Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Перловка в диетическом питании. Перловая каша в мультиварке. Перловка на ужин

Сытно, разнообразно и недорого - именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Перловка - крупа, производящаяся из ячменя. Она не относится к числу низкокалорийных продуктов: её энергетическая ценность 315 кКал на 100 г. На 60% с лишним перловка состоит из углеводов. За счёт чего тогда можно добиться похудения на злаке и реально ли это в принципе?

Какие свойства перловки помогут похудению

Перловка - это сбалансированный продукт, имеющий идеальный химический состав:

  1. Большое содержание углеводов поможет зарядиться энергией на целый день.
  2. Продукт - источник растительного белка - его здесь порядка 10% - значит, будет насыщать организм, надолго избавляя от чувства голода.
  3. А вот содержание жира здесь очень незначительное - всего 1,1%.
  4. В крупе содержится большое количество грубых растительных волокон (около 8%), которые будут эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов.
  5. У крупы низкий гликемический индекс - 22 единицы, поэтому она не стимулирует аппетит.
  6. Высокое содержание калия (172 мг на 100 г) обеспечит нормальный водно-солевой обмен и выведение натрия, задерживающего жидкость в организме и являющегося причиной отёков.

Все эти качества характеризуют перловку как продукт, подходящий для похудения. Кроме того, в ней содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, участвующая в процессе выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности сосудов, упругости кожи и заживления ран. Ещё она богата микро- и макроэлементами: витаминами группы В, фосфором, марганцем, магнием, медью и многими другими.

Какая крупа подойдёт худеющим

Перловая крупа имеет несколько разновидностей, но для похудения подойдёт не каждая.

Собственно перловка – это зерно ячменя, подвергшееся незначительной обработке: с него снимают часть отрубной оболочки. Поэтому здесь сохраняется наибольшее количество грубых неперевариваемых волокон, которые будут очищать кишечник, а также связывать и выводить плохой холестерин. Вот почему этот вид крупы будет эффективным для снижения веса.

Ещё одной разновидностью ячменной крупы является голландка. Это то же цельное зерно, но уже хорошо обработанное. Оно имеет круглую форму и полностью лишено отрубной составляющей, соответственно, грубых волокон здесь будет гораздо меньше. Такая крупа менее полезна и не самый удачный вариант для снижения веса.

Ячневая крупа - это нешлифованные и мелко рубленные ядра ячменя. В них много клетчатки, поэтому для очищения организма и снижения массы тела они тоже вполне подойдут.

Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом

Как готовить продукт для снижения веса

Чтобы продукт эффективно работал на снижение веса, необходимо правильно готовить крупу. Если сварить кашу на воде, то её калорийность снижается примерно в 3 раза - до 100 кКал на 100 г. Предварительно крупу нужно замочить в простой воде на несколько часов, а лучше на ночь, иначе варить её придётся не меньше часа. Перед варкой воду сливают и заливают новую в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана воды, так как в процессе приготовления крупа значительно увеличивается в объёме. Лучше обойтись без соли и прочих добавок. Не стоит готовить кашу на молоке или мясном бульоне, так как это увеличивает калорийность блюда в полтора раза. Кроме того, в случае с молоком в 3 раза возрастает гликемический индекс (до 60 единиц), что будет способствовать повышению аппетита.

Обо всех полезных свойствах крупы, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить продукт, рассказывают ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: как приготовить перловку правильно

Для борьбы с целлюлитом

Борьба с целлюлитом подразумевает комплекс мероприятий:

  • правильное питание;
  • соблюдение питьевого режима - не менее 1,5 литров простой воды в день;
  • физические упражнения, направленные на работу мышц ягодиц и бёдер (самыми эффективными будут приседания и езда на велосипеде);
  • видимый результат даёт курс ручного антицеллюлитного массажа;
  • косметические процедуры (аппаратные, скрабы, обёртывания).

Правильное питание подразумевает отказ от нездоровых продуктов:

  • жирной пищи и рафинированных углеводов в виде выпечки и сладостей, ведущих к образованию жировых отложений;
  • ограничение соли, задерживающей жидкость в организме и приводящей к отёкам.

При борьбе с целлюлитом предпочтение нужно отдавать белковой пище с минимальным содержанием жиров. Перловка вполне соответствует этим критериям. Её хорошо включать в рацион из-за высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё она содержит олеиновую кислоту, расщепляющую жир в области живота и бёдер.

