - это неправильная величина, поскольку числитель больше знаменателя. Ее можно и нужно пребразовать в правильную смешанную, разделив 17:12= 1 и 5/12.

В случае, если слагаются смешанные дроби, сначала действия совершаются с целыми числами, а потом с дробными.

Если в примере присутствует десятичная дробь и обычная, необходимо, чтобы обе стали простыми, потом привести их к одному знаменателю и сложить. К примеру 3,1+1/2. Число 3,1 можно записать как смешанную дробь 3 и 1/10 или как неправильную - 31/10. Общим знаменателем для слагаемых будет 10, поэтому нужно умножить поочередно числитель и знаменатель 1/2 на 5, получается 5/10. Далее можно легко все высчитать: 31/10+5/10=35/10. Полученный результат - неправильная сократимая дробь, приводим ее в нормальный вид, сократив на 5: 7/2=3 и 1/2, или десятичной - 3,5.

Если слагать 2 десятичные дроби, важно, чтобы после запятой было одинаковое количество цифр. Если это не так, нужно просто дописать необходимое количество нулей, ведь в десятичной дроби это можно сделать безболезненно. Например, 3,5+3,005. Чтобы решить это задание, нужно к первому числу прибавить 2 ноля и далее поочередно слагать: 3,500+3,005=3,505.

Вычитание дробей

Вычитая дроби, стоит поступать так же, как и при сложении: свести к общему знаменателю, отнять один числитель от другого, при необходимости перевести результат в смешанную дробь.

Например: 16/20-5/10. Общим знаменателем будет 20. Нужно привести вторую дробь к этому знаменателю, умножив обе ее части на 2, получается 10/20. Теперь можно решать пример: 16/20-10/20= 6/20. Однако этот результат относится к сократимым дробям, поэтому стоит поделить обе части на 2 и получается результат - 3/10.

Умножение дробей

Деление и умножение дробей - значительно более простые действия, нежели сложение и вычитание. Дело в том, что, выполняя эти задания, нет необходимости искать общий знаменатель.

Чтобы умножить дроби, нужно просто поочередно перемножить между собою оба числителя, а затем и оба знаменателя. Получившийся результат сократить, если дробь - это сократимая величина.

Например: 4/9х5/8. После поочередного умножения получается такой результат 4х5/9х8=20/72. Такая дробь сократима на 4, поэтому конечный ответ в примере - 5/18.

Как делить дроби

Деление дробей - тоже несложное действие, фактически оно все равно сводится к их умножению. Чтобы разделить одну дробь на другую, нужно вторую перевернуть и умножить на первую.

Например, деление дробей 5/19 и 5/7. Чтобы решить пример, нужно поменять местами знаменатель и числитель второй дроби и умножить: 5/19х7/5=35/95. Результат можно сократить на 5 - получается 7/19.

В случае, если необходимо разделить дробь на простое число, методика немного отличается. Изначально стоит записать это число как неправильную дробь, а потом делить по той же схеме. Например, 2/13:5 нужно записать как 2/13: 5/1. Теперь нужно перевернуть 5/1 и умножить получившиеся дроби: 2/13х1/5= 2/65.

Иногда приходится совершать деление дробей смешанных. С ними нужно поступать, как и с целыми числами: превратить в неправильные дроби, перевернуть делитель и умножить все. Например, 8 ½: 3. Превращаем все в неправильные дроби: 17/2: 3/1. Далее следует переворот 3/1 и умножение: 17/2х1/3= 17/6. Теперь следует перевести неправильную дробь в правильную - 2 целых и 5/6.

Итак, разобравшись с тем, что такое дроби и как можно с ними совершать различные арифметические действия, нужно постараться не забывать об этом. Ведь люди всегда более склонны делить что-то на части, нежели прибавлять, поэтому нужно уметь делать это правильно.

Охотничья дробь и картечь - свинцовые шарики, применяемые в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому для изготовления более твердой (каленой) охотничьей дроби применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается охотничья дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12) имеет диаметр дробин всего 1,25 мм. С уменьшением номера дроби на каждую единицу диаметр дробин увеличивается на 0,25 мм:

После 5-миллиметровой четырехнулевки следует картечь. Она характеризуется диаметром в миллиметрах. Готовясь к сезону, охотники не стремятся обзавестись всеми номерами охотничьей дроби, выпускаемой промышленностью. Этот полный набор номеров образуется в результате сортировки изготавливаемых дробин на стандартных решетках. Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей. Почти во всех случаях охотники предпочитают иметь в левом стволе для второго, более дальнего выстрела заряд с охотничьей дробью на пару номеров крупнее.

