Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Разведение рыб в домашних условиях - интересное и прибыльное дело. Как разводить рыбу в пруду на даче, какую рыбу лучше разводить

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров


Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Рыбная продукция всегда пользуется спросом среди населения, хотя не каждый человек имеет в своем запасе время для отдыха с удочкой. Гораздо быстрее купить рыбу на рынке или в специализированном магазине, тем более ассортимент всегда разнообразен. Разведение рыбы - прекрасная идея для любителей рыбной ловли.

Особенности деятельности, рентабельность

Для каждой разновидности рыбы нужны свои условия. Самым неприхотливым для выращивания является карп. При подходящем температурном режиме и своевременной подкормке эти особи быстро достигают нужных размеров и приобретают полноценный товарный вид.

Но кроме регулярного и своевременного питания требуется учитывать и особенности, которые существуют у рыбного семейства. К примеру, состав корма для кормления отдельного вида рыб в момент нереста значительно различается. Для мальков нужен совершенно другой состав, нежели для рыб во взрослом возрасте. Только при правильном подборе питания в зависимости от вида рыбы можно достичь максимальных результатов рентабельности.

Правильно составленный рацион стимулирует не только рост рыбы, но и качество размножения. Игнорируя все принципы правильного питания, рыбу можно подвергнуть различным заболеваниям. А массовая гибель товара приведет бизнес к убыткам.

Правильная организация бизнеса дает предсказуемый и хороший доход.

На первом этапе ведения бизнеса следует закупить партию мальков. Ценовая категория зависит от вида рыбы и ее возраста. Самая мелкая рыбешка стоит гораздо дороже повзрослевшего малька. Например, если предприниматель планирует закупить мальков форели, это ему обойдется от 350 рублей и выше за килограмм.

Когда происходит закупка мальков, следует учитывать процент их потери, он приравнивается к 10 единицам от общего веса товара. Вес живой взрослой рыбы достигает до 700–800 грамм, это с учетом того, что она растет около двух лет. Реализация живой рыбы по цене 140–180 рублей за килограмм.

Профессиональные фермеры рыбной промышленности взамен мальков покупают уже осемененную икру. Этот вид товара имеет определенные преимущества для налаженного бизнес-процесса. Но для новичков, при неимении опыта, такой вариант не подходит.

При условии постоянного предпринимательства, выращивание рыбы в водоемах стоит дополнять другими сопутствующими занятиями, приносящими доход. Например, организовать за деньги рыбалку со сдачей в аренду снастей и приспособлений для рыбной ловли. Также возле водоема можно поставить кемпинги с прокатом рыболовных аксессуаров.

Эта идея будет работать в том случае, когда объект рыбной ловли находится на территории населенного пункта или вблизи от него. Такие дополнительные доходы принесут бизнесу еще 10 % выручки от рыбного хозяйства.

Из этого можно сделать вывод, что разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес имеет все шансы на успех и постоянный доход.

Бизнес будет рентабельным в том случае, если написать бизнес-план с учетом затрат и прибыли, учитывая все этапы, от разведения до продажи рыбной продукции.

Домашнее рыбоводство с нуля

Для выращивания любого вида рыбы нужно самое главное условие - водное пространство. От качественной воды зависит не только быстрый рост рыбы, но и дальнейшее потомство. Прежде, чем начать свой бизнес с нуля, будущему предпринимателю нужно провести полный анализ воды в водоеме, бассейне, озере или пруду. Качество воды должно полностью соответствовать нормам для полноценного заселения новыми жильцами.

Специалисты из эпидемиологического надзора возьмут нужные пробы воды и дадут полную консультацию по ее очищению. Если качество воды не удовлетворяет установленным нормам, очистка водоема и ее аэрация позволят создать благоприятную среду обитания для рыб.

Для прибыльного ведения рыбоводства в домашних условиях нужно подсчитать затраты и будущую прибыль. Составленная смета проекта прояснит картину предстоящих затрат и планируемых доходов. За основу нужно брать приблизительную сумму расчета, к примеру, образцом послужит карп:

  • покупка маленькой рыбешки (малька) - примерно 8 000 – 10 000 рублей;
  • ежемесячная плата обслуживающему персоналу - примерно 25 000 –35 000 рублей;
  • смесь кормов для особей и лекарственные компоненты - 8 000 рублей.
  • дополнительные расходы на обслуживание, очистку водоема и его облагораживание - примерно 20 000 рублей.

