Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

90 дневная программа похудения. Принципы раздельного питания. Салат из свеклы с бананами

В статье собраны положения диеты 90 дней раздельного питания, подробное меню на каждый день, вкусные рецепты для каждого этапа диеты. Также вы узнаете о результатах похудения и увидите фото похудевших.

Трехмесячную диету раздельного питания придумали 2 подруги журналистки, специализирующиеся на гастрономической тематике. Устав от строгих диет, после которых неминуемо следует пищевой срыв, а вместе с ним недовольство собой и депрессии, словенки Бреда Хробат и Мойца Поляншек собрали свои знания в области питания и разработали уникальную 90 дневную схему. В этой схеме нашлось место и для вечернего тортика, и для макарон и картофеля.

90 дневная диета раздельного питания: таблица

В основе 90 дневной методики лежат принципы . Раздельное питание — эффективная схема, следуя которой можно не только похудеть, но и существенно оздоровить организм. Особенно это касается пищеварительной системы, которая при нашем обычном питании работает на износ.

Для того чтобы переварить те или иные продукты, в желудке создается щелочная или кислотная среда. Неправильное сочетание продуктов вынуждает желудок справляться с пищей при помощи какой-то одной среды, которая не всегда подходит для расщепления всех компонентов трапезы.

В результате ни один продукт не всасывается на 100%. Тело лишается значительной доли питательных элементов, а не переваренные куски пищи начинают гнить, испуская токсины.

Руководствуясь таблицей раздельного питания, словенки и создали свою диету. Задумка разработать новую методику похудения появилась после многочисленных неудач женщин, желающих сбросить вес.

Девушки заметили, сколько страданий выносит слабый пол во время диет. Это жесткие ограничения в выборе продуктов, отказ от любимых лакомств, питание по часам, полуголодный режим.

В системе 90 дней всего этого нет. Диета представляет собой повторяющийся 4 дневный цикл, каждый день из которого посвящен определенной группе продуктов. Так как с каждым новым днем меню меняется, диета не наскучивает даже за 3 месяца. В один из 4 дней позволено лакомиться пирожными, мороженым и прочими сладостями, что делает диету несравнимо легче прочих методик.

ВАЖНО: Преимущество системы 90 дней в том, что за 3 месяца она помогает не только сбросить избыточные килограммы, но и прививает правильные пищевые привычки.

После 90 дневной диеты вам уже не захочется переедать. Вы начнете ощущать истинный вкус пищи, наслаждаться каждым кусочком, исчезнет тяга к вредным и жирным продуктам.

Видео: Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Диета раздельного питания на 90 дней: меню

Принципы диеты, касающиеся рациона и меню:

  • Запрещена жарка на растительном масле. Тушите и отваривайте блюда, запекайте без добавления жира и готовьте на пару
  • Методика не запрещает употребление хлеба, но сведите его количество к минимуму
  • Старайтесь есть фрукты только в отведенное для них время, несмотря на разрешение иногда перекусить ими
  • Покупайте неочищенные и необработанные продукты. Это мука грубого помола, цельнозерновые продукты, хлеб из отрубей, бурый рис
  • Используйте только натуральные и свежие продукты. Не ешьте полуфабрикаты, готовьте сами. Так вы будете уверены в полезном составе блюд и отсутствии в них токсичных добавок
  • Вместо магазинных добавляйте в пищу соусы собственного приготовления
  • Улучшайте вкус блюд всем разнообразием специй, зелени и трав
  • Пейте не менее 1,5 л чистой воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма и вывода из организма шлаков и продуктов распада жиров
  • Поначалу ведите учет калориям. Важно не переедать, поэтому контролируйте калорийность каждого дня, особенно это касается углеводных дней
  • На завтрак съедайте 1-2 фрукта и стакан ягод. Это правило распространяется на каждый день
  • Вообразите себе обеденную порцию, которая насытит вас. Съедайте ровно половину от этого объема
  • Ужин планируйте не позднее 8 вечера. Это должен быть легкий прием пищи, вдвое меньший по объему, чем обед
  • Между 3 основными приемами пищи в случае непреодолимого голода разрешается съесть пару фруктов

ВАЖНО: 90 дневная диета адаптирована под занятия спортом, поэтому вы можете не волноваться о недостатке энергии на тренировке. Если вы пока далеки от спорта, авторы методики рекомендуют увеличить физические нагрузки хотя бы до 15-30 минут в день для большей эффективности похудения.

Раздельное питание по дням

Цикл питания состоит из 4 дней, менять местами которые нельзя. Цикл постоянно повторяется. Когда он заканчивается 7-й раз, то есть проходит 28 дней диеты, наступает разгрузочный день. Таким образом, каждый 29-й день похудения должен проходить под знаком разгрузки и очищения. Всего таких дней за курс снижения веса будет 3.

