Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Японская диета: похудение с пользой для здоровья. Как приготовить рыбу. Рецепты. Виды японской диеты

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета - плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название - не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

Нельзя менять местами приемы пищи и дни;

Необходимо строго придерживаться меню;

Выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

Продукты нельзя солить;

Следует исключить алкоголь;

Выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами - это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант - привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное - проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета - довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке - нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления - на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение - банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка - лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Завтрак: кофе.

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

Кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

Самый полезный способ приготовления пищи - на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

Пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе .

Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С , A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

На все время выхода продлить ограничение соли.

Не снижать количество белковой пищи.

Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Перекус: фрукт.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Полдник: фрукт/йогурт/салат.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит - постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

Низкая калорийность;

Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

Большие перерывы между приемами пищи;

Дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

Быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

Относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете ;

Простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

Быстрый результат (снижение веса и объемов);

Конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

Только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

Любые хронические заболевания почек и печени;

Анемия;

Авитаминозы и гиповитаминозы;

Острые инфекционные заболевания;

Сахарный диабет;

Холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Японская диета относится к одной из быстрых, рассчитанных на одну-две недели. Она достаточно сложно переносится в первые дни, но зато следующие уже дают значительный результат. Специалисты обещают потерю до четырех килограммов веса в неделю, но это произойдет только при условии жесткого соблюдения рациона.

Запрещенные продукты питания для японской диеты

На время японской диеты придется отказаться от довольно большого списка продуктов. Категорически нельзя есть:

  • сахар
  • мучное и сладкое
  • большинство жиров

Также нельзя употреблять алкоголь в любом виде и газированные напитки. Тяжело переносится японская диета за счет одновременного отказа от сахара и соли. Но именно благодаря этому и достигается наиболее выгодный результат. Отсутствие соли в рационе позволяет убрать из организма излишки воды, а без сахара организм постепенно очищается от токсинов, а значит и от отложенного жира.


Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Классическая японская диета содержит в своем составе довольно скудный список продуктов, но зато похудение на ней не заставит Вас сильно потратиться финансово. Итак, разрешенные продукты:

  • молочные продукты
  • нежирные мясо и рыба
  • некоторые овощи (кабачок, капуста, баклажан, морковь)
  • фрукты (яблоки, цитрусовые, груши)
  • оливковое масло
  • сухарики

Такой список показывает, что голодать все-таки не придется: на японской диете многое можно употреблять.

Японская диета на 14 дней: меню

В сети можно найти несколько вариантов меню, каждый из которых подробно расписан. Один из них включает в себя следующие виды завтраков, обедов и ужинов:

Завтрак: одна чашка кофе с сухариком. Сухари можно покупать готовые, но лучше приготовить их самостоятельно. Лучшим вариантом станут те, что сделаны из отрубного хлеба — они очень полезны для пищеварения. За четырнадцать дней завтрак семь раз состоит только из напитка, четыре раза из напитка с сухариком. Остальные завтраки — это или чашка зеленого чая, или салат из овощей (лучше — морковки). Это наиболее «голодный» этап диеты, поэтому такое питание хорошо переносится людьми, привыкшими уделять мало внимания утренней трапезе. А вот людям, которые регулярно и плотно завтракают, придется взять себя в руки.

Обед: мясо, рыба, овощи, томатный сок. В качестве примера можно привести обед из отварных яиц, капустного салата и сока. Продукты варьируются между собой, но все равно не отличаются большим разнообразием. Практически все или варится или обрабатывается на пару. Никаких жареных блюд кроме кабачка в этой системе питания нет. Рыба для японской диеты все же предпочтительней: в ней меньше калорий и она легче усваивается.

Ужин: мясо, фрукты, кефир, овощи, рыба. Плотный вариант ужина может включать в себя отварную говядину, два яйца и капустный салат. Выбирая конкретное расписано меню, нужно неукоснительно соблюдать список продуктов. Все жидкие продукты (кефир и томатный сок) выпивают по стакану за прием, не более. Порции мяса обычно достигают двухсот граммов в обед или сто пятьдесят граммов на ужин.


Японская диета 14 дней: таблица

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Ужин
1 день Паровая рыба (200 г)
2 день Паровая рыба (200 г), капустный салат с 1 ст. л. масла
3 день Чашка черного кофе без сахара, ржаной сухарик Запеченная в духовке говядина (200 г), капустный салат с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца
4 день
5 день Мелко натертая морковь с соком лимона Паровая рыба (200 г), ¼ л томатного сока Любые разрешенные фрукты (200 г)
6 день Чашка черного кофе без сахара
7 день Чашка несладкого зеленого или черного чая Запеченная в духовке говядина (200 г) Один из четырех приложенных вариантов: любые несладкие фрукты (200 г);
паровая рыба (200 г);
мелко натертая морковь, с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца;
запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта
8 день Чашка черного кофе без сахара Запеченное в фольге куриное филе (500 г), капустный салат с морковкой с 2 ст. л. масла Мелко натертая морковь, 2 отварных яйца
9 день Мелко натертая морковь с соком лимона Паровая рыба (200 г), ¼ л томатного сока Любые разрешенные фрукты (200 г)
10 день Чашка черного кофе без сахара Кусочек сыра, 3 мелко натертые моркови, с 2 ст. л. масла, 1 отварное яйцо Любые разрешенные фрукты (200 г)
11 день Чашка черного кофе без сахара, ржаной сухарик 2 кабачка или баклажана, запеченных в духовке с добавлением растительного масла Запеченная в духовке говядина (200 г), 2 отварных яйца, мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла
12 день Чашка черного кофе без сахара Паровая рыба (200 г); мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла Запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта
13 день Чашка черного кофе без сахара Капустный салат с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца, ¼ л томатного сока Паровая рыба (200 г)
14 день Чашка черного кофе без сахара Паровая рыба (200 г); капустный салат с 1 ст. л. масла Запеченная в духовке говядина (200 г), ¼ л кефира или натурального йогурта

Как работает правильная японская диета

Если внимательно присмотреться к меню, то станет ясно: диета действует за счет низкой калорийности продуктов и минимального содержания углеводов. Плюс дают о себе знать отсутствие соли и скромные порции. Последние два пункта обусловливают сложность процесса на первых этапах. Несоленая пища кажется необычной, ее трудно есть. А маленькие порции на первых порах не насыщают организм.

Однако через несколько дней желудок «унимается», и начинает ощущаться чувство сытости. Привыкают и вкусовые рецепторы. Человек вполне может есть без добавления соли в пищу, просто к этому нужно привыкнуть. А необходимое количество этого продукта черпается из овощей — то же томатный сок является отличным заменителем соленых блюд.

Резкий переход на такое питание для организма является стрессом, поэтому выход из данной диеты должен быть очень осторожным.