Расходы на содержание одного водоема или бассейна средних размеров составят около 61 000 - 73 000 рублей.

Естественный доход от реализации карпа составляет 110 000 рублей. С этого следует, что чистая прибыль при вычете расходов составляет 37 000 и более рублей.

Важно : учитывайте тот факт, что в дальнейшем предпринимателю не нужно будет закупать мальков, поэтому расходы снизятся наполовину - на 50 %. Наличие собственного озера и качественного водоснабжения - отличная среда для размножения рыбы естественным путем.

Из этого следует, что разведение карпа в домашних условиях как бизнес вполне отличная идея, но есть один минус - долгое время окупаемости.

Документы для регистрации фирмы

Будущему предпринимателю стоит зарегистрировать свое хозяйство как ООО или ИП.

Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Форма заявления частного лица для регистрации предприятия (хозяйства).
  2. Письменное заявление от предпринимателя о создании ИП.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Копия идентификационного кода налогоплательщика.
  5. Копия паспорта и его оригинал.

Очень важно : следует с особым вниманием отнестись к заполнению всех перечисленных документов. Предпринимателю могут отказать в регистрации документов в том случае, если соответствующий орган выявит скрытую информацию, неточности в предоставленных данных или в порядковых номерах страниц.

Для открытия рыбного хозяйства нужно получить разрешение от комитета эпидемиологии, пройдя ветеринарное освидетельствование. Также при аренде территории следует предоставить документы об экологической безопасности для окружающей среды.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Домашнее рыбоводство - прибыльная идея для продуманного получения доходов. Для тех людей, которые любят рыбалку и неспешный отдых, выращивание рыбы в бассейнах отличный бизнес. Но на быстрый возврат расходов не стоит надеяться.

Рассчитывайте на прирост своего стартового капитала через три года. Именно столько времени понадобится для того, чтобы говорить о рентабельности рыбоводства. Во многом будущая прибыль зависит от серьезного подхода предпринимателя к самой идее.

Выбор места и создание водоема

Выбирая место для будущего водоема, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • глубина, объем и площадь выбранного объекта;
  • температурный показатель воды и кислотность обитаемой среды;
  • удаленность населенного пункта и удобная дорога от него к водоему;
  • безопасность транспортировки рыбной продукции.

Важно : каждой разновидности рыбы нужен определенный диапазон температур. Например, для карпа достаточно выбрать температурный режим в пределах 24–25 0 С, для форели - до 19 0 С.

Водоемы больших масштабов должны иметь подходящий гидрохимический состав и иметь точно подобранный температурный режим. Чтобы корректировать параметры воды в бассейне, нужно применять фильтрующие и дезинфицирующие агрегаты.

Генераторы кислорода должны быть в исправном состоянии. Присутствие растительного мира в водоеме является хорошим условием для рыб. Выполнять очистку дна от лишних водорослей и иловых накоплений - обязательная процедура по уходу за водоемом.

Пруды разделяются на виды:

  • балочный,
  • русловой,
  • пойменный.

Цена каждого вида зависит от его конструкции и дополнительных функций.

Оборудование для выращивания мальков

Водоемы для выращивания мелкой рыбки делятся по своей квалификации. Существует 4 разновидности водоемов:

  • нагульный,
  • выростной,
  • нерестовый,
  • зимовальный.

Бассейны для разведения рыб также можно устанавливать на своем приусадебном участке. Для этих целей подходят подсобные помещения со специально созданными условиями.

Обслуживание искусственного водоема требует установленной системы замкнутого водоснабжения. В искусственной среде малькам создают максимально приближенные к естественным условия обитания. В созданной среде быстрее происходит рост особей, исключая период зимовки.

Компоненты замкнутой системы водоснабжения включают в себя:

  • систему фильтрации механического действия;
  • систему фильтрации биологического действия;
  • насосы для очищения воды;
  • бассейн;
  • генератор регулировки кислотности;
  • генераторы для кислородного насыщения воды.

Оборудование следует рассчитывать с учетом количества обитающих в водоеме особей, их вида и общей площади бассейна или пруда. Учитывается также искусственный водоем или натуральный.

Оборудование для водоема

Главным оборудованием для водоемов принято считать гравитационный фильтр. Его функция - очистка воды. Количество технического оснащения следует выбирать в зависимости от видов рыб и их размеров. Начинающим предпринимателям по вопросу оснащения лучше обратиться к специалистам. Полную консультацию о технических характеристиках и преимуществах оборудования могут дать его производители.

