Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Диета Аткинса: основные принципы и меню на каждый день. Преимущества и недостатки диеты. Меню диеты Аткинса

92 0 Здравствуйте! Из статьи вы узнаете об особенностях и принципах диеты Аткинса, из каких фаз она состоит, каким должно быть питание в эти периоды, какие продукты можно употреблять и какие блюда приготовить.

Суть и принципы диеты Аткинса

Доктор Робин Аткинсон, будучи кардиологом и учёным, разработал диету, основным принципом которой является снижение потребления углеводов в рационе. Благодаря его тщательно продуманной диете, длящейся две недели, происходит ускорение обмена веществ, способствующее усиленному сжиганию жировой прослойки за счёт нормализации метаболизма.

По мнению Аткинсона, существует группа продуктов, мешающая человеку сбросить вес, и, именно следуя этому принципу, разработано меню диеты, из которого убираются эти самые проблемные продукты.

Согласно утверждениям доктора, уменьшение калорий не всегда приводит к похудению, напротив, находясь на разработанной им диете, вы будете потреблять большее количество калорий, нежели обычно, и при этом терять в весе.

Так как в первую очередь сжигаются углеводы и мышечные ткани, до жиров очередь не доходит. Снижение углеводов помогает поддерживать себя в энергичном состоянии за счёт сжигания жировых отложений, которые служат организму в этом случае топливом, а вот мышечные волокна уберегает большое количество белка в рационе.

Для того чтобы диета начала действовать, вместо 300 привычных углеводов в день, вы должны потреблять не более сорока.

Диета доктора Аткинса основана на трёх важных принципах:

  1. Усиление обменных процессов за счёт изменения рациона. Калории расходуются организмом для того, чтобы избавиться от жировой прослойки и переварить поступающую еду.
  2. Расщепление жиров вместо углеводов ввиду дефицита вторых. При недостаточном поступлении углеводов организм перестраивается и начинает сжигать жировые запасы.
  3. Снижение аппетита. Инсулиновые скачки могут вызвать дикий голод, поэтому важнейший принцип диеты – не допустить этих скачков. При отсутствии углеводов в организме резкие инсулиновые выбросы прекращаются, а состояние голода притупляется.

Основные правила нахождения на диете:

  1. Чётко следовать алгоритму конкретной фазы, не нарушая его.
  2. Параллельно применять витаминный комплекс, так как рацион сбалансирован не на 100 процентов.
  3. Не пренебрегать спортом для ускорения процесса похудения.
  4. Следовать правилу дробного питания – есть маленькими порциями и часто.
  5. Не допускать чувства голода. Есть нужно столько, сколько необходимо для ощущения сытости, но без .
  6. Пить достаточное количество воды – восемь стаканов в день.

Революционная диета Аткинса подойдёт людям:

  • не представляющим своей жизни без белковой пищи;
  • с диабетом первого и второго типа (по индивидуально составленному меню);
  • занимающимся спортом и желающим подчеркнуть свою мышечную массу;
  • молодого возраста от двадцати до сорока лет;
  • с отсутствием вегетарианских наклонностей;
  • желающим поддерживать свой вес после похудения, введя эту диету в свою жизнь на регулярной основе;
  • умеющим грамотно планировать свой день и соблюдать установленные правила питания;
  • желающим избавиться минимум от десяти килограммов;
  • активным по жизни, находящимся в вечном движении;
  • способным отказаться от сладостей и мучного;
  • не имеющим проблем с почками, сердцем, печенью.

Фазы диеты Аткинса

Белковая диета Аткинса является четырёхфазной. Каждая из фаз имеет свою длительность и режим питания и нацелена на расщепление жировой прослойки, а также поддержание достигнутого результата.

Фаза Индукции (этап №1)

Фаза длится 14 дней и призвана перестроить организм на новый рацион, в котором углеводы практически отсутствуют. На этом этапе разрешено употреблять их в количестве, не превышающем двадцати грамм. Спиртные напитки и кофе входят в список запрещённых продуктов, так как вызывают сильный аппетит. Любые отклонения от предписаний диеты сведут все усилия на нет, поэтому стоит чётко следить за тем, что вы едите.

Можно питаться в любое удобное для вас время и даже перекусывать, но только разрешёнными продуктами. Переедать ни в коем случае нельзя, но при этом сытость обязательна. Меню должно быть разнообразным и максимально сбалансированным.

