Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Можно ли заморозить лук перо. Можно ли замораживать зеленый лук, как? Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке

Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.

Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.


После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.

Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.



Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.

Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.



Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.

Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.



Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.

В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.

Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.

Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.

Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.

Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.



Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.

Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.

Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.

А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.

В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!


Замораживание зелёного лука считается одним из наиболее распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу объясняется сохранением в овоще максимального количества витаминов и микроэлементов, а также доступностью процедуры. Наиболее простым решением является заморозка лука в морозильной камере.



Особенности

Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.

Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.

Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.



Способы заморозки

Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.

Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.

  • Самым простым способом является классическое замораживание , в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
  • Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.



  • Наиболее интересным является способ заготовки зелёного лука в сочетании со сливочным маслом . Для этого нужно взять несолёное масло высокой жирности и оставить его при комнатной температуре на один час. Когда масло размягчится, нужно смешать его с нарезанным кольцами луком и разложить по формочкам. Вместо форм можно использовать пищевую плёнку, завернуть в неё смесь «колбаской» и убрать в морозильный отсек. После замерзания лук с маслом следует вынуть из форм и ссыпать в пакет.

Для удобства использования некоторые хозяйки рекомендуют делать заморозку пластом. Для этого смесь укладывается в полиэтиленовый мешок и раскатывается в нём до образования тонкого пласта. После замораживания зелень легко отламывается от общего куска и добавляется в блюда.


  • Заморозить зелень можно и в пластиковой бутылке. Этот способ достаточно прост. Единственным условием является тщательная просушка лука перед закладкой в тару. В противном случае в процессе замораживания масса слипнется, и достать её из бутылки будет проблематично.


  • Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
  • Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.



Хранение и употребление

Сроки хранения замороженного зелёного лука варьируются от 2 до 6 месяцев и зависят от способа заготовки и температуры замораживания. Так, смесь, замороженная при -18 градусах, сохраняет свои полезные свойства до полугода и может храниться всю зиму. Если заморозка производилась при -8 градусах, лук можно хранить не более трёх месяцев. По истечении данного срока продукт частично теряет питательность и аромат. Несмотря на возможность длительного хранения, использовать продукт рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Именно в это время полезные свойства лука будут максимальными.

При замораживании и дальнейшем хранении зелёного лука следует помнить, что на протяжении первых двух-трёх недель после помещения зелени в морозилку от неё будет исходить сильный запах, который может впитаться в другие продукты и испортить их вкус. Поэтому правильным будет размещение упаковок с луком подальше от других продуктов либо над ними. Использовать замороженный зелёный лук можно в качестве приправы при приготовлении горячих блюд.

Для салатов заморозка не годится, исключением может стать лишь винегрет или квашеная капуста. Зато в качестве начинки для пирожков, а также в омлетах, супах и вторых блюдах замороженный лук будет просто незаменим. Для бутербродов идеально подходит лук, замороженный со сливочным маслом. Кубики с водой хороши для супов, курицы, мяса и рыбы.

Нужно знать, что лук, замороженный целыми перьями, намного ароматнее нарезанной зелени, однако следует учитывать, что сразу после размораживания цельное перо теряет первоначальный внешний вид и моментально обмякает.

По отзывам опытных хозяек, самым лучшим способом сохранения цельного лука является использование функции «шоковой заморозки». Такой метод позволяет избежать появления крупных кристаллов льда и способствует сохранению полезных веществ на протяжении длительного времени.


При размораживании продукта ни в коем случае нельзя помещать зелень в микроволновку или под горячую воду. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере цвета, аромата и питательных свойств зелёного лука. В первые и вторые блюда зелень рекомендуется добавлять в замороженном виде, отламывать или откалывать при этом необходимое количество от большого куска. Для приготовления винегретов и холодных блюд смесь рекомендуется предварительно разморозить.

Замораживание зелёного лука в морозилке является самым простым и доступным вариантом заготовок и позволяет в зимнее время в полной мере насладиться вкусом и ароматом свежей зелени.

Подробнее о том, можно ли замораживать лук, вы узнаете из следующего видео.

Ведь добавить зимой в суп кусочек лета и почувствовать его аромат захочется каждому.

К тому же во время заморозки овощи и фрукты сохраняют 90% витаминов и микроэлементов.

Процесс заготовки

Все очень просто, и быстро.

Ингредиенты:

Перья зеленого лука – любое количество.

Нарвать на грядке или купить на рынке.


Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.


Порезать очень мелко.


Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Другие способы


Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.


Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.


Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Сколько хранится замороженный зеленый лук

Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.

Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.


  1. Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
  2. Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
  3. Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
  4. Кладите в пакеты небольшими порциями.
  5. Чтобы содержимое морозилки (например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

Как разморозить зеленый лук

  • Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
  • Если возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
  • Не нужно размораживать в воде.
  • В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.

Единственное, он не подойдет для салатов.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем .
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие - 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты - майка - 1 шт.
  • Пластиковая бутылка - 500 мл
  • Салфетки бумажные - 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке


Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный - это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки -

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими - это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

В дополнение по теме посмотрите:

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!