Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Признание заслуг – наглядный пример качества продукции. Для маленьких взрослых

Наверное, все мои читатели согласятся, что еще лет тридцать назад пельмени были обязательным блюдом на любом праздничном столе в каждой семье нашей страны. Накануне Нового года или любого другого праздника вся семья собиралась на кухне, чтобы совместными усилиями налепить пельменей на праздничный стол. Люди старшего поколения с особой ностальгией вспоминают эти уютные домашние вечера, наполненные неторопливой суетой и задушевными разговорами...

Тесто, как и фарш готовилось вручную, покупное, ни одна уважающая себя хозяйка, не признавала. Фарш для пельменей готовили самый разнообразный: мясной, рыбный, грибной, капустный, картофельный...

В наши дни пельмени уже не так часто, как раньше встречаются на праздничном столе, их место занимают более экзотические блюда, например, свинина, запеченная с грибами или мясо по-французки или запеченная куропатка... А пельмени, все больше переходят в разряд дежурных блюд, которые готовятся в те моменты, когда у хозяйки нет времени готовить или, элементарно, нет денег на другие блюда.

Почему же, такое любимое всеми национальное русское блюдо, незаслуженно вытесняется с наших праздничных столв и переходит в разряд блюд для ужина на скорую руку? Мне кажется, что одним из вариантов ответов на этот вопрос является огромный выбор замороженных пельменей на прилавках магазинов самых разных производителей. Причем, вкусовые качества большинства полуфабрикатов оставляют желать лучшего...

Пельмени тогровой марки Сибирский деликатес я открыла для себя совершенно случайно. Не так давно, как и многие хозяйки, уставшая после напряженного рабочего дня я зашла в супермаркет, размышляя о том, чем бы по-быстрому накормить на ужин домашних. Проходя мимо холодильных витрин, я вспомнила, что муж просил пельменей. Вот тогда то мне и попалась на глаза яркая упаковка этих пельменй. Полуфабрикаты других производителей отпугивали слишком низкой ценой, и я решила взять на пробу пельмешки от Сибирского деликатеса.

На вид пельмешки аккуратные, небольшие, но и не маленькие, края ровненькие. В составе фарша нет мяса птицы, что лично для меня является большим плюсом. Да и вес пачки - 900 грамм позволяет накормить сытным ужином всю семью. К тому же, женщина, стоявшая у холодильной витрины рядом со мной, взяла сразу аж 3(!) пачки таких пельменей, объясняя при этом, что именно пельмени Сибирский деликатес не всегда бывают в наличии в магазине.

Дома пельмешки от Сибирского деликатеса я варила обычным способом: в кипящую подсоленую воду бросила один лавровый листик и высыпала замороженные пельмешки. Как только они всплыли на поверхность и закипели, долила в кастрюлю примерно полкружки воды, и снова довела до кипения. Воду доливала в общем три раза (каждый раз по полкружки). Когда долила воду последний раз и пельмени вновь закипели, то быстро достала их шумовкой и разложила по тарелкам. Пельмешки не разварились, все были ровненькие и аккуратные. На вкус тесто оказалось довольно мягким, а фарш очень вкусным и сочным. Муж попробовал и сказал, что эти пельмени напоминают ему домашние, те, которые когда-то давно стряпала его бабушка.

Подавать пельмени от Сибирского деликатеса можно хоть со сметаной, хоть с майонезом, хоть со сливочным маслом или уксусом. Тем, кто не представляет свой ужин без каких-либо витаминов, можно порекомендовать посыпать эти вкусные пельмени мелконарезанной свежей зеленью.

Считаю, что эти пельмени будут достойным украшением праздничного стола, да и по вкусу не разочаруют самых требовательных любителей пельменей.

Видео обзор

Все(5)

Сегодня в России активно развивается рынок мясных полуфабрикатов быстрой заморозки, колбас, сосисок, сарделек и прочих деликатесов из мяса. Одним из лидеров рынка выступает компания «Сибирский деликатес», основанная в 1992 году и на протяжении последних 15 лет занимающаяся выпуском и продажей на рынке полуфабрикатов, относящихся к премиум-классу.

Данная компания – это 2.5 тысяч сотрудников, работающих на производственных комплексах в Омской области и Якутске, а в также филиалах и представительствах на всей территории России (Москва, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск и другие крупные города). Продукцию «Сибирский деликатес» купить можно у нас, в одном из фирменных магазинов компании, которых более ста на территории России, а также в крупных торговых сетях (Метро, Глобус, Ашан, Реал и другие). Продукция реализуется под одноименной торговой маркой.

«Сибирский деликатес» – качество во всем

Прежде всего, – это использование исключительно натуральных и свежих продуктов в процессе производства. Без химических добавок и примесей! В основе выпуска в промышленных объемах рецептов домашнего приготовления лежит уникальное оборудование, которое было разработано непосредственно специалистами компании. Аналогов подобного оборудования в России пока что нет.

Именно использование натуральных составляющих, применение высокотехнологичного оборудования и уникальных технологий позволяет выпускать продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми качествами, отсутствием эмульгаторов, пищевых добавок и консервантов.

