Владислав Валиев: "Вернусь домой, буду просить прощения". Владислав Валиев: «Если бы не борьба — стал бы танцором

Уникальным шансом захвать лидерство в весовой категории до 86 кг при переходе в полутяжелый вес Абдулрашида Садулаева воспользовались не чемпионы Европы двух последних лет Шамиль Кудиямагомедов и Даурен Куруглиев, а представитель РСО-Алании Владислав Валиев..

Накануне турнира все разговоры сводились к тому, что в этом весе идет гегемония дагестанских атлетов, остающихся в тени Садулаева. Остававшихся. А Владислав Валиев, который регулярно попадал в тройку, к числу фаворитов не причислялся.

«Наверное, мне немножко обидно, что меня не включали в число фаворитов, - улыбнулся Владислав Валиев. - Но когда говорили о других борцах, я думал, что не заслуживаю, и должен доказать свою конкурентоспособность. Стремился выиграть чемпионат России. Я даже жеребьевку не смотрел - понимал, что много соперников одного уровня, но не сомневался, что могу у всех выиграть».

"Влад - воспитанный, хороший парень, который уже давно состоялся как спортсмен, - отметил главный тренер сборной РСО-Алании Хетаг Гозюмов . - Потенциал - огромен, но он никак не мог раскрыться. Сегодня был его звездный час, он максимално воспользовался своим шансом. Пусть он не упускает эту звезду и продолжает радовать наших болельщиков. Раньше ему не хватало веры в себя, сегодня у него все есть. Если он в такой же манере будет проводить схватки на других турнирах - ему по силам выигрывать любые старты, включая чемпионат мира".

Когда на ранней стадии Арсенали Мусалалиев выбил из турнирной сетки Даурена Куруглиева, фаворитом соревнований стал Шамиль Кудиямагомедов. В прошлом году он победил на "Ярыгинском" и чемпионате Европы, ярко проявил себя на Кубке мира, однако этот год начал с двойного поражения на турнире Ярыгина. Причем, одним из обидчиков Кудиямагомедова в Красноярске стал Владислав Валиев.

"С Кудией мы встречаемся постоянно, и я уже со счета сбился, сколько раз он у меня выигрывал, - улыбнулся Владислав Валиев . - Но в этом году мне удается выиграть у Шамиля уже во второй раз."

"На финальную схватку настрой был особый, - отметил Хетаг Гозюмов . - На ковре он оставил все силы, обратно с ковра ничего не забрал. Иначе у Шамиля Кудиямагомедова не выиграешь. Влад выполнил установку на 100 процентов. Этот цикл должен стать циклом Владислава Валиева!"

Борьба знает много историй, когда в нее переходят из другого вида спорта. Владислав Валиев до вольной борьбы был танцором.

"В детстве я занимался танцами, - вспоминает Владислав Валиев . - Потом мне сказали выбрать что-то посерьезнее. Я пришел на соревнования по вольной борьбе, посмотрел, мне понравилось - после чего записался на тренировки. Если бы не было того золотого дня, думаю, стал бы танцором (улыбается). Не последнюю роль в том, чтобы я стал борцом, сыграли мои родители. Они всегда поддерживали меня, уважали мой выбор. Я сам родом из села, и меня родители всегда отпускали на тренировки и освобождали от домашних забот (улыбается). Кстати, победу на чемпионате России я бы хотел посвятить родителям. Также пользуясь случаем хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел, кто приехал в этот зал и поддерживал меня и всю нашу осетинскую команду."

Результаты у Валиева в борьбе пошли достаточно быстро. И если в мире недосчитались хорошего танцора, то борьба от его перехода только приобрела.

"Первым успехом в вольной борьбе стала победа на первенстве России среди школьников в Смоленске, за что мне дали грамоту и медаль, - улыбнулся Владислав Валиев . - Тогда я стал заниматься еще усерднее. Кумиром для меня всегда был легендарный Артур Таймазов. Любой совет от него или от моего тренера Казбека Магометовича Дедегкаева - как глоток воздуха. Всегда думал, что с таким тренером грех не стать чемпионом, был уверен, что смогу добиться высот. Любое слово Казбека Магометовича - сопоставимо с тренировкой. Также хочу отметить и Хетага Гозюмова. Он подбадривает нас как во время тренировок, так и на соревнованиях. Он постоянно мне говорил: Влад, пора!"

На следующий год поменяются веса, и все представители категории до 86 кг перейдут в категорию до 90 кг, где будет и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

"Плох тот тренер, который скажет, что у его ученика нет шансов на победу в той или иной встрече, - сказал Хетаг Гозюмов . - Я уважаю Абдулрашида Садулаева, его результаты говорят сами за себя, но у моих учеников шансы есть всегда. Будем ждать в новом году противостояния с Садулаевым, а пока что подумаем об этом сезоне".

