Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Особенности и правила диеты «5 столовых ложек. Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты.

Диета под названием «5 столовых ложек » – это сбалансированное меню для похудения, которое основывается на четком ограничении порций блюд. Такое названием система получила из-за того, что порция блюда должна вымериваться установленным количеством ложек. Интересен и тот факт, что ограничение в большинстве касается не меню, а размера порций.

Особенности контроля порций

Стоит отметить, что подавляющее большинство людей с лишним весом имеют растянутый желудок, соответственно, они съедают больше положенного. Нормальный размер этого органа не превышает размеров человеческого кулака. Поэтому идеальным размером каждой порции считается именно 5 столовых ложек.

Диетологи утверждают, что такого количества пищи вполне достаточно для утоления голода. Постепенно переводя желудок на меньший объем потребляемой еды, человек способствует его сокращению в размере.

Диета «5 столовых ложек » гарантирует эффективные результаты, так как уменьшается объем желудка. Большим преимуществом этой методики является разнообразие меню. Многие диеты, основанные на ограничении рациона, влекут за собой набор веса после их окончания, так как организм не может постоянно употреблять только белки или углеводы. Поэтому после выхода из таковых человек начинает есть свои любимые блюда и снова поправляется.

Это касается и различных фруктовых и овощных систем похудения. Если съесть 10 яблок за один раз, то желудок растягивается так, если бы съели большую порцию жирной свинины. Однако яблоки содержат меньше калорий, чем мясо, поэтому за неделю можно быстро похудеть, но в дальнейшем повышенный аппетит сохраняется, желудок остается таким же растянутым и сброшенный вес появляется снова.

Одним из важных факторов является то, что диета 5 столовых ложек рассчитана на долгосрочное похудение. Предполагаемое меню полностью сбалансировано. В итоге растянутый желудок уменьшается до физиологических размеров, снижается аппетит, быстрее наступает чувство сытости. Те, кто худел по этой методике, отмечают, что голод возникает не так часто и не так остро, а такие небольшие порции вполне могут насытить на 4-5 часов.

После такого режима питания пищеварительный тракт возвращается к правильной и здоровой работе. Сколько бы времени ни прошло, сброшенный вес не будет беспокоить, если, конечно же, не переедать. После выхода из диеты результат сохранится надолго.

Преимущества диеты

Лишний вес начнет стремительно снижаться сразу же. Объем желудка будет уменьшаться, что позволит не переедать и продолжать худеть. Нет необходимости в постоянном подсчете калорий. Организм не страдает от недостатка питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов. При переходе на такой режим питания не возникает стрессового состояния для организма, так как в меню можно вводить сладкие блюда.

Диета 5 столовых ложек имеет недостаток, кто похудел на ней, отмечает, что очень сложно переносить первые несколько дней. Поэтому рекомендуется осуществлять вход в программу постепенно. К примеру, в первую неделю употреблять блюда, порции которых не превышают 10 ложек, а на второй – восьми.

Хоть ограничений касательно продуктов нет, но рекомендуется составлять меню на основе таких продуктов:

  • фруктов, ягод;
  • овощей – тушеных, паровых, вареных, свежих;
  • злаков, бобов;
  • курятины, говядины, рыбы, морепродуктов, грибов;
  • молока, кисломолочного, сыра, творога, йогурта.
  • приветствуется зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло;
  • из питья – соки, морсы, отвары, компоты, чай, какао;
  • допускается периодическое употребление копченостей (сыр, колбаса), макарон, сладостей, черного хлеба.

Примерное меню для диеты 5 столовых ложек

Придерживаться данной методики достаточно просто. Схема питания банально проста, но существует нюанс – количество пищи за один прием не должно превышать 5 столовых ложек (примерно 150-200 грамм), при этом диета позволяет употреблять практически все виды продуктов, например, это может быть как кусочек торта, так и перловая каша или мясной бульон. Единственное условие – не больше 5 столовых ложек. Также рекомендуется употреблять пищу с интервалом в минимум 3 часа.

При этом не ограничивается количество питьевой воды. Запрет не касается напитков без сахара (минеральная вода, сок, чай, кофе). Разрешена фруктоза в количестве 1 ч. л. на стакан жидкости (250 мл).