Выход из японской диеты

Выходить из японской диеты нужно от двух недель до месяца. Чем дольше тем лучше. Выход из японской диеты: меню расширяется путем постепенного введения в рацион запрещенных продуктов (не более одного в день). Для начала нужно заняться фруктами и овощами, которые нельзя было есть. Но порции при этом должны быть скромными, поскольку желудок уже привык есть мало.

Японская диета является одной из самых популярных и эффективных. За достаточно короткий срок худеющим удается сбросить от 3-х до 8-ми килограмм в зависимости от продолжительности курса и изначального веса. Существует несколько разновидностей японской диеты: на 13, 7 и 14 дней. Длительность диеты напрямую зависит от поставленных целей. Если необходимо избавиться всего от пары лишних килограмм, накопившихся за зиму, или немного похудеть в преддверии предстоящего праздника подойдет и укороченный вариант.

Если же главная цель – борьба с ожирением, лучше прибегнуть к классическому 14 дневному варианту, а после выхода из диеты сохранять привычки здорового питания и не забывать про них. Главным достоинством японской диеты является не только ее эффективность, но и весьма продолжительный результат. При соблюдении всех необходимых предписаний вес не будет возвращаться долгие годы. Еще одним преимуществом японки является ее дешевизна. Пожалуй, это одна из самых бюджетных и простых диет, известных в наше время.

Почему диета называется Японской?

В Японии крайне редко можно встретить женщину, страдающую избыточным весом. В основном все жительницы этой страны отличаются изящным и подтянутым телом. Но в чем же главный секрет их стройности? Диетолог Наоми Морияма утверждает, что красивую фигуру и крепкое здоровье ее согражданам помогает сохранять правильный режим питания. Он заключается в минимальном потреблении жирной и углеводной пищи и относительно небольших порциях. Ее исследования показали, что в ежедневный рацион японцев входит на четверть меньше калорий, чем в рацион жителей любой другой страны. Основу их питания составляет низкоуглеводная и белковая пища: морепродукты, рыба, рис, соевые сладости.

В Японии не принято есть шоколад, картофельные чипсы, выпечку и кондитерские изделия. О таком популярном в нашей стране продукте, как сливочное масло, японцы узнали только в начале 20 века от европейцев и до сих пор с большой опаской относятся к нему. Ограничение жиров, углеводов и умеренное потребление пищи - национальная особенность культуры питания у японцев. Японская диета также основывается на этих постулатах. И хотя меню диеты сильно отличается от традиционной пищи жителей Востока, оно ориентировано на снижение калорийности и минимизации углеводной пищи в ежедневном меню.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же придумал японскую диету. Существует несколько версий, объясняющих ее появление. Кто-то считает, что диета была разработана опытными диетологами и исследователями японской клиники «Яэкс», остальные утверждают, что она была придумана отечественными докторами. Споры ведутся и относительно меню. В разных источниках могут указываться прямо противоположные продукты. Мы же рассмотрим классический вариант японской диеты, которого придерживается большинство.

Основные принципы японской диеты

Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.

Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:

  • Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
  • Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
  • Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
  • Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.

Разновидности японской диеты

Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го - 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.

Как правильно входить в диету и выходить из нее?

Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней. В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу. Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.

Пример меню диеты на неделю и две недели

1-й день (14-й день)

Утро: натощак стакан воды, через полчаса зеленый чай или натуральный кофе. На весь период диеты теплые напитки употреблять без сахара;

День: салат из капусты, заправленный оливковым маслом, 2 яйца всмятку или вкрутую, стакан домашнего апельсинового сока, не магазинного, а свежевыжатого. Фреш можно разбавлять водой;

Вечер: 200-250 гр. рыбы варенной или запечённой в фольге с овощами

2-й день (13-й день)

Утро: стакан воды, зеленый чай или натуральный кофе, хлебец из ржаной муки или отрубей;

День: порция варенной, жаренной на столовой ложке оливкового масла или тушеной рыбы, салат из свежей зелени и овощей: редиса и зеленного лука или помидор, огурцов и сладкого перца. Салат солить нельзя, заправить можно ложкой оливкового масла или лимонным соком;

Вечер: 150гр отварной телятины или постного индюшиного мяса, стакан кефира перед сном.

3-й день (12-й день)

Утро: чай или кофе, стакан нежирного йогурта с несколькими ложками овсяных отрубей;

День: ржаной сухарик, жаренный на оливковом масле кабачок, стакан морковно-свекольного сока

Вечер: 2 вареных яйца всмятку или вкрутую, стакан кефира

4-й день (11-день)

Утро: омлет из 2 яиц, помидор и шпината, чай или кофе;

День: ломтик твердого нежирного сыра, ржаной сухарик, салат из моркови заправленный лимонным соком;

Вечер: 200 гр. любых ягод или фруктов, кроме бананов и винограда;

5-й день (10-й день)

Утро: стакан воды, чай или кофе

День: 200 гр. отварного куриного филе, салат из капусты с маслом и семенами кунжута, стакан томатного сока

Вечер: вареная говядина, стакан нежирного кефира.

6-й день (9-й день)

Утро: стакан воды, 150 гр. обезжиренного творога, чай или кофе;

День: 200 гр. вареной рыбы, 150 гр. фруктов или ягод;

Вечер: порция 150-200гр тушенных на оливковом масле овощей: помидоры, морковь, цветная капуста.

7-й день (8 день)

Утро: стакан воды натощак, чай или кофе;

День: 2 яйца, любой овощной салат, горсть ягод или 70гр фруктов;

Вечер: любое отварное постное мясо: говядина, курица, индейка, стакан кефира перед сном.

Во время японской диеты очень важно соблюдать питьевой режим. Помимо утренних горячих бодрящих напитков важно выпивать минимум 1,5, а лучше 2 литра фильтрованной или минеральной, но негазированной воды в день. Это поможет организму очищаться, а вам – легче переносить голод. Зачастую японская диета протекает спокойно, но если вас начнут мучать головные боли, головокружение или сильно повыситься утомляемость диету придется сразу же прекратить и обратится за консультацией к доктору.

Японская диета 🐲 – это разработанная японскими диетологами низкоуглеводная и низкокалорийная система питания, белковое меню которой позволяет сбросить около 10 килограммов за 2 недели.

