Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Питается ерш. Всё что вы не знали о колючем ерше. Ловля ерша по открытой воде

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе ёрш. Мелкая рыба ёрш обитает почти на всей территории России, Европы и северной Азии. В Амурском бассейне она отсутствует. Длина рыбы до 10 см, вес до 25 гр. Бывают особи до 20 см. и весом 150 гр, иногда доходит до 400 гр. Держится ёрш возле дна и берегов, на песчаном или гравийном дне. Кормом для ершей служат без позвоночные, мелкая рыбешка,растения, мелкие ракообразные, насекомые. Самый распространенный вид ершей — ерш обыкновенный.

Крупные ерши водятся на Урале и водоемах под Ленинградом. Спина у ершей серо-зеленая, с черными точками. Окрас разный в зависимости от мест обитания. Водится ерш как в пресной, так и в подсоленой воде. Рыба ёрш не любит быстрого течения и встречается в глубоких местах, заливах, лиманах, озерах и прудах, где в основном песчаное дно. Прячется под корягами, обрывами, под камнями. Любит прятаться в тени.

Нерестится рыба ёрш в начале весны, в западных районах в конце весны в возрасте 2-3 лет. Плодовитость ершей 45 тыс. икринок. Икру откладывает на песчаном грунте, возле устьев рек. В больших реках идет на мелкие места.

Клевать рыба ёрш начинает сразу после осветления воды, в некоторых местах в конце мая. Ловят ерша удочками, с леской 0,20 мм, легкий поплавок. Груз взять небольшой, пару дробинок №7. Отлично ловится ерш на мормышку. Ловить надо в кустах, между бревен помостов, у коряг, у пней. Поскольку ерш любит находится у дна, насадку нужно держать недалеко от дна. Можно ловить ершей донными удочками с наживкой из червей, выполозка. Они хорошо держаться на крючке.

Весной, пока не очень жарко, ерш клюет в течение всего дня, с наступлением тепла клев переходит на ночное и утреннее время. Когда вода становится менее теплой, ерш собирается в косяки на глубоких местах водоема. Если ловить с лодки, то можно пользоваться зимней удочкой с мормышкой. Если дно илистое, то груз нужно привязывать ниже крючков на 10 см. Если клев не сильный, то можно поиграть приманкой вверх-вниз. Осенью рыба ёрш клюет лучше всего с утра и после обеда.

Клев продолжается до появления льда. В зимний период ершей нужно искать на глубине без течения, в качестве насадки использовать мормышку в виде рыбьего глаза. Хороший жор ершей начинается в конце зимы, перед началом таяния льдов. Клюет в этот период в течении всего дня в пасмурные дни, с перерывом в солнечные дни. В стоячих водоемах рыба не любит находиться возле дна. В этих водоемах нужно проверять все слои водоема.

Практически каждый рыболов, знает ерша. Эта колючая рыбешка, обитает в нашей стране не везде, так что вполне возможно, что многие его ни разу не ловили, но даже в этом случае, они хотя бы слышали о ерше.

Эта маленькая рыбка, довольно интересна. Видом она немного напоминает окуня , но отличается сросшимися спинными плавниками, а так же другой расцветкой. На глубоких местах, попадаются темные, едва ли не черные ерши, с мелководья, доводилось вытаскивать бледных, с грязно зеленым оттенком, ершей. При вытаскивании из воды, ерш имеет привычку растопыривать плавники и жаберные крышки, выставив все шипы, и изогнув хвост к голове. Таким образом, он видимо пытается казаться крупнее и злее, этакое чудо-юдо, рыба ерш . Ерша называют "колючим", из-за его спинного плавника, который, как и у окуня, очень острый. Уколы о спинной плавник ерша, очень болезненны, и, как правило, болят и не заживают довольно долго.

