Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Советы диетолога - с чего начать похудение: рекомендации диетологов. Как похудеть навсегда: советы диетолога Маргариты Королевой

Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Грамотно начать процесс похудения поможет консультация с врачом, который индивидуально выяснит причину набора веса и предложит подходящую методику снижения. Существует ряд советов, которых придерживаются многие специалисты в области диетологии. Следует соблюдать правила:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • употреблять фрукты, овощи;
  • обязательно завтракать;
  • исключить из рациона газировку.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. Желательно выпивать по литру на каждые 30 килограмм веса. Существуют такие советы по здоровому питанию:

  • лимитировать употребление сладостей;
  • исключить мучные, жирные продукты;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • убрать поздний ужин.

Хорошо, когда у человека есть мотивация для снижения веса – это сильно помогает процессу похудения. При ее отсутствии определиться с задачей поможет квалифицированный психолог. Для правильного начала процесса следует:

  • знать, какой результат вы хотите получить в килограммах или убавленных сантиметрах;
  • сочетать методики похудения с возможностями, особенностями организма;
  • составить план действий, определится со сроками.

Советы по правильному питанию для похудения предписывают:

  • соблюдение калорийности пищи не более 2500 ккал на день;
  • исключение большого количества растительных жиров;
  • удаление из рациона алкоголя;
  • ограничение картофеля, каш;
  • увеличение двигательной активности;
  • употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков;
  • введение в меню овощей;
  • применение ржаного хлеба.

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Знаменитый врач, опробовавший на себе методику, помогает в собственной клинике желающим похудеть, дает рекомендации на официальном сайте. Он полагает важным учитывать чувствительность жировых клеток к инсулину, помогает снизить риск сахарного диабета. Доктор обращает внимание на зависимость веса от гормона тестостерона. Чтобы навсегда избавиться от лишних килограмм, нужно услышать советы диетолога Алексея Ковалькова:

  • не допускать строгих ограничений в еде;
  • научиться жить по новым диетическими правилам;
  • сделать питание сбалансированным и рациональны.

Чтобы похудеть, убрать лишние отложения на боках и животе, нужно есть пищу сбалансировано, употреблять натуральные продукты, так считает этот специалист. Правильное питание от диетолога Светланы Фус основано на подсчете калорий, предполагает:

  • ведение пищевого дневника;
  • исключение голода;
  • использование перекусов;
  • допустимость вегетарианства при балансе белков, злаков, овощей, фруктов.

Диеты от диетологов

Профессионалы в области похудения считают традицией придерживаться принципов сбалансированного приема пищи без ощущения голода. Методы являются результатом долгих исследований, помогающих пациентам научиться питаться правильно. Популярны диеты от диетологов:

  • Пьера Дюкана;
  • Роберта Аткинса – кремлевская диета;
  • Усама Хамдий;
  • Герберта Шелтона – раздельное питание;
  • Михаила Гаврилова – система «Борменталь»;
  • Кима Протасова;
  • Алексея Ковалькова.

Полезным дополнением диеты, позволяющим сохранить работоспособность и повысить эффективность мер по снижению веса станут препараты, помогающие сбалансировать клеточный метаболизм. Например, Милдронат капсулы 250 мг – препарат, который обеспечивает оптимизацию процесса питания клеток при нагрузках. Его действие позволяет сохранять здоровье сердца в условиях кислородного голодания клеток, возникшего в связи с временным изменением обменных процессов. Использование препарата в дополнение к диете позволяет сохранить работоспособность, в результате желанная стройность не нанесет значительного ущерба здоровью.

С ними не нужно сидеть на диете.Если относиться к диете и снижению веса со всей ответственностью,то после жесткой диеты необходимо ввести в свою жизнь такой рацион питания,который не позволит ушедшим килограммам вернуться.А если не следовать советам диетолога после диеты,все труды по похудению будут напрасными.

Перечислим самые вредные продукты,враги :

КОЖИ -сигареты,кофе,алкоголь,крепкий черный чай,копчености,жареные продукты и всякие там "Е".

ВОЛОС -полуфабрикаты,алкоголь,изнуряющие диеты и нерегулярные приемы пищи.

НОГТЕЙ -соль.кофе.

А теперь полезные продукты-жиросигатели :

АНАНАС -в нем содержится супер полезный фермент бромелайн.

КРАСНОЕ сухое вино -здесь содержится ресвератрол.Только употреблять в меру конечно,а то я вас знаю.Дай только волю и всю бутылку за раз.....Бокал вина в день нормально.

ОЛИВКИ и оливковое масло-снижают уровень холестерина и разрушают жировые клетки.

ЧЕСНОК ,лук,мята,петрушка,кориандр-ускоряют процесс расщепления жиров.

КЕФИР ,йогурт,простокваша-важнейший кальций блокирующий усвоение жиров

Сбалансированый рацион

Ананас содержит элемент"бромелайн",котрый является уникальным сжигателем жиров.Если есть один ананас в день проявляется ярко выраженый похудательный эффект.

