Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Как снять чешую с щуки. Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей. Как правильно отделить филе щуки от костей

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.


Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.


Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку - видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Чистка рыбы - важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол. Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2% жира и много белка. Мясо качественное и полезное, если свежее и правильно приготовленное. А для того чтобы получилось хорошее рыбное блюдо, нужно уметь разделать мясо, знать, какие органы могут испортить вкус.

Как почистить щуку - чешуя и внутренности

  • К разделке рыбы лучше приступать после ловли или покупки. Мясо быстро портится (изменяется запах) и затвердевает. Щучья пасть оснащена длинными и острыми зубами, так что во время разделки и чистки следует быть очень осторожным. Такими зубами легко травмироваться.
  • Перед тем, как начать чистку, рыба моется под проточной водой от слизи и грязи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть большая удобная доска и острый нож для разделки. Прежде чем доставать внутренности, будет удобно очистить рыбу от чешуи. Для этих целей можно использовать специальное приспособление, которое называется «скребок». По виду предмет напоминает зубчатый нож. Если нет скребка, то пользуются ножом. Чешуя снимается под углом и против роста чешуи. Для этого рыба берется за хвостовую часть, чешуя снимается движениями ножа или скребка на себя. Убирают чешую аккуратно, так как она может разлетаться по всей кухне. Желательно работать ножом, чтобы не порвать кожу.
  • Тушка кладется на доску хвостом от себя. Сейчас нужно распороть живот, чтобы вытащить внутренности. Следует сильно прижать рыбью голову и провести ножом в районе средних плавников до головы. После того, как брюхо открыто, руками вытаскиваются внутренности наружу. Если в чреве остаётся икра, она вытаскивается. Рыбья икра - хорошее дополнение к блюду и большой деликатес. Строение внутренних органов таково, что икра прячется в защитной плёнке. И чтобы её удобно достать важно попытаться не повредить пленку во время разрезания и потрошения. В противном случае икринки вывалятся из своей оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.

Как почистить щуку - филе и кости

  • Рыба очищена от чешуи, а внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филейной части от костей. Мясо тщательно промывается под проточной водой. Для удобства при работе голова щуки не отделяется от тела. Придерживая рыбу за голову, с помощью острого ножа подрезаются жаберные крышки.
  • Далее жабры захватываются руками, и филейный слой вырезается ножом вдоль хребта с одной и другой стороны. После отрезания самых сочных частей, рыба не выбрасывается. С щучьей головы и мясных остатков получится вкусная уха. Только жабры нужно вырезать, потому что уха будет сильно горчить. Голова и хребет замораживаются в морозильнике.


Как почистить щуку - обработка филе

  • Отрезанные куски щучьего филе кладутся на доску мясом наружу, а кожей к столу.
  • Кости режутся ножом вдоль, придерживая основную часть рыбы вилкой так, чтобы не повредить филе, так как мясо очень нежное. Филе моется и далее готовится по кулинарному рецепту.


Как почистить филе - альтернативный вариант

  • Есть также способ очистки щуки без лишних хлопот с чешуей. Для этого в процессе обработки чешуя не соскребается с рыбы. После мытья мясо сразу кладется на доску, делается надрез под жабрами, отрезается филе.
  • Хребет с головой откладываются для дальнейшего использования. С филейной части снимается кожа вместе с чешуей. Таким образом чешуя не разлетается по кухне, хотя прибавляется больше хлопот по чистке рабочего места.


Разделывание рыбы - это грязный процесс, через который нужно пройти, чтобы начать приготовление вкусного блюда. Хоть в щуке много костей, но мясо стоит того, чтобы с ним повозиться. Соблюдая важные нюансы чистки и разделки можно приготовить потрясающее блюдо. Рецептов приготовления щуки предостаточно: мясо жареное, тушеное и вареное. Рыба подойдет людям, сидящим на диете и просто любителям поесть с аппетитом.

Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и до изысканной фаршированной.

Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

Чистим по всем правилам

Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

  • тушку моем под проточной водой;
  • счищаем чешую;
  • удаляем плавники и жабры;
  • избавляемся от внутренностей.