На тему рыбоводства проводят много курсов и семинаров, поэтому новичкам неплохо было бы получить дополнительные знания. Развитие рыбоводства в России поставлено на государственном уровне, и нужную информацию можно найти в развернутом виде.

Нюансы кормления

Качество питания водных жителей зависит от их вида, особенностей роста и развития, условий среды обитания. Кормовая смесь для рыб имеет различие по набору ингредиентов и полезным веществам. Под каждую разновидность существует свой рацион питания. Это правило касается молодняка и больших особей. Ведь то, что полезно малькам, не всегда подходит взрослым рыбам.

Важно : потребность рыб в энергетическом плане невелика, поэтому важно их не перекармливать.

Закупка кормов для рыб - основной пункт затрат в бизнес-плане. Для нормальной жизнедеятельности и развития рыбы важно покупать только качественный корм. Белковая пища особенно полезна для жителей водоемов.

Для общей информации : при обычном кормлении есть шанс получить 0,5 тонны рыбной продукции в год, при усиленном - в три раза больше, учитывая общую площадь пруда в 1 гектар.

Для рациональной подкормки рыб нужны компоненты:

  • аминокислоты для поддержания аппетита и роста (важно для мальков);
  • ферментные препараты для быстрого усвоения и расщепления еды;
  • растительные жиры для получения здорового потомства;
  • крилевая и мясокостная мука;
  • смеси злаковых, обогащенные витамином В;
  • кормовая смесь для поддержания иммунитета;
  • сухое молоко для молодых особей.

Всем без исключения породам рыб подходят корма с содержанием злаковых и бобовых зерен.

Кормление происходит несколько раз на протяжении дня в одно выбранное время и на одном месте. Неплохо оборудовать озеро удобными кормушками или поддонами для кормовых смесей, а место для питания оснастить колокольчиками для созыва рыбных стай.

Подбор персонала

В одиночку любому предпринимателю сложно организовать свой бизнес. В процессе нужно нанять помощников - администратора по рыбоводческим делам или специалиста по оборудованию. Должности для организации рыболовства:

  1. Консультант по разведению рыб.
  2. Бухгалтер для ведения документации о расходах, доходах, продаже продукции.
  3. Администратор предприятия.
  4. Операторы системы водоснабжения и генераторов.
  5. Разнорабочие по обслуживанию водоема.

Учитывая количество доходов и объемов производства, каждый предприниматель может регулировать количество нанятого персонала.

Рыбоводство считается прибыльным делом в том случае, если этот вид производства приносит доход и не является затратным. Капиталовложения быстро окупятся, если заниматься выращиванием выносливой рыбы. Идеально подходит форель и карп.

Важно : каждый водоем или искусственный бассейн должен быть оснащен системой спуска воды.

В затратах на выращивание следует учитывать все пункты расходов:

  • на приобретение мальков;
  • выплату заработной платы обслуживающему персоналу;
  • закупку кормов;
  • страховые взносы;
  • транспортные расходы;
  • непредвиденные расходы на разные нужды.

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Быстрый сбыт продукции зависит от установленных цен. Важно найти постоянных клиентов и сбывать им качественный товар.

Владельцы магазинов с удовольствием соглашаются сотрудничать с фермерскими хозяйствами, высоко оценивая качество их продукции и выгодную стоимость.

Для продажи рыбы подходят:

  1. Магазины.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Супермаркеты.
  4. Специальные рыбные точки на рынках.
  5. Персональный рыбный магазин.

Многие предприниматели в рыбном бизнесе ищут дополнительные источники дохода. Собственная рыбная ферма как бизнес может стать прекрасным источником для привлечения постоянных клиентов. Главное, оборудовать место возле водоема удобными трапами, мостиками, тропинками, ограждениями, столиками и лавочками.

На территории рыбного хозяйства можно организовать:

  • платную рыбалку;
  • сдачу удочек и снастей в аренду;
  • продажу свежевыловленной рыбы на месте;
  • прокат лодок;
  • приготовление рыбы на мангале или костре.

Эти дополнительные преимущества будут регулярно увеличивать доход предпринимателя.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Для получения регулярной прибыли в больших масштабах нужно выбирать виды рыб, пригодные для разведения в искусственной среде. К особенно популярным видам относятся:

  • форель,
  • карп,
  • окунь,
  • карась,
  • другие виды карповых.

