Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Когда день физкультурника в 1975 г. Когда день физкультурника

Празднуется в России ежегодно во вторую субботу августа. В 2015 году дата приходится на 8 августа.

Праздник отмечается на основании указа Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года.

История этого праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.

Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года . В те годы страна переживала небывалый подъем физической культуры и спорта — были основаны многочисленные добровольные физкультурно-спортивные общества ("Спартак", "Динамо", "Крылья советов", "Локомотив" и другие), создан Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР", развивалось спартакиадное движение.

День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня.

К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.

Так, в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступило 25 тысяч участников. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более четырех часов.

С 1946 года ареной марш-парадов и гимнастических спектаклей стал крупнейший по тому времени стадион "Динамо".

С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника приурочивались открытия Спартакиад народов СССР — массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года.

В современной России праздник всех физкультурников и спортсменов получил новую жизнь в 1995 году . По приказу Госкомитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 7 июля 1995 года он стал повсеместно массовым мероприятием.

В настоящее время физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства.

В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, определившая показатели эффективности и основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Документом предусмотрено, что доля граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в 2015 году должна составить не менее 30% от общего числа граждан, а в 2020 году — не менее 40%, что соответствует показателям экономически развитых государств мира.

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения указом президента РФ с 1 сентября 2014 года в России был возрожден физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО).

В рамках обновленного ГТО предусматривается в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

Этому предшествовала большая системная работа по развитию физкультуры и спорта в стране, укреплению материально-технической базы, которая шла все последние годы.

На октябрь 2014 года доля граждан, вовлеченных в спорт, по сравнению с 2008 годом в значительной степени увеличилась — с 15% до 27%.

На начало 2015 года в стране 37 миллионов граждан регулярно занимались физической культурой и спортом (в 2008 году — 22 миллиона человек).

Пропаганде спорта способствуют массовые спортивные события. Возрождены почти все массовые соревнования: "Лыжня России", "Кросс нации", "Кожаный мяч" и другие. Появились новые проекты, такие, как "Футбол в школу, в вузы", "Баскетбол в школу, в вузы" и другие.

Сейчас в стране проводится около 11 тысяч спортивно-массовых и спортивных событий, которые охватывают до 50 миллионов граждан. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как и во все предыдущие годы, будет включать поздравления отличившихся деятелей отрасли и торжественные мероприятия. Также это событие называют Днём физкультурника. В советском календаре было немало профессиональных праздников, однако, этому удалось дойти до нашего времени. Он олицетворяет дух эпохи СССР, с каждым годом обретая современные черты.

Датой праздника была выбрана вторая суббота в августе. В грядущем году это будет 12.08.

История Дня спортсмена

Впервые торжественные мероприятия состоялись в 1939 г. Они посвящались не только профессиональным спортсменам, но и каждому, кто неравнодушен к физической культуре, посещает кружки или просто выходит вечером повисеть на брусьях или сделать пробежку.

У события длинная история и официальное начало ей положило подписание соответствующего приказа, изданного Президиумом Верховного Совета СССР (1980 г.). 8 лет спустя его редактировали. Первое празднование произошло задолго до этого, 18.07.1939. Тогда это было всесоюзное мероприятие. Те, у кого сохранились старые газеты, могут найти заметки о нём, информацию о том, как были украшены улицы для парада. Большое количество людей собиралось в ряды и дружно шествовало по городу.

На самом деле торжества в честь спорта проводились раньше, непосредственно после прихода большевиков к власти. Тогда была запущена мощная пропаганда здорового образа жизни, как в физическом, так и моральном смысле.

Спорт был удостоен в то время повышенного внимания. Спортсмены были популярными людьми. Поставив рекорд, можно было добиться почитания и признания. Знаменательные мероприятия и торжества не проходили без участия акробатов, гимнастов, хоккеистов, футболистов и прочих деятелей отрасли.