Разгрузочные дни

Большинство врачей к длительному соблюдению разного рода диет относятся отрицательно. А вот разгрузочные дни рекомендуют устраивать регулярно все диетологи. Для поддержания формы достаточно будет одного-двух раз в месяц. Отлично подойдёт для разгрузочного дня перловка. Она поможет с лёгкостью потерять до килограмма лишнего веса, в том числе за счёт освобождения от шлаков и лишней жидкости. Крупу для этой цели готовят так:

  1. 1 стакан крупы промыть в проточной воде и замочить на ночь
  2. Наутро воду слить, зёрна промыть повторно.
  3. Залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут без соли, масла и специй.

Готовую кашу разделить на 4–5 приёмов и съесть в течение дня в тёплом виде.

В перерывах между приёмами пищи необходимо выпить не менее 1,5 л воды, разрешён также зелёный чай без сахара.

В какое время суток лучше есть

Перловку стоит есть регулярно, минимум 1–2 раза в неделю, и самое подходящее время для приёма зерновых - обед. Днём она лучше усваивается, а времени, чтобы потратить большой заряд энергии до вечера ещё достаточно. Если говорить о продукте как о средстве для похудения, то лучше употреблять её в качестве самостоятельного блюда. Хорошо будет дополнить её тушёными или свежими овощами - это не прибавит много калорий.

Для сытного завтрака она тоже подойдёт. В этом случае о чувстве голода вы забудете до самого обеда. Хорошо дополнить её нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

На ужин перловка не возбраняется, но не позднее чем за 4 часа до сна. Она успокаивает и борется с бессонницей. После ужина хорошо выпить чашку травяного чая. Сочетать крупу с йогуртом или кефиром перед сном не рекомендуется из-за вероятности бурной перистальтики. Но предпочтительнее употребление перловки в первой половине дня.

Перловка в спортивном питании

Перловка отлично подходит для питания спортсменов и людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Высокое содержание углеводов поможет восстановить силы после интенсивных тренировок.

Разновидности диет с перловой кашей

Диета на 3 дня

В среднем на такой диете будет уходить по 0,5 кг в сутки, но выдержать будет нелегко из-за скудности рациона, так как все 3 дня он будет одинаковым:

Полезный рецепт: ячневая каша с тыквой

Ячка - это измельчённая крупа, поэтому варится быстрее цельных зёрен и в предварительном замачивании не нуждается.

  1. 1 стакан ячки промыть в проточной воде с помощью сита и залить 2 стаканами воды.
  2. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Тем временем 200 г тыквы очистить и порезать кубиками.
  4. Через указанный промежуток времени к ячке добавить тыкву и тушить на медленном огне под крышкой ещё 15 минут.
  5. Пока ячка и тыква тушатся, мелко порезать и обжарить 2–3 минуты на сковородке 1 луковицу вместе с 1 морковью, предварительно натёртой на крупной тёрке, до появления золотистого оттенка.
  6. Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю с крупой, перемешать, тушить под крышкой до полной готовности.

Сбалансированная диета на 7 дней

Этой диеты можно придерживаться несколько дней, так как она является сбалансированной и не очень однообразной. Снижения веса - от 0,5 до 1 кг в сутки - можно добиться за счёт достаточного содержания белковых продуктов и малого содержания жиров, кроме того, нужно будет отказаться от соли (чтобы не накапливалась лишняя жидкость) и любых мучных продуктов, в том числе хлеба. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5–3 часов. Последний приём пищи - не позднее 20–00.

В перерывах между едой можно пить минеральную воду без газа, зелёный или травяной чай без сахара. Общий суточный объём жидкости - 1,5–2 литра.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день омлет из
1 яйца и
молока;
1 чашка
зелёного чая
салат из
свежих овощей
с перловкой;
100 г отварной
куриной грудки
1 яблоко 200 г перловки;
150 г натурального
йогурта
Второй день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре
на курином
бульоне
1 апельсин салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Третий день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
1 банан;
1 стакан
нежирного кефира
омлет из
1 яйца и
молока
Четвёртый день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
100 г отварной
нежирной говядины
1 яблоко;
150 г натурального
йогурта
тушёные овощи;
100 г отварной
куриной грудки
Пятый день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 киви салат из свежих
овощей;
100 г
отварной
куриной грудки
Шестой день 200 г перловки
с яблоком;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
омлет из
1 яйца и
молока;
1 банан;
150 г натурального
йогурта
салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Седьмой день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 мандарина тушёные овощи;
100 г отварной
телятины

Салат из свежих овощей с перловкой

  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • 50 г любой свежей зелени,
  • 1 лимон.
  1. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  3. Помидор и огурец порезать кубиками.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Все ингредиенты добавить к перловке, выжать туда сок лимона в качестве заправки, перемешать.