Итак, какие же дни входят в повторяющийся цикл? Помните, что эти дни идут в строгом порядке, начиная от протеинового и заканчивая фруктовым.

  • белковый — вы едите продукты, богатые протеином
  • крахмальный — вы едите продукты, в составе которых есть крахмал
  • углеводный — день медленных и быстрых углеводов
  • витаминный (фруктовый) день — день, проходящий под знаком всего разнообразия фруктов и сухофруктов
  • разгрузочный — только вода, чай, кофе, минеральные напитки

ВАЖНО: Не забывайте, что независимо от дня завтрак остается неизменным: пара фруктов и стакан любых ягод.

Белковый день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

Зразы по-варшавски

Ингредиенты:

  • говяжье мясо — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло
  • перец, соль по вкусу

Хорошо промытое мясо нарежьте по ходу волокон тонкими кусками, чтобы в дальнейшем их можно было скрутить в рулетики, и отбейте. Нарезанный мелко лук смешайте с солью, перцем и маслом. В эту смесь обмакните каждый отбитый кусочек мясо и сверните в рулет, сверху присыпьте солью.

ВАЖНО: Закрепить рулектики можно зубочистками или специальными нитями.

В низкой кастрюле с плотным дном обжарьте каждый рулетик со всех сторон. Затем влейте воды, чтобы она покрывала дно, и готовьте на медленном огне при закрытой крышке около полутора часов.

Тушенная капуста с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг
  • белокочанная капуста — 0,7 кг
  • томатная паста или пюре — 3 ст.л
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Нарезанный лук пассириуйте на масле прямо в кастрюле. Куриное мясо порубите средними кубиками и подрумяньте вместе с луком. Когда филе подрумянится, полностью залейте его кипящей водой, положите пасту, нашинкованную капусту, соль и перец. Готовьте при закрытой крышке около получаса. За 5 минут до полной готовности положите в блюдо измельченный чеснок.

ВАЖНО: Блюдо будет еще менее калорийным, если вы не будете использовать масло при тушении.

Крахмальный день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт
  • французская горчица — 3 ст.л
  • растительное масло — 5 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Сварите картошку с кожурой, очистите и нарежьте узкими брусочками. Лук измельчите кольцами и перемешайте с картошкой. Из горчицы, масла, соли и перца сделайте однородный соус. Этой смесью покройте картофель и лук.

Овощной бифштекс

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г
  • морковка — 200 г
  • белокочанная капуста — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • рис — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Все овощи отварите, рис сварите отдельно. Соедините компоненты, картошку предварительно разотрите. Из полученной массы сформируйте котлетки, обмакните их в муку и готовьте на антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

ВАЖНО: Более диетическим блюдо сделает бурый, а не белый шлифованный рис, а также использование гречневой или отрубной муки вместо пшеничной.

Углеводный день 90 дневной диеты раздельного питания: рецепты

Салат из свеклы с бананами

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт
  • банан — 2 шт
  • сахар — 1 ч.л
  • сметана — 2 ст.л

Нарежьте сваренную свеклу, соедините с измельченным на кубики бананом, заправьте сметаной с сахаром.

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • морковка — 3 шт
  • редька — 1 шт
  • белый хлеб — 4 кусочка
  • изюм — 100 г
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло

Сырые овощи измельчите при помощи крупной терки. Хлеб нарежьте маленькими кубиками, пропитайте в воде с растворенным сахаром, подсушите на антипригарной поверхности с добавлением растительного масла. Соедините все компоненты, залейте растительным маслом.

Результаты 90 дневной диеты раздельного питания. Фото

Результатом ваших усилий станет равномерная потеря веса без вреда для здоровья. В среднем месячный отвес составляет 1-3 кг, что специалисты называют комфортным для организма похудением. При высоком индексе массы тела за весь курс можно потерять до 25 кг.

  • Продолжайте завтракать фруктами
  • Свой день начинайте со стакана кипяченой воды с 1 ч.л. меда
  • Следуйте базовым принципам раздельного питания, не комбинируйте в одном приеме пищи несовместимые продукты
  • Объем пищи и калорийность рациона повысьте, но не переедайте

Видео: Мифы о раздельном питании

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.

Хотите сбросить лишний вес? 90 дневная диета раздельного питания поможет вам, а меню на каждый день упростит задачу. Диета на 90 дней призвана приучить вас к раздельному питанию и новому меню!

