Упражнения. Питание. Диеты. Тренировки. Спорт

Чайный гриб для похудения: рецепт и отзывы

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб – не новинка в индустрии питания, но его целебные свойства постоянно подогревают интерес к напиткам, приготовленным на основе этого средства. Что же полезного в этом грибе, и каковы его свойства? Как похудеть, употребляя гриб, и по каким рецептам его можно вырастить и приготовить самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.

Состав

Всего в одной порции чайного гриба, который также величают «морским квасом», сосредоточено множество полезных кислот и витаминов, которые помогают похудеть. Если точнее рассмотреть его состав, то можно обнаружить следующие элементы:

  • Витамины C, D, PP, группы B;
  • Моносахариды, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Энзимы и ферменты;
  • Липиды: стерины, фосфатиды;
  • Пигменты, этиловый спирт и т.д.

Помимо этого доказано, что в составе целебного напитка можно также найти природный сахар и кофеин.

Польза чайного гриба для похудения

При похудении гриб особенно полезен тем, что благотворно влияет на метаболические процессы: богатый состав природного компонента ускоряет все процессы и работу внутренних органов, вследствие чего организм начинает расходовать запасы жира.

Процесс похудения с грибом не слишком быстрый, но зато абсолютно безопасный.

Отметим отдельную роль кофеина: это вещество давно знаменито в качестве вспомогательного элемента для сброса лишнего веса. Очень часто, ограничивая себя в пище и изнуряя себя физическими упражнениями, можно наблюдать спады настроения, общую усталость или недомогание, а кофеин добавит энергии и бодрости, чтобы пережить кризисные состояния и приблизиться к заветной цели – желанному весу.

Общеукрепляющие свойства гриба также завоевали популярность в качестве инструмента для похудения, в борьбе с простудными заболеваниями и при проблемах ЖКТ. Косметологи также оценили полезные свойства гриба и используют его в качестве ингредиента различных средств – масок, кремов, укрепляющих ногти, добавляют в средства, лечащие прыщи и угри.

Свойства чайного гриба для похудения

  • Пищеварение . Благодаря высокому содержанию пробиотиков в составе чайного гриба, удается улучшить пищеварительную функцию. Ускорение обмена веществ повлечет за собой эффективную переработку нутриентов – белков и жиров.
  • Иммунитет. Здоровые бактерии помогают также укреплять иммунную систему человека. Это достигается за счет поддержания должного баланса пробиотиков в пищеварительном тракте.
  • Детокс-эффект. Снижение уровня токсинов, скопившихся в организме, не только способствует похудению, а и помогает бороться с целым рядом заболеваний. Организм сам способен к детоксикации, но с участием чайного гриба процесс идет быстрее, и токсины выводятся с большей скоростью.
  • Баланс pH . Полностью здоровый организм – это также поддержание слегка кислой среды pH, а при помощи напитка из чайного гриба можно добиться требуемого баланса.
  • Энергетические свойства. Люди положительно отзываются о чайном грибе, который смог повлиять на их общее самочувствие. Во время приема напитка люди отмечают прилив энергии и нормализацию сна.

Все перечисленные выше свойства помогают похудеть, помогая наладить все процессы в организме.

Как выглядит чайный гриб?

Что же собой представляет этот гриб на самом деле? Когда вы сами приготовите гриб и увидите впервые странную субстанцию в банке, то вас затронет вопрос о том, что же это такое вы вырастили.

У настоящего гриба серо-молочный цвет слегка с бежевым тоном и скользкая ровная поверхность, напоминающую морского жителя – медузу. Нижняя часть напоминает бахрому и имеет слегка темный оттенок. К тому же, натуральный гриб будет слоиться.

Несмотря на то, что вещество называют «грибом», он больше похож на плесень. Чайный гриб – это целая колония дрожжевых грибков и уксуснокислые микроорганизмы.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб?