Список разрешённых на первом этапе продуктов:

  • все виды мяса и мясных изделий без содержания углеводов;
  • любая рыба без панировочных сухарей;
  • птица, приготовленная без добавления соусов и панировочных сухарей;
  • сыры без углеводов или с минимальным их содержанием;
  • морепродукты без добавок с углеводами;
  • масла и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • любые приправы без углеводов;
  • вода, чаи без сахара, настои на травах, лимонный концентрат;
  • овощи зелёного цвета и зелень.

Запрещено употребление:

  • сахара и многих сахарозаменителей, таких как аспартам и фруктоза;
  • мучных и макаронных и кондитерских изделий;
  • овощей с содержанием крахмала;
  • фруктов и соков на их основе;
  • семечек, орешков;
  • спиртных напитков.

Фаза снижения веса до желаемого (этап №2)

По окончании первого этапа, согласно утверждениям доктора Аткинса, организм должен адаптироваться к новому способу питания. На втором этапе каждый для себя должен определить комфортную норму потребления углеводов в день, чтобы удержать достигнутый результат.

Правила питания на данном этапе:

  1. Увеличение углеводов должно происходить медленно и не превышать пяти грамм за одну неделю. В этом случае важно отслеживать свой вес каждый день в конкретное время.
  2. Из списка запрещённых продуктов в ваше меню постепенно перекочёвывают орешки, семечки, фрукты, соки. Ваш рацион должен стать максимально сбалансированным и полезным. Спиртные напитки разрешены в небольших количествах и только с чётким контролем содержащихся в них углеводов.

Важно помнить, что любое нарушение в отношении потребления углеводов возвращает вас к первому этапу.

  1. Физические нагрузки следует повысить, дабы ускорить процесс похудения. На фоне качественной тренировки с высокими затратами калорий появляется возможность увеличения потребляемых углеводов. Если же вес перестал вас покидать, несмотря на все усилия, следует замедлить процесс увеличения углеводов в вашем рационе.
  2. Отслеживайте своё самочувствие . Обязательно по истечении двух месяцев сдайте анализ крови по всем необходимым показателям и, основываясь на результате, примите для себя решение совместно со своим лечащим врачом, следует ли продолжить худеть на диете доктора Аткинса.

Разрешённые продукты на этапе снижения веса:

  • болгарский перец красного цвета (½ стакана), брокколи в отварном виде грамм 150, капуста цветная (полный стакан), спаржа, шпинат, лук умеренно;
  • сливки с повышенным процентом жирности, сыры с большим содержанием углеводов;
  • орешки и семечки умеренно (следует изучить разрешённую суточную норму);
  • малина, голубика, клубника, дыня без превышения количества, указанного в диете;
  • соки из лимона и томата в ограниченном количестве.

Фаза постепенного перехода к стабилизации веса (этап №3)

На этом этапе необходимо продолжить наращивание углеводов со скоростью десять грамм в семь дней. В случае если вес опять встал, следует вернуться на второй этап. Ваша норма ежедневного потребления углеводов определяется опытным путём: то их количество в день, которое не позволяет колебаться весу, — и есть идеальная цифра. Естественно, если человек регулярно занимается спортом, он может себе позволить потреблять больше углеводов.

На третьем этапе питание всё также основано на потреблении белков и жиров. Углеводы вводятся в виде конкретного продукта, реакция организма на который проверяется. Таким образом, отсеиваются те продукты, которые вызывают задержку воды, прибавку в весе или повышенный аппетит.

В список разрешённых добавляются следующие продукты:

  • овощи, содержащие крахмал в регламентированном количестве;
  • такие орехи, как кешью, арахис, пекан, грецкие, кедровые и семена кунжута, тыквы в разрешённом количестве;
  • фасоль и чечевица по ¼ стакана;
  • вишня, виноград, клубника и другие фрукты и ягоды, дозировка потребления которых в день ограничена;
  • рис, ячмень, овсяные хлопья по ¼ стакана и кусочек хлеба.

Третий этап помогает прийти к нужному весу, и когда цель достигнута, можно переходить к этапу №4.

Фаза сохранения веса (этап №4)

Соблюдение правил четвёртого этапа поможет вам сохранить результат, которого вы с таким упорством достигли. Поддерживать вес можно на протяжении всей жизни, находясь на этой фазе перманентно, так как к моменту окончания третьего этапа вы приходите к , ибо ваш организм уже адаптировался и ему комфортно.