Жесткие диеты, предполагающие рацион с ограниченным количеством продуктов, вызывают немало проблем у женщин. Прежде всего, сидеть на них сложно психологически. Организм испытывает нехватку питательных веществ, быстро теряет вес, но впоследствии велик риск, что все килограммы вернутся на свои места и прихватят с собой «приятелей». Два друга родом из Словении изобрели диету, длительность которой – 3 месяца. Их целью стало придумать такую систему питания, которая избавила бы женщин от мучений и позволила бы им значительно сбрасывать вес, но при этом без кардинальных мер и голодовки. Так появилась диета на 90 дней, основанная на принципах раздельного питания .

Суть диеты

Задумка заключается в следующем: меню на ближайшие 90 дней строго делится на 4 типа. В рамках диеты предлагаются 4 вида дней:

  • Белковые.
  • Крахмальные.
  • Углеводные.
  • Витаминные.

В каждый из дней необходимо употреблять только определенные продукты. Это не составит труда, так как список разрешенных блюд достаточно большой. А на каждый 29-й день необходимо пить только воду, чтобы разгрузить организм. Прежде чем разобраться, какие продукты разрешены и как составлять рацион в рамках данной диеты, стоит узнать, какую пользу она приносит .

Преимущества и недостатки

Любая программа питания может, как помочь организму, так и навредить ему. Чем хороша диета на 90 дней?

  • Продукты подбираются по принципу их совместимости друг с другом, поэтому они отлично усваиваются организмом.
  • Результаты успешно закрепляются, есть большой шанс, что потерянные килограммы не вернутся.
  • Рацион сбалансирован, поэтому организм получает все необходимые вещества.
  • Диета не вызывает психологического дискомфорта.

Недостатки могут проявиться лишь в том случае, если у вас есть противопоказания. К таковым диетологи относят проблемы с выделительной и пищеварительной системой, период лактации и беременность .

Пересмотр привычек – вполне логичный шаг при соблюдении любой диеты. И вам нужно будет выработать новый взгляд на режим и процесс принятия пищи:

  • Наберитесь терпения . Организм постепенно привыкнет к новому режиму, и соблюдение диеты не будет вызывать дискомфорт. Главное выдержать первые дни.
  • Диета рассчитана на 90 дней , и этот марафон вы должны пройти до конца. Только тогда можно рассчитывать на закрепление результатов.
  • Находите время для физических упражнений , больше ходите пешком. Полезна езда на велосипеде и пробежки.
  • Помните о питьевом режиме . Каждый день организму нужно давать 2 л жидкости.
  • Откажитесь от алкоголя . Меню диеты не предусматривает его употребление.
  • Соблюдайте рекомендации по графику питания . Данная диета рекомендует основной прием пищи делать в обеденное время, а утром и вечером есть мало.
  • Уменьшите порции , условно разделив старую норму на два.
  • Срывы возможны , нужно просто упорно продолжать на следующий день по соответствующей программе.

Продукты в рамках диеты

Для каждого дня авторы предлагают конкретный набор продуктов, в рамках которого и нужно готовить различные блюда.

  • Белковые дни. Допускается употребление мяса, рыбы, бульонов, творога, сыра, яиц, молочных продуктов, овощей (исключив картофель) и хлеба (только цельнозернового).
  • Крахмальные дни. В рационе должны использоваться только бобовые культуры, злаки, овощные бульоны, любые овощи, хлеб (цельнозерновой).
  • Углеводные дни. Можно радоваться мучным блюдам (макаронам, лепешкам), выпечке (без яиц, молока и дрожжей), вводить крупы, на ужин допускается печенье, темный шоколад или шарик мороженого.
  • Витаминные дни. Рацион состоит только из фруктов, орехов, семечек, размоченных сухофруктов, соков (из натуральных овощей и фруктов).

Разнообразие продуктов позволяет придумывать все новые блюда, чтобы 90 дней пролетели быстро, забрав с собой лишние килограммы .

