Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Рекомендации рамн по питанию. Диета института питания рамн

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

Суть диеты РАМН для похудения

Институт питания РАМН существует уже более четверти века и отлично себя зарекомендовал в области похудения. Его системы питания успешно используются как в домашних условиях, так и в условиях стационара. А все потому что диета РАМН направлена на постепенное научно обоснованное снижение веса.

Суточная калорийность худеющих людей должна находиться в пределах 1800-1300 ккал. При этом «новичкам» рекомендуется начинать худеть с более высокой калорийности, постепенно снижая ее, за счет изменений рациона.

Само питание является сбалансированным и прививает навыки здорового маложирного питания, которого можно придерживаться на протяжении всей своей жизни, поддерживая вес в одной паре.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ. То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста, помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз, дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Принципы питания РАМН

Рацион питания РАМН состоит из низкокалорийных обезжиренных продуктов, которые не способствуют появлению жировых отложений. На первом месте в рационе стоят свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Она, как известно, хорошо сказывается на работе ЖКТ и быстро утоляет чувство голода.

На втором месте находятся продукты питания, с содержанием животного белка. Это постное мясо, нежирная птица, рыба и морепродукты. И на последнем месте продукты питания с низким гликемическим индексом, к которым относятся различные крупы.

Диета питания РАМН не имеет определенного меню. Его может составлять каждый худеющий самостоятельно, учитывая списки разрешенных продуктов и блюд. А к ним относятся:

  • тушеные кабачки и приготовленная на пару цветная капуста, белокочанная квашенная или тушеная капуста, а также любые другие овощи, в тушеном виде или в виде салатов без добавления соли и растительных масел;
  • обезжиренный творог, кефир с низким содержанием жира, грудка курицы или индейки, рыба, моллюски, креветки, кальмары, говядина, яйца;
  • все виды несладких ягод, зеленые яблоки, бахчевые культуры.

Из этих продуктов очень легко составить меню. При этом оно будет содержать в себе все необходимые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины и минералы).

Важно при употреблении пищи контролировать ее объем. Не стоит переедать, тем более что кушать в день нужно не меньше 5 раз. И даже если после приема пищи вы ощущаете голод, не стоит брать добавку. Лучше потерпеть несколько часов и еще раз сесть спокойно покушать.

Запомните! Ваше питание должно быть рациональным и дробным! Ваша привычная порция должна быть поделена на две равные части. Наложите себе в тарелку привычный для вас объем пищи. Возьмите чистую тарелку и переложите на нее ровно половину блюда. Поставьте ее в холодильник и употребите при следующем приеме пищи.

Примерно меню диеты института РАМН

Диета института питания РАМН имеет примерно следующее меню:

  • завтрак – 100 грамм отварного мяса (любого из разрешенных), 2 ст.л. зеленого горошка, черный чай без сахара;
  • второй завтрак – обезжиренный творог (40-60 грамм), печеное зеленое яблоко (можно добавить корицу);
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, овощной салат, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару или одна паровая котлета, компот;
  • полдник – стакан отвара шиповника;
  • ужин – обезжиренный творог около 200 грамм, черный или зеленый чай без сахара.

Если перед сном вам будет мучить сильное чувство голода, можно съесть либо одно зеленое яблоко, либо выпить стакан обезжиренного кефира.

Такое низкокалорийное и сбалансированное питание позволит вам постепенно снизить вес без вреда для здоровья. А если вы желаете ускорить процесс похудения, то обязательно возьмите за правило пешие прогулки и посещение тренажерного зала 2-3 раза в неделю.

При этом занятия должны происходить с тренером. Он подберет специальную программу тренировки, которая позволит подкорректировать проблемные зоны и сделать тело подтянутым и привлекательным!

Плюсы и минусы диеты института питания РАМН

К достоинствам диеты института РАМН относят ее высокую эффективность без вреда для здоровья. Рацион диеты включает широкий перечень продуктов, что позволяет составить разнообразное меню и не сорваться. Более того, диета института питания РАМН позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания.