Ограничить себя нужно в сладких газированных напитках и других жидкостях, содержащих сахар и прочие подсластители. Такие продукты исключают из меню, так как они являются «жидкими калориями ». Чай (травяной, зеленый, черный), кофе, какао пить можно, но без подсластителей.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как определить размер порции, к примеру, мяса? Употребляя подобные продукты ложкой пользоваться необязательно. Общая масса блюда должна равняться 150-200 граммам. Также сразу отрезают большие куски. Это касается не только мяса, но и рыбы. Обычно размер куска не превышает размер ладони;
  2. Как едят бутерброды? Продукты, которые не обладают кашеобразной или жидкой консистенцией, соотносят с положенным объемом. Как правило, два обычных бутерброда – это те же самые 150-200 грамм;
  3. Можно ли использовать чайные ложки? Пользуясь таковыми нужно знать, что в одной столовой ложке умещается 3 чайных;
  4. Как есть цельные фрукты, овощи и ягоды? В данном случае опять же ориентируются на вышеуказанный вес. Если фрукт весит больше, то его разрезают на части. Размер порций овощей можно измерять и после их измельчения на терке;
  5. Ограничивается ли количество трапез? Человек может есть столько, сколько посчитает нужным. Нужно только соблюдать интервал между трапезами (3 часа);
  6. Можно ли употреблять соль, сахар и приправы? Эти продукты могут присутствовать в составе блюд. Однако нужно помнить, что они повышают аппетит. Сахар может быть в составе блюда, но не в напитке.

Диета 5 столовых ложек: пример меню на неделю

  • Понедельник: завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, чашка какао; ланч – бананы; обед – фруктовый салат (киви, яблоко, банан), заправленный натуральным йогуртом; полдник – рагу (морковь, картофель, капуста, перец, лук, сметана); ужин – йогурт с добавлением кураги. Перед отходом в постель можно выпить стакан апельсинового фрэша;
  • Вторник: завтрак – рис, отваренный на молоке, заправленный сливочным маслом, стакан кефира; ланч – мюсли с молоком; обед – макароны с паровой говяжьей котлетой, чашка чая; полдник – салат из моркови и сыра; ужин – фруктовое ассорти, компот; перед сном – грейпфрутовый сок;
  • Примерное меню среды: завтрак – омлет (яйцо, молоко, сыр, помидор), стакан простокваши; ланч – два бутерброда с колбасой, сыром и петрушкой; обед – уха; полдник – морская капуста с ломтиком черного хлеба; ужин – запеченная в сметане рыба с картошкой; перед сном – морковный сок;
  • Четверг: завтрак – гречка, перемешанная с говяжьим фаршем, чашка чая; ланч – салат из яблок с капустой; обед – тушеный болгарский перец, фаршированный мясом; полдник – сухофрукты, орехи, стакан кефира; ужин – говядина, овощи, приготовленные на пару с добавлением соевого соуса; перед сном – гранатовый сок;
  • Пятница: утром – овсянка и яблочные оладьи; ланч – салат на выбор; обед – куриный суп с брокколи; полдник – коктейль из бананов и молока; ужин – отварная курятина, картофельное пюре на молоке с маслом; перед сном – абрикосовый сок;
  • Суббота: завтрак – мармелад или кусочек торта, молоко или травяной чай; ланч – яблочное пюре и кефир; обед – запеканка из тыквы; полдник – ягодное желе; ужин – салат (киви, гранат, ананас); перед сном – ягодный компот;
  • Воскресенье: утром – манная каша с ложкой варенья; ланч – коктейль из банана и любых ягод; обед – макароны с креветками и овощами; полдник – томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром; ужин – отварные кальмары или морская капуста; на ночь – компот.

Результаты и отзывы тех, кто похудел

Получаемый эффект – около 5 кг за одну неделю и, соответственно, более 15 кг за месяц. Если постепенно входить в новый режим питания. То в дальнейшем переносить его будет достаточно легко. Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц, и даже больше. Диетологи отзываются об этой методике, как об одной из самых легко переносимых и сбалансированных.

