Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Продукты влияющие на гибкость тела. Что делать нельзя. Зачем использовать массажный ролик

...Благословенны гибкие, потому что их невозможно поставить в неудобное положение
По разным причинам нам хочется развить свою растяжку. Давайте прикоснемся к секретам балерин, которым хорошая растяжка не только помогает эффектно танцевать. Для балерины гибкость - залог здоровья и профессиональной реализации, а значит, вопрос о профилактике проблем, связанных с регулярным стретчингом, стоит действительно остро.

Диета для растяжки: что добавить, что убрать?

Непосредственно на эластичность мышц влияют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Низкожировой рацион балерин должен содержать около 30-35 г высококачественных жирных кислот. Это не только залог красоты кожи, волос и ногтей и стабильности месячного цикла. Это непосредственное улучшение податливости мышечной ткани. Регулярно кушайте жирную рыбу, льняное масло, орехи и яйца.

На скорость биохимических реакций большое влияние оказывается количество воды. Клетки при активной работе должны оставаться увлажненными. Пейте около 2 литров воды в день и употребляйте сочные плоды.

Злейшей силой, препятствующей развитию гибкости суставов, является соль. Она приводит к жесткости связок, артриту. Кроме того, она задерживает в теле жидкость. Балерины предпочитают гибкость и низкий вес тела, поэтому и от соли тоже отказываются. Ее заменяют морской капустой, лимонным соком, натуральными приправами и зеленью.

Контроль веса тела для растяжки

Потеря веса помогает снизить стресс суставов во время многочасовых танцевальных тренировок и выступлений.

Ильзе Лиепа:
«У меня высокий рост, из-за этого немного сложнее, чем остальным. Поэтому периодически я усиливаю контроль над своим весом. Во-первых, помимо выступлений и репетиций в театре, дополнительно занимаюсь дома. Во-вторых, вношу небольшие изменения в своё меню, но, скорее, не со знаком „минус“, а „плюс“. Tо есть добавляю продукты, помогающие снижать вес. Обязательно пью утром натощак зелёный чай с ложечкой мёда. Усиленно налегаю на малину - природный двигатель жира. А ещё готовлю аюрведический напиток, ускоряющий обмен веществ. 1 ст. ложку свежего мелко порезанного имбиря, 2 ст. ложки сухих листьев мяты и кардамон на кончике чайной ложки заливаю литром кипятка. Настаиваю час, затем процеживаю. Пью два раза в день до еды по стакану, добавив свежевыжатый сок половины лимона. Основа может храниться в холодильнике не более 48 часов».


Профилактика при развитии гибкости: что может пострадать от излишних усилий при растяжке и как правильно восстанавливаться?

Во время занятий на растяжку задействуются мышечные волокна, а также трутся друг о друга хрящи (прослойка между костями). Это приводит к изнашиванию суставов и к микроразрывам мышц.

Главные составляющие хряща - белки коллаген и эластин. Для поддержания их в форме спортсмены и танцоры принимают препараты хондроитин, глюкозамин, коллаген. Это не улучшает непосредственно показатели гибкости, но поддерживает суставы и конкретно хрящевую ткань в активном здоровом состоянии. Эта подпитка нужна именно при изнашивании суставов постоянными интенсивными нагрузками и растяжкой.

Хрящевая ткань также нуждается в витаминах: С, Е, А, В5, В6, меди и цинке. Помимо витаминных комплексов введите в свой рацион цитрусовые фрукты, ягоды (чернику, вишню, ежевику, малину). Также ваш организм нуждается в следующих продуктах: молоко, шпинат, морковь, орехи - особенно миндаль, мясо, морепродукты, бобовые, листовые зеленые овощи.

Чтобы предотвратить воспалительные процессы в суставах при растяжке, вам потребуется уже названный витамин С и еще витамин Д. Также последний помогает усвоению кальция для укрепления костей. Витамин Д содержится в лососе, тунце и желтке яиц. Стоит упомянуть замечательное свойство кальция: научные исследования показали, что он снижает уровень жира в организме. Это природный жиросжигатель! Он содержится в молоке и кисломолочных продуктах.

