Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как покрасить аквариумных рыбок. Натуральные, селекционные, генетически модифицированные и крашеные-вся правда! Цветные аквариумные рыбки. Каких стоит покупать, а каких нет. Раскрашенные рыбы, или бизнес на красоте

Елена Плотникова, «АиФ»: Вы не советуете употреблять любимую многими рыбу — сёмгу и форель. Почему?

Александр Фомин : Два этих вида лососёвых из дикого обитания почти исчезли. По всему миру их выращивают аквакультурно, то есть искусственно, но с интенсивными технологиями производства. Неважно, в реке или море находятся садки, особей набивают туда по максимуму. И, для того чтобы инфекция от одной рыбы не передалась всем, им дают антибиотики. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут быть эффективными для человека. Кроме того, всю аквакультурную рыбу кормят гормонами роста. При этом есть другие виды лососёвых, которые растут только в диких условиях.

— Какие?

— Это дальневосточные виды лосося — горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Правда, в отличие от сёмги и форели они продаются только в замороженном виде. Потребитель же у нас предпочитает охлаждённую или солёную рыбу, а это лишь сёмга и форель. Встречаются продавцы, которые все виды лососёвых предлагают в охлаждённом виде. Такого быть не может! Значит, дальневосточные виды рыбы были разморожены и выложены на прилавок, но уже с ценником в два-три раза дороже. Есть ещё о-дна хитрость. Продавцы пишут везде название «лосось». Но по факту такой рыбы нет. Есть разные виды лосося — сёмга, форель, горбуша и т. д.

— А какую рыбу всё же могут продавать охлаждённой?

— Карпа, толстолобика, иногда пиленгаса и треску. Могут быть охлаждёнными форель, сёмга, сибас, дорадо. Но по-считайте: хранится охлаждённая рыба не более 9 суток, а на то, чтобы её довезти, надо 4-5 дней. Хозяйства по их выращиванию есть даже в Подмосковье и ближайших к Москве регионах, значит, такую рыбу могут довезти в сжатые сроки. Но я убеждён: лучше покупать замороженную и самому правильно её размораживать. Так вы и сэкономите, и получите витамины.

— Правильно — это как?

— Для разморозки оставьте её в холодильнике на всю ночь, так внутриклеточные соки останутся в рыбе. Если вы выложите рыбу из холодильника, из-за резкого перепада температуры клетки разорвутся и всё полезное вытечет вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой. Срок хранения замороженной рыбы — до года. Проверьте, чтобы она была не побитая и не пожелтевшая.

Рыба покраснела

— Готовую солёную рыбу лучше не брать, это понятно. А засолить самим не поздно?

— Нет, начать солить можно даже 31 декабря — и уже 1 января будете есть хорошую солёную красную рыбу. Купите тушку любого дальневосточного лосося, разморозьте не до конца — так, чтобы можно было резать ножом. Разделите на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите на сутки в холодильник. Если засоленную дома рыбу хранить в целлофане при −18 °С, она пролежит до 2 месяцев, а вакуумная упаковка сохранит её до 4-5 месяцев.

— Кроме лососёвых какую рыбу выращивают искусственно?

— Тех же карпа, толстолобика, а также пангасиуса, тиляпию, сибаса, дорадо. Но нельзя сказать, что рыба, выросшая в таких условиях, на 100% некачественная. В Европе есть нормы, которые регламентируют и питание, и медикаментозное лечение рыбы. И если технология применена правильно, то рыбу есть можно. В России пока проверить, что ела рыба, невозможно, зачастую даже не проводится анализ на антибиотики. У нас только приняли регламент по рыбной продукции, который заработает с 2018 года.

— Есть мнение, что красную рыбу часто красят...

— Могут подкрашивать лишь сёмгу и форель. Из-за питания их мясо становится светлым. Дикая же рыба ест планктон красного цвета, соответственно, все его пигменты переходят в мышцы. Для того чтобы сёмгу и форель довести до натурального цвета, их красят пищевыми красителями. Но это российским законодательством разрешено.

Икра из Минска

— С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

— Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство. Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

— Откуда ещё икра может к нам приезжать?

— Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

— А как понять, свежая икра или нет?

— Оставьте банку с икрой в открытом виде на ночь в холодильнике. Если утром вместо икры — каша, значит, вы купили некачественную икру. Хорошая икра после открытия банки остаётся в первозданном виде ещё неделю-две. Если покупаете на развес, то возьмите пару икринок и покатайте их по ладони. Они не должны быть слипшимися и очень мокрыми. Вторая «примета» — икра не должна пахнуть рыбой, сильный запах говорит о том, что она долго и неправильно хранилась.

Как засолить красную рыбу самому?

Маринад

  • 0,5 кг чавычи,
  • 1 ст. л. соли крупного помола,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Хитрость Простая засолка

  • 1 кг кижуча,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли

Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

Как выбрать красную икру?