Что касается недостатков, то они у диеты института питания РАМН незначительные: необходимость подсчитывать калории и вести дневник питания. Однако для тех, кто желает обрести стройность без вреда для здоровья, подсчет калорий доставит только удовольствие.

Что можно и нельзя есть на диете РАМН

Основными продуктами питания являются:
- нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты,
- яйца,
- молоко и кефир без сахара и невысокой жирности,
- творог и нежирный сыр (вроде «домашнего»),
- овощи, кроме картошки и моркови,
- несладкие фрукты,
- оливковое масло.

Вот, в общем-то и все. Специи, соль и жиры (растительное и сливочное масло) употребляем очень умеренно. Конечно же, жидкость – вода, несладкий чай и травяные чаи, пить положено не менее 1,5 л в день. «Базу» рациона составляют овощи и белковые продукты.

По сути, такая диета дает нам необходимый минимум питательных веществ, позволяя снизить вес без вредя для здоровья. Список запрещенных продуктов шире, в него попадают все кондитерские изделия, выпечка, картофель, все жареное, соленое, копченое, колбасные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д. Способ приготовления – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

На первый взгляд диета очень суровая, однако, исключенные продукты в большинстве своем – источники «пустых» калорий, жира, сахара и соли. А полезные купы, хлеб и картофель обязательно вернуться в ваш рацион, но немного позже.

Институт питания: диета для похудения

Диета института питания России отличается разумным подходом, которого не хватает многим новомодным диетам. В целом, слишком строгих ограничений нет, однако существует список основных принципов, от которых отступать нельзя:

  1. Калорийность рациона 1200 единиц (при весе 50-60 кг), 1500 калорий (при весе 60-70 кг), 1800 (при весе выше 70 кг). Соответственно, когда в похудении достигнута следующая отметка, рацион нужно сократить в соответствии с указанными данными. Цифры даны приблизительно, лучше рассчитать их персонально при помощи анализатора параметров тела и калорийности, которые легко найти в свободном доступе в интернете.
  2. Рекомендовано дробное питание: есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день, приблизительно раз в три часа.
  3. Исключению подлежат простые углеводы: кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб, картофель.
  4. Снижается количество потребляемых жиров: разрешено употреблять только постные сорта животных продуктов: телятину, говядину, индейку, нежирные сорта рыбы и маложирные молочные продукты.
  5. Из овощей и фруктов рекомендуется употреблять те, в составе которых нет или мало крахмала (исключаются бобовые, кукуруза, бананы, виноград).
  6. С учетом супов, чая и кофе, количество жидкости в сутки должно быть около 1,5 литра.
  7. Соль с учетом всех блюд ограничивается до 1 чайной ложки без горки в день. Готовить блюда лучше без соли и досаливать уже перед едой, а соленья и копчености ограничить.

Диета института питания настолько проста и включает в себя все полезные продукты, что ее можно практиковать постоянно, в качестве обычной системы питания – особенно тем, кто склонен к полноте и легко набирает вес. Такой подход позволит оставаться стройной и привлекательной постоянно.

Диета института питания: эффективность метода

Эффективное правильное питание помогает постепенно снизить количество потребляемых продуктов, изменяя долю овощей в обычном рационе. Диета института питания позволяет в условиях потребления достаточного количества пищи активизировать метаболизм жиров в организме.

Срок соблюдения диеты составляет от 14 до 21 дней, за который вес может снизиться от 7 до 11кг, что будет зависеть от исходного веса человека. Употребление свежих фруктов и овощей позволит существенно снизить калорийность рациона, а кисломолочные продукты помогут запустить процессы очищения ЖКТ. Диета института питания позволяет избежать нарушения обмена веществ, что нередко случается при соблюдении традиционных быстрых диет для похудения.

Правильная диета позволит эффективно изменить «пищевые» привычки: дробное питание (три основных приема пищи и два дополнительных, которые впоследствии можно исключить из режима), исключение вредных продуктов и пустых калорий. Правильная диета позволяет изменить функционирование ЖКТ, постепенно приучая организм к правильному рациону. Как правило, после завершения диеты института питания привычка употреблять полезные продукты закрепляется.