Чаще всего, чайный гриб попадает на руки из магазинов народной медицины. Но зачем искать, откуда взять целебное природное богатство, если можно вырастить гриб самому? Преимущество самостоятельного выращивания заключается в том, что гриб всегда будет свежий и молодой.

Итак, возьмите термос и ягоды шиповника (сушеные или только что сорванные с куста). Термос подойдет обычный – без «наворотов». Его тщательно промойте, обдайте кипятком или простерилизуйте. Шиповник тоже лучше ошпарить, после чего можно заложить в сосуд 2-3 десятка плодов и залить 1,5 литрами кипятка. Закрываете плотно термос и забываете о нем месяца на 2. Открыв его по истечении срока, вы получите свежий, молодой, а главное – абсолютно здоровый вожделенный продукт для похудения.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Следуя следующей инструкции, вы сможете приготовить напиток из чайного гриба для похудения:

  1. Подготовьте тару/посуду, в которую вы «поселите» гриб. Стандартный выбор – прозрачная банка на 3 л, который в народе называют «бутыльком». Посуда из металла не подходит даже для временного «поселения» гриба, поскольку он неизбежно погибнет.
  2. Возьмите 1 л кипяченой воды и залейте 5ст. л. рафинированного сахара и 2ст. л. черного чая. Все это должно хорошенько настояться, но стоит проследить, чтобы чай не вышел чересчур крепким. Когда напиток потемнеет, его можно процедить, отделив заварку. Важно, чтобы от сахара не осталось ни крупинки.
  3. Процедите напиток еще раз через марлю, прежде чем отправить полученную смесь в банку. Ни сахара, ни заварки в растворе не должно быть. Очистив чай, его можно отправить банку.
  4. Промойте гриб, используя кипяченую воду, остуженную до комнатных показателей термометра, и поместите в бутыль с чаем.
  5. Закройте горлышко марлей, закрепив ее резинкой – кислород должен поступать к грибу постоянно, нельзя его преграждать.
  6. Поставьте емкость в темное место. Температура не будет колебаться, пребывая на уровне в 20-25 градусов Цельсия. При 100% верном соблюдении технологии, уже дней через 5 гриб разрастется, заполнив дно банки. Напиток будет практически готовым к употреблению спустя неделю. Каждый день на вкус он будет становиться кислее.
  7. Подготовьте еще одну банку с подслащенным чаем, в которую вы будете переселять гриб, предварительно промыв в кипяченой воде. Во второй и последующие разы для настаивания напитка хватит и пары-тройки дней.
  8. Закройте бутыль и уберите в холодильник на пару дней, тогда дрожжи выделят обильное количество газа, и чайный напиток будет напоминать квас. После процеживания он полностью готов.

Примите во внимание и другие способы, которые позволят получить напиток из чайного гриба:

  • Взять 50 грамм яблочного сока, залить в банку, объемом 3 литра, и оставить на 60 дней. На поверхности появится пленка – ее поместить на подслащенную заварку, как и в предыдущем варианте. Накрыть банку марлей и ждать приготовления напитка.
  • Приготовить сусло, взяв 100 г живого, не пастеризованного пива, 1ч. л. рафинированного сахара, 2 ч. л. прокисшего вина. Не допускать попадания на сусло прямых солнечных лучей, ожидать появления тонкой пленки. После того как она окрепнет, нужно переложить в банку с чайно-сахарной смесью.

Как принимать гриб, чтобы похудеть?

