Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Центр гимнастики олимпийской чемпионки юлии барсуковой инстаграм. Барсукова Юлия Владимировна — успешная художественная гимнастка

О взаимоотношениях нашей примы художественной гимнастики Юлии Барсуковой и фигуриста Дениса Самохина написано немало. Что же в действительности объединяет людей, которые совсем недавно были чужими? И как все произошло? Пусть об этом расскажет сама Юля.


А пока мнение ее подруги - Алины Кабаевой: "Они с Денисом так общаются по телефону! Я бы так с молодым человеком разговаривать не смогла. У них такая любовь! Наверное, подобное бывает раз в жизни..."

Cейчас, оглядываясь назад и вспоминая победу в Сиднее, олимпийская чемпионка Юлия Барсукова признает, что упорство и труд очень часто ничего не значат, если у человека нет эмоционального заряда. А он у нее был. Ведь за два месяца до отъезда на Зеленый континент гимнастка познакомилась с Мужчиной своей мечты, фигуристом Денисом Самохиным...

Мне кажется, что немаловажную роль в моем "золоте" сыграл именно Он, - говорит Юля. - На Олимпиаду я поехала на необычайном эмоциональном подъеме. А когда мы уже готовились непосредственно к самим стартам, Денис каждый день мне звонил, мы делились впечатлениями. Психологически на меня это очень хорошо воздействовало. А познакомились мы с ним в Новогорске, где оба были на сборах.

- Любовь с первого взгляда?

Честно говоря, сначала я его не замечала. С головой ушла в Олимпиаду. Как говорится, первым делом - соревнования, а мальчики - потом. Да, я общалась со всеми ребятами, но такой цели, чтобы с кем-то из них познакомиться поближе и начать встречаться, у меня не было. Я вообще не предполагала, что мы будем вместе. Еще до Олимпиады наша группа ездила на международный турнир в Италию. Перед отъездом мне Денис позвонил и предложил встретить. Я сказала: "O"key!". А сама думаю, наверное, просто так сказал. Но он меня действительно ждал в Шереметьево-2. Вот мы и стали встречаться. Уже будучи в Австралии, чувствовала, что мне его не хватает. Уже после Игр, когда собралась к нему в Штаты, у меня в голове пронеслась мысль: "Господи, куда же я еду?! Зачем? Ведь я толком не помню, как он выглядит!", ведь не виделись мы довольно давно, месяца два. А потом, когда приехала, поняла, что нет, все делаю правильно, и он мне действительно нравится.

- У вас до этого был идеал мужчины?

Если можно так сказать, то да. Но почему-то этот идеал постоянно менялся: то одни мальчики нравились, то совершенно другие (смеется). Само собой, я была без ума от различных актеров, особенно от Бреда Пита. Он вообще воплощал в себе все то, что входило в мое понимание о настоящем Мужчине: высокий, с рельефными мышцами... Вот Денис таким и оказался (улыбается).

- Кто из вас первым познакомил вторую половину со своими родителями?

Так получилось, что, когда Денис был в Америке, он позвонил и попросил заехать к его бабушке: "Юля, пожалуйста, бабушка очень хочет с тобой познакомиться. Если тебе не сложно, загляни к ней". А когда он вернулся из Штатов, мы представили друг друга своим семьям. Но сначала все-таки я вошла в его семью.

- Говорят, самые сложные отношения возникают у невестки и свекрови.

Считаю, мне повезло в этом плане. У Дениса спортивная семья, мама и папа - тренеры, и относятся они ко мне просто великолепно, как к родной дочери. Конечно, в свою первую встречу я очень переживала, то и дело думала, что и как пройдет, понравлюсь ли. Но все вышло как нельзя лучше, и меня всегда рады видеть в его доме.

- Вы, как говорится, ушли из спорта из-за любви. Как правило, в подобных случаях ожидают, что спортсменка станет образцовой домохозяйкой, родит ребенка...