Диета института РАМН: подходит ли диета для постоянного соблюдения

Диета института РАМН является эффективным способом снижения веса и нормализации рациона и режима питания. Однако данная диета не подходит для постоянного соблюдения в силу своей низкой калорийности.

Потребность организма в калориях изменяется в зависимости от сезона года, образа жизни человека, сопутствующих заболеваний, возраста. Постоянное соблюдение диеты института РАМН может привести к авитаминозу, дефициту основных макро- и микроэлементов, что в свою очередь спровоцирует нарушения функционирования различных систем организма.

Данная диета разработана для соблюдения в течение определенного срока и достижения желаемого результата. Если правильная диета не привела к желаемому снижению веса, ее можно повторить через месяц. Однако при неэффективности правильной диеты рекомендуется прохождение комплексного обследования у терапевта, диетолога, эндокринолога для выявления возможных внутренних факторов, провоцирующих избыточный вес.

Диета питания РАМН: преимущества и недостатки метода

Диета питания РАМН является одной из наиболее безопасных систем питания, способствующих нормализации пищеварительной функции человека, постепенному изменению рациона, а также выработке нового режима питания.

Основными преимуществами диеты питания РАМН являются

Широкий выбор разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет создать свой собственный рацион, постепенно изменяя его, дополняя новыми продуктами. Это в свою очередь позволяет избежать существенного стресса для организма, голодания;
Правильная диета РАМН позволяет запустить естественные процессы очищения и сжигания жиров;
Достаточное время для естественной перестройки организма.

Основным недостатком диеты питания РАМН является постоянный подсчет употребленных калорий, для чего необходимо изучить энергетическую ценность продуктов, на которых основывается рацион.

Диета питания РАМН требует четкого контроля количества потребляемых калорий, для чего понадобится дневник питания, который очень полезен при подготовке и соблюдении любой диеты. Так, в дневник питания вносятся все приемы пищи (перекусы, леденцы, кофе) с перечислением всех употребленных продуктов и их количества. Такие записи помогут исключить ненужные приемы пищи, а также определить те продукты, употребление которых в течение дня не приносит никакой пользы.

Результаты диеты

По некоторым данным за 18 дней такого питания можно потерять до 10 кг веса! Но, во-первых, все зависит от вашего исходного веса и количества лишних кило. Полные люди и те, у кого лишнего веса много, худеют легче. А тем, чей вес больше нормального на 5-7 кг удастся снизить массу тела на 2-4 кг. И во-вторых – сброшенные килограммы состоят не только из жира, но и воды и, простите за подробности, содержимого кишечника.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

По окончании диеты не стоит сразу же возвращаться к своему привычному рациону – иначе все результаты будут потеряны. Ваша цель – закрепить результат. Менять меню не стоит, в него лишь следует добавить сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, бобовые, конечно, в умеренном количестве.

Диета РАМН может стать отличным «стартом» для тех, кто только начинает снижать вес и хорошим вариантом для тех, кто уже скинул несколько килограммов. Примерно так выглядит рацион спортсменов, которые снижают вес перед соревнованиями – ничего лишнего, но зато есть все необходимое. Подходит такая диета не всем. Людям, у которых есть проблемы с почками и печенью лучше проконсультироваться с врачом перед началом такой диеты. Не подходит она и молодым кормящим мамам, беременным женщинам. На мой взгляд, от женщин такая диета потребует железной силы воли, особенно это касается тех, кто любит сладкое.

Мясо, рыба, молочные нежирные продукты. Неограниченное количество фруктов и овощей (кроме, разве что, картофеля и моркови). А также вода. Не более полутора литров в день.

Вместе с тем возникает вопрос: как долго можно продержаться на подобной диете для похудения без каши? При чём не только рисовой, гречневой или пшеничной, но исключить также из своего меню довольно диетические овсянку, манку… Словом, любые всем известные крупы.