Тёплый салат из перловки с баклажаном

  • 1 стакан перловки, сваренной на воде,
  • 2 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • щепотка чёрного перца,
  • щепотка карри,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки натурального маложирного йогурта.
  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Все ингредиенты выложить в смазанный растительным маслом и предварительно разогретый сотейник.
  4. Помешивая, равномерно обжарить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить специи, перемешать.
  6. Горячие овощи соединить с перловкой, тщательно перемешать. При желании можно заправить натуральным йогуртом.

Ячневая крупа и лечебные диеты

Благодаря своим полезным свойствам перловка является неотъемлемой частью многих лечебных диет, например, диеты № 5, направленной на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, которая ограничивает жирные продукты и предполагает сбалансированное сочетание белковой и углеводной пищи. А вот на диете № 4, которую назначают при обострении заболеваний кишечника, перловка противопоказана из-за способности стимулировать перистальтику и раздражать слизистые.

Польза на диета Дюкана

Диета Дюкана строится предпочтительно на белковой пище и состоит из четырёх этапов. На первых двух употребление перловки недопустимо, а вот начиная с третьего этапа Закрепления (или Консолидации), когда список разрешённых продуктов расширяется, перловку можно включить в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы не вернулись сброшенные на диете килограммы, после её отмены не стоит с жадностью набрасываться на жирную пищу и рафинированные углеводы в виде сладостей, выпечки, магазинных соусов, газировки и прочих неполезных продуктов. Меню должно состоять из нежирного мяса или рыбы, желательно отварных или приготовленных на пару, маложирных (но не обезжиренных) молочных продуктов, круп, небольшого количества хлеба с отрубями, свежих и тушёных овощей, фруктов. Перловку в том или ином виде в течение первого месяца стоит включать в рацион ежедневно, а затем хотя бы 1–2 раза в неделю.

Полезные рецепты низкокалорийных блюд на каждый день

Рассольник

Диетический вариант этого блюда не предполагает использования картофеля и мяса. Нам понадобятся:

  • 200 г перловки, отваренной на воде;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г любой зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 л воды.
  1. Огурцы мелко нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты пассеровать 2–3 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Тем временем воду довести до кипения.
  6. В кипящую воду добавить заранее отваренную перловку и пассированные овощи.
  7. Варить 15 минут.
  8. Убрав с огня, сразу добавить мелко нашинкованную зелень.

С целью поддержания хорошей формы, рассольник лучше не солить. Можно добавить по вкусу чёрный перец. Тем, кто привык есть суп со сметаной, допускается вместо неё заправить блюдо 1 столовой ложкой нежирного кефира или натурального йогурта.

Ризотто

Необходимые ингредиенты для блюда на второе:

  • 10 столовых ложек перловки, отваренной на воде;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 л воды, доведённой до кипения.
  1. Помидоры, морковь порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, 1–2 минуты обжарить в оливковом масле.
  3. Добавить морковь, помидор, перловку и мелко нашинкованную зелень, залить кипятком.
  4. Помешивая, тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
  5. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.

Перловка по старорусскому рецепту

Сложно всё время есть ничем не заправленную перловку на воде. Изредка можно себя побаловать кашей по-старорусски, добавив в порцию отваренной крупы 1 чайную ложку мёда, немного орехов и несколько сухофруктов. Блюдо получится весьма калорийное, поэтому лучше его съесть на завтрак, чтобы к вечеру все калории успели потратиться.

Кому перловка не рекомендована: возможные побочные эффекты, противопоказания, вред

  1. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит садиться на перловую диету, так как избыточное содержание углеводов может увеличить жировые отложения. В данном случае лучше отдать предпочтение белковой пище.
  2. Перловая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушении микрофлоры кишечника.
  3. Не стоит увлекаться перловкой при беременности и кормлении грудью из-за возможности повышенного газообразования, а также присутствия глютена.
  4. По той же причине нельзя перловку людям с непереносимостью клейковины.

Перловка - крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов. Вкус блюд - на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах - постройнеть и избавиться от лишних килограммов. Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.