А чтобы восстанавливать повреждения мышечной ткани после растяжки, рекомендуется употреблять верхнюю норму белка, до есть до 4 г на 1 кг веса тела (из белковых продуктов выбирайте нежирные сорта мяса - грудки курицы и индейки, ешьте яйца, рыбу, обезжиренный творог).

Так как нагрузки не равномерно распределены напротяжении дня, состояние нехватки ресурсов у организма колеблется. Чтобы качественно восстанавливаться, употребляйте белковую пищу в течение всего дня, делая пару углеводных перекусов в перерывах (фрукты, смузи, шоколад).

Из белковой же пищи тело берет и строительный материал для укрепления костей.

Балерины подводят итог

Диана Вишнева:
"Я построила свое питание так, что лучше не поесть, чем съесть что-то, что не слишком хорошо будет для восстановления".

Светлана Захарова:
"Я знаю, что если поправлюсь, то мне элементарно станет тяжелее танцевать. Поэтому и меню составляю соответствующее. В нём нет, к примеру, жареной картошки на сале, пирогов и разносолов. Свои потребности во вкусовых ощущениях я легко восполняю с помощью другой вкусной, но при этом полезной пищи. Альтернатива всегда есть, и то, к чему потянется рука, зависит только от тебя".

Добрый День, скажите, а существуют ли спец препараты, которые повышают эластичность мышц, сухожилий и связок… Для того, чтобы сесть на шпагат (от природы очень не гибкая до шпагата остается сантиметра 2 и все никак ниже не могу ((

Юлия

На письмо Юлии отвечает персональный тренер по фитнесу Елена Селиванова

Здравствуйте, Юлия!

Если Вам не хватает 2 см до полного шпагата, не стоит отчаиваться и искать «таблеточки» или препараты для растяжки. Тем более, что медикаментозных средств или БАДов, которые улучшили бы гибкость, на самом деле не существует. Многочисленные препараты «для связок и суставов» решают совершенно другую задачу – способствуют восстановлению ткани после нагрузок или травм.

Гибкость – качество, которое необходимо развивать постепенно. Стоит знать, что она зависит не только от так называемой растяжки, то есть эластичности мышц, но и от того, насколько велика амплитуда движения сустава. У некоторых людей она небольшая от природы. В данном случае, сесть на шпагат мешают не неэластичные мышцы, а тазобедренный сустав. Если это так – не стоит добиваться «полного шпагата», так можно только получить травму. Постепенно увеличить амплитуду движения сустава помогают так называемые «баллистические» или динамические растяжки. Отлично работают с этой зоной и аэробные тренировки, включающие в себя удары ногами – тай-бо, фитбокс.

Элементы динамической растяжки есть в уроках Боди Балета и фитнес-йоги, так что стоит пару раз в неделю включить эти виды нагрузки в свой план занятий. Относительно питания и БАДов можно посоветовать следующее:

1. в день тренировки на растяжку за два часа до и после работы сократить потребление животного белка: мяса, творога, молока и молочных продуктов, яиц;

2. за эластичность мышц в том числе отвечают жирные кислоты омега-три и омега-шесть, поэтому обязательно включите в рацион льняное масло, орехи;

3. защитить суставы от травм, улучшить их восстановление и подвижность помогают препараты хондроитина, коллагена и глюкозамина. Их можно найти в линиях спортивного питания под названиями Flex, Releve, Glucosamine и др.

Препараты хондроитина и глюкозамина довольно дороги, на курс следует рассчитывать примерно на 100-200 у.е. Более дешевый вариант — приобрести в аптеке БАДы Хонда, Хондроксид. Содержание действующих веществ в них несколько ниже, чем в спортивном питании.

Однако следует понимать, что ни хондроитин, ни глюкозамин, ни жирные кислоты и коллаген не смогут улучшить ваши результаты непосредственно. Эти препараты принимают исключительно для того, чтобы обезопасить себя от травм и улучшить восстановление хрящевой ткани суставов после активных тренировок на растягивание. В любом случае, не стоит форсировать растяжку, чтобы не получить травму сустава.