Ориентировочное меню на каждый день

Проще будет понять, как именно выстраивать рацион, если изучить пример в таблице ниже.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник – белковый Омлет и чай без сахара Стейк из лосося – 150 г, салат из зелени – 100 г Сэндвич с кур. филе и помидором Кефир или ряженка – 1 ст.
Вторник – крахмальный Запечен картофель – 1 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кусочка, кофе без сахара Овощ. рагу – 250 г Фасоль с сельдереем и куркумой (протушить) – 200 г Сухофрукты
Среда – углеводный Гречка на молоке – порция, лепешка Домашняя пицца – 300 г Спагетти с соусом из помидоров и базиликом — порция Чай, кусочек темн. шок., печенье – 2 шт.
Четверг – витаминный Свежие ягоды – 1 ст. Фруктовый салат – 250 г Яблоки, запеч. с корицей – 200 г Дыня – 2 кус.
Пятница – белковый Вар. яйца – 2 шт., хлеб цельнозерн. – 2 кус. Кур. филе на гриле – 200 г, зеленый салат – 200 г Омлет с сыром и ветчин. – 200 г Творог с низкой жирностью
Суббота – крахмальный Свежие ягоды – 1 ст. Баклажан с морковкой и чесноком (тушить) – 200 г, хлеб цельнозерн. – 1 кус. Картофельн. запеканка – 200 г Банан – 1 шт.
Воскресенье — углеводный 2 любых фрукта Лазанья из овощей – 250 г Пирог – 150 г Горячий шоколад – 1 чашка

А вот несколько рекомендаций относительно обработки продуктов и процесса приготовления блюд в рамках данной диеты:

  • Вам подходит только тушение и варка. Допускается запекание в духовке, но не часто.
  • Фрукты стоит минимизировать в пользу овощей.
  • Полностью исключить нецельнозерновой хлеб.
  • При готовке использовать минимум жира.
  • Больше готовить самостоятельно, избегая посещения мест общепита.
  • Минимизировать соль, отдавать предпочтение травам и специям.

Очень важно правильно выйти из этой системы питания. Если вы будете продолжать соблюдать некоторые рекомендации, потерянные килограммы не вернутся, и вы сможете наслаждаться легкостью и своим стройным телом. После выхода из диеты:

  • Продолжайте отказываться от вредных продуктов в пользу полезных.
  • Разделяйте продукты по принципу их совместимости насколько это возможно.
  • Минимизируйте употребление алкоголя.
  • Следите за графиком приема пищи: завтрак и ужин – облегченные, обед – основная часть рациона.
  • Ведите активную жизнь, занимаясь спортом, уделяя много времени прогулкам и физических упражнениям.

Диета создана таким образом, что за 90-дневный срок организм привыкает питаться определенным образом. Поэтому впоследствии проблем не возникнет. Процессы метаболизма перестраиваются на новый уровень.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря 90-дневной диете?

90 дневная диета раздельного питания воплощает мечты в реальность. Авторы системы Бред Хробат и Мойца Поляншек предлагают трехмесячную диету для похудения без жестких ограничений. Как стройные люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, так и те, кому нужно скинуть 20 и более килограммов могут испытать результативность этого трехмесячного курса на себе. При его соблюдении не будет ощущаться чувства голода, а фигура приобретет желаемые очертания.

Не ограничивать себя в еде и при этом оставаться в форме, дегустировать гастрономические изыски и при этом не знать проблем с лишним весом, – заветные желания исполняются с методикой раздельного питания.

Словенские диетологи, в первую очередь, руководствовались принципами здорового питания. Цель диеты – выработка правильного пищевого поведения. Кроме того, что система предполагает хорошие результаты похудения, она обещает улучшение работы пищеварительной системы, ускорение процессов обмена веществ.

Главная особенность 90-дневной диеты – раздельное питание. Система очень схожа с (белково углеводного чередования), но не такая жесткая.

Все 90 дней поделены на четырехдневные циклы, в течение которых нужно питаться по следующей схеме:

  • 1 день – разрешаются только ;
  • 2 день – крахмалосодержащая пища;
  • 3 день – углеводные продукты;
  • 4 день – витаминные блюда.

На 5 день цикл повторяется сначала. В меню определенных дней вписываются мучные изделия и сладкие деликатесы, безумно вкусные блюда из мяса и овощей. Каждый месяц (после 7 четырехдневных циклов) нужно устраивать с лимоном. За период всей диеты получится 3 разгрузочных дня.

Таблица разрешенных продуктов

День Продукты
, молоко и любые кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба (минтай, хек, скумбрия, путассу, лосось, семга, форель), морепродукты, все овощи (кроме картофеля), бульон, зелень, отрубной хлеб.
Крахмальный Злаковые ( , пшено, ячка, пшеничка, перловка, ), бобовые, любые овощи и бульон из них, отрубной хлеб.
Углеводный Злаковые (рис, пшено, ячка, гречка, пшеничка, перловка, овсянка), бездрожжевая выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, мороженое, шоколад с высоким содержанием какао.
Витаминный Всевозможные фрукты, соки из них, сухофрукты, овощи, орехи.

Меню на каждый день

Книга «90-дневная диета раздельного питания» не имеет четко составленного рациона на весь период похудения. Авторы знакомят читателей с главными принципами диеты, списком разрешенных продуктов, легкими и полезными рецептами. Также в книге имеется специальная таблица сочетания продуктов. На основе этих данных каждый может составить себе такое меню, которое будет более всего приемлемо именно для него.