Почти во всех фруктах содержится пектины,которые абсорбируют жиры и выводят их из вашего организма.Больше всего их в яблоках.Любая диета будет эффективней если вы добавите к ней три яблока в день.

В цитрусовых содержится аскорбиновая кислота,являющаяся мощным фоктором ускорения метаболических процессов,что ведет к снижению веса.

Фрукты-низкокалорийны,но обьемны.Потому они дают чувство сытости."

Лимоны

Диетологи советуют употреблять лимоны,которые обладают огромным списком достоинств полезных желающим похудеть.Они устраняют чувство голода и расщипляют жиры.А еще ускоряют метаболизм и выводят шлаки.А запах лимона способен повысить работоспособность и устранять сонливость.

Виноград способствует выведению из организма шлаков.Супер полезный виноград с косточками.В нём содержится полифенол.Он предотвращает старение кожи.

Врач диетолог мирового уровня Маргарита Королева: чтобы похудеть надо пить а не есть...

Голод - стрес для организма

Чтобы эффективно похудать и потом держать фигуру на месте ни в коем случае нельзя голодать.Отказ от еды или резкое ограничение-это сильный стресс для организма.Очень жесткие диеты чреваты обратным эффектом.Организму такие страдания ни к чему,и он в срочном порядке начинает запасаться жирком "на потом".Поэтому выбирая диету не впадайте в крайности,ведь еда-это энергия которая нам очень нужна.Важно лишь учитывать калорийность блюд,и диета будет работать на вас.

Полезные овощи

Многие овощи,в частности салат,огурцы,капуста,богаты на вещество-пектин.Эти продукты должны составлять до 30% всего дневного рациона диеты.

Такие овощи как баклажаны,кабачки и помидоры также помогают сбросить вес благодаря тому что в них есть вещества-флавоноиды.

А такие овощи как горох,картофель,фасоль,бобы,брюква,свекла и репа содержат в себе крахмал и очень много углеводов.Поэтому если вы худеете лучше воздержаться от этих овощей или максимально ограничить их количество.

Жирные кислоты

Практически все овощи очень богаты на витамины,которые стимулируют работу нашей ферментной системы.Но витамины должны хорошенечко усвоиться организмом.Поэтому употреблять нужно овощи сырые,в сочетании с продуктами содержащими жирные кислоты-сметана или оливковое масло.Так что салатик из капусты с огурцами,заправленный сметанкой или оливковым маслом будет очень даже в тему.

Барбара Роллс - американский диетолог советует соблюдать всего 6 правил, как правильно питаться, и вы навсегда забудете о плохом самочувствии, голоде, излишнем весе и будете есть вашу любимую еду

Жидкость в организме

Во время каждой диеты очень важно пить как можно больше жидкости .Лучше всего-вода,но можно фруктовые и овощные соки.И конечно же зеленый чай-известнейший жиросжигатель.

Но конечно очень важно учитывать степень очищенности воды.На сегодняшний день вода с под крана течет совсем не питьевая,и пить ее во время диеты не рекомендуется.Очень полезно использовать очищенную воду системой обратного осмоса.Хорошая технология очистки позволяет сделать воду с под крана пригодной к употреблению без кипячения.Технологию очистки можно узнать на ресурсе http://profiltron.com/ .Замечательное качество и удобство в эксплуатации.

Самое высокое содержание калорий находится в еде с животными и растителными жирами:свиной шпик,маргарин,сливочное и подсолнечное масло.Из мясного:жирная свинина,бекон.Из злаков-овсянка.Из молочных продуктов-твердый сыр и творожный глазированный сырок.Высококалорийны также авокадо,икра,жирная рыба,пироженные,маслины и торты с масляным кремом.

Уменьшаем калорийность

Во время диеты следует питаться маленькими порциями но через кажде 2-3 часа.Калорийность продуктов уменьшайте постепенно.Первым делом откажитесь от всяких тортиков и конфет.Исключите из рациона майонез и сливочное масло.Самую калорийную часть диеты лучше сьесть утречком,а на ужин что нибудь легкоусваяемое.Пища богатая на клетчатку дольше переваривается и дает ощущение сытости долгое время.

Диетологи советуют:не стоит пищу заглатывать огромными кусками.Ешьте медленно,неторопливо,лучше усвоится.Перед едой выпейте стаканчик сока или воды.Нужно уменьшить размер сьедаемой порции.Накладывайте еду на блюдце или маленькую тарелку.На заправку не используйте майонез,а что нибудь менее калорийное.Например сметану или йогурт.Не ходите в гости или в магазин на голодный желудок.При виде такого изобилия еды проснется аппетит и вы накупите или сьедите слишком много.

