Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы. Плюсы диеты «6 лепестков». Кто такая Анна Юханссон

Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

Вот основные принципы Лепестков:

  • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

  • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
  • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
  • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
  • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
  • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

  1. Нет необходимости голодать.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
  4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
  5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
  6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

  • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
  • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
  • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

Меню на каждый день

Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

Первый день – рыбная монодиета

В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

Третий день – куриная монодиета

В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

Четвертый – злаковый день

Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

Пятый день – творожная монодиета

В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

Шестой – фруктовый день

Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

  1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
  2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

Рыбный:

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

Овощной:

  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Каждый, кто стремится к стройности и желает избавиться от некоего количества лишних килограммов, знает, что без повышения физической активности и соблюдения определенной системы питания результат недостижим. К сожалению, это только набор веса происходит, легко, вкусно и незаметно, а обратный процесс требует включения имеющихся резервов силы воли и целенаправленных усилий.

Диет, направленных на похудение, имеется великое множество. Подобрать комфортную именно для вас систему питания не составит труда, ведь главное – это цель, непреодолимое желание и вера в достижение конечного результата. Достойное место в пятерке лидирующих рационов занимает диета с романтичным названием «Шесть лепестков», разработанная диетологом Анной Юханссон и ставшая популярной во всем мире.

Впечатляющих результатов можно добиться всего лишь за 6 суток, при выполнении всех рекомендаций автора диеты. По отзывам врачей, диета шесть лепестков приносит ощутимую пользу для здоровья, благодаря освобождению кишечника от каловых завалов, детоксикации организма, нормализации процессов пищеварения, активизации обменных процессов, и позволяет избавиться от 2 до 5 кг за неполную неделю.

В чем суть диеты шесть лепестков?

В каждый из шести дней предполагается раздельное питание, то есть в рационе присутствует лишь один вид продуктов. Грамотное чередование приемов пищи мобилизует скрытые резервы организма, активизирует метаболизм и стимулирует процессы жиросжигания. Диета переносится легко, благодаря отсутствию всепоглощающего чувства голода.

Один из важных психологических моментов диеты – индивидуальное изготовление цветка для похудения (отсюда и название системы).

Перед началом диеты человек вырезает шесть разноцветных лепестков из бумаги или картона, нумерует и надписывает их (какой продукт разрешен в данный день), приклеивает на круглую сердцевинку.

Цветок размещают на видном месте, например, на холодильнике или кухонном шкафу, и каждый пройденный этап диеты ознаменовывают торжественным отрыванием лепестка.

  • Автор утверждает, что таким нехитрым способом подсознанию дается установка на невозврат сожженных килограммов и закрепляется достигнутый результат.

По отзывам похудевших на лепестковой диете мужчин и женщин, строго придерживавшихся предложенного меню, в сутки теряется от 0,5 до 0,8 кг, причем количество жировой прослойки в теле существенно уменьшается, а мышечная масса при этом растет. Это происходит благодаря разумной последовательности белковых и углеводных дней или своеобразных однодневных моно-диет.

Особенности диеты

Пища, подлежащая кулинарной обработке (мясо, рыба, каши), отваривается, запекается или готовится на пару. Жареные блюда исключены. То же самое относится к солениям, копчениям, маринованным продуктам. Количество соли, специй и острых приправ следует минимизировать.

Все продукты без проблем приобретаются в маркете. Овощи и фрукты старайтесь выбирать сезонные, проявив мудрость и элементарную сообразительность, то есть нежелательно зимой покупать свежие тепличные огурцы или заморские арбузы, наверняка напичканные нитратами, а летом, когда в изобилии продаются ягоды, яблоки, абрикосы и пр., питаться импортными бананами и цитрусовыми плодами.

Как и в любой диете, соблюдение питьевого режима – один из важных моментов очистки организма от токсинов и снижения массы тела.

Как минимум 2 л питьевой воды в сутки следует выпивать каждому худеющему. Помимо воды полезно пить несладкие чаи (классические – зеленый, мате, каркаде, черный и травяные), напитки из цикория.

Шести лепестковая диета гарантирует результат вне зависимости от исходного веса. Но ушедшие килограммы не вернутся обратно лишь при нормализации питания в дальнейшем. Естественно, что люди, набравшие за зиму несколько килограммов, с помощью диеты возвратят свою форму за короткий промежуток времени, и смогут ее поддерживать при помощи тренировок и рационального питания. А вот пациентам, страдающим ожирением, придется и дальше целенаправленно худеть.