Чтобы пить напиток не попусту, а с пользой для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенной схемы приема:

  • Распределите чайный квас на порции и несколько приемов, между которым оставляйте равные временные промежутки.
  • Пейте напиток желательно после еды (но не сразу, а через 1-2 часа после приема пищи).
  • Берите настой не свежий, а которому 1-2 дня – такое питье будет наиболее насыщенным.
  • Пейте не более 1000 мл/сутки.
  • Последний стакан пейте не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не оказывать нагрузку на почки.
  • Применяйте гриб циклами и между ними делайте перерывы не менее чем в 1 неделю.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Как и у любого даже самого чудодейственного средства, у гриба-медузы есть и противопоказания к применению:

  • Беременным женщинам не рекомендуют прием напитка из-за высокой вероятности отечности.
  • Медики не рекомендуют принимать гриб диабетикам из-за возможной индивидуальной непереносимости, которая негативно может сказаться на течении болезни.
  • Если вы увлечетесь напитком и будете пить его в объемах, превышающих 1л в день, то это может спровоцировать диарею из-за перенасыщения влагой кишечника.
  • Если увлекаться напитком, в желудке повысится кислотность, а это тоже влечет за собой малоприятные последствия.
  • Если раствор приготовлен на зеленом чае, то это может снизить давление гипотоникам.

Познавательные видео о чайном грибке

Если вы желаете большое узнать о полезных свойствах и противопоказаниях гриба, а также о том, как его правильно вырастить, просмотрите следующий ролик:

Из видео, которое приведено ниже, вы узнаете о том, какой еще вкусный и целебный напиток можно сделать из чайного гриба. Его также можно задействовать в похудении:

Итак, можно с уверенностью сказать, что чайный гриб - не панацея и не чудодейственное средство для похудения, но он отличный помощник тем, кто следит за своим здоровьем и пытается нормализовать массу тела. К тому же многим продукт нравится своим кисло-сладким вкусом.

Откуда взялся чайный гриб?

Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его целебные возможности известны во всем мире. Названий у него тоже великое множество - куда бы ни попадал этот гриб, все его называли по-своему: индийский, китайский, цейлонский, морской, маньчжурский.

Наши тоже отличились! За вкусовые сходства с квасом напиток из целебного гриба наши предки стали называть квасом, а за то, что для его приготовления часто используют чай - чайным. Так появилось наше название - чайный квас.

О том, что гриб лечебный, говорили всегда, но чаще всего его использовали для приготовления газированного напитка, который прекрасно утолял жажду. В основном за это его любили многие. Потом на некоторое время он пропал, но сегодня началась новая эра возрождения чайного гриба.

Путешествуя по всему миру, чайный гриб «узнавал» о себе что-то новое: то он смертельно больного японского императора на ноги поднял, то, превратившись в медузу, исцелил правителя от язвы желудка.

Кстати, медицинское название этого организма - медузомицет.

Не стали исключением и наши дни: сегодня многие говорят о том, что доказана польза чайного гриба при похудении.

Чайный квас из гриба: напиток для похудения

То, что чайный квас на основе гриба помогает при многих болезнях, говорится везде и много. Даже моя бабушка им лечила все, начиная от мозолей на ногах и заканчивая ангиной. Исследования гриба показали, что он действительно обладает антибиотическим действием.

Представляет собой чайный гриб сочетание продуктов брожения нескольких видов дрожжей в уксуснокислой среде.

В результате этих процессов образуется напиток, имеющий следующий состав: в нем содержится огромное количество органических кислот (молочная, лимонная, уксусная, яблочная, глюконовая и др.), а также витамины С, В, танин и катехины - природные антиоксиданты.

Попадая в организм, напиток на основе чайного гриба запускает процессы, которые могут способствовать похудению, потому что:

Во-первых, его регулярное употребление приводит к улучшению обменных процессов организма; во-вторых, благодаря органическим кислотам активизируется работа ферментов, которые помогают работать органам пищеварения (так, например, образуется липаза - фермент, который расщепляет жиры); в-третьих, чайный гриб очищает кишечник от шлаков и токсинов благодаря входящим в состав антиоксидантам; и наконец, чайный квас помогает убрать лишнюю жидкость из организма.

Учитывая эти свойства, можно предположить, что чайный гриб должен способствовать снижению веса, поэтому он может присутствовать в рационе тех, кто решил худеть.