Главный запрет – нельзя менять местами дни в повторяющихся четырехдневных циклах и употреблять продукты из других дней.

Разнообразие рациона не означает, что можно целыми днями «объедаться» разрешенными продуктами. Процесс похудения сдвинется с места, если человек будет потреблять меньше калорий, чем тратить. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы всегда был небольшой дефицит калорий.

Каждый день должен начинаться одинаково на протяжении всех трех месяцев диеты: из стакана негазированной воды комнатной температуры. Через полчаса можно сесть пару фруктов или стакан ягод. Все!

Основные приемы пищи приходятся на обед и ужин (в период с 12 до 19 часов). Ограничений по объему порций нет, просто нужно не переедать и соблюдать одинаковые временные промежутки между приемами пищи. Последняя трапеза должна всегда быть не позднее 8 часов вечера или 3 часов до сна.

Вариант меню на один цикл диеты:

1 день

Белковую пищу разных видов нельзя смешивать. Например, если вы обедаете тушеной рыбкой, употребление яиц исключено или запланированный на ужин творог нельзя запивать кефиром.

  • Обед: на мясном бульоне или творог с сезонными ягодами;
  • Ужин: запеченная на гриле рыба или курица с листьями салата.

2 день

  • Обед: или овощное рагу;
  • Ужин: суп-пюре из или тушеная фасоль с овощами.

3 день

  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы или со свежим огурцом;
  • Ужин: на воде, ломтик черного шоколада.

4 день

Тем, кто не любит много времени проводить на кухни витаминный день понравится, ведь можно вообще отдыхать от готовки и просто кушать свежие фрукты.

  • Обед: любые фрукты, которые пожелает душа;
  • Ужин: запеченные груши с брусникой, домашний мармелад из айвы или клубничный .

Рецепты 90-дневной диеты

Чтобы результат от диеты был максимально эффективен, необходимо забыть о киосках быстрого питания и жирной ресторанной пище. Придется «подружиться» с кухонной плитой, мультиваркой и духовкой.

Не нужно бояться использовать новые рецепты, ленится готовить изысканные блюда. Ведь чем вкуснее и разнообразнее будет меню, тем легче будут протекать 3 месяца диеты.

Белковые рецепты

Рубленные куриные

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Зелень и соль.

Приготовление:

Куриное филе мелко порубить. Добавить к фаршу яйцо, измельченные на чеснокодавке лук и чеснок, зелень и соль. Сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на антипригарной сковородке.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного или говяжьего фарша;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 часть кочана капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • Укроп, петрушка и соль.

Приготовление:

Сварите рис и мелко нарежьте капусту. Перемешайте в миске фарш, рис, капусту и яйцо. Слепите из полученной массы небольшие круглые шарики и выложите их в сковородку с высокими бортиками. К томатной пасте добавьте такое же количество воды, мелко нарезанную зелень и посолите. Заправьте полученным соусом голубцы, накройте сковородку крышкой и тушите около получаса.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • Кукурузная или рисовая мука;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Ч.л. сахара или меда;

Приготовление:

Перемешайте все продукты так, чтобы полученная масса отлипала от рук. В зависимости от марки творога (плотный или рассыпчатый) потребуется 1 или 2 столовых ложки муки. Слепите сырники и обжарьте каждый на сковороде, слегка смазанной маслом.

Рецепты для 1-2 дней цикла

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 головки лука;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Приготовление:

В уже приготовленный куриный бульон добавляем тыкву, цветную капусту, лук и варим до готовности овощей. Все измельчаем блендером и добавляем специи. Вкусно подавать с из черного хлеба.


Кекс из нута

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г рисовой и гречневой муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • Щепотка соды;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;

Приготовление:

Смешать муку, яйцо, какао и соду, добавить яблочный уксус и ванильный сахар. Сварить нут, измельчить до однородной массы в блендере, всыпать до будущего теста и тщательно перемешать. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить туда получившееся тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Приятный бонус! Меню диеты легко адаптировать в рацион своих домочадцев и тогда не придется готовить отдельно. Многие из блюд включены в меню кафе и ресторанов, поэтому три месяца похудения не станут рутиной. Можно будет ходить на встречи с друзьями, прекрасно себя чувствовать на семейных праздниках.