При этом диета шесть лепестков – хороший старт для организма, ведь за шестидневный срок происходит перестройка и перепрограммирование на сжигание излишков жира в теле.

  • Главный момент в диете – чередование чистых белковых и углеводных дней или заданная по определенному алгоритму последовательность, меню предполагает монопитание и не предусматривает никаких отступлений от рекомендаций диетологов. Составить меню для диеты шесть лепестков не составит труда.

Диета 6 лепестков: пример меню на каждый день

  • Первый – белковый день: рыба – все виды рыбы, приготовленной на пару, отварной и запеченной с небольшим количеством соли, листовой зелени и специй.
  • Второй – углеводный день: овощи – любые овощи, как сырые, так и отварные, включая огородную зелень в неограниченном количестве.
  • Третий – белковый день: курица – куриная грудка, отваренная или запеченная в фольге с небольшим количеством зеленых трав, соли и пряностей.
  • Четвертый – углеводный день: злаки – каши, диетические хлебцы, отруби, семена, клетчатка в любых комбинациях.
  • Пятый – белковый день: творог + молоко цельное – на протяжении дня употребляется обезжиренный творог (до 1% жирности) и молоко.
  • Шестой – углеводный день: фрукты – любые плоды, в том числе и запеченные с корицей, ванилином, лимонной цедрой.

Выход из диеты

На седьмой день меню составляется из различных диетических продуктов, позволяющих организму плавно перейти к рациональному питанию. На завтрак желательно съесть овсяную или гречневую кашу и паровой омлет. На обед отварную телятину (индюшатину) с тушеными овощами.

А на ужин – запеченную рыбу и салат из свежих овощей. Перед отходом ко сну для активизации перистальтики кишечника следует выпить стакан натурального питьевого йогурта (без сахара), биокефира с пробиотиками или ацидофильной ряженки.

В качестве перекусов используются кисломолочные продукты и фрукты. Все порции должны быть не более 300 гр.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Любые кардинальные изменения в рационе для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек и органов ЖКТ, требуют согласования с лечащим доктором. При язвенной болезни желудка, нефрите, панкреатите, холецистите, особенно в периоды обострения, данный вид питания противопоказан.

Нежелательно повторно проходить диету шесть лепестков ранее, чем через 4 месяца.

Диета шесть дней – шесть лепестков – это ваш шанс привести фигуру в порядок, очиститься от накопленных каловых масс, шлаков и токсинов, почувствовать легкость в движениях и комфорт в теле!

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели , а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток . Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток . Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток . Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток . Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток . Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный , пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами .

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное м еню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.
  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее.

Результаты похудения - фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

Автор диеты 6 лепестков (альтернативное название «цветочная») – врач-диетолог Анна Юханссон из Швеции. Разработанная ей система питания выстроена так, чтобы человек в течение шести дней получал все необходимые микроэлементы. Эта диета не обещает заоблачных результатов, но способствует стабильному похудению без вреда для здоровья. А при соблюдении всех правил, сброшенные килограммы уже никогда не вернуться.

Суть диеты

Основной принципы – раздельное питание с чередованием белковых и углеводных дней. Все питание разделено по принципу: 1 день – одна группа продуктов или продукт. Таким образом диета 6 лепестков состоит и шести дней:

  1. Рыбного.
  2. Овощного.
  3. Куриного.
  4. Злакового.
  5. Творожного.
  6. Фруктового.

Меню на каждый из дней базируется на указанной группе продуктов. Смешивать пищу нельзя. В течении каждого дня организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, жирные омега-кислоты, углеводы, клетчатку и т.д.

Несмотря на то, что каждый из дней пополняет организм полезными веществами, нужно помнить, что многие из них должны восполняться ежедневно, а не раз в неделю. Что это значит. Ежедневно организму нужно определенное количество, например, витамин. Но «наесть» фруктов, богатых ими, на неделю нельзя.

Все витамины, поступающие в организм, расходуются в день поступления, а излишек выводиться из организма. На следующий день вам снова нужно есть фрукты/овощи. Поэтому во время диеты позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса . Так же дела обстоят и с белками, углеводами и жирами.

Учитывая необходимость ежедневного восполнения важных веществ для организма, соблюдайте рекомендованные сроки диеты. Помните, что это временная мера, а не постоянная система питания. Диета 6 лепестков, хоть и привлекает разнообразием, остается одной из форм монодиет, после окончания придерживайтесь сбалансированного питания.

