Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

12 дроби идут подряд. Выбор дроби по видам дичи. Новичку о дробовых патронах

Охотничья дробь - один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 - 1)
  • Мелкая (10 - 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота - занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь - небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь - та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля - представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 - оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене. Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда - уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь. Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку . В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками. Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб. Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте ), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения . А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

Какой бывает маркировка дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь . Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков . Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об ), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон - это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Номера дроби

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.



Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой - нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних - обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Александр Кудряшов

Многих охотников интересует, сколько весит одна дробинка или картечина , каков ее размер, или скорость полета, которая находиться в охотничьем патроне для гладкоствольного ружья и не важно, это 12, 16, 20 или 410 калибр. Вес дробинки и картечи, размеры во всех калибрах и патронах одинаков.

Вес дробинки и картечины может отличаться только в том случае, если дробинка или картечина сделана не из чистого свинца, а, например, с добавлением другого металла. Бывают дробинки и картечины чисто металлические, а бывают, что для жесткости добавляют какой-либо металл, но в данной теме мы приведем вам вес дроби и картечины из чистого свинца без добавления иного металла.

ТАБЛИЦА ВЕСА ОДНОЙ ДРОБИНКИ И КАРТЕЧИНЫ

    Вес дроби № 8 - 0.07 гр.

    Вес дроби № 7 - 0.09 гр.

    Вес дроби № 6 - 0.12 гр.

    Вес дроби № 5 - 0.16 гр.

    Вес дроби № 4 - 0.20 гр.

    Вес дроби № 3 - 0.25 гр.

    Вес дроби № 2 - 0.31 гр.

    Вес дроби № 1 - 0.40 гр.

    Вес дроби № 0 - 0.47 гр.

    Вес дроби № 00 - 0.55 гр.

    Вес дроби № 000 - 0.64 гр.

    Вес дроби № 0000 - 0.74 гр.

    Вес картечи 6.2 ММ- 1.26 гр.

    Вес картечи 8 ММ - 3.77 гр.

Сколько весят дробинки и картечины для гладкоствольного ружья, теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРА ДРОБИ И КАРТЕЧИ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ


    Размер дроби № 8 - 2.25 мм

    Размер дроби № 7 –2.50 мм

    Размер дроби № 6 – 2.75 мм

    Размер дроби № 5 – 3.00 мм

    Размер дроби № 4 – 3.25 мм

    Размер дроби № 3 – 3.50 мм

    Размер дроби № 2 – 3.75 мм

    Размер дроби № 1 – 4.00 мм

    Размер дроби № 0 – 4.25 мм

    Размер дроби № 00 –4.50 мм

    Размер дроби 000 – 4.75 мм

    Размер дроби № 0000 – 5.00 мм

    Размер картечи 6.2 - 6.2 мм

    Размер картечи 8 – 8 мм

Теперь вы знаете, какой размер имеет каждая дробинка.


СКОЛЬКО ДРОБИ В ПАТРОНЕ?


ТАБЛИЦА КОЛИЧЕСТВА ДРОБИ В ПАТРОНЕ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ

12 КАЛ. 16 КАЛ. 20 КАЛ. 410 КАЛ.

  1. ДРОБЬ № 8 – – – – – – 490 шт. – – – 400 шт. – – – 314 шт. – – – 257 шт.
  2. ДРОБЬ № 7 – – – – – – 364 шт. – – – 311 шт. – – – 244 шт. – – – 200 шт.
  3. ДРОБЬ № 6 – – – – – – 276 шт. – – – 233 шт. – – – 183 шт. – – – 150 шт.
  4. ДРОБЬ № 5 – – – – – – 217 шт. – – – 175 шт. – – – 137 шт. – – – 112 шт.
  5. ДРОБЬ № 4 – – – – – – 168 шт. – – – 140 шт. – – – 110 шт. – – – 90 шт.
  6. ДРОБЬ № 3 – – – – – – 140 шт. – – – 112 шт. – – – 88 шт. – – – 72 шт.
  7. ДРОБЬ № 2 – – – – – – 111 шт. – – – 90 шт. – – – 70 шт. – – – 58 шт.
  8. ДРОБЬ № 1 – – – – – – 87 шт. – – – 70 шт. – – – 55 шт. – – – 45 шт.
  9. ДРОБЬ № 0 – – – – – – 73 шт. – – – 59 шт. – – – 46 шт. – – – 38 шт.
  10. ДРОБЬ № 00 – – – – – –63 шт. – – – 50 шт. – – – 40 шт. – – – 32 шт.
  11. ДРОБЬ № 000 – – – – –53 шт. – – – 43 шт. – – – 34 шт. – – – 28 шт.
  12. ДРОБЬ № 0000 – – – – 47 шт. – – – 37 шт. – – – 29 шт. – – – 24 шт.
  13. КАРТЕЧЬ 6.2 ММ – – – 37 шт. – – – 22 шт. – – – 17 шт. – – – 14 шт.
  14. КАРТЕЧЬ 8 ММ – – – – 9 шт. – – – 7 шт. – – – 5 шт. – – – 4 шт.

Данные о количестве дроби в патроне предоставлены, исходя из общего веса дробового заряда в 34 грамма для 12 калибра, 28 грамм для 16 калибра, 22 грамма для 20 калибра и 18 грамм для 410 калибра.

СКОРОСТЬ ДРОБИ


Левый столбец указывает расстояние в метрах. Верхний столбец указывает номер дроби и картечи. Количество указывает сколько дробинок в патроне 12 калибра, о том, Вес, гр указывает, сколько весит одна дробинка, а вот Б. Коэф. говорит о баллистическом коэффициенте одной дробинки. Что это такое, а все просто, чем выше баллистический коэффициент, тем меньше дробинка оказывает сопротивление воздуху, тем медленнее она теряет скорость. В центральных квадратиках сверху указывается скорость дроби в метрах в секунду, а под скоростью дроби указывается энергия одной дробинки в джоулях. Как определить практически поведение дроби при выстреле можно узнать

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра - 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев - № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450-500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425-430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Номера дроби

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.

Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!