Я считаю, что еще слишком молода, хочется почувствовать себя свободной, а ребенок отнимает слишком много времени. Потом, я хочу, чтобы мой ребенок не испытывал ни в чем недостатка. Каждой матери хочется, чтобы у малыша в детстве было то, чего не хватало ей. К примеру, я очень мечтала об отдельной комнате. Но в данный момент у меня нет таких возможностей. Поэтому мы решили повременить. Да и повыступать еще хочется.

- Денис сильно повлиял на ваше решение уйти из гимнастики? Ведь после победы в Сиднее вы говорили, что вам нравится выступать и вы никуда не собираетесь уходить?

Я после Сиднея выступала до конца года, так что в этом плане я не соврала. Что касается моего решения, то отношения с Денисом стояли на первом месте. Я очень боялась, что за всеми этими разъездами на турниры и сборы я просто его потеряю. Ведь не каждый человек будет ждать. И потом, в художественной гимнастике я уже достигла самой высокой ступени, теперь мне хочется встать на коньки.





Описание

В 2000 году в Сиднее Юлия Барсукова выиграла Олимпиаду. Став олимпийской чемпионкой в 21 год, Барсукова завершила карьеру спортсменки, но любимое дело не оставила. Она выступала в различных шоу, а затем решила осуществить давнюю мечту - создать собственную школу художественной гимнастики. Начиналось все скромно: Барсукова нашла подходящий (потолки должны быть не ниже 8 метров) зал около метро «Профсоюзная», набрала группу из 15 девочек и стала тренировать. Вскоре у Юли появился партнер. Ее давний знакомый Александр Паньков (промоутер массовых спортивных мероприятий) поверил в проект и взял на себя административную часть работы. «Когда мы вместе с Юлей расписывали план, как школа должна выглядеть в будущем, мы точно знали, что хотим сетевую историю и в разных городах», - вспоминает Александр. Начали с Москвы, затем филиалы открылись в Санкт-Петербурге и Казани, потом - в Сочи. Сейчас в 19 отделениях школы тренируется более 700 детей. Занятия платные, от 3500 до 7000 рублей в месяц. Но, учитывая расходы на аренду, оборудование, зарплаты тренерам и прочие необходимые расходы, серьезного дохода школа не приносит.
В целом тренировки в школе Барсуковой очень похожи на те, что может предложить бюджетная спортивная секция, но в организационном плане здесь гораздо больше свободы. К урокам хореографии можно добавить танцы и актерское мастерство, раздать девочкам форму и тетрадки-дневники для отметок, вручить приятные и даже ценные подарки после соревнований, организовать тренировочный сбор в Болгарии и мастер-класс олимпийских чемпионок.
Тренеры:
Барсукова Юлия Владимировна – куратор. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Чемпионка Мира, трехкратная чемпионка Европы, победительница Кубка Мира в отдельных видах. Олимпийская чемпионка XXVII игр Олимпиады в Сиднее в личном многоборье.

Она стала для своих родителей настоящим новогодним подарком, родившись под самый 1979-ый год. Но даже они тогда не могли знать, что меняют пеленки и дают бутылочку будущей чемпионке мира и заслуженному мастеру спорта России по художественной гимнастике.

Биография Юлии Барсуковой

Юлия Барсукова - родилась 31 декабря 1978 года в Москве. Рост - 164 см, вес - 52 кг, окончила Российскую государственную академию физической культуры, специализация - художественная гимнастика.

Мать мечтала увидеть дочь на льду, в сверкающем коротеньком платье, исполняющую самые сложные прыжки и повороты под овации восторженной публики и комментаторов. Потому уже в 4 года маленькая Юля впервые зашнуровала коньки и вышла на лед. Но судьба решила все иначе. Спустя четыре года девочка увидела в спортивном зале, как тренируются гимнастки, и решила, что этот вид спорта подходит ей больше. Детская группа по фигурному катанию к тому времени уже распалась, и мать, не желая отступаться от своей мечты, отвела дочь в студию художественной гимнастики.