Молочная продукция

Молочную продукцию включают в рацион диеты за высокую степень содержания животных белков,за легкость усвоения и за низкую степень жиров.Речь идет о продукции с содержанием жиров не более2.5%.Кисломолочные продукты содержат большее количетво молочной кислоты, и меньшее-лактозы.Кисломолочные продукты очень необходимы в низкокалорийной диете т.к. огромное количество пищевых ферментов хорошо влияет на работу кишечника и подстёгивает обменные процессы.Не запивайте еду молочной продукцией.Не ешьте выпечку с кефиром или молоком.Не налегайте на жирные сливки и продуктов на их основе

Можно немного сладенького

Считается что при деете нужно исключить все сладкое.Это не так .Есть много сладостей которые можно включить в рацион диеты.В умеренном количестве разумеется.А то вы посчитаете раз можно,сьем ка я пару килограмчиков.По немногу можно кушать мармелад,пастилу и зефир,в которых есть пектин.Горький шоколад-в нем антиоксиданты.Мед- в нем вообще полно всего полезного.

В нашей нелёгкой жизни полно проблем и всяких неурядиц.Хочется поднять себе настроение и мы хватаемся за сладенькое.Не запихивайтесь конфетами и всякими пироженами а возьмите мандарин или другой фруктик.Запивайте конфеты большим количеством чая,чтобы обмануть желудок и испытать чувство сытости.

полезные продукты

Список самых полезных продуктов :ягоды,бобы,орехи,рыба,цельное молоко,яйца,мясо,яблоки,капуста,чеснок,лук,гранат и зелёный чай.В них содержится большой набор полезных элементов препятствующих развитию разных там болезней.

Советы диетолога - рыба

Рыба содержит кучу полезных элементов:витамины,рыбий жир,фосфор,йод,фтор.Есть рыбу только не жирных сортов.В диете важно приготовление рыбы:лучше на пару,отварить или запечь.Жареная,соленая или копченая рыба противопоказана.При этих способах готовки даже малое количество жира становится очень даже усвояимое.На гарнир к рыбе можно подать зелень и слегка недоваренный рис,который сработает как адсорбент,впитает в себя и выведет из организма избыток питательных веществ.Не рекомендуется с рыбой употреблять молочную продукцию т.к. расстройство желудка вам обеспечено.

Мясо

Диетологи считают мясо-важной составляющей рациона.Для нормального функционирования организма ему требуется незаменимые аминокислоты,некоторые из них содержатся только в мясе.Свинина очень жирная.Телятина плохо усваивается.В идеале-нежирная баранина или говядина.Готовить лучше на пару или отварить.В крайнем случае можно приготовить на гриле.Гарнир выбираем с большим количеством пектина.А после мясного сьесть фруктовый десертик.

Выходить из диеты

Выходить из диеты нужно постепенно.Для организма во время диеты были не лучшие денёчки,и он постарается сразу накопить потеряные жиры.Не налегайте на сладкое и жирное.

Картошка

Картофель неоценимый источник поступления в наш организм калия,который способствует нормализации сердечного ритма.А также очень нужен для снабжения нашего драгоценного мозга кислородом.Очень помогает калий при аллергических реакциях.Кроме того картофель содержит в себе витамин С и полезнейшие аминокислоты.В отварном или запеченном виде картофель сохраняет наибольшее количество полезных элементов.

Витамины
В зимний период когда мы редко бываем на солнце у нас возникает дефицит витамина D,который необходимо устранить прийомом в пищу жирных сортов рыбы(сардины,лосось)и кисломолочную продукцию.Молоко и остальные кисломолочные продукты содержат в себе много элемента кальция,благотворно влияющего на наши зубы,укрепляющего ногти,волосы и кости.Также прекрасно справляются с нормализацией пищеварения,улучшают работу кишечника.В рыбе содержится очень полезные кислоты активизирующие работу мозга и уменьшающие риск сердечных болезней.

При нехватке витаминов группы В и Е у нас в организме наступает дискомфорт. Что вызывают у нас чувство депрессии,утомления,упадок сил и настроения.Можно поднять себе тонус организма бананами,инжиром,шоколадом или орехами.Ученые диетологи советуют употреблять эти продукты,т.к. в них содержится триптофан,селен и фолиевая кислота,которые вырабатывают в нашем мозгу гормон удовольствия-серотонин.

Иммунитет
Для профилактики иммунитета диетологи советуют что необходимо употреблять в пищу витамин С содержащийся в таких продуктах как квашеная капуста,петрушка,облепиха,гранат и болгарском перце.В иммунитете есть клетки отвечающие за борьбу организма с инфекциями.И витамин С их главный помощник.

Салат
Очень низкокалорийный и содержащий в себе богатый запас клетчатки улучшающий работу кишечника и способствующий снижению веса элемент содержится в салатных листьях.Салатный цикорий,айсберг,полевой салат содержат в себе огромное множество минеральных солей,витаминов С,В,Е.Замечательное соотношение натрия и солей калия хорошо действует на такие органы как почки,печень,поджелудочную железу,нервную и сердечно-сосудистую систему.

Яйца и морковь
Для наших глаз очень полезны морковь и яйца в которых содержится очень полезный элемент-бета-каротин.Он принимает большое участие в процессах,происходящих в сетчатке нашего глаза.Он отвечает за наше цветное зрение и видение в темноте.Кроме того бета-каротин помогает поддерживать репродуктивную функцию,сохраняет здоровье нашей кожного покрова,помогает организму в борьбе с инфекциями.