После достижения желаемых результатов не нужно беспокоиться об их возвращении, если не переедать.

Выход из данной системы похудения предполагает незначительное увеличение размеров порций, хотя это необязательное условие.

Немаловажным фактором являются необходимые физические нагрузки, а также отсутствие поздних ужинов. Приятного, здорового и полезного вам похудения!

Как показывают исследования, большое количество людей имеют увеличенные размеры желудка, особенно это присуще людям, имеющим лишний вес.

По статистике, до 90% людей, больных ожирением, имеют желудок, сопоставимый по размеру с желудком крупных рогатых животных.

По данным гастроэнтерологов России за 2010-ый год, увеличенная вместимость этого органа пищеварения характерна практически для всех людей, имеющих лишний вес. Указанная патология вызвана растянутыми мышечными стенками желудка, который, в здоровом виде, не должен превышать размеров человеческого кулака. В связи данной физиологией и был принят идеальный размер порции, стимулирующий уменьшение жировой массы, а именно 5 полных столовых ложек. Диета «5 столовых ложек» поможет сократить объем желудка и, как следствие этого, избавиться от лишних килограммов.

Съедая всего 5 столовых ложек, вы вполне можете утолить голод и пополнить свои энергетические запасы. А желудок, при поступлении небольшого объема пищи, начнет сокращать свои размеры до нормальных, что приведет к исчезновению необоснованного чувства голода и к увеличению времени сытости. В итоге, соблюдая режим, заданный диетой «5 столовых ложек», вы не просто похудеете, но и измените свои «отношения» с едой, что позволит вам удерживать результат. Вы больше не будете съедать огромное количество совершенно ненужных калорий, потому что просто не будете этого хотеть.

Стандартная ложка без горки, значит- 25 грамм сыпучих веществ, или же 20 грамм твердых.



Почему именно 5 столовых ложек и не больше? Дело в том, что в нормальном состоянии человеческий желудок должен иметь объем всего с кулак. А для такого желудка идеальным объемом пищи и является объем вмещаемый в 5 столовых ложек (примерно 150 г). Данный объём был установлен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на XIII международном конгрессе диетологов.

Рацион, который предлагает диета, неограничен. Вы можете есть абсолютно, что угодно! Главное соблюдайте правило - не больше 5ти столовых ложек. Как показывают последние исследования НИИ питания РАМН, наиболее эффективна та методика питания, что подразумевает не ограничение вида пищи, а уменьшение её количества, поступающего в желудок за один раз.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3х часов, только после этого времени ваш желудок переварит все, что было там до этого, и съеденные вами 5 ложек не присоединятся к оставшимся в желудке, увеличивая тем самым объем заполненного пространства желудка (более 5ти ложек в сумме).

Меню Диеты 5 столовых ложек


Пища:
Количество приемов пищи - неограниченно.
Объём пищи, съеденной за 1 прием - 5 столовых ложек (или 150-200 граммов продукта).
Вид употребляемых блюд и продуктов - любой.
Перерыв между приемами пищи - не менее 3-х часов.

Главное осознать, что положите себе в рот. Жирные и высококалорийные блюда перевариваются не менее 5 часов, а потому те, кто выбирает «мясные салаты с соусами» надлежащим образом должны питаться не менее 3 раз в день. У тех, кто любит диетические куриные грудки на пару со шпинатом и брокколи, т.е. употребляет нежирную белковую пищу с овощами, еда не задерживается в желудке больше, чем до 3 часов. Значит, поклонникам низкокалорийной пищи можно кушать по 4 раза или даже 5 раз в день.

Если же, кому-то сложно отличать жирную пищу от малокалорийной, а здоровую - от не здоровой, то «диета 5 столовых ложек» станет действовать не так быстро. Для эффективного похудения с диетой 5 столовых ложек, необходимо контролировать объем порций. Однако, если в «ложках» регулярно находится одна только жареная картошка, печеное, снижение лишнего веса будет происходить медленными темпами.