«Я благодарна судьбе и очень счастлива, что родилась и училась в Москве. Здесь я везде как дома - от родной Щелковской до Лужников и Манежной», - сознается Юлия в одном из ранних интервью.

Первые успехи гимнастки Юлии Барсуковой

Гимнастика оказалась призванием девочки. Гибкая, пластичная, упорная, она выделялась среди своих одногруппниц, и спустя три года смогла перевестись в специализированную спортивную школу Таганского района. До самого 16-летия Юлия тренировалась у Веры Силаевой. Затем встал вопрос о принятии девушки в Национальную сборную по художественной гимнастике. Вначале Ирина Винер приняла ее довольно холодно и оставила в команде только по протекции Силаевой. Спустя годы Юля будет звать Винер второй мамой, а дом тренера станет для нее таким же родным и открытым, как и свой собственный.

Самые знаменитые воспитанницы Ирины Винер: Юля Барсукова и Алина Кабаева

В 1998 году Юлия дошла до финала Гран-при и заняла два места в десятке лучших. На следующей год Юля занимает 3-е место в многоборье на чемпионате России, одна за другой следуют многочисленные награды, она одинаково хороша с обручем, со скакалкой и с мячом. Но это еще не полный ее успех.

«На мой коронный номер с мячом «Умирающий лебедь» меня вдохновили руки Майи Плисецкой. Я с юности увлекалась балетом и никогда не была равнодушна к этой великой танцовщице», - откровенничает Юлия.

Сейчас "Умирающий лебедь" в исполонении гимнастки Юлии Барсуковой вошел в классику мирового спорта.

Триумф Юлии Барсуковой на ОИ-2000 и уход из спорта

Несмотря на многочисленные достижения, медали и звания, Юлия Барсукова все равно остается в тени другой великой , неизменно занимая только вторые и третьи места. О соперничестве речи не идет - ведь девушки уже много лет в одной команде, им нечего делить, все победы и поражения, радости и трудности они привыкли переживать вместе.

«Я всегда с радостью общалась с Алиной Кабаевой, она моя подруга. В компании мы прозвали ее «солнышком» за ее неизменную приветливость и дружелюбие», - с улыбкой вспоминает Юлия Барсукова.

В Сиднее на Чемпионате Мира Кабаева одну за другой допускает несколько грубых ошибок. Барсукова выступает безупречно - и, наконец, становится обладательницей золота и Кубка Мира. Это ее прощальное выступление - после Олимпиады Юлия уходит из большого спорта в возрасте 22 лет.

Она так и не смогла решить для себя, что же все-таки ее призвание - художественная гимнастика или фигурное катание. И после ухода из большого спорта решила снова попробовать свои силы на льду. Ее участие в шоу «Звезды на льду» не было провальным, но и триумфальным не стало тоже. Попытки участвовать в балете на льду ничем примечательным не окончились. Сейчас Юлия живет в США, и как, мечтала когда-то, занимается своей личной жизнью - теперь наконец-то, на это хватает времени.

Сразу после ухода из спорта Барсукова переехала к будущему мужу, фигуристу Денису Самохину. С тех пор пара уже много лет вместе. Правда, завести ребенка 36-летняя Барсукова до сих пор не решилась.

"Я считаю, что еще слишком молода, хочется почувствовать себя свободной, а ребенок отнимает слишком много времени", - не так давно призналась бывшая спортсменка в интервью для журнала People, откровенно признавшись, что и повыступать ей, сохранившей прекрасную физическую форму, все еще хочется.

Что же, каждый сам выбирает свой путь. Возможно, вскоре мы увидим новый интересный проект с участием Юлии Барсуковой или увидит свет книга с ее именем на обложке. Пока же вы можете посмотреть , в том числе Барсуковой и Кабаевой, на нашем сайте.