Лишний вес в наше время многие называют платой за невероятно быстрый образ жизни. Мы спешим жить, спешим работать, спешим кушать… Причем кушаем часто на бегу и тем, что, как говорится, Бог пошлет. А в ХХI веке Бог все чаще посылает нам гамбургеры, хот-доги, чизбургеры и газировку… «А что делать? Не тратить же драгоценные минуты на обед в ресторане или – еще чего?! – самостоятельно готовить на кухне, когда «горит» бизнес?! Вот, мол, весь успешный мир так живет и ничего». Это оправдание использует большая часть людей, ведущих активный образ жизни. А когда любимые джинсы не сходятся, когда приходится покупать ремень подлиннее, когда между соблазнительной юбкой плотно облегающей талию и безобразно-бесформенным фасоном на резинке выбираем второе, тогда, конечно же, самое время придумать себе новое оправдание. Ну, на самом же деле – все это, понятно, не результат неправильного питания, а просто… толстая кость. Да-да, и нечего тут не поделаешь, толстая кость – она такая, очень коварная. И уже как начнет расти – все, остановить ее невозможно.

А теперь давайте обратим внимание на Японию, страну грандиозных возможностей, успешного бизнеса, с высочайшим уровнем технологического развития и невероятным темпом жизни. Казалось бы, если у кого-то и нет времени на паузы для правильных обедов, так это точно у японцев. Но, на удивление, «толстокостых» среди жителей Японии встретишь нечасто… Так в чем же тогда секрет?

Все дело в том, что перекусы японцев – это низкокалорийная пища, богатая белками, почти лишенная жиров и «плохих» углеводов. А главный принцип восточной традиции питания – умеренность. Вот почему японскую кухню называют одной из самых полезных для организма.

Учитывая особенности восточной традиции питания, была создана сбалансированная и чрезвычайно эффективная диета, названная японской. На самом деле в меню этого рациона нет практически никакой пищи с традиционной японской кухни. Но есть нечто большее – союз , в количестве, необходимом ровно для того, чтоб организм получил все необходимое, не провоцируя, при этом, «утолщения» кости. Благодаря этому, японская диета завоевала любовь во всем мире и входит к числу самых эффективных систем для достаточно быстрого, но главное – правильного похудения. Существует несколько вариантов диеты, но наиболее популярный – японская бессолевая диета на 14 дней. Две недели правильного «японского» питания помогут «толстым костям» похудеть более чем на 10 кило и без усилий сохранить результат на несколько лет.

Суть японской диеты

Решившимся на «японку» придется запастись терпением и на две недели отойти от привычного ранее способа питания. Многим диета может показаться довольно сложным испытанием, но эффект не заставит себя долго ждать. А вот восхитительные результаты останутся на несколько лет. Всего двухнедельный режим «японки» – и десятка килограммов (иногда даже больше – все зависит от начального веса) как ни бывало.

Так в чем же кроется главный секрет? Чем японская диета на неделю лучше других систем питания для снижения веса? Каким таким чудесным способом она помогает сбросить лишний вес даже тем, кто безрезультатно перепробовал на себе множество других диет?

Все дело в тщательно подобранных продуктах для диетического меню – они сочетаются между собой таким образом, чтобы максимально ускорить процесс метаболизма. Поэтому столь важно строго придерживаться всех предписаний, кушать только указанное, не «усовершенствовать» его другими продуктами, пусть даже на первый взгляд будет казаться, что они полностью взаимозаменяемы. Также не рекомендуется менять местами дни меню.

Для многих женщин при выборе своей диеты важен уровень ее «голодности», так как не каждый способен с силой воли самураев бороться с собственными желаниями, тем более самым старым инстинктом всех живых существ – голодом. Вот почему столь важен факт, что двухнедельная японская бессолевая диета не является «голодной» системой питания. Придерживаясь ее, не придется неделями жевать одну капусту и пить обезжиренный кефир, проклиная себя, свой лишний вес и тех, кто придумал диету. В меню «японки» нашлось место интересным и вкусным рецептам. Этот режим питания особенно понравится тем, чей завтрак обычно состоит только из кофе. И уж совсем ничего трудного в ней не увидят любители мяса и рыбы. Для них это – лучшая диета.

Суть японской диеты легко объяснить всего двумя словами – неторопливость и эффективность.

«Японка» – низкокалорийная белково-клетчаточная диета. Сведенные к минимуму в суточном рационе вынуждают худеть более быстро – нуждаясь в энергии, организм начинает перерабатывать в джоули собственные жировые запасы. Но важно помнить и другое: рацион японки не позволит насытить организм всем спектром витаминов и микроэлементов. Следовательно, сидеть на диете дольше, чем предусмотрено (не больше 14 дней) категорически запрещено, чтоб не заканчивать курс похудения на больничной койке.

А желающим почувствовать себя настоящим японцем, на протяжении диеты можно попробовать вместо традиционных для европейцев вилок и ложек использовать японские палочки. Они не только передадут сказочный дух Страны Восходящего Солнца, но и научат кушать медленно и маленькими кусочками. Кстати, эта хитрость известна многим сторонницам диет. Неторопливый прием пищи позволяет обхитрить организм и вызвать чувство сытости даже после совсем малых порций еды. Этого, собственно, и должна научить японская диета для похудения.

Огромная популярность японской диеты среди женщин всего мира, привела к тому, что появилось несколько вариантов этой системы для похудения. В частности известны варианты диеты:

  • японская бессолевая диета на 7 дней;
  • на 13 дней;
  • на 14 дней;
  • японка с зеленым чаем;
  • диета Наоми Морияма.

Сторонницы каждой из этих методик «настоящей» японкой называют именно свой любимый вариант. Более того, много копей уже было переломлено в спорах относительно авторства диеты. Одни утверждают, что придумали ее японские диетологи, другие убеждают, что к Востоку эта система не имеет никакого отношения. Кто бы не был автором диеты, именуемой японской, главное, что она работает. И ее эффективность испытали на себе миллионы пышек по всей планете.

Меню диеты на 7 дней

Японская диета на 7 дней одновременно является, так сказать, лайт-версией традиционной «японки», но в то же время 7-дневный рацион – это и есть базис всей диеты.

Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.

Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.

День 1

Калорийность дневного рациона: 700 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе черный;
  • куриные яйца;
  • капуста свежая (пекинская/белокочанная);
  • сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
  • рыба нежирного сорта.

Завтрак:

  • кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
  • отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
  • «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
  • стакан томатного сока.
  • рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
  • «Японский салат».

День 2

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • сухари;
  • рыба (жирные сорта);
  • капуста;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • кефир.
  • кофе;
  • сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
  • рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
  • «японский» салат.
  • говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
  • кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.

День 3

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • кабачок/пастернак;
  • яблоко;
  • куриные яйца;
  • телятина;
  • капуста;
  • растительное масло.
  • кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
  • кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
  • яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
  • яйца куриные варенные – 2 штуки;
  • телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
  • «Японский» салат.

День 4

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • морковка;
  • сыр твердый;
  • яйцо куриное;
  • яблоки.
  • черный не сахаренный кофе.

Обед:

  • морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
  • немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
  • сырое куриное яйцо – хватит одного.

Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.

  • яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.