Куриный бульон
Как показали исследования ученых диетологов,необходимо принимать в пищу,для увеличения подвижности лейкоцитов,отвечающих в нашем организме за борьбу с инфекцией,очень полезный,самый обычный,куриный бульон.Он содержит в себе фермент под названием лизоцим,который подавляет активность вирусов и разных болезнетворных бактерий,помогает иммунитету.А также придает сил маленьким волоскам в носовых путях,которые препятствуют попаданию вирусов в наш организм.

Лук и чеснок

Лук и чеснок обладают оббеззараживающим и бактерицидным свойством при простудных заболеваниях.К томуже они не имеют побочных эффектов на организм.Для профилактики принимать в пищу один зубчик чеснока в день.Чтобы не было запаха изо рта можно проглотить чеснок как таблетку,запить водой.Чтобы обезвредить воздух в комнате натереть зубчик на терке и положить в тарелку с водой.Запах будет убивать все вредные микроорганизмы.

Грейпфрукт

грейпфрукт поистине огромный склад витаминов.Один только плод приносит в наш организм суточную норму такого полезного витамина С.Когда организм ослаблен болезнью очень полезны грейпфруктовые ванны:взять мякоть из одного фрукта и нарезать мелкими кусочками,и залить пол литра кипятка.Дать часик настояться.Протереть через мелкое ситечко.Добавить в воду.

Предотвратить похмелье

Если вы идете на вечеринку и планируете употреблять алкоголь,необходимо кушать продукты богатые на витамин В,который очень хорошо расщепляет алкоголь и предотвращает похмелье.Этот полезный витамин содержится в таких продуктах:апельсины,морковь,грецкие орехи,свежие помидоры.

Ягода малина

Всем известна ягода-малина которая помогает нам лечить разные недуги и болезни.Настои с малины помогают укрепить иммунитет.А еще она очень полезна при стрессах,помогает нам хорошо засыпать и победить усталость организма.Прекрасно справляется с высокой температурой,очень полезна если нам надо хорошенько пропотеть или выгнать простуду из организма.
Голубика

Еще одна очень полезная для организма ягода-голубика.Отвар из этой ягоды прекрасно справляется с воспалительными процессами происходящие в организме при простуде.Очень хорошо нормализует пищеварение,и стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами.

Как похудеть за 28 дней или о чем молчат врачи и диетологи

Квашеная капуста

В квашенной капусте находится много бактерий молочной кислоты,которая очень хорошо разжигает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.Квашеная капуста очень богата на вещества,которые называют балластными.Они отвечают за такие полезные функции,как вывод из организма токсинов и шлаков.Применяется в капустной монодиете ,как альтернатива свежей капусты.В ней содержится очень мало калорий

Тыква

Тыква очень богата на витамины А и С,а также калием.Они улучшают нашу кожу,замедляют в организме процессы отвечающие за старение нашего тела.А так же участвуют в процессе синтеза половых гормонов.Предупреждает раковые опухоли содержащийся в тыкве бета-каротин.

Шутка странички:

Выпил кофе, съел банан,
коньяка махнул стакан,
закусил колбаской,
на весы взглянул с опаской,
к черту все диеты
съем ещё конфеты.

Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Как правило, эти представления базируются на мало достоверных фактах: когда-то подруга сказала, где-то прочитали сами. Однако ничто так быстро не меняется под действием современной науки, как мнения диетологов. Вот и сейчас, исходя из последних исследований, советы диетологов несколько меняют устоявшиеся представления о продуктах и диетах.

Полезны ли монодиеты?

На самом деле – нет. Ягодные или фруктовые монодиеты однотипны, и могут привести к нарушению обмена веществ. Более того, содержащаяся в потребляемых во время диеты фруктах или ягодах фруктоза и глюкоза, в случаях переизбытка приводит к повышению уровня инсулина в крови. Если диета затянется, то может пострадать щитовидная железа. Как говорится: «Все хорошо в меру». Выбирайте альтернативные варианты. Практически любые летние диеты включают в себя сезонные ягоды и фрукты, но при этом сохраняется возможность разнообразить рацион другими разрешенными продуктами.

Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

Как много девушек, и стройных, и тех, кто не прочь сбросить парочку «ненужных» кило, борются с неутолимым чувством голода, настигающим в вечернее время или даже ночью? Постоянно держа себя в руках, чтобы суметь влезть в любимое платье или похвастать красивыми ножками. Кстати, второе можно подкорректировать не только диетой, но и правильным выбором утягивающих колготок. Если растерялись, какие купить колготки, интернет магазин поможет сделать правильный выбор. Но, мы отошли от главной темы. Так вот, терроризировать организм голодом вовсе не обязательно.

Время суток, отведенное для перекусов, никак не влияет на появление лишних килограммов. В чрезмерном наборе веса повинна калорийность пищи. Очень часто, приходя уставшими после рабочего дня, нет сил контролировать количество съеденного, отчего происходит переедание. Усугубляет ситуацию и время от времени употребляемый алкоголь, который усиливает аппетит и сам является серьезным источником калорий.