Вес не должен колебаться более чем на три килограмма, если же это случилось вы можете вернуться на предыдущую фазу, чтобы снова обрести идеальный для вас вес. Помимо этого, старайтесь всегда заниматься спортом – это поможет вам без труда оставаться в стройном теле.

Что же входит в понятие правильное питание?

  • Вам следует очень тщательно подходить к выбору продуктов, употребляя самые полезные и богатые на витамины вещества.
  • Естественно, в вашем рационе должны преобладать белки и жиры. Углеводы важно получать из не менее полезных продуктов, таких как орешки, семечки, продукты из молока, различные зерновые культуры, овощи, фрукты и т. д.
  • Любые задерживающие воду углеводистые продукты следует исключить из своего рациона.
  • Ну и как бы мы ни старались получить из продуктов все необходимые витамины и минералы – это не всегда возможно, поэтому не забывайте курсами пропивать витамины или биологически активные добавки.

Примерное меню на день

Меню на 14 дней

День Утренний приём пищи Обеденное время Полдник Последний приём пищи
1 — белки (2 шт.) + желток в виде омлета;
— кусочек колбасы.
— грудная часть индейки, приготовленная в духовом шкафу. — салат из овощей, заправленный сметаной (100 грамм). — тушёная говядина с овощами (100 грамм).
2 — кусок ветчины;
— кусочек сыра;
— огурцы свежие (2 шт.);
— хлебец из цельного зерна.
— крем-суп и семечки из тыквы. — ряженка (0,2 литра). — форель в стейке;
— салат овощной (150 грамм).
3 — творожок + плод персика. — запечённое мясо индейки. — натуральный йогурт. — мясо белой рыбы, приготовленное в аэрогриле.
4 — куриные яйца (2 шт.);
— кусочек колбасы;
— кусочек сыра.
— котлеты из рубленой свинины;
— рагу овощное (100 грамм).
— бутерброд с тунцом на хлебце с цельным зерном. — баклажан, запечённый в духовом шкафу.
5 — запеканка творожная. — бёдрышко индейки;
— рагу овощное.
— отварные яйца (две штуки);
— огурец;
— салат из листьев.
— долма в виноградных листьях (6 штук) или фаршированный перец (2 штук).
6 — омлет из двух яиц;
— грудная часть индейки.
— каша молочная из тыквы. — йогурт натуральный (200 мл);
— яйцо курицы.
— говядина с овощами (150 грамм).
7 — творожок + банан. — уха из белой рыбы + салат с овощами (0,2 кг). — кисломолочный натуральный продукт любой жирности. — форель, приготовленная в аэрогриле или духовке.
8 — кефир (200 мл);
— мюсли (6 ст. ложек).
— борщ со свининой. — форель;
— кусочек сыра;
— чай зелёный.
— два голубца.
9 — белковый омлет с беконом;
— пара огурцов.
— суп куриный с овощами. — простокваша (200 мл). — говядина с овощами (200 грамм).
10 — мюсли (40 грамм);
— кефир (200 мл).
— суп из сыра без крахмалистых овощей;
— помидоры (2 шт.).
— творог с двумя сушёными абрикосами. — приготовленная любым способом курица с сыром.
11 — 0,2 кг овощного салата. — запечённое мясо под сыром. — любой питьевой кисломолочный продукт без добавок. — котлеты из рыбы с творогом.
12 — творожник с сухофруктами и сметаной. — запечённые овощи и филе индейки. — кофе с сыром. — котлеты из индейки с фасолью.
13 — яично-овощной салат (100 грамм). — рыбный суп. — фрукт на выбор. — приготовленная в духовке жирная рыба под соусом.
14 — белковый омлет с зеленью. — куриный суп с овощами. — овощной салат (0,2 кг) — филейная часть курицы, приготовленная в духовке или на пару.