Разработчики диеты института питания РАМН утверждают, что такого рациона можно придерживаться без труда. Для этого врачи-диетологи не только разработали разнообразные меню и выложили в Интернет, но и особо нуждающимся предложили пройти курс лечения в институте. Вроде, бесплатно… «Я в ноябре узнавала цены, – пишет Лиза. – Бесплатно разве что «вроде»… Лечение для меня стоит почти двадцать одну тысячу рублей, а если на руках есть все анализы – на две тысячи меньше…» «За такие деньги можно в Бангкок слетать, – услышав про это, сказала Настя. – Там тоже есть всякие клиники и эффект, мне говорили, намного лучше.»

«А я считаю, то лечиться на стационаре нужно тем, у кого отсутствует сила воли, – поделилась опытом Валерия. – Меню диеты института питания РАМН придерживаться не просто, а там как-никак находишься под присмотром специалиста... В конце лечения результат у меня был на лицо. Провела в институте месяц и скинула девять килограмм. Правда, потом совершила ошибку. Выписавшись, как с цепи сорвалась, всё ела и ела. Пришлось ложиться опять.»

Была разработана ещё со времён развала Советского Союза (а может, и до этого). Её рацион составляет тысячу двести – тысячу восемьсот килокалорий в день (в зависимости от веса человека).

При этом врачи-диетологи калорийность блюд советуют снижать постепенно. Этим она отличается от похожей диеты американского института питания , которая предлагает ежедневно менять количество употребляемых калорий. Так, первые три дня американцы рекомендуют употреблять по шестьсот калорий в день. Следующие четыре дня – девятьсот, на второй неделе диеты – уже тысячу двести. А потом количество калорий резко сократить до шестисот и девятисот попеременно.

Перед тем, как ознакомиться с меню, стоит прочитать и основные правила, которые нужно соблюдать при диете для похудения.

Так, не новостью будет напоминание о том, что питаться необходимо в строго определённое время по пять-шесть раз в день. Не менее пятидесяти процентов жиров в рационе должно составлять растительное масло (соответственно, продукты необходимо выбирать с наименьшим содержанием жирности). Интересен так же совет выпивать в день не более полутора литров жидкости – другие диеты пить рекомендуют обычно намного больше.

Готовить пищу диетологи предлагают без соли. Если без неё никак не обойтись – посолить перед самой подачей на стол. Вообще, употреблять её они рекомендуют не более одной чайной ложки в сутки.

Кроме того (это, бесспорно, понравится «голодающим») помидоры, огурцы, зелень, одним словом – овощи (кроме моркови и картошки), фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. А надо заметить, что именно они лежат в основе рациона этой диеты для похудения. Кроме овощей диетологи института рекомендуют птичьи грудки, нежирную рыбу, телятину, говядину, яйца, обезжиренные творог и кефир. Интересно, что в очень небольших количествах, в особых случаях, диета всё же допускает возможность ввода в меню крупы с низким гликемическим индексом (например, овсянка). Но надо заметить, что среди рецептов этой диеты такое меню найти очень трудно (даже если долго рыться в Интернете).

Практически в каждое меню диеты института питания России входит кисломолочный продукт – обезжиренный кефир.

Мало того, врачи-диетологи специально для желающих похудеть разработали самую настоящую кефирную диету, рассчитанную на три недели. Интересно, что при её соблюдении питаться они предлагают каждые два часа небольшими порциями. Ну и, естественно, акцентируют внимание на том, чтобы не есть после шести вечера.

Изюминка этой диеты, утверждают её создатели – постепенное снижение калорийности употребляемых продуктов. Правда, настоятельно исключить из него рекомендуют хлеб, картошку, любую выпечку, жареное, жирное, солёное. Есть разрешают мясо, рыбу, фрукты, овощи без крахмала.

В принципе – всё то же самое, как и остальные диеты, разработанные в этом институте. Но… вот когда упоминается про поглощаемую жидкость… Из полутора литров, дозволенных поглотить диетологами, один литр должен составлять кефир. Ну, или другие кисломолочные продукты. И, что примечательно, альтернативой им могут служить овощные соки. Так что кефирной она может быть довольно таки условной.

Через три недели из кефирной диеты института питания рекомендуют выходить постепенно, как и после любой другой. В первый день врачи советуют употреблять так называемую лёгкую пищу, например, бульон, каши без масла и соли, вареное или пареное мясо (или рыбу).