  • Не должно быть запаха рыбы.
  • Икринки круглые, одинаковые, упругие, не должны легко лопаться.
  • При открытии банки в холодильнике в первозданном виде остаётся ещё несколько дней.
  • При надкусывании икринки не должны прилипать к зубам.
  • Имеют густую к-онсистенцию.
  • В составе максимум 3 ингредиента — икра, соль и один консервант.

Нажмите для увеличения. АиФ/ Инфографика Марии Клементьевой

Какую рыбу есть: выловленную в реке или выращенную на ферме? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой?

Съемочная группа «Среды обитания» вырастила на одной из рыбных ферм карпа. Да не простого, а синего. Но продавать его не решилась: кто же купит рыбу такого экстремального цвета! А вот распродажа крашеной семги прошла с большим успехом. Из 20 покупателей только один решил купить кусок рыбы природного – невзрачного цвета, а остальные 19 выбрали красивый розовый цвет. Такой, как в магазинах – за 400 рублей.

Специалисты говорят, что современная рыба – не совсем и рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Рыб растят на стимуляторах роста, дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, и накачивают химикатами.

Но может быть, лучше питаться рыбой, которая выросла на воле? Тут тоже все непросто. В Бурятии 11 человек отравились рыбой, один из них умер. Все пострадавшие ели рыбу, выловленную в озере Котокель. Эксперты обнаружили, что вода в озере загрязнена отходами и содержит большое количество опасных веществ, таких, как нитриты азота. Ловить рыбу в этом озере нельзя.

Таинственный свет, исходящий от селедки в масле. Такую картину героиня фильма из цикла «Среда обитания» Людмила Петровна увидела, открыв свой холодильник. При дневном свете селедка ничем не отличалась от своих собратьев. Рыба как рыба. Но стоило выключить свет – как она сразу превращалась в собаку, вернее, в «селедку Баскервилей». Оказывается, «селедка Баскервилей» уже не первый год наводит ужас на жителей разных городов.

В 2001 житель Перми купил светящуюся селедку в местном супермаркете. В 2003 «рыбу Баскервилей» видели в Великом Новгороде. В 2008 светящаяся селедка продавалась на всех рынках города Красноярска. Мы сдали светящуюся рыбу на анализ и выяснили, что с ней произошло. А заодно в той же лаборатории узнали, почему рыбное филе, из которого хотела приготовить ужин другая героиня фильма Настя Седова, пахнет аммиаком.

Вы, наверное, думаете, что филе получается, когда кто-то заботливо – вручную – удаляет из рыбы кости? А вот и нет. Современные производители эти кости растворяют – с помощью химикатов.

А ели вы когда-нибудь пангасиуса и телапию? Этих рыб выращивают на фермах Китая и Вьетнама. Специалисты не советуют часто есть эту рыбу. Из-за условий, в которых она выращивается, в ней содержится много тяжелых металлов. К тому же, пангасиус и телапия считаются сорной рыбой, которая может питаться исключительно отходами.

Так какую же рыбу есть? Как найти безопасное рыбное филе и отличить настоящую рыбу от фальшивой? Рассказывают ихтиологи, представители Федерального агентства по рыболовству, эксперты НИИ рыбного хозяйства и океанографии, милиционеры и производители.


Все фильмы Среды обитания вы можете скачать с помощью торрента:

Часть 1 (с 1 по 100 фильм)
Язык: Русский
Формат: avi
Размер: 56.2 Gb

История генетически модифицированных рыбок началась в 1999 году в Сингапуре, где ученые из Национального Университета попытались привить ген тихоокеанской медузы. Их целью было изменения цвета внутренних органов с целью более легкого наблюдения за ними. А также, по их задумке, цветные рыбки должны были сигнализировать о загрязнении водоемов, путем изменения окраски.

Позже, между учеными и бизнесменами был заключен контракт и на свет появилась фирма GloFish.com,

которая запатентовала данное название, и цветные светящиеся рыбки проникли в нашу жизнь. Благодаря сотрудничеству с учеными, появилась целая палитра различных цветов. Рыбкам добавили не только фрагменты ДНК медузы, для получения зеленого, но стали добавлять и фрагменты кораллов для красного цвета. А их сочетание позволило получить и другие цвета. Рыбки ничем не отличаются от своих диких собратьев, и в дальнейшем сохраняют цвет в будущих поколениях уже самостоятельно, без помощи ученых.

И хотя в некоторых странах такие рыбки запрещены законом, они бесповоротно поселились в аквариумах по всему миру. И даже такой авторитет в мире аквариумов, как фирма Tetra, рекламирует их у себя на сайте по этой ссылке.

Лично я, сам страдаю от некоторого врожденного генетического заболевания, поэтому отношусь к генной инженерии с большим уважением и считаю, что за этой наукой будущее, которое позволит нам избавится от многих неизлечимых на сегодня, заболеваний.

При помощи освещения.

На сегодняшний день, этот метод окрашивания рыб, доступен, буквально каждому. Благодаря светодиодам, на рынке сейчас доступно огромное количество светильников со всеми возможными и невозможными цветовыми вариациями спектра. И если при одном виде освещения рыбка выглядит бледной и неинтересной, то при другом спектре заиграет всеми цветами радуги.
Не бойтесь экспериментировать со светом!

