Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Классификация дроби крупная. Дробь охотничья какой номер на какую дичь

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте ), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения . А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

Какой бывает маркировка дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь . Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков . Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об ), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.


Казалось бы, в каждом учебнике расписано, какую дробь когда применять, а тем не менее очень часто стреляем мы не тем. Правда, случается, что подвернется признанная вредной лисица, когда в стволах бекасинник, и стреляешь наобум, авось свалится рыжая. Но нередко, особенно наслушавшись рассказов «доморощенных специалистов», так и тянет сунуть патрон с дробью покрупнее, чтоб «надежнее» был выстрел. По себе сужу - трудно переломить такую тенденцию.

Без учета картечи, которая фактически та же дробь, только более крупного размера, существует 15 номеров дроби.

Можно повторить то, что знает каждый, кто сдал охотминимум и получил билет на право охоты. Диаметр самой мелкой дробинки 11-го номера 1,5 миллиметра, а затем он увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм для дроби номера четыре нуля. Такая же нумерация дроби принята также в Германии и Франции. Зная эту градацию, нетрудно вычислить диаметр любого номера, что иногда может пригодиться в жизни, учитывая, что охотники не только приобретают дробь у друзей по увлечению, но иногда пробуют изготовлять ее сами. В любом случае ее номер может вызвать споры. Достаточно точно установить истину нетрудно с помощью обычной линейки, которой измеряют длину десятка (если есть желание и сотни) дробинок, уложенных столбиком, например, на изгибе книги или листа бумаги.

Охотники еще со времен Аксакова, а то и раньше (это более двухсот лет тому назад) эмпирическим путем установили, зарядом какой дроби надежней всего сбить ту или иную охотничью птицу. Об охоте на зверя, исключая, пожалуй, зайца, с дробовым ружьем лучше говорить отдельно.

Раньше некоторые номера дроби даже назывались в соответствии с их применением. Аксаков писал: «Дробь 1-го нумера называется гусиною; 2-го нумера - крупною утиною; 3-го нумера - утиною; 4-го нумера - мелкою утиною; 5-й и 6-й нумера не имеют особых имен, происходящих от птицы; 7-й и 8-й нумера называются крупною и мелкою рябчиковою дробью, а 9-й нумер - бекасиною, или бекасинником».

Теперь почти никогда не услышишь такого старого названия или похожего, так и не появившегося позже. Вряд ли люди, применяющие в дело дробь, стали менее чувствительны к красоте слова, скорее, сокращение видов охот и видов добываемой дичи, а также более строгий, формальный подход к торговле боеприпасами не позволяет охотнику заявить в магазине понимающему продавцу: «Отвесь-ка мне мелкой утиной, да и бекасинника возьму».

Современные наши охотники наверняка вовсе не употребляют последние два номера дроби: и некого ею стрелять, и найти такую в продаже практически невозможно. Да и вообще, кажется, среди многих любителей стрельбы по пернатой дичи существует тенденция пользоваться несколько, а порой и довольно изрядно, более крупной дробью там, где было бы стрелять оптимальной - на номер или два меньше. Хотя опытные охотники постоянно предупреждают новичков: «Чтобы уменьшить количество подранков, не нужно злоупотреблять крупными номерами дроби и стрельбой на дальних дистанциях».

«Давно известно, что 4-5 мелких дробинок более надежно поражают дичь, чем 1 - 2 крупные. Поэтому стрелять надо, особенно в начале сезона, как можно более мелкой дробью».

Конечно, порой бывает очень эффективным выстрел крупной дробью в пролетающую в поднебесье утку, после которого та камнем падает к ногам стрелка. Но чаще всего такие выстрелы кончаются для охотника ничем, чего не скажешь о птице. Наверное, каждому охотнику памятны выстрелы с подходящего расстояния, когда тщательно выцеленная птица летит дальше: дробь «облетела» ее скорее всего потому, что была слишком крупной. Помню, как выстрелил по пролетающему над озером чирку «единицей». Птица, похоже, даже не вздрогнула и так же стремительно продолжала лететь. И только метров через двести она вдруг замертво рухнула вниз. Всего одна дробинка навылет пробила ее грудную клетку. Если бы она упала не на воду, а в прибрежное заросшее некошеной осокой болото, то без собаки я ни за что не отыскал бы ее там. А если бы она упала за кустами, я бы даже не знал, что впустую погубил птицу. Без всякого сомнения можно утверждать, что после таких выстрелов множество птиц улетает с более легкими ранами и все они вскоре гибнут.