Довольно неприхотливая рыба, но для ее выращивания используется особенная технология. Корма для питания подходят только дорогих сортов. Экономия на дешевых кормах повлечет за собой непрезентабельный вид товара, а именно, ценное мясо форели приобретет белый, а не красный оттенок. Постоянные потребители прекрасно ориентируются в оттенках рыб, и это значит, что у предпринимателя есть все шансы отпугнуть своими действиями собственных клиентов. Белый цвет мяса получается в результате применения в питании кормовых добавок.

Универсальная рыба в качестве выращивания. Карп не требует дорогих кормов, но для него нужно создать комфортные условия в пруду. Вода должна быть прогретой до температуры +25 0 С, а глубина пруда - более 2 метров. Вредные примеси в воде исключены. Чтобы вырастить, к примеру, 2 тонны карпа в год, нужна площадь водоема около 1 гектара. При благоприятных условиях можно получить большую выгоду. Можно с уверенностью сказать, что выращивание рыбы в бассейнах как бизнес - не слишком затратное дело для предпринимателя с правильным регулированием доходов.

Этот вид рыб прекрасно адаптируется в чистой воде. Отличается как особой прожорливостью, так и плодовитостью. Каждый год вырастает до 5 сантиметров. Окуней нельзя заводить в водоемах с более ценной рыбой, потому что они способны поглощать икру и мальков. Оптимально содержать окуней вместе с малоценной рыбой, тогда они принесут пользу. Интенсивный рост наблюдается в первые годы, со временем особи вырастают до 25 сантиметров. В бассейнах или прудах рыбы идеально себя чувствуют, если есть много водорослей.

Существует два вида карасей - золотой и серебряный. Второй вид подходит для быстрого разведения. Караси стремительно набирают вес и неприхотливы в обслуживании. Их вкусовые и питательные качества могут достойно соперничать с карпом. Технология выращивания идентична с семейством карповых. К тому же карась неприхотлив к кормам и легко адаптируется к зимним условиям. Для начинающих предпринимателей выращивание карася принесет неплохую прибыль.

Другие карповые

Разведение карповых требует технических навыков, и специальная литература в этом вопросе будет только в помощь. Чтобы рыбы не конфликтовали между собой, старайтесь правильно подбирать их по видам.

Важно : окуни могут поедать мальков и охотиться на икру.

Рыбы семейства карповых могут питаться комбикормами, бобовыми, зерновыми, кукурузой, горохом. В летнее время они едят часто и много, чтобы запастись жиром к зимнему периоду.

Выгоды и риски рыбного бизнеса

В каждом бизнесе есть своя выгодная и рискованная сторона. Но даже при снижении рыночных цен на рыбную продукцию прибыль будет очевидной. Так, при покупке карпа стоимостью 70 рублей за килограмм рентабельность будет превышать 10 %.

Обладая определенным умением, можно разводить рыбу на своем дачном участке - в бассейне, озере или пруду. Ценители рыбных блюд отдают большее предпочтение экологически чистой продукции, выращенной в угодьях фермерского хозяйства.

Вконтакте

Одноклассники

Реализация продуктов питания является наиболее выгодным бизнесом.

Разведение рыбы осетровых пород – это отличная альтернатива традиционным отраслям животноводства.

Осетровая рыба, выращенная в искусственных водоемах, отличается своей экологичностью и отличными вкусовыми качествами.

Особенность выращивания заключается в том, что рыба не требует особого ухода и вполне способна выжить в пресной воде.

Отсюда вывод, что разведение рыбы в домашних условиях как бизнес прост в управлении и невероятно прибыльный, только следует действовать по определенному плану.

Особенности деятельности

Разведение осетра как бизнес имеет ряд своих особенностей:

  • Обширный рынок сбыта. Реализовать плоды своей деятельности можно где угодно, например, в ресторан, на рынке, в магазинах, на производство консервации.
  • Отсутствие конкурентов. В нашей стране занимаются выращиванием рыбы единицы фермеров, а многие жители даже не знают о таком способе ведения бизнеса.
  • Главное преимущество – это маленькие затраты на старте.
  • Не требуется никаких знаний по разведению рыбы, начать может каждый с нуля, все навыки приходят со временем. На начальном этапе достаточно прочитать некоторую литературу, касающуюся ухода и кормления, найти ответы на все вопросы можно в Интернете.
  • Не нужно нанимать персонал, справиться с работой можно самостоятельно, это займет всего 3–4 часа в сутки.
  • Для осетра не нужно создавать особых условий, он неприхотлив и может проживать в искусственных водоемах, к тому же не требует специальных кормов.
  • В отличие от домашнего скота осетр не подвергается заражению смертельно опасными заболеваниями, если правильно соблюдать правила кормления, никаких проблем с его здоровьем не возникнет.
  • Срок окупаемости бизнеса составит примерно 7 месяцев.