Рецепты для диеты Аткинса

Наименование блюда Ингредиенты и дозировки Способ приготовления
Запеканка из языка — 0,4 кг языка варёного;
— 0,2 кг нарезанных грибов;
— 150 грамм сметаны;
— головка шинкованного репчатого лука;
— 0,2 кг пармезана;
— зелень и специи по вкусу.
Нарезать мясо небольшими прямоугольными кусочками. Обжарить грибы с луком, добавить кусочки языка, специи, зелень. Выложить полученную массу в специальную форму для запекания в духовке. Запекать двадцать пять минут. За три минуты до готовности посыпать запеканку тёртым пармезаном.
Омлет с сосисками и овощами — четыре яйца;
— один томат;
— немного брюссельской капусты;
— ½ лука репчатого;
— немного фасоли в стручках;
— пара сосисок;
— 0,1 кг тёртого пармезана;
— специи и зелень по вкусу.
Нарезать кружочками сосиски и поджарить их с овощами. Когда они почти готовы, добавляются яйца. Посыпать пармезаном, специями, зеленью и довести до готовности.
Яично-креветочный салат — 0,2 кг отварных креветок;
— салатные листы;
— пара куриных яиц;
— 3 ст. ложки масла оливы;
— 30 грамм уксуса;
— 30 грамм концентрата лимона;
— 5 грамм горчицы;
— соль по вкусу.
Обработать салатные листы, порезать их и разложить на дно блюда для салата, сверху выложить яйца и морепродукты. Из оставшихся компонентов приготовить салатный соус, хорошо его перемешать. Заправить соусом салат.

Результаты диеты

Большое количество людей, испытавших на себе действие диеты, отзываются о ней очень положительно. Она помогла им изменить их пищевые привычки и образ жизни, благодаря чему они довольны свой стабильной формой без лишних килограммов. Исключение из рациона вредных продуктов и регулярные занятия спортом помогают им оставаться стройными и подтянутыми перманентно.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета Аткинса имеет свои противопоказания, выявленные на основании неоднократных исследований:

  • психические заболевания;
  • почечные заболевания, проблемы с печенью;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ослабление иммунной системы;
  • период послеоперационного восстановления;
  • усиленный режим тренировок на профессиональном уровне;
  • нестабильный гормональный фон;
  • старческий возраст.

Наличие сахарного диабета и сердечных заболеваний — это весомый повод для предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие звезды Голливуда обязаны своей стройности и красоте именно диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.

Особенность диеты заключается в исключении из рациона углеводов, а также в увеличении количества белка: рыбы, мяса, курицы, яиц, творога. Она разделена на 4 этапа, в течение которых необходимо придерживаться определенного режима питания. Эта статья подробно расскажет насколько эффективна диета Аткинса: меню на 14 дней, полезные советы, отзывы худеющих.

История

Доктор-кардиолог Роберт Аткинс разработал свою систему питания на основании научной статьи, прочитанной им в американском медицинском журнале. Статья описывала новые методы избавления от ожирения, которые заинтересовали Аткинса. В то время (1963 год) он весил около 115 кг и всячески пытался избавиться от лишнего веса.

Благодаря прочитанной статье и на основе собственных выводов, Аткинс составил новую программу похудения. С помощью этой программы Аткинс сам смог похудеть на 28 кг и помог миллионам людей обрести стройность.

Позже доктор Аткинс написал несколько книг, в которых дополнил диету небольшими нюансами, оставив суть неизменной: меньше углеводов, больше белка. Аткинс в своих книгах писал, что «углеводы - нехорошие парни», которые стимулируют выработку инсулина, а он в свою очередь приводит к инсулиновому шоку. Гиперинсулинизм вызывает голод у людей, усваивая глюкозу крови.

Действие диеты Аткинса

Основная цель системы питания доктора Аткинса является запуск кетоза - процесса расщепления жира в организме для высвобождения энергии.

В повседневной жизни, когда диета не соблюдается, источником энергии являются углеводы, потребляемые человеком в огромных количествах, а жиры и белки, которые усваиваются очень медленно, в итоге откладываются в виде лишних килограммов на бедрах и талии.

Поэтому Доктор Аткинс утверждал, что если совсем исключить углеводы из рациона, то организм для выработки энергии начнет использовать собственные жировые запасы. Благодаря тому, что есть можно все, кроме углеводистых продуктов, человек во время этой диеты остается сытым и постепенно худеет. Поэтому этот режим питания прекрасно подойдет людям, которым трудно отказаться от любимых мясных продуктов.

Диета Аткинса - меню на каждый день, четыре фазы

Диета разделена на 4 этапа, во время которых метаболизм человека перестраивается и происходит активное сжигание жировых клеток.

Первая фаза диеты: индукция

Самый главный и важный этап диеты - первая фаза. Фаза длится 14 дней, в течение которых организм худеющего человека начинает перестраиваться на режим активного сжигания жиров. На протяжении первой фазы нужно употреблять не более 20 г углеводов в неделю.