Кажется, особенно много мнений о выборе дроби существует при охоте на гусей - птиц предельно осторожных и крепких на рану. Наверное, поэтому считается, что для такой охоты нужна самая крупная дробь, а то и картечь. Это даже рекомендуется в справочной литературе, хотя, например, Сабанеев советовал использовать «единицу» или в крайнем случае «нулевку». Я сам был свидетелем прекрасного выстрела по гусю на самом подходящем расстоянии метров, в 30 - 40 «единицей». Крепкая пролетная птица была бита чисто.

Иногда охотники сами пробуют применять в одних и тех же условиях разную дробь. С. Фокин делился своим богатым опытом охоты на вальдшнепа на тяге и, в частности, категорично заявил, какую для этого применять дробь: «Семерка - и только она! Я много экспериментировал с 6-м и 8-м номером, и даже с бекасинником, и частенько они меня подводили. Мелкая дробь хороша только на дистанциях до 20 метров».

Утверждение охотника, подтвержденное практикой, наводит на мысль, что даже незначительная разница в диаметре дробинок, всего лишь в 0,25 мм, оказывает существенное влияние на качество выстрела по конкретной цели, поэтому к вопросу выбора номера дроби надо подходить со всей серьезностью, и если своего опыта не хватает, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Как видим, не следует впадать и в другую крайность - стрелять слишком мелкой дробью. О том, что такой выстрел эффективен только на близком расстоянии, говорил и такой авторитет, как Аксаков.

«Для стрелянья зайцев надобно употреблять крупную" дробь: 1-й и 2-й нумера. Кроме того, что иногда приходится стрелять далеко, зайцы, не будучи особенно крепки к ружью, защищены пушистой шерстью, которая ослабляет действие и крупной дроби, а мелкая в нее завертывается. Впрочем, само собой разумеется, что в близком расстоянии убьешь зайца всякой дробью».

И не только зайца. Хемингуэй писал, как на африканской охоте, когда нужно было идти в заросли добирать раненого леопарда, он зарядил ружье патронами с дробью №8, считая, что «на близком расстоянии заряд мелкой дроби из плотно набитого дробовика не менее надежен, чем пуля...».

Интересно еще одно утверждение Аксакова, поводом которому стал его богатый опыт стрельбы перепелок, но которое он распространяет на стрельбу вообще: «Он (охотник) может выпускать перепелку в меру, смотря по сорту дроби, которою заряжено его ружье».

В любом случае становится понятным, что стрелять можно по-разному, но хороший результат будет только при условии правильного выбора номера дроби, не считая многих других причин.

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Номера дроби

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.



Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой - нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов

Охотничья дробь и картечь - свинцовые шарики, применяемые в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому для изготовления более твердой (каленой) охотничьей дроби применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается охотничья дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь).

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12) имеет диаметр дробин всего 1,25 мм. С уменьшением номера дроби на каждую единицу диаметр дробин увеличивается на 0,25 мм:

После 5-миллиметровой четырехнулевки следует картечь. Она характеризуется диаметром в миллиметрах. Готовясь к сезону, охотники не стремятся обзавестись всеми номерами охотничьей дроби, выпускаемой промышленностью. Этот полный набор номеров образуется в результате сортировки изготавливаемых дробин на стандартных решетках. Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров охотничьей дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу.

Самая мелкая охотничья дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей. Почти во всех случаях охотники предпочитают иметь в левом стволе для второго, более дальнего выстрела заряд с охотничьей дробью на пару номеров крупнее.