Польза для похудения

В варёной перловке содержится около 109 ккал - для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой , обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

Вред

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация - относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение - процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Среди неприятных побочных эффектов - слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Критерии выбора

Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.

  1. Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
  2. Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
  3. Зёрна должны быть ровными и крупными.
  4. Упаковка - цельной, не рваной.
  5. Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.

После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Схемы похудения

Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

Схема 1

По строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

Схема 2

Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

Схема 3

На 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

Схема 4

Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков - чёрный кофе и обезжиренный кефир.

Схема 5

На неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед - суп с перловкой и овощи; на ужин - вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

Схема 6

«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами - грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

Схема 7

«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером - блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты - по 250 гр, 2-я - по 200, 3-я и 4-я - по 150.

Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с . Если выдержите и добьётесь результатов - подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

Способы приготовления

Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

  • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
  • в духовке (час при температуре 210 °С);
  • в пароварке (около 50 мин);
  • в микроволновке (всего полчаса).

Но главное - научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

  1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
  2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Утром вода сливается.
  4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении - 1 к 3.
  5. Ставим на плиту.
  6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
  7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
  8. Самое главное - не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.

  1. Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, .
  2. Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
  3. Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
  4. Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
  5. Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
  6. Спортивные тренировки приветствуются.
  7. Выход из диет должен быть медленным и постепенным.

Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.

Вопросы-ответы

  • Что полезнее для похудения: перловка или гречка?

С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам - она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.

  • Можно ли есть вечером?

Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее - нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.

Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания - полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу - зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу - зелень петрушки, .

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

08-10-2014

80 251

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Одной из самых недорогих и результативных диет является диета на перловке. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется. Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа в своем составе содержит железо, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, витамин Е, витамины группы В и еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла. Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду , то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая.

Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.

Видео о перловке для красоты

Видео о перловке для похудения

Правила перловой диеты

Перловая крупа, она же ячмень – оптимальный продукт для худеющих. Все потому, что перловая каша низкокалорийная, при этом содержит растительный белок, который хорошо усваивается и не позволяет мышцам обвиснуть. Также содержит много клетчатки, которая отлично справляется с ролью чистки кишечника. Поэтому перловка для похудения отлично подходит. В составе перловой крупы есть лизин – незаменимая аминокислота. Она способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Следует упомянуть о таких необходимых для организма макро- и микроэлементах, как: железо, медь, кальций, магний, фосфор. Богата перловка витамином Е и витаминами группы В. Плюс в копилку диеты – низкая калорийность продукта. В 500 г готовой крупы всего 250 ккал. Но несмотря на все эти преимущества, следует помнить, что перловка не способна заменить полноценный рацион, также на диете рекомендуют исключить соль. Поэтому перловая монодиета целесообразна только продолжительностью две недели. Врачи и диетологи не рекомендуют применять ее дольше.

  • перловая диета монокомпонентна: на день распределяется каша, сваренная из стакана крупы;
  • соль и сахар на время диеты исключить;
  • из напитков разрешены зеленый чай и компот без сахара;
  • следует выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

Чтобы в перловой каше сохранились все полезные свойства, крупу нужно правильно приготовить. Одно из важных правил – варить перловку следует без добавления соли и масла.

Рецепт приготовления каши для диеты:

  • не менее двух раз промыть крупу;
  • с вечера залить стакан перловки литром холодной воды и оставить так на ночь, за это время крупа набухнет;
  • воду слить, вновь промыть крупу;
  • добавить 2,5 – 3 стакана воды и варить на медленном огне до испарения жидкости;
  • укутать кастрюлю полотенцем на 20 минут.

Диета на перловке, сваренной таким образом, принесет заметный эффект.

Пятидневная диета на перловке


До 5 килограммов за 5 дней поможет сбросить жесткая перловая диета. В первом варианте этой диеты предлагается питаться перловой кашей (400 - 500 г на день), приготовленной без масла и соли, выпивая на ночь стакан кефира. Во втором варианте разрешаются сухофрукты и рыба. Похудение на перловке возможно и при втором варианте, меню которого выглядит так:

  • 8:00 – перловка с сухофруктами или перетертым яблоком (200 г), зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – одно яблоко;
  • 14:00 – 150 г перловки со 150 г рыбы (путассу, камбала, хек) приготовленной на пару;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира или йогурта без добавок;
  • 18:00 – 200 г перловой каши.

При желании рыбу можно заменить куриным филе.