На этом этапе чувство голода будет уже не таким сильным, как раньше. Сытость приходит уже после небольших порций еды.

День 5

Калорийность дневного рациона: 800-1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • сок лимона;
  • рыба морская;
  • фрукты.
  • морковь и лимонный сок – овощ натереть на терке и заправить соком. Сахар добавлять нельзя. Также исключен в этот день из завтрака и кофе.
  • рыба жаренная – взять около 350-400 граммов, сорт – любая из морских;
  • сок из помидоров – для диеты правильнее будет использовать фреш, приготовленный самостоятельно. Объем – не более 200 граммов.
  • фрукты – но ни в коем случае не стоит потреблять, тем более перед сном, виноград любых сортов, либо бананы. Они перечеркнут все результаты, достигнутые до этого времени.

День 6

Калорийность дневного рациона: 900-1100 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • куриное филе;
  • капуста сырая;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • яйца куриные.
  • черный не сахаренный кофе.
  • филе курицы – ограничить порцию на 500 г, мясо брать без шкурки. Отварить в воде без добавления соли;
  • салат – в этот день традиционный «японский» салат позволительно усовершенствовать добавлением натертой сырой морковкой.
  • куриные яйца – отварить 2 штуки;
  • морковь (можно взять большую) – сырой овощ натереть, заправить салат небольшим количеством растительного масла (может быть оливковое).

День 7

Калорийность дневного рациона: 700-800 ккал.

Необходимые продукты:

  • фрукты;
  • мясо говяжье;
  • яйца;
  • капуста;
  • масло растительное.
  • чай – желательно остановить свой выбор на хороших сортах зеленого, богатого полезными антиоксидантами.

Обед:

  • мясо говяжье – отварить около 200-граммового куска. Во время готовки не прибегать к использованию соли либо других специй;
  • фрукты – в последний день диеты можно побаловать себя обеденным десертом. Но не забываем о запрете употребления бананов и винограда.

В этот день на ужин в качестве поощрения за выдержку можно выбрать любой вариант ужина из предыдущих дней. Например, остановить свой выбор на варианте из говяжьего мяса, яиц и салата капустного, заправленного .

На этом для кого-то диета закончится. Для выбравших более длинные варианты «японки» 7 день – только экватор работы над изменением себя.

Непривыкшим питаться, считая калории, «японка» сначала может показаться достаточно жестким вариантом похудения. Но дискомфорт будет ощутимым только первые несколько дней – затем организм адаптируется к маленьким порциям пищи, начнет быстрее наедаться. После 5 дня нового режима питания в организме запускается первая стадия перестройки на ускорения метаболизма – главная цель любой диеты для сбрасывания лишнего веса, выводится лишняя жидкость, исчезают отеки. Для достижения лучшего результата параллельно с диетой можно пройти курс антицеллюлитного массажа.

Японская диета на 13 дней

13-дневный вариант японской диеты – самый популярный. Эта версия считается полноценным курсом для похудения.

Прогнозируемые результаты. Если совестно придерживаться всех предписаний, по окончании 13-дневки не досчитаетесь приблизительно 10 килограммов и около 30 см в объемах (бывает и больше).

Чем отличается от 7-дневного варианта? По сути, это продолжение лайт-версии «японки». То есть, придется пройти 7 дней «японской» жизни, а на 8 день начать все сначала, повторяя дни с первого по шестой.

Базисом для 14-дневного варианта японской диеты также послужила 7-дневное меню, правда, с некоторыми нюансами. Главное отличие от предыдущих двух вариантов в том, что в первую неделю надо строго придерживаться 7-дневного меню, а вторую неделю питаться по той же программе, но в противоположном порядке. Это значит, что рацион восьмого дня будет соответствовать рациону последнего дня 7-дневки, на девятый день – меню 6-го дня, на десятый – меню 5 дня… И по этому принципу продолжать до конца второй недели. В результате последний 14 день диеты завершать рационом первого дня 7-дневной версии «японки».

Начиная с 8 дня диетического питания, в организме активизируется процесс детоксикации, а благодаря бессолевому принципу питания на межклеточном уровне выводится лишняя жидкость, полностью избавляя от отеков. Важно, что именно на второй неделе диеты организм привыкает к новой скорости обмена веществ. Благодаря этому даже после перехода на обычное питание (обычное – это не значит снова кушать тазиками на сон грядущий, но и жить в режиме «голод» также не надо) организм не будет набирать вес, наоборот – жиры будут сжигаться так же быстро, как и во время диеты. Продлится этот чудесный эффект около 2 лет. Но при условии, что диета была выдержана правильно. Те, кто уже успел испытать на себе работу «японки», утверждают, что на протяжении года после завершения диеты вес продолжает корректироваться в сторону уменьшения. Если повторить «японку» еще раз (но не ранее, чем через полгода после первого курса), то за год практически без усилий реально избавиться от 20 кг лишнего веса.

Диета и соль

Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,

1 грамм соли удерживает в организме целый литр жидкости.

А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.

Кроме классического варианта японской диеты, существует и вариант, в меню которого вместо кофе рекомендовано употреблять зеленый чай. Многие диетологи эту вариацию «японки» считают более полезной для организма.

Учитывая, что японская диета основывается на белковом рационе питании, немаловажно, что именно в зеленом чае (в частности его японском виде) есть огромнейшие запасы протеинов, а по своей питательности этот напиток не уступает бобовым.

Второй плюс в пользу зеленого чая – наличие в составе , защищающих организм от токсинов и способствующих выведению шлаков.

В-третьих, и это, наверное, самое главное для худеющих, уникальный химический состав зеленого чая способствует ускорению метаболизма на 4 процента (ежедневно сгорает на 60 калорий больше, чем без зеленого чая).

Японская диета с зеленым чаем рассчитана на 2 недели. Компоненты практически те же, что и в классическом варианте «японки», хоть некоторые отменности все-таки есть.

Детальное меню диеты с зеленым чаем из Японии


День 1/День 14

  • чай зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • капуста, тушенная с маслом – 300 г;
  • яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • яблочный фреш – стакан.
  • овощи в салате или приготовленные на пару;
  • рыба отварная или на пару – 200 г.

День 2/День 13

  • зеленый чай – стакан;
  • тост или диетическое печенье.
  • капуста вареная или сырая, заправленная маслом;
  • рыба отварная;
  • зеленый чай – стакан.
  • салат из овощей;
  • телятина отварная – 300 г;
  • яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • японский зеленый чай – стакан.

День 3/День 12

Завтрак:

  • печенье диетическое.
  • кабачок/цветная капуста отварная;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чай зеленый – стакан.
  • салат из желто-зеленых овощей;
  • телятина отварная;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.

День 4/День 11

  • чай японский зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • морковь сырая тертая с маслом оливковым;
  • яйцо куриное;
  • чай зеленый без сахара.
  • зеленый чай;
  • фрукты (только не виноград и бананы).