"Непобежденных - не бывает, и буду рад через год соперничать со всеми, включая Абдулрашида Садулаева, - сказал Владислав Валиев . - Но сейчас все мысли у меня о чемпионате мира. Понимаю, что мне нужно будет еще доказать, что я готов к чемпионату мира - поеду туда, куда скажут, и буду бороться за это право. Гоняю я немного - всего два-три килограмма".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Парижа

Обратить на себя внимание, если не стал чемпионом, - задача для борца крайне сложная. Владиславу Валиеву это удалось: путевку в четвертьфинал ему принес бросок, проведенный за две секунды до сирены при счете 0:5 в пользу соперника. После этого о дебютанте российской команды заговорили всерьез, несмотря на то, что завоеванная им медаль оказалась всего лишь бронзовой и расстроила спортсмена до невозможности.

ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ, КАК ВЫИГРАЛ У КОРЕЙЦА

В борьбе существует множество стереотипов. Например о том, что самый сложный для российского борца турнир - это чемпионат России, а вовсе не мировое первенство. Согласны с этим?

Если бы я не проиграл в Париже иранцу, может быть, согласился бы. Но я проиграл. Значит, был недостаточно готов. Значит, нужно работать еще больше. Да и другие соперники были не слишком легкими. Разве что француз в первой схватке, но первая схватка тяжела сама по себе. А потом был тот самый поединок с корейцем, которому я чуть не проиграл.

- Как вы вообще довели ситуацию до этого?

Сам не понял. Бороться нам оставалось секунд десять, когда я решил атаковать, но нарвался на контратаку. И "улетел" сразу на четыре балла. В этот момент у меня какие только мысли в голове не промелькнули: что столько лет отработал, так мечтал о первом взрослом чемпионате мира, приехал - и ради чего? Чтобы вот так его закончить, проиграв человеку, который даже не считается лидером? И что теперь? С какими глазами домой возвращаться? Что я в своей жизни сделал до такой степени неправильно, что бог решил вот так меня наказать?

- Неужели реально обо всем этом думали?

Корейцы выкинули "челлендж", возникла пауза около тридцати секунд, пока судьи рассматривали претензию - вот на меня эмоции и нахлынули. Не спрашивайте меня, каким образом я сумел выиграть - я сам до сих пор не могу это понять. И, конечно же, иранца я тоже был обязан проходить.

- Учитывая, что речь об олимпийском чемпионе, я бы сказала, что вы рассуждаете довольно самоуверенно.

Чемпионом Ядзани все-таки стал в Рио в более легком весе - до 74 кг. В этом сезоне перешел в более тяжелую категорию, и я бы не сказал, что он непобедим, хоть и стал в Париже первым.

- Вам до нынешнего мирового первенства доводилось с ним бороться?

Нет, никогда. Но я очень внимательно наблюдал за его поединками, изучал их на видео, готовился. К тому же мне много рассказывал об иранце Хетик Цаболов , который знал его по прежним выступлениям в своей категории. Возможно, я просто подустал к полуфиналу, вот и не хватило запаса. Из последних сил заставил себя продолжать бороться за бронзу - никакого желания на это не было.

- Но ведь "бронзовый" финал все-таки выиграли?

Ну, да. Тренеры ждали от меня этой медали, не хотел их подводить.

Слушайте, а вы довольно нахальны для дебютанта. Откуда такая грандиозная уверенность, что первое место должно было стать в Париже вашим?

А почему нет? Если я сумел стать чемпионом такой огромной борцовской державы, как Россия, почему я должен рассуждать иначе? Да, я хотел выиграть, не скрываю этого. Очень хотел. Я ведь уже давно выступаю в соревнованиях - больше десяти лет. Выигрывал, когда боролся по юношам, по молодежи. Да и по взрослым неплохо выступал. Просто взрослый чемпионат страны в вольной борьбе действительно трудно выиграть. Когда у меня это получилось, это сразу придало внутренней уверенности.

- Первый чемпионат мира - это хоть немножко страшно?

Нет. Те же самые соперники, что и на других турнирах, нет большого давления. Меня никто не "накачивал", не говорил, что я обязательно должен победить, скорее, я сам так себя настраивал.

ЯДЗАНИ В ПОЛУФИНАЛЕ НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

В интернете о вас пока не так много информации, но везде упоминается факт, что до борьбы вы занимались танцами. Если бы вы выросли в Москве или Санкт-Петербурге, это можно было бы как-то понять. Но какие танцы могут быть для мальчика - во Владикавказе?