Рыбу, говядину, свинину, курицу, молочные продукты и овощи (с низким содержанием крахмала) можно есть сколько угодно. Ограничение углеводов запускает процесс кетоза, который начинает превращать лишний жир в энергию.

Во время первой фазы нужно питаться часто - 4-6 раз в день с перерывами между приемами пищи не более 4 ч. Калорийность рациона не имеет особого значения, но и есть мясо и рыбу в огромных количествах тоже не стоит. Первый этап позволит скинуть до 7 кг лишнего веса. Если к диете добавить фитнес, то можно похудеть до 10 кг за две недели.

Запрещенные продукты :

  • кондитерские изделия;
  • хлеб и каши;
  • овощи: свекла, кукуруза, картофель, морковь;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • любые орехи и семечки;
  • фрукты;
  • ягоды.

Совет! В течение первых 14 дней нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в день. Напитки и пищу, которая содержит кофеин, следует исключить из рациона. Также нельзя пить сладкие и газированные напитки.

Вторая фаза диеты: балансировка

В течение второго этапа количество углеводов увеличивают на 5 г каждую неделю. Главное условие - вес должен продолжать постепенно снижаться.

Как только потеря килограмм остановилась или началось увеличение веса, нужно уменьшить количество потребляемых углеводов. Благодаря такой своеобразной балансировке можно определить сколько углеводов нужно именно вам, чтобы вес продолжал снижаться.

Продолжительность второй фазы для каждого человека индивидуальная. Все зависит от количества потерянных килограммов. Вес должен прийти в норму или немного превышать ее.

Третья фаза диеты: подготовка к завершению диеты

Цель третьего этапа диеты Аткинса заключается в выработке идеального для каждого человека режима питания, при котором вес будет сохраняться в норме на протяжении всей жизни.

Это довольно продолжительный период, который длится несколько месяцев.

В течение третьей фазы важно следить за любыми изменениями в весе и отмечать из-за употребления каких продуктов они происходят.

Количество углеводов постепенно, прибавляя по 10 г в неделю, доводят до нормы: 2-3 г/кг веса в день. В итоге должен сформироваться сбалансированный рацион питания, при котором вес будет оставаться идеальным.

Четвертая фаза диеты: сохранение идеального веса

Чтобы полученный результат радовал всю жизнь, на четвертом этапе нужно тщательно контролировать свой рацион: уменьшать количество углеводов при увеличении веса.

Продукты можно употреблять в пищу все без исключения, но соблюдать меру.

Этот этап очень важен для сохранения веса, поэтому его продолжительность самая большая - вся жизнь.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Данная диета не ограничивает человека в количестве пищи, поэтому рекомендуемое меню диеты Аткинса не содержит указания веса порций:


1 день
9-00: 2 или омлет с беконом.
12-00: запеченное куриное филе.
15-00: салат из капусты и огурцов.
19-00: рагу из баклажанов и говядины.
2 день
9-00: салат из зелени, сыра, огурцов и ветчины.
12-00: тушеная в сметане тыква.
15-00: и яблоко.
19-00: запеченная семга.
3 день
9-00: творожный мусс.
12-00: , приготовленная на гриле.
15-00: .
19-00: тушеная рыба.
4 день
9-00: омлет с ветчиной.
12-00: котлеты из свинины с овощами.
15-00: сырная нарезка и зеленый чай.
19-00: запеченные кабачки со специями.
5 день
9-00: творожные сырники и сметана.
12-00: куриные фрикадельки с овощами.
15-00: яичница с овощами.
19-00: сладкие перцы с курицей.
6 день
9-00: омлет со шпинатом.
12-00: жареный с овощами.
15-00: или .
19-00: .
7 день

Система питания Аткинса – строгая низкоуглеводная диета, способствующая быстрому похудению и наращиванию мышечной массы за счет замещения углеводов белками. Испытав на собственном опыте радикальную методику, американская звезда Ким Кардашьян доказала ее эффективность. За полгода ей удалось сбросить 27 кг избыточного веса. Контролируя процесс кетоза в организме, не сложно достигнуть высоких показателей.