В заключении про варварские и незаконные методы окрашивания.

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Искусственно окрашенные аквариумные рыбки стали появляться в продаже в конце 1970-х. Для окраски подбирались рыбы с прозрачным "стеклянным" телом, чтобы краситель был сразу заметен, поэтому (Chanda ranga ) сразу занял лидирующее положение среди окрашенных рыб.

Спустя 10 лет практика окрашивания широко распространилась и на другие виды. Кроме рыб с прозрачным телом для окрашивания использовались альбиносные формы или рыбки со светлой окраской, например, (Gymnocorymbus ternetzi) , обладающие розовато-белой окраской тела.

Методы окраски никогда не афишировались и держались в секрете, поэтому заинтересованным в понимании этого процесса аквариумистам приходилось проводить изучение своими силами. Учёными из различных университетов была проделана обширная работа, включающая микроскопические и гистологические исследования, изучались различные аспекты организма крашенных рыб. Материалы об окрашивании рыб собираются сотрудниками издания "Practical Fishkeeping".

Окрашиванием аквариумных рыб преимущественно занимаются разводчики из Юго-Восточной Азии и Китая.

Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и ценой. В 1980 году применялись акриловые краски. В настоящее время для окрашивания рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители. Часто применяются типографские пигменты и красители для обработки кожи. Ряд красителей разрешен к применению на рыбах (как продукте питания) соответствующими официальными учреждениями в различных странах. Из таких разрешенных красителей для окрашивания декоративных рыб используют синтетический астаксантин.

Основные способы окрашивания:

1. Инъекции

При помощи шприца и иглы краситель вводится под кожу рыбы. В результате в теле рыбы образуются небольшие "карманы", заполненные красителем. Краситель остается локализованным в таких "карманах" в жидком виде (при легком надавливании такой "карман" с жидкостью слегка перемещается), пока иммунная система рыбы не "устранит" вещество из организма - по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Инъекции могут проводиться и в мышечную ткань, тогда к раска вводится выше боковой линии, и пигмент распространяясь покрывает большую часть боков. В случае с альбиносными формами или рыбами со светлой окраской - краситель вводится не в мышцы, а в кровь. В результате, с током крови краситель распространяется по всему телу, окрашивая даже плавники.

Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. После этого рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.



3. Специальные корма

В рацион добавляют специальные корма с красителями. Добиться ярких цветов и определенных рисунков с помощью такой техники невозможно, поэтому этот способ используется только в качестве дополнения.

4. Татуирование

Татуирование позволяет наносить на тело рыбок изображения в виде надписей и рисунков. Любители аквариумных рыбок в восторге от новой технологии, позволяющей наносить иероглифы на чешую. Как правило, наносятся пожелания счастья, превращающие обычных рыб в талисманы.

Тем более, что в Китае рыба сама по себе является символом счастья и изобилия. Для "татуировки" используется специальный лазер низкой интенсивности.

Разумеется искусственно окрашенные рыбы не передают окраску по наследству. Кроме того, красящий пигмент со временем теряет яркость и становится бледнее. Как правило окраска исчезает через 6-8 месяцев.

Кроме стеклянных окуней и тернеций искусственному окрашиванию часто подвергаются (Cichlasoma hibrid ), (Botia modesta ), тетры, (Cyprinus carpio ) и некоторые другие виды.

GLO FISH

В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура работали с геном зелёного флуоресцентного белка (GFP), выделенного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria .

Этот ген несёт ответственность за синтез белка-люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета.

В ходе экспериментов учёные поместили этот ген в эмбрион , что позволило создать геном, который давал рыбам яркую флуоресцентную окраску как от природного белого света, так и от ультрафиолетового излучения. Первоначальной целью было облегчить наблюдение за внутренними органами этих рыбок. Фотографию светящейся зеленоватым призрачным светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб.

В США светящиеся данио первоначально были получены с целью создания живых индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но в 2003 году бизнесмены и учёные заключили контракт, по которому на рынке появилась первая генетически модифицированная рыбка GloFish.

В дополнение к красным флуоресцентным данио-рерио, продаваемым под торговой маркой «Красная звёздная рыбка » (Starfire Red ), к середине 2006 года были выведены зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио, а в 2011 году, - синие и фиолетовые. Эти генетические линии рыб получили торговое наименование « Электрически-зелёная » (Electric Green) , « Солнечно-оранжевая » (Sunburst Orange ), « Космически-синяя » (Cosmic Blue ) и « Галактически-пурпурная » (Galactic Purple ).

Все эти рыбки были выведены при помощи генной инженерии с использованием рекомбинантной ДНК от различных морских кораллов.

В 2012 году появляется новая разновидность флуорисцирующих аквариумных рыбок под маркой зелёной разновидности «Electric Green» GloFish, которые были выведены тем же методом, что и предыдущие, но вместо данио-рерио были использованы обыкновенные тернеции (Gymnocorymbus ternetzi ).

В 2015 году были представлены светящиеся зеленым суматранские барбусы (Puntius tetrazona ).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!