Таблица 1. Нумерация дроби в различных странах

Диаметр дроби, мм Номер дроби
Россия, Германия США, Канада Швеция Англия Бельгия
5,00 0000 T и O 11 AA 000
4,75 000 BBB 10 - 00
4,50 00 BB 9 BBBB 0
4,25 0 B 8 BBB -
4,00 1 1 7 BB 1
3,75 2 2 6 B 2
3,65 - - - 1 3
3,50 3 3 5 2 -
3,25 4 4 4 3 4
3,00 5 5 3 4 5
2,85 - - - 4 1 / 2 Гр.6
2,80 - 6 - 5 -
2,75 6 - 2 5 1 / 2 -
2,50 7 7 1 6 1 / 2 Кл.6
2,40 - 7 1 / 2 - 7 7
2,25 8 8 0 8 -
2,00 9 9 00 9 8
1,75 10 10 - 10 9
1,70 - - - 11 10
1,50 11 11 - 12 11
1,25 12 12 - Дуст 12
1,00 - Дуст - - -

Охотничья дробь № 10-9 применяется для стрельбы бекасов, дупелей и других мелких куличков; охотничья дробь № 8-7 используется в начале осеннего сезона, по рябчикам, выводкам тетеревов, куропаток, для стрельбы с подъема речных уток; охотничья дробь № 6 и 4 с начала осеннего сезона применяется для стрельбы по тетеревам-косачам, молодым глухарям из выводков; она достаточно убойна при стрельбе на перелетах по уткам, останавливает на расстоянии до 50 шагов и зайца и лисицу. В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют охотничью дробь на один-два номера крупнее, чем ранней осенью.

Охотничья дробь от нуля до четырехнулевки иногда называется полукартечью. Эта охотничья дробь применяется при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера. Волков стреляют картечью от 5 до 8 мм. Местами для стрельбы кабанов используют крупную картечь - до 9 мм, но во многих хозяйствах их разрешается стрелять только пулями.

Лучшие результаты при стрельбе картечью дают те ее номера, которые укладываются в патроне и в дульной части стволов плотными рядами, - согласованная картечь (рис. 1).

Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно.

При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение снаряда охотничьей дроби на 1 г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5-15 кг/см2, а в стволе 16-го калибра - на 7,5-18 кг/см2. Сильный капсюль может повысить давление на 100 кг/см2 и более. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г повышает давление на 15-17 кг/см2 и начальную скорость на 5 м/сек. Добавка 1 г охотничьей дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3 м/сек.

Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой охотничьей дроби картофельной мукой или применением концентраторов, (бумажных стаканчиков и т. п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осыпи. Для этого в снаряд охотничьей дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2-3 слоя положенными горизонтально картонными прокладками (лучше войлочными пыжами высотой 2-3 мм).

Вес снаряда охотничьей дроби зависит от калибра и веса ружья. Вылетая из ствола, охотничья дробь (картечь, пуля) приобретает максимальную скорость. В это же время и у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, называемое отдачей, которая еще увеличивается от реактивного действия пороховых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко переносит отдачу в 4 кгм. Практикой установлено, что снаряд получает необходимую скорость и отдача остается нормальной, когда отношение веса снаряда охотничьей дроби (пули, картечи) к весу ружья составляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122 для 24-го, 1/136 для 28-го и 1/148 для 32-го калибров.


  • Дробь

    Дробь

    Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

    Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

    Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья

    Стоит лишь заметить, что в настоящее время для ее отливки его практически не используют в чистом виде. Это связано с тем, что свинец слишком мягкий, это приводит к деформированию части дробин, соприкасающихся друг с другом и каналом ствола в момент выстрела. Такие процессы приводят к потере начальной скорости и увеличения осыпи снаряда.

    Чтобы избежать такого негативного явления производители для увеличения твердости добавляют в свинец небольшое количество сурьмы.
    В последнее время стали производить ее с покрытием из никеля, она имеет лучшие характеристики, но значительно дороже.

    В западных странах под давлением «зеленых» стали изготавливать вместо свинцовой дроби стальную.

    Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

    Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая

    Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

    Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
    Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
    Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм)

    Картечь

    По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
    Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

    Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
    На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

    Для каждой дичи свой патрон

    Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.

    Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

    Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

    Дробь:

    — на бекаса, дупеля, перепела и других мелких куликов — № 8, №9 и №10
    — на чирка, рябчика, вальдшнепа, куропатки — №6 и №7
    — на , тетерева, дикого голубя — №5 и №6
    — на осеннюю утку и тетерева, молодой глухарь — №3 и №4
    — на глухаря, гуся, лису, зайца — №2, №1 и №0
    — на лисицу, волка, рысь, шакала – №2/0, №3/0 и №4/0

    Картечь:

    — 5,25 — 6,5 на волка и косулю.

    Качество и выбор номера лишь вкладывает свою толику в производство точного выстрела. Поэтому, ответственно подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.



  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!