Следуя примеру Ким Кардашьян, большинство рожениц прибегают к диете доктора Аткинса в надежде восстановить потерянные формы. В погоне за плоским животом и тонкой талией, необходимо подробно изучить методику похудения, рассчитанную на 14 дней. Мировые диетологи не спешат определять диету Аткинса к ряду полностью безопасной для организма. Почему – волнующий вопрос, интересующий каждого.

Основной принцип рациона

Низкоуглеводная диета Аткинса, известная по названием "Голливудская", состоит из четырех фаз, которые предусматривают систематическое дробное питание небольшими порциями каждые два-три часа:

  • I этап – индукция, длится две недели. Ее главная задача - замена нормального процесса обмена веществ кетозом, направленного на уменьшение выработки инсулина. В результате перестройки метаболизма, организм расщепляет жировые клетки для получения необходимых запасов энергии. Кетоз сопровождается выработкой кетонов, которые становятся новым источником питания, заменяя глюкозу. Данный период ограничивается употреблением углеводов, сводя их к минимуму – 20 г в день.
  • II этап предусматривает постепенное увеличение нормы углеводов на 5 г в неделю. Для определения их критического значения, необходимо следить за изменением веса тела. Его стабилизация или увеличение свидетельствует о прекращении процесса кетоза.
  • III этап предполагает увеличение нормы углеводов на 10 г в неделю, что поможет определить оптимальное их количество для организма.
  • IV этап перевоплощает выбранный рацион питания в образ жизни. Коррекция баланса углеводов организме помогает сохранить вес.

Противопоказания

Диета Роберта Аткинса имеет ряд противопоказаний. Она способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной появления заболеваний почек. Перед радикальным изменением питания, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование, сдав анализы на определение наличия нарушений работы печени и почек. Насыщенная белками пища вымывает кальций из организма, что чревато формированием остеопороза. Жирное питание противопоказано при заболевании сердечно-сосудистой системы. Оно повышает уровень холестерина, способствуя закупорке сосудов.

Подготовка

Кардинальное ограничение в питании – стресс для организма. Последовательный вход в диету Аткинса предусматривает моральную и физическую подготовку. Психологический аспект диеты – наличие мощной мотивации. С физиологической стороны, диетическое меню принесет пользу только здоровому организму. В преддверии диеты, следует:

  • сократить употребление калорий;
  • исключить из рациона жаренные, сладкие и жирные блюда;
  • повысить уровень физической активности;
  • выработать режим сна.

Диета Аткинса – меню

Как пример, для составления безуглеводного меню диеты Аткинса можно использовать список употребляемых продуктов Ким Кардашьян. Ежедневное количество калорий не должно составлять более 1800 ккал.:

Режим дня при диете Аткинса

I день – 1504 ккал

II день – 1560 ккал

III день – 1700 ккал

Завтрак по Аткинсу

Яичница с беконом и копченым сыром гауда, натуральный йогурт – 100 г, 50 г черники, зеленый чай

Легкий овощной суп, отварная куриная грудка с картошкой – 200 г

Запеканка из цветной или белокочанной капусты с сыром

Омлет с репчатым луком, рукколой, сыром или овсяная каша, долька дыни

Дневной перекус

по Аткинсу

Черный шоколад – 50 г

Небольшое яблоко – половина, сыр чеддер или обезжиренный творог – 50 г

Ванильно-кофейный напиток без сахара

Обед по Аткинсу

Курица-гриль – 250 г, салат из шпината, заправленный оливковым или растительным маслом

Мясо индейки или говядина – 250 г с луком, помидором и соленым огурцом

Лапша с кабачком, яйцо – 250 г или фаршированный мясным фаршем перец

Полдник по Аткинсу

Свежая морковь, яйцо – 1шт., зелень - укроп и салат-латук, хумус – 3-4 ст.л.

Черный шоколад – 50 г

Фрукты, овощи, грецкие орехи – 100 г

Ужин по Аткинсу

Рыба палтус или кальмары – 300 г, обжаренная или тушеная фасоль или баклажаны с грибами

Запеченная в фольге курица с лаймом, спаржей – 250 г, дикий или бурый рис – 50 г

Курица с макаронами, цветная капуста, запеченная с сыром или сметаной, стакан нежирного кефира

Выход из диеты

После достижения желаемых результатов, главная задача – их сохранить. Приверженцы доктора Аткинса в США запатентовали производство низкоуглеводных продуктов, перевоплощая белковое питание в образ жизни. Иной способ контролировать свой вес – определение нормы углеводов, путем постепенного их введения в рацион. Диетологи рекомендуют к употреблению комплекс из поливитаминов и минеральных веществ.