«Мне диета понравилась, – сказала Наташа, – хотя я без врача сама бы ни за что не справилась. За три недели скинула целых десять килограмм. Честно говоря, даже не думала, что такое возможно. Кроме того, радует, что организм очистился от всяких шлаков и токсинов.»

Диета института питания России нередко подвергается критике. «Я считаю, – говорит Лера, – что в этом рационе явно не хватает белка, а это может негативно отразится на здоровье. Кроме того, исходя из продуктов, которые предлагает эта диета, необходимые для организма полторы тысячи калорий в день даже близко не наберётся.» «Жиры тоже нужны организму, – соглашается с ней Даша. – А разрешённое растительное масло на самом деле содержит очень мало жиров Омега-3. Кроме того, они предлагают запивать каждый приём пищи жидкостью, а это категорически запрещено!»

«Я как-то сравнивала диету американского института питания с русской, – сказала Катя, – и честно говоря, особых отличий не нашла. Интересно, какая из них появилась раньше?» «Действительно, – соглашается с ней Маша. – Тут различия в каких-то мелочах. В американской можно пить больше жидкости, считается, что она успешно выводит из организма токсины и шлаки. Также можно есть морковь и варёную картошку (в отличии от нашей). Ну, и последний приём пищи у них почему-то в пять вечера.» «Кроме того, американцам можно пить кофе и чай, в диете института России это не поощряется. А также можно есть хлеб, – присоединилась к их сравнениям Альбина. – Интересно, может поэтому во время американской диеты можно заниматься спортом, а нашей – нет: силёнок не хватает.»

Вообще-то, надо сказать, что многие участники форума институт питания критикуют. Особенно это касается не столько самой диеты, сколько стационарного лечения, вернее, его стоимости.

«Меня всегда удивляли люди, готовые заплатить немалые деньги за похудение, – сказала Глаша. – Это всё равно, что выйти на улицу и пустить их на ветер. Лично я похудела на пятьдесят килограммов сама, при помощи диеты, что нашла в Интернете, и физкультуры.»

«А что делать, если я самостоятельно похудеть не в состоянии? – возражает ей София. – Дома то одно мешает, то другое. В институте я пробыла две недели и скинула восемь килограмм жира. А также именно там поняла: залог успеха – это правильное питание и спорт. После выхода из больницы диету не кинула – и потеряла ещё двадцать килограммов (уже самостоятельно)».

«Всё равно я считаю, что нельзя доводить себя до такого состояния, чтобы для соблюдения диеты ложится в клинику, – не соглашается с ней Прасковья. – Лечение надо начинать с головы. Если ты ешь, жиреешь и не можешь остановиться – однозначно, в мозгах какие-то проблемы. Тут уже надо обращаться к психологу. Может, компетентные врачи и подтолкнут в нужном направлении... А после такого дорогостоящего лечения хочешь – не хочешь, а диету продолжишь... Соберёшь немного денег, немного наберёшь вес – и опять можешь захотеть лечиться. А опытные специалисты умеют грамотно «подсадить» на лечение, на регулярные дорогостоящие обследования и процедуры. Лучше взять в руки полученные от них рекомендации и продолжать работать над собой самостоятельно.»

Сегодня многие помешаны на похудении и соблюдении всевозможных диет. Среди великого множества диет есть и российские «изобретения», например, диета института питания РАМН, разработанная отечественными диетологами и проверенная на наших гражданах.

Диета института питания РАМН рассчитана на 18 дней – этого вполне достаточно, чтобы перестроить свое питание и изменить вкусовые привычки.

Суть диеты заключается в снижении калорийности рациона примерно до 1200-1800 ккал в день.

Если ваш вес до 60 кг, дневная калорийность на диете РАМН будет 1200 ккал;
- От 60 до 70 кг рацион увеличивается до 1500 ккал;
- Более 70 кг – 1800 Ккал в день (за счет увеличения порций);

Уменьшение калорийности питания происходит исключительно за счет углеводов (преимущественно простых), а также жиров. Употребление белка увеличивается, что позволяет успешно снижать вес без чувства голода и негативных последствий для здоровья.

