Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Похудеть с помощью свеклы реально. Диетический свекольный суп. Мука и макаронные изделия

В наше время существует огромное количество диет, призванных помочь сбросить лишний вес. Иногда кажется, что при правильном подходе похудеть можно буквально на всем.

Свекла, для похудения используется достаточно часто. В основном вы можете встретить рецепты в которых используется вареная свекла или свекольный сок. Однако рецепты диет где используется сырая свекла также имеют место быть. Так чем же так привлекателен этот овощ?

Свекла для похудения подходит просто идеально благодаря своему составу и полезным свойствам. Она содержит незначительное количество углеводов и является низкокалорийным.

Состав этого овоща достаточно разнообразен и что немало важно очень подходит тем, кто сидит на диете:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • антиоксиданты.

Как видите состав очень богатый. Стоит отметить что магния, железа и витаминов группы В в этом овоще содержится очень большое количество. Свекла не только способствует похудению. Ее польза для организма достаточно высока.

Этот овощ благотворно влияет на следующие внутренние системы и функции организма:

  • сердечно-сосудис тую систему;
  • печень;
  • помогает при анемии;
  • заряжает организм энергией, что крайне необходимо при упадке сил;
  • в сочетании с кефиром прекрасно чистит ЖКТ выводя все шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на внешность (кожа, волосы, ногти);
  • способствует выработке собственного коллагена;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме того, польза свеклы в похудении заключается в том, что она не позволяет накапливаться жирам в организме. Это не значит, что вы можете есть чипсы заедая их свеклой и лишние сантиметры в талии не появятся. Польза этого овоща раскрывается в полной мере только при правильном питании и в сочетании с определенными продуктами.

Рецепты свекольных диет очень многочисленны, и вы обязательно найдете подходящую именно вам. Но даже если вы просто придерживаетесь правильного питания вы сможете подобрать себе блюда основным компонентом которых будет этот овощ. Всевозможные салаты, гарниры, закуски и даже десерты. Эти блюда будут не только полезными, но еще и вкусными.

Однако польза свеклы - это только одна сторона медали. Этот овощ может принести и вред организму. Причем вред очень серьезный.

Людям, которые страдают следующими заболеваниями нельзя есть этот продукт в больших количествах:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцати перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках.

Если вы страдаете этими заболеваниями, то свекольная диета вам не подходит. Она принесет вред организму, на фоне которого вся польза похудения будет выглядеть незначительно. конечно это не значит, что при подобных проблемах со здоровьем есть этот продукт нельзя совсем. Вам лучше использовать блюда, приготовленные из вареного овоща: супы, салаты, закуски. Блюда из сырого продукта нужно исключить, а также отказаться от свежевыжатого сока.

Свежевыжатый свекольный сок продукт очень неоднозначный. Его польза не ставится под сомнения. Однако он может принести вред даже здоровым людям. Его можно употреблять в ограниченном количестве и обязательно разбавлять водой.

Если вы не хотите нанести вред своему организму, то вам необходимо тщательно следить за своим самочувствием. При первых признаках недомогания от свекольной диеты лучше отказаться. Что бы полностью исключить вред для своего здоровья перед началом диеты проконсультируйт есь с врачом.

Свекольный квас

Данный напиток в отличии от свекольного сока можно употреблять в больших количествах и гораздо чаще. У него нет такой высокой кислотности и концентрации. Несмотря на то что в рецепте его приготовления есть сахар квас из свеклы для похудения использовать можно. И он является весьма эффективным средством. Помимо всего прочего этот напиток прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.

Рецепт такого кваса очень прост.

Вам понадобятся:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм сахара.

Свеклу порезать ломтиками залить сладкой водой. Квас нужно настаивать в стеклянной банке накрытой марлей. Настаивается напиток 3 дня в темном сухом месте. Смесь необходимо перемешивать два раза в день. Через три дня напиток готов к употреблению. Его нужно процедить и охладить, и можно пить.