Но вот сказать, что он поможет сбросить лишний вес и при этом можно не менять свой рацион питания, никак нельзя.

Как доказано, лишний вес появляется из-за сбоя обмена веществ. Для тех, кто хочет похудеть, чайный гриб может стать помощником, нормализующим этот процесс. Когда обмен веществ будет на высоком уровне, благодаря правильному питанию и употреблению чайного гриба похудеть будет легче.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба - его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

Детку нужно положить на днобанки.

В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара. Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром - он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.

Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.

Горлышко банки накрыть марлей. Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.

3-4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.

Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.

Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.

С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.

Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой - свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Несмотря на то, что чайный гриб вы будете употреблять для похудения, сахар добавлять нужно обязательно! Без него не будет брожения.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Как принимать чайный гриб, чтобы похудеть?

Появление избыточного веса связано в первую очередь с обменом веществ. Чтобы начать худеть, нужно пересмотреть принципы своего питания.

Следует помнить, что гриб дополнительно стимулирует работу пищеварительных ферментов. Если вы его будете принимать одновременно с едой или запивать им пищу, то она переварится очень быстро - чувство голода наступит быстрее.

Не забываем, что гриб - это продукт брожения, в котором задействован сахар. Следовательно, напиток получается сладким, в нем есть калории. То есть, принимать в неопределенных количествах чайный гриб для похудения тоже нельзя. В 100 мл содержится 38 калорий. Это следует учитывать тем, кто худеет на подсчете калорий.

Нельзя принимать настой гриба с утра натощак вместо завтрака. Вы не запустите обмен веществ, потому что в организм не поступит еда. У вас просто начнется процесс брожения в желудке. К тому же, это кислый напиток. Попадание его в пустой желудок вызывает изжогу и неприятную отрыжку. А еще способствует не снижению, а повышению аппетита.

Важно учитывать состояние кислотной среды желудка. Если у вас повышенная кислотность, то пить чайный квас, чтобы похудеть, нужно в умеренном количестве - не более 100 мл, если кислотность желудка пониженная - то по 200 мл.

Самый простой способ, как принимать чайный гриб для похудения, — по 1 стакану за 30 минут до приема еды.

Таким образом, польза чайного гриба при похудении будет только в том случае, если вы будете следить за своим питанием.

В рационе должно быть много растительной еды - до 60%. Белковая пища должны составлять 25% рациона. Углеводы - 15-20%.

Вот как говорится в некоторых отзывах о том, можно ли

похудеть на чайном грибе:

Я придерживаюсь основного правила - не мешаю чайный гриб с пищей. Принимаю его за час до еды. Также соблюдаю диету: утром позволяю себе более калорийную пищу. Даже могу сладкое съесть. В обед у меня овощи и мясо на пару или запеченное, а вечером рыба или творог. Никогда не пью чайный гриб после еды. Вес уходит, и чувствую себя замечательно. Анна.

Это сладкий напиток! Как он может помочь похудеть? Пить его нужно, чтобы улучшить обмен веществ. Это может дать толчок организму к похудению. Но сам он не помогает сбросить вес. Если вы будете тянуть в рот что попало и все это еще запивать газированным квасом, какая тут диета на чайном грибе может быть? Элеонора.

Следовательно, чайный гриб похудеть поможет только при соблюдении основ правильного питания.

Когда-то чайный гриб был очень распространен и встречался практически в каждом доме у наших бабушек. Но и сегодня он культивируется по всему миру и возвращает былую славу, особенно часто применяется чайный гриб для похудения.

С точки зрения биологии чайный гриб представляет собой сообщество двух типов микроорганизмов – дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Именно за счет их жизнедеятельности он обладает такими исключительными целебными и питательными свойствами. Настой чайного гриба в силе не только предотвратить, но и вылечить некоторые заболевания. Правда во всем должна быть мера, так как есть и противопоказания, например, при диабете.