Жидкость:
Количество чистой питьевой воды - неограниченно.
Напитки без содержания сахара (чай, кофе, соки, минеральная вода) — неограниченно. Разрешено употребление фруктозы в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. жидкости (стакан)

Не забывайте, что пить лучше не во время еды, а между приемами пищи, чтобы не растягивать желудок. Ведь главная наша задача - помочь ему довольствоваться незначительным количеством еды и при этом создавать чувство насыщения.

Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек


Есть ли продукты, которые нельзя кушать на диете 5 столовых ложек? Как видно выше, в диете нет никаких ограничений касательно вида принимаемых блюд и продуктов, а также количества приемов пищи в день. Важен только размер порции - не больше 5-ти столовых ложек раз в 3 часа. Будет это 5 ложек вареной сгущенки или мясного рагу, совершенно не важно.
В течение диеты Вы сами выбираете, какие продукты и в какое время суток употреблять.

Единственное, в чем Вам следует себя ограничить - сладкие газированные напитки и прочие жидкости, содержащие сахар и «подсластители». Употреблять их категорически запрещено, поскольку такие напитки являются, в прямом смысле, жидкими калориями. Всеми любые чай, какао или кофе можно пить, но, естественно не добавляя в чашку ни ложки сахара.

Тем не менее можно разрешить себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием.


Если мне хочется съесть кусок мяса, как «черпать» его ложкой, чтобы отмерить нужную порцию? Если вы собираетесь кушать то, что не едят ложками, то равняйтесь на массу - 150-200 г. Например, потребляя мясо, Вам не нужно пользоваться ложкой, как единственным столовым прибором. Просто, отрежьте от мяса кусок, который, по вашему мнению, без труда мог бы уместиться в 1 столовой ложке. Таких кусков, соответственно, Вы можете съесть 5 штук, равносильных по объёму пяти столовым ложкам. Общая масса мяса в таком случае будет равна примерно 150-200 граммам.
Либо можно сразу отмерить кусок, равный этому весу и съесть его. То же самое касается рыбы и мяса птицы. Обычно в данном весовом диапазоне находится небольшой кусок рыбы или мяса, размером не больше ладони.

С супами, смешанными салатами и запеканками все просто - можно отмерить ложками. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».


Как съесть бутерброд? Все продукты, не обладающие жидкой или кашеобразной консистенцией, Вы можете примерно (в диете не важна принципиальная скрупулезность) соотносить с объёмом 5-ти столовых ложек. Для твёрдой пищи общая масса равна примерно 150-200 граммам, т.е двум обычным бутербродам.

Как кушать цельные фрукты или овощи на диете, яблоки на пример? Если Вы хотите съесть цельный фрукт, обратите внимание на его вес. Средняя масса продукта, уместившегося в 5-ти столовых ложках, составляет 150-200 граммов. Примерно столько весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша. Если Вы видите, что вес выбранного Вами фрукта явно превышает указанную массу, отделите от него кусок, весом примерно 150-200 граммов, это и будет необходимая порция, равносильная объёму в 5 столовых ложек. То же самое касается и овощей.
Можно поступить иначе, натерев на терке или нарезав выбранный овощ или фрукт, к примеру, так часто делают с морковью, капустой, яблоками… В этом случае Вам будет легко отмерить нужную порцию в 5 столовых ложек.


Разрешено ли употребление приправ, соли и сахара во время диеты? Соль, приправы и сахар могут быть в составе пищи. Главное, соблюдать правило диеты о трёхчасовом перерыве между едой, а также употреблять не более 5-ти столовых ложек пищи за один приём.
Но помните, что слишком соленые и острые блюда могут спровоцировать необоснованно высокий аппетит! Сахар может быть в составе пищи, но не в составе жидкостей. Для того, чтобы подсластить напиток используйте фруктозу в расчёте 1 чайная ложка на 250 мл. (стакан).

К сведению, если вам удобнее принимать пищу чайной ложкой, одна столовая ложка по объему равна трем чайным. Следовательно, вместо 5-ти столовых ложек, Вы можете съесть 15 чайных за один раз.

Примерный дневной рацион

Меню, которое вы можете взять за основу и только менять в нем продукты.



(Время также приведено ориентировочно. Главное - придерживайтесь интервала. Количество — везде меряем столовыми ложками).