Дорогие читательницы сайта Мой Шарм!

Сделай свой первый шаг к знаниям, спорту и решению различных проблем! Как растяжка поможет быстро сесть на шпагат и способствует ли она похудению?

Хорошо, когда присутствует отличная растяжка, ведь это говорит о том, что Вы занимались специальными физическими нагрузками, которые увенчались успехом. Вы всегда сможете продемонстрировать ее без особого труда, особенно хорошо, когда Вам это нужно для дела, например: для танцев, гимнастики, боевого искусства и многого другого.

Растяжку, как способ похудения используют и профессионалы и новички. На ее основе построены такие виды спортивных направлений, как йога, колланетика и стретчинг. Задерживая тело на длительное время в определенной позе, мышцы лучше насыщаются кислородом, усиливается лимфоток, что способствет безусловному похудению.

Если Вы не пластичны, но хотите это исправить, я с радостью Вам в этом помогу. В этой статье я опишу Вам упражнения для похудения и растяжки, которые Вам помогут быстрее сесть на шпагат, а так же помогу подобрать правильное питание для ускорения результата (это немаловажно для тренировки, ведь Вам нужны эластичные связки и крепкие суставы).

Правильное питание для растяжки мышц


Употребляйте обязательно эти продукты, если Вы серьезно намерены сесть на шпагат в скором времени, но Вы должны много работать и растягивать мышцы.


Виды шпагата

А сейчас мы рассмотрим, какие существуют виды шпагата, и какие упражнения Вам помогут вскоре принести ожидаемый результат.

Шпагат делиться на три вида:

  1. Правый продольный — это когда тело развернуто в сторону правой ноги.
  2. Левый продольный — это когда тело развернуто в сторону левой ноги.
  3. Поперечный — это когда тело не обращено ни к правой, ни к левой ноге, а смотрит в перед.

Стройные, красивые бедра можно легко получить занимаясь растяжкой для шпагата. Растяжка для похудения бедер имеет решающее значение. Чем больше внимания Вы уделяете растяжке, тем быстрее станет заметен результат на Ваших бедрах и икрах. Обязательно сделайте растяжку, перед тем как перейти к упражнению, для того, чтобы не повредить мышцы. Можете пробежаться или сделать приседания для того чтобы разогреться.

Упражнение для растяжки на шпагат

Для данного упражнения Вам понадобится стопка книг. Поставьте ноги как можно дальше друг от друга, затем заполните книгами расстояние между полом и тазом. Сейчас я приведу на себе пример: для того что бы заполнить это расстояние мне хватает 15 книг. Заполнив его я сажусь на них и сижу 10 минут, затем вытаскиваю 1 книгу, через 10 минут снова убираю одну книгу и так продолжаю делать до тех пор пока не пройдет 30 — 60 минут, смотря какое время Вы сможете отвести на этот процесс.

Я рекомендую не менее 30 минут. В это время займите себя, например просмотром фильма, чтением той же книги, прослушиванием музыки, просмотром журнала и многим другим. Делайте это упражнение до тех пор, пока от тела к полу не останется ни одной книги. Этим упражнением Вы сможете натренировать любой вид шпагата, по желанию и все 3 вида.

Стремясь к чему-либо, Вы обязательно добьетесь этого, главное упорство и еще раз упорство, а так же полноценный сон и правильное питание, как правило, являются залогом здоровья.