Правила

Основным правилом диеты является соблюдение последовательности дней. Нельзя менять их местами или мешать продукты между собой. По разработанной системе именно чередование углеводных и белковых дней способствует ускорению процессов сжигания накопившихся жиров.

Чтобы сделать питание интересным, а диету на 6 дней не такой тягостной, автор предлагает сделать самим цветок с шестью лепестками. Его можно просто найти, распечатать и вырезать, но лучше всего нарисовать самому.

На каждом лепестке нужно поставить номер дня написать название, например, «День 1 – рыбный». Каждый из дней можно раскрасить своим цветом, который ассоциируется у вас с продуктом. По завершению каждого этапа, вы будете отрывать нужный лепесток.

Диета предполагает всего один цикл в 6 дней, потом выход из нее и перерыв не менее 2-3месяцев. Но можно увеличить продолжительность до 4 циклов/кругов. Так, после завершения фруктового дня вы начинаете снова с рыбного.

Больше четырех повторений сидеть на диете нельзя. Это может существенно навредить здоровью. И в случае длительной диеты перерыв должен быть уже не 2-3 месяца, а минимум 6.

Кроме названных, есть и другие правила, которые нужно соблюдать для получения максимального эффекта:

  1. Всю пищу нужно тщательно пережевывать.
  2. Важно пить много жидкости, но не во время приема еды, а в промежутках.
  3. Питание должно быть не только раздельным, но и дробным. Лучше всего разделить весь объем еды на небольшие порции и есть их в течение дня.
  4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  5. По окончанию диеты нужно правильно из нее выйти, а потом придерживаться сбалансированного питания.
  6. В течении всего цикла (или нескольких) принимайте минерально-витаминные комплексы и следите за самочувствием. Если чувствуете недомогание или у вас проблемы со стулом – нужно завершить диету.
  7. Сочетайте систему питания с физическими нагрузками. Это увеличит количество сбрасываемых килограмм, а также сделает тело подтянутым и стройным. Но лучше снизить темпы тренировок и сделать их средней интенсивности. Соблюдение монодиет может привести к упадку сил.
  8. Пищу лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару. Допускается гриль и употребление в сыром виде. Исключить нужно жарку и тушение с использованием масла или жира.

Результаты

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Плюсы и минусы

Преимуществами цветочной диеты являются:

  • разнообразное меню благодаря ежедневной смене главного продукта;
  • реальный, достижимый и стабильный результат;
  • легкий вход и выход из диеты;
  • короткий период (можно ограничиться одним кругом в 6 дней);
  • можно повторить уже через 2-3 месяца (например, при белковой или питьевой диетах перерыв должен быть не менее 6 месяцев).

В сравнении со многими диетами, у шести лепестков нет весомых недостатков. Эта система исключает голодание и жесткое ограничение по калориям, хотя есть норма по объему еды. Из минусов все же можно отметить несбалансированность питания, поэтому нельзя использовать диету как постоянную, только временно.

Противопоказания

Прибегать к цветочной диете лучше всего с разрешения врача и при хорошем здоровье. Если обратиться к специалисту за консультацией нет возможности, то просмотрите противопоказания и убедитесь, что не относитесь к одной/нескольким из групп.

Диета «Шесть лепестков» противопоказана:

  • беременным и кормящим грудью;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • при болезнях поджелудочной, печени и почек;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям с сахарным диабетом.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию.

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Рецепты

Практически все блюда из меню выше простые и не требуют особых кулинарных навыков. Но даже строгая диета не повод полностью отказаться от десертов, поэтому ниже приведены два рецепта вкусных и полезных блюд. Вместе с ними вы сможете радовать себя и после выхода. Эти рецепты просты, а приготовление не займет много времени.

Мороженое из творога

Для этого десерта вам понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 80-100 г творога;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Возьмите половину творога и половину кефира и взбейте блендером. Потом добавьте оставшиеся продукты и доведите все до однородной массы. Высыпьте в полученную смесь какао и тщательно перемешайте. При необходимости можно взять еще кефира, чтобы довести все до однородной консистенции. Чтобы мороженное было сладким, добавьте немного меда.

Полученную смесь нужно поместить в морозилку на час. Готового блюда выйдет больше, чем нужно съесть за раз. Вы можете угостить кого-то полученным мороженым, оставить его до окончания диеты или съесть на ужин.

После окончания диеты в этот рецепт можно добавить бананы, ягоды и фрукты. Это сделает мороженое еще более вкусным и полезным.