Советы диетолога таковы : ужин должен состоять из легких продуктов, впрочем, как и обед (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи, птица). Что же касается продуктов, содержащих так называемые быстрые сахара: белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет «после 18.00 не употреблять».

Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами. Ночные перекусы тоже имеют право на существование, при условии соблюдения вышеперечисленного. Если же вам все-таки пришлось перегрузить организм высококалорийной пищей, следующий день сделайте разгрузочным или запланируйте детокс-программу.

Картофель и макароны приводят к быстрому набору веса

Сейчас вы скажете: «Что тут может быть нового? Нам и так давно известно, какой хлеб полезнее, какие продукты менее калорийные, а какие — более, а за картошку и говорить нечего». Диетологи же уверяют, что вес прибавляется вовсе не от этих безобидных продуктов, а от сопутствующих им соусов, масла, майонеза, сыра, которыми обильно сдабриваются порции.

Советы диетолога таковы : перестать совершенно незаслуженно исключать макаронные изделия и картофель из рациона. Как показывают последние исследования корнеплода, содержащийся в нем картофельный крахмал помогает быстрому перевариванию пищи. Под влиянием крахмала кишечные бактерии усиливают синтез витамина В2, который улучшает обмен желчных кислот. Помимо всех полезных действий, этот процесс ведет к снижению уровня холестерина.

Еще менее губительны для фигуры макароны во всем их разнообразии. На 50 грамм сухих макарон приходится всего 190 калорий. В макаронных изделиях особым образом сбалансировано содержание оптимального для организма количества белков (13 грамм на 100 грамм продукта), что обеспечивает сгорание лишних жиров, а не уменьшение мышечной массы. То есть – кушая макароны разумными порциями, вы будите худеть, как бы странно это не звучало.

Еще несколько слов от диетологов в поддержку макарон. В их составе содержится около 70% крахмала, который усваивается практически весь, и порция из 100 грамм способна обеспечить организм на 10% от необходимой суточной нормы. И в завершении оды макаронам следует отметить, что они являются «универсальным топливом» для тех, кто занимается спортом, так как содержат «медленные сахара», способные усваиваться практически полностью, но постепенно, а также обеспечивать мышцы необходимым количеством гликогена.

Свежие овощи полезнее замороженных

Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства.

Замороженные же овощи, в большинстве случаев, попадают в морозилку через несколько часов после того, как были собраны, и все витамины и минералы в них сохраняются. То же касается и фруктов.

А этот совет диетолога касается приверженцев сыроедения. Как бы ни убеждали нас любители кушать прямо с грядки, вареные овощи усваиваются и перевариваются лучше, а некоторые при термообработке даже становятся полезнее. Возьмем, к примеру, морковь. Новейшие исследования показали, что при варке стенки клеток моркови размягчаются, и в организм поступает до пяти раз больше каротиноидов, чем из сырого корнеплода. Подобное происходит практически со всеми овощами. Конечно, нельзя отрицать, что при варке или любом другом способе кулинарной обработки некоторая часть полезных элементов разрушается, но то, что сохраняется (этого вполне достаточно) – усваивается намного эффективнее.

Кроме того, желающим попробовать сыроедении следует знать, что такие овощи как стручковая фасоль и баклажаны становятся пригодны для употребления только после варки или жарки, иначе можно пострадать от содержащихся в них ядовитых веществ.

Мороженое – худший враг стройной фигуры

В небольших количествах мороженое не только не вредно, оно, наоборот – полезно. Конечно, речь не идет о замороженных фруктовых соках, в которых, признаться, и сока-то нет. Баловать себя нужно эскимо или пломбиром.

Советы диетолога таковы: если вы любительница этого сладкого лакомства, позволяйте себе в день съедать одну порцию. Как показывают исследования, те, кто регулярно кушает мороженное, воспринимают жизнь более радостной и чувствуют себя счастливее тех, кто его не ест.

В сливках и молоке, из которых производится мороженное, содержится Л-триптофан – аминокислота, которая является природным транквилизатором и стимулирует выработку серотонина. В результате – улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам, и вы забудете, что такое быстрая утомляемость. Л-триптофан также заставляет организм вырабатывать естественное снотворное, что помогает в борьбе с бессонницей.

В нашей стране о диете знают не понаслышке – любой человек осведомлен о похудании. Или хотя бы раз в своей жизни обращался за помощью к популярным диетам на практике. На ум сразу приходят методики Г. Шелтона, «очковая» диета, похудание от П. Брегга, система по М. БирхерБеннеру, или курсы Г. Шаталовой. Наглядная польза от вышеперечисленных диет никак не доказана. Наука умалчивает о результатах. Практически ни одну из систем сейчас не используют, и это довольно удивительно.