Раздельное питание само по себе уже очень полезно, а если во время диеты еще и следовать действенным рекомендациям, результаты не заставят себя ждать:

  • Поставьте конкретные цели и замотивируйте себя. От похудения не дождаться хороших результатов, если вы их себе даже не визуализируете. Купите платье на размер меньше, повесьте фото стройного кумира перед обеденным столом, назначьте фотосессию по окончанию диеты. Подобного рода действия будут стимулировать стать красивее и стройнее;
  • Заведите . В нем записывайте вкусные рецепты, отмечайте, что уже ели, а что хотите попробовать. Это дисциплинирует и помогает грамотно распланировать меню;
  • Сделайте начальные замеры объемов тела и взвесьтесь. Повторы этих действий раз в неделю помогут не сбиться с правильного пути и подбодрят. Ведь если на начальных стадиях зрительно похудение будет незаметно, весы и сантиметр не солгут;
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 литров чистой негазированной воды. Она выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины, помогает не переедать и делает процесс похудения более продуктивным;
  • Меню должно состоять из свежих продуктов и блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке или сваренных. От жарки с обильным количеством масла лучше отказаться, допускается сковорода с антипригарным покрытием или гриль;
  • Если между приемами пищи мучает чувство голода, терпеть его не надо, это чревато перееданием. Перебить аппетит можно любым фруктом, например апельсином или яблоком.

90-дневную диету можно применять в качестве постоянного плана питания. Стоимость системы выходит не дороже любого повседневного рациона, а рецепты диетических блюд – просто пальчики оближешь!

Добиться хороших результатов без ущерба организму позволяет 90 дневная диета, основанная на принципах раздельного питания. Она дает возможность нормализовать метаболизм, сбросить лишний вес и зафиксировать полученные результаты на продолжительное время. После 90 дней правильного питания лишний вес не возвращается снова и снова, как это бывает в случае с другими диетами. Что же представляет из себя данный тип диеты и каковы ее особенности? Рассмотрим далее.

Для кого подойдет такой вариант похудения?

90 дневная диета – настоящая находка для людей, которые давно худеют или только недавно начали борьбу с лишними килограммами. Такой вариант похудения подойдет людям у которых имеется 20 и более кг лишнего веса, а также наблюдаются нарушения метаболизма. Диета благотворно влияет на обменные процессы, дает возможность довольно быстро избавиться от ненужных килограммов.

Ускорение метаболизма – основной фактор, обеспечивающий стойкий результат в течение долгого времени. Именно ускоренные обменные процессы дают возможность закрепить результат и оставаться в нормальном весе стабильно долго.

Суть диеты

В основу трехмесячной диеты положены принципы раздельного питания. Ученым удалось установить, что такой тип приема продуктов очень благотворно влияет на органы и весь организм в целом, оказывает хороший оздоровительный эффект. Снижение числа потребляемых калорий обеспечивает сжигание лишних килограммов.

Большинство людей отмечают, что в первые дни придерживаться основных принципов диеты очень тяжело и непривычно. По мере привыкания к новому варианту приема пищи, неприятные ощущения будут уменьшаться. По истечении 2-3 недель происходит полная адаптация, и в последующем диета переносится уже более легко.

Изначально следует настроиться на то, что:

  • Диета имеет четкие сроки – ваши «мучения» в виде некоторых ограничений в приеме пищи будут длиться определенное время – всего лишь три месяца.
  • Успех диеты зависит от готовности беспрекословно следовать ее принципам, правильно сочетать продукты и отказаться от привычного типа питания.
  • По истечении трех месяцев нужно будет продолжить следить за весом, сочетать правильное питание с регулярными занятиями спортом.

Перед тем как приступить к диете, следует взвеситься и замерить основные параметры фигуры, чтобы после окончания диеты определить размер изменений в лучшую сторону.


Что такое диета раздельного питания 90 дней (видео)

Диета 90 дней раздельного питания. Основные принципы, подходы, примерное меню, противопоказания и главные преимущества.

Следуем основным принципам

В основе диеты лежат 4-х дневные циклы питания. Новый день – определенный продуктовый набор.

1-й день цикла – белковый . Именно с него стартует диета. В течение всего этого дня следует есть исключительно белковую пищу – яйца, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты.

2-й день цикла – крахмалистый . Рацион следует насытить продуктами с наибольшим содержанием крахмала. Здесь, прежде всего, речь идет про всевозможные каши, картошку, прочие крахмалсодержащие овощи и фрукты, зерновую хлебобулочную продукцию.

3-й день цикла – углеводный . В основе рациона должны стоять овощи и фрукты, макаронные изделия, бездрожжевая домашняя выпечка. Именно на третий день цикла можно побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада или же любимым десертом.

4-й день цикла – фруктовый . В этот день показано употребление фруктов. Также разрешены сухофрукты, семечки разных фруктов (например, тыквенные). Любители свежевыжатых соков могут позволить себе 1-2 стакана любимого напитка.