День 5/День 10

Завтрак:

  • зеленый чай – стакан;
  • сухарик с вареньем – 2 шт.
  • рыба отварная – 200 г;
  • томатный сок – стакан.
  • салат из зеленых овощей;
  • сыр твердого сорта – 2 кусочка;
  • чай зеленый – стакан.

День 6/День 9

  • сухарики из ржаной муки – 2 шт.;
  • чай японский зеленый – стакан.
  • капуста сырая/вареная с оливковым маслом;
  • курица вареная без кожи – 400 г;
  • чай японский – стакан.
  • морковь (вареная/сырая);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • несладкий зеленый чай.

День 7/День 8

Завтрак:

  • японский чай – стакан;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 2 небольшие кусочки.
  • телятина отварная – 200 г;
  • овощи отварные/на пару;
  • зеленый чай без сахара – стакан.
  • фрукты – любые;
  • чай зеленый японский – стакан.

Эффективность этого варианта японской диеты усилена добавлением в рацион зеленого чая, а разнообразность и вкусность меню позволяет легко перенести период ограничений в пище. Повторять диету – не раньше чем через год. А чтобы достигнутые за две недели результаты оставались дольше, в дальнейшем желательно придерживаться здорового образа жизни, исключить табак и ограничить порции алкоголя, в ежедневной жизни соблюдать правильное питание.

Какой бы из вариантов японской диеты не выбрали, в любом из них будет традиционный салат из капусты и вареное мясо. Эти блюда можно готовить по-разному. Но следует помнить, что они – часть диеты и процесс приготовления немного отличается от варки обычных блюд.

Приготовление правильного японского салата:

  1. Взять сырую либо немного подваренную капусту (обычную белокочанную или пекинскую).
  2. Тонко нашинковать.
  3. Легко отжать лишнюю влагу.
  4. Заправить подготовленную основу салата оливковым или кунжутным маслом.
  5. Перемешать и дать немного настояться.

Диетическое мясо отварное

  1. Приготовить мясо. Если это – снять кожу. Телятину или говядину очистить от пленки.
  2. Тщательно промыть холодной водой.
  3. Положить мясо в кастрюлю, залить очень холодной водой.
  4. После закипания слить воду, промыть мясо и, снова залив водой, поставить на огонь.
  5. Варить до готовности, не добавляя специй.

Совет: для улучшения вкуса во время варки добавить в воду луковицу, небольшую морковь, немного зелени. Многие задаются вопросом, чем заменить говядину в японской диете. Позволительно ввести в меню молодую телятину, более легкую для усвоения, но с тем же химическим составом, что и говядина.

По какому принципу подбирались продукты?

Почти во всех источниках говориться о том, что список продуктов, позволенных употреблять во время японской диеты – особенный и менять его не стоит. Так в чем же секрет именно такого рациона питания?

Кофе. С этого ароматного напитка начинается день у многих людей. Чашечка черного молотого кофе служит традиционным завтраком и в рационе японской диеты.

В чем польза?

Черный кофе без сахара, обладающий бодрящим эффектом, помогает организму быстрее проснуться и запустить процесс сжигания калорий. А поскольку в утренние часы прием пищи диетой не предусмотрен, то организм начинает вырабатывать энергию за счет сжигания собственных запасов – подкожных жиров.

Разнообразить вкус утреннего напитка можно за счет добавления ванили, горького шоколада или цитрусовых. Дополнительные ингредиенты добавлять маленькими дозами.

Капуста. Этот овощ для диеты выбран не случайно. Кроме того, что капуста принадлежит к числу овощей с так называемой «минусовой» калорийностью (на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает).

В чем польза?

Капуста, белокочанная или пекинская, укрепляюще влияет на стенки сосудов, снижает уровень холестерина, чистит кишечник. Людям, склонным к вздутиям кишечника, капусту перед употреблением лучше немного проварить.

Оливковое масло. Чайная ложка масла, добавленная в салат, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу.

Яйца. Этот продукт обладает хорошими питательными свойствами, является отличным источником белков, жиров и углеводов, а также множества витаминов и микроэлементов.

Томатный сок. Фреш из помидоров в рационе японке также не случайно. Диетологи называют его одним из самых полезных. Уникальный химический состав томатов служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Лучше всего усвояется без добавления соли, что особенно важно для бессолевой диеты.

Рыба. Известна способностью быстро выводить токсины и шлаки. Является ценным источником протеинов и аминокислот. На организм влияет как профилактическое средство против инсультов.

Фрукты. Обычно во время диеты количество потребляемых углеводов следует резко уменьшить. Но исключать из рациона полностью нежелательно – они важный источник энергии. «Правильные» углеводы организм получает вместе с фруктами. Но из диетического рациона лучше все-таки исключить бананы и виноград, в составе которых слишком много сахара.

Диета Наоми Морияма

В эффективность японской диеты трудно не поверить, особенно тем, кто все-таки решился испытать ее на себе. Но рано или поздно многие задаются вопросом: а почему собственно этот рацион называют «японской диетой», если в меню нет практически ничего из традиционных для Страны Восходящего Солнца блюд. Но этому есть свое объяснение. По одной из версий эта оригинальная диета – разработка диетологов японской клиники «Яэло».

Но существует и другой вариант «японки», созданный маркетологом Наоми Морияма – как ответ француженке Мирей Гильяно, автору книги «Почему француженки не толстеют». На самом деле, согласно исследованиям, совсем не французы являются самыми стройными в мире. Меньше всего страдающих ожирением живет в Японии – только 3 процента, в то время как во Франции пышек около 11 %, а в США – более 32%. Итак, Наоми собрала принципы питания, свойственны ее народу, и адаптировала их в диету.

Правила питания из страны Восходящего солнца

Жители востока умудряются съедать за неделю почти 100 видов разной еды, общая которых более чем на четверть ниже, чем, например, недельная доза калорий у американцев. А единственный секрет стройности японцев кроется в простеньком правиле: заполнять желудок на 80 процентов. В еде отдают предпочтения продуктам, богатым клетчаткой, рис подают без масла, рыба – вместо красного мяса, тарелки – значительно меньше, чем у европейцев. Кушают японцы 5 раз на день, при этом каждый последующий прием пищи предусматривает порцию меньше предыдущей. Все эти правила и послужили основанием системы диетического питания от японки Наоми.

Что запрещено?

На время диеты строго запрещается кушать:

  • любой шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • красное мясо;
  • жирные соусы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • фастфуд.

Какими продуктами запастись?