В тот же момент такое явление как физкультурный факультет проявилось в учебных заведениях. Затем начали открываться целые профильные университеты и институты, где образование мог получить будущий физкультурник. Советскому правительству было в полной мере понятно, что приобщение к спортивному образу жизни поможет взрастить поколения здоровых людей. Тренеры могли снискать широкую признательность, были востребованы. В школах преподавали физическую культуру с начальных классов. Многих в детстве родители отдавали в спортивные кружки и клубы. Это поспособствовало приобщению каждого из нас к спорту.

В следующем году многочисленные люди также получат поздравления и открытки с Днем спортсмена 2017. Эта дата до сих пор остается праздничной, хотя в честь неё не устраивают торжества былого размаха. В это число тренеры, учителя физкультуры и простые любители объединяются, чтоб чествовать друг друга за достигнутые успехи.

Немного о спорте

Физическая культура – это отдельная социальная сфера, задачей которой является укрепление и сохранение здоровья граждан. Кроме того, благодаря ей развиваются психофизические задатки. Этому способствует сознательная двигательная активность.

В современной культуре спорт стал популярным. Всякому человеку хочется выглядеть хорошо, и если люди не тратятся на занятия в фитнес-клубе или кружке йоги, по крайней мере, уделяют полчаса в день, чтоб потренироваться по видеоурокам или выбраться на спортивную площадку. Занятия зачастую не требуют лишних расходов, и добиться неплохих результатов можно, не приобретая дополнительный инвентарь. Так что скорее дело не в возможностях, а в желании и формировании правильных привычек. Не нужно быть олимпийским чемпионом, чтоб получить поздравительную картинку на День спортсмена 2017.

Крайне важно, чтоб в школе и университете людям прививали любовь к различным видам спорта. В последующие годы каждый сознательно решает поддерживать форму или постепенно обрастать лишними килограммами и соляными отложениями. Часто случается, что пересекая сорокалетний возрастной рубеж, люди опускают руки и говорят, что слишком стары для спорта. На самом деле всё это еще один род отговорок. Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, он вполне может выполнять несложный комплекс.

Физическая культура – не всегда головокружительные рекорды и сверхсложные задачи. В первую очередь она призвана помочь нашему телу, а не нанести стресс. Есть масса примеров людей, в 50 выглядящих на 35 благодаря регулярным занятиям спортом.

Словосочетанию «физическая культура» уже чуть больше столетия. Впервые он был употреблен англичанами в конце19-го века. В то время в этом государстве расцветал современный спорт. Некоторое время на Западе этим термином не пользовались, что способствовало его устранению из речи.

Спорт в РФ

К вашему вниманию ряд интересных фактов о спорте в России:

  • В нашем государстве термин «физическая культура» начали использовать в начале 20 ст.
  • Когда миновала революция 1917 г., его применение стало более широким и распространилось на все инстанции. После этого словосочетание надежно закрепилось в практическом и научном лексиконе.
  • В 1918 г. в Москве состоялось открытие Института физической культуры.
  • В 1919 г. прошел съезд в честь данной сферы деятельности.
  • С 1922 г. выпускался журнал «Физическая культура».
  • В 1925 г. появилось издание «Теория и практика физической культуры». И сейчас доступны его свежие выпуски.
  • Со временем термин «физическая культура» стал широко применяться в странах СССР и некоторых развивающихся государствах.

Все эти нововведения позволили гражданам совершенствоваться, укреплять своё здоровье. Сегодня многими теоретиками признается, что «физическая культура» — не совсем верный термин, поскольку в лексиконе большинства стран его не встретишь. Кроме РФ его используют в восточной Европе, где многое было усвоено из советской системы. Более популярным является слово «спорт». Также есть версия о том, что сравнение двух этих терминов неправомерно, поскольку физическая культура – это цель, а спорт – средство её достижения.

Наука о спорте

Первая научная система физвоспитания была создана П.Ф. Лесгафтом, жившим с 1837 по 1909 гг. Также он посвятил жизнь медицине и анатомии. Ученый полагал, что привитие любви к спорту способствует повышению нравственности и стимуляции умственной деятельности.

С 1896 г. по его инициативе появились специальные курсы, где готовили руководительниц и воспитательниц физ. образования. Так возник первый спортивный ВУЗ, откуда выходили квалифицированные специалисты. Несколько позже на его базе появилась отдельная академия в Санкт-Петербурге. Начали появляться квалифицированные специалисты различных сфер спорта. У них был шанс построить карьеру преподавателя в учебных учреждениях.