Отличным вариантом во время диеты Аткинса станут занятия йогой по методике Мэнди Ингбер. Программа йогасофи – микс физического и душевного равновесия. Его главная задача – приведение мышц в тонус, сохранение достигнутых форм тела. Аэробные нагрузки с упражнениями для проработки мышц пресса помогут обрести рельефность и стройность фигуры. Тренировка Дженнифер Энистон в видео формате – наглядного фитнес-пример при диете.

Результаты

По версии журнала Forbes диета доктора Аткинса входит в десятку эффективных методик для похудения. Восемнадцать независимых научных исследований подтвердили результаты диеты, согласно которым потеря веса на первом этапе составляет около 7 кг. Третья и четвертая фаза направлена на удержание достигнутых целей, путем ограничения употребления углеводов. Важная роль отведена кардио, силовым физическим упражнениям.

Видео

Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

Диета Аткинса подробно описание

В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) в организм.

Запрещенные продукты:

Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

Разрешенные продукты:

Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

Завтрак:
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед:
Бифштекс (240 г)
Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
Ужин:
Жареный лосось (270 г)
Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

Результат первого этапа безуглеводной диеты

Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной . Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

Правила стадии активного снижения веса

Основой рациона остаются белки и жиры.
Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

3 этап диеты Аткинса — переходной

3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

Правила переходной стадии диеты Аткинса

Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
В рационе должно быть достаточно и .
Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

4 этап диеты Аткинса поддерживающий

Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

Диета доктора Аткинса и здоровое питание

Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием . Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов - продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

* Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Большинство известных диет современности основаны на снижении количества потребляемой пищи и нудном . Казалось бы, этого действительно не избежать: ведь как иначе можно похудеть, если не ограничивать себя в еде, математически выверяя каждую порцию?

Американский врач по фамилии Аткинс посмел противоречить этой незыблемой истине и разработал собственную систему похудения, опробовав её на себе в первую очередь. Он сам похудел на 28 кг и утверждал, что с его диетой похудеть на любое необходимое количество килограммов может каждый.

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество , которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные ( и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Плюсы и минусы диеты

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами :

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше : запекать в фольге, отваривать или пользоваться .
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Суть диеты

Похудение по этой системе включает 4 последовательных этапа .

Этап первый – индукция

Цель этапа : запустить процесс кетоза.

Длительность : 2 недели.

Задачи :

  • есть небольшими порциями и часто – не менее 4 раз в день;
  • в день употреблять не более 20 г чистых углеводов – для этого лучше воспользоваться специальными таблицами, в которых указано количество углеводов на 100 г продукта;
  • без ограничений можно есть , овощи (не все!), (только несладкие и без наполнителей);
  • больше пить (ограничить и кофе, вообще не употреблять сладкие газированные напитки и ).

Ожидаемый результат : потеря 3-6 кг (зависит от изначального веса и дополнительных физических нагрузок: чем больше и то, и другое – тем больше «ненужных» килограммов уйдет).

Стоп-продукты (употреблять которые категорически запрещено):

Этап второй – балансировка

Цель : снижать вес, пока он не станет практически идеальным.

Длительность : индивидуальна, в каждом конкретном случае.

Задачи :

  • Постепенно увеличивать количество потребляемых углеводов, добавляя их по 5-10 г в неделю.
  • Постоянно контролировать вес: если он продолжает снижаться – можно добавить ещё чуть-чуть углеводов и вводить ранее запрещенные продукты, если вес застыл на месте – углеводов надо употреблять меньше. Таким образом, надо найти идеальный баланс углеводов для комфортного похудения.

Ожидаемый результат : вес должен снизиться до отметок, лишь на 1-2 кг превышающих норму. Потеря веса к концу данного этапа будет составлять менее 0,5 кг в неделю.

Этап третий – тонкая настройка или подготовка к выходу из диеты

Цель : выработать оптимально сбалансированный режим питания, который позволит сохранять вес в норме в течение долгого времени.

Длительность : несколько месяцев.

Задачи :

  • постепенно разнообразить питание, включая в него ранее запрещенные продукты;
  • строго контролировать вес, чтобы проследить, какие именно продукты способствуют его увеличению;
  • увеличивать количество углеводов в еде на 10 г в неделю. При этом потребление углеводов должно быть доведено до дневной нормы 2-3 г/кг веса в день к концу этапа.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес при сбалансированном питании.