В наши дни можно встретить множество публикаций на основе материала разработок ученых. Авторы часто «изобретают велосипед», хвалятся новизной диет или попросту приписывают себе лавры первооткрывателей. Но порой удивляешься, какие нелепицы и неточности они допускают – взять хотя бы элементарные гипотезы по биологии, анатомии или физике. Знающие люди еще могут простить разного рода неточности у БирхерБеннера, Г. Шелтона и П. Брэгга. Все-таки они писали в начале прошлого столетия. Современные авторы имеют под рукой неопровержимые доказательства и целые тома материалов. Но, тем не менее, допускают ошибки.

Интересно мнение академика Н. Амосова, который отметил большую эмоциональность, и недостаточность теоретических знаний. Популярные диеты, это не что иное, как обычное вегетарианство, употребление сырых продуктов, голодание или курс раздельного приема пищи. Овощи, фрукты, трава – входят в основную когорту диетических продуктов. Жирная пища, холестерин и сахар – сводятся к минимуму. Впрочем, это давно уже не секрет.

Подытожив вышесказанное, можно отметить следующие шаги для долголетия и сохранения своего здоровья:

  1. Ограничение в приемах пищи.
  2. Разнообразие потребляемой продукции – включение в рацион фруктов, овощей, зелени.
  3. Исключение животных жиров, продукции с избытком сахара.
  4. Приоритет растительному маслу (не менее 2 столовых ложек в день).

Естественное питание – вот залог здоровья. А диеты лишь перестраивают и «обманывают» организм.

Вышеуказанные диеты связаны с разгрузочным приемом пищи. Низкая калорийность каждой из них дает свой эффект. Но это не значит, что можно начинать диету без согласования с лечащим врачом. Чрезмерное увлечение диетой может привести к непоправимым последствиям с организмом – исхуданию, дистрофии и нарушению метаболических процессов. Вряд ли кто-то добровольно захочет попасть в стационар. Кроме того, диеты противопоказаны кормящим матерям, роженицам, детям и лицам, со слабым здоровьем. Пожилые люди также могут испытать дискомфорт. Диеты, даже самые непродолжительные, требуют участия врача. Специалист должен как минимум наблюдать за ходом курса. Эта рекомендация не касается легких диет, связанных с разгруженным питанием или поддержанием формы. Взрослый человек можно выполнять их без риска усугубить здоровье.

Особого внимания заслуживают два обстоятельства: Бирхер Беннер

  1. По мнению профессора БирхерБеннера, растительная пища питается солнечной энергией. Но такой вид энергии «живет» не долго: заморозка или термическая обработка ее разрушают. В результате, по мнению М. БирхерБеннера, пища превращается в мертвую. Но для здоровья человека нужна именно свежая пища, растительного происхождения. Свою теорию доктор разработал в самом начале прошлого столетия. В то время, мало кто знал о пользе витаминов. И это при том, что система питания формировалась именно за счет витаминов, волокон пищи, клетчатки, минералов и других биологически активных компонентов. Все они были еще недоступны даже высоким умам общества.
  2. В соответствии с материалами трудов П. Брегга, Г. Шелтона и М. БирхерБеннера, питание – это лишь часть оздоровительного комплекса. Доктора работали в клиниках, представлявших собой пансионаты. В них лечились исключительно обеспеченные люди. Клиники располагались на свежем воздухе, вдали от индустриальных центров. Оздоровительный комплекс заключал в себе не только питание, но и воздействие свежего горного воздуха. Лесная прохлада, травяное лечение, физиотерапевтические процедуры – это было редкостью и новинкой в тот период. В наши дни курортное оздоровление – уже давно не редкость. И польза сохранилась почти без изменений.
Г. Шелтон

Как считает Г. Шелтон, разнообразие пищи диктует задействование организмом несколько видов пищеварительного сока, щелочей и бифидобактерий. К примеру, белок требует кислотной оболочки, в то время как углеводы не могут усваиваться без щелочной среды. Совмещение двух отделов в желудке ведет к худшему усваиванию пищи. Это связано с тем, что кислота и щелочь не могут сосуществовать в одной среде. Г. Шелтон считал, что хлеб следует употреблять отдельно от мяса или молочных продуктов. Профессор справедливо разделял белковую пищу на несколько категорий: молочную, рыбную, жировую и т.д. В особую категорию Г. Шелтон выделял молоко, фрукты и ягоды. По его мнению, эти продукты существуют сами по себе и не должны смешиваться с другой пищей.

Врачи-диетологи прошлого столетия не знали о том, что в каждой пище можно встретить и белки, и жиры, и углеводы. Продукция растений и животных в этом плане ничем не отличаются друг от друга. В природе априори не встретишь исключительно только белковую, или только углеводную, или только жировую пищу. На примере орехов рассмотрим указанную теорию: лесной продукт содержит в своем составе 20% белков, столько же процентов жиров, и 60% углеводов, клетчатки и прочих «полезностей». Другой пример – клубень картофеля: помимо крахмала, он содержит определенный процент белка. Зерновые культуры также отличаются сочетанием белковых и крахмальных масс.