Существует два способа употребления напитка:

Весь получившийся объем нужно выпить в течении одного дня. Следующие три дня можно есть только салат из вареной свеклы (общее количество овоща на три дня — 2 килограмма). Салат можно приготовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла, зелени и моркови. Также следует выпивать 1,5 литра воды. Допускается употребление несладкого чая.

В качестве вспомогательного продукта при свекольной диете. Этим квасом можно заменить свекольный сок, настой шиповника или воду.

Свекольная диета

Существует много вариаций подобной диеты. Но самая популярная это диета на свекле и кефире. Суть ее заключается в том, что за один день вы должны выпить 1,5 литра кефира и съесть 1,5 кг овоща.

Вы выпиваете стакан кефира, через час съедаете порцию вареных овощей. Допускаются такие блюда как салат или суп. Салаты вы можете готовить с добавлением лимонного сока, оливкового масла и зелени. Диета длится 7 дней. За это время вы сможете сбросить до 10 кг веса.

Как видите свекольная диета достаточно проста и эффективна. Помимо потери лишних килограмм ваш организм избавиться от шлаков и токсинов. Но злоупотреблять подобным питанием нельзя. При малейших признаках недомогания диету нужно прекратить и вернуться к обычному питанию. Ведь самое главное при похудении не навредить своему организму и не подорвать здоровье.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

Корнеплоды для улучшения пищеварения

Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

Овощ для сжигания лишних килограммов

Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Ограничения и противопоказания к свекольной диете

Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.

Многие рецепты дошли и до наших времен.

Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.

Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.

Полезные свойства красной свеклы

Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.

  1. При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
  2. При пониженном гемоглобине/
  3. Для улучшения мозговой деятельности/
  4. При сахарном диабете/
  5. При атеросклерозе/
  6. При заболеваниях сердца/
  7. При заболеваниях печени.

Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?

Все заключается в его свойствах:

  1. Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
  2. Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
  3. Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
  4. Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.

Правила употребления свеклы для похудения

Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.

Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:

  • Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
  • Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
  • Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
  • Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.

При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.

Как похудеть со свеклой узнайте из видео.

Способы применения свеклы для похудения

Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

Диета на неделю

Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

В свой рацион необходимо включить:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капусту;
  • яблоки.

Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.


Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
  • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
  • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

Вторник:

  • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
  • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
  • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

Среда:

  • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
  • ужинаем щи из овощного бульона;

Четверг:

  • утром съедаем нежирный йогурт;
  • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
  • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

Пятница:

  • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
  • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
  • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

Суббота:

  • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
  • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
  • ужинаем тушеным овощным рагу;

Воскресенье:

  • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
  • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
  • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.

Разгрузочный день или монодиета

Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

    • 400 грамм сырой свеклы;

  • 300 грамм сырой морковки;
  • 300 грамм свежих кислых яблок.

Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

Рецепты со свеклой для похудения

Салат из отварной свеклы

  • 4 штуки отварной свеклы;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • немного сока и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натираем крупной теркой.
  2. Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
  3. Зеленый лук также мелко нарезаем.
  4. Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
  5. В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
  6. Заправляем овощи смесью из специй и масла.
  7. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.

Свекольный квас

Для кваса потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4-5 штук;
  • кипяченная холодная вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
  • половинка лимона;
  • ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
  2. В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
  3. Далее заливаем все кипяченой водой.
  4. Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
  5. Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
  6. В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
  7. Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
  8. После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Сырой свекольный салат

Потребуются следующие продукты:

  • свежая свекла – 3 штуки;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
  2. Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
  3. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
  4. Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
  5. Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.

Свекла с кефиром для похудения

Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.

Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.

Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.

Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.

Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.

Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.

Сок свеклы для похудения

Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.

За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:

  • легкое слабительное;
  • за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
  • витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.

Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.

В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.

Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.

Противопоказания

От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
  • болезни почек хронического характера;
  • хронический цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!