На вкус каждого потребителя

Расширение ассортимента выпускаемой продукции – одна из приоритетных целей компании. Сегодня продуктовая линейка включает более 200 наименований, в том числе:

  • пельмени;
  • вареники;
  • блинчики;
  • фаршированные перцы и голубцы;
  • мясные полуфабрикаты (манты, зразы, котлеты, хинкали).

Большинство продуктов уникальны и не имеют аналогов. При этом перечень выпускаемых изделий все время расширяется, поскольку в производство поступают новые рецептуры блинчиков с разнообразной начинкой, пельменей и вареников. Зная вкусовые предпочтения россиян, выпускаются различные пельмени «Сибирский деликатес», отвечающие любым вкусам и предпочтениям.

Помимо этого, под торговой маркой «Сибирский деликатес» производитель выпускает многочисленные мясные деликатесы, в том числе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • вареные колбасы;
  • копченые колбасы;
  • прочие мясные деликатесы.

Таким образом, выбирая продукцию «Сибирский деликатес», полуфабрикаты и другие продукты которой характеризуются большим разнообразием, потребитель получает широкий выбор вкусных и безопасных продуктов.

Признание заслуг – наглядный пример качества продукции

Компания постоянно участвует во всевозможных отечественных и международных выставках продовольственных товаров. В течение последних 15 лет ее продукция была отмечена многочисленными наградами, например, золотой медалью в конкурсе «Инновация в технологии» за блины с двойной начинкой на выставке в Москве, золотой медалью за пельмени «Домашние», золотой медалью, которую компании принесли пельмени «Омские люкс», и рядом других престижных наград и премий.

География участия компании в различных выставках и конкурсах товаров продовольственного назначения охватывает все крупные города РФ с запада на восток (от Санкт-Петербурга до городов Сибири). Помимо этого, компания приняла участие в ряде конкурсов и выставок за рубежом, в том числе на конкурсе в Вашингтоне по программе «Golden Galaxy», по результатам которого компания была удостоена золотой медали «За высокое качество. Новая эра», которую компании принесли пельмени «Сибирские», «Омские люкс», «Домашние».

Также следует отметить, что компания входит в состав участников Программы Правительства «Здоровье нации – сила государства», что еще раз говорит о качестве продукции и ее признании на самом высоком уровне.

Выбирая продукты данной компании, покупатели приобретают экологически чистую и вкусную продукцию по демократическим ценам. Разочарованным никто не останется!

Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

Что такое категория пельменей

Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

  • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
  • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
  • категории В: 40-60% мышечной ткани
  • категория Г: 20-40% мышечной ткани
  • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.

А упало, Б пропало... Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция » – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча », и пельмени «от Ильиной », которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1 . Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес"
Категория заявленная / фактическая А / Б Б / В В / В В / Г В / Г В / Г
Cодержания мышечной ткани: норма / фактическое не менее 80% / около 70% 60-80% / 50-60% 40-60% / 40-50% 40-60% / около 30% 40-60% / 35-40% 40-60% / до 40%
Соответствие заявленной категории не соответствует не соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует

Фарш: о чем молчат производители

С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной », «У Палыча » и «Сибирская коллекция ». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной », перемороженное и, возможно, неоднократно.

Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов » обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес " оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

Для маленьких взрослых

- Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

У образца "Сибирский деликатес ". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

Соотношение теста и мяса

Мы проверили каково соотношение теста и мяса у участников испытаний. Почти у всех количество фарша составило от 40 до 50% от общей массы пельменя (см. диаграмму). Больше всего мяса оказалось в образце "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в пельменях "от Ильиной " (41,7%).

А вот заявление производителя детских пельменей "Сибирский деликатес " о том, что мяса в его продукции 60%, а теста 40%, не подтвердились. Исследование показало, что на долю фарша приходится всего 44%, то есть производитель сэкономил его почти на четверть! Лучше бы не писал ничего, чем неправду.

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей "Сибирский деликатес" ), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2 . Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка "от Ильиной" "У Палыча" "Сибирская коллекция" "Дымов" "Цезарь" "Сибирский деликатес" 1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ
не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

Примечание: 1) - Образец сделан по ГОСТу.

Результаты теста

Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

Таблица 3 . Результаты теста

Торговая марка "Сибирская коллекция" "У Палыча" "от Ильиной" "Цезарь" "Сибирский деликатес" "Дымов"
Категория заявленная В Б А В В В
Лабораторное исследование
Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Категория 1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно

Выводы теста пельменей

    Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча " (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной ". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

    Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция ". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

    Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной ", "У Палыча " и "Сибирская коллекция ". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов " – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес " ("Для маленьких ") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

    Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной " (41,7%).

Краткая характеристика образцов

"Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

: Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

"У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

Результаты лабораторных исследований : Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.


При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.

"от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.

"Цезарь". Пельмени "Сибирские"

Результаты лабораторных исследований : Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.

"Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

Результаты лабораторных исследований : Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.

"Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

Результаты лабораторных исследований : Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

Клетчатка – пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!