Несмотря на выдающиеся по тем временам открытия, Г. Шелтон даже не догадывался о разнообразии химического состава продуктов питания. Диетические курсы ученого были построены на знаниях того времени, и не более того. Г. Шелтон не подозревал, что отделы кишечника устроены специально под усвоение белков, жиров и углеводов. К перевариванию белков никогда не добавляются жиры, к углеводам не добавляются белки и т.д.

И у животного, и у человека пищеварительная система устроена одинаково. Пища поступает через пищевод, а уже внутри распределяется по отсекам кишечника. Символично, что именно русский ученый И. Павлов опроверг первоначальные гипотезы Г. Шелтона. С помощью эмпирических исследований, наш соотечественник доказал физиологию питания. За это мировая общественность вручила ему по тем временам лучшую награду – Нобелевскую премию.

Есть ли смысл придерживаться диетических курсов от Шелтона или других его последователей? Наука дает отрицательный ответ, так как идеи Шелтона не нашли в ней достаточного объяснения. Но это не означает, что эффекта от таких диет вообще нет. На протяжении своего развития, человек выбрал для себя наиболее удобную форму питания – смешанную. Она способна равномерно давать организму питательные вещества. С биологической точки зрения, смешанное питание оправдано. В противном случае, мы бы наблюдали повальную смертность среди людей.

Как известно, некоторые биологические особи действительно вымирали без привычной для них пищевой среды в условиях климатических изменений. Человек постоянно искал средство пропитания, приспосабливался к природным условиям, и выбрал именно смешанную пищу. Во многом, именно она и помогла ему увеличить продолжительность жизни. Нетрадиционное питание пока только на словах оправдывает свое предназначение. На практике результат не всегда оказывается в пользу человека. Поэтому и популярность таких типов питания чрезвычайно низкая. Смешанная пища вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, от древних людей до современных менеджеров, остается самым рациональным средством утоления голода. Любой здоровый человек предпочитает именно смешанное, а ни какое другое питание. П. Брэгг

Ученый П. Брэгг разработал для здоровья теорию голодания. Но на самом деле, здоровый человек с активным образом жизни, прекрасно обойдется и без голодания. Это лишняя форма воздействия на организм. Голодание может помочь больным людям, находящимся на лечении. Но такой процесс требует неусыпного контроля со стороны специалистов медицинского профиля. Голодание вполне заменяется, если исключить из своего дневного рациона жирную пищу. Вместо высококалорийных продуктов лучше употреблять овощи, фрукты и насыщенные активным составом биологические вещества. Витаминный комплекс, поступающий в организм, заменит тот минимум, который мы получаем от жирной пищи. Полностью исключать из рациона высококалорийную продукцию также не рекомендуется. Г. Шаталова

Интересна, но, в то же время, научно не обоснована теория Г. Шаталовой. По мнению женщины-ученой сохранение энергии – это ни что иное, как домыслы. Г. Шаталова считает, что восполнить израсходованную энергию можно не только с помощью приема пищи. Ученый утверждает, что в основе человеческих способностей лежит принцип энергетической целесообразности. Он помогает организму находить синтез с окружающей нас природной средой, тем самым восполняя ранее утраченную энергию. С помощью рецепторов, мы поглощаем все виды энергии, делая потребность в пище второстепенным фактором для здоровья человека.

Г. Шаталова считает, что за счет такого «сбора», человек укрепляет свой иммунитет и продлевает долголетие. Ученый приводит доказательство, в соответствии с которым мы питаемся за счет атмосферного азота. В этом она видит связь между растениями и человеком. Звучит фантастически, а любой современный школьник скажет, что такая теория невозможна – полностью вытеснить пищу из нашего рациона невозможно. А если и ограничить ее, о каком здоровье может идти речь? По мнению Шаталовой, человеку вредят хлебные и молочные продукты, а овощи и фрукты не несут никакой витаминной пользы. Не совсем понятны наставления автора теории о приеме пищи, в частности, о ее пережевывании. Каждый акт измельчения во рту должен составлять не менее 50 раз. Люди с болезнями должны пережевывать пищу не менее 200 раз, а сидящие на диете – целых 150 раз. В итоге, фантастические иллюзии Шаталовой о питании азотом, свежими потоками воздуха, космической энергией – нереальны. И вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме поверят в эти идеи.

Естественная диета


  1. Употребление мяса – один раз в день. Мини-диета избавит организм от шлаков.
  2. Во время трапезы следите, чтобы не происходило переедания. По окончании приема пищи, прислушайтесь к своему желудку – насыщения быть не должно. Переедание – это прямая дорога к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. До обеда и ужина желательно съедать целые овощи или овощные нарезки. Салаты готовятся за считанные минуты. Овощи лучше всего заправлять лимонным соком или растительным маслом – тогда салаты помогут ускорить обмен веществ вашего организма.
  4. Дневная норма сахара – 2 кубика. Рекомендуется также воздержаться от чрезмерного употребления варенья, мучных изделий, конфет и шоколада. Заменить сахар можно медом и сухофруктами. Перед употреблением ягоды желательно пропарить в дуршлаге. Свежие фрукты также заменяют сахар. Рецепт приготовления искусственного меда: 100 граммов сахара перемешивается в 200 мл кипяченой воды. Масса подогревается, а сахарный песок размешивается и растворяется. Затем добавляется 100 граммов меда, после чего средство переливается в термос. В результате настойки, получается натуральный мед с таким же цветом и запахом. Средство готово к употреблению: не более 100 граммов в сутки.
  5. Пережевывание пищи должно быть неспешным, но тщательным. Не стоит торопиться, жевать поочередно правой и левой стороной зубов. Пищеварительная система скажет вам спасибо.
  6. Белый хлеб, как и соль – негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. А вот хлеб с отрубями придется как никогда кстати.
  7. Соль – это «белая смерть». Постарайтесь приучить себя употреблять суп, вторые блюда, салаты и яйца без соли. По вкусу, можно заменить соль чесноком или морскими водорослями – в них содержатся полезные для организма минералы.