7.00 - пять ложек овсянки (как вариант: рис, гречка, пшеничная каша, мюсли). Чуть позже, через пол часика - чай без сахара.

10.00 - съешьте что-то из фруктов, но не более чем 200 г.

13.00 - пять ложек гречки (альтернатива - картофельное пюре, рис, перловая каша, рагу из овощей) Либо сделайте белковый обед, например 200 г рыбы или 200 г курицы. Можно сочетать: 3 ложек плова и 2 овощного салата.

16.00 - еще один перекус — 200 г йогурта, или кефира, или огурец с помидором (200 г), или 5 ложек свежего салатика.

19.00 - пять ложек риса, или 200 г рыбы (если ее не было в обед), или стакан кефира, или пять ложек тушеных овощей.

Продолжать в таком ритме можно долго, пока не надоест или пока не придете к желаемому весу.


Ещё один вариант:

Завтрак: овсяная каша с маслом или сухофруктами; или омлет с зеленью; или 2 бутерброда с маслом и сыром. Стакан несладкого чая или кофе через 20-30 минут после еды.
Второй завтрак: йогурт; или банан; или апельсин; или яблоко ; или любой другой фрукт массой до 200 г.
Обед: любой суп; или овощное рагу с мясом; или 5 маленьких кусочков рыбы (мяса, морепродуктов).
Полдник: овощной или фруктовый салат с несладким йогуртом; или творог с зеленью и хлебцы; или творожная запеканка.
Ужин: отварная рыба; или запеканка с мясом и овощами.

Если после ужина пройдет больше 3 часов, можно выпить перед сном чая, кефира , молока , воды .


Произвольно диета будет выглядеть приблизительно так:

1 или 2 порции сладкого в неделю

1 или 2 порции спиртного в неделю (лучше при диетах не употреблять)

2 или 3 порции жиры животного происхождения за неделю - сливочное масло, икра, сало, желтки

15 порций или большее порций - бобовые и злаковые

35 порций из фруктов и овощей

Примерно 7 порций из источников полноценных белков: мясо, морской рыбы, яичные белки, морепродукты

7 порций обезжиренных молочных провиантов

7 порций растительные жиры - 1 стол. ложка подсолнечного масла или 30 грамм орехов на 1 порцию

ВАЖНО: «Пять столовых ложек» это не просто диета, это целая система питания. С ее помощью можно снизить вес тела и уменьшить объем желудка.

О том, как это сделать, а также о том, каких можно добиться результатов при помощи диеты «пять столовых ложек», вы узнаете в этой статье.

ВАЖНО: Система питания, о которой идет речь в этой статье, была разработана Европейской Диетологической Ассоциацией. По мнению специалистов этой организации – 5 столовых ложек это тот объем пищи, вследствие потребления которого, вес тела не только не набирается, но напротив, идет на убыль.

Главной особенностью диеты «Пять столовых ложек» является не запрет на определенные продукты питания, а ограничение на количество потребляемой за один раз пищи. Дело в том, что люди, имеющие лишний вес, как правило, обладают увеличенным . Чем больше объем этого органа, тем больше нужно пищи, чтобы утолить голод.

Подобно бодибилдеру, качающему свои мышцы, обжоры «прокачивают» свой желудок. Причем, сделать это куда легче, чем заставить расти бицепс. Главные факторы роста желудка это несистематическое питание и регулярное переедание. Растянутый желудок «требует» больше пищи. Чувство насыщения приходит уже после того, как организм получил необходимую дозу пищи.

ПОМНИТЕ: Что происходит с «лишней» пищей? Все правильно, она превращается в жир.

Правила диеты 5 столовых ложек


«Пять столовых ложек» — именно столько необходимо организму пищи для того, чтобы утолить голод и насытить его полезными веществами.

ВАЖНО: При таком объеме пищи желудок не только не будет растягиваться, а напротив, уменьшиться в размерах подобно тому, как одежда «садиться» после стирки.

Существует всего два правила описываемой системы питания:
• Объем пищи съеденный за один раз не должен превышать пять столовых ложек;
• Питаться нужно каждые три часа.