Семидневная диета на перловке


В этом варианте диета на перловке длится 7 дней, а меню разнообразнее, чем в пятидневном аналоге. Диетологи говорят, на перловой каше, если соблюдать все правила, можно сбросить до 7 килограммов за неделю.

Нюанс этой диеты – в сутки нужно выпивать 2 литра чистой воды. Что касается режима приема жидкости, то нужно пить стакан воды до еды и стакан после.

Меню разное для всех семи дней:

  • понедельник - по 150 г перловки трижды на день. Перед сном съесть яблоко;
  • вторник - трижды на день 150 г перловой каши, в качестве перекуса в течение дня можно съесть 2 банана;
  • среда – по 150 г перловки трижды на день, перекус – 15 г изюма и 15 г грецких орехов;
  • четверг - 150 г перловой каши утром, 150 г каши, 100 – 150 г отварной говядины в обед и 150 г творога на ужин;
  • пятница – по 150 г перловки трижды на день, в один из приемов пищи – 100 г отварной говядины, 1 банан (можно съесть с перловкой, а можно как перекус);
  • суббота – повторить меню пятницы;
  • воскресенье – по 150 г перловки трижды в день и 100 г отварной говядины в один из приемов пищи.

Принципы свободного питания на перловой каше


Не хотите сидеть на строгой диете? Не нужно. Для худеющих также приемлем вариант свободного питания. Все просто: следует ввести в основу рациона перловую крупу и воздержаться от продуктов из запрещенного списка.

Враги худеющего на перловой диете:

  • любые сладости;
  • маринады и соленья;
  • жирное и копченое;
  • майонез, кетчуп, соевый соус и любые другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • мучное (в первую очередь макароны);
  • алкоголь;
  • крахмалосодержащие овощи и фрукты могут присутствовать в меню, но в минимальном количестве.

Упор нужно сделать на здоровую пищу. Ничего сложного в этом словосочетании нет: здоровая пища – это запеченные, отварные, тушенные, приготовленные на пару, свежие продукты. Про масло и жир придется забыть, а соль в свободном диетическом меню свести к нулю.

Рецепты блюд из перловки


Перловая крупа сочетается с разнообразными продуктами и подходит для первого, второго и десертов. Рецепт вкусного и полезного блюда из перловки можно выбрать на свое усмотрение и использовать на диете свободного питания.

Грибной суп с перловкой:

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2,5 литра любого бульона;
  • столовая ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно замоченную перловку проварить 30 минут и слить воду.
  2. лук и сельдерей нарезать и пассировать 10 минут.
  3. Грибы нарезать, высыпать к овощам, прожарить до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту и протушить 3 минуты.
  5. Влить смесь в бульон, туда же натертую или нарезанную морковь и перловку, варить 30 минут.

Салат из перловки и овощей, рецепт:

Нарезать пучок салата, 200 г помидоров, один болгарский перец красный, добавить столовую ложку красного винного уксуса, столовую ложку семечек подсолнечника, 2 столовые ложки масла оливкового и 6 столовых ложек готовой перловки.

Пудинг из перловки и яблок

Ингредиенты:

  • стакан пропаренных яблок (можно притомить в соке 1 лимона, если сорт яблок сладкий);
  • 2 стакана вареной перловки;
  • четверть стакана меда;
  • стакан изюма;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 2 яйца.

Рецепт приготовления: все, кроме яиц смещать до однородной массы. Разделить желтки и белки. Желтки взбить и добавить к перловке. Белки взбить в пену и очень осторожно вмешать к основной массе. Выложить в форму и запекать 40 минут при 175˚ С. Дать пудингу остыть, а потом нарезать.

Выход из перловой диеты


Особенный выход из диеты свободного питания не требуется. Что касается диет, рассчитанных на 5 и 7 дней, то выходить из них следует по следующей схеме:

  • первые 3 дня ввести в меню другие каши на воде (помимо перловой), отварную курятину, рыбу, овощи и фрукты;
  • 4-7 дни – ввести в меню супы, хлеб, творог, ряженку;
  • 8-14 дни после диеты – можно ввести говядину, субпродукты, молоко, приправы, картофель, макароны.

Противопоказания к диете на перловой каше


Несмотря на огромною пользу, перловая диета имеет противопоказания и недостатки. Именно из-за перехода на монорацион могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Кроме того, перловка богатая на клетчатку, что вредно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Перловая диета не рекомендована людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • страдающим от запоров;
  • с глютеновой непереносимостью, так как ячмень богат на глютен;
  • беременным и кормящим женщинам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!