Подготовка

Выращивать осетров можно в домашних условиях или в пруду. Для этого нужен водоем, можно искусственный.

Начать выращивание в пруду следует с подготовки, а точнее его очистки.

Для этого на дно водоема помещается слой извести, который вначале заливается водой, затем промывается.

Проводить это мероприятие стоит за две недели до помещения в водоем мальков.

Помещать мальков лучше всего летом в ночное время. Для размножения должен быть оборудован отдельный небольшой пруд.

Когда рыба вырастет до среднего размера, ее нужно поместить отдельно. Новых мальков потом можно вернуть обратно.

Для комфортного существования рыбы в пруду должны быть водоросли и любая другая зелень, желательно наличие насекомых и моллюсков.

Второй вариант – это выращивание рыбы в бассейне.

На начальном этапе будет достаточно приобрести обычный пластиковый бассейн глубиной 1 м и диаметром от 1,5 м. В такой емкости можно вырастить около 1000 кг осетрины.

Кроме основного бассейна, требуется сортировочная емкость, где будут размещаться икринки и мальки, весом до 5 грамм.

Для выращивания осетра в бассейне следует соблюсти несколько важных условий.

Во-первых, вода должна быть чистой и регулярно меняться. Во-вторых, комфортная температура воды от +2 до +27⁰C, для размножения – от +17 до +22⁰C.

Кормление

Для любого живого организма требуется качественное полноценное питание, от него зависит здоровье.

Для кормления осетра можно использовать любые корма для рыбы. Главное, чтобы они содержали достаточное количество питательных веществ, а именно сырой протеин, сырой жир, клетчатку, микро- и макроэлементы.

Но кормом для взрослых особей нельзя кормить мальков.

Кормление 4 раза в сутки взрослой особи, мальков – по 6 раз.

Делать это следует в одно и то же время, в противном случае рыба может отказаться от пищи ввиду стресса.

Чем качественнее и полноценнее питание, тем больше будет вес особи и лучше вкусовые качества.

Уход и разведение

Самый актуальный вопрос: с чего начать деятельность, после того как подготовка завершится.

Для начала купить мальков, затем правильно их выращивать, то есть соблюдать основные правила ухода и кормления.

Если рыба содержится в бассейне, то в нем нужно регулярно менять воду.

Можно использовать проточную воду из-под крана. Но ее следует предварительно отфильтровать, для этого подойдет простой угольный фильтр.

Менять воду примерно каждые три дня. Для этого следует слить небольшое количество воды, всего около 15%, и заменить ее свежей.

На начальном этапе разводить мальков в бассейне крайне сложно, особенно неопытному предпринимателю.

Рыба осетровых пород начинает метать икру лишь в 6-летнем возрасте. Если отсутствует опыт по уходу за рыбой, можно получить определенный процент смертности особей. Лучше приобретать особей на фермах.

Цена вопроса

Финансовый план волнует всех начинающих предпринимателей. Этот вопрос зависит от множества факторов.

Кроме стоимости бассейнов или оборудования пруда требуется покупка мальков.

Минимальная стоимость одной особи начинается от 12 рублей. Для начала придется приобрести 1800 особей, их общий вес после вырастания составит 1 тонну. Соответственно, на покупку придется потратить не менее 21600 рублей.

Также стоит учитывать расходы на электроэнергию и воду, общая стоимость ресурсов составит примерно 28000 рублей плюс затраты на корм – 70000 рублей.

Себестоимость одного осетра составит 120 рублей. А рыночная цена за килограмм осетра начинается от 500 рублей и более.

При таком плане выручка от продажи составит 380 рублей с килограмма, а с одной тонны – 380000 рублей. Это сумма чистой выручки за вычетом себестоимости при продаже осетра по минимальной цене.

Таким образом, разведение рыбы – вкусный и доходный бизнес. Если вложить в это дело максимум средств и собственных сил, можно развернуть крупномасштабное предприятие.

Мясо и икра осетра высоко ценятся, найти покупателей на продукцию довольно просто.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес имеет множество преимуществ, от его владельца требуются только незначительные финансовые затраты и немного свободного времени.

Вконтакте


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив, для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль, налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!