ВАЖНО: Главными достоинствами диеты «пять столовых ложек» является ее простота и отсутствие сильных ограничений. Что позволяет считать эту диету безопасной для здоровья. Эта система питания способна не только снизить вес, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько времени нужно придерживаться диеты 5 столовых ложек?


Так как диета «Пять столовых ложек» не очень строгая, придерживаться ее можно очень долго.
Конечно, перед тем как ее использовать не забудьте проконсультироваться с диетологом. Но,

считается, что самым маленьким сроком такой диеты является неделя. А сроком, с помощью которого можно добиться хорошего результата – месяц.

Не случайно эта диета называется – системой питания. Многие, кто начинает придерживаться «Пяти ложек», впоследствии полностью переходят на нее.

Диета 5 ложек: Что можно, а чего нельзя?

При описываемой диете важно правильно составить свой рацион. Выбирайте максимальное количество полезной пищи. Да,

ПОМНИТЕ: жареная и жирная пища при «пяти ложках» не воспрещается. Но, не стоит использовать такую пищу часто. Она вредная и это нужно понимать.

При использовании «пяти столовых ложек» в своей системе питания можно употреблять:
• сладости – не чаще 1-2 порций в неделю;
• алкоголь – не чаще 1-ой порции в неделю;
жирной пищи – 3-4 в неделю.

ВАЖНО: Эти, «запрещенные» в других диетах продукты, не стоит употреблять и при использовании «пяти ложек» в том случае, если хотите добиться результатов как можно быстрее.

Как перевести диету 5 столовых ложек в здоровый образ жизни?


Перевести эту диету в свою систему питания для здорового образа жизни достаточно просто. Начните считать, сколько пищи вы съедаете за один раз. Самыми сложными являются первые 3-4 дня. Затем организм «втянется» и вам станет легче использовать эту диету.

ВАЖНО: Пять столовых ложек пищи примерно равны 150 граммам. Если вы хотите перекусить целым яблоком или другим фруктом, то взвесьте его и употребите только разрешенный объем этого продукта.

После того, как вы начнете употреблять правильное количество пищи нужно переходить к ее качеству.

С этим сложнее. Рацион должен быть разнообразным и состоять из необходимого количества питательных веществ, минералов и витаминов . Используйте в питании больше белковой пищи, фруктов и овощей. Углеводы должны быть полезными. Откажитесь от сладкой выпечки, конфет, молочного шоколада и других продуктов богатых вредными углеводами. Что касается полезных углеводов, то они содержаться в:
• свежих овощах;
• свежих фруктах;
• орехах;
• бобовых;
• хлебе с отрубями;
• буром рисе.

Исходя из этого меню при диете «Пять ложек» может быть таким:
• Первый завтрак: пять столовых рисовой каши с маслом, чашка натурального кофе;
• Второй завтрак: пять столовых ложек фруктового салата из яблока, банана и апельсина;
• Обед: пять столовых ложек гречневой каши с мясом;
• Полдник: пять столовых ложек овощного салата;
• Ужин: пять столовых ложек нежирного йогурта.

ВАЖНО: Разнообразьте свое меню. Обратите внимание на такие продукты, на которые раньше внимание не обращали. Благодаря снижению объемов пищи, стоимость рациона при этой диете тоже снижается. Поэтому, можно обратить внимание на экзотические фрукты и морепродукты.

Каких результатов ожидать от диеты пять столовых ложек?


Результаты этой диеты зависят только от вас. Я уже писал на страницах этого сайта, что

ПОМНИТЕ: никакая диета не сможет помочь, если не давать своему организму нагрузку.

Нет времени посещать тренажерный зал – занимайтесь фитнесом дома. Подберите для себя упражнения какие вам понравятся на нашем сайте в разделе Спорт.

Не хотите заниматься фитнесом в душной квартире? Можно вспомнить про такого помощника всех худеющих как бег трусцой.

Диета «Пять столовых ложек» - методика снижения веса, основанная на уменьшении размера порции. Благодаря этому уменьшается размер желудка и после отмены диеты килограммы не возвращаются.

Особенности диеты «Пять столовых ложек»

На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.

Правила питания при диете «5 столовых ложек»



Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.

Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.