Фруктово-ягодное смузи

Можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды. Лучше всего выбирать сочетающиеся между собой по вкусу. В этом варианте понадобятся:

  • половинка банана;
  • несколько кусочков ананаса (можно консервированного);
  • киви;
  • небольшая горсть малины или клубники.

Поместите все в одну емкость и тщательно взбейте блендером или миксером. Полученную смесь перелейте в стакан. В завершение положите сверху листик мяты или несколько ягод смородины.

В зависимости от того сколько вы возьмете ягод, консистенция готового напитка будет разной. Если хотите смузи более густое, возьмите только фрукты. Вместо ягод можно добавить немного персика или нектарина.

Лепестковая диета, при правильном ее соблюдении, гарантирует стабильный результат в виде минус 5 кг за 6 дней. Придерживаться правил не сложно, а меню рассчитано так, что вам не придется голодать. Но самые выносливые и смелые могут добавить себе седьмой лепесток. В течении этого дня можно пить только воду. Так вы сможете сбросить еще больше лишнего веса и очистить организм.

Диета для похудения «6 лепестков» была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто хочет быстро достичь желаемого результата.

Диета под названием «6 лепестков» сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. Шесть лепестков – красивое и романтичное название, символизирующее шесть дней, в течение которых чередуются монодиеты. Также Анна предложила всем, кто воспользуется данной методикой, смастерить цветок с шестью лепестками, повесить его рядом с календарем либо на холодильник, и каждый день отрывать по одному лепестку. Чисто психологически это действие означает – «я выдержала один день», осталось совсем немного. Да, да, отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой ниже, чтобы не запутаться! Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника. Так что, рекомендуем Вам воспользоваться советом популярного диетолога Анны Юханссон и посадить на видном месте «диетический» цветок!

Суть диеты

Схема действия «6 лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет, 6 дней — 6 монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов, т.к. белково-углеводное чередование позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания. Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка. Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро похудеть, но и поддержать своё здоровье, настроение, позитивный взгляд на саму себя. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Диета 6 лепестков – весьма эффективна. Она позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

Принцип действия диеты «6 лепестков»

У диеты «6 лепестков» меню самое простое - надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов:

  • рыбу,
  • овощи,
  • мясо курицы,
  • злаки,
  • творог,
  • фрукты.

Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! Можно при соблюдение диеты «6 лепестков» в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде. Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения – чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры (подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир). В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, возможность дополнительного набора веса исключается.

Во-вторых , суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря печени, в ней запасаются впрок различные питательные вещества, которые пока не нужны организму. Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт. Печень, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается продуктом монодиеты и начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Но никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета! Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не используя его энергетическую ценность. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии, и этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишний вес. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня.

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно такой схеме:

  • 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 6 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

Каждая монодиета выполняет свою собственную функцию в процессе похудения, ведь каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня: рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, по сути, являются полезным жиром, который благодаря своему составу не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, подготовит организм к овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка. Овощная монодиета во второй день еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток. Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествует сугубо белковое питание (рыбные продукты). Куриная монодиета на третий день восполнит запасы белка в организме. Поскольку предыдущий день был овощным, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мышц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки. Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно! Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов. Поскольку в предыдущий день организм получал только белки из курицы, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки. Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам. Фруктовая монодиета на 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, расходуя на это огромные дозы энергии, которая берется, опять же, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете! Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Что следует исключить из рациона

  • выпечку (кроме зернового хлеба),
  • сахар,
  • шоколад,
  • какао,
  • масло,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы.

Основные правила диеты

  • Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется – это замедляет пищеварение.
  • Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто – до шести раз в день.
  • Следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-й день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Подробное меню диеты

День первый


  • 8:00 – филе морского окуня отварное (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 – рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 – рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 – рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 – отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй

  • 8:00 – топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 – овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 – тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 – свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 – сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий

  • 8:00 – филе куриное отварное;
  • 11:00 – запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 – суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 – курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 – филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый

  • 8:00 – каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 – гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 – рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 – овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый

  • 8:00 – творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 – творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 – творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 – творог с кефиром;
  • 20:00 – творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой

  • 8:00 – два красных яблока, чашечка черного кофе;
  • 11:00 – один банан;
  • 14:00 – небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 – три киви;
  • 20:00 – два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы диеты «6 лепестков»

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно избавиться от 6 лишних килограммов.

Минусы диеты «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» не подходит тем, кто работает. Частое дробное питание специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется кормящим матерям, беременным, лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты «6 лепестков»

Во время диеты «6 лепестков» люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!