Происхождение чайного гриба

История появления чайной «медузы» до конца так и неизвестна, так как для её созревания необходимы определенные условия (наличие сахара и воды особого качества). Представить такие условия в естественной среде обитания достаточно сложно, поэтому происхождение чайного гриба связывают с различными фантастическими легендами.

Местом появления этого чудодейственного гриба считают Тибет, причем рецепт напитка знали в древнем Китае уже в 3-ем веке до нашей эры. Сам грибок и рецепт приготовления напитка держались в строжайшей тайне, и только чиновники и императоры могли насладиться целебным чаем.

Но любой секрет рано или поздно перестает быть секретом. Так и слава чайного гриба вышла за пределы Поднебесной. В середине 19-го века чайный гриб добрался и до России, став очень популярным вплоть до Великой Отечественной войны, которая немного затормозила его распространение из-за повсеместной разрухи и голода.

Чайный гриб в картинках

Полезные свойства чайного гриба

Список заболеваний, при которых может быть полезен этот напиток, достаточно обширен, если не сказать бесконечен. Чайный гриб для похудения, для улучшения работы сердца, поднятия иммунитета – и это далеко не все, где он применяется. Свои бактерицидные и противовоспалительные свойства он получил благодаря уникальному химическому составу. Во время дефицита лекарственных средств в аптеках нашей страны он стал настоящей панацеей от самых разных недугов.

Если про лечебные свойства гриба знают многие, то вот его использование в косметических целях пока ещё в новинку, а ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Очень эффективен чайный гриб для лица, его успешно применяют для лечения угревой сыпи и гнойничков при жирной коже. Для приготовления лосьона дрожжевую культуру гриба настаивают 7 – 9 дней, а затем протирают им проблемные участки утром и вечером. Если использовать это средство регулярно, то кожа лица восстанавливает баланс липидов и приобретает свежий вид.

Ну а все поклонницы диет и активного снижения веса оценят пользу чайного гриба для похудения, так как он помогает не просто сбросить лишние килограммы, но и оказывает действие на общее состояния здоровья. Правильно приготовленный раствор налаживает обмен веществ в организме и оказывает укрепляющее и оздоровляющее действие.

Диета и чайный гриб

Своим положительным действием при похудении чайный гриб обязан особым энзимам, то есть ферментам, которые помогают дополнительно расщеплять белки и жиры. К тому же, волшебный чайный напиток ускоряет обмен веществ, а именно с ним в первую очередь связана скорость снижения веса.

Для того, чтобы запустить механизм активного обмена веществ, необходимо в сутки выпивать не менее 4 – 6 стаканов настоя гриба, разделяя прием на утро и вечер. А для лучшего эффекта чайного гриба для похудения лучше употреблять напиток не в чистом виде, а разбавляя отварами других полезных трав, так как изначально он содержит большое количество сахара.

В качестве добавок в чай можно добавлять корни одуванчика лекарственного, листья перечной мяты, плоды фенхеля и семена садовой петрушки. Необходимо взять по одной столовой ложке каждого ингредиента, положить в горячую воду и подержать на огне 30 минут. Готовый охлажденный и процеженный отвар смешивают с напитком из гриба в соотношении 1:1.

Регулярное употребление приготовленного настоя достаточно скоро докажет вам, что чайный гриб для похудения на самом деле эффективен и помогает не только сбросить лишние кило, но и стать обладательницей красивой и сияющей кожи.

Правильное приготовление напитка из чайного гриба

Чтобы получить целебный и вкусный напиток для применения в косметологии и для похудения лучше всего взять стеклянную банку объемом 5 – 6 литров. Для настоя на один литр воды понадобится сто грамм сахара и заваренный чай (3 столовых ложки). Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры, а чай может быть любым – необязательно черным.