  • рыба: тунец, сардины, лосось, сельдь, скумбрия;
  • водоросли: нори, вакаме, комбу;
  • овощи: перец, репа, цукини, свекла, баклажаны, помидоры, лук, латук, дайкон, морковь, шпинат;
  • соя: сыр тофу, мисо-суп, соевые бобы зеленые;
  • лапша: удон, сомен, рамен, соба;
  • рис коричневый;
  • шиитаке;
  • побеги бамбука;
  • корень лотоса;
  • фрукты;
  • зеленый японский чай.

Японская рисовая диета: недельное меню


День 1

  • омлет – 1 яйцо + водоросли нори;
  • рис коричневый;
  • мисо-суп;
  • чай зеленый.
  • бобы зеленые тушеные;
  • рыба с соусом терияки;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • мисо-суп с тофу и водорослями;
  • филе куриное;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • мандарин.

День 2

  • фрукты;
  • чай зеленый.

Обед:

  • рис коричневый;
  • салат из овощей;
  • сашими;
  • зеленый чай.
  • хурма.
  • блинчики с зеленым луком – 2 шт.;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • апельсин.

День 3

  • яйцо, отваренное на круто в зеленом чае;
  • овощной салат;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рыба с терияки;
  • бобы тушеные;
  • чай зеленый.

Перекус:

  • яблоко.
  • лапша рамен;
  • овощи;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • цитрусовое желе.

День 4

  • , отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
  • лапша гречневая;
  • овощи;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • роллы из овощей – 4-5 шт.

Перед сном:

  • мандарин.

День 5

Завтрак:

  • рис коричневый отварной;
  • омлет (1 яйцо) с нори;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рис с баклажанами и капустой китайской;
  • рыба;
  • зеленый чай.
  • яблоко.
  • филе куриное;
  • рис и шиитаке;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • молоко соевое – 1 чашка.

День 6

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • овощные роллы – 5 штук;
  • рис коричневый;
  • чай зеленый.

Перекус:

  • хурма – 1 штука.
  • цыпленок суияки.

Перед сном:

  • цитрусовое желе.

День 7

  • омлет с водорослями;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • филе куриное с кольцами лука;
  • салат – 1 чашка;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • овощи, тушенные с кешью и бобами;
  • рис, приготовленный на пару.

Перед сном:

  • японские вафли с красными бобами.

Среди достоинств этой диеты то, что не надо каждый раз считать калории. «Японка» варианта Наоми придется по душе гурманам, любящим экспериментировать со вкусами и разными мировыми кухнями. Длиться такая диета может всю жизнь, ведь это скорее не диета в прямом понимании термина, а система питания, характерна для островных жителей востока. Однако есть у этой системы и минусы. Во-первых, далеко не все продукты можно купить в нашей стране. Во-вторых, не каждый организм примет экзотические блюда без последствий, некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию, да и плотный завтрак из риса не всем придется по душе.

Адаптированная диета

Правда, существует еще один вариант японской диеты – так сказать, версия, адаптированная для европейцев. В этой вариации дневная диета выглядит примерно так:

  • рис (не больше 400 г);
  • овощи (не больше 300 г);
  • фрукты (около 250 г);
  • грибы (120 г);
  • молоко (100 мл);
  • бобы (60 г);
  • яйца (1 штука);
  • сахар (1 чайные ложки).

Что касается напитков, то в этом варианте рекомендовано употреблять не традиционный черный кофе, а богатый на антиоксиданты зеленый японский листовой чай. Среди прочего, он способствует замедлению процессов старения, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, насыщает организм витаминами С и Е.

Основные правила

Любая диета, и японка в этом плане не исключение, это, кроме особого дневного рациона, еще и набор строгих правил. Некоторым они могут казаться слишком строгими, но чтобы расстаться с 10 лишними килограммами всего за две недели, надо чем-то жертвовать.

Итак, на время диеты надо:

  • строго придерживаться меню (видов и количества продуктов);
  • отказаться от соли, хлебобулочных изделий, алкоголя;
  • пить не меньше полтора литра негазированной воды в сутки;
  • пищу принимать строго 3 раза на день;
  • по возможности заняться физическими упражнениями (кардиотренировки и силовые упражнения запускают процесс метаболизма).

Противопоказания

Несмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Минусы японской диеты

В любом случаи диета – это всегда стресс для организма. Основные минусы японской диеты, о которых важно помнить:

  1. Японка – низкокалорийная диета. Иногда суточный рацион не превышает 700 ккал. Этот фактор не позволяет сидеть на ней чаще, чем 2 раза в год.
  2. Диетический рацион ограничивает потребление отдельных продуктов, отсюда недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. В частности организм испытывает нехватку железа, магния, кальция, витаминов группы В, С и Е. Поэтому важно на протяжении диеты дополнительно принимать таблетированные мультивитамины.
  3. Особенность рациона «японки» – низкий уровень потребления углеводов и очень высокий показатель дневного потребления белков. Такие пропорции запрещены при сердечно-сосудистых недугах.
  4. В идеале диетологи советуют кушать 5 раз на день, но японская диета прописывает трехразовое питание, а это не каждый организм готов воспринять положительно.
  5. Кофе вместо полноценного завтрака ломает все схемы правильного питания. Специалисты утверждают: подобная схема питания сбивает организм с выработанных биоритмов.

Любое дело легче выполнять, если все идет по плану. Есть свой план действий и в системе похудения. Прежде чем окунуться с головой в диетическую жизнь, важно продумать, что и на каком этапе следует сделать, дабы «японка» принесла только пользу.

  1. Первый шаг – консультация врача. Как бы не восхваляли «японку» во всем мире, но каждый организм – система индивидуальная. И то, что может принести пользу одному, другому способно навредить. Проверьте сердечно-сосудистую систему, и если врач порекомендует, лучше заменить кофе в рационе питания на более полезный зеленый чай. Проверьте почки. Частый прием белковой пищи (рацион «японки») дает серьезную нагрузку на почки. О проблемах свидетельствуют: слабость, головные боли, ацетоновый привкус во рту.
  2. Второй шаг – подготовка к диете.Японская диета без соли и сахара требует как физической, так и моральной настройки. Посвятите этому ритуалу вечер перед началом диеты.
  3. Найти подробное описание меню японской диеты (того из вариантов, который вам нравиться больше всего), составить список еды, запастись необходимыми продуктами, распечатать рацион, чтоб всегда был перед глазами (это может быть график, таблица, текст).
  4. Купить витаминный комплекс и принимать на протяжении всей диеты.
  5. Продумать правильный выход из японской диеты.

Как правильно подготовить себя к диете?

А теперь о главном.

Мудрые гуру с востока веками учат: успех любого дела зависит от внутреннего настроя.

Вот почему столь важно, начиная японскую диету, правильно настроиться на результат. И настраиваться надо как на физическом, так и психологическом уровне.