Это мое упражнение на растяжку для шпагата, а существует масса других, более профессиональных упражнений. Некоторые из них Вы можете просмотреть в данном видео:


Значение кальция и магния в питании человека

На минеральные вещества приходится четыре процента массы вашего тела. Являясь неорганической состав-ляющей организма, они помогают формировать скелетную структуру, поддерживать правильный ритм сердечных сокращений и снабжать мы-шечные ткани кислородом. Несмотря на то, что в теле человека содер-жится около 60 различных минеральных веществ, только 20 из них от-носятся к жизненно необходимым. А из этих двадцати самыми важными являются кальций и железо .
Без кальция невозможно функционирование мышц и сохранение их эластичности. Недостаточное поступление кальция может привести к скованности мышц и появлению судорог. Кальций необходим для под-держания гибкости позвоночного столба. При дефиците кальция проис-ходит постепенное сдавливание позвонков и уменьшение подвижности позвоночника. Соединяясь с фосфором, кальций участвует в формиро-вании костной ткани и предохраняет кости и зубы от разрушения.

Хронический дефицит кальция приводит к заболеванию остеопорозом — болезнью губчатого вещества костей. Кости становятся слабы-ми, так как организм начнет использовать скелетный кальций для по-вседневного жизнеобеспечения.

Основной причиной остеопороза является длительное недостаточное потребление кальция из-за уменьшения количества молочных продуктов в пищевом рационе. Малоподвижный образ жизни также способствует возникновению этой болезни. В силу своих гормональных особенностей женщины заболевают остеопорозом гораздо чаще и в более раннем воз-расте, чем мужчины.

Первыми двумя симптомами остеопороза являются снижение веса и умень-шение гибкости позвоночника. Болезнь себя больше ничем не проявляет и чаще всего диагносцируется только после перелома одной из костей. Ин-тенсивность протекания остеопороза может быть уменьшена путем повы-шенного потребления кальция, однако полностью излечиться от этого за-болевания невозможно. Для минимизации потери костной ткани людям, перешагнувшим шестидесятилетний рубеж, следует обращать особое вни-мание на регулярность и достаточность своих физических нагрузок, а так-же обязательно включать продукты с высоким содержанием кальция в боль-шинство приготовляемых блюд. Для сохранения здоровья своих костей вы должны потреблять достаточное количество кальция смолоду, что позво-лит вашему организму создать резервный запас этого минерального веще-ства и использовать его в зрелом возрасте для компенсации снижающейся способности усваивать кальций из продуктов питания.

Лучший способ снабжения организма кальцием — правильное пита-ние. В большинстве "кальциевых" молочных продуктов содержится ес-тественный или специально добавляемый витамин D, усиливающий способность вашего тела усваивать этот химический элемент. Для сни-жения общего потребления жиров эти продукты должны быть изготовле-ны на основе полностью или частично обезжиренного молока.

В среднем, 75 процентов пищевого кальция поступает с молочными продуктами и только 25 — с растительными. Помимо молока прекрасным животным источником кальция является мелкая рыба , например, сардины , которые можно есть целиком вместе с их сравнительно мягки-ми костями. (Почти весь кальций содержится именно в костях). Тофу (соевый творог), патока и листовые овощи , в частности, шпинат, ман-гольд и кресс-салат , также являются хорошими источниками кальция.

Физическая активность с большими нагрузками на опорно-двигатель-ный аппарат, например, бег, спортивная ходьба, пешие походы и аэробика, увеличивает запасы кальция в костях нижней части тела. Нехватка подобных нагрузок замедляет процесс накопления кальция даже в тех случаях, когда его пищевое поступление вполне достаточно.

Железа в организме человека содержится во много раз меньше, чем кальция: в среднем всего лишь пяти граммам железа противостоит от одно-го до полутора килограммов кальция. Тем не менее, железо столь же необ-ходимо для поддержания хорошего здоровья. Являясь составной частью красных кровяных телец, железо играет ключевую роль в доставке кисло-рода к мышцам и внутренним органам человека . Если железа в организме недостаточно, вы потеряете аппетит и почувствуете вялость и слабость . Точно так же, как и в случае с кальцием, дефицит железа часто объясняет-ся неправильным питанием в молодые годы, включающим в себя недоста-точное количество железосодержащих продуктов.