Таблица 1. Нумерация дроби в различных странах

Диаметр дроби, мм Номер дроби
Россия, Германия США, Канада Швеция Англия Бельгия
5,00 0000 T и O 11 AA 000
4,75 000 BBB 10 - 00
4,50 00 BB 9 BBBB 0
4,25 0 B 8 BBB -
4,00 1 1 7 BB 1
3,75 2 2 6 B 2
3,65 - - - 1 3
3,50 3 3 5 2 -
3,25 4 4 4 3 4
3,00 5 5 3 4 5
2,85 - - - 4 1 / 2 Гр.6
2,80 - 6 - 5 -
2,75 6 - 2 5 1 / 2 -
2,50 7 7 1 6 1 / 2 Кл.6
2,40 - 7 1 / 2 - 7 7
2,25 8 8 0 8 -
2,00 9 9 00 9 8
1,75 10 10 - 10 9
1,70 - - - 11 10
1,50 11 11 - 12 11
1,25 12 12 - Дуст 12
1,00 - Дуст - - -

Охотничья дробь № 10-9 применяется для стрельбы бекасов, дупелей и других мелких куличков; охотничья дробь № 8-7 используется в начале осеннего сезона, по рябчикам, выводкам тетеревов, куропаток, для стрельбы с подъема речных уток; охотничья дробь № 6 и 4 с начала осеннего сезона применяется для стрельбы по тетеревам-косачам, молодым глухарям из выводков; она достаточно убойна при стрельбе на перелетах по уткам, останавливает на расстоянии до 50 шагов и зайца и лисицу. В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют охотничью дробь на один-два номера крупнее, чем ранней осенью.

Охотничья дробь от нуля до четырехнулевки иногда называется полукартечью. Эта охотничья дробь применяется при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера. Волков стреляют картечью от 5 до 8 мм. Местами для стрельбы кабанов используют крупную картечь - до 9 мм, но во многих хозяйствах их разрешается стрелять только пулями.

Лучшие результаты при стрельбе картечью дают те ее номера, которые укладываются в патроне и в дульной части стволов плотными рядами, - согласованная картечь (рис. 1).

Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно.

При снаряжении патронов следует помнить, что увеличение снаряда охотничьей дроби на 1 г повышает давление в стволе 12-го калибра на 5,5-15 кг/см2, а в стволе 16-го калибра - на 7,5-18 кг/см2. Сильный капсюль может повысить давление на 100 кг/см2 и более. Увеличение заряда бездымного пороха на 0,05 г повышает давление на 15-17 кг/см2 и начальную скорость на 5 м/сек. Добавка 1 г охотничьей дроби (без увеличения веса пороха) уменьшает начальную скорость на 3,3 м/сек.

Для различных видов охоты бывает необходимо не только повысить кучность боя, что достигается пересыпкой охотничьей дроби картофельной мукой или применением концентраторов, (бумажных стаканчиков и т. п.), но и добиться (при стволах с сильными чоками) более широкой осыпи. Для этого в снаряд охотничьей дроби вставляют вертикально картонный крест или делят снаряд на 2-3 слоя положенными горизонтально картонными прокладками (лучше войлочными пыжами высотой 2-3 мм).

Вес снаряда охотничьей дроби зависит от калибра и веса ружья. Вылетая из ствола, охотничья дробь (картечь, пуля) приобретает максимальную скорость. В это же время и у ружья нарастает движение, обратное направлению полета дроби, называемое отдачей, которая еще увеличивается от реактивного действия пороховых газов. Она может оказаться слишком сильной и привести к перелому ключицы. Стрелок среднего телосложения легко переносит отдачу в 4 кгм. Практикой установлено, что снаряд получает необходимую скорость и отдача остается нормальной, когда отношение веса снаряда охотничьей дроби (пули, картечи) к весу ружья составляет от 1/100 до 1/94 для ружья 12-го калибра, 1/100 для 16-го, 1/112 для 20-го, 1/122 для 24-го, 1/136 для 28-го и 1/148 для 32-го калибров.

Какая дробь на какую дичь применяется

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.

2. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку - чирка.

4. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току - на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

диаметр, мм

объект охоты

примечание

10
9
8

1,75
2,00
2,25

Дупели,бекасы, перепела, и т.д.

Тот или иной виды дроби, в зависимости от боя ружья и сезона охоты

2,50
2,75
3,00



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!