Еще одна, несколько более обидная кличка, которой обзавелся ерш, обязана своим происхождением, толстому слою слизи, покрывающей тело рыбки. Из-за этой слизи, ерша и называют, иногда, "сопливым". Слизь эту, кстати, очень плохо переносят другие рыбы. Если посадить ерша, в одной емкости с другими живцами, то, можно сказать, что остальные живцы, уже не жильцы. Через каких-то минут 10-20, они уже повсплывают брюхом к верху, так что учитывайте этот факт, и когда приходится использовать ерша в качестве живца, держите его в отельной ёмкости.

Как живец, ерш, кстати, очень хорош. Его очень любит налим , а другие хищники , вроде, той же щуки, или же судака, порой тоже не прочь полакомиться маленькой колючей рыбкой. Главная прелесть ерша, в качестве живца, так это то, что он колючий. Его шипы, хорошо маскируют крючки, и хищник, наколовшись на крючок, добычу все-таки не бросает, очевидно, приписывая укол рыбке.

Так как ерш донный житель, и имеет неплохую маскировочную окраску, которая хорошо скрывает его от хищников, устанавливать жерлицы (или на что вы там ловите) нужно так, что бы ерш, был в полводы, либо недалеко от дна, он будет пытаться залечь на дно, и своими активными движениями, привлекать хищников. Кроме использования ерша в качестве живца, он очень хорош в гастрономическом плане. Конечно, жарить мелких ершей, которые редко вырастают больше 8-12 сантиметров, слишком хлопотно, а вот что из ерша действительно получается отлично, так это уха. Весь вкус и аромат, ухе придает именно слизь ерша, поэтому, его, как правило, только потрошат, но не чистят.

Описание ерша

Виды ершей

Ерши представляют род рыб, который входит в семейство окуневых. Всего их четыре вида:

  • - обыкновенный ерш: встречается больше всего в российских водоемах;
  • - донской ерш, которого называют еще носарем, бирючком: представляет пресноводную рыбу; отличается светло-желтым окрасом спины и белым – брюшка; ареал обитания – реки из северной части бассейна Азовского, Черного морей; это реки Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Южный Буг;
  • - чешский ерш, носящий название ерша Балона:
  • - полосатый ерш: вид подобен обыкновенному ершу, но отличается от него присутствием на теле темных полос; из 3…4 шт., они продольные и расположены на боках рыбы.

Обыкновенный ерш

Рыба из типовых ершей. Ее размер 8…12 см, вес 15…25 г. Редко встречаются особи в 20 см, достигающие массы 100 г. Последних ловят в Оби, Обской губе, в Уральских озерах. Средний возраст ершей в популяциях 1…3 г. Максимальный срок жизни рыб: 7 лет самцы, 11 лет самки.

У обыкновенного ерша спинка тела серо-зеленая, бока – желтоватые, а брюшко может быть белым или светло-серым. На спинке присутствуют точки и пятна черной окраски. Такие же точки есть также на хвостовом и спинном плавнике. Цвет глаз ерша мутно-розовый. Иногда на них видна синяя радужка.

Ерш обыкновенный не прихотлив к условиям водоемов. Предпочитает жить стаей. В питании обыкновенного ерша обычно придонные беспозвоночные; иногда – мелкая рыбешка, подводные растения.

Способным давать потомство ерш становится с 3…4-го года жизни, когда достигает максимальных размеров. Нерестится в апреле-июне. Икру откладывает 2…3 р. за нерестовый период на глубинах до 3 м и не охраняет ее. Мальки из икринок появляются через 5…12 сут. при температурных условиях +10°С…+15°С.

Она является самым распространенным видом. Живет в пресных водоемах Азии, Европы. Есть даже в США (река Сент-Луис). Предпочитает придонные слои воды. Водится на участках с гравийным или песчаным дном.

Ловля ерша: где, когда и как ловить эту рыбу

Если вы убедились, в том, что ерш весьма полезная рыбка, и вам захотелось его поймать, то знайте, что это совсем не сложно. Целенаправленно, ерша ловят не многие, чаще, если попался ерш, переходят на другое место, потому что, как правило, в таких местах, никто кроме ерша, больше не берет.