Всегда помните о том, что у вас в банке живой организм, требующий особого отношения. Механические повреждения, горячая вода, прямое попадание солнечных лучей и наглухо закрытая банка – все эти факторы негативно и даже губительно действуют на чайный гриб.

На фото чайного гриба выше можно посмотреть, как он должен правильно выглядеть и в каких условиях находиться и развиваться. Обратите внимание, что банка заливается водой не полностью до краев, ведь гриб будет расти и занимать всё большее пространство, а доступ к кислороду должен быть всегда.

Температура в комнате для нормального развития гриба должна быть около 25 градусов. Сливая настой, не нужно забывать доливать в банку немного воды, а также чая и сахара.

Соблюдая все эти правила, вы будете постоянно получать целебный напиток для всей семьи, ведь чайный гриб детям полезен не меньше, чем взрослым.

Противопоказания к применению

Так как настой чайного гриба относится к веществам, оказывающим лекарственное действие, то у него, как и у всех препаратов, есть свои противопоказания. Не всем разрешено употреблять напиток, получаемый из этого желеобразного организма. Например, люди с повышенной кислотностью желудочного сока будут страдать от болей в желудке и изжоги.

При приготовлении настоя используется достаточно большое количество сахара, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. С осторожностью необходимо добавлять зеленый чай в напиток лицам, страдающим от гастритов или язв желудка, а также людям с пониженным артериальным давлением, так как в этом случае течение заболевания может усилиться.

Осторожность необходимо проявлять и женщинам, которые страдают от различных грибковых заболеваний. В таких случаях рекомендуется настой, который готовился не меньше 7 – 10 дней. При игнорировании этого нюанса сахар ослабит иммунитет организма и, как следствие, грибковые заболевания обострятся.

А вот будущим мамочкам при беременности, несмотря на опасения, употреблять такой напиток можно. Исключения бывают только при проявлениях аллергических реакций на компоненты раствора и при опьяняющем действии чая (достаточно редкое явление). В остальном же чудодейственный настой только укрепит защитные силы организма и сохранит хорошее самочувствие и бодрое расположение духа.

В наш век супермаркеты и магазины переполнены подозрительными по составу газированными напитками, которые не несут никакой пользы. Поэтому не стоит забывать о настоящем и действительно полезном чае, освежающем и вкусном. А всем сомневающимся хочется сказать, что отзывы о чайном грибе найдете после статьи. Люди, которые узнали и оценили его достоинства, поделятся своими советами и рекомендациями, а также расскажут о том, как лечились или худели с помощью настоя из чайного гриба.

Истории наших читателей

Чайный гриб – любимец многих бабушек, особенно популярный пару десятилетий назад. Выращиваемый в больших банках, он образует приятный на вкус напиток, о целебных свойствах которого до сих пор ходит множество мифов и мнений.

От тех, что считают гриб чуть ли не панацеей от всех болезней, до радикальных, считающих, что это очень опасный продукт. Есть мнение, что чайный гриб для похудения – отличное средство. Однако врачи почему-то не советуют его принимать обладателям лишнего веса.

Чайный гриб – это не растение, это живое существо. Точнее сказать, это колония удивительных микроорганизмов. По сути, его нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

По виду такая колония напоминает слизистый плотный гриб, точнее, его шляпку, – отсюда и название. Наверное, это потому, что выращивают его обычно в круглых банках. А на самом деле он способен принять форму любой емкости, в которой будет жить.

Неизвестно, откуда «растут корни» у чайного гриба, но в России он впервые появился в начале прошлого века. А пика своей популярности достиг в его конце. В 80-е и 90-е годы ХХ столетия на каждой второй кухне можно было встретить банки с обитающим в них грибом.

Также можно найти советы, как вырастить гриб самостоятельно, так сказать, «с нуля». Однако процесс это долгий и хлопотный, а за результат поручиться никто не может. Гриб ли получится в процессе эксперимента? Лучше не рисковать.