Не стоит забывать, что сок – та же еда, заменяющая полноценный прием пищи.


Дни цикла повторяются друг за другом. На календаре настал 29-й день – пора сделать разгрузку для организма. Этот день должен стать разгрузочным, в течение которого нужно дать организму почиститься и отдохнуть исключительно на воде. Затем цикл диеты начинается с самого начала, с 1-го белкового дня.

Меню 90 дневной диеты

Все три месяца диеты завтрак должен быть однотипным. Меню для других приемов пищи в течение дня каждый человек может планировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Ниже приведено примерное меню на неделю:

День 1 – мясной . Завтрак: Один любимый спелый фрукт и несколько ягод. Обед: 150 г зеленого салата, 200 г стейка лосося, запеченного на гриле. Полдник: бутерброд с помидором, кусочком отварной курицы и листьями салата. Ужин: стакан любимого кисломолочного напитка – закваски, нежирного кефира или ряженки.

День 2 – овоще-крахмалистый . Завтрак: ягоды и фрукты (по аналогии с днем 1). Обед: 200-250 г овощного рагу. Полдник: запеченное яблоко или тыква. Ужин – 100-150 г сухофруктов.

День 3 – сладкий, углеводный . Завтрак – аналогично 1 дню. Обед: 250-300 г пиццы домашнего приготовления. Полдник: вермишель с твердым сыром и соусом из томатов. Ужин: черный или зеленый чай с кусочком домашнего бисквита.

День 4 – фруктово-витаминный . Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: салат из любимых фруктов (не более 250-300 г). Ужин: несколько кусочков арбуза или дыни.

День 5 – белковый . Завтрак: по аналогии с днем 1. Обед: зеленый салат с бобовыми и авокадо. Полдник: омлет с твердым сыром и молочной сарделькой. Ужин – творог с невысоким процентом жирности.

День 6 – овощной. Завтрак тот же. Обед: тушеные овощи – баклажаны, кабачки, морковь, сладкий перец (200-250 г), 50 г хлеба. Полдник: картофельная запеканка с петрушкой или другой зеленью по вкусу. Ужин – яблоко или банан.

День 7 – углеводный . Завтрак – тот же. Обед: овощная лазанья. Полдник: 100-150 г яблочного пирога. Ужин: стакан горячего шоколада или чай с домашней выпечкой.

Совместимость продуктов при раздельном питании (видео)

Раздельное питание для похудения. Что нужно знать о совместимости продуктов при раздельном питании? Советы профессионального специалиста.

Рецепты для 90 дневной диеты

Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню во время диеты и порадовать себя вкусными и сытными блюдами.

Отварной цыпленок в белковый день

Среднего по размерам цыпленка хорошо вымыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить 1 целую морковь и 1 лук (предварительно очищенные), соль и черный перец (в небольшом количестве). Варить на слабом огне до готовности. Готового цыпленка вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Порционные куски цыпленка можно разделить на несколько приемов пищи. Есть в теплом виде с овощами или гарниром из бобовых.

Рис с овощами в крахмалистый день

Для приготовления блюда необходимо заготовить: 150 г риса, 250 мл бульона, одну морковь и луковицу среднего размера, 1 болгарский перец, пару зубчиков чеснока, соль, оливковое масло. Овощи мелко измельчить, добавить чеснок и слегка поджарить на оливковом масле. Влить бульон и всыпать предварительно промытый рис. Протушить на слабом огне 15-20 минут под закрытой крышкой. За 5 мин. до готовности посолить по вкусу. Рис с овощами отлично сочетается с зеленым салатом.

Гречневая каша для крахмалистого дня

2 стакана крупы тщательно промыть, пересыпать в глубокую емкость, в идеале – в горшок. Залить водой из пропорции 2:1 (два стакана воды на один стакан крупы). Добавить чайную ложку сливочного масла и немного соли. Перемешать ингредиенты и поставить горшок в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, во время приготовления ее необходимо периодически помешивать.

Такой способ также подойдет для приготовления пшеничной или перловой каши.


Постные блинчики в углеводный день

В глубокой миске смешать 2,5 стакан просеянной муки, 1 ч. ложку сахара, немного соли, 1 столовую ложку растительного масла и? стакана минеральной воды. В идеале взбить ингредиенты с помощью миксера. Если такового нет под рукой, то подойдет обычный венчик. Выпекать блинчики следует на хорошо разогретой сковородке до румяной корочки.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно приготовить вкусную начинку – измельчить один банан и добавить в него немного орехов, изюма, немного тертого горького шоколада и? чайной ложки сливочного масла. Начинку завернуть в блины, помазав сверху остатками шоколада. Объедение готово. Приятного аппетита!