Во-первых, начиная путь к похудению, еще до начала диеты, важно верить в ее эффективность. Представьте себе, какая красавица-стройняшка уже за две недели будет смотреть на вас с зеркала. Не верите, что такое возможно? Прочитайте отзывы похудевших, посмотрите в интернете статьи «Японская диета: фото до и после». В большинстве случаев их достижения на самом деле вдохновляют.

Последний день перед началом диеты посвятите модным журналам, выберите себе восхитительное платье, которое раньше не могли позволить себе одеть, а теперь в качестве приза подарите себе после диеты. Представьте, как красиво оно сидит на вас! А заметили, каким очарованным взглядом провел вас на улице незнакомый красивый мужчина? Понравилось? Хотите всего этого? Тогда в канун начала «японки» отказываемся от плотного калорийного ужина и готовимся к новой жизни. А почему бы не отварить уже сегодня немного дикого риса, приготовить вкусный салатик из ароматных овощей… А теперь приправить это все настроением солнечной Италии – капелькой ароматного оливкового масла, затем добавить чуть-чуть восточной пряной сказки – соевого соуса… Ну а теперь всю эту смакотень красиво выложить на самую красивую тарелку. Стоп! Вот только тянуть руку за своей любимой большой тарелкой, из которой можно накормить пол-Японии, не стоит. Возьмите что-нибудь поменьше. Все-таки на пороге – новая жизнь. Новая, стройная, счастливая жизнь. И перед сном, почему бы не насладиться ароматным теплом зеленого японского чая, а на десерт – вкусные рассказы от японца Харуки Мураками. Ну, так, чтоб наверняка с головой нырнуть в экзотику японской жизни.

Как правильно попрощаться с японской диетой

И вот он наконец пришел! Этот долгожданный день, когда можно стать на весы и порадоваться: 10 килограммов (а может и больше?!) как ни бывало! И это – настоящий праздник. А праздники славянские души привыкли праздновать с размахом. И вот в этот момент самое важно вспомнить то, чему учила японская диета на протяжении 14 дней – смирение, неторопливость и умение радоваться малым… Не стоит отмечать день идеального веса застольем с жирными жаренными блюдами и ужасно калорийными масляно-молочными десертами! Помните, японская диета готова работать на вас еще на протяжении 2 лет: вы можете оставаться стройной, умеренно кушая все, что пожелаете. Но для этого важно правильно выйти из диеты. В идеале период выхода из диеты длится ровно столько дней, на сколько была рассчитана сама диета.

Что касается «японки», то она настолько популярна среди женщин всего мира, что диетологи разработали специальную систему, чтоб правильно выходить из системы ограниченного питания.

Перекус (около 16.00):

  • несладкий фрукт (1 шт.)/вареный овощ (1 шт.);
  • кефир/йогурт/ряженка (обезжиренные) – стакан.

Ужин (до 19.00):

  • картофель в мундире/мюсли диетические;
  • зеленый чай/молоко/кефир.

После окончания диеты возвращаться к обычному способу питания надо постепенно. Каждый день можно вводить только одно новое блюдо (какого не было в рационе диеты). Важно после выхода из «японки» найти время для дополнительных физических упражнений, которые позволят организму продолжать сжигать лишние жировые запасы, не накапливая их снова под кожей. Важно помнить и о водном балансе. Диета закончилась, но это не значит, что организм не нуждается во влаге. Полтора литра негазированной воды – ваша минимальная дневная доза.

Но и самый важный совет: любите себя, улыбайтесь отражению в зеркале, помните, что вы – королева. Самая красивая королева!

обновлено:

В статье обсуждаем японскую диету. Рассказываем о ее правилах, длительности и разрешенных продуктах. Следуя нашим советам, вы узнаете о верном составлении меню и существующих противопоказаниях.

Методика создавалась как способ похудения, позволяющий устранить до восьми кг за короткое время. Способ ускоряет, стабилизирует обмен веществ, из-за чего вес начинает постепенно снижаться. Однако не подходите к методу как к чему-то экзотическому. Многие блюда в нем знакомы европейцу.

По одной из версий, название методике похудения дали в токийской клинике. По другой версии, такое определение возникло из-за простоты рациона, характерного для жителей страны восходящего солнца. Диетолог Наоми Морияма утверждает: молодости и долголетию японцев способствуют умеренность в питании и ограниченное потребление углеводов.

Методику описывают как жесткую и суровую: не все ее выдерживают. Однако результаты сохраняются надолго.

Правила

  1. При появлении слабости, мигрени, ломоты в теле сразу же прекращайте соблюдение этого режима питания.
  2. При снижении веса пейте достаточное количество чистой воды без газов, имеющей комнатную температуру. Вода даст чувство насыщения и обеспечивает вывод токсинов и вредных веществ.
  3. Строго следуйте рациону, не меняйте продукты. Не минимизируйте количество ингредиентов, избегайте перерывов и отклонений от списка.
  4. После пробуждения натощак выпивайте 200 мл воды для улучшения метаболизма.
  5. Ешьте не позднее, чем за пару часов до сна.
  6. Плавно выходите из ограниченного режима питания, старайтесь сразу же не возвращаться к вредным продуктам.
  7. Если большая часть разрешенных продуктов вам не нравится, воздержитесь от диеты.

Продолжительность

Длительность: 7 и 14 суток.

Не увлекайтесь методикой чаще 1 раза в несколько лет.

Более продолжительное следование рациону негативно влияет на организм, ухудшает процесс обмена веществ, дает толчок к развитию цепочки хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

Разрешено употреблять:

  • рыбу морскую;
  • яйца;
  • свежие овощи;
  • мясную продукцию.
  • соки;
  • зеленый чай;
  • кефир;
  • натуральный кофе.
  • минеральную;
  • фильтрованную;
  • кипяченую.

Список продуктов, запрещенных к употреблению

Запрещенные продукты:

  • газировка;
  • копченые блюда;
  • домашние соленья;
  • острые соусы;
  • сладости, сахар;
  • мучное, хлеб, макароны;
  • алкогольные напитки.

Помните: основное в японке — низкая калорийность.

Варианты диеты

Ниже представлены наиболее популярные варианты диеты — на 1 и 2 недели.

На 7 дней

Важно: все овощи по желанию заправляйте подсолнечным или оливковым маслом.