Разумеется, не бальные. А народные осетинские. Это довольно популярно у нас в республике: родители охотно приводят детей в танцевальные секции, чтобы выработать осанку, научить красиво двигаться. Тем более что семья наша жила не в городе в то время, а в селе неподалеку от Беслана. Выбор, чем заниматься вне школы, был не особенно велик. Просто мне повезло: у нас как-то проводились соревнования по борьбе, с тех пор, как я их увидел, стал твердить дома о том, что хочу бороться, а не танцевать. Вот папа меня и отвел в секцию в восемь лет.

- Вы сразу попали в руки Казбека Дедегкаева?

Да. Он тренировал Арсена Фадзаева , Махарбека Хадарцева . С таким тренером, согласитесь, на ковер не выходят, чтобы бороться за бронзу. Сейчас домой вернусь, прощения буду просить. Из Парижа не сумел дозвониться.

- Что сильнее привлекает вас в борьбе - тренировки или победы?

Мне нравится тренироваться. Пока набираешь форму, приходится терпеть страшные боли. И в ногах, и в руках, и голова, бывает, отказывает от нагрузок. А потом вдруг все это исчезает, появляется невероятная легкость. Это такое замечательное ощущение - словно ты можешь без устали бороться со всем миром - и побеждать его.

- В Париже вы тоже это чувствовали?

Да. Просто не хватило опыта. Не рискнул сразу начать атаковать иранца, проходить "в ноги". Он ведь, если разобраться, не сделал ничего особенного - два раза вытолкнул меня с ковра и еще два раза я терял баллы за пассивность.

- Сами ведь уже сказали: атака - дело опасное, можно и контратаку пропустить, как случилось у вас с корейцем.

Атаковать я не боялся - был готов для этого, знал, что нахожусь в очень хорошем состоянии. На ковре нет суперменов. Все - обыкновенные люди, тот же иранец, судя по его действиям во второй половине схватки, устал ничуть не меньше меня. Собственно, вся его тактика свелась к тому, чтобы заработать как можно больше баллов в первые три минуты, а потом просто удерживать преимущество. Если бы сейчас перемотать все назад, я бы вел себя иначе.

- Как долго вы выступаете в нынешней категории?

Всю свою жизнь, даже когда весил 80 кг. Сейчас чуть перевешиваю, но больше трех килограммов гонять перед стартами не приходится. И не гонял никогда больше - даже не знаю, если честно, что это такое.

- То есть проблемы с весом - вообще не ваша тема?

Я очень внимательно слежу за этим, скажем так. Не ем сладкого, мучного. Считаю, как ты собственный организм "научишь", так он и будет себя вести. Не скажу, что сильно страдаю из-за того, что ограничиваю себя в каких-то вкусных вещах.

- А как же знаменитые осетинские пироги?

Когда их дома готовит мама, удержаться, конечно же, невозможно.

МЕЧТАЮ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

- Семья у вас большая?

Не маленькая. Четыре брата. Я второй по счету.

- Все четверо борятся?

Нет, только я. Братья тоже пробовали, просто решили, что не слишком способны показывать высокие результаты. Мне тоже в один момент казалось, что я столько всего упускаю в жизни, столько приношу в жертву тренировкам… А сейчас вроде бы поздно оставлять спорт, раз уж столько сил вложено в мечту.

- В чем эта мечта заключается?

Стать олимпийским чемпионом. Эта цель в моем понимании стоит любых жертв. Когда ты становишься победителем, забывается абсолютно все: нагрузки, травмы, разочарования.

- Вы ведь по большому счету еще ничего не выиграли для того, чтобы так рассуждать.

Я становился чемпионом Европы и мира, когда боролся в своей возрастной категории. Это были очень яркие ощущения. Особенно когда впервые выиграл молодежный чемпионат в 2013-м в Македонии. Мне казалось в тот период, что у меня ничего не получается, что я никогда не смогу выиграть. В общем, как-то раскис внутренне, был готов все бросить. Так что та победа случилась очень вовремя.

- Вам когда-нибудь предлагали бороться за другую страну?

Нет, но сам думал об этом. Даже сказал себе в начале этого года, что, если не сумею отобраться в сборную, наверное, нужно будет переходить под другой флаг, чтобы не терять время. Сейчас уже все, эта тема закрыта.

- У вас когда-нибудь были в спорте кумиры?

Если говорить о борьбе, это Артур Таймазов . Я еще маленьким был, а он уже был олимпийским чемпионом. Но дело даже не в этом. Мы тренировались в одном зале, и я видел, что все, что делает Артур, подчинено единственной цели - быть лучшим. С тех самых пор я и понял, какой должна быть спортивная жизнь, когда ставишь перед собой максимальную цель.

- Сейчас, когда после соревнований прошли почти сутки, ваша бронзовая медаль хоть чуточку вас радует?

Сейчас - да. Если рассуждать объективно, я ведь мог не выиграть у корейца и остаться вообще без медали. Понятно, что в момент борьбы я вообще не думал об этом, но сейчас понимаю, что совсем не ценить эту медаль было бы неправильно.