Что можно и нельзя есть на диете РАМН?

Основными продуктами питания являются:
- нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты,
- яйца,
- молоко и кефир без сахара и невысокой жирности,
- творог и нежирный сыр (вроде «домашнего»),
- овощи, кроме картошки и моркови,
- несладкие фрукты,
- оливковое масло.

Вот, в общем-то и все. Специи, соль и жиры (растительное и сливочное масло) употребляем очень умеренно. Конечно же, жидкость – вода, несладкий чай и травяные чаи, пить положено не менее 1,5 л в день. «Базу» рациона составляют овощи и белковые продукты.

По сути, такая диета дает нам необходимый минимум питательных веществ, позволяя снизить вес без вредя для здоровья. Список запрещенных продуктов шире, в него попадают все кондитерские изделия, выпечка, картофель, все жареное, соленое, копченое, колбасные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд и т.д. Способ приготовления – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

На первый взгляд диета очень суровая, однако, исключенные продукты в большинстве своем – источники «пустых» калорий, жира, сахара и соли. А полезные купы, хлеб и картофель обязательно вернуться в ваш рацион, но немного позже.

Примерное ежедневное меню диеты РАМН

Меню одного дня выглядит примерно так:

1-ый завтрак: яичница или омлет из двух яиц, салат из капусты с растительным маслом, чай несладкий с молоком.
2-ой завтрак: 100 г нежирного творога.
Обед: вегетарианские щи или борщ, порция салата из свежих овощей, кусок отварной курицы.
Полдник: стакан нежирного кефира или другого кисломолочного напитка (сок).
Ужин: рыба на пару или запеченная с тушеными или вареными овощами.
Перед сном: стакан кефира.

Для разнообразия приведу второй вариант меню:

1-ый завтрак: отварное мясо (75-100 г) с зеленым горошком, чай с молоком.
2-ой завтрак: творожный сырок или печеное яблоко.
Обед: вегетарианский суп с овощами, рыба на пару и салат, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин: творог с йогуртом, чай.
На ночь: стакан кефира.
В течение дня пейте воду без газа, несладкий чай, заваривайте шиповник.

Как действует диета института питания РАМН?

Эта диета, придуманная много лет назад сильно, смахивает на современные «белковые» диеты, которые, доказали свою эффективность. Мы худеем за счет снижения калорийности, отказа от сладкого и жирного, избавляется от отеков. Белок помогает поддерживать мышечную массу и уровень обмена веществ, что также помогает организму сжигать жир. Заниматься спортом во время этой диеты возможно, но не так-то просто – без углеводов тренировки проходят тяжеловато (проверено на себе).

Результаты диеты

По некоторым данным за 18 дней такого питания можно потерять до 10 кг веса! Но, во-первых, все зависит от вашего исходного веса и количества лишних кило. Полные люди и те, у кого лишнего веса много, худеют легче. А тем, чей вес больше нормального на 5-7 кг удастся снизить массу тела на 2-4 кг. И во-вторых – сброшенные килограммы состоят не только из жира, но и воды и, простите за подробности, содержимого кишечника.

Диета института питания РАМН относится к разряду низкоуглеводных и ограничивает соль, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость. Овощи и фрукты очищают кишечник. В целом, результат от нее – хороший и стойкий при условии того, что по ее окончанию вы не побежите в пиццерию или кулинарию.

По окончании диеты не стоит сразу же возвращаться к своему привычному рациону – иначе все результаты будут потеряны. Ваша цель – закрепить результат. Менять меню не стоит, в него лишь следует добавить сложные углеводы – крупы, зерновой хлеб, бобовые, конечно, в умеренном количестве.

Диета РАМН может стать отличным «стартом» для тех, кто только начинает снижать вес и хорошим вариантом для тех, кто уже скинул несколько килограммов. Примерно так выглядит рацион спортсменов, которые снижают вес перед соревнованиями – ничего лишнего, но зато есть все необходимое. Подходит такая диета не всем. Людям, у которых есть проблемы с почками и печенью лучше проконсультироваться с врачом перед началом такой диеты. Не подходит она и молодым кормящим мамам, беременным женщинам. На мой взгляд, от женщин такая диета потребует железной силы воли, особенно это касается тех, кто любит сладкое.



Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) имеет много подразделений. Одним из них является Институт питания, сотрудниками которого разрабатываются диеты для борьбы с ожирением. Примечательно, что такие рационы питания составляются в индивидуальном порядке с обязательным обследованием пациента.

Массовые меню, выложенные в сети Интернет, вряд ли помогут решить проблему лишнего веса. За основу диеты можно взять правила, которыми руководствуются врачи Института питания при РАМН, чтобы действительно добиться результата.

Читайте в этой статье

Основные моменты диеты института РАМН

При составлении индивидуального рациона питания для похудения можно использовать основы некоторых правил диет, разработанных учеными и врачами Института питания:

  • Не стоит делать жестких ограничений, достаточно лишь снизить калорийность пищи до 1800 Ккал в сутки. Этот показатель подходит для тех людей, кто ведет активный образ жизни, а вот при гиподинамии будет достаточно употреблять продукты, которые обеспечат поступление в организм 1300 Ккал в сутки.
  • Снижать калорийность пищи нужно плавно и постепенно. Только в этом случае можно будет избежать гастрономических срывов, проблем в работе пищеварительной системы. Если лишнего веса слишком много, то коррекция меню должна быть максимально медленной, в день рекомендуется уменьшать порции на 50 — 100 г.
  • Врачи Института питания советуют соблюдать маложирный рацион питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Ученые распределили продукты так: на первом месте – овощи и фрукты, на втором – белковая пища (мясо, рыба и молоко с производными), на третьем – .
  • Очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день. Во время одной трапезы допускается употребить не более 250 г пищи, что в первые дни приводит к чувству голоду и желанию «чем-то перекусить». Но если выдержать 3 — 5 суток, то организм привыкнет к подобному режиму – и дискомфортные ощущения исчезнут.
  • Совсем необязательно отказываться от соли, но ее количество в блюдах нужно ограничить. Это же касается и сахара, хотя его как раз и можно было бы исключить из меню.
  • Диета должна соблюдать 21 день, затем можно плавно увеличить калорийность пищи. Увлекаться сладким и выпечкой, расслабляться нельзя – вес возможно удержать на нужной отметке только при условии рационального питания.

Врачи утверждают, что без физических нагрузок похудеть даже при строгом соблюдении диеты вряд ли удастся. В жизни человека должны присутствовать пешие прогулки (в быстром темпе), утренняя – это минимум!

И еще один важный момент – режим дня. Организм человека так устроен, что по ночам он должен спать, утром получать плотный завтрак, днем – средний по калорийности обед и легкий, ненавязчивый ужин. Крайне желательно принимать пищу в одно и тоже время и выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды.

Достоинства и недостатки

Достоинств у диеты от Института питания от РАМН действительно много:

  • В сравнении с другими методами похудения этот рацион питания допускает употребление любимых продуктов питания. Не жесткое ограничение поддерживает в спокойном состоянии психоэмоциональный фон худеющего, что делает невозможными стрессы, депрессии и гастрономические срывы.
  • Во время соблюдения диеты в организме идет перестройка работы всех органов и систем, но самое важное – нормализуется метаболизм (обмен веществ), стабилизируется функционирование пищеварительной системы, в частности кишечника.
  • Как правило, худеющий человек не испытывает сильного чувство голода. Это означает, что диета от Института питания РАМН делает невостребованными перекусы. А именно они часто являются причиной переедания и появления все новых жировых отложений.
  • По статистике грамотно составленный рацион питания улучшает общее состояние здоровья, повышает работоспособность и выносливость, делает более редкими обострения хронических патологий.

К сожалению, даже у такого специально разработанного учеными рациона питания имеются некоторые недостатки:

  • Необходимо постоянно контролировать калорийность продуктов. Но это тяжело только в первые недели, потом человек будет «на автомате» выбирать исключительно полезные продукты и в допустимом количестве.
  • Если график жизни слишком плотный или связан с частыми командировками, ночными дежурствами, то дробное питание вряд ли подойдет. И тем не менее при прямом обращении к врача Института питания РАМН можно получить рекомендации под конкретную ситуацию.
  • Похудение по рациону питания от официального учреждения будет протекать медленно, и тем, кто хочет максимально быстро вернуть красоту фигуры диета не подойдет. Но зато избавление от 4 — 6 лишних килограммов в месяц подарит устойчивый результат.