Значение спорта в жизни человека крайне сложно переоценить. Он укрепляет дух и тело, создает надежный стержень в характере человека, вселяет веру в собственные силы. Появляется особая воля и упорство при стремлении к цели. На День спортсмена традиционно организовывались выступления и соревнования футболистов, волейболистов, атлетов и т.д. Людей делили на команды и устраивали перетягивание каната. Семейные команды участвовали в эстафетах. Сегодня спорт не теряет своей популярности, так что стоит прикладывать силы для укрепления данной тенденции.

Ежегодно во вторую субботу августа приверженцы здорового и активного образа жизни по всей России и в странах СНГ отмечают День физкультурника . Для подавляющего большинства россиян этот праздник стал очередным пережитком советской эпохи, что весьма печально. С развалом Советского Союза, отношение к физкультуре и спорту у нас в стране кардинально поменялось, а замечательные традиции минувшей эпохи оказались несправедливо забыты. А как было раньше? Вспомним.

В каком году зародился День физкультурника ?

Статус всесоюзного праздника День физкультурника обрел в 1939 году, однако отмечать его начали гораздо раньше. С установлением коммунистического строя в стране началась активная пропаганда здорового образа жизни, под знаменитым лозунгом, заимствованным у римского поэта Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух! » Кстати сам термин «физическая культура» зародился в Англии на рубеже 19-20 веков, однако на Западе так он так и не прижился. Зато прочно закрепился в лексиконе и повседневной жизни советских людей.

В 20-30 годы создаются первые спортивные общества, старейшим из которых является «Динамо». В них готовили будущих тренеров, мастеров спорта и олимпийских чемпионов. Профессия физкультурник становится почетной и востребованной. Уроки физкультуры, которые современные дети очень любят прогуливать, появляются в школьной программе. Во всех крупных ВУЗах появляются факультеты физического воспитания. Активно открываются спортивные клубы и секции. Регулярно проводятся всевозможные турниры, спартакиады и марафоны. Словом, спорт в те годы шагал по стране семимильными шагами.

День физкультурника раньше и сейчас

В советское время День физкультурника был всенародно любимым, а праздновали его почти, как День Победы. С той лишь разницей, что по центральной площади страны двигались не колонны военной техники и люди в форме, а стройные ряды атлетически сложенных девушек и парней.

Самый масштабный парад физкультурников состоялся 12 августа 1945 года. Участие в нем приняли около 25 тысяч спортсменов со всей страны. Показательные выступления советских атлетов длились почти 4,5 часа. В рамках празднования Дня физкультурника традиционно проводились соревнования по различным игровым дисциплинам, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту и т.д. Участие в них мог принять абсолютно каждый. Также были очень популярны состязания семейных команд.

Физкультура являлась важной частью быта советских граждан. Утро обязательно начиналось с зарядки и обливания холодной водой. В школах проводились физкультминутки, на предприятиях – производственная гимнастика. Притом говорить, что делалось это из-под палки, будет неправильно. Люди действительно любили спорт и прививали эту любовь своим детям. Как результат – были здоровее и жили дольше. Вспомнить хотя бы тот факт, что к 1985 году СССР входил в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни .

Традиции празднования Дня физкультурника живы по сей день, хотя отмечается он уже, конечно, не с тем размахом, что в советское время. Причем подогреть интерес россиян к спорту сейчас пытаются весьма необычными методами. Например, жители Карелии в этот день соревнуются со своими финскими соседями в метании сапога. Ну а что – весело и полезно.

Спортсменом можешь ты не быть

Современные люди, в подавляющем большинстве, ведут достаточно пассивный образ жизни, пытаясь оправдать банальную лень нехваткой свободного времени. А некоторые приводят еще более странные доводы, вроде: «А зачем мне это? Я же не спортсмен». В действительности понятия физкультура и спорт хотя и родственные, но отнюдь не тождественные. Спортсмен борется за титулы, медали и гонорары. Тогда как достойной наградой за физическую становятся крепкое здоровье и долголетие , которых не купишь ни за какие деньги.