Где ловить ершей

Эта небольшая рыбешка водится в водохранилищах, прудах, опресненных заливах морей, озерах, реках. Живет стаями, находясь преимущественно на глубоких участках водоемов. Концентрируется в донных углублениях, ямках, в тенистых местах, в которых или нет течения воды, или оно очень слабое. Располагается на песчаном, гравийном дне.

Найти ерша можно под крутым берегом, рядом с коряками, опорами мостов. Рыба не любит прямых солнечных лучей, потому летом находится чаще в затененных местах.

Ловят ерша со дна, так как он все время находится вблизи него. Поднимается рыбка выше только исключительно за пищей и то ненадолго. Если вы поймали ерша, то нужно забрасывать снасть снова в то же место. Рыба стайная, потому очередная поклевка будет обязательно. Ловить нужно до прекращения поклевок, затем перебрасывают снасть в другое место.

Когда лучше ловить ерша

Рыбачат на ерша круглый год. Исключение только период его нереста (апрель-май. После прогревания воды до +10°С). Перед последним всегда наблюдается жор рыбы.

Рыба ерш , клюет по холодной воде. Летом, конечно, он тоже берет, но уже реже, а вот ловля ерша зимой, сплошное удовольствие. В реках клев гораздо лучше чем в озерах, клюет ерш уверенно и жадно, практически не обращая внимания на то, что насажено на крючок, иной раз, хватая даже просто голую мормышку.

Искать ерша зимой, как правило, нужно у ямок, бровок, в местах впадения в реку ручьев. Там рыба ерш , собирается в крупные стаи, и если довелось найти такую, то можно ловить и ловить весь день.

К снасти ерш абсолютно неприхотлив. Может клевать как на мормышечную, так и на поплавочную снасть . На крючок можно наживлять мотыля, опарыша, креветку, кусочки сырого или вареного мяса, колбасу. Можно вообще ничего не наживлять - если ерш хорошо берет, то при качественной игре, клюнет и на "голую" мормышку. Правда ерш непостоянен, и иногда может просто не брать, совсем ни на что. Такое же непостоянство как в клеве, ерш проявляет при выборе "места жительства". Его можно поймать и на глубоких ямах, с глубины 5 метров, и на отмелях, с 20 сантиметровой глубиной.

В общем и целом, ловля ерша довольно увлекательна. Редко какая рыба берет с таким азартом, доставляя такое удовольствие от ловли. Только имейте ввиду, что ерш, часто так заглатывает мормышку, что извлечь ее весьма проблематично, поэтому всегда имейте при себе либо "вилку", либо побольше запасных мормышек.

Ловля ерша по открытой воде

Самый уловистый период ловли ерша – весенний – до нереста и после него. Хорошо клюет рыба осенью, после того, когда уходит летняя жара и наступает похолодание. Летом ерш большей частью пассивен и ловится более-менее хорошо утром, вечером. И то при несильной жаре – в противном случае периоды активного клева совсем незначительные.

Ерш относится к сумеречным рыбам, которые кормятся ночами, ранним утром и поздним вечером. Эти периоды суток самые лучшие для охоты за ним. Особенно хорошо для ершовой охоты ненастная погода, которая стоит долго, а небо затянуто низкой облачностью. В такие периоды клев ерша активен и весь день, затухая только на самые яркие часы.

Кроме сказанного ан активность и продолжительность клева ерша ничего не влияет. На него не действует колебания атмосферного давления, ветер, дождь. Можно утверждать, что для ловли ерша, как и налима, лучшей является самая плохая погода.

По чистой воде ерша нужно искать в «мрачных» местах. Рыба может находиться на выходах из ям, особенно если они закоряжены, но обязательно в местах с несильным течением. Любимыми местами ершей являются деревянные мосты с низкой проезжей частью, сваи, которые остались от каких-то построек, дебаркадеры, пристани, места расположения понтонов. Именно в тени перечисленного они и могут находиться.