Среднему мужчине необходимо ежедневно потреблять около 10 мил-лиграммов железа, женщине — около 12 (из-за потери крови во время менструаций). Больше всего железа содержится в темном мясе, печени и яичных желтках. Хорошими растительными источниками железа явля-ются бобы, соевый творог, и выращенные с использованием железосо-держащих удобрений злаковые культуры. Перечисленные растительные продукты не так богаты легкоусваиваемым железом, как продукты жи-вотного происхождения, однако, если подобную растительную пищу по-треблять вместе с небольшим количеством мяса или с продуктами с вы-соким содержанием витамина С, в частности, с помидорами или цитрусо-выми, то усваиваемость железа повышается. Тем не менее, стопроцент-ные вегетарианцы могут нуждаться в дополнительном приеме железосодер-жащих препаратов в раннем и подростковом возрасте, а женщины-вегета-рианки — в период беременности.

Этот вопрос беспокоит не только спортсменов стремящихся занять почетные титулы и места, но и обычных людей, заботящихся о своем добром здравии и мечтающих хорошо выглядеть и быть в тонусе не зависимо от возраста. Так что же стоит есть, или наоборот не есть, что бы улучшить гибкость? Давайте разберемся 🙂

Все мы знаем, что для суставов, связок, поддержания здоровья и долголетия, нужно в первую очередь «таинственное» правильное питание. Но мало кто задумывается об этом вплотную, ограничиваясь лишь исключением из рациона вредной и жирной пищи вроде чипсов, фаст-фуда и газировки. Теперь приоткроем завесу тайны, и разберем на уровне химических веществ основные компоненты для эластичности связок, гибкости тела и молодости кожи (последнее правда как побочный эффект от правильного питания)

Все вы наверняка не раз слышали про коллаген, эластин, омега — 3, омега — 6, омега — 9 жирные кислоты. Это те самые пять основных составляющих для организма, влияющих на эластичность и растяжку мышц и связок.
Именно коллаген составляет основную ткань в организме человека — соединительную. Из за нехватки в организме коллагена, в первую очередь страдают связки, хрящи, суставы и растяжка в целом. Как следствие — даже тренированный спортсмен не может показывать достойные результаты. Больше всего коллагена находится в рыбе лососевых пород, таких как форель, семга, горбуша, кета. Так же лососевые рыбы являются лидерами по содержанию ненасыщенных жирных кислот, что включает их практически в любую диету.

На втором месте расположились индейка, говядина, свинина, крольчатина, яйца овощи и зелень.
В индейке в большом количестве содержится карнозин, элемент который не дает уже попавшему в наш организм коллагену разрушатся, а витамины и минералы содержащиеся в овощах и зелени оказывают благотворное воздействие на выработку естественного коллагена в организме.

Витамин Е так же является важным источником здоровья для хрящей и связок. Нужен нам и витамин А, в достаточном количестве содержащемся в сладком картофеле, шпинате, молоке и моркови, витаминов B5 и B6 (цельнозерновые крупы, мясо, орехи, бобовые) и конечно же витамина С, содержащимся в цитрусовых и ягодах.

Прием всех этих веществ оказывает самое благотворное влияние на гибкость тела, здоровье хрящей и как следствие растяжки в целом.

Ну а теперь вспомните, из чего же все мы с вами состоим? Да-да, из той самой воды, про это нам рассказывали еще на уроках в младших классах. Правда и по сей день у ученых идут споры на счет процентного соотношения воды в организме, но факт остается фактом — без воды организм человека быстро теряет гибкие свойства, мышечную ткань, жизнеспособность и как следствие наступает скорое старение организма. Именно поэтому для улучшения своей растяжки, гибкости, эластичности связок и суставов, нужно ежедневно пить стакан чистой горячей воды на голодный желудок. В этом случае вода быстро проскакивает через желудок в двенадцатиперстную кишку, минуя процесс окисления. Таким образом, вода попадает не только внутрь клетки, но и в межклеточные соединения, что крайне полезно для кожи и мышечных тканей.

Итак, подытожим. Влияет ли питание на растяжку и гибкость тела? Однозначно да! Если вы правильно питаетесь, пьете достаточное количество воды в день, то ваши хрящи и связки на протяжение долгих лет будут оставаться гибкими и здоровыми.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!