Поэтому заниматься физкультурой, в прямом смысле, жизненно важно. Крепкий , здоровое и , подтянутая фигура, кости, позитивное – вот лишь малая часть тех важных бонусов, что получает ведущий человек. Чтобы тренировки пошли на благо, а не во вред здоровью, физические нагрузки должны быть регулярными, но умеренными .

А сохранить необходимый жизненный тонус и избежать возможных травм поможет натуральный витаминно-минеральный комплекс . В его состав входят сильнейшие природные и , обеспечивающие качественную поддержку организма при повышенных физических нагрузках.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ.

Каждую вторую субботу августа отмечают День физкультурника в России. Ежегодно праздник объединяет тысячи людей, чьей профессией стала физкультура. К слову, чтобы не запутаться с датами, День физкультурника 2019 года будет отмечаться 10 августа.

История праздника

Отмечать этот праздник стали сразу после окончания московской Олимпиады 1980 года. 1 октября был подписан соответствующий указ, согласно которому День физкультурника получил статус ежегодного профессионального праздника. Официально утвердили праздник лишь в конце ХХ века, однако известен он еще с 20-30-х годов, когда занятие спортом в СССР считались делом каждого. Тогда-то и родился знаменитый советский лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух!»

Динамо бежит? Все бегут!

Когда день физкультурника в России еще не отмечался, по всей стране шло повсеместное создание различных спортивных обществ. Например, московское общество «Динамо», созданное в 1923 году на базе сотрудников правопорядка и военнослужащих. Через 12 лет на свет появился «Спартак», называвшийся в первый годы «Пищевик» и привлекавший под свои знамена работников торговли. Именно со «Спартака» в СССР началась популяризация спорта, в общество вступали тысячи советских граждан, имевших возможность совершенно бесплатно заниматься в различных спортивных секциях.

Роль спорта

Всероссийский день физкультурника проходил в СССР всегда с большим размахом. Спортсмены, преподаватели и тренеры всегда становились участниками масштабных парадов. Здоровый образ жизни был в почете, поэтому наряду с техническими и гуманитарными вузами, в стране открывались спортивные и физкультурные факультеты. И раньше, когда День физкультурника не имел официального статуса, и сейчас, руководство страны понимает насколько важно иметь здоровое общество. Причем, здоровое во всех смыслах, опять же можно вспомнить советскую поговорку про здоровый дух. Советский Союз много ругают, и вроде бы есть за что, но при всем при этом, стоит перенять из того государства все хорошее, что в нем было. Например, отношение к спорту, здоровому образу жизни, физической подготовке школьников и студентов. Можно по разному относиться к этому празднику, но забывать о том, что День физкультурника дата важная, все же не стоит.

Во вторую субботу августа в России отмечают торжество, посвященное поклонникам физкультуры. Это праздник всех людей, имеющих какое-либо отношение к спорту: преподавателей, тренеров, студентов учебных заведений подобного плана, да и всех тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Это отличный праздник, сохранившийся с советских времен. Физическое развитие, если уделять ему внимание правильно, способно существенно укрепить здоровье, важно лишь сочетать его с правильным питанием и продолжительным отдыхом.

История праздника

Данный праздник зародился незадолго до Великой Отечественной войны. Впервые его отметили в 1939 году, причем для проведения данного мероприятия украшали улицы столицы и устраивали парады физкультурников. Коммунисты еще с первых лет после прихода к власти начали пропагандировать известную идею о здоровом духе в здоровом теле.

Спортсменам уделялось большое внимание – почитали гимнастов, акробатов и других. В учебных заведениях были образованы физкультурные факультеты, целиком посвященные подготовке физкультурников. Соответствующие профессии быстро набирали популярность, почти каждый советский человек в годы молодости приобщался к спорту.

Хотя праздник поддерживался высшим руководством СССР во все время существования, официально в список памятных дат он попал лишь в 1980 году. В послесоветское время его значимость несколько снизилась, но продолжают отмечать его и до сих пор.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!