О плюсах и минусах диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео (отзыв):

Противопоказания

Категорически запрещено применять диету от Института питания РАМН при диагностированных онкологических заболеваниях, во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит начинать похудение и тем людям, у кого в анамнезе имеются патологии печени и мочевыделительной системы хронического течения – понадобится предварительная консультация с лечащим врачом.

Очень осторожными с похудением нужно быть тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, протекающие в тяжелой стадии.

Пример меню при ожирении

Два раза в день разрешается устраивать перекусы – это второй завтрак и полдник, во время которых можно употребить яблоки, стакан молока с бездрожжевым печеньем.

Можно при составлении диетического меню использовать и другие блюда:

  • отварное мясо птицы;
  • тушеная с овощами телятина или баранина;
  • овсяные хлопья;
  • супы и борщи на постных бульонах;
  • салаты из любых некрахмалистых овощей;
  • творог, сметана и любые кисломолочные продукты без ароматизаторов и красителей;
  • цельное молоко;
  • , мармелад, черный шоколад и другие.

Можно варьировать меню по своему усмотрению, но на такой диете запрещены. Придерживаясь описанного метода, удастся похудеть минимум на 4 кг за месяц. Но кажется, что это слишком мало. А врачи утверждают, что это оптимальная скорость избавления от лишнего веса, которая параллельно улучшает обменные процессы и нормализует работу кишечника.

О меню и рецептах блюд диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео:

Что следует учитывать, планируя худеть 21 день

Три недели на ограниченном рационе многим выдержать тяжело. Врачи из Института питания РАМН рекомендуют снижать калорийность питания постепенно и не отказываться с первого дня от соли, сахара, шоколада. Вообще, существует ряд правил похудения за 21 день, которые обязательно нужно учитывать:

  • В первой половине дня необходимо употреблять большую часть суточных калорий (около 70%), а оставшиеся распределить на послеобеденное время. Если нет сил отказаться от сладкого, то лучше его употреблять по утрам – за сутки все «лишние» калории обязательно сожгутся.

Полезный завтрак
  • Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже, чем за 3 часа до сна. И продукты в меню ужина должны быть легкими, малокалорийными. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира, несладких фруктов, творога или овсяных хлопьев на воде с сухофруктами.
  • Разрешается в день употреблять 1 чайную ложку соли, а чтобы не ошибиться в количестве, блюда солят уже после приготовления, то есть непосредственно в тарелке. Нужно научиться регулировать употребление этой приправы. Например, если в обед съедено несколько соленых помидоров или немного грибов, то все остальное из меню должно быть пресными.
  • Любые напитки должны быть натуральными – свежеприготовленные соки и морсы, кофе в зернах, компоты из свежих ягод, чаи из травяных сборов. Нужно пить и чистую воду (можно минеральную) – в сутки полтора-два литра.

На протяжении всего периода похудения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые поддержат организм и предотвратят упадок сил в первые дни диеты.

Результаты

Они самые правильные и безопасные для общего здоровья! Врачи Института питания РАМН составляют рацион питания для похудения таким образом, чтобы человек терял 4 — 5 лишних килограммов в месяц . При таком темпе организм успевает перестроиться, его внутренние органы остаются в тонусе и функционируют без перебоев.

Кроме этого, такие результаты дают возможность контролировать внешний вид и, при необходимости, всегда есть время на физкультуру для подтягивания кожного покрова, повышения его упругости.

Диета Института питания РАМН признана наиболее рациональным и правильным методом похудения. Конкретное меню разрабатывается в индивидуальном порядке после получения результатов полного обследования. Но даже «в удаленном режиме» человек, желающий похудеть, сможет составить персональное меню. Для этого необходимо лишь учитывать основные нюансы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!