А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.


Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.


Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Как чистить для фаршировки

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.


После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

Разделываем щуку на филе

Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.


Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами , изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Полакомиться ухой из щуки или кусочком жареной рыбки вряд ли кто-то откажется, но вот как правильно чистить щуку знают не все, а это существенно препятствует ее приготовлению. Но преодолеть эту трудность не сложно. Воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями и приготовьте щуку без труда.

Немного теории

  1. Для начала тщательно помойте рыбу под проточной водой независимо от того купленная она или свежее пойманная. Главная задача – очистить ее от мусора и слизи;
  2. Возьмите разделочную доску для рыбы или же положите ее в раковину, чтобы начать очищать от чешуи. Для этого голова должна находиться от вас слева, а хвост соответственно справа. С помощью специального острого ножа начните постепенно снимать чешую по направлению от хвоста, при этом крепко держа голову. Следите за тем, чтобы лезвие ножа прилегало к рыбе под наклоном - это поможет чешуе не разлетаться. Когда одна сторона будет очищена, следует приступать ко второй;
  3. На следующем этапе - удаление спинного плавника, хвоста и брюшных плавничков. Чтобы это сделать правильно, нужно придерживать плавник пальцами левой руки и держа нож в правой, аккуратно отрезать их по направлению против роста чешуи;
  4. Далее следует вспарывание брюха. Необходимо неглубоко воткнуть нож возле головы и двигаться вниз до конца. Помните о том, что при глубоком проникновении ножа вероятность проткнуть желчный пузырь очень высока, а пролившаяся желчь придаст рыбе горечь;
  5. Аккуратно извлеките внутренности и белую пленку, которая расположена вдоль рыбного хребта. Это необходимо для того, чтобы удалить кровь, находящуюся около него;
  6. Теперь отрежьте голову и тщательно промойте рыбу под проточной водой. При желании очистите щуку от костей.

Вопросом: «Как разделать щуку на котлеты?» задается каждая хозяйка, впервые столкнувшаяся с такой необходимостью. Конечно, если рядом есть грамотный наставник, то подобная проблема решается довольно быстро. А что делать тем, кто остался с рыбой один на один?

Здесь есть несколько вариантов:
1.можно внимательно изучить видео на данную тему, однако этот способ не всегда удобен;
Человек, который впервые разделывает рыбку на филе, работает гораздо медленнее профессионалов, обычно выпускающих обучающие ролики. Как результат, видео постоянно приходится останавливать или перематывать.

2.можно обзвонить родственников, друзей и просто знакомых;
Так же не самый удачный вариант, поскольку некоторые «доброжелатели» могут начать отпускать колкие шутки, а некоторые совершенно не умеют объяснять.

3.можно изучить не только видеоматериалы, но и текстовую информацию, которая чаще всего дополняется пошаговыми картинками.
Пожалуй, это наиболее оптимальный способ, ведь можно сначала вдумчиво изучить текстовый материал, а уже потом приступать к визуализации новых знаний.

Почему щука?

Действительно, почему многие выбирают щучье мясо для готовки, даже несмотря на то, что при разделке об эту рыбку можно легко пораниться? На самом деле ответ очевиден: щука – самый настоящий кладезь различных полезных для организма человека микроэлементов.

Кроме этого, мясо щучки представляет собой практически чистый белок, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 1,1 г жира.

Также не стоит забывать и о том, что щука – «царская» рыбка. Соответственно, ее всегда было «престижно» подавать на стол.

При этом из щучки можно приготовить практически все: фаршированную рыбку, котлетки, пироги, студень, уху. Вкусно, полезно и красиво, о чем еще можно мечтать?


Щука - хищник, средняя длина тела которого доходит до 1 метра, а средний вес – до 8 кг.

Пошаговый «рецепт» разделки щучки

В самую первую очередь будущим шеф-поварам следует принять простую истину: первая разделка щуки и чистота на кухне – вещи несовместимые. А посему наденьте кухонный фартук, резиновые перчатки, приготовьте несколько острых ножей и деревянную разделочную доску.