При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:

  • Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.
  • Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.
  • Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.
  • С целью уменьшения желудка не запивайте еду после каждого приема пищи. Нужно, чтобы жидкость поступала в организм через час после приема пищи.

Подготовка к диете «5 столовых ложек»



На этой диете много срывов, ведь порции - маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.

С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.

Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.

В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»



Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.

На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.

Разрешенные продукты:

  1. Фрукты и овощи . Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши . Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо . Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры . Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты . Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»



При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.

Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю



Меню на неделю - простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.

Рассмотрим подробнее меню по дням:

  • Понедельник . Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник . На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас - мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда . Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас - морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг . Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас - салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница . Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед - капустный суп на курином бульоне. Полдник - молочный коктейль с бананом. Ужин - довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота . Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас - фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье . Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник - помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин - салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Результаты диеты «Пять столовых ложек»

Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.

Доброго времени суток, мои многоуважаемые читатели! Сегодня у меня для вас отличная новость. Вы можете сбросить лишние килограммы, не предпринимая особых перемен в привычном меню. «Но разве это возможно?» - спросите вы. Еще как! И в этом поможет диета 5 ложек отзывы похудевших убеждают в ее высокоэффективности.

Диета 5 ложек – это особая, сбалансированная тактика питания. Похудение при ней достигается за счет лимитации количества потребляемого кушанья за один раз.

Но почему именно такой объем пищи? Этот показатель был определен Европейской Диетологической Ассоциацией. У 90% людей с избыточным весом огромный желудок. По размеру такой же, как у крупного рогатого скота. Это ужасно! Подобная патология спровоцирована растяжением стенок органа пищеварения.

Поэтому РАМН было принято решение об установке подходящего размера порции, которая сократит объем органа пищеварения. Такой нормой стало 150-200 грамм. Размер одной порции составляет примерно 5 столовых ложек

Этого количества еды достаточно, чтобы утолить разбушевавшееся чувство голода и восполнить запасы организма.


То есть, данная диета - дозированное потребление пищи с небольшими перерывами. У такой системы питания есть явные преимущества:

  • не успеваешь сильно проголодаться;
  • желудок стягивается до нормального размера;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ.

Основное правило - в тарелке во время еды должно находиться не больше 5 ст.л. кушанья. Интервал между отдельными приемами тоже регламентируется: минимум - 3 часа. А есть можно даже перед сном.

5 столовых ложек – много это или мало

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, - это вместимость ложек. Эти столовые приборы даже на вид очень отличаются друг от дружки. Они могут быть мелкими и глубокими, широкими и компактными.


Например, объем используемых столовых ложек в Канаде и США составляет 15 мл. А вот в Австралии в буфетах обитают прямо-таки исполинские столовые ложки: их объем – 20 мл. В нашей же стране традиционный объем такого столового прибора составляет 18 мл. Если мерять все ложками, то вес продуктов получается разный.

Представьте, что вы отмеряете 5 «русских» ст.л., скажем, риса. Выходит 90 гр. С таким объемом порции придется бегать на кухню каждые полчаса, чтобы насытиться. Тут уж 3 часа никак не продержишься. Да это и понятно, ведь такая порция меньше рекомендуемой нормы потребления в 2 раза!

При измерении пищи столовыми приборами вес может сильно отличаться. Сами по таблице посмотрите.

Да и как измерять столовыми ложками бутерброды, длинное спагетти или банан? Тут запутаться немудрено. В результате вы либо съедите чего-то много, либо где-то недополучите пищи.

Потому единственный выход из положения – приобрести кухонные весы. С их помощью вам легче будет отсчитать норму – 150-200 гр.

Установите весы на кухне на видном месте. Они волшебные. Каждый раз будут приговаривать: «Ну не обманывай себя. Хочешь похудеть – взвесь продукт» 🙂

Кстати, моя подруга так взвешивала всю поедаемую еду на весах. Так она сбросила примерно 15 кило. А была она с детства полненькой и все время комплексовала. Говорит, что привыкла к таким порциям и сейчас даже перестала взвешивать. Глазомер видать хороший 🙂 А вес у нее вот уже 5 лет держится стабильный. Как вам такой результат?

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!