Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Вред рыбы. Чем опасна речная рыба

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска - болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина - от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Плоть рыбы содержит большое количество белка

В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.

Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося - из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий - из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования

А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: "Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

Славится множеством разнообразных рыб, моллюсков и другой морской живности. Именно по этой причине люди любят заниматься дайвингом на курортах Именно здесь и обитает крылатка - рыба, которая имеет выразительную внешность. Несмотря на всю красоту, ее шипы очень ядовиты, поэтому не только дайверы, но и купальщики должны быть осторожными. Еще несколько лет назад рыбы-зебры не было в Карибском бассейне, она обитала только в Тихом и Индийском океанах.

Общая информация о рыбе

Как уже было отмечено выше, это существо считается очень красивым, но в то же время является довольно опасной особью семейства скорпеновых. Нельзя не отметить, что данная рыба имеет несколько популярных названий, например, полосатая крылатка. Так как среда обитания обычно ограничивается прибрежной зоной и местами, где много кораллов, то туристам нужно быть осторожными, так как, наступив на нее ногой, вы со 100%-й вероятностью получите порцию яда. Взрослые особи достигают 30-40 сантиметров в длину, а вес, как правило, не превышает отметки в 1 килограмм. Окрас - вот что самое интересное у этой особи. Лучи-отростки, которые раскрываются только во время охоты или опасности, могут быть разного цвета: коричневого, серого и даже красного. Голова у этой, казалось бы, безобидной рыбки, в шипах, а возле рта есть щупальца, схожие с теми, которые есть у сома.

Рыба крылатка: фото и особенности

Можно с уверенностью сказать, что среди всех других обитателей океанов и морей этого вы узнаете сразу. Обусловлено это тем, что рыба имеет ряд особенностей. Например, отсутствие лучей на грудных плавниках, а также большой косой рот с зубами. Обратите внимание на то, что яркая окраска этого представителя скорпеновых говорит о том, что не стоит подходить слишком близко, и служит предупредительным знаком. Но если понимают такие сигналы, то вот человек сразу же ищет подводную камеру и подбирается поближе для качественного снимка. Поверьте, лучше найти фото, сделанные кем-то ранее, нежели рисковать своим здоровьем, чтобы посмотреть, что из себя представляет крылатка. Рыба, конечно, не нападает первой, особенно на тех, кто больше нее по размерам, однако защищаться точно будет. Ее особенность в том, что раскраска позволяет замаскироваться где угодно, будь водоросли или что-то еще.

Опасна крылатка для человека или нет?

Не будем долго тянуть и откровенно скажем - да. Были случаи даже с летальным исходом, и все это из-за неосторожности и излишнего любопытства. Как уже было отмечено немного выше, данная рыба имеет большое количество лучей. Некоторые из них мягкие и не представляют опасности, остальные же - жесткие. Внутри проходят глубокие каналы, по которым протекает яд. Чем больше уколов будет получено, тем хуже последствия. Этот яд всегда вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, а так как пловец или дайвер находится предположительно под водой, то с легкостью может утонуть. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее позвать на помощь и выбраться из воды. В месте уколов образуются небольшие отеки, да и болеть рана будет достаточно долго.

Расширение ареала обитания

При благоприятных условиях рыба довольно быстро развивается, что вызывает опасения. К примеру, за последние годы крылатка появилась на популярных Флориды, Гаити и т. д. В первую очередь, это опасно для любителей морского отдыха, так как его с легкостью можно испортить, наступив туда, где отдыхает рыба. Но и это еще не свсе. Так как при благоприятных условиях крылатка размножается очень быстро и является хищной особью, то представляет опасность для других морских обитателей, в частности, более мелких. Скорее всего, в скором времени ученые будут принимать какие-то меры по снижению популяции рыбы-льва.

Немного о содержании в аквариуме

В последнее время крайне популярно стало содержание таких рыб в неволе. Нет-нет, это делается не в целях проведения экспериментов, люди просто покупают крылатку и содержат ее в аквариуме. В принципе, это обусловлено ее привлекательной и экзотической внешностью. Необходимо создать оптимальные условия для содержания такой особи, как крылатка. Рыба в аквариуме должна чувствовать себя комфортно, для этого необходимо знать несколько важных моментов. Во-первых, объем аквариума не должен быть менее 200 литров. Помимо этого, необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации. Для этого покупается специальный компрессор. Так как рыба крылатка ядовитая, то она просто обожает маскироваться и поджидать свою жертву. Чтобы не испортить ощущения реалистичности, позаботьтесь об установке больших раковин, коряг, кораллов и других укрытий. Что же касается корма, то для начала подойдет маленькая травяная креветка или что-то в этом роде. Когда рыбка немного подрастет, необходимо давать ей еду с содержанием мяса или рыбы. Это даже может быть покупной замороженный фарш.

Пассивная и активная охота

Большую часть свободного времени крылатка проводит, отдыхая пузом кверху, неподалеку от воздушных карманов или пещер. Сумеречная активность говорит о том, что эта особь охотится в основном по вечерам. Рыба сама для себя определяет, как именно в этот раз ей добыть пищу. Если это пассивная охота, то крылатка широко расставляет свои плавники и маскируется в кораллах или водорослях. Неосторожная добыча слишком близко подходит к хищнику и за долю секунды оказывается в его брюхе. Кстати, свою жертву крылатка глотает целиком, при этом не всегда используя ядовитые лучи. Чаще они идут в ход, когда рыба чувствует опасность. Что же касается активной охоты, то в этом случае крылатка практически не использует свою маскировку. Она гоняется за своей жертвой до тех пор, пока не загонит ее в ловушку. Там она ее быстро обезвреживает и съедает. Кстати, нередко рыба-лев и сама становится добычей, даже несмотря на то, что она ядовита. Некоторые более крупные обитатели без каких-либо проблем для своего здоровья едят крылаток.