Этап четвертый – сохранение веса или выход из диеты

Длительность : вся оставшаяся жизнь.

Задачи :

  • контролировать свой вес путем соблюдения баланса между употреблением углеводов и снижением их количества в рационе;
  • полностью отказываться от ранее запрещенных продуктов не обязательно, можно есть все – но в меру;
  • при повышении веса вследствие избыточного потребления углеводистой пищи – надо опять перейти на низкоуглеводное питание на некоторое время.

Ожидаемый результат : нормальный стабильный вес на протяжении всей жизни.

Меню диеты Аткинса

Так как диета Аткинса не ограничивает своего последователя в объемах потребляемых разрешенных продуктов – в меню на каждый день не указан вес той или иной порции. Ограничение касается лишь продуктов, содержащих углеводы – их количество в меню конкретизировано.

День диеты Меню
Первый Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.
Обед : запеченная в духовке курица.
Полдник : салат из и со сметаной.
Ужин : тушеные баклажаны с мясом.
Второй Завтрак : ветчина и сыр с огурцами.
Обед : суп-пюре из .
Полдник : .
Ужин : стейки-гриль из семги.
Третий Завтрак : творог и 1 кислое .
Обед : куриная грудка, приготовленная на пару, со .
Полдник : .
Ужин : жареная рыба в белковом кляре.
Четвертый Завтрак : омлет из 2 яиц с ветчиной.
Обед : свиные котлеты с .
Полдник : сыр и зеленый чай.
Ужин : жареные кабачки с .
Пятый Завтрак : сырники со сметаной.
Обед : курица-гриль с гарниром овощным.
Полдник : 2 отварных яйца.
Ужин : 2 запеченных перца, фаршированных мясом.
Шестой Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.
Обед : тушеные овощи с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : .
Седьмой Завтрак : натуральный йогурт.
Обед : уха из лосося с зеленью.
Полдник : и сыр.
Ужин : куриные отбивные с сыром.
Восьмой Завтрак : творог со сметаной.
Обед : овощной суп с мясом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, приготовленная на пару.
Девятый Завтрак : белковый омлет с сыром.
Обед : тушеная капуста с мясом.
Полдник : йогурт без добавок.
Ужин : рыбные тефтели.
Десятый Завтрак : салат из помидоров и огурцов.
Обед : мясо, запеченное с грибами и сыром.
Полдник : зеленый чай и сыр.
Ужин : овощная запеканка.
Одиннадцатый Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.
Обед : куриный суп.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : мясо с овощами в горшочке.
Двенадцатый Завтрак : кефир и кислое яблоко.
Обед : овощи, тушеные с мясом.
Полдник : творог со сметаной.
Ужин : скумбрия, запеченная в фольге.
Тринадцатый Завтрак : сыр и белковая яичница.
Обед : свиные отбивные с салатом.
Полдник : кефир.
Ужин : рыба, запеченная с помидорами и сыром.
Четырнадцатый Завтрак : без , приготовленная на пару.
Обед : суп овощной с мясом.
Полдник : натуральный йогурт.
Ужин : тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Диета Аткинса — отзывы

Вес у меня и так почти нормальный, но пару килограмм сбросить не помешало бы. Попробовала эту диету – только первый этап. Посидела 2 недели и забыла про 3 лишних кг. Но было тяжеловато без сладкого.

Анна

Я похудела на 15 кг. И это было вовсе не тяжело: разнообразие в еде при этой диете просто огромное. Плюс никто не ограничивает порции, можно устраивать себе перекусы. А вместо сладкого я заваривала себе разные вкусные фруктовые чаи.

Людмила

Я неделю выдержала и не стала продолжать: все время кружилась голова и настроение было на нуле. Сделала вывод, что я – сахарный наркоман и без сладкого мне никак нельзя. В общем, сладкоежки: низкоуглеводные диеты не для вас! Даже не пробуйте!

Алла

Диета Аткинса обоснована и логична – не зря её отцом-основателем является врач. Похудеть на ней вполне реально, но для этого надо строго соблюдать её этапы и правила.

Если Вы собираетесь заняться похудением по Аткинсу – обязательно проконсультируйтесь у врача – можете ли Вы себе это позволить. А если Вы уже попробовали эту систему на собственном опыте – поделитесь своими впечатлениями в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!