Меню:

  1. В понедельник после пробуждения выпейте кружку свежеприготовленного кофе, пообедайте двумя яйцами в вареном виде, свежей капустой. Вечером приготовьте отварную рыбу, свежую капусту.
  2. Во вторник на завтрак подойдет стакан свежесваренного кофе с сухариком, на обед отварная рыба, свежая капуста. В вечернее время отдайте предпочтение мясу говядины в вареном виде (0,2 кг) и выпивайте 220 мл кисломолочного напитка.
  3. В среду после пробуждения пейте стакан свежесваренного кофе, в обед ешьте одно сырое яйцо и 0,3 кг свежей моркови. Вечером голод утолят яблоки.
  4. В четверг на завтрак подходит кофе, в обед готовьте жареный корень пастернака, яблоки. На ужин полакомитесь отварным говяжьим мясом (0,2 кг), свежей капустой и двумя сваренными яйцами.
  5. В пятницу утром съешьте свежую морковку с лимоном, в обед выпейте 220 мл сока из томата и полакомитесь 0,5 кг рыбки в вареном виде. На ужин будет рыба жареная, свежая капуста.
  6. В субботу на завтрак повторите кружку кофе, в обед отварите 0,6 кг куриного мяса, на гарнир — свежая капуста. Вечером отведайте свежей моркови, два яйца в вареном виде.
  7. В воскресенье на завтрак вновь вас порадует кружка чая, в обед отдайте предпочтение вареному говяжьему мясу, фруктам. Вечером выберите любое меню ужина из прошлых дней.

Результат: от четырех до семи кг.

На 14 суток

Другое название методики снижения веса - бессолевая. Во время нее можете сбросить до 5-8 кг.

При плавном и правильном выходе из диеты полученный результат сохранится на длительный срок.

За весь период похудения на продукты вы потратите не более двух тысяч рублей, что делает эту методику доступной.

Таблица меню на каждый день

День Завтрак Обед Ужин
1 неделя
Понедельник Натуральный кофе без сахара. 2 отварных яйца, 220 мл томатного сока, вареная капуста с рафинированным маслом. 0,2 кг жареной или вареной рыбы.
Вторник Несладкий кофе, ломтик хлеба. 0,2 кг отварной или жареной рыбы с вареной капустой и рафинированным маслом. 0,1 кг говядины, 220 мл кефира.
Среда Кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресное галетное печенье без добавок, несладкий кофе. 0,2 кг отварной говядины без соли, 2 вареных яйца, свежая капуста с рафинированным маслом.
Четверг 0,2 кг отварной или жареной рыбы, 220 мл сока из томатов. 0,2 кг любых фруктов.
Пятница Средняя морковь, сок, выжатый из одного лимона. Вареная рыба, 220 мл томатного сока. 0,2 кг несладких фруктов
Суббота Натуральный несладкий кофе. 0,5 кг вареной без соли курицы, салат из моркови и капусты, заправленный рафинированным маслом. Средняя морковка, 2 вареных яйца.
Воскресенье Зеленый чай. 0,2 кг отварной без соли говядины. 0,2 кг фруктов или 0,2 кг вареной/жареной рыбы или 2 вареных яйца с морковью на рафинированном масле, или вареная говядина и 220 мл кефира.
2 неделя
Понедельник Несладкий кофе. 0,5 кг вареной курицы без соли, капустный салат с морковью на рафинированном масле. 2 вареных яйца, средняя морковка с рафинированным маслом.
Вторник Средняя морковь, сок, выжатый из одного лимона. 0,2 кг вареной или жареной рыбы, 220 мл томатного сока. 0,2 кг любых фруктов.
Среда Несладкий кофе. 50 г сыра, 3 средних моркови с растительным маслом, 1 вареное яйцо. 0,2 кг любых фруктов.
Четверг Кусочек ржаного хлеба, несладкий кофе. Любое количество баклажанов или кабачков, жаренных на рафинированном масле. 0,2 кг приготовленной без соли говядины, 2 вареных яйца, свежая капуста с рафинированным маслом.
Пятница Ломтик ржаного хлеба, несладкий кофе. 0,2 кг вареной/жареной рыбы, свежая капуста с рафинированным маслом. 0,1 кг отварной несоленой говядины, 220 мл кефира.
Суббота Несладкий кофе. 2 отварных яйца, отварная капуста с растительным маслом, 220 мл томатного сока. 0,2 кг вареной/жареной рыбы.
Воскресенье Несладкий кофе. 0,2 кг отварной/жареной рыбы, свежая капуста с оливковым маслом. 0,2 кг отварной говядины, 220 мл кефира.

Отзывы

О своих результатах похудения посредством японского метода рассказывают женщины.

Ангелина, 48 лет

Моя мечта - идеальная фигура, но мое желание полностью не сбывается. Один раз в пару лет сажусь на японское похудение, чтобы скорректировать свой вес. Эффект есть, и сохраняется он надолго. Правда, очень трудно первую неделю сидеть на ней, а потом становится легче.

Екатерина, 36 лет

Японской методикой похудения со мной поделилась подруга. Думала, что схема питания будет основана на рисе и большом количестве жидкости, но не угадала. Стойко выдержала первую неделю, во время второй мне иногда казалось, что сорвусь. Избавилась от пяти кг, результат держался на протяжении 2 месяцев.

Нина, 46 лет

Не верю я во всякие способы похудения. Сомневалась и в японском методе, но строго следовала ему, в итоге похудела на два кг. Ну разве это результат?

Милена, 21 год

Всю жизнь была полной, решила, хватит с меня. Хочу носить вещи, которые мне нравятся. Занималась физкультурой, но она только улучшила настроение, вес не ушел. Долго искала диету, которая бы меня полностью устроила. Остановила свой выбор на японской. Сижу на ней уже второй раз подряд и подружек своих на нее подсадила, теперь худеем коллективно. Заметно похудела, похорошела, теперь ношу размер S, а раньше был XL.

Результаты до и после

Ниже на фотографиях вы увидите результаты соблюдения диеты.


Минус 20 кг.


Минус 8 кг.


Минус 10 кг.

Закрепление результатов

Строгий 2-недельный рацион приводит к уменьшению размера желудка. Справившись с диетой, продолжайте питаться низкокалорийными продуктами, дающими организму энергию: гречкой, рисом, фруктами, овощами. Сладкие фрукты (бананы, виноград) включайте в меню через 4-5 суток после окончания японки.

К сладостям возвращайтесь постепенно и помните: их чрезмерное потребление вновь приведет к увеличению массы тела. Чем дольше вы будете выходить из строгого рациона, тем дольше сохранятся результаты. Оптимальная продолжительность выхода — 2 недели.

Преимущества и недостатки

У методики похудения есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • результат похудения сохраняется несколько лет;
  • детоксикация организма;
  • новый режим питания легко перенести.

Недостатки:

  • исключение соли из рациона: она задерживает жидкость в организме;
  • несбалансированное меню;

Противопоказания

Существующие противопоказания:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • наличие сердечных заболеваний и высокого давления;
  • болезни ЖКТ, почек, печени;
  • различные формы гастрита;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • диабет, ожирение.


Что запомнить

  1. Вы увидите эффект только при строгом следовании меню.
  2. Перед соблюдением нового рациона ознакомьтесь с его противопоказаниями.
  3. Ежедневно пейте не меньше двух литров чистой воды или минеральной.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!