- Если через три года вы реализуете мечту и станете олимпийскимс чемпионом, станете продолжать карьеру?

А почему нет? В конце концов борьба - это моя работа. И она, знаете ли, мне очень нравится.

Уникальным шансом захвать лидерство в весовой категории до 86 кг при переходе в полутяжелый вес Абдулрашида Садулаева воспользовались не чемпионы Европы двух последних лет Шамиль Кудиямагомедов и Даурен Куруглиев, а представитель Северной Осетии Владислав Валиев. Корреспондент wrestrus.ru Тигран Аванян выяснил, в чем сила осетинского борца.

– Наверное, мне немножко обидно, что меня не включали в число фаворитов, – улыбнулся Владислав Валиев. – Но когда говорили о других борцах, я думал, что не заслуживаю, и должен доказать свою конкурентоспособность. Стремился выиграть чемпионат России. Я даже жеребьевку не смотрел — понимал, что много соперников одного уровня, но не сомневался, что могу у всех выиграть.

– Влад – воспитанный, хороший парень, который уже давно состоялся как спортсмен, – отметил главный тренер сборной Северной Осетии Хетаг Гозюмов. – Потенциал – огромен, но он никак не мог раскрыться. Сегодня был его звездный час, он максимално воспользовался своим шансом. Пусть он не упускает эту звезду и продолжает радовать наших болельщиков. Раньше ему не хватало веры в себя, сегодня у него все есть. Если он в такой же манере будет проводить схватки на других турнирах – ему по силам выигрывать любые старты, включая чемпионат мир.

Когда на ранней стадии Арсенали Мусалалиев выбил из турнирной сетки Даурена Куруглиева, фаворитом соревнований стал Шамиль Кудиямагомедов. В прошлом году он победил на «Ярыгинском» и чемпионате Европы, ярко проявил себя на Кубке мира, однако этот год начал с двойного поражения на турнире Ярыгина. Причем, одним из обидчиков Кудиямагомедова в Красноярске стал Владислав Валиев.

– С Кудией мы встречаемся постоянно, и я уже со счета сбился, сколько раз он у меня выигрывал, – улыбнулся Владислав Валиев. – Но в этом году мне удается выиграть у Шамиля уже во второй раз.

– На финальную схватку настрой был особый, – отметил Хетаг Гозюмов. – На ковре он оставил все силы, обратно с ковра ничего не забрал. Иначе у Шамиля Кудиямагомедова не выиграешь. Влад выполнил установку на 100 процентов. Этот цикл должен стать циклом Владислава Валиева!

– В детстве я занимался танцами, – вспоминает Владислав Валиев. – Потом мне сказали выбрать что-то посерьезнее. Я пришел на соревнования по вольной борьбе, посмотрел, мне понравилось – после чего записался на тренировки. Если бы не было того золотого дня, думаю, стал бы танцором (улыбается). Не последнюю роль в том, чтобы я стал борцом, сыграли мои родители. Они всегда поддерживали меня, уважали мой выбор. Я сам родом из села, и меня родители всегда отпускали на тренировки и освобождали от домашних забот (улыбается). Кстати, победу на чемпионате России я бы хотел посвятить родителям. Также пользуясь случаем хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел, кто приехал в этот зал и поддерживал меня и всю нашу осетинскую команду.

– Первым успехом в вольной борьбе стала победа на первенстве России среди школьников в Смоленске, за что мне дали грамоту и медаль, – улыбнулся Владислав Валиев. – Тогда я стал заниматься еще усерднее. Кумиром для меня всегда был легендарный Артур Таймазов. Любой совет от него или от моего тренера Казбека Магометовича Дедегкаева – как глоток воздуха. Всегда думал, что с таким тренером грех не стать чемпионом, был уверен, что смогу добиться высот. Любое слово Казбека Магометовича – сопоставимо с тренировкой. Также хочу отметить и Хетага Гозюмова. Он подбадривает нас как во время тренировок, так и на соревнованиях. Он постоянно мне говорил: Влад, пора!

– Плох тот тренер, который скажет, что у его ученика нет шансов на победу в той или иной встрече, – сказал Хетаг Гозюмов. – Я уважаю Абдулрашида Садулаева, его результаты говорят сами за себя, но у моих учеников шансы есть всегда. Будем ждать в новом году противостояния с Садулаевым, а пока что подумаем об этом сезоне.

– Непобежденных – не бывает, и буду рад через год соперничать со всеми, включая Абдулрашида Садулаева, – сказал Владислав Валиев. – Но сейчас все мысли у меня о чемпионате мира. Понимаю, что мне нужно будет еще доказать, что я готов к чемпионату мира – поеду туда, куда скажут, и буду бороться за это право. Гоняю я немного – всего два-три килограмма.