Снасти для ловли ерша по открытой воде

Эту рыбу ловят поплавочными удочками, донными снастями. Можно летней мормышкой, на которую подсаживают червя, мотыля. Последней снастью легче облавливать всевозможные препятствия, поднося приманку ершу в самые укромные и недоступные для других снастей места.

Мормышечная снасть монтируется на 5…6-метровом удилище. Мормышку можно ставить любую, но с крючком, у которого длинное цевье – его легче вынимать со рта рыбы. Подсадка на крючок обязательна (кусочек червя, 2…3 мотыля), она гарантированно улучшает клев.

Можно усовершенствовать снасть, привязав выше мормышки короткий поводок с крючком. В таком варианте иногда даже отказываются от мормышки, заменяя ее небольшим грузиком. Играют мормышкой элементарно: потряхивают ее рядом с дном, стучат по последнему. Поклевку замечают по подергиванию кивка, который устанавливают на кончик удилища.

При ловле удочкой с поплавком существуют определенные проблемы. Они связаны с правильным временем подсечки и глубины опускания снасти. Если с подсечкой запоздать, то ерш заглотит крючок так, что его иногда невозможно из него вынуть. Чтобы улучшить чувствительность снасти и не задерживаться с подсечкой нужно опускать на дно только крючок – все остальное выше. Крючки на ерша подходят небольшие - №18…№20.

Ерша ловят обычно без прикормки. Есть рыбаки, которые пользуются ими. Применяют только животные приманки – смешивают, например, грунт с кусочками червей, мотылем. При чем последних лучше перед забросом в воду хорошо подавить.

Ловля ерша зимой со льда

Со льда ерши попадаются чаще, так как они являются попутной рыбой при ловле, например, леща. Объясняется такое реагированием его на зимнюю прикормку, в которой обычно много мотыля. При отсутствии иной рыбы можно поохотиться на ерша.

Снасти для подледной ловли ерша

Снасть на него простая: обычный зимний удильник, леска 0,12…0,15 мм, грузило на ее конце 10…20 г. Выше крепят 12…15-сантиметровый поводок. На леску ставят небольшой поплавок, по которому и судят о поклевках. Сигнализатором может служить, особенно при рыбалке в оттепель, кивок.

В местах с небольшими глубинами, где отсутствует течение, можно рыбачить обычной мормышкой. Но такая снасть уступает выше описанной по скорости ловли.

Насадкой на обе снасти служит мотыль. Их нанизывают по 2…3 шт. Зимой ерша ловят круглые сутки. Прикармливают так же, как и летом, грунтом, смешанным с мотылем.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • - рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • - нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • - подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • - сверху кладут дольки из мандаринов;
  • - засыпают все тертым сыром;
  • - ставят на 20 мин.в духовку;
  • - рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • - рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • - поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • - кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • - кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • - бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • - готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • - добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • - бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • - с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • - чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • - в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • - вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • - ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • - тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • - закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.

Ёрш – пресноводная рыба семейства окуневые, обитающая в реках Европы и средней Азии.

Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.


Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.


Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.


Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни


В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

У молодых рыболовов. Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не просто колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

В кулинарии ёрш рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха - не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи.

Описание

Ерш обыкновенный - Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Perca cernua, Acerina vulgaris, Acerina сernua, Acerina fischeri, Acerina Сzekanowskii, Acerina сernua essipovi) вид рыб из семейства окуневых.

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, в нижней части. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем - 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Распространение и места обитания

Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири - в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

Распространение и места обитания ерша

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша - 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби , Обской губе, Енисее .

В большинстве водоемов ерш - короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция - при 4-9° С, 2-я - при 11-13° С и 3-я - при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте - в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

Образ жизни

Образ жизни ерша

Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой, даже более чем окуня. Отсюда понятна его приверженность к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная - тоже становится ясно. Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки - это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках в разведенной таблице Менделеева.

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим - основной враг ерша. Ёрш - рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш - прожорливая рыба. Считается хищником , хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 - 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

По типу питания ёрш - типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

Ловля ерша

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие "поймал-вынул". Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно "садится" на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного

Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!