Раздельное питание: сочетание пищи

  1. Исключают друг друга белковая пища и крахмал – отсюда и разделение соответствующей пищи по разным периодам. В то же время, мясо не сочетается с молочными продуктами, яйца с орехами, орехи с молоком и творогом.
  2. Противоположность кислоты и белков – мясную продукцию не рекомендуется запивать томатным соком. Фрукты с витамином C негативным образом сказываются на пищеварительном процессе. Белковая еда и лекарственная кислота должны разделяться в приемах пищи. А, к примеру, орехи и сыр дополняют друг друга. В творожную массу можно добавить яблоки или лимон – это вкусно и полезно. Также можно попробовать смешать помидоры и творог.
  3. Жиры и белковая еда – не сочетаются. Наверное, вы слышали о том, что жирное мясо отягощает желудок.
  4. Сахар и белковые продукты не приемлют друг друга – сахароза смешивается с питательными соками организма исключительно в кишечнике. Если же сахар задержится в желудке, то вы почувствуете процессы брожения. Это сопровождается неприятными образованиями в организме.
  5. Отсутствие связи между жирной пищей и крахмалом – мучные изделия в виде тортов считаются тяжелой пищей. Ядерная смесь жиры-крахмал-сахар дает повод к накапливанию лишних калорий. Это приводит к избытку веса и постепенному ожирению.
  6. Крахмал и сахарная продукция – не сочетаются. Заварные пирожные, кексы и другие мучные изделия незримо вредят здоровью, особенно при чрезмерном употреблении.
  7. Молоко прекрасно соотносится с ягодами и кислотой.

Наша жизнь создает препятствия для соблюдения раздельного питания. Но при грамотном подходе к приемам пищи, можно следовать рекомендациям хотя бы частично.

Видео «Принципы правильного питания Маргариты Королевой»

Вы старательно ведете подсчет калорий, посещаете тренажерный зал несколько раз в неделю и выпиваете около 8 стаканов жидкости в день. Так почему стрелка весов никак не хочет двигаться с мертвой точки? Диетологи знают ответ на этот вопрос: вы саботируте процесс похудения, сами того не осознавая. Перед вами основные причины, мешающие вам похудеть.

Вы пропускаете завтрак

Люди думают, что пропуск приема пищи поможет потреблять меньше калорий. Но, по мнению диетолога Николь Анциани, пропустив завтрак, за обедом вы съедите две большие порции. Прерывистый метод голодания испытывает вашу силу воли на прочность. И когда вы получаете доступ к пище, вы едите быстро и не можете контролировать процесс насыщения.

Вы не обращаете внимания на общее состояние здоровья

Когда люди хотят похудеть, они начинают усердно вырезать калории из рациона, не делая поправку на состояние здоровья. Диетолог Натали Риццо советует своим клиентам делать ставку на высокий уровень энергии, а также чувствовать себя хорошо и комфортно. Не стоит морить себя голодом ради того, чтобы еле-еле передвигаться. Вместо полного исключения "вредных" продуктов, придерживайтесь правила "80/20", которое разрешит вам потреблять некоторое количество сладостей или выпечки.

Вы не верите в успех

"Существует несколько причин, по которым люди не могут похудеть. На самой вершине списка располагается отсутствие веры в собственные силы", - таково мнение диетолога Иланы Мюлстайн. Вы сами даете установку на провал, поэтому не стоит ждать чудес. Первым шагом к похудению является изменение собственных установок.

Вы недостаточно спите

Если вы любите работать допоздна и крадете у сна несколько лишних часов, это может напрямую повлиять на невозможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Недостаток сна заставляет вас чувствовать усталость на следующий день, переедать и делать упор на сладкое. Поэтому скорректируйте режим дня и ложитесь спать вовремя.

Вы не заботитесь о размере порций

Легко съесть больше пищи, если вы знаете, что эта пища не принесет вам вреда. Однако все продукты, даже самые здоровые, содержат калории, и все они накапливаются в течение дня. То же самое можно сказать и о снэках в больших упаковках. Пойдите на хитрость и откажитесь от больших тарелок во время трапезы. Человек на подсознательном уровне хочет заполнить все имеющееся пространство посуды пищей.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!