Итак, приступаем:

  • возьмите свежую рыбку за хвост и начните счищать с нее чешую (движения от хвоста к голове);
  • отрежьте голову щучки, делая надрезы чуть дальше ее жабр;
  • отрежьте плавники;
  • сделайте надрез по брюху рыбы (двигайтесь от головы к хвосту), аккуратно достаньте все внутренности;
  • промойте рыбку в холодной воде, просушите бумажным полотенцем;
  • положите щуку на спинку, раскройте ее;
  • отрежьте острым ножом одну половинку рыбки от хребта, повторите действие и с другой половиной;

Совет! Не выбрасывайте щучью голову, плавники и хребет, с их помощью можно приготовить вкуснейшую уху.

  • возьмите обычный пинцет для бровей, положите филе с кожей перед собой и удалите оставшиеся в нем косточки (таким образом почистить нужно две половинки);
  • зафиксируйте мякоть рукой, введите нож между шкуркой рыбы и ее мясом, плавно прорежьте от хвоста к голове;
  • отделите филе от шкурки.

Все, процесс разделки щуки завершен. Все, что осталось сделать, – убрать за собой. Кстати, чтобы избавиться от въедливого рыбного запаха, воспользуйтесь помощью лимона.

Просто разрежьте его пополам и протрите соком ножи, доску и руки. После этого пройдитесь по всем поверхностям моющим средством.

Так вот, на самом деле чистить и разделывать щуку не так уж и сложно, нужно всего лишь иметь немного терпения и огромное желание поразить своих близких новым кулинарным шедевром!

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.

Основные этапы процесса

Для того чтобы приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала нужно очистить. Этот довольно утомительный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первичная обработка. Рыбу необходимо хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы очистить от имеющегося на поверхности мусора и неприятной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудоемкая часть процесса. Тушку необходимо разложить на столе так, чтобы хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Затем острым ножом медленно соскребать мелкую чешую по направлению от головы к хвосту.
  3. С помощью того же ножа отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав аккуратный надрез в области головы и постепенно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вынуть все внутренности и удалить тонкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто промыть тушку.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как чистить щуку, нужно усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

Немаловажные детали

В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:

1) Для начала необходимо запомнить, что для такой работы понадобится большое количество воды и очень острый нож. Как известно, чешуя у щуки очень мелкая и по ходу чистки ее периодически нужно смывать. Вдобавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и потребуется много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности необходимо плавными уверенными движениями, держа нож несколько под углом к рыбе. Это значительно облегчит работу и предотвратит разлетание мелких чешуек по всей кухне.

3) Разрезать брюхо надо очень аккуратно. Не стоит глубоко втыкать нож в тело рыбы. Так можно повредить желчный пузырь и испортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет вполне достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:

1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

Если надо только мясо

Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу промыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножа или специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее немного воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а затем обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с этой потрошеной рыбы нужно аккуратно снять филе с помощью специального ножа. А маленькие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обычного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.

Чистка в походных условиях

Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки - народ привычный ко всему. Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок. Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.

Просто и быстро

Разделка щуки - процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:

  1. Промытую рыбу уложить на доску.
  2. Вырезать средний плавник, а за передним сделать разрез в сторону головы.
  3. Дойдя до хребта, развернуть нож и дальше резать вдоль по хребту вплоть до хвоста. Получается ровно половина тушки. Затем перевернуть вторую половинку и проделать с ней то же самое.
  4. У каждой половинки отделить ребра, аккуратно срезая их филейным ножом. Рыбу в это время можно придерживать вилкой.
  5. Теперь поочередно у каждой половины отделить кожу вместе с чешуей. Для этого кусок рыбы нужно положить на доску кожей вниз и аккуратно сделать срез ножом, медленно двигая его вдоль стола.

В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.

Если рыбу нужно жарить

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления. Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.

Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.

Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.

Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!

Основные правила разделки щуки

Правило I

Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!

Правило II

Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.

Правило III

Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.

Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.

Правило IV

Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.

Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.

При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.

Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.

Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.

Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.

Как почистить щуку и отделить филе от костей

На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.

  • Для надежного удержания щучьей головы подрезаем межжаберную кость и захватываем голову за жабры левой рукой. Кладем рыбу на левый бок, делаем вертикальный надрез чуть ниже малого плавника под жабрами.

  • Аккуратно дорезаем до хребта и заканчиваем давление, как только чувствуем хруст. Значит, мы достигли хребта и должны остановиться, иначе можно его сломать.
  • Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Вы почувствуете свободу движения, поскольку на спинке костей минимально.
  • Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами. Устанавливаем лезвие ножа параллельно доске и начинаем срезать филе, двигая ножом в направлении хвоста, вдоль хребта.

  • Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Нажимом ладони мы контролируем направление лезвия – для качественной работы. Отделив филе с одной стороны, проделываем ту же процедуру с другой стороны.
  • Голову и хребет с тонким слоем оставшегося мяса разрезаем на части и оставляем для вкуснющей ухи. Или варим ее немедленно после разделки или замораживаем в морозильной камере, зная, что в любой день можно голову с хребтом использовать для рыбного супа без трудоемкой подготовительной работы.
  • Занимаемся филейной частью. Следует знать, что полностью избавиться в щуке от мелких костей весьма затруднительно. Даже в фешенебельных ресторанах Европы в щучьем филе могут попадаться мелкие кости, хотя тамошние повара уж точно знаю, как почистить щуку, правда ведь? При поедании блюд из щуки необходимо соблюдать осторожность, дабы не подавиться ими.
  • Кладем на доску одну из отделенных от хребта филейных частей. Отрезаем плавник и начинаем отделять ребра. Вставляем лезвие ножа между пленкой с ребрами и мякотью на животе и, поддев лезвием пленку, отделяем ее вместе с ребрами. Лезвие ножа направляем вверх, двигая его от спинки к животу. То же проделываем с пленкой второго филе.

  • Теперь нам нужно отделить филе от кожи. Это привычная процедура, которую мы часто повторяем с другими видами рыбы. Двумя пальцами захватываем половину рыбины за хвост, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом и начинаем срезать филе так, чтобы лезвие ножа было слегка направлено вниз (под углом к доске) – так легче снять филе чисто и без потерь.

Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.

Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.

Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»

Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.

При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе чистки на значительные расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской нужно освободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем холодную воду в раковину или в большой таз.
  • Берем самую большую разделочную доску. В идеале она должна быть не из дерева (данный материал слишком активно впитывает запах рыбы), а из пластика или стекла.
  • Под доску подкладываем влажную салфетку или полотенце. В противном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

  • Берем один большой острый нож с широким лезвием, чтобы им было удобно резать щуку. Помимо этого, нужно взять нож поменьше, для удаления чешуи. Если есть такая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножом, а специальным приспособлением в виде терки с контейнером.
  • Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. Данный прием сделает элемент менее скользким, что позволит надежно зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Этапы обязательной чистки щуки

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

  • В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
  • Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
  • Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.

  • Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
  • Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • После выполнения всех описанных выше процедур, отделяем голову рыбы от туловища, это упростить дальнейшую работу.
  • Щуку выкладываем на бок, брюхом от себя. Придерживая тушку, делаем острым ножом надрез по линии хребта по всей протяженности компонента. Спинной плавник должен остаться под лезвием.
  • Выполняя аккуратные движения, углубляем нож в мясо, пока не дойдем до ребер. Проходимся по всей длине надреза, делая то же самое. Работаем очень осторожно, чтобы не перерезать кости.
  • Теперь можно стянуть филе с костей руками, но оно может повредиться или отойти с единичными ребрами. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
  • Переворачиваем изделие и то же самое выполняем со второй половиной. Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти.
  • После этого можно взять маленький нож и повырезать крупные кусочки филе, которые обязательно останутся на верхней части спинки. Голову и позвоночник не стоит выбрасывать, из них получится отменный бульон или основа для рыбной солянки.

Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!