Обычно статьи-рассказы об Олимпиаде в Сиднее начинаются одинаково – с истории о том, как еще задолго до Игр золотую медаль повесили на шею Алине Кабаевой – яркой, гибкой, молодой и талантливой гимнастке. И о том, как у Алины по глупости с рук вылетел обруч, а вместе с ним – и золотая медаль. А уже потом – о том, как волею такого случая олимпийской чемпионкой стала Юлия Барсукова, успешно справившись со своей функцией подстраховки.

Вот и этот пост не исключение и тоже начался с истории о «стечении обстоятельств» и воспоминаний о совсем другой гимнастке, а не о самой чемпионке Олимпийских игр в Сиднее.

А по справедливости так быть не должно. Но где же в мире справедливость? Алина Кабаева – яркая звезда художественной гимнастике и по сей день. Среди лучей ее популярности сложно не попасть в тень. Даже если именно ты выиграл ту Олимпиаду и именно в твою честь играл гимн страны.

Олимпиаду в 2000 году принимал Сидней. И да, никуда от правды не деться, фаворитом соревнований была Алина Кабаева – представительница «новой гимнастики», гимнастики гибкости и физических данных, а кроме того – действующая чемпионка мира и Европы. Юлия Барсукова была вторым номером сборной и да, на пьедестал претендовала. Приехали бороться за медали и белоруска Юлия Раскина с украинкой Еленой Витриченко.

С Еленой Витриченко накануне Олимпиады тоже произошло - что? Правильно, скандал. Скучно в художественной гимнастике, да еще и перед Играми, без скандала. На отборочном чемпионате Европы 2000 года в Сарагосе Елена Витриченко, обладательница медалей на всех предыдущих чемпионатах, вдруг оказалась лишь на 19 месте. В ответ на оценки трибуны свистели, гимнастка отказалась продолжать выступления, и в итоге 32 судьи были наказаны за занижение оценок. Шестерых из них (включая Ирину Дерюгину) дисквалифицировали на год. А в состав украинской олимпийской сборной по результатам чемпионата Европы вошли Тамара Ерофеева и Елена Витриченко.

Юлия Барсукова без ошибок прошла все четыре вида на Олимпиаде. Правда, в финале упражнения с мячом гимнастка должна была выполнить вращение с зажатым в стопе мячом, но вместо этого взяла предмет в руку. Юлия Раскина заняла второе место, а Алина Кабаева, после потери обруча за ковер, оказалась на третьей ступеньке пьедестала. Украинка Елена Витриченко стала четвертой.

«Умирающий лебедь» в исполнении Юлии Барсуковой – классика художественной гимнастики, которую смотреть никогда не скучно. И никогда не поздно:)

Мяч, Сидней-2000

Лента, Сидней-2000

Обруч, Сидней-2000

Скакалка, Сидней-2000

Свою историю в спорте Юлия Барсукова начинала с фигурного катания, а уже потом перешла в художественную гимнастику. Она не стала сразу звездой и попала к Ирине Винер лишь в 16 лет. Говорят, Винер не нравилось то, что Юлия была неулыбчивой, и она хотела убрать ее из команды, но за гимнастку вступился хореограф, отметив потрясающие «балетные» данные Юлии.

Кроме золотой медали Олимпийских игр, Юлия Барсукова – обладательница золота в команде на чемпионате мира 1999 года и двух личных бронзовых медалей. А еще – двух золотых медалей на чемпионатах Европы 1999 и 2000 годов в упражнениях со скакалкой.

После Олимпиады в Сиднее Барсукова завершила спортивную карьеру в гимнастике и ушла в фигурное катание – каталась в ледовом шоу «Дикая роза» в Великобритании, участвовала в телевизионных шоу. В 2008 году родила сына Никиту.

Но с художественной гимнастикой Юлия не попрощалась. Она создала собственную школу – Центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. Сейчас школа и ее филиалы работают в четырех городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Кроме того, регулярно проводятся различные шоу, открытые тренировки, сборы с участием Барсуковой.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!