Заключение

Как вы видите, рыба-лев очень интересная и красивая, однако нужно быть предельно осторожным. К примеру, если есть крылатка в аквариуме, и вы собрались поменять воду, то не суйте туда руки, так как можете получить укол. Даже если доза будет небольшой, вы получите массу неприятных ощущений. Приобрести крылатку сегодня можно не везде, но и дефицитом ее не назовешь. В крупных специализированных магазинах она продается в широком ассортименте. Это и разные расцветки, размеры. Кстати, до сегодняшнего дня не получалось разводить эту рыбу в неволе для размножения, поэтому, если вы делаете покупку с такой целью, то можете оставить эту затею. Вот в принципе и все, что можно сказать о том, чем опасна рыба крылатка и какой аквариум для нее нужен. Аквариум рекомендуется закрывать специальной крышкой, так как если рыбка оттуда выпрыгнет, то ее может съесть кошка, и вполне возможно, что вы сами на нее наступите и проколете ногу. Вот мы с вами и разобрались, какая она, крылатка. Рыба опасна для человека, поэтому будьте бдительны.

Ни для кого не является секретом тот факт, что рыба отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом. Она богата белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, полезными микроэлементами, в том числе, кальцием и фосфором.

Но, к сожалению, одновременно с этим в употреблении морепродуктов присутствует и некоторая опасность. Поэтому в данной статье мы расскажем, как выбрать «правильную» рыбу и другие дары морей.

Неуместная ртуть

Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть. Ее можно обнаружить в большинстве морепродуктов. При этом в некоторых их видах этого вредного химического элемента может быть особенно много.
Сильно выделяется по содержанию данного металла рыба крупных размеров.

Этого не стоит пугаться, ведь большому числу представителей взрослого населения опасаться нечего. В основном ртуть, поступающая в организм в количестве, которое мы получаем с пищей, неопасна.

А вот что касается беременных женщин и маленьких детей, тут уже ситуация меняется. Следует подумать перед тем, как «приналечь» на салат с тунцом, филе палтуса или океаническую сельдь.

А ртуть может оказать негативное влияние на развивающийся мозг, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи.

Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в больших количествах, имеют вполне здоровых детей, но все же риск не всегда является делом оправданным.

Подводя итог, следует сказать, что количество ртути, которое вы употребляете, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порций.

Старайтесь выбирать рыбу, в которой содержание ртути минимальное и употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.

Рыбий жир полезен не всем

Еще одну опасность представляет собой жир, хотя не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения ребятишкам.

Однако, присутствует опасность того, что взрослые люди, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди или скумбрии, могут столкнуться с определенными проблемами.

Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами ЖКТ, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Таким людям следует соблюдать осторожность при включении в свой рацион жирных даров моря.

Рыба подразделяется на три вида по своей жирности:

    • Тощая, содержащая до 4% жира. К этому виду относят треску, хек, речного окуня, судака, щуку, минтай, камбалу, путассу, ледяную рыбу.
    • Ко второму виду относится рыба средней жирности. То есть жир в ней составляет 4-8% общей массы. Сюда относятся: морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь.
    • А вот что касается третьего вида рыбы, то ее жирность составляет более 8% К ее числу можно отнести: жирную сельдь, скумбрию, лосося, осетровых, палтуса, миног, угрей.

Сырая и вяленая рыба: стоит ли есть суши?

В нашей стране чаще всего приходится сталкиваться с описторхозом. Это заболевание поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Оно отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует развитию рака печени и поджелудочной железы.

В случае своевременного обращения к врачу-инфекционисту вероятность эффективности проводимого лечения будет достаточно высока.

И все же, от употребления вяленой или сырой рыбы, в том числе воблы, лучше отказаться.

Ведь неизвестно, в каком водоеме она была выловлена и прошла ли надлежащий санитарный контроль.

Наибольшую опасность в этом смысле представляет речная рыба семейства карповых. Это язь, плотва, красноперка, карп и т.п.

Берегите себя и здоровье своих близких!

Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Зачастую даже самые на первый взгляд полезные продукты оказываются в stop-списке. Это относится и к рыбе, которая всегда считалась, скорее, полезной, нежели наоборот.

«Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ. Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Кафельник

«Эту рыбу стоит совсем исключить из рациона», – говорит Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью». Кафельник еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить. Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если же вы все-таки намерены подать кафельника на стол, отдайте предпочтение той рыбе, что была выловлена в средней Атлантике – там практикуются более щадящие методы лова.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. «Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Королевская макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Рувета

Эта рыба, часто называемая «белым тунцом» чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно снижалась из-за чрезмерного вылова, сегодня она достигла практически критических по своим меркам предела. Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Невероятные факты

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. "Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности", - говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги "Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты" ("Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health"), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.


Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас



Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.


Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник



Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов



Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула



Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием "биоаккумуляция".

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель



Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска



Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч



Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар



Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец



Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!