Свойства для похудения

Напиток содержит комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Благодаря этому он:

  • приводит в порядок деятельность пищеварительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует выведению лишней жидкости, .

В состав напитка входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков в организме, помогают усваиванию и перевариванию пищи.

Благодаря этим свойствам можно предположить, что для желающих сбросить лишний вес этот напиток будет очень полезен. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы концентрируются в области бедер в сочетании . Однако перед тем, как пить чайный гриб для похудения, стоит узнать все противопоказания и взвесить за и против.

Противопоказания и отрицательные эффекты

У напитка из чайного гриба уникальный состав, в котором немалую долю занимают разные виды сахара. Из-за этого у него множество противопоказаний:

Есть ситуации, когда применение сопряжено с определенными рисками. Так, при грибке пальцев ног и ногтей такое питье способно усугубить ситуацию. Особенно это касается свежего напитка.

При незалеченном кариесе такой напиток провоцирует дальнейшее разрушение эмали. Также с осторожностью следует его пить при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на содержание сахара в чайном грибе и учесть это при подсчете калорий.

Важно! Иногда напиток может ненадолго вызвать состояние, схожее с алкогольным опьянением. Поэтому лучше воздержаться от него перед выполнением каких-либо работ или поездок за рулем.

Как правильно приготовить гриб для использования

Прежде чем разжиться грибом, нужно подобрать подходящую посуду. Оптимальный вариант – трехлитровая банка с широким горлом. Ни в коем случае нельзя выращивать гриб и хранить готовый напиток в металлической посуде.

Приготовление:

  1. Приготовить некрепкий сладкий чай. Делать напиток можно как на зеленом, так и на черном чае. Для него понадобится две чайные ложки заварки и пять столовых ложек сахара на литр воды.
  2. Заваривать не менее четверти часа. Процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара и частичек заварки.
  3. Остудить чай до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя класть гриб в горячую жидкость!
  4. Для юного гриба, который впервые отправляется в самостоятельную жизнь, нужно добавить немного закваски от материнского гриба (1 часть на 9 частей нового чая).
  5. Положить гриб в банку, горловину закрыть марлей или салфеткой и обвязать резинкой или веревочкой.
  6. Поставить в теплое темное место. Лучше если там будет 25 градусов по Цельсию.
  7. Через четыре-десять дней напиток готов. Время зависит от температуры в помещении.
  8. После этого гриб нужно вынуть, промыть холодной водой и положить в заранее приготовленный новый чай.
  9. Готовый напиток перелить в чистую банку и закрыть крышкой.

Пить можно сразу, но лучше дать ему настояться в плотно закрытой банке в прохладном месте. Так получится шипучий напиток. Перед употреблением его нужно процедить.

Применение

содержит пищеварительные ферменты, а потому его нельзя употреблять вместе с едой, а также после нее. В результате еда быстрее переварится, и голод вернется быстрее. Также не стоит принимать напиток вместо завтрака, натощак.

В желудке возникнет брожение, появятся изжога и отрыжка. А аппетит только увеличится. Результат – лишние килограммы на бедрах, появление «апельсиновой корки».

Обычно рекомендуется пить такой напиток за полчаса до еды по одному стакану. Однако следует учесть кислотность желудка. Если она пониженная, то это правило актуально. А вот если повышенная, то стоит ограничить потребление до 100 мл за раз.

Мнение врачей и худеющих

Врачи придерживаются мнения, что сладкий напиток не способен помочь сбросить вес сам по себе. Он улучшает обмен веществ, что способно дать толчок к похудению, однако если надеяться только на один чайный гриб, ничего не выйдет.

Чайный гриб принимать можно, если придерживаться сбалансированной диеты, давать себе регулярную физическую нагрузку, избегать переедания и отказаться от вредных привычек. Если же придерживаться привычного образа жизни и начать пить этот напиток, скорее, произойдет повышение веса.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!