Фруктовый салат из экзотических фруктов в витаминный день

Один крупный авокадо, банан, киви и мандарин порезать небольшими кусочками. Уложить в салатник, тщательно перемешать и взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Вкуснейшее лакомство готово.

Чтобы добиться поставленной цели, сбросить лишний вес и не набрать его снова, во время диеты обязательно придерживаться простых, но значимых рекомендаций:
  • По утрам завтракать исключительно фруктами, не расширяя рацион другими продуктами питания.
  • Обедать не ранее полудня. В идеале – в промежутке между двенадцатью и часом дня.
  • Если голод дал о себе знать раньше времени, можно слегка перекусить. В качестве перекуса можно использовать яблоки, бананы, киви, цитрусовые.
  • Перерыв между обедом и ужином должен быть порядка трех часов.
  • В «белковый день» промежутки между основными приемами еды должны быть в среднем четыре часа.
  • В день поедания фруктов и овощей перерывы между завтраком, обедом и ужином должны быть минимальными – 2-3 часа.
  • Отказаться от любой еды после 20.00.
  • В обед съедать весь необходимый объем еды. К вечеру порции можно уменьшить.
  • Для питания и приготовления различных блюд следует использовать исключительно качественные и свежие продукты, не использовать полуфабрикаты.
  • Недопустимо употребление продуктов, содержащих так называемые скрытые жиры, сахара и прочие вредные для организма добавки.
  • Все блюда готовить на небольшом количестве растительного или оливкового масла. Им же следует заправлять и салаты.
  • Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам, а также еде, приготовленной на пару.
  • Минимизировать количество соли и различных приправ в меню.
  • Выпивать в день не менее 2 литров негазированной воды. Также разрешено пить чаи, кофе и компоты.
  • Не забывать про спорт и регулярно заниматься физическими нагрузками.

Выход из диеты

Чтобы закрепить полученные результаты, следует правильно выходить из диеты. По истечении 90 дней рекомендуется не отказываться, а продолжить соблюдать ее основные правила:
  • по утрам завтракать фруктами;
  • соблюдать принципы раздельного питания;
  • не нарушать график и регулярность приема пищи.
Многочисленные отзывы о 90 дневной диете раздельного питания говорят о том, что за 90 дней организм человека приспосабливается и привыкает к новому режиму и способу питания, после чего он становится банальной привычкой.

Чтобы насытиться, организму хватает гораздо меньше продуктов. При этом ежедневный рацион становится достаточным для активного образа жизни, бодрости и сил. Лишние килограммы больше не появляются.


Итоги диеты могут быть различны. Так, к примеру, человек с небольшой избыточной массой тела может потерять за время трехмесячной диеты от 6 до 9 кг. В это же время очень тучные люди могут добиться более показательного результата, сбросив 20-25 кг за 90 дней.

Главное преимущество раздельной диеты в том, что она позволяет полностью перестроить и отрегулировать обменные процессы в организме, в результате чего лишние килограммы уходят навсегда.

Противопоказания

Раздельное питание – вариант не для всех, он имеет свои противопоказания. От 90 дневной диеты следует отказаться:
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • несовершеннолетним (растущий организм нуждается в иной системе питания);
  • женщинам в период вынашивания ребенка.
Даже если нет вышеперечисленных или других противопоказаний, прежде чем «сеть на диету», стоит проконсультироваться с терапевтом (или диетологом), чтобы эксперимент с питанием не обернулся печальными последствиями для организма и не привел к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Достоинства и недостатки 90 дневной диеты

Раздельный режим питания имеет массу достоинств и незначительное число недостатков.

Среди основных плюсов можно выделить следующие:

  • Длительный срок диеты (три месяца) дает возможность организму полностью перестроиться на новую систему питания, привыкнуть к ней, закрепить правильные привычки и больше никогда не возвращаться к старым.
  • Рацион питания может быть довольно разнообразен и имеет все шансы прекрасно вписаться в меню вашей семьи – готовить отдельно для себя и своих домочадцев разные блюда вам не придется.
  • Большинство «разрешенных» во время диеты блюд и продуктов есть в меню кафе и ресторанов. Это значит, что различные торжественные мероприятия и другие застолья «не пройдут мимо» вас.
  • Благодаря разнообразному рациону питания не происходит адаптации организма к однотипной еде, в результате чего вес снижается на протяжении всех трех месяцев диеты.
  • Периодическое употребление сладкого и всевозможных вкусностей в виде свежих фруктов позволяет